X



【経済】日本のGDPは2030年、今の「約2倍」になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/07(日) 20:17:58.65ID:CAP_USER
──日本のGDP(国内総生産)1000兆円は夢ではない?

産業のデジタル化を例外なく一気に進める必要がある。日本全体であらゆる産業でのデジタル化(デジタルトランスフォーメーション)ができれば、後れは一気に取り戻せる。GDP1000兆円は達成可能だ。情報通信ばかりでなく、流通、農業、金融、医療・福祉などでのビジネスに加え、2030年には生活も一変する。

──総デジタル化ですか。

今やIoT(モノのインターネット)、ビッグデータ、AI(人工知能)という技術革新の「三種の神器」がそろった。あらゆる企業経営者に、この神器を駆使してデジタル化しようと言いたい。それはベンダーがやり、自分たちは発注していればいいでは、済まない。中でも金融機関は、情報システム部門の役割が軽すぎる。なぜITベンダーに丸投げ発注なのか。経営者は誰もが意識改革すべきだ。

──デジタル化も第3フェーズに入っているとか。

第1フェーズは業務ツールの一部のデジタル化、第2フェーズは業務そのものの一部をデジタル化するものだった。そして第3フェーズでは業務全体がITにリプレースされる。銀行業務でいえば、スマートフォンさえあれば店もATMもいらない。決済も送金もでき、現金がなくても取引は可能に。

──モノづくりでは。

メーカーの第3フェーズはサプライチェーン・マネジメントの次世代化に当たる。たとえば設計。CAD(コンピュータ利用設計システム)ツールを使い、機械設計をするとする。エンジンを例にとると、部品の設計図面を書くと、即時に部品表ができ、受発注システムにもつながる。各部品メーカーと連携ができていて、最後の検査段階のデータをどう提出したらいいのかも、設計時点からネットワークで一貫してできてくる。そして自動的に発注もされる。

──今はできていませんね。

日本の機械設計を例にとると、CADツール、シミュレーションツールは、ほとんどが外国製。主要自動車メーカーでもそう。高いおカネをドイツやアメリカの会社に払っている。ソフトウエアに日本製はほとんどない。

サプライチェーン・マネジメントを一気にリードしたのはドイツのSAP。設計ツールはじめ製造業において重要なポジショニングを担っている。日本のIT会社はできていない。ビジネスパーソンの机上のツールはマイクロソフトだったし、スマートフォンはアップルかグーグルのアンドロイド。日本はソフトウエアのプレゼンスをほとんど発揮していない。

ハードを作っている側だからわかることも
──ソフトウエアは弱いまま。

少なくとも「モノづくり日本」を押し出しているならば、モノづくりのソフトウエアツールでプレゼンスを発揮すべきだ。日本の製造業の強さは生産技術にとどまった。ソフトを重視してこそのデジタル化なのだから、日本が強い技術分野で早急に独自に開発・育成を行う必要がある。

──逆にインターネットが根底的な変革を強いているのですね。

IoTを通じてあらゆる分野で自律・分散・協調型が促進される。たとえばテクノロジー。トヨタ自動車がインターネットにつながったコネクティッドカーを世界の主戦場と見ているが、まさに正しい方向といえる。

重工業でいえば、アメリカのGEと日本の会社とではデジタル力が圧倒的に違う。一例を挙げるとジェットエンジン。GEはセンターを作り、世界中のジェットエンジンがどういう状況にあるか、各エアラインに燃費情報を提供し始めている。

飛行機メーカーにエンジンを、電力会社に発電機を納めたら「はいおしまい」ではなく、その先にいるユーザーや消費者はどんな使い方をしたらいいのか情報提供をする。ハードウエアを作っている側だからわかることが豊富にある。
https://toyokeizai.net/articles/-/239860
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 01:26:59.68ID:dWhP/c0A
>>178
昔から言われてます
BMWのエンジン設計は2000種・・・トヨタは売れ筋の数種類
ただし、シナ韓はもっと酷い
日本の強みは生産技術なんだよね
グローバル化でそこをシナ韓に移転されたから劣化したわけ
日本企業はガラパゴスでも十分だったんだよ
それをわざわざシナ韓へ移転するから劣化しちゃうんだよ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 01:31:28.21ID:dWhP/c0A
>>181
短期間に巨大化したアップルが典型でしょう
サムスンはその真似事
日本の製造技術と部品なしでは成り立たなかった
ソニーが本来はアップルになるべきだったがグローバル化を金融と勘違いしたみたいだ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 01:37:04.51ID:PeN2fYfr
>>183
アップルはシリコンバレーの事例の中ではハード中心主義じゃね?

組み立てでシェアとった後に内製化を進めてハードの技術を高めるという方向は見習わなければいけないが
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 01:42:34.48ID:23I83C4O
なにこれ?
株の値段だけじゃなくてとうとう未来のGDPまでむしゃむしゃが予想するようになったん?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 01:48:46.89ID:XDft0k/E
日本は世界一健全財政だからな♪
世界中借金まみれでいずれ破綻する…

アメリカって金利だけで日本の税収越えて
借金返すために借金してる〜
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 01:50:21.97ID:1gOQUalD
ともかく日本経済は、GDPが三年マイナス成長の東京が足を引っ張りまくっている。
経済だけでも良いから東京一極集中を解消できれば、1000兆円は無理にしろ800兆円〜900兆円位のGDPの拡大は可能だ。
その為には、今景気が良い大阪に更に大きな投資が必要。東京の企業の30〜40%大阪へシフトが必要。これを断行し実現しないと、GDP拡大の数値目標は達成できない。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 01:57:31.53ID:jQ3Ifo3X
 


根拠を見てるとバカだろこいつって思わずにはいられない。

それが根拠なら今だって効果が出てないとおかしい。


出てないジャン。
出てないジャン。
出てないジャン。
出てないジャン。


 
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 02:01:11.75ID:Rg7gi1CL
逆じゃん
GDPを2倍にするくらいの成長をしないと、財政が持たないからな
高齢化加速が一番の社会問題
年寄りにさっさと死ねと言うなら意見を否定してもいいんじゃない?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 02:15:32.27ID:YAgOJTT3
規制ばっかで無理
ドローンは飛ばすことできない
コインチェックは年初から再開できない、金融庁の取引所認可1年で0
事故一回起きたら業界終了する
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 02:58:20.85ID:8gW6TA+u
2030年

長期人気安倍政権は憲法改正をなしとげ
《緊急事態条項》を利用して非常事態宣言発令

預金封鎖開始
反政府国民を収容開始
およそ1000万人が収容される

全国ー各地でゲリラ組織が出来て活発に活動するようになる
完璧に内戦状態となる

一方、中国も内戦が長く続き戦国時代に突入
アメリカも5分割で内戦が続く
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 03:05:05.25ID:XSua3i28
>>180
そうだよ
にんげんもハードの1種
奴隷労働に組み込んでる
無能ソフトの経営者が牛耳る世界
詰んでます
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 03:29:00.46ID:tn28tTOD
アベノミクスの3本の矢を実行すればいいだけ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 03:38:56.66ID:C5qAgS72
どこの馬鹿だ、こんな妄想垂れ流している奴は
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 04:03:56.19ID:IvqgHKnb
その頃、世界のGDPは3倍になっていた
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 04:24:37.46ID:JlZ2b/OJ
1.05倍の間違いでしょ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 04:43:03.61ID:D9Y8/PEB
GDPが2倍になったら、10兆円の防衛費だぞ
♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
イージス艦 12〜18ぐらい運用する予算
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 04:43:18.97ID:lixNtmBq
また、思考は具現化する的なゴミ屑詐欺哲学に汚染されたのが、人を騙そうとしてるのか。

いい加減思い描けば現実になる的なゴミ屑思考で人から搾取して儲けようとするのをやめろ。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 04:44:36.86ID:Wyns4Xsn
そもそも日本人はそのソフトウェアにあまり価値を置かないから
そしてその三種の神器とやらはどこまで役に立つのやら
相当怪しいもんだからな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 04:49:32.07ID:t2Lkxl/e
貿易摩擦以来GDPを小さめに経常してきた
ちょっと舐められるが維持していいんじゃない?
背伸びして数字大きくしてる某国はその分国連負担とかしてくれよただ乗りしないで
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:14:32.22ID:qUSJq3aK
モノづくりなら、外国から機械とノウハウをを輸入することで、
日本や中国のようなアジアの野蛮国でも移植することができるが、
ソフト産業はそうはいかんだろ?
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:15:13.42ID:qUSJq3aK
IT産業は、兵隊がそろっていれば何とかなるモノづくりとは違う。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:18:12.12ID:lixNtmBq
AIとAIロボットで今後10年で日本の今ある職業に就いている人の30%は必要でなくなり、働いて賃金を得て暮らしていくことができなくなる。
世界も同じ流れで、当然、ものも今より売れなくなる。
資本主義経済システムの縮小が始まるからGDPも今より縮小していく。

AIとAIロボットを所有する極一部の資本家だけが、ますます肥え太る世の中になる。

移民も全く必要が無いし、少子化も将来を先取りした流れ。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:18:32.21ID:BZyFVY/m
他のG7のGDPは3倍、4倍になってるかもなw
日本がバブル崩壊からGDPが足踏みしてる間に2倍以上に高めてるわけだし。

日本は緊縮財政による財政再建という自縄自縛によってまともな経済政策が取れなかった結果、
ずっとGDPが横這いなわけで。

それは偏に有権者が清算主義に酔い痴れてるからなんだが、
それが改まらない限り人気商売である政治屋も正論を言い出せない風潮にある。
最早議会制民主主義の限界を露呈したと言っても過言ではない。

大衆の意見など無視して必要な対策を講じることの出来る中国の方が経済的に成功してるなんて皮肉な話だがな。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:18:32.23ID:iAKJZvak
つまりお金の回りが倍になるってことだけど国内だけで回せるかな
どこかの国を経済侵略?
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:22:03.69ID:qUSJq3aK
今日から2030年末までに、経済規模を2倍にしようとしたら、
  2^(2030-2018.23)≒1.06

つまり、毎年平均で6%の成長をしなけりゃならん。
本当に可能だと思ってこんな記事を書いているのか???
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:22:47.26ID:qUSJq3aK
>>211

2^(1/(2030-2018.23))だったわ。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:31:09.12ID:qUSJq3aK
>重工業でいえば、アメリカのGEと日本の会社とではデジタル力が圧倒的に違う。
>一例を挙げるとジェットエンジン。GEはセンターを作り、世界中のジェットエンジンがどういう状況にあるか、
>各エアラインに燃費情報を提供し始めている。

日本では鉄道の運行管理や、エレベータの安全管理をメーカー側が売り物にしているように、
こういうアフターケアのIT化の分野では昔から先進的なサービスを提供しているだろ?
東洋経済の記者はアホなのか?


>飛行機メーカーにエンジンを、電力会社に発電機を納めたら「はいおしまい」ではなく、その先にいるユーザーや消費者はどんな使い方をしたらいいのか情報提供をする。ハードウエアを作っている側だからわかることが豊富にある。

そんなあほなメーカーが存在するなら、実例を挙げてもらいたいわ。w
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:35:56.88ID:BZyFVY/m
>>211
でも中国は8%以上の成長を続けてるだろ?
中国に出来て日本に出来ない理由は無かろう。
国が金使えばいいだけだし。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:40:13.49ID:BZyFVY/m
>>214
GDPが増えれば豊かになるのは間違いない。
例えばGDP100兆円の時代より500兆円超えの現在の方が豊かなのは間違いないし。
5倍豊かというわけではないがね。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 05:56:51.87ID:8Y0OGEGm
でも円の価値は10分の1になってます
ほんとすまん
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 06:00:40.20ID:H9HEI2QJ
東洋経済vs紫w
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 06:05:11.11ID:XDft0k/E
1ドル40円なら3倍だな♪
アメリカはもう財政破綻するから十分有り得るw
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 06:06:55.32ID:lUEMNULx
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで苦しみます家族で牛丼,ハンバーガー・・考え直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 06:18:23.66ID:zF95FzrL
>>215
国ではなく庶民がカネを使う必要があるんだな。GDPの構成要素の6割以上が家計消費だからね。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 06:26:29.33ID:6u6vnHnh
政府は国債を日銀に買い取らせて
東京五輪まで財政赤字を誤魔化すつもりなんだよ
その頃には財務省の事務次官や総理大臣も交代しているから誰も責任を取らなくていいというシナリオが出来ている
要するに異次元緩和は
官僚と政治家が責任逃れの為にやったことなんだ
アベノミクスは経済政策を装った破綻処理だったのか
どおりで日銀が民間から買い取った国債の額
400兆は余りにも多過ぎると思ったんだよ
国民を騙しやがったな
地方交付税(金)も終了、どうする地方公務員?)3分の2はリストラされるぞ^^
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 06:43:38.70ID:lixNtmBq
>>221
同じ東洋経済の記事では

製造業が元気と言われる愛知県を含む中部地方の会社でも40歳の年収ランキング上位414位の会社でも300万をもらうことはできない。
同じ会社が全国ワースト年収500位中10位にランキングされている現実がある。

例:ショクブン 40歳年収294万

中部地方では上位414位だが、
https://toyokeizai.net/articles/-/239536?page=10

全国ではワースト10位。
https://toyokeizai.net/articles/-/234373?page=2

中部地方の会社で給与が高いのは、トヨタなど極一部の大手だけで、それ以外の会社の給与は全国的に見ても低いことがよくわかるんだが、給与が上がらないのにどうやってGDPを上げるのやら。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:08:51.38ID:2hITAW1v
日本のGDP の6割以上は消費なんだよ

その消費のなかで唯一のびてるのが子育て消費、一人辺りの教育投資
子供一人辺り3000 万から5000 万の内需が発生し、唯一ものすごい勢いで伸びてる指標

アホなの?ここを増やす以外に内需はあがりますか?
絶対あがりませんて

出生率対策しかないんだよ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:30:00.56ID:lixNtmBq
出生率上げるには、将来不安を解消して大手では無い会社で低賃金で働いている人の給与を上げるしかないんだけど、AIで人が大量に要らなくなる社会がすぐそこまできてるからな。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:30:08.98ID:AUHhbu8v
結局IOT を無理やり推し進めるための灯台記事か
キャッシュレス強要もそうだけど
世界人類家畜化計画はいよいよ大詰めの段階にきてますな
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:33:37.09ID:kU3P0rwy
>>225
こんな記事が出る事自体が日本が縮小経済に入ってる証拠みたいなもんだな
消費税増税で2030年ごろには実質GDPは2倍じゃなくて1/2になってる予感
8%で個人消費が連続ゼロ成長か微マイナス成長なんだから
10%に増税したら毎年2〜3%はマイナスが続く計算になるし妥当な所だと思う
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:34:31.55ID:I/6rbrXg
非正規の給料を上げろ

同一労働同一賃金に反対する左翼は死ね。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:34:37.72ID:TyuXX68w
>>226
過去に機械化で駅の改札員がいなくなったように

AIで運転手やコールセンターなど機械の目の前で動かす人間がいなくなるだけで

エンジニア関連の仕事は必ず増えるだろ
今まで新技術がでればでるほど忙しくなってるじゃん
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:39:08.39ID:TyuXX68w
>>228
ロシアのプーチンは消費税を18%にしてすべて子育て財源につぎこんだ
そして年金財源もカットして子育て財源にくりかえた

出生率を数年で
1,17→1,79

これこそ政治というものだろ
日本だってやろうとすればできるんだよ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:40:26.96ID:TyuXX68w
経済雑誌のくせに経済の根幹である人口問題から目をそむけすぎなんだよ

まずてめえが率先して東京から地方に移転しろよ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:42:18.39ID:TyuXX68w
経済問題が悪いから日本が衰退なんて誰もいってないだろ?

人口問題から目をそむけてるから、労働人口減少で日本が衰退ってみんないってんじゃん

人口問題から目をそらすなよ、向き合えよ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:47:01.27ID:kU3P0rwy
>>231
日本は積極的に東京一極集中政策を進めてるし
東京の出生率は最低レベル
個人消費もガンガン減らす増税ばかり
移民は入れれば入れる程、賃金低下を招き、結果的には経済成長を阻害する
来年の消費税増税からマイナス成長が誤魔化せないレベルになるだろうな
今でさえ名目GDPは増えておらず、デフレでインフレ率がマイナスだから
実質GDPがプラス成長だよー!って言ってるレベルが日本の実情
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:50:21.91ID:Mpo5QstL
GDP1000兆円は確かに夢ではない
ハイパーインフレになればね
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 07:55:01.80ID:kU3P0rwy
>>235
これだけ金融緩和をやってるのにデフレなんだぞw
インフレにするには需要を国が作り出さないと無理
需要を作るって言う事は減税や財政出動をするって事
つまり、増税と緊縮財政をやってる日本では永久に不可能
0238大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/08(月) 07:57:50.65ID:wmwWy9uL
>>237
大阪で万博させない気か
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:02:35.43ID:cvz4O+UM
やれることをやらなかったのが日本の老人
こいつらがいると暗澹たる思いになる
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:04:07.56ID:iEpt8PII
>なぜITベンダーに丸投げ発注なのか

大手正規と公務員だけ社会主義的に身分保障し、非正規・下請けを犠牲にする半社会主義・・・奴隷制社会主義だから。

こいつらの既得権益維持のために日本は停滞しているんですよ。偽物の自由主義経済だから。
他の国はどうか知らんが日本はイノベーション起こせず2030年には先進国グループから脱落し、
経済クラッシュでGDP半分以下じゃね?
だって持続不可能な半社会主義を止められないんだから。
後は経済の自然復元力に依って、強制されるしか道は無い。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:10:59.32ID:iEpt8PII
>>229
解雇規制緩和して正規と非正規の壁を撤廃しない限り無理。
また、「全ての労働者が解雇不能では自由主義経済が成り立たない」ことから、現行の(結果的に大手正規と公務員だけ保護する)解雇不能の解雇規制が有るからこそ、
労基法・下請け法も厳格化出来ずに敢えてザルのままとなる。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:11:16.06ID:dzkb0Nue
2017年のGDPが531兆円だから13年後の2030年に
1000兆円になるには年率5%の成長率が必要。
アベノミクスでは年率2%のインフレ基調に乗せる前提だから
名目成長率では年率7%で13年間成長すると達成するな。

この藤原洋ってバカはどんな経歴か洗うほうが先。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:11:49.04ID:UyKnsxSA
何かシステムや制度を変えたらお金が増えるわけではない
政府が新たに通貨を発行し使うお金の量、流れるお金の量を増やすからお金が増えるんだ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:12:13.11ID:Tgct6kYR
インフレになって増えるだけなので豊かにはなりません、ますます貧困化が進みますってかw
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:13:57.48ID:dzkb0Nue
名目GDPだと2017年584兆円→2030年1316兆円になる
この藤原とかいう奴の絵図が成立する。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:15:56.27ID:dzkb0Nue
平均0.5%の成長率がいきなり5%に上がるわけだからな
100倍だぞ100倍
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:16:16.30ID:kU3P0rwy
>>241
労働自由化して労働者保護を止めたら結果的に賃金格差は広がり、平均の賃金は下がるぞ
賃金が下がれば経済成長は当然、マイナス
自由化=経済成長、じゃねーぞw
どうしてそこまでアホになれるんだ?
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:16:26.69ID:iEpt8PII
>>236
大手正規と公務員だけ保護する半社会主義で非正規と下請け従業員をギリギリまで圧迫してるから、乗数効果がキチンと効いてないんですよ。
だから、金融緩和も財政政策も効果上がるわけ無い。ぬかるみでエンジン吹かしても無駄ってことです。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:18:09.76ID:dzkb0Nue
日本は選挙制度が
・田舎
・高齢者
・農家、土建屋

が5倍10倍の票を持つイカサマ選挙だから
ここを変えない限り何にも実現しない
それはこの失われた30年で証明済み
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:20:00.65ID:kU3P0rwy
>>248
自由化するっていうのは、最低限の補償すら無くなり地面がぬかるみどころか普通に水になるってことだぞ
当たり前だが、賃金や消費活動は水面下に沈んでいくw
アホな経済紙とか真に受けてるとますますアホになるぞ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:20:11.48ID:HN73yVU3
安倍麻生コンビのおかげだけど 安倍さんは今期限りみたいだし
麻生さんはもう年だし後継者がどうなるかだよな
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:20:36.92ID:xYYvZM4s
今の好景気のダメリカからは想像もつかないが
ピル・クリントンが大統領になったときはダメリカはマジで糞なほど景気がよくなかった
ダメなときは何やってもダメなんだよ。気長に100年くらい待とうぜ?
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:21:32.97ID:lixNtmBq
>>247
昨晩のNHKのAIの番組でも、マッキンゼーだったかの人が日本の賃金は世界的に見てかなり高いので、AI導入が加速して賃金は今よりどんどん下がるでしょうとか言ってたな。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:22:29.06ID:2QfG8+iH
韓国みたいに海外現地法人分の輸出も
日本の輸出に入れ込めば余裕だろ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:24:34.07ID:qUSJq3aK
製造業なんか、調達や製造現場でアホみたいに軍隊式に管理を厳しくすれば利益が出る。が、ソフト作りのような知的生産では、このお得意の手が通用しない。だから日本は凋落している。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:25:00.64ID:dzkb0Nue
日本社会主義を維持したまま成長モデルを語る奴は
100%曲学阿世の御用学者や財界人だと見て間違いない。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:25:32.30ID:Mpo5QstL
>>236
日本国債が暴落すればハイパーインフレになるさ。
別にそうなると言っているわけではなく、2030年までにGDP1000兆円になるなんてことはハイパーインフレになる以外あり得ないと言いたいわけ。
過去30年間の日本のGDPの推移を見れば、今後の10年間でGDP倍増だなんて、想像を絶することが起きない限りはあり得ないということ。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:26:07.53ID:kU3P0rwy
>>253
少なくとも現時点ではAIに莫大な投資をするより
低賃金のパートやら派遣を使った方が安くて効率が良いからAIによる賃金低下は起こらないよ
もしAIによる低賃金化が起こりうるなら日本ではなく日本より賃金が高い欧米で起こるな
今の欧米は日本の賃金の2倍だぞ
その欧米でAIによる賃金低下が起きていないんだから日本ではまず起きない
仮定の仮定すぎて現時点では話にもならん
0261大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/08(月) 08:27:30.50ID:wmwWy9uL
>>257
経営者になんかの勘違いがあるとしか思えないな

いま配備されてるF35は日本の協力がソフトウェアでやってないと実現できて無いんだが
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:27:47.97ID:iEpt8PII
>>247
左翼は 資本家 vs 労働者 の古典的階級観で誤魔化そうとするが、
日本の格差問題の要である、非正規格差はこれでは説明できない。
ハロワ非正規職員が給料だけで生活できず生活保護受けるなど公共系・公務員系ほど非正規格差は酷いから。
身分保障の 内側 vs 外側 と捉え直さないと見えてこない。つまり「労働者」と一括りにするのはナンセンスであり誤魔化しでもある。
>>241 でも述べたが、現行の解雇規制で保護されるのは大手正規と公務員のみで、非正規・下請けはそのしわ寄せを受ける構造となってる。
「全ての労働者が解雇不能では自由主義経済が成り立たない」からこそ、現行の解雇規制の下では非正規・下請け従業員は事実上の無権利層にとどめ置かれている。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:28:22.94ID:xYYvZM4s
>>257
しゃーないなIT系はダメリカみたいに才能ある奴に金をガンガン出せば大量にリターンがくるってのに
相変わらず終身雇用でダメなおっさんに金が吸い取られるからそういう若いのが腐るって負の連鎖w
日本の首にできない雇用システムが日本全体の病巣やね
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:28:32.91ID:kU3P0rwy
>>259
日本国債が暴落とか、月が落ちてくるレベルのありえなさw
日本国債が外国に買われまくってるならともかく日銀がマイナス金利で買い漁ってる状態で暴落なんてしようも無い
つーか、経済の基本を判って無いだろw
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:37:22.11ID:iEpt8PII
>>250
君こそ既得権益側である労組のプロパガンダに毒されてるんじゃないの?
解雇規制緩和と労基法・下請け法の厳格化は矛盾しないが、
現行の解雇規制と労基法・下請け法の厳格化は日本が自由主義経済であり続けるためには矛盾する。
景気変動に合わせての雇用調整が不可能になるから。
その為の非正規・下請けなわけですよ。で、こちらは事実上解雇規制の外側と。
これが現実。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:38:47.96ID:exiK3l2B
日本社会を象徴する四字熟語
前例踏襲、既得権益、同調圧量
あと他になんかある?
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:42:48.70ID:CZmMy3Ts
中国のことは善くわかっても自分の国の事は善くわからないバカなメディア達^^
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:42:48.95ID:iEpt8PII
>>264
円が信用失墜すればあり得なくないわけだが、

>月が落ちてくるレベルのありえなさw
かつては不動産信仰がありましてね、バイアスに染まる者が多いからこそ傷は深くなるんですよ。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:47:21.99ID:dzkb0Nue
>>267
上意下達、我田引水、
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:49:49.83ID:oWlyPILh
閣議決定して算出方法を変えるのかな?
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:51:02.70ID:f75nZDSf
移民まで入れて、GDPを大きくする必要無し。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:51:44.04ID:j0ElsJlT
>>273
移民しかねえよ。
先進国見りゃ分かるだろ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:55:39.10ID:v6gPaWMr
ベネズエラのGDPは、約120倍になっているぞ!

2017年   293,408.72
2018年 35,160,202.90
(推定値) 単位: 10億ボリバル
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 08:57:02.96ID:iEpt8PII
>>267
切腹御免、御家断絶

やっぱり責任者は責任取らないとね、不整脈で入院とかあり得ない。
本来高報酬には責任に応じたリスクが伴うはず。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 09:02:33.42ID:f75nZDSf
>>275
なるほど
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 09:04:38.33ID:WlQfSAp7
人口を増やす
飲酒運転の規制緩和
IT産業の撲滅
これができたら間違いなく好景気になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況