X



【人事】ファストリ、柳井氏の長男と次男を取締役に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/10/11(木) 15:28:15.21ID:CAP_USER
ユニクロを運営するファーストリテイリングは11日、柳井正会長兼社長の長男と次男を取締役に昇格させる人事を固めた。創業家として経営を監督する体制づくりに一歩を踏み出す。

同社は創業者の柳井氏が経営全般の指揮を執ってきた。柳井氏はかねて「息子の世襲はない」と述べ、長男や次男は経営を執行するより、会長や副会長の立場から会社のお目付け役になると説明してきた。

取締役に就くのは柳井氏の長男の一海氏と次男の…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2018/10/11 14:31
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36356590R11C18A0TJ1000/
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:10:20.26ID:3A+XPN+d
>>49
それな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:11:49.87ID:RpDD4npH
筆頭株主が5位と6位に譲っただけ
株も持ってない雇われに任せるより身内だろうがちゃんと株持ってて
自身の判断で資産が上下する奴に任せる方がいい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:14:46.50ID:KOUurHu1
>>39
固定費大きいの?
工場持ってないし、店舗も賃貸だろうし、売り子もバイトだろ?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:16:28.26ID:pAPnX2JP
これでユニクロの株売ることにした。
持ってないけど
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:20:31.22ID:FZgjhbUS
代替わりして 傾くパターンか
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:25:59.76ID:2LLYgJDP
ジャパネットの息子は東大理2から野村證券を経て社長やからな
この息子はどうなん?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:29:34.27ID:VHVv+suJ
安心して老後を送りたくなったのだろ。
優秀な部下が何とかしてくれるよ。
派閥争いや乗っ取りとかには注意だが。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:34:19.20ID:aIN3tjkt
ここまで大きくなったら一族は経営に参画しなくてもいいと思う
経営に影響を行使すればいいのは創業者一人にしときゃいい
それとて株主筆頭としてどんと構えてればよろしい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:35:46.96ID:mZuoAtjp
好きにしたらいいけど
国策で世界のお金持ちにするのは
もう利益供与にしかならないぞ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:39:00.37ID:zf6vgVKN
長男と次男の顔写真とプロフィールがネット調べても一枚もないんだが
取締役になるんなら匿名状態にしておくのはおかしいので
顔写真とプロフィール(学歴含めて)は最低限ホームページには載せてください
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:43:00.64ID:IOL40jt+
終わりの始まり。
ダイエーと同じ道を進め。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:45:06.60ID:lY9iFdJR
>>13
ただ肝心のzozoスーツがポンコツで、
やっぱ店舗ではかってもらったほうがいいってことになりつつある
伸縮性のある素材なのでマーカーも位置がずれちゃうんだよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:53:55.36ID:H2vEu1WK
ご破算になってしまったが、インド人に会社任せようとしてた孫はやっぱ日本人離れした経営者だわ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:57:43.57ID:+Q6YtIT/
これほどの人でも子に継がせたくなるもんなんやな。。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:57:53.85ID:b3E3zYzW
やっぱりこうなるよね
外部から呼んだ経営者には厳しいのに
身内には甘くなる
お膳立てされた仕事でポイント稼いだ身内じゃあね

「後継にはしない」と言い切るならホンダみたいに入社させちゃダメだよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 18:59:24.12ID:b3E3zYzW
>>73
まだ正式に取締役になったわけじゃないからな
プロフィールとかはその後
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:07:14.97ID:zapyKvJG
>>22
トヨタは道を外れると創業家以外の社長になる。次は外様だよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:10:06.11ID:H2vEu1WK
バフェットは誰が経営してもうまくいく会社に投資すると読んだことがあるが、
ユニクロもそれかな。結局人件費安い国に工場立てて、世界の低所得者に売る
というだけだから。家族経営で問題なさそう。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:50.34ID:yPCZkvTn
>>62
どんだけ資産欲しいんだよ。守銭奴じゃん。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:47.63ID:ecGj112q
親だからねあたりまえ。遺伝子が一番大事。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:24.51ID:um/KB4tG
うーん
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:50.80ID:nSA9szSw
ヒートテックしか買ったことない。いや買うものがない。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:25:05.34ID:HesfbCft
>>8
人によるな、世襲で持ち直した例もあるしな
経理、銀行出身経営者はろくなやつがいないのは確定していると思う
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:26:29.65ID:npJ1rcl5
おまえ世襲はしないっていってただろうがw
年取るとみんな世襲するようになるんやろ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:27:51.25ID:LrJai5QA
>柳井氏はかねて「息子の世襲はない」と述べ、長男や次男は経営を執行するより、会長や副会長の立場から会社のお目付け役になると説明してきた。

あたしゃ信じないねwwwwww
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:28:11.25ID:2yw6ieLg
日銀と年金機構が大株主で実質国営企業だがなー(笑)
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:30:05.46ID:QOoLLy0O
新興宗教か政治団体つくれば、相続税も免除

税金のとりっぱくれ・・・
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:32:13.01ID:/gyWnKaS
結局はいつの時代も封建制に向かっていく。
自分たちの家族や一族が末永く栄光にと思うのが普通だろ。
そりゃ最初はいつの時代だって実力で勝ち取ってきた人の天下だったよ。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:32:28.57ID:zAelDhtc
息子らに経営の能力は無いと断言してた癖にw

老いたな柳井
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:34:04.51ID:lgBj72AY
がっかりだな ただの家族経営かよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:35:05.58ID:/gyWnKaS
シナが今みたいになれたのも、世襲を否定したからだろうな。
そりゃ世襲といえど、実力はないものは排除されるだろうけど、だからと言っても世襲はよくない。
結局組織の腐敗や停滞を生む。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:35:34.46ID:onhUzT4E
言ってきた事とやってる事が違う。
それよりオランダを使って株主配当を丸ごと受け取る方法を詳しく教えてよ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:39:55.06ID:w1NYWCsR
文句あるなら大株主になれって話
役員決めるのは株主だから
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:42:30.58ID:MqKE9yoo
同族企業だったのか
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:45:24.92ID:WRNj9E/f
経営の安定が重要だから大企業と言えども世襲は望ましい(例 トヨタ)
どうせ経営の実務は番頭がやるしな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:47:48.32ID:/6dxjgeH
一番やっちゃ駄目なやつ
ニトリもな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:56:42.17ID:NMT2ioPe
>>17
流通の最先端いってるんだけど
もっと勉強しなきゃ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:02:45.80ID:HNpLvCHg
カリスマ性のある初代が作って苦労を見た2代目が支え3代目で崩れる 
部下も3台先は完全に入れ替わってる
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:04:48.82ID:uETqsOup
>>1
一番悪い会社システムを海外から導入し
一番悪い世襲制だけ日本の伝統を守りますw
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:07:17.74ID:7aiVBcet
そりゃ千尋の谷に突き落とすのは三流の経営者
一流の経営者は安全ロープとエアバッグを装着させる
0112K.Kenji
垢版 |
2018/10/11(木) 20:11:28.16ID:Rp9kE0pu
ホモセックスをやめよう!
とにかくやめよう
やめてから考えよう

WEBもみてね

ttps://jenkienjik.jimdofree.com
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:20:03.01ID:Fn2fkN6O
オヤジが死んだら揉めに揉めるな
柳井家が無能だと出光みたいになるぞ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:24:53.58ID:ANT7s3MU
最近変だよね。変なヘッドハンティングしたり。このためにイエスマン引き入れたのかな?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:28:44.14ID:1lPcaY4e
>>96
創業一族には社員も比較的素直に頭下げるからな。
同族が社長になった方が、社内の和という面でうまくいくこともある。

経営者として有能な人なんてほとんどいないわけだから
誰がやっても同じ、なら血縁者が就任するのが最も穏当。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:31:28.77ID:wZshMmW2
世襲だし日経225銘柄で値がさ株だから
日経平均吊り上げに使われて日銀が優先的に買ってくれるからなあ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:48:15.61ID:qF33TRL0
>>106
秀忠は将軍になってからも長い間家康が大事なことは決めてたからあまり参考にはならない
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:50:12.59ID:gjXNdGuM
いいな〜。

俺の親父はコンビニの深夜のバイトだし、お袋は病院の掃除婦。

俺は小卒の引きこもりで現在23歳。

中学でイジメにあって相手を刺してから学校に行けなくなった。

俺の親父も会社の社長になんねーかなぁ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:04.93ID:xC+S0A+/
実力主義の会社じゃなかったのか

別にどうでもいいが
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:20.69ID:JubCp91L
>>1
ヤキが回ったな
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:52.49ID:ZOQmZ8IX

0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:16.45ID:ZOQmZ8IX
屑みたいに育ってきた人たちwww
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:37.96ID:ZOQmZ8IX

0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 20:59:11.32ID:nosL4y3G
>>69
兄貴:ボストン大学院MBA⇒ゴールドマンサックス、弟:横浜市立⇒三菱商事
・・・・あんまりコネ利かなそうな学歴職歴だから、それなりに優秀そうだな

これが、慶應⇒電通とかだったらバカの可能性大だけどw
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:01:58.02ID:puGjNqZG
こりゃダメだ
株が売られるよ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:06:36.33ID:qF33TRL0
>>126
経営の執行はしないって言ってるんだから優秀でなくてもいいんじゃないかな。人を見る目だけ必要かもしれない
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:06:46.70ID:QZqjkGzb
いままで、外部から有腕な人を社長に据えたけど気に入らなくて首にした
もしかしてユニクロって周りからとても嫌われて無い?
もう金以外で会社に人を寄せ付けられないって感じで
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:09:42.56ID:s9iFRWMk
いざとなったら子どもが可愛いわけで
他人なら我慢できなくても、子どもなら我慢できる
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:12:08.73ID:dBAWTOwb
世襲制
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:13:51.43ID:QZqjkGzb
老いた柳井×

お痛な柳井○
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:14:14.44ID:ufpn+USW
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで苦しみます家族で牛丼,ハンバーガー・・考え直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:14:43.02ID:ZM0nlRhh
柳井さんを超える社員がいなかったんですね。世襲でもアホだったら、継がせないと思う。きっと優秀なんだと思う。
世襲して会社がおかしくなれば、息子達が苦労する。その時は、親の責任。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:16:14.04ID:TrcCd/wV
>>131
子供がかわいい、つまり自分がかわいい
子供って要するに自分だから

>>1
兄弟を競争させて、勝利した方に継承させるってこと?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:17:48.95ID:zAelDhtc
キッコーマンってマトモなんだよな
代々創業者一族を役員にはしない、一族から入社するのは一世代で1人だけ
無能な同族経営が会社をダメにするとキッパリ言っている
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:20:41.03ID:W0dOI3yK
これいずれ長男と次男が俺が社長だと言い出して会社がガタガタになる流れ
親は2人で頑張って盛り上げてくれると思ってるだろうがそうは絶対にならないからな
まぁ100%分裂するわ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:22:35.73ID:VyapBHT7
ユニクロw

俺はsupureemしか着ない
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:34:14.84ID:IS4tDDGL
世襲はなん代目かに必ずバカが出る
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:36:45.68ID:IS4tDDGL
跡継ぎが無能でつぶれた企業はいくらでもある
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:37:34.68ID:EF1JuSMM
これはあかんわ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:39:06.20ID:IS4tDDGL
トヨタでも一族でセクハラ、その親まで脅すやつがでた
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:47:08.09ID:ZPC/NTgb
かつてのダイエー王国の崩壊を彷彿とさせるな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:49:41.30ID:NICa72Yv
賃金未払で異国の人が困ってるみたいですが
どうにかしてやれば?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:55:54.38ID:IS4tDDGL
>>145次男はバカなのか
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:56:01.34ID:7mnUBjAh
出世狙いの役員涙目ww
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:57:09.40ID:ygpKoEny
世襲制〜 昔から決まっ〜てた〜こと♪
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:57:52.13ID:IS4tDDGL
結局日本は、革新的なこと言っても最後は世襲
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:59:50.89ID:IS4tDDGL
一族と言うややこしいものができる
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 22:00:30.26ID:FQYEFfT4
>>3
低層階級の代表的な意見です
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 22:00:35.55ID:JK0WZn4i
結局一族経営w
普通のおっさんだな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 22:00:46.09ID:0llOCUIC
ワンマンで結局誰も後継なれないから世襲制ってか
ユニクロの繁栄もここまでだな
ソフトバンクの孫とかもそうするのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況