X



【PC】Windows 10 October Updateでファイルが消失する原因が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/10(水) 19:23:17.48ID:CAP_USER
米Microsoftは9日(現地時間)、3日より配信開始したWindows 10 October 2018 Updateのインストールによりファイルが消失する原因が判明したと発表した。本日よりWindows Insiderコミュニティを更新し、October 2018 Updateの再リリースに向けて作業を継続する。

 この現象は「Known Folder Redirection(KFR)」機能を過去に有効にしたことがあり、リダイレクト先に移動するさいに、オリジナルファイルが移動されず、古いフォルダに取り残された場合に発生する。

 KFRというと若干馴染みのない機能と思われるかもしれないが、じつはWindows上の「デスクトップ」、「ドキュメント」、「ピクチャー」、「スクリーンショット」、「ビデオ」といったフォルダは、どこかのフォルダへリダイレクトするようになっている。

 デフォルトの設定では、C:\users\<ユーザー名>\<フォルダ名>となっているが、C:をシステムドライブとして使い、データは別のドライブやフォルダに保存するユーザーも少なくない。その場合、該当のリダイレクトを右クリックし、「場所」のタブで「移動(M)...」のボタンを押し、好きなドライブとフォルダを設定すれば、自動で移行が行なわれる。

 大半のユーザーであれば移行が終わるまで待つだろうが、何らかの理由で中断したり、完全に移行されなかったりすると、移行されなかったオリジナルはデフォルトのフォルダに残されたままになる。

 ここまでは良いのだが、過去のApril 2018 Updateのフィードバックで、この手順で新しいフォルダにファイルを移動しても、C:ドライブに不要な空フォルダが残ったままになっているという報告があった。そこでOctober 2018 Updateでは、インストール時にこれらの不要なフォルダを削除するというコードが追加された。これが災いし、移動されなかったオリジナルを削除してしまう事態となった。

 同様に、KFRの機能を使いOneDriveにリダイレクトさせる場合、オリジナルのファイルをOneDriveに移動させるかどうかというダイアログで「いいえ」を選んでしまうと、同様にオリジナルが古いフォルダに取り残されたままになるため、これも削除されてしまう。

 さらに、OneDriveクライアントの古いバージョンにも問題がある。OneDriveで「自動保存」機能を使い、ドキュメントやピクチャフォルダを選択すると、C:\users\<ユーザー名>\onedrive\<フォルダ名>という場所にフォルダを生成するのだが、KFRでリダイレクトされるも、以前のファイルはオリジナルフォルダに残り、新しいフォルダにコピーされないままになる。この場合も、October 2018 Updateをインストールするとオリジナルが削除されてしまう事態となる。

 Microsoftはこの問題を十分に調査し、これらの3つのシナリオをすべて解決するソリューションを開発。元の古いフォルダの場所と内容をそのまま残すようにしたという。今後、これらの問題を発見するために、本日よりWindows Insider Feedback Hubに新しい機能を取り入れ、例え少数でも重大な問題を発見する仕組みを取り入れた。

 また、今回の問題の影響を受けたユーザーに対してサポートを行ない、データの復旧を試みるとしている。結果を保証するものではないとしているが、Microsoftに直接問い合わせるよう呼びかけている。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1147038.html
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 11:10:40.51ID:ky4kq5t9
うゎーーーーーーセカンドPC久しぶりに立ち上げたらWindows 10 October 2018 Updateに500GBもデータ削除されたーーーー(泣き)
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 11:14:05.86ID:ky4kq5t9
steamも丸ごと削除って酷過ぎね?
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 11:33:32.81ID:uFCngta8
金だけあっても技術力なしか。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 12:03:22.42ID:M9QMNH9X
1809 は落ちてこないままだね、1803のままの10月更新ファイルがキタけど1GB級だった
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 14:05:38.17ID:SFY8/2YP
Windows 10にゼロデイ脆弱性、“GitHub”でデモコードが公開される
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000187-impress-sci

Windows 10にゼロデイ脆弱性、“GitHub”でデモコードが公開される
ttps://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1149600.html

> Windows 8.1およびそれ以前のバージョンには影響なし
> Windows 8.1およびそれ以前のバージョンには影響なし
> Windows 8.1およびそれ以前のバージョンには影響なし

またしても、マイクロソフトの開発クオリティ劣化が証明されましたね。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 14:49:16.58ID:4x+8qKdU
>ここまでは良いのだが、過去のApril 2018 Updateのフィードバックで、この手順で新しいフォルダに
>ファイルを移動しても、C:ドライブに不要な空フォルダが残ったままになっているという報告があった。
>そこでOctober 2018 Updateでは、インストール時にこれらの不要なフォルダを削除するというコード
>が追加された。

「不要な空フォルダが残ったままになっているという報告があった」ら、普通は「不要な空フォルダ」を
削除するもんだが、まさか必要なファイルが入ってる必要なフォルダを削除とかwwwwww

マイクロソフトだからこんなもんだろうけど
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 15:45:05.82ID:SFY8/2YP
Windows PCを使わずに、AppleのMacを使っているマイクロソフト社員にとって、
Windowsのファイルはすべて「不要なファイル」なのだから、当然そうなるわな。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 15:48:04.21ID:SFY8/2YP
Windows 炎上上等バージョン、
沈静化するまでアップデートできまテン 強火版
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:19:24.71ID:aI2W2ylj
土挫は半年おきに阿鼻叫喚で右往左往しなきゃ死ぬ病気なのか?w
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:28:50.15ID:yGk4ik7U
>すでにアクセス権を持つシステム上で権限を昇格させることができるという。

くだらん脆弱性だ放置しろ。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 00:04:15.13ID:PrsATZie
>>9
わかる
ついつい努力してしまうんだが、その結果後で後悔することになる
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 01:58:14.64ID:mljSMunM
古典的な処理で不具合が出始めてるな
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:14:59.28ID:T86x5LpK
>>274
Exploreが黒くなって、Edgeがフリーズするようになっただけ
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 16:49:01.19ID:QJjSguXw
>>23
できますよ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 18:53:24.78ID:J3ZNYhCL
1809にならずに1803のままやけど
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 23:29:45.10ID:uGPRMU/j
1803のまま、重い更新ファイルが落ちてきた
春までこのままなのかな?
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:32:45.87ID:TB4WvX0j
>>285
PCの新旧に関係なくロック画面スライドショーが動かなくなり、機種によってはIEも不安定になる
も追加で
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 09:28:52.75ID:bAS5T0mb
問題発生から1ヶ月過ぎて音沙汰なしだけど
ついに年2回の大型アップデート諦めたのか
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 09:35:36.84ID:rDYGtfE0
なんか、Insider Windowsで追加された新しい機能で、コマンドプロンプトで
ズームできるようになったというので調べたら、Webブラウザみたいなルーペ
拡大&上下左右のスクロールできるのかと思ったら、単にマウスのホイールで
フォントサイズを変えているだけ。

あんなもん、マウスホイールのイベントハンドラにフォントとウィンドウのサイズ
を変更する処理をほんの十数行追加するだけの改良だろ。 ダークテーマといい、
マイクロソフトには、素人に毛が生えた程度のプログラマしか残っていないのか?
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 16:20:24.30ID:rIoy3Ja4
>>290
ロック画面スライドショーが駄目になってるのもレジストリ破壊と関係あるのかな
PC数台全部駄目になっている
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 12:56:25.71ID:n6BQrvLh
>>293
レジストリのバックアップがうまくいってないのか
システムの復元で戻らない事があるとか書かれてる
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 18:37:30.01ID:N2+CjfiY
insider Preview入れてるけど1809はダメだな
1803に戻しても何度もWindowsUpdateで1809入って来るからうざいしリリースビルドに戻した。
ついさっきも1803→1809にしてみたけど %USERPROFILE% が機能してなくて
ユーザーが TEMP001 みたいになった(当然マイドキュメント等にはアクセス出来なくなる)
電源プランにもバグがあるみたいでカスタム電源プランを作ってそれに切り替えるとKERNELなんたらでBSODになることがある
マイドキュメントとかバックアップしてないのに1809のアプデ始まったら強制リセットか電源断で失敗させて1803に戻した方が良い

システムのプロパティの環境変数でpath見たら下の一行設定されてるけどコンソールから echo %USERPROFILE% しても何も表示されない。
%USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps

以下に書き換えたらマイドキュメント、デスクトップ、お気に入り、カラープロファイル、AppData等が戻ってきたがまだ何か動作がおかしい
引継ぎに関しては完全に終わってるな、Builed 18272でも治ってないし
C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps
https://i.imgur.com/1096x1O.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています