X



【時計】復調「腕時計市場」を牽引する“2つの最新トレンド”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/30(日) 22:12:24.98ID:CAP_USER
一般的に、腕時計はトレンドが生まれにくいといわれています。そのため、一度ブームになると5年は続くというのが定説。そんな腕時計市場に、まさに今、大きなトレンド変化の波が押し寄せ、それに伴い、にわかに活気づいています。

実際、楽天市場の7月の腕時計売上高は前年同月比13%増と好調です。子供から50代以上のシニアまで各世代の需要を喚起している、腕時計マーケットの最新トレンドをご紹介します。

高級腕時計が売れ始めたワケ
ロレックス、オメガ、タグ・ホイヤー、ブライトリング……。楽天市場では今、高級ブランド腕時計の売れ行きが好調です。

10万円以上する腕時計の売上高は前年同月に比べて23%増えており、50万円以上するものは同42.9%も伸びています。女性ものでは、コーチやグッチの売り上げが好調に推移しています。

購入層は35歳から50歳。今夏の大手企業のボーナスが前年比8.6%増の約95万円と過去最高を記録する(日本経済団体連合会まとめ)など、景気が上向きになっていることが背景として考えられます。

売れ行きが景気に左右されやすい高級腕時計は、1980年代のバブル期にも飛ぶように売れました。当時は「所有していること」に価値がありましたが、今は違います。その時計が生まれた歴史的な背景やブランドの理念、ストーリーに共感して、所有したいと思う人が多いのです。

そして、所有することを通して、他人との違い、自分の個性を表現できるものに価値を見出しています。つまり、「みんなと一緒がいい」という傾向が弱くなってきているのです。
以下ソース
https://moneyforward.com/media/hobby/69496/
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 20:37:36.56ID:eckgozp/
登山にしてもランニングにしても、ほとんどのユーザーにとっては既にオーバースペック。
周りが使ってるから自分も使う、というパターンが結構多いし、それで構わない。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 21:37:17.79ID:A3Mg5zWJ
>>166
俺のも週末を越えられないけど、必要な時だけ使えば良いって割り切ってるよ
普段は1500円のデジタルカシオw
週末を越えられない時計をする時ってのは、そういう時計や靴を見て判断するような連中のいる所に行く時だけど、そういう時は時刻が合ってようが間違っていようが関係ない
ただそいつらに見せとけば連中は安心するってだけだよ
まあ動かなくなったら調整には出すかな
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 21:47:16.39ID:pEd/Gc4n
>>181
世界中の歩兵がG-SHOCKを選ぶのも当時の宇宙飛行士がスピートマスターを選んだのも
その時々で道具として最も信頼出来るからで時代が変わっても物語の価値は変わらないしどちらも道楽の対象として色褪せないと思うのですよ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 22:09:53.24ID:C34xZXTX
俺は時計好きだけど、体壊して医者に心拍計付き時計勧められてから
ガーミンしか付けなくなったな
こういうリーマンも結構いるのでは
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 22:44:39.66ID:LNYzGRt+
>>180,186
ありがとう
ユンハンス買ってきます!
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 23:20:52.61ID:ttoVVb4m
>>139
工業製品、芸術に加えて“工芸品”ってボキャブラリーがあんね
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 00:27:31.29ID:1GtO1/c3
電池交換嫌いだから、ソーラーは必須。
ちなみに、中国製に電波ソーラー腕時計はまだ無い。アリババでも買えなかった。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 00:44:45.44ID:Rk6T9woE
プライベートでは、G-SHOCK。
フォーマルな場では、時計なし。

これが、一番無難。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 03:52:07.58ID:CLU+dtXG
・黒い革ベルトのシンプルな三針時計
・夏でも使えるメタルブレスの時計
・頑丈なGショックあるいはダイバーズウォッチ

大人の男なら最低でもこれだけは必要
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 06:45:59.95ID:P+EHSFMX
>>136
持ってる
傷つかないしメンテ代込だし
最強のビジネス用実用時計だわ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 06:49:55.78ID:/uhsAbso
>>193
1500円のカシオで過ごせる奴がロレ買ったって
なんか無理してる感じがしてるな

どうせ昔無理して買った5桁の1本くんだろ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 07:46:40.01ID:YKaAMy/a
>>1
> ・・・・まさに今、大きなトレンド変化の波が押し寄せ、それに伴い、にわかに活気づいています。

売れてないからってそこまで言うか。。。
0207506
垢版 |
2018/10/02(火) 08:46:18.48ID:tQ+7pTEl
>>42
俺たちが聞きたいのはそこではない
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 09:45:26.91ID:EsPyIdA1
>>147
で、携帯はガラケーなんだろ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 10:05:01.90ID:u6nDuAHZ
シチズンアテッサのGPS電波受信モデルが気に入っている。
大柄だがチタン製で軽い。デュラテクトで傷に強い。
そもそも時計の機能として1秒の狂いも許したくない。
海外によく行くけど時刻合わせが簡単。飛行機の窓に近ければ機内でも受信可能。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 11:23:01.86ID:qcApwyj8
アテッサはゴチャゴチャしてて子供っぽいからなあ
年差クォーツのGMT針付きとかがいいな
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 13:40:03.35ID:f9xmEfYN
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごかったよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

62 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/07/11(水) 09:30:19.72 ID:jvSPqZKR
>>59
そもそも日本人においてスマホを持つ価値がある層は上位の三割がいいところだし、その層は賢いのでAndroidを使ってる率が高い
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 18:58:26.41ID:8v72y8J6
>>147
車は運転手付きの560SELじゃないとダメ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/02(火) 21:39:52.44ID:2k7nVS4I
オメガシーマスってオンオフ両方行ける?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 00:19:56.27ID:j70euNky
どうしても誰かに聞いて欲しい話がある。
実は俺、恥ずかしながら稼ぎの悪い安サラリーマンなんだけど、
デイトナが欲しくて少ない小遣いからヘソクリなどしている。
自宅のPCの壁紙にもデイトナの写真を使っているほど惚れ込んでいる。
時計なんかに全く興味の無い女房は、時計の写真なんて見て楽しいの?
と馬鹿にし続けていた。まあ、女房というのはこんなものだろう。

そして一昨日、俺の誕生日だったんだが、女房が何年かぶりに「誕生日プレゼント」を俺に呉れた。
新婚以来の珍事だった。包みを開けてみると中身は腕時計。
クロノグラフ・・・デイトナ?
文字盤の銘は「ELGIN」
女房は俺に「欲しかったんでしょ」と微笑む。涙が出そうになった。

もうデイトナなんかいらない。こいつを動かなくなるまで毎日使ってやろう。
他のどんな腕時計より大切にしようと誓ったね。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 02:22:46.29ID:hQsVOmVK
15:08/21(金) 00:09 ID:QiGULDW0O
夫が時計欲しがってる
PCの壁紙にして毎日見てる
調べてみたら、約100万円のロレックス
なんか貯金してるみたい
絶対買わせたくない、どうしよう?

16:08/21(金) 00:10 ID:qYb0vG9+0

>15
「ELGIN」っての買って与えろ
似たのが3万であるから
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 07:56:14.01ID:0ggcEuT6
セイコーは電波時計のグランドセイコー出せよ
今でもスプリングドライブとクオーツを並行して売ってるんだから、クオーツを電波時計にしても問題ないだろ

見た目がごちゃごちゃしてない高級電波時計が欲しいってニーズもかなりあると思うけどな
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 15:24:05.94ID:DKks1oAW
>>222
SEIKOはここ数年グランドセイコーに限らずラインナップを機械式に振ってるから
スイスメーカーの真似って訳じゃないんだよ
もともといくつもの機械式ムーブをもってるからそれを生かすのは順当


スマートウォッチ対応をどうするかの興味はある
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 15:53:51.10ID:hQsVOmVK
>>222
電波時計はアストロンって決めてるんだろ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 16:58:05.35ID:LeE6BFgw
GSが高級路線としたら、電波時計ってのはある意味対極にある気もするけどな
電波で時刻合わせが出来てしまう訳で、時計と言う機械としての精度は高い必要がない
どんなに機械部分の精度を上げても電波の時刻補正でちゃらになる
美しくないような
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:13.77ID:HM+Q7Q7K
>>96
お前には必要のない物なのは理解したwww
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:19.50ID:T4YsF4Zg
セイコーなんてオワコンじゃん。
ガラクタばかり。GSなんて針とケースをピカピカ磨いただけで中身はガラクタ。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/03(水) 23:08:32.38ID:gF6679Dr
>>232
ガワだけGS三針とか、最高じゃん
それで中身にアストロンの電波時計載っけて20万切ったら絶対買うわ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/04(木) 01:34:21.06ID:pR07hew0
おら農夫だから、腕時計は絶対に必要だ
防水ソーラー電波の実用時計に限るけど
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/04(木) 09:23:56.95ID:Nd6KaYCa
ドイツのdugenaがシンプルで気に入ったので独尼でポチってみた
日本だと販売代理店ほとんどないので、これなら被らないだろうなあ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/04(木) 11:54:24.09ID:uRWdTjxC
グランドセイコーは「ザラツ研磨」だから駄目だわ。
平面や単調な曲面だけで構成すれば、そりゃあ、安くきれいに研磨できるが、
デザインが安っぽくなる。
中国人からも見捨てられてもうオワコンだろ。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/04(木) 13:20:48.15ID:0IitY7oz
>>242
どんないいやつ持ってるの?
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 07:31:22.34ID:YbB3Uc96
>>242
逆にあなたが考える良い仕上げ・デザインの時計言ってみて
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 08:42:50.21ID:DGIqlN32
ぼくのかんがえたかっこいいとけい
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 12:32:40.94ID:0xEV8zHA
>>19
225にも採用されないゴミ1部だろ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 14:07:12.88ID:xM9YNmDQ
ランゲが欲しい
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 18:54:39.11ID:bNRHNS4M
あの高級スーツや高級腕時計を新入社員に薦める漫画↓
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 21:56:47.11ID:utSng3G5
時計板の例のランキング、なかなか面白いよな
ロレはかなり上にはいるが、雲上というわけではない
それでも雲上に匹敵するほどのブランドバリューがあるのが何よりすごい
まさしく高級時計業界の基準
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 22:10:06.84ID:zIxTlC49
また提灯記事。高級時計?は Apple Watch の独り勝ちだそう。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 22:24:12.30ID:M+W5rbLx
スイス時計業界はヤバいよな
アップルがロレックスより上だもの
もはやクオーツショックの次にきた
スマートショックだよ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 22:25:33.52ID:vgPM0nlI
今の腕時計ってのは骨董品みたいな感じがするな
もっと未来的なやつがいいな
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:09:37.55ID:Qeg1dFPw
>>259
新型Apple Watchが一番近いな
派手な転び方をして起き上がらなかったら通報してくれるらしい
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:17:58.18ID:/HYR8ijG
>>260
高齢者もこれからはApplewatchかな
派手に転ぶって難易度高い
バイタルと酸素飽和濃度測定ついてるアプリなら更に楽だな
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:34:33.51ID:J/Ad9Dpe
>>220
いい嫁もったな
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:34:46.72ID:Gbd4wFGX
Gショック一択
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:36:51.45ID:Gbd4wFGX
>>262
一次が万事
この嫁は何事にもそういう勘違いを仕出かすぞ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:41:47.39ID:t+87hxyt
ありきたりのブランド時計でどうやって個性を演出するんだ?
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:42:07.54ID:uFz7fb39
俺も100万ぐらいの時計を買うつもりで
先ずは、安い機械式を試してみたが
結局、機能的じゃない時計は、合わなかったんだよね

それで、スマホと連動するスマートウォッチを買ったら
海外で時差も自動的に合うし、LINEやメールの通知
運動量、心拍数まで測れる
こちらの方が、ベストバイだった
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 07:52:44.61ID:bLURUW04
高級腕時計は三次元トゥールビヨンしか認めない
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 08:05:04.82ID:KPEBP6xr
>>1
10万円未満の市場をAppleに根こそぎ持っていかれた腕時計業界の叫びが聞こえる。
近い将来は10万円以上の市場も徐々にAppleに持っていかれるのが目に見えてるのでホントに必死よな。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 08:14:32.27ID:/kVTME+Z
Xiaomi の MiBand2がぼつぼつ2年経つから、MiBand3に買い替え予定。
カシオには頑張ってもらいたいが、腕時計というジャンル自体が不要になってる。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 08:24:12.81ID:QSIc0zkA
小6の頃、親に貰った自動巻きの腕時計が嬉しくてずっと腕に巻いてた。
それ以来寝ても覚めてもお風呂でも腕時計するようになった。
大人になってHP100LX手に入れるまでは。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 12:24:21.31ID:EnKii+kF
シチズンアテッサは庶民の腕時計
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:25:58.09ID:zJAxUg2r
スマートウォッチが便利すぎて
Ωぜんぜん使ってないし
ブランドものってもう消費されてしまって、ダサく感じる
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:55.34ID:Wg+tQYbB
>>270
アップルウォッチに食われているのはもっと高額な機械式腕時計市場だよ。
10万円以下クラスのクオーツ腕時計は世界的に堅調だ。
日本でいえばシチズン・アテッサとカシオ・Gショックが絶好調。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 15:47:18.06ID:ck3IgHzu
あまり売れないから必死だね
バブル超えの景気で、デパートでは高級ブランドが飛ぶように売れると言い続けて6年
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:04:56.53ID:52rsCBXg
ザシチズン初年度型つかってる
ほかの時計はいい値段で売れたけど、これは売れなかったww
クッソ正確w
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 16:45:33.57ID:wMhwY0CT
スマホがあるから、腕時計なんてしたことねーわ。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 17:16:25.99ID:8p8piHfT
>>164
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/06(土) 22:53:41.39ID:6S4PjtaQ
>>11
今どき必須じゃねーよw
就活ぐらいだろ。
アホくさいけど

>>14
さすがに身につけるなら
そりゃねーわ
かと言ってロレックスとか
逆にダサいけどな。
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 02:43:05.01ID:6hXymuKl
Apple Watch4いい出来だよな
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 09:27:05.55ID:lpS28mCS
普通のおっさんリーマンなら無理して50万円の高級時計を買うより
その金で腕毛と指毛を永久脱毛して清潔感を出した方が女にもてると思うが。
ただ男にもてたいなら腕毛と指毛ボーボーで高級腕時計をした方がいい。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 10:08:43.69ID:EthPoKr5
2chの層とは決定的に異なる富裕層が買ってる
阿部政権のひねり出した富裕層=新貴族がバンバン買ってるのが実情だよ
だから2chとか言う底辺の溜まり場では全く無縁
……底辺ではなく貴族以外の意見なんだからそれも当然なんだけどね

言い換えると「貴族の間では機械式腕時計が流行ってます」ってね
貴族=上級国民、と言い換えていい
なんせ中流を死滅させるための「失われた20年」なんだから、ハッキリと階級が分れるのも当然
というか、分けるために「失われた」とかの枕詞を付けて演出してるんだから噴飯モノだ

だから今この国は上級と奴隷の完全二極化にある
その事実をハッキリ認識しないと、下級国民=奴隷には、貴族の話は分からない

なんつったって、カネが無いから理解できないからな
この記事に違和感を覚えるのは奴隷だけだよ
国民の少数を占める不可侵かつ尊い上級国民の動向は知れるわけもない

それだけ人間が分断されて二極化してる
もう一度言うけど、中流が消えて、奴隷と貴族に二極化してる
そして、奴隷には貴族社会の話は理解出来ないようになっている
日本は着実に貴族社会への道を歩み出している
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 00:37:16.83ID:nJphzmQC
iPhone使ってないならApple Watchは無意味だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況