X



【IT】GoogleはGoogleアプリ標準搭載のAndroid端末1台につき4500円のライセンス料を課す見込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/10/21(日) 07:01:46.70ID:CAP_USER
Googleのモバイル向けOSであるAndroidの提供法が欧州連合競争法(独占禁止法)に違反していたとして、Googleに5700億円もの罰金が科せられました。これにより、GoogleはEU圏内ではGoogle PlayをはじめとするGoogle製アプリを標準搭載(プリインストール)する端末にライセンス料を課す方針であることを明かしていたのですが、新たに、端末1台あたり40ドル(約4500円)ものライセンス料を課す予定であることが判明しています。

Googleが開発するモバイル向けOSのAndroidは、無料で使用可能なオープンソースのOSです。しかし、AndroidはGoogle製アプリが標準搭載されており、その提供方法がEUの独占禁止法に違反するとして、欧州委員会(EC)がGoogleに5700億円もの罰金を科しました。これを受け、GoogleはEU圏ではAndroidでもGoogle製アプリを標準搭載しなくても済む代わりに、Google製アプリを搭載する際はライセンス料を支払わなければならないようにする方針であることを明かしていました。ただし、Google Playのようなストアアプリをインストールしていない場合、他のサードパーティー製アプリをインストールするのが不便になるという欠点があるため、結局のところライセンス料は端末価格の上昇という形で消費者が負担することになると考えられています。

そんなわけでEU圏では今後、Android製端末を製造するOEMが、端末にGoogle製アプリなしのAndroidを搭載するか、ライセンス料を支払ってこれまで通りGoogle製アプリがインストールされたAndroidを搭載するかの、いずれかを選択できるようになります。

EU圏でOEMメーカーに課せられることとなるライセンス料について、Googleは正確には明かしていませんでしたが、海外ニュースメディアのThe Vergeが独自に入手した機密文書にある記述から「Android端末1台あたり40ドル(約4500円)程度になる」と報じています。なお、Android端末1台ごとに課せられるライセンス料は、国やデバイスの種類によって異なり、2019年2月1日以降にアクティベートされた端末に適用されるとのことです。

OEMメーカーの支払うライセンス料は3種類に分けられており、最も多くの支払いを必要とされるのは「イギリス・スウェーデン・ドイツ・ノルウェー・オランド」の5カ国。これらの国々で画素密度500ppi以上の端末にGoogle製アプリを標準搭載する場合、40ドルのライセンス料を支払わなければいけなくなるとのこと。なお、画素密度が400〜500ppiの端末に対しては20ドル(約2300円)、400ppi以下の場合は10ドル(約1100円)を支払う必要があります。また、最もライセンス料が安い国では、ローエンド端末1台あたりのライセンス料がわずか2.5ドル(約300円)で済むとのことです。

スマートフォンの場合は上記のように画素密度に応じたライセンス料が課せられ、例えばSamsungのGalaxy S9の場合は画素密度が570ppiとなるので最も高額なライセンス料が課せられることとなります。スマートフォンの場合とは異なり、タブレットの場合は異なるライセンス料ルールが適用されることとなります。タブレットの場合、端末1台あたりのライセンス料の上限は20ドルとのこと。いくつかのメーカーがGoogleと個別にライセンス料について交渉する可能性があるとのことですが、情報に精通している人物によると、「ライセンス料が大きく変わる可能性は低い」とのことです。

ただし、OEMメーカーがこのライセンス料を負担する必要はないかもしれないとThe Vergeは記しており、その理由はGoogleがChromeアプリをインストールするメーカーに対して、ライセンス料の一部もしくは全額をカバーするという別の契約を締結しているからとしています。ただし、Googleはこの契約についてコメントすることを拒否しています。

また、GoogleはChromeアプリを標準搭載しているOEMメーカーに対して、ブラウザの検索収益を一部インセンティブとして支払う契約を結んでおり、同時にChromeアプリを標準搭載していないメーカーに対してはこのインセンティブを一切支払わないとも契約に記されてるとのことです。
2018年10月20日 21時00分
https://gigazine.net/news/20181020-google-charge-android-oems-40-dollar/
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:18:08.81ID:TOV06z3F
消費者守られるどころか一番割を食ってる皮肉
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:18:42.69ID:PhYPMKR/
googleアプリってなんだっけ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:27:57.35ID:pJuti8sY
孫さんがつぶしたトロンがある。タブレットに載せたらどうなるか?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:29:10.09ID:PhYPMKR/
で、4500円底上げされても、対抗馬が居ないというw
ノキアあたりが独自OS(笑)でも作るんかね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:29:24.54ID:xUq92L9/
グーグルの使わないアプリが初めから入ってないのは羨ましいな
強制停止したら文鎮化して初期化して…を繰り返す必要が無くなるし
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:42:53.57ID:XKGWOwTf
>>84
docomoが圧倒的なシェア持っていればともかく50%もないんだから独占とは言えない。
むしろ全キャリア含めて圧倒的なシェアを持つAppleの方が「日本では」問題。
ヨーロッパではAppleのシェアは低いので問題にはならない。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:45:26.64ID:MQQFzLTb
そのつもりだったけどさ
頭が明らかに禿げてきて、バイアグラも効かないインポになっちまって以来
もうホント人生の下り坂なんだなと実感してきて毎晩寂しくて一人絶望してるわ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:49:04.87ID:NHWCWCaY
でもEU上手いな将来的にEUがどうなるかは分からんけどイギリス、トランプの半グローバルに徐々に舵を切ってるな…

日本が今一番ヤバイ国に見える。
金融緩和の出口すらやらないし…
反動で国民の7割は悲惨な事になるな…

まあ慣らされた氷河期世代は余裕だろ?
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:50:33.49ID:NHWCWCaY
こう見ると中国は独自OSだし、これからある程度経済的にそこを見るかもしれないけど復活も早そうね。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:50:37.67ID:LLWd58NA
独占禁止法って誰を保護するんだ
保護している者に負担を強いるのか
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:56:23.39ID:PNCNV5Da
サムソン機には、パクリ税を!
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:57:25.35ID:CEGyTh00
YOUTUBEに年1000円ぐらいなら払ってもいいって人は多いと思う。
音楽やらコピーされたテレビやら無料で楽しんでる総本山だし。
それでもNHKに比べたら全然やくざじゃない
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:58:57.23ID:KejwC5kQ
誰かがGoogle play無しでもいけるアプリ開発すんじゃね。rootじゃないとできないとか?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 11:59:44.72ID:NA0XL5mz
chrome はともかくplaystoreの代替を用意できるのか? 乱立するとアプリ開発者が嫌がりそうだ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:02:02.34ID:NHWCWCaY
>>106
そういう一般人の話聞くと動画はどれを本命にしてるの?
NETFLIX
Amzon prime video
YOUTUBE
Abematv
hulu
無料じゃない限りはどれかに囲われるはず。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:04:26.68ID:NHWCWCaY
>>109
いや、普通に日本人の為の保守政権作って政府運営すれば良いだけだから国力ある程度低下したら大丈夫じゃない?

2030年くらいかね?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:08:24.09ID:8VmxTUPX
ただほど高いものはない

投げ売り状態のwindowsphone買っとくかな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:10:14.00ID:NHWCWCaY
>>108
今、アップルと泥てグローバルで見るとかなり数が少ないよね。
ゲームでもソニー、マイクロソフト、任天堂古くは国内ならSEGA、ハドソン。
中国、欧州、日本、アメリカ2社くらいプレイストアがあっても普通だと思うけどね…
そこに、インドとアフリカも加わって欲しいけど。
今は本当に競争がないからヤバイ。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:12:47.93ID:NHWCWCaY
>>112
マイクロソフト加わってもアメリカ3社だから競争が起きない。
欧州、中国、日本に巨大OS会社は必要。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:16:37.75ID:NHWCWCaY
てか日本は世界で唯一未だに金融緩和やってるんだから本当に好景気にしたいなら中国国式(泥のパクリ)で良いから独自OS作ってアメリカのグローバル産業締め出せば、まだ間にギリギリ合うかな?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:21:49.17ID:NHWCWCaY
まあ初めは泥の初期みたいな糞OSになるとは思うけどそこは我慢するしかないかもね…

問題はポピュリズムに金融緩和して今すぐに舵切れるかどうか。国民が少しは考える能力あれば可能なはず。

次、出口やったら失われた30年では無くて、二度と先進国に日本が返り咲く事は無さそう…
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:21:55.23ID:1WLrUaF4
そもそもアプリストアでショバ代を払うのを世界が納得しちまってるのが異常
win時代みちゃいにアプリは開発者がそれぞれ販売配布すればいいだけ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:28:25.03ID:8VmxTUPX
独自OS作ったって世界的シェアがなければガラパゴズ化するだけだしなあ
アプリもドライバもでないで消滅
LINUXを日本語化いやアップルと手を結ぶとかどうだ じり貧だしワンチャンあるかも
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:29:10.77ID:X7CLzODC
>>14
無料で何もかも入れて出されると。
グーグルマップあるのに別の地図マップ買おうとは思わないだろ?
結果、競争力も失うし。グーグルマップが竹島の名前変えたら、他に地図アプリ売ってるとこが根絶やしにされてるから乗り換えも出来ずに使い続けるしかない。
独占してるほうもユーザーが逃げないの分かってるから、好きに情報操作できるようになる。

それが問題だから潰しに来てる。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:31:30.16ID:kd1OMT0x
アプリストアって仕組み自体がダメ
ブロックチェーンで開かれたものにするべき
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:31:57.71ID:h1Hjk6Dd
>>118
AppleストアならともかくAndroidは野良アプリも可能なんだから好きに出来るだろフォートナイトみたいにな
やらないのは売れないからそれだけ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:32:02.35ID:ule9WOw9
これ欧州にいて個人でインスコしたらどうなるん?
ライセンス料払わんと違法?
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:34:53.89ID:NHWCWCaY
>>118
シェア握った所が勝つ仕組みだからね。
グリーDeNAはビジネスモデルとして目の付け所が良かったよ。

問題は国の推し進めたい方向性が見えてなかった事かな?この国は技術云々の前にスマホで世界シェアどころか国内シェアすら取る気が無かった。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:36:38.30ID:nR+SCjUz
tizen万歳
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:39:07.17ID:PhYPMKR/
独占が良くないのは分かるけど、他が頑張りようがないもんなあ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:44:24.70ID:LEKX07wb
>>122
ストアの審査を通さなかったらセキュリティガバガバで世界は大変なことになってるよ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:44:40.48ID:/OVm7hlx
 
スパイ企業のアプリが
消えるって最高やん(笑)
 
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:48:03.76ID:PhYPMKR/
>>129
ベゾス「儲からんことはお前がやれ」
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:50:22.32ID:h1Hjk6Dd
>>127
アホだろお前
PCの世界は大変な事になってるのか?
ただの自己責任だ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:50:29.40ID:exV88s7a
【脱ベンチ詐欺】HUAWEIの最新フラグシップスマホ、iPhoneXSにベンチマークで負けるも実使用テストでは圧勝してしまう [576959142]

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540020798/
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:55:31.71ID:xVMxoMj+
EUが原理原則を守るためにやって、最後に国民が損をするという残念な結果だね。
諸国連合で厳密なルールにせざるをえないけど、結果が結果だけにお粗末と言わざるをえない。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:16:15.95ID:1MJjAY+p
これ結局、OS代4500円
メールやらブラウザやらyoutubeやら、
googleが求めるアプリ入れたらキャッシュバックあって
基本的にはメーカーは0円、いやいままでのように利益もあるんだろうな
ただしメーカーはandroid携帯はgoogleとの契約で金はらってるから
端末料金値上げねってやる
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:16:16.10ID:zfdVONRC
>>116
単に「重税をしっかりとる」で全部解決だろうが。

アメリカのOSだってヨーロッパその他の先行研究パクってるけど
ちゃんと製品につなげられたから残ってるだけで。
日本車を締め出せないのと同じで、消費者の利便性もあるんだから
OSかそれに値するものは市場で勝てるようなものなら自然と制覇する。

たっぷり税金とってその分をインフラ整備福祉企業支援とかに
使えばいいだけなんだけど、減税と言い出すアホ自民
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:18:43.97ID:pNSGbrUw
Googleがユーザーの検索情報やアクティビティをCIAやらに覗かせたり、自分らの広告ビジネスに利用しない仕様にしてくれるなら10000円位払ってもいいが。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:19:24.17ID:Le2zbSGY
これは欧州に限らず、世界的に端末価格の上昇を招くことになるな

有力なアプリメーカーも出てくる気配がないし
消費者の出費が増えるだけの結果になりそう
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:19:24.65ID:1MJjAY+p
でもこれなにが独禁法にひっかかるんだろうな
androidがいやならiPhoneがあるわけだし
シェアでiPhoneが瀕死状態でユーザーがandroidしか選択肢がないといい切れる
そんなわけもないのに
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:35:47.78ID:qHAO+Kny
googleアプリを一斉にインスコするアプリをインスコ
しておけばいいのではなかろうか。
程度にgoogle以外のアプリも選択できるようにしておいて。
googleが以外が作ってもいいし、ダミー会社を
作って独禁法逃れをしてもいい。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:40:39.40ID:Vdl7TF8X
乞食に報復
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:44:00.25ID:h1Hjk6Dd
>>140
アホだろお前w
Android自体は無料だしGoogle公式ライセンスは有料だが1台当たり100円以下だ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:47:47.77ID:XYmRJ0gW
>>1
欧州だけ勝手にやってろよ?こっち巻き込むなよ?頼むぞオイ!
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:47:48.42ID:AnJ7P39q
これを機にEUもなんか作れや。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:48:31.34ID:jTwIUJJY
まさかここに広告業界の親玉のOSやブラウザ使ってる情弱はいないだろうな?


個人情報
「個人情報」とは、ユーザーから Google に提供される「個人を特定」できる情報」です。
具体的には、氏名、メールアドレス、お支払いに関する情報の他、個人情報として
Google が関連付けることのできるデータ(Google アカウントと関連付けている情報など)を指します。


Androidの安さは個人情報と引き換え [565880904]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1538794160/
【緊急警告】Google Chrome、Windows PC上の事実上全てのファイルを恒常的にスキャン
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1522897669/
【個人情報取扱】「Gmail」の内容が外部開発企業に読まれているとの報道--グーグルは協業の方法を釈明
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1530686179/
Google、カード会社からクレジットカードでの買い物履歴を入手、広告の閲覧状況と紐付けていた [294565846]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535748510/
グーグルは“ロケーション履歴をオフにしても”位置情報を集めていることが判明 全て丸裸、一体何を企んでいるのか !??? [227779196]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536415523/
Google検索完全に終わる。ASP側と癒着した業者が検索上位を独占してランサーズやクラウドワークス経由で無数のゴミサイトを増殖させる。 [524061638]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527759446/
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:54:10.23ID:quANzJtO
EU だけ課金
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 13:55:31.74ID:pk1FVq9I
課金しようがしまいが情報は抜くよ?ぐーぐるは
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:04:50.95ID:nninZLar
>>16
言語が似ているから習得しやすいだけ
日本で他所の方言を覚える人が優秀だと思えるか?
それに言語の壁がないのなら産業の発達した地域に移り住むから
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:06:09.10ID:nninZLar
>>151
Playストアも抜いていいのか?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:07:22.68ID:iFjEbV/C
そんなめんどくせー事ごちゃごちゃ言ってねーでiPhone使っとけばええやん
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:09:54.93ID:ta1rHUuz
アップルなんかFireWireひとつにつき100円くらい取ってなかったか

それに比べりゃOSで4500円なんて菩薩さまだろ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:10:55.80ID:QxmnNRTk
これ欧州の話だろ

日本は別だから関係ないね
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:52:38.93ID:TqOG098G
ノキアとエリクソンの呪いでしょうなぁ。泥端末のせいでヨーロッパのスマホ壊滅したからな。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:55:49.28ID:x7n/D2st
もちろんiPhoneにサファリその他Appleのアプリが抱き合わせで最初から入ってることも今後対象にするんだよなあ?

上記はやらないと言うなら、今回の件がAppleが仕組んでることというのが確定する
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:57:20.31ID:x7n/D2st
>>165
欧州のスマホが壊滅したのはAndroidではなくAppleのせい
アメリカ政府が裏からチートしまくってたAppleがフィンランド企業ノキアのライセンスや特許をパクりまくってたことに対してはフィンランドが国レベルで異常だAppleに殺されていると非難してる
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:57:20.57ID:tzRTV6WB
EUは、アメリカに対する嫉妬だけで動いているアホだからな。

独禁法だのプライバシーだのを理由に、GoogleやApple、Facebookなどをやり玉に上げているが、
規制強化でEU企業の首も絞まるから、ベンチャー企業が育たなくなってしまう。

新しいアイデアでアメリカと正々堂々勝負する事から逃げ、
政治主導の規制で新しい産業を排除する事しかしていない。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 14:58:34.20ID:tzRTV6WB
>>167
ビジネスに大事なのは、技術よりも行動だからな
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 15:32:36.00ID:OprG2kl8
ヨーロッパの人達、よかったな。ヤクザのような言いがかりで
高額なお小遣いをgoogleからふんだくっただけでなく
抱き合わせを拒否する自由を手に入れたわけだ。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 15:46:37.17ID:dSdwTR2d
firefox os復活ある?
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 16:16:28.02ID:63j7bB/3
>>174
独占禁止法上、日本でのiPhoneは明らかに問題
ただし、日本ではアメリカ企業の独禁法は問わないらしい
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 16:20:16.06ID:TwNBH3wm
何にでも難癖は付けられるものだよなあ
そのうち「iPhoneはインフラ。アプリストアの独占は違法」とか言い始めそう
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 16:51:15.41ID:wuULhtCT
日本でもそうしてよ

そうすれば中華製のGoogle Playに対応してないタブレットでも
Google Play使えるようになるんじゃないか?
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 16:53:01.35ID:wuULhtCT
1台当たり4500円払えば、
Google Playに対応してないすべてのAndroidでGoogle Play使えるようにしてよ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 16:59:14.23ID:wuULhtCT
>>13
安いタブレットはたいていGoogle Playに対応してない
つまり、今まではGoogleはGoogle Playを使わせるのに
端末メーカーから金を取ってたということだ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 17:02:14.21ID:nninZLar
>>178
Google未登録端末は将来的に使えなくなる予定じゃなかったか?
ライセンス払わなければサービスは使わせないつもりなんだろ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 17:03:31.46ID:wuULhtCT
今まではGoogle Playを使わせるのに端末メーカーから金取ってたんだろうな

だから安い中華タブレットはGoogle Playが使えない
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 17:07:36.52ID:FoBYOr1C
>>180
Windowsphoneの時代は到来することなくとうの昔にお亡くなりになりました。

もしappleとGoogleがガチの喧嘩したら
私はGoogleの圧勝だと思う
iPhone使っててもGoogleのアプリに頼らざるを得ないもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況