X



【IT】秀丸かサクラか、あなたはどっち? 仕事で使うテキストエディタの一番人気は
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 23:22:34.82ID:CAP_USER
エンジニアのためのキャリア応援マガジン「fabcross for エンジニア」は、25〜59歳の会社員400人(一般200人、製造・IT系エンジニア200人)を対象に、「ビジネスツール」に関するアンケート調査を行いました。

URL:http://engineer.fabcross.jp/

普段の業務で使っているSNSやオンラインストレージなどのツールについて、認知・利用状況を調べたレポートを過去3回にわたって掲載してきました。

最終回となる今回の調査対象は、プログラムを扱うエンジニアにとって身近なツールであるテキストエディタです。こだわりをもつエンジニアも多いと思いますが、実際にどのテキストエディタがよく使われているのでしょうか。

調査結果サマリー
テキストエディタは「秀丸」と「サクラ」の二強。認知率トップは「秀丸」(25.2%)
・主要なテキストエディタを挙げて、知っているツールを選んでもらった。その結果、最も認知率が高かったのは「秀丸エディタ」(25.2%)だった。次点は「サクラエディタ」(19.2%)となった。
http://engineer.fabcross.jp/wp-content/uploads/2018/10/181007-g1.jpg

・職種別に集計し、エンジニアの中での認知率を見てみると「秀丸エディタ」の認知率は42.0%、「サクラエディタ」の認知率は34.5%だった。
http://engineer.fabcross.jp/wp-content/uploads/2018/10/181007-g2.jpg

仕事に使うのは「秀丸」(7.0%)より「サクラ」(10.8%)
・認知率では「秀丸エディタ」がトップだったが、ビジネスでの利用率を調べてみたところ、「サクラエディタ」の利用率が最も高いことが分かった。テキストエディタのビジネス利用率は、「サクラエディタ」(10.8%)、「秀丸エディタ」(7.0%)、「Atom」(2.3%)、「vim」「Visual Studio Code」(共に2.0%)という順になった。
http://engineer.fabcross.jp/wp-content/uploads/2018/10/181007-g3.jpg

・エンジニアに絞ってみると、「サクラエディタ」のビジネス利用率は20.5%、「秀丸エディタ」は12.0%だった。
http://engineer.fabcross.jp/wp-content/uploads/2018/10/181007-g4.jpg

以下ソース
http://engineer.fabcross.jp/archeive/181004_text-editor.html
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 21:40:22.55ID:xUAWvJg4
>>798
バカは引っ込んでろ
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 23:14:40.54ID:xUAWvJg4
>>804
な、こういうバカなんだよこいつは
メモ帳じゃないだろ間抜け
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 00:23:38.92ID:vMVXCdnO
秀丸の稟議通すのが面倒なせいで、sakuraのほうが多いとよく聞くな
うちでも協力会社はsakuraになるせいで、sakuraの方がユーザーが多いらしい

ちな、管理者はメモ帳以外を知らない馬鹿が多いw
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 00:25:38.82ID:vMVXCdnO
>>783
テキストエディタとコードエディタは違うんじゃね?
ログファイルとかダンプファイルとかIDEでは開かんでしょ
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 00:58:31.69ID:6X5PQFGr
>>809
>>766にあるHOCADっつーか後継ソフトのHOCAD Paoの1万円は、ソフトのライセンス料ではなくソフトを使用できるユーザーグループへの参加費という仕組みになったので、官公庁では規則上支出が認められず、仕方なく官公庁ユーザーは無料という苦肉の策を取ったらしい 

http://ho-cad.com/alliance/?m=pc&;a=page_o_sns_kiyaku
AAssociate Members(アソシエート メンバー)
  主にソフトの利用を目的としたメンバーで、ソフトの最新版やメンバーならではの情報を享受できる。
CPublic Organization(公的機関)
  国・地方自治体などの公的機関またはそれに準じる組織
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 01:12:33.28ID:i2rR0lOC
サクラ使ってたけど、VSCodeに移ったわ
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 06:55:17.05ID:c4Jt08fN
>>812
秀丸に過剰適応してしまった人によくある症状ですが、
彼らが欲しているのはMac用の秀丸であって、
Mac用のテキストエディタでは無いんですね。
だから、何を勧めても「碌でも無いもの」という評価にしかならないのです。
関わるだけ無駄なので無視することをお勧めします。
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 07:02:55.70ID:Rgoocy6t
>>812
>>815
メモ・ワープロ的な使い方するものとコーディング用とを一緒にするのは誤解を招く
IDEまでいかないようなコーディング用のエディタは「コーディングエディタ」とでも呼べばいいのに
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 08:20:51.21ID:rD1tGrLZ
秀丸の何がそんなにいいの?
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 08:31:04.38ID:hWbAuNF4
名前
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 09:02:16.03ID:ZnnpBxbf
>>818
軽い、サクサク動く、鉄人が作ったマクロが豊富
秀丸メール(2000円)が無料で使える
縦書きエディターとしても秀逸
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 09:48:15.42ID:SOecNsAP
>>804
エディターを仕事の道具として使っていたらエディターをメモ帳とは絶対呼ばない
要するに使ってないかその程度の使い方しかしていないアホ
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 10:14:57.16ID:hrtRzLY1
>>817
昔はともかく、今はメールもWebで管理するようになったからなー
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 10:20:47.09ID:hrtRzLY1
>>783
> これエンジニアが普段メモ帳として使ってるエディタってことじゃないのかな。
この書き方が紛らわしいんだなー

「これエンジニアが普段メモ書き用として使ってるエディタってことじゃないのかな。」
の方がベター
自分は、メモ書きにもコーディングにもvim使ってます。
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 10:23:43.43ID:WD3OMgNZ
本人が何て呼ぼうと勝手だが、
メモ書きしてますというのとメモ帳使ってますだと
受けとる印象は確かに違う
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 10:56:50.06ID:PfSgxsZ1
作者にあったら直接4000円払いたい
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 12:43:10.95ID:prQQ59PZ
大学時代からemacs使ってるけど、変態すぎて他人には勧められねぇ。
人に説明しやすい利点はHHKでもカーソル移動に困らんぐらいか?
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 14:32:13.94ID:Iq/oGW8P
>>748
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 18:46:19.79ID:RlvyOKwb
秀丸は正規ユーザも無期限ライセンスだから使い続けてる人が多いでしょ
更新料が必要なら大部分が乗り換えると思う
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 22:52:49.44ID:aOAQN+Sb
ライトノベルなどの小説投稿のフリーソフトはどのソフトが良いのでしょうか?
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 22:59:39.13ID:yaqT7nbj
>>738
aho
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/15(月) 23:46:00.64ID:rD1tGrLZ
>>820
>>821
なるほど、無能老害向けってことか
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 01:39:39.21ID:FOwiuEQV
>>828
TeX(LaTeX)にはEasyTeX使ってる(Win用)
LinuxのときはもっぱらTeX Live(meditやgeditでもプラグインツールで可)
EasyTeXのほうが性に合ってる
参考書は『LATEX2ε文典』(TeX素人のオレには必携)
報告書でも手紙でも人に見せる文書はこの書式をパクって印刷する
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 10:46:01.32ID:W2ydUXNg
>>828
初心者でも使える環境って
慣れると手間が多いだけの環境だったりするんだよね。
LaTeXで考えながら数式打てても
wordではとても考えながら数式入力できない。
マウスでアイコン探すのは結構思考力を奪われる。
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 22:20:19.75ID:fJblgmua
秀丸はコード書くだけじゃなくて
マクロで特殊な編集を簡単に
繰り返せるから、dbに投入する
基礎データのスクリーニングに
最適なんだよな
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/16(火) 22:53:32.06ID:Nh3HbY7l
sed/awkあたりでやったほうが応用ききそう
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 11:46:51.41ID:sXB4gShN
秀丸はキーの入力記録からすぐにマクロ作れるから便利だよね
マクロ呼出のショートカットキーもすぐに割り当てられるし
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 14:18:56.82ID:Onf6iSF3
MIFESとか久々に聞いたw

昔のほうがテキストエディタ多かったような気がしてくるな

RED2とか
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 19:21:05.47ID:0Zh2w3pQ
シェアウェアのはずなのに企業の秀丸利用者は違法利用者だよね

フリー制度
秀丸エディタはシェアウェアだが、以下の条件に当てはまるユーザーは無料で利用できる「秀丸エディタ フリー制度」という制度がある[3]。

学生
個人 - 金銭的に難儀していることが条件。ただし卒業後は有料となる。
団体 - 学生が学校内の PC で使用する場合。卒業後は有料。なお、授業で使う場合も含めて教職員は対象外。
フリーウェア作者
Windows 関係の書籍・雑誌の著者
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 20:55:05.73ID:7qZs3DEo
プログラミングなどという高尚な用途で使うことはない
ファイルをあけて少し編集したり部分的にコピペするくらいの用途だけどたまに糞でかいサイズのファイルを構うので
扱えるファイルサイズとスピードが大切
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 22:59:02.33ID:8Xjf68+U
>>854
ボクも秀丸しか知らない頃はすげーこれ便利と思った時代もありました
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 23:01:05.43ID:8Xjf68+U
>>848
使ってますよー
いわゆるSI系のIT企業や一般企業だとまず使わないけど
Web、ゲームやエンタメ系のIT企業(大中小問わず)とかだと使ってるケース意外と多いっすよ
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 23:02:59.57ID:8Xjf68+U
>>846はGoogle Appsね(今はG Suiteに名前変わったのか...)
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 23:03:20.24ID:8Xjf68+U
>>864だった
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 23:12:50.21ID:55Lrm+/7
>>848
取引先の上場企業は使ってるな
ドメインはその会社のだけど
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 23:14:50.13ID:v7ejeIV6
Komodo Edit
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 02:39:14.41ID:k3aZrzwJ
今更だがxyzzy使いが少なくて悲しい
その上Vz風カスタマイズという圧倒的マイノリティ勢だから代替がない
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 03:50:56.96ID:K1MsR6zr
windowsでスクリプトを書く時にはxyzzyを使ってたよ、10年くらい。
いわゆる文字コードが、xyzzyじゃなきゃダメだったよね。
PerlのEncode的なことをpython2で一から書いて対応してた。
でも、vscodeが出てから乗り換えた。pythonも3が主流になったしな。
ちなみにキーは今もemacs風だな、これはもう学生時代から30年も慣れちゃってるから、今更変えられない。
まあ、vscodeのC-SP C-wとかちょっとどうかと思うが、実用上は問題無いし、他に便利で快適なことが沢山あるし。
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 06:45:15.23ID:zZuiJFUa
Vimかemacsのキーアサイン出来ないエディタはカーソルを矢印で動かすんだよなあ。
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 09:43:33.62ID:jwkPDZ3D
>>871
文字コードなんてメモ帳以外のエディターならたいてい対応してるのが普通だろ
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 11:30:19.86ID:92hJHQuU
>>876
5桁円だったかも

ちなみにmifes7持ってるけどほとんどメモ帳がわりだな
バイナリエディタ機能そこそこ便利だけどいまはFree バイナリエディタに乗り換えてる

IDEとVSCode np++ たまにvimってところかな
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/19(金) 11:54:05.97ID:E7MZRIoP
自社製装置にMIFES入れて出荷していた
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 18:26:42.96ID:8YBLPdq5
TeraPadです。
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 20:19:40.19ID:HHdjaMJF
>>72
あれ、俺いつの間に書いてたんだ
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 03:01:51.51ID:vtBUZaXT
Linuxカーネル読むのはemacsかvimしか選択肢が無い
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 11:47:12.63ID:ew2xJa/t
ひでまるお
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 19:40:22.98ID:cpOMmbX5
アトムやで
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:07.74ID:wIxeoA+h
Bluefishだな。
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 19:16:47.45ID:W/q5uCnH
>>858
やっぱうちの会社は払ってないよ
いくつか部署渡り歩いたけどどこも未登録だったよ
他のソフトはライセンス管理それなりにしているけど、秀丸は会社も技術員もフリーウェア扱い
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 19:23:20.82ID:5S9IEIlj
>>891
インストールする都度ダイアログは表示されるから
知らなかったでは済まないと思う
ちゃんとしといた方が良いとは思うが、判断は管理者がするべきだし・・
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 00:10:37.29ID:L6aXc18/
会社ではサクラ、家では秀丸だな
どちらも独自に設定変えまくりでほとんど同じ使い勝手
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 12:21:03.80ID:iSJnar7f
Windows上だとnotepad++で、Linux上だとvimかな。昔SciTEも使ってたけど、正規表現の扱いがいま一つだったので、notepad++に乗り換えた。
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:30:10.33ID:NJlARlQq
秀丸ファイラーは使い込むとやばい
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:26:02.09ID:Cs+nIydv
仕事ではxyzzy と notepad++

linuxサーバーだとvim以外の選択肢がない
0900名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 23:51:16.96ID:SB5m0b0j
>>898
linuxサーバーでnanoは駄目なの?
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 00:04:57.05ID:MqYQpW9O
秀丸、初めて使ったのは、秀termとセットで。
NIFTY-Serveのフォーラムを自動巡回するため。
20年以上前のお話。
そのとき送金したライセンスが今も使えるよ。
とても胸熱。 
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況