X



【IT】ウォズニアック氏、「エンジニアのあり方、スティーブ・ジョブズ、巨大企業の危険性」を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 18:43:17.56ID:CAP_USER
セキュリティおよびIT運用サービスの米Splunkは、10月1日〜4日までの4日間、米フロリダ州オーランドのウォルトディズニーワールド・スワンアンドドルフィンリゾートおよびESPN Arenaで、年次カンファレンス「.conf18」を開催。その最終日の基調講演に、Appleの共同創業者であるスティーブ・ウォズニアック氏が登壇した。



スティーブ・ジョブズ氏とともにAppleを創業する以前は、Hewlett-Packard(HP)に在籍していたウォズニアック氏だが、「かつて、コンピュータは、米国に6台しかなかった。しかも、1台あたりが100万ドルもして、誰もが使えるものではなかった。私は、1人1人がコンピュータを持っていたら世界が変わると考えた。多くの人が利用できるコンピュータを作りたいと考えた。

 だが、当時はそんなことは誰も考えなかった。いまのような、コンピュータで映画をみたり、音楽を聞いたりといった時代が訪れることもとても考えられなかった。私は、HP時代に、ここにいて、エンジニアで一生を過ごすだろうと思っていたが、それでも、いまから、5年後、10年後、50年後にはどんな世界にしたいのか。テクノロジーで人の生活を変え、人の生活を豊かにすることを考えてきた。その1つがパーソナルコンピュータだが、この企画は5回も拒否された」などとした。

 HPには、14カ月間連続で稼働するバッテリ技術があり、ウォズニアック氏は、それを使って犬がどこにいるのかを知ることができるといったデバイスも考えたが、これを「成功するとは思ったが、却下された企画」の1つにあげた。そして、「このときには、意味がないようなさまざまなプロジェクトも数多く経験した」と振り返る。

スティーブ・ジョブズ
 だが、こうしたウォズニアック氏の動きに、ずっと着目していたのがスティーブ・ジョブズ氏だ。

 「彼は、古くからの友人であり、彼が16歳のときに、私の家にやってきて、子供たちが遊ぶように一緒にコンピュータで遊んだ。だが、ジョブズは、コンピュータのことはまったく知らなかった。しかし、ジョブズは、学生の頃から、20ドルをかけて作ったPCを40ドルにして売る才能を持っていた。そして、私はコンピュータをいじるのが大好きだった。在籍していたコンピュータクラブでインスピレーションを受けたら、それをかたちにしたいということだけを考えていた。Appleはそこから始まった」

 Appleにとって、最初に大きな収益を得た製品は、Apple Uだった。

 「ジョブズは、たまには強引なところもあったが、マーケティングには長けていた。ビジネスの重要さは、エンジニアにはわからないが、そこをジョブズはよくわかっていた。エンジニアは、人々が求めているものを開発したり、いいものを作ったりすることに集中するが、ジョブズは、ビジネスには必ず利益が伴わないといけないことを理解していた。その姿勢はずっと同じで、iPhoneも技術的に優れていることはもちろん、エレガントで美しいデザインをしていたのはその証だ。エンジニアだけでは作れないものを作った。それは、ビジネスとして成功させるためにはなにが必要かということをしっかりと理解していたからだ」とする。

 ウォズニアック氏とジョブズ氏は、同じスティーブという名前でありながらも、やることは対極的だ。

 「私は、人と話すのが怖かった、研究室に籠もって、好きなことをできることがうれしかった。それが、Appleを創業した理由にもなっている。エンジニアとして、人々の生活を向上させることができればいいと考えており、それに集中した。だが、ジョブズは、世界中から注目を集める人になりたかった。これが彼のモチベーションになっていた」とする。

 ウォズニアック氏は、「Appleでは、多くのお金が入ってきたが、私は、金持ちにはなりたくなかった。お金のことはまったく興味がなく、よいものを作りたいということだけを考え続けた。根っからのエンジニアであった」とも語る。

 ウォズニアック氏は、Appleが株式公開をする際に、自らの所有していた株式の一部を社員に譲渡する仕組みを作ったエピソードも披露。これによって、多くの社員が、家を購入することができたり、子供を大学に通わせたりできるようになったという。お金に固執しない性格を物語るエピソードの1つだ。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1146756.html
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 20:41:08.50ID:5DDek+Eg
>>92
アルテアはディップスイッチの固まりみたいなとっつきづらいパソコンだったけど
Apple IIはタイプライタのような美しい筐体に収めた上に
ユーザーインターフェイスも当時としてはよりフレンドリーだった
これってジョブズらしいiPhoneに通じる設計思想だと思うし
それを実現できたウォズニアックの技術にも舌を巻く
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 21:29:47.85ID:82A60rup
>>108
暇なあなたにオススメです。

5年間で4万人のエンジニアが必要--IT分野の新業界団体「日本IT団体連盟」発足
ttps://japan.zdnet.com/article/35071750/

コンピュータソフトウェア協会(CSAJ)会長 荻原紀男氏(豆蔵ホールディングス代表取締役社長)
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 21:33:53.41ID:g9AsSvSB
>>92
>彼やアップルがなくてもパソコンはあったし、そう劇的な違いはなかったろうよ

AppleUについては、そう言えなくも無いね
ただ、AppleUがあった事によって生まれたLisaやMacintoshになると技術史の方向性に影響した製品だと思うよ
GUIの実装の形として
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 21:39:19.88ID:KRJ0lAGo
AppleUの大ヒットによってその後のAppleの活動を支える資金が得られたわけで。
また、AppleU用のソフト「ビジカルク」がその後のExcelに続く流れの大元となっている。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 21:45:26.66ID:QdSIVvdE
>>110
どっちかというとxeroxのパロアルト研究所のalto(1973年)
ttps://lh3.googleusercontent.com/-qfr_-c686VU/WezC7wIg_YI/AAAAAAABFgc/zQFUdT06QDojnk1nGOKn6294x99ElrlNQCHMYBhgL/w9999/alto-running-smalltalk.jpg
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 22:34:16.11ID:82A60rup
>>110
Apple ][の搭載メモリは最大でも48Kバイトで、グラフィックはCGA相当以下の解像度で擬似4色
だったので、GUIの原型という話しの展開には無理がありすぎる。

今のパソコンの原型という点では、同時期に発売されたモニタ一体のCommodore PET 2001とかも
あったわけだし。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 22:48:49.42ID:QdSIVvdE
ttps://www.youtube.com/watch?v=9H79_kKzmFs
この動画の12分ころから、ALTOのそれっぽいGUIが出てくる
最後の方にはミサイルコマンドやらインベーダーゲームもどきまで出てくる

ただしALTO本体は小型冷凍庫くらいか金庫くらいの大きさ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/10(水) 23:38:26.54ID:QdSIVvdE
これが当時のCM
5年の開きがあるが当時の5年は半導体的には非常にデカい


Vintage 1972 Xerox Alto Commercial - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=tjvSWCQVpJ0

First Apple Commercial 1977 by High Technology, Inc. - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=FxZ_Z-_j71I
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 04:24:07.39ID:j60SsBX2
ウォズがiPhoneに口出しできる立場ならiPhone7や8にはイアフォンジャックが付いたままだっただろう
iPhoneXで導入したタピックエンジンのサイズならそれは十分可能だったはず
最もウォズがiPhoneを作っていたらおそらくキーボードが付いていただろうけどね
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 05:01:24.26ID:TAD2f+0F
ヒッピー・禅のジョブズのほうが俗にまみれて
技術者・無宗教のウォズが達観しているしているのは面白いなぁ
仕事で無我になるのも悟りなのか
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 05:32:58.46ID:j60SsBX2
アップルのイメージはwindowsにボロ負けしていた頃の印象が非常に強く残っている俺からすると
現在のアップルの姿はウォズではなくジョブズのおかげなんだよな
ウォズは新しい事にあまり関心がない
コンピュータの性能が低かった時代の天才だ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 13:10:42.51ID:SU4pYO9W
>>120
日本でもそうだけど
技術者は優秀な人ほど無欲で瞑想的な認知をする
経営者は会社をデカくする必要がある場合は欲深い方が適性があると思う、欲だけじゃ無理だけど
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 21:44:11.36ID:clKAu0wy
>>121
MacはAppleUと比べるとハードウェア面ではいまいち面白さに欠けるのかも知れん。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 04:30:43.28ID:atLTOnxR
>>123
いまいちもクソも拡張有りきのアップルiiと徹底的に
クローズなマック
アップルiiでFDDを発売したとき、ウォズの魔法使いと讃えられたそうだ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 05:54:38.19ID:JTwpL4eQ
>>4
バカ?
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 05:57:13.48ID:JTwpL4eQ
なんか凄い人けなして悦に居る猿にはもういい加減嫌気がさすんだが。
猿のお前こそなんかやったのかバカの猿?
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 06:03:01.26ID:qVWL8lof
>>3
乞食は必ずこういうことを言い出す
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 06:20:00.28ID:X9C4LVba
115が正解。apple//の前には家庭用のテレビにカラーグラフィックを映し出すという発想が無かった。
その意味での個人用のコンピュータ。
アルテアは家庭で使える(使いたいと思う)コンピュータではない。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 07:07:49.64ID:lu/0eNv2
ウォズニアックさんのこの話によると、アイデアを出したのは俺で、ジョブズじゃないって話だよね?
彼は金儲けの天才だと。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 07:12:08.95ID:Xw4g3gTy
Macに限って言えばハイエンドをジョブズ思考で作ると拡張性のないゴミができる
Macはハイエンドを作るのが下手過ぎるのがな
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 07:55:25.58ID:pnf/jH/E
>>129
> 115が正解。apple//の前には家庭用のテレビにカラーグラフィックを映し出すという発想が無かった。
不正解。
それ以前にアルテアの前は家庭で個人が使う、一般人の大半にコンピュータを使う、
という発想がなかった。まずそれが一番大事ね。大体記事でもウォズが強調してるのはそれ。
いずれグラフィックを使うようになるの当然の流れであっていなければならなかったとは絶対ない
お前の話はGUIになってからが本当のコンピュータ、それ以前のは家庭向けではない、
という昔を知らない阿保と一緒ですよ

> その意味での個人用のコンピュータ。
違います。個人一人一人が使うことを目的とするかどうかが最重要ね。
お前の理屈によればエニアックなど初期のコンピュータはコンピュータではない、
というぐらいの基地外理論

> アルテアは家庭で使える(使いたいと思う)コンピュータではない。
映画ウォーゲームは家庭で高校生がやってましたがw
当時そういう少年は沢山いましたよw
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 08:09:59.59ID:arKf+AZE
>>130
ジョブズがいなかったらエレガントでデザインが美しくて
人々が使いやすいものにはできなかったって言ってるけど
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 09:24:28.99ID:NBiLv4g3
>>131
Lisaで失敗してるしな。
拡張性で言えば、Apple製品の拡張性の無さは異常。
それが使いにくさに繋がる。信者にはいいんだろうけどさ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 09:41:02.39ID:1zmOHSgS
>>1
ウォズニアック手稿
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 10:27:03.27ID:A7HcNjHO
>>92
そういうのをコロンブスの卵という。
0139大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/12(金) 10:27:06.62ID:H1IEXC0Q
>>127
ウォズと怪しいサイトで話すといまやってることは日本の真似が多い
日本にあるのに日本人で気がついて無いのを取られて逆輸入して金取られてる
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 14:06:51.39ID:FlxT25N/
>>139
とりあえず日本語でオケな猿w
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 14:07:07.78ID:FlxT25N/
なんか凄い人けなして悦に居る猿にはもういい加減嫌気がさすんだが。 
猿のお前こそなんかやったのかバカの猿?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 17:41:54.81ID:GNKZ+wTA
>>129
家庭用ゲーム機もある
オデッセイとかはフィルムを貼ってるだけだから怪しい

1972 Magnavox Odyssey promotional film - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=jLGBtkKPj2U

Fairchild Channel F Commercial [1976] - YouTube
ttps://www.youtube.com/watch?v=jXvpsmanhsk

ついでにコレがアメリカでのテレビ普及率
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Tv-penetration-us-households.jpg
0144大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/12(金) 18:39:17.83ID:H1IEXC0Q
>>142
おまえトヨタ自動車の本社こそなんかやってんのか、猿以下
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 22:44:53.22ID:6j1QIPwG
>>132
ウォーゲームで主人公の少年が使っていたシステムは、当時、あんな高価なものを一介の子供が持てるわけない、と
批判されていたんだが。それだけの高価なシステムもどれだけ実用で使えたかは怪しいもんだ。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 05:44:54.29ID:JzXslgBg
>>144
イミフなんだよ猿w
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 05:45:27.32ID:JzXslgBg
猿は本気で池沼
0149大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 06:47:32.10ID:r2O57Pat
>>147
誤魔化すなよ、頭悪で言い料理食い散らかすだけの馬鹿が
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 07:33:19.01ID:P2f+onct
>>145
> ウォーゲームで主人公の少年が使っていたシステムは、当時、あんな高価なものを一介の子供が持てるわけない、と
具体例とソースを。本体は数百ドルもしない

> 批判されていたんだが。
そうは思わんね。PC98だって30年前はフルセットで買うと100万はしたよ、
それを小中学生が使う、というのはちょっとした富裕層ならないわけじゃない
さらに言えばそういうフルセットで買ったら当時のアップルだって同程度かそれ以上
したんじゃないのかね?それはああいうディスクや通信設備まであれこれついてた
高校生はめったにいなかったかもしれんが、それは当時のアップルだって同じ
お前の話はあほ過ぎて話にならんよw
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:00:27.23ID:hau73MZd
>>7
サンフランシスコ、シリコンバレー界隈の不動産は高いよ。
日本の年収1000万レベルの生活するなら
2000万必要な場所。
日本はアメリカから見れば発展途上国レベルに成り下がってる。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:11:54.52ID:hau73MZd
>>22
お前書いてる事は至極参考になる分析やが、>>20の冒頭部で煽ってるから誰も読んでないと思うでw
俺は内部留保が溜まり続ける理由に正社員のクビ解禁できない規制を挙げてたが、
正社員クビ解禁は米側の圧力で始まるかもな。
竹中平蔵がクビ解禁しろと言ってる所も竹中の情報ソースの場所が推察出来て面白い。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:27:26.00ID:hau73MZd
>>138
そう。コロンブスの卵。
コロンブスが居なくてもアメリカ大陸は発見されてた。
コロンブスの凄さは最初にやり遂げた事。
ビルゲイツもジョブズも最初にやり遂げたから凄い。
最初にやり遂げる事の何が凄いかと言うと
「歴史に残る偉大な功績」
である行為やのに殆どの人間がやろうとしない事に自己責任リスクを取ってやった事。
また、そのリスクを取った少数の人間同士の競争で勝ち抜いた事。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:33:27.38ID:RVyTHYck
デブが作るものは信用してない

リチャード ストールマンも一緒

デブはデブなソフトウェアを作る
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:34:01.52ID:RVyTHYck
Emacsはデブ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:42:13.33ID:JzXslgBg
>>149
イミフなんだよバカの猿w
池沼が
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:42:41.28ID:JzXslgBg
猿は本気で池沼 
0158大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 08:44:41.09ID:r2O57Pat
>>156
それおまえだろ」
0159大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 08:45:49.32ID:r2O57Pat
>>157
おまえトヨタ自動車とソフトバンクグループとか顧客情報売り飛ばそうとしたら
ソフトバンクグループ株暴落してんじゃん、なにやってんの
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:46:55.06ID:JzXslgBg
>>158
イミフなんだよバカの猿w
池沼が
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:47:29.70ID:JzXslgBg
>>159
イミフなんだよバカの猿w
池沼が
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:00.72ID:JzXslgBg
猿は本気で池沼  
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:27.45ID:JzXslgBg
なんか凄い人けなして悦に居る猿にはもういい加減嫌気がさすんだが。   
猿のお前こそなんかやったのかバカの猿?
0164大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:44.46ID:r2O57Pat
>>151
>サンフランシスコ、シリコンバレー界隈の不動産は高いよ。
>日本の年収1000万レベルの生活するなら
>2000万必要な場所。
>日本はアメリカから見れば発展途上国レベルに成り下がってる。

不動産価格のつり上げだろう

あとサンフランシスコは、海図の起点図にもなってる港だからってのもあるが
それでもつり上げすぎなだけ、日立製作所の新幹線かって住宅地拡げてください

わけわかめな鐵道信頼性のないの引くとか言わないで
0165大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:21.55ID:r2O57Pat
>>163
おまえからなにやったか言えよ、俺はあるけどさ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 09:02:34.67ID:JzXslgBg
なんか凄い人けなして悦に居る猿にはもういい加減嫌気がさすんだが。    
猿のお前こそなんかやったのかバカの猿?
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 11:52:47.77ID:Ra1XeBcF
フラワーチルドレンが癌に侵され手術を拒否して自然療法を十分謳歌したのち後悔して死んだのはまあなんか言いにくいがよかった
0168大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 11:57:06.50ID:r2O57Pat
>>163
いまから新型の自動車の起案しますって
俺の20年前か

おまえいったいなにじんなんだ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 11:57:12.70ID:3mnGWQzc
>>17
あの人は金持ってるチンパンジー65番
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:16:48.66ID:u2DlR0F+
本質を理解できずに周りの雰囲気だけで著名人を賞賛する無能多過ぎw
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:21:18.00ID:a5htpX3i
そりゃクビ簡単に切れないウン千人ウン万人の社員食わせて行かんとダメな日本の大企業の雇われ社長が利益見なくてどうする。
0173大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 12:22:34.16ID:r2O57Pat
俺が利益なわけないだろ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:23:10.70ID:jyutYG/o
>>165
イミフなんだよバカの猿w
池沼が
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:23:46.48ID:jyutYG/o
なんか凄い人けなして悦に居る猿にはもういい加減嫌気がさすんだが。     
猿のお前こそなんかやったのかバカの猿?
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:24:41.92ID:jyutYG/o
>>171
涙拭けよバカの猿ww
0177大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 12:27:23.25ID:r2O57Pat
>>174
自こ紹かいやめろって
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:31:56.73ID:jyutYG/o
>>176
イミフなんだよバカの猿w
池沼が
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:32:30.61ID:jyutYG/o
>>177
アンカー間違えたわww
イミフなんだよバカの猿w
池沼が
0181大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 12:37:26.93ID:r2O57Pat
>>179
間違えとかあせってんだろ
トヨタ自動車の本社、この無脳
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:38:00.15ID:jyutYG/o
>>181
イミフなんだよバカの猿w
池沼が
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:38:16.13ID:jyutYG/o
なんか凄い人けなして悦に居る猿にはもういい加減嫌気がさすんだが。      
猿のお前こそなんかやったのかバカの猿?
0184大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 12:38:52.32ID:r2O57Pat
同じことしか言わないのは追い詰められてるときダロ、おまえなにがあったんだ
イスラム教徒
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:42:11.09ID:jyutYG/o
>>184
お前ガチでイミフだよな猿ww
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:42:22.88ID:jyutYG/o
>>184
イミフなんだよバカの猿w
池沼が
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 12:42:43.70ID:jyutYG/o
なんか凄い人けなして悦に居る猿にはもういい加減嫌気がさすんだが。       
猿のお前こそなんかやったのかバカの猿?
0188大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 12:50:37.78ID:r2O57Pat
>>185
>>186
ウォズニアックは自衛隊に金渡して
俺をテロリストとか吹き込んでWindows開発の邪魔をした

おまえ自衛隊?逃げのいたみくさい
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 13:05:43.49ID:jyutYG/o
>>188

やっぱガチ糖質でしたw
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 13:06:05.10ID:jyutYG/o
なんか凄い人けなして悦に居る猿にはもういい加減嫌気がさすんだが。        
猿のお前こそなんかやったのかバカの猿?
0191大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 13:07:42.43ID:r2O57Pat
>>189
そうやって逃げるしかないよな
Windows開発の頓挫で国内電気メーカーが壊滅までしたし
おまえのやったことは真性の売国奴だよ
0192大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 13:13:15.08ID:r2O57Pat
警察も自衛隊もイギリスもばっくれるイルミナティって感じか
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 13:14:11.77ID:jyutYG/o
>>191

やっぱガチ糖質でしたw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 13:14:41.54ID:jyutYG/o
なんか凄い人けなして悦に居る猿にはもういい加減嫌気がさすんだが。         
猿のお前こそなんかやったのかバカの猿?
0195大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/13(土) 13:16:14.82ID:r2O57Pat
>>193
統合失調症かどうかまだ判断されてる途中なんだが
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 13:33:07.33ID:eqDWa0CA
>>5
無知な大衆の代弁ご苦労
ジョブズ自身はコードの読み書きはほとんどせず、企画宣伝と管理罵倒に特化した人
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 13:44:36.96ID:LelThYQD
>>150
嘘つけ、8k RAMが百万円だぞ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 14:00:40.99ID:FrMtDu9k
>>9
ウォークマンで音楽の聞き方変えただろ
生活を変えたいとか、みんな思ってるけど、難しいだけ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:04:16.92ID:P2f+onct
>>197
> 嘘つけ、8k RAMが百万円だぞ
うそつけw
その100%大嘘のソースを出せw大体いつの時代だよそれはw
日本ですら16Kのメモリが乗った79年の初代8001だって定価168000なんだが?

アルテア本体が数百ドルなのはウィキにも書いてある、しかもこれは発売当初の価格だ、
映画当時はメモリ含めてもはるかに安い価格だったろうよ
大体そのころはアップルはもちろんIBMPCとかもとっくに売られていたころだ、
日本だって98初代機もすでに売られてる、そんな値段なわけがない、
何も知らない無知かつバカは黙ってろw
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:37:11.99ID:fy7d4Vj8
>>199
> ウィキにも書いてある
> 大体そのころはアップルはもちろんIBMPCとかもとっくに売られていたころだ、

へぇー。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/IBM_PC
> IBM PC(IBMぴーしー、英: IBM Personal Computer)は、IBMが1981年に発表
> したパーソナルコンピュータ(PC)。IBMが最初に発売したPCであり、PCのデファクト
> ・スタンダードとなったIBM PC互換機の先祖でもある。略称は単にPC(英: the PC)等。

> IBMが1981年に発表した
> IBMが1981年に発表した
> IBMが1981年に発表した

>>199
> 日本だって98初代機もすでに売られてる

PC-9800シリーズ
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/PC-9800%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
> 1982年10月に発売された16ビットパソコン「PC-9801」を初代機とするパソコン製品群である。

> 1982年10月に発売された
> 1982年10月に発売された
> 1982年10月に発売された

>>199
> 何も知らない無知かつバカは黙ってろw
> 何も知らない無知かつバカは黙ってろw
> 何も知らない無知かつバカは黙ってろw
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:39:31.04ID:P2f+onct
>>200
映画は1983年ですw
お前は本当に無知で底抜けの池沼ですよw
小学生か中学生ですかねw
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:43:02.44ID:P2f+onct
>>200
あとさあ、無知なバカガキよ、お前映画当時の8K百万円の嘘話から逃げてるがソースはどこよ?
逃げずに答えろよw
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:44:13.93ID:FlSg6yjq
え?ジョブズってエンジニアなの?ただのアイデアマンじゃん
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:46:22.01ID:fy7d4Vj8
>>201-202
自称物知り君へ、ボクは ID:LelThYQD じゃありませんよ。 念のため。
続きをどうぞ。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:50:34.69ID:P2f+onct
>>204
> 自称物知り君へ、
当時パソコンやってる人ならだれでも知ってるよwそんなことも知らんのはお前がガキの証拠w

>ボクは ID:LelThYQD じゃありませんよ。 念のため。
また嘘ですかwまあそういうことにしてやってもいいが、
俺のレスは映画の話であることには変わりはないんでねw
>>150にもちゃんとウォーゲームと書いてあるだろうがよ、間抜けさんw

> 続きをどうぞ。
で、お前は愚かにも>>201にまでレスをしてるが、100万円のソースは?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 15:57:21.99ID:P2f+onct
>>204
まあよ、お前が別人を語ろうと関係ないよ、俺の話は全て事実で、
お前の話はソースも出せない嘘ばかり、そのぐらい小学生でも分かることだ、恥を知れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況