X



【IT】Swiftがトップ10入り、Pythonは3位から4位へ--10月TIOBEの人気言語ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/15(月) 20:38:17.17ID:CAP_USER
TIOBEの人気プログラミング言語インデックスの最新版で、iOSアプリの開発に使われるAppleのプログラミング言語Swiftが10位にランクインした。一方で、Pythonは上位3言語から外れている。

 PythonがTIOBEのランキングでトップ3に入ったのは9月のことだ。Java、Cに続いて3位となったが、10月のランキングではC++に越されて4位と順位を下げた。それでも前年の10月は5位だったことを考えると、Pythonの人気は上昇している。

 TIOBEはGoogle、Bing、Wikipediaなど複数の検索ソースからの情報をもとに、どの言語が最も人気かを決める。

 同じくプログラミング言語の人気度を測定するPYPL PopularitY of Programming Language Indexでも、Pythonの人気の高さは実証されている。10月のランキングで、Pythonは最も人気のある言語となった。PYPL PopularitYでは、Google Trendsのデータをもとに順位を決めている。

 TIOBEとPYPL PopularitYはともに、プログラマーがどの言語に時間を投資するのかの決定を支援することを目的としている。

 TIOBEの上位10言語は、Java、C、C++、Pythonに続き、Visual Basic .NET、C#、PHP、JavaScript、SQL、そしてSwiftである。PYPL PopularitYの順位は、Pythonを筆頭に、Java、JavaScript、C#、PHP、C/C++、R、Objective-C、Swift、Matlabと続いている。

 TIOBEによると、ここ数カ月、10位の座は入れ替わりが激しいという。RubyやPerlが候補の常連だったこともあるが、このところはSwift、GoogleのGo、統計解析で用いられるMicrosoftのRが多いという。

 一方で、「Swiftは、iOS向けのモバイルアプリ開発で用いられるプログラミング言語としては、間違いなくナンバー1だ。しかし、SwiftはiOSアプリの開発だけに対応し、Android向けではないため、開発者は『一度書けばどこでもディプロイできる』フレームワークに移行しつつある」とTIOBEは述べている。

 TIOBEは合わせて、この1年の平均順位をベースとしたプログラミング言語の長期的な順位も公開している。ここでの上位5言語は、Java、C、C++、Python、C#であった(TIOBEは、SQLがチューリング完全言語とみなされるとして、2018年2月からランキングの対象に含めるようになったため、2017年のデータはない)。
https://japan.zdnet.com/storage/2018/10/15/88bf0aadcbc3b564551596eaebdc98a7/tiobeoct2018languagerankings.jpg
https://japan.zdnet.com/article/35126979/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 20:41:48.03ID:hXIa5CEM
Pythonはもう下落傾向か
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 20:46:13.70ID:4VsuAH00
検索数より仕事(報酬)があるかどうかなんだよね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 20:47:34.12ID:RDTGmUNw
良く調べられる言語を人気だと定義しただけなので
良く使われている言語ではない
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 20:59:03.66ID:NhTBLggN
結構走るよアレは
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:00:35.99ID:XdSaZ6Y4
3位から4位になったけど、それでもPythonやっとけって記事じゃん
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:05:01.78ID:VerEkgUr
Ruby 10位→18位
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:05:07.91ID:6qoq+459
Pythonは過大評価だよ

DB扱う業務システム作るならJavaの方が優れてる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:09:12.36ID:Ex+vn36j
Java はサポート有料化で一位なんてオラクルは笑いが止まらんだろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:14:33.79ID:g7FSOrNb
スズキスイフトさすがだな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:15:57.30ID:CHTU79lx
Rubyは流行することなく終わったな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:21:45.69ID:mHV76lxG
詳しい人教えてください
Javaとc#の2択になったときに
C#選択するメリットってなにかありますか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:23:18.76ID:cBhekpbp
つまり、これからは C++ かっ!
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:31:35.03ID:a2Ptnvy/
>>18
Javaは事実上サーブレットの道しかないが、
C#はUnityというプロから素人まで使ってるゲームツクールのすごい版みたいなのを扱える
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:32:00.09ID:WeR878Yc
Javaはもう終わるよ
あんなもん好んで使うのはドカタだけ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:34:53.33ID:a2Ptnvy/
>>22
NodeJSなんかもあついぞ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:35:12.74ID:l0HSKJHz
>>20
CloudがAzureならC#一択
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:38:07.45ID:XlZaE3ps
>>8
大したもんだスズキは
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:40:54.62ID:PtgFbMgH
>>26
昔はな
今のAzureはなんでもあり
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 21:42:22.13ID:mpZMG53O
人気じゃなくて、実際のコード量で比較した結果を知りたいな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 22:07:14.33ID:xYhCrNV2
iphoneとandroidでネイティブ別で大変なのに
ここにmsのスマートデバイスが加わってきてたら地獄だったな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 22:22:37.44ID:O/UyKlCW
Javaはリリース体制変えてこれから進化のスピードが上がるからね
ついでにライセンス体系も変えたからそこばかり注目浴びてるけど、無料のJDKは普通にあるし先進的機能をいち早く取り入れられるし、以前より状況は良くなってるんだよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 22:52:42.72ID:j+lDHf+H
言語なんかどれも同じだよ(´・ω・`)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 22:55:43.23ID:2vUb2/c2
>>14
ちょっとしたバッチ処理を書くときに便利だから高給perl的に使ってるが、しっかりしたプログラム書くときは静的型付けの方が俺は好きだわ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 22:56:42.20ID:6VaA+Jpm
>>37
ところがどっこい

フレームワークの選択次第で全く違う
フレームワークのために、言語が決まってしまうと言っても過言ではない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 22:58:39.70ID:3nC+GsC8
>>1
>統計解析で用いられるMicrosoftのRが多いという。
R言語はMSが作ってたのか、勉強になる記事だなあ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 22:59:13.40ID:uvyBwZcN
> 人気プログラミング言語

「人気」ってなんだ?「C」が人気2位って時点でおかしいw


> Google、Bing、Wikipediaなど複数の検索ソースからの情報をもとに、どの言語が最も人気かを決める。

これ、習得しにくい言語ランキングってことじゃない?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:03:31.89ID:2vUb2/c2
>>40
俺の場合、python使う理由の8割くらいがNumPyだわ
Javaはmathライブラリで行列クラスを規格に含めちゃえばいいのにと思う

Javaで行列ライブラリを自作して、実際の演算部分をJNA使ってIntel Math Carnel ライブラリでAVX命令使うように最適化して…とやったことあるけど、
標準ライブラリに組み込まれていれば最初からこのくらいの最適化はされるだろうになあ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:16:19.50ID:uvyBwZcN
サーバ、ブラウザ、(クライアント)アプリで使えるJavaScriptに頑張って欲しいところだけど、
非同期ってのがちょっと慣れないなあ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:25:44.19ID:nDK+oDI+
>>18
言語の力
良くも悪くもC#はえんたーぷらいず市場から脱落した。
その代わり言語の設計が自由になった。
.net coreがそうだしvar,async,linq,lambda,dynamic等がそうだ。
また8.0では全てのObjectをnot null化する大胆な計画を進めている。
お前が付いて行けるならC#に行け
さもなければJavaでいい。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:28:39.14ID:5bOjhEnR
>>43
開発してんのはR Development Core Team
MS(と言うか買収したRevolution analyticsか?)がやってるのはマルチスレッド対応への拡張
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:29:31.34ID:kv6Ci49k
>>36
絹ごし豆腐と木綿豆腐とどっちが上かって言ってるようなもの。
お前みたいな奴がいるから、いつまでたっても.NETはバカにされるんだ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:31:03.76ID:w773qyeX
>>18
その二択は簡単明瞭。
WindowsサーバならC#、LinuxサーバならJavaにほぼ自動的に決まる。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:43:22.47ID:F1N0BGdq
C、C++最速原理主義者いるかー?(笑)
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:44:58.16ID:4VsuAH00
調べないでも直感的に書ける言語→不人気
いちいち調べないと書けない言語→人気
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:48:58.90ID:gCGxI+ML
Python、くたばれ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:54:57.39ID:eCcdUm++
Golangは糞仕様言語だなぁと思ったが
これはこれで良い感じだ

腕力自慢のIT土方の俺には向いてるかもw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 00:02:15.68ID:9Wfdaaav
やっぱJavaはプロ向きだな。
巨大な高層建築物などはこれ。

C#は、素人でもとにかく手っ取り早く
動くものを作り上げたい向きでしょ。
でも、先端技術をどんどん取り込んで
進化してるんで、今後も大いに期待できる。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 00:03:41.43ID:MxgGbHTk
作るものがまずあって実現のために後から言語が付いてくる
言語から入るやつは間違いなくキモ童貞
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 00:08:26.51ID:4NPD4iuL
検索数が多い熟練者が少ないってだけだろ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 00:15:35.88ID:qzGs71Uj
>>58
十徳ナイフ化するモダン言語に対して三徳ナイフを貫くのがGoって感覚だわ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 00:21:31.96ID:d02/cO7+
>>60
作りたいものと開発環境て
同時に考えない?
それは俺が素人童貞だからなのか?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 00:40:12.87ID:RZ/L4dpe
こんなもんに影響される技術者はクソ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 00:47:06.47ID:N5jC9Wdo
Javaが最高だと思ってる人は
あんまり他の言語を勉強してなさそうね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 00:50:40.38ID:HSiFrxCq
>>46
numpyは速いよ
遅いのはnumpyの処理結果を受け取ってなんかしてるpython素の部分
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 01:03:31.08ID:uB2IU5ne
>>66
単体処理はほとんどCに丸投げだから速いんだが、式組み合わせるといちいち計算して結果書き出すからアホみたいに遅くなる
einsum使える所は使った方が断然速い
expression template的なことしないんかね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 02:08:35.12ID:mGR+GnRo
これのせいで海外送金について調べても、検索結果が関係ない情報だらけになって困る。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 03:35:55.67ID:5XtCdzuM
>>67
C#でもOK
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 03:52:52.51ID:MbAJorTz
波カッコが嫌なんだよ。あれ見たらイライラするんだよ。Pythonは丸かっこしかないからいい
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 04:06:47.36ID:XlG8Xofe
AIだとほぼpythonなんだろ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 07:59:26.69ID:o86/5qPM
>>75
IDがC++っぽいw
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 08:29:34.72ID:bm1OaHDO
>>72
F#もいいぞ
他言語に強み全部パクられて出涸らし感あるけどな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 11:15:59.08ID:gEpXbA12
>>65
> Javaが最高だと思ってる人は

仕事だから使っているだけで、普段はプログラミングに関わらず
生活している人がほとんどだろう。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 11:23:06.18ID:rihDDyf9
>>81
買い叩かれるレッドオーシャン、だけどブラック!(w
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 12:27:30.74ID:vomQO6Lm
VB.NETやJava、PHPの様な日本だとSIerがよく使う言語は
日本だと馬鹿にされがちだよね
でも大抵そういう連中はRuby on railsの馬鹿の一つ覚え
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 12:34:05.53ID:XdLh7NkS
>>11
企業が昔から馴染みのある言語を使い続けてるだけで、
webシステムなんかはそのうちpythonやrubyが主流になると思うんだけどなぁ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 13:14:40.29ID:Sl3LdE3q
>>84
実際VB.NETひとつ取っても、2013以降は言語仕様自体はまとも
開発者のオツムがVB6時代、下手するとVB4で止まってるという問題がある
それに加えて、上流がプログラミング書けない別働チームだったりすると最悪なやつが出来上がる
要件定義だけなら許せるけど、プログラミング書けない奴が設計までやると糞オブ糞になる
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 13:58:45.21ID:1dbhoo95
これは従来のランキングと様相が大分違うね。集計方法が異なるのかな?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 14:48:43.55ID:9n0LNxzU
>>54
C++で作ると、完成すれば、競合製品との競走上、簡単に優位に立てる事が多い。
多少、書くのに手間かかることがあるが。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 14:51:43.36ID:5Kwk9y8j
.NET開発は、ネットのサンプルが、C#ばかりになって、vb.netは無くなってきたし、
あきらめて、VBからC#に移行したわ。やってみたら、スムーズに移行できた。
確かに、タイプの量は、C#の方が少ないから、こっちの方が楽かもね。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 14:53:41.70ID:fDXn0kQR
ITの人材不足が深刻だって煽りまくってプログラミング教室が流行ってるけど
そこがこぞってRails推してるから素人はRailsさえ覚えれば自分もエンジニアになれるんだ!
って思って教室に高い学費払って安月給のスタートアップに入社して1〜2年で路頭に迷う
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 14:56:45.06ID:p4q5lPM+
>>91
そもそも.netやJAVAはすべてのOS機能をサポートしてないし。
好みに関わらずC/C++を使わないといけない場面は多々あるかと
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 15:37:18.46ID:9n0LNxzU
>>94
特にC#は、C++を使う場面が多くなって、結局、最初からC++で書いた方が
すっきりすることが有ると聞いたことがある。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 16:22:26.68ID:uDTKzDoK
うむ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 17:25:22.24ID:gQX1Gcbe
>>95
要件的にガッツリ低層レイヤへの直接アクセスが求められるシステムとか、RTOSみたいにナノ秒単位での制御がいるとかならそうだろうが、そういうシステムでVM系言語を利用すること自体、選択ミスな気がする
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 18:27:00.76ID:ivUqG/1H
>>97
前調べたけど、リアルタイムLinuxのリアルタイム性能があんま高くなかったというのと、
リアルタイムってのが処理開始までの時間が短いというのが定義だとすると
マルチコアってコア空いていたら勝手にリアルタイム性能高くなるから
本当にリアルタイムOSって必要なんか?とおもったんだがどうなんだろうか?

あと、Rustくらいになるとガベコレ切れるだろうし、LLVMが動く範囲ならC++代替可能なんだろうなと
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 20:07:30.40ID:GnLEJNDv
>>97
「そういうシステム」でありながら、かつリッチなUIも持たないといけない場合ってどうすりゃいいの?
Qtとか使うしかないの?あれ嫌いなんだけど
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 20:35:07.43ID:IjXDhJ2v
>>54
はーいノ
CUDAもCベースだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況