X



【技術】ヤマトHDが「空飛ぶトラック」、米社と開発 人手不足解消へ無人輸送機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/10/12(金) 07:51:54.59ID:CAP_USER
ヤマトホールディングス(HD)は米社と共同で、無人輸送機の開発に乗り出す。最大450キログラムの荷物を時速約160キロメートルで運べる「空飛ぶトラック」で、空中での衝突回避など政府の法整備をにらみながら2020年代半ばまでに商用化する。深刻な人手不足に直面する物流業界で、技術面で課題克服を目指す動きが本格化する。

米ヘリコプター製造大手のベル・ヘリコプターと共同開発することで基本合意した。ベル社…
2018/10/12 6:54
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36399740S8A011C1MM8000/
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 15:58:45.91ID:GasmYKCl
◆【虎ノ門ニュース】10/12(金) 上念司×大高未貴
https://freshlive.tv/toranomonnews/238468
・トランプ氏 失踪サウジ人の婚約者 ホワイトハウス招待へ
・日経平均 9割超が下落する全面安
・トランプ氏 利上げを批判「FRBは狂ってしまった」
・コンビニ全食品に軽減税率 財務省 店内飲食禁止が条件
・参院選へ野党候補一本化を“立憲民主党” “国民民主党” “連合”が覚え書き
・ジョネトラダムスの大予言(東京の不動産 プチ暴落始まる!)
・海自 韓国の観艦式に不参加 自衛艦の旭日旗問題
・日経が「ポンペイオ氏が韓国外交長官に激怒」と報道 中央日報
・中国情報部員逮捕 ベルギーからアメリカに身柄引き渡し
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 16:01:52.70ID:Oi3HAj7i
攻城用の巨大投石機を営業所に据え付ける。
配達先の方に向けて荷物をバヒューン!!

荷物がグチャグチャになって原型を留めないのが難点。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 16:04:58.26ID:hWPn/7MZ
>>34
ヘリなんて作れるわけないだろ
航空関係はずっと避けてきたからな
ドローンすら作れずベンチャーに助けを求めたりだからな
中国がシェアトップを取ちゃったしな
要するにやる気が無いんだよ
だから作れない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 16:15:03.15ID:mWs9dDR1
>>76
大和の宅配に2t車なんか使わんやろ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 16:16:17.52ID:eQaQqWU6
>>81=83
顔真っ赤にして、いったいどこの馬鹿コンサル君ですか? こんな提案を持ち込んだ
のは? ヤマトの偉いさんがこのスレ読まなきゃいいですね。

東京オリンピックなんてモック作って騙し続けるのがせいぜいだけど、10年後、
20年後が楽しみですねぇ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 16:24:21.21ID:eQaQqWU6
ぶっちゃけ、ヤマト程度がこんなのをホイホイ導入できる時代が来たら、アマゾンは
自前のドローンで直送を開始しているだろうなぁ。

ヤマトが運ぶのは負け組の楽天通販か。 楽天が残っているかすら怪しいけど。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 16:25:33.89ID:eQaQqWU6
>>89
ハイ、定番のキチガイ頂きました。 おかえりなさい、ご主人様。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 16:39:15.82ID:FZDC73Gw
>>1
あと6年ぐらいで450キロの荷物を積んだデカイドローンが上空を飛び交っているのか・・・
信じられられん・・・
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 16:58:14.57ID:mWs9dDR1
まあ450キロを飛ばそうって方がキチガイじみてるけどな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 17:11:46.29ID:0MG+xmLV
着荷するにも住宅側にも、それ相応の設備がいる
そんな物を設えることが出来る裕福層は
そもそもアマゾンなど使わん
高級店の外商使って届けさせる
アパートや安マンションの利用者にどう対応するのか?
築20年の一戸建て爺婆に改装する余裕があるのか?
利用者層の統計くらい取っているだろうに
それとも、玄関先にポトンとと落として「まいど〜」ってか?
ナニ考えてるんだか…
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 17:15:30.36ID:NYIdeD0A
使えるのは離島と限界集落とかぐらいだろ。
市街地では音の問題もあるし墜落の危険性もあるから使えない。
マンションの屋上に降ろしたとして、
陸送と比べてメリットどれだけあるのかと。
個別配送なんて危険だし無理だろ。
市街地じゃ受け取る側に
メリットがないから反対されて無理。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 17:16:07.35ID:eQaQqWU6
たとえコスト度外視で飛ばせたとしても、総重量1トン近い物体を浮かせるために
生じる強力なダウンバーストと、その風が巻き上げる砂埃や粉じんによる被害、
回転翼の風切り音やモータから出る騒音など、実用化するには、単純に技術では
解決できない問題が多すぎる。

万一墜落したり、横風・突風で姿勢を崩した機体の高回転ファンに触れたら、即座に
首チョンパ! ナ〜ム〜。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 17:16:38.24ID:z3rSTXHZ
空飛ぶトラックってw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 17:24:06.97ID:mWs9dDR1
もしかして俺の知らないところで夢の反重力でも開発成功してんのかな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 17:31:20.45ID:eQaQqWU6
>>100
ボク情弱だから知らないけど、たぶん反重力エンジンがダイソーあたりで売ってる
世界が、探せばあるんじゃないかな?

『こちら500円商品となりますが、よろしいですか?』とか。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 18:57:23.48ID:eo5IXXF/
多分川の上とか通るんじゃないかな?
リバーサイドの土地が物流拠点としての価値を持つで
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 19:07:04.29ID:mWs9dDR1
>>62
一体その巨大なプリンタどこに設置して作ったものどうやって運ぶのかねぇ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 19:21:22.22ID:mWs9dDR1
>>105
バカメ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 19:34:36.76ID:FsOEn7yB
ドローンが玄関前に浮遊して
アーム伸ばしてチャイム推して

宅急便です、荷物お届けに来ました
ハンコお願いします

とか言ったらすげーな
10年後でも無理だろうけど・・・・・
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 19:37:06.87ID:mWs9dDR1
>>108
450キロ乗ったドローンが玄関前でホバリングしたらプランタなんかすっ飛んでいくわな
現実的なこと言うと近所で地面に降りて自走するべき
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 19:56:02.50ID:feBLyBER
乗用車一台ほどの重量を浮き上がらせるだけの風だから、プランターどころか、
体重10kgもない幼児は簡単に飛ばされるだろうねぇ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 21:20:10.02ID:3Jd6PsFl
>>65
ネットで大抵の受付はできるようになったじゃない?
だからあえて電話かけるような要件ってその時点でイレギュラーなわけで
どうしても対応自体が長引く傾向にあると思う

と、この前久々に電話かけなきゃならないことがあって思ったんよ
0113 【東電 70.4 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:45:02.39ID:kzi1m+VK
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)空飛ぶ車とか、これとか、航空機を簡単に飛ばされたらかなわんわ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)世の中死人の山になるだろが、馬鹿ども
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 22:29:24.69ID:7OBueyXS
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません 
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
  
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 22:34:00.41ID:PhQvLrCB
物流の末端でこれを飛ばすと思ってるアホってなんなん?

拠点間とかだろ 離着陸あるのになんでそんな誤解するんかね
ドローンへのアレルギーか何かが発症してるのか?
0118 【東電 68.0 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:48:04.71ID:kzi1m+VK
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)航空機が増えれば増えるほど事故数も増えるからな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)無人機とか言ったら、点検整備を疎かになりそうだし、法整備を強化してもらいたいわ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 22:59:38.04ID:80MOyOcH
レーザーポインタでカメラとかセンサーを破壊されるん(´・ω・`)?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 23:03:27.18ID:EtolO3Vf
もうヤマトは外資に乗っ取られた方がいい。経営者が馬鹿すぎる。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 23:26:59.91ID:6FC3dE/a
エブリィは350kg
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 23:28:02.42ID:6FC3dE/a
ハイゼットは350kg
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 23:29:49.46ID:6FC3dE/a
Nバンも350kg
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 23:36:55.39ID:/ugq/6Pu
無人で家には落ちませんように。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 23:52:50.67ID:TQpqr0uz
そんなことよりホームコンビニエンス早く潰せよ。どうせ、もーかってないんだし…
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 00:13:50.70ID:X0DaSw6S
ブラック企業じゃなければ人は集まる。
お前の会社はそうだと証明してるだけだ。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 00:17:52.36ID:sGY+FHK/
>>30
地上を走る無人配達車より余計な障害物がない分安全だと思う
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 00:25:50.83ID:NWyeN9rj
馬鹿じゃねーのか?

まず、今当たり前の事をやれや!

バーカ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 00:43:12.32ID:kyhma23p
空飛ぶトラック

空飛ぶタイヤの本格的続編
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 00:51:52.40ID:GhxL2OoD
一応日本郵便も郵便局間の輸送にドローンを使おうって計画は有って実証実験中なんだよな
こないだ山間にある道の駅に近くの郵便局から荷物を配達する実験やって失敗したって記事が有ったからな
ちなみにロシアでドローンが離陸直後に風に煽られて壊れて物笑いの種になった映像が流れたのもロシアで物流にドローンを使うための実験開始の映像だった

何処も実験はやってるんだが日本のマスコミと言うのは社会実験の重要性を理解してないのか、単に成功が面白くないのか失敗しか報じない
こう言う物珍しい事をやるって時だけ報道するんだよな
一応、地上の無人配送ロボを使った実験だとロボネコヤマトが有名になったけど地味に日本郵便も公道実験に成功してたりはする
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 00:53:47.22ID:tHrBdLYo
>>96
>>97
小口配送ではないって書いてあるのによく読めよ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 00:54:45.25ID:fy7d4Vj8
>>130
絶対に墜落しない大前提で、空飛ぶトラックがヤマトの専売特許で、たった1台
だけで運用するなら、そうかもね。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 02:12:10.42ID:wCjxf/ff
地方での利用を見据えてるんだろうな。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 02:41:40.72ID:BW3sCxfa
森の静けさを破壊する環境破壊だわ。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 03:32:41.27ID:1h9/cVWR
空飛ぶトラックって

単なる飛行機やヘリコプターの変形じゃん

くだらな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 05:41:32.94ID:hBFVJ7/m
想像図見たけど技術的には問題なさそう。
オスプレイみたいなティルトローター
有翼機だから安全性も高いだろう。
動力が何かが問題だな。燃料電池なら
革新的だが。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 06:42:12.37ID:J/ZUSoIY
今後、上空は物流と移動に支配される流れ

となると、これから家の形もかわっていくだろう
落下物がある前提の仕組みになる
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 07:14:21.93ID:EQo1Ziyw
>>4
全然足りない下手したら百回以上飛ばさにゃならん
それも地方での話
そんなの来たら騒音もまずいだろ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 07:30:53.65ID:RVyTHYck
ヤマトHD発射!
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 07:59:22.76ID:FG1caHxl
電線大丈夫?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 14:47:28.68ID:zSuYvKZu
最大450キログラムの荷物を時速約160キロメートルで運べる。

これ、低空で侵入して確実に目的地に爆弾を落とせるな。または、化学兵器をまける。

それと、メキシコからアメリカに低空で侵入して無人で覚せい剤も運べるな。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:06:15.29ID:jPbo39eO
レーダーに映らないだと…
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:29:08.65ID:Sj/vlIXO
巷の、マスコミには賞賛されていますが
そんな機械は、当面無理です。

早く目を覚ましなさい。
少額の投資なら、会社の宣伝としてありですが、
そんな機械は成立しません。
冷静に物理法則・現在の技術を分析してください。

デモ飛行の動画はありますが、無風・短時間の飛行動画です。
それなら、今でも可能です。

長時間・長距離・通常の天候なら、ほとんど不可です。

理系、工学・航空に詳しい、専門の技術者に訪ねてください
研究費目的のドローン専門家は除きます。

騙されないように、お金を取られて、おしまいです。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 17:56:58.38ID:9xKy8q42
拠点ごとにドローンを大量に飼って、ドローンがTCP/IPパケットの如く荷物を基幹から末端まで配送していく未来が来るんかいな。事業者は兎に角大量のドローンをどんどん入れ換えるだけ。
災害対策にも良さげだな。だとしたらドローン拠点の仕様共通化が必須だろ。独自の囲い混み仕様でやってっとまた全部アメに持ってかれるぞ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 18:28:42.77ID:qHncRwjT
>>139
こういう大型ドローンは
電池ではなくて タービン発電機を積むんだとか

まあタービンなら馬力あるわな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 19:44:47.50ID:MhCimImv
ヤマトはバカだから気づいてないだろうけど

ドローンが一般化する時代には、配送業者はほとんど要らなくなるだろうな

今依頼してる民間企業自身でもドローン使えるようになるだろうし、特に大手はな
残るのは大型の荷物位じゃねーの仕事なんて
そうなってくると宅配大手のヤマトは、じり貧だろうな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 20:18:08.00ID:9ncpjYkH
こわいw
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 21:49:13.97ID:lOpWw6Rr
三菱「タイヤ空飛ばすのはまかせとけ!」
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 21:51:00.99ID:Pi6sA9mo
>>157
飛んで
飛んで
飛んで
飛んで

回って
回って
回って

当たる〜
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 22:03:51.70ID:QgLep7Vd
ドローンの操縦主は高給狙えますよ。のスクールビジネスも非常に胡散臭い

法もインフラも自動操縦を見越して整備しているし、
人間がラジコン感覚で運転して正確に制御できるわけないじゃん
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 22:37:18.33ID:lGER+BvG
記事も読まず、機体のサイズも読まず、
自分の従来のスタンスである「ドローン絶対否定」に従って、ドローンに近い話題の記事っぽいスレに突撃しては、ドローン否定のレスする

そんな人がこんなに多い
なんだ… ドローンに親でも殺されたのか?…
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 22:51:36.35ID:ibX/Jrwu
>>160
官邸に凸されて慌てて法整備レベルやし
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 23:11:41.53ID:0FmHJ2J8
電線対策は終わったのか?
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 23:20:14.68ID:1+YznuQ1
>>1

アホか
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 23:54:07.20ID:qltfpcTm
トイレでペーパー切れた時にアマゾン特急配達で届けてくれるんだろう。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 11:27:49.54ID:WG9Cu+Ju
オスプレーでも落ちるのに、こんなもん簡単にポトポト落ちるぞ。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 11:56:17.18ID:v/wP4NSM
無人運転トラックが実用化されたら、ドローンが必要な場面はごく一部になるのでは。
無人で空中飛ぶのと地上を運転するのとどっちが楽か、という問題か。
確かに空中のほうが楽かも、という気はする。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 12:08:46.80ID:IuRBvcXm
>>167
自動化なら車より航空機の方が
遥かに簡単。誰でも自由に走れて
他車がどんな動きをするか分からない
自動車の自動運転は実現は30年以上先。
航空機なら既存の技術で充分可能。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 12:42:51.11ID:UyU9jvso
地方なら良いけど都心は無理だろ
ヘリコプター並にキッチリ整備なんてされないだろーから、ヘリより墜落率高くなるだろうし
こんなの落ちて来たら間違いなく死ぬ
万が一の保険とか法整備もやっといてくれよ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 12:52:22.13ID:ydbe84Gz
ヤマトの拠点間だろ、まずは
トラックターミナルから各営業所に飛ばす
営業所から家なんてチャリンコで運んでるのがたくさんいるくらいなんで
ドローンは不要
頻繁に営業所に飛ばせばかなり役立つのは間違いない
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 16:28:08.93ID:zXjbQqr8
やかましいから降りられるところが限られるし、1トン近いものが飛ぶんだから落ちたら家を新築してくれるくらいじゃないと
日本ではまずムリだろう
離れ小島なら何とかいけるか
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 18:23:16.55ID:VQvoBjag
>>169
航空機の自動化が簡単というのは障害物のない高高度を飛行する場合の話
障害物だらけの地上付近をドローンが大量に行き交うような状況ではそう簡単ではない
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 21:19:49.88ID:B7z5D79I
航空機やヘリコプターを減らしてほしいくらいなのに
空を飛ぶのはもう一部の贅沢と緊急時だけにしてほしいわ。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 05:52:40.16ID:nQGvKzbL
この程度の少量だとな
高額になっても即日配達の需要はあると考えていると言うこと?
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 21:18:47.44ID:q2qA+zVL
普通に空飛ぶ飛行機とかヘリじゃなくてトラックってことは
プロペラ等を付けないで空飛べるん?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 21:20:11.28ID:q2qA+zVL
それ以前に無人長距離トラックはもう実現してるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況