X



【スマホ】iPhone日本発売10年、スマホ先導 人気絶大の巨人、市場一変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/15(土) 20:12:59.24ID:CAP_USER
米アップルがスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」の最新型を発表し、携帯電話大手3社は早速取り扱いを表明した。アイフォーンが日本で発売されて10年。絶大な人気でスマホ普及を先導した一方、敗れた国内メーカーは次々に撤退した。アイフォーンは携帯大手の稼ぎ頭に成長。巨人の出現で市場は一変した。

友情

 「感動と興奮を与える製品だ」。2008年7月11日、日本で初めてアイフォーンを発売したソフトバンクモバイル(現ソフトバンク)の孫正義社長(当時)は胸を張った。アップル共同創業者の故スティーブ・ジョブズ氏と結んだ友情から独占販売が実現したとされる。

 音楽を持ち運び、パソコンのようにインターネットに接続できる画期的な端末は大ヒット。「ガラケー」と呼ばれる従来型携帯に代わり、スマホが広がるきっかけになった。ソフトバンクはアイフォーンを原動力に新規顧客の獲得に成功。KDDI(au)は11年、NTTドコモも13年に販売を開始した。アイフォーンの日本でのシェアは現在約5割で、世界でも有数の高さだ。

 追い込まれたのは国内メーカー。NECやパナソニックはスマホの波に乗れず、市場から退出した。「日本製品は高性能だったが、デザイン性や使いやすさで水をあけられた」(通信大手関係者)。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180915/bsj1809150500002-n1.htm
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:57.86ID:AopN7mTR
今やガラパゴス携帯とだぶって見えるiPhoneだけどね。
10年前は先進的だったけど今やAndroidの周回遅れの機能に値段だけ高い。
まさに10年前の日本メーカーと同じ状況だ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:55.41ID:4AY2LOpf
>>3
>10年前は先進的だったけど今やAndroidの周回遅れの機能に値段だけ高い。
具体的にどこら辺が周回遅れなの?
10個くらいあげられるんでしょ?おしえてよ!
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:24:26.53ID:wMdt4gVv
>敗れた国内メーカーは次々に撤退した

経営陣に先見性が無かったんだよね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:27:23.35ID:AopN7mTR
画面解像度
おサイフケータイ
指紋認証
物理ボタン有り
ダブルレンズ
ベゼルレス
SDカード無し
独自コネクタ
大画面
有機El

なんかも駄目だわ。
林檎信者は認めないだろうけどiPhoneは終わりだよ
ガラパゴス携帯と同じで日本で最後に咲いて散る
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:30:00.75ID:mEOGgAUK
値段が高すぎ
去年出した奴とほとんど変わってないだろう
安くないとおかしい
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:30:13.73ID:f+Et7gvm
孫正義が関係してたのか
ちょっと残念
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:31:47.42ID:s7fsrWzF
日本国民、なんでも舶来物を欲しがるね
だれかのと同じのが欲しいと

高くてもw
生活無理してでも
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:32:07.17ID:WkpdcAK1
iphone高いっていうけど日本製の最上位機種だって8万以上するじゃん
中韓は恥ずかしいから選択しにならないし
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:33:00.87ID:AopN7mTR
日本でガラパゴス携帯が生き残ったのもiPhoneが生き残ったのも
キャリア主導の端末供給にある。

キャリア主導の大量供給でみんな使ってる安心な携帯だけど
世界の潮流は変わっていることに日本人は気付かなかった。

ガラパゴスな島国だわ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:35:25.97ID:AXLIZNim
日本企業は総じて企業内で理系と文系のバランスが悪い
最終的なGOサインを理系が握ってるからなんだろうけど、
頭デッカチな理系が重視されるから、製品は性能良くても余計な機能がついたりガラパゴス化

ト⚪︎タなんか最たる所だけど、全体の形態や側面は外部発注とかデザインできる所に任せればいい
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:39:17.88ID:tSSxDdXr
>>7
ガラパゴス思考
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:40:27.22ID:TepgPgsq
>>15
激安品じゃないグローバル敵性価格だ。お前がリンゴにぼられてるだけだよ、
世の中バカを騙すのが一番儲かる、特に女な。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:42:05.53ID:pIwWANkO
この前の決算発表で1番売上が伸びたのは日本で22%増、次いで中国で21%増
世界でのiPhoneのシェアが約2割なのに対して日本でのiPhoneのシェアは約7割(中国は約3割)
でも売り上げの中で最新機種が占める割合は去年と比べて10%近くダウンしていて型落ちが売れる傾向にある
この殿様商売がいつまで続くのかは知らないけどさ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:43:23.98ID:WkpdcAK1
>>18
2万のスマホとか激安品だろ
ブランドもんのTシャツ1万がぼられてるって言うタイプだろ?
機能的にはユニクロが一番とかいってさ
価値観が違いすぎる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:43:56.75ID:hCzrMgPl
iPhoneはiOSが素晴らしい。
直感的な操作感はいまだ至高。
仕事柄、Androidも使ってるが、
使用感がクソすぎて全然ダメだ。
iOSだけで、値段分の価値がある。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:45:07.62ID:dVRi/gjf
なぜソニーはアップルより先に出せなかった
日本の家電メーカーの周落はここより始まった気がする
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:45:43.36ID:uJQiRJbz
スマホのアプリで彼女が2人できた
海外にも友人ができた
クルマなんかよりよっぽど投資価値がある
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:48:34.55ID:iUfspxkb
国内メーカーは社長以下全員がサラリーマン根性に染まった社畜だからねw

事なかれ主義の懲役人生よ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:51:41.82ID:1ltcrGyq
まず竹島
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:54:41.56ID:AopN7mTR
値段を高くしたのが間違いだね。
新たにスマホを持つ人はコスパの高いAndroidスマホに流れる。

日本も海外のシェア(アンドロイド7割、iPhone2割)に近づくのは時間の問題かな。
きっかけは携帯料金を下げるためにiPhoneの販促キャンペーンが無くなると予想されること。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:55:55.59ID:ib0/I0z7
3キャリアと信者(鴨)がいるから安泰
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 20:56:34.67ID:wxZweLAf
>>22
いやいや両方使ってるけどガラクシーのが全然良いよ。
アンドロイドはメーカーによって使用感全然違うね。
ファーウェイやサムソンみたいな巨額の研究開発費を出せるとこのはやっぱ違うよ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:01:38.01ID:EENVmoVI
iPhoneはSE2さえ出してくれれば最高なのに。
15万円までなら無条件で買うよ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:10:17.15ID:jgIdAOc1
何が面白いって、iPhone日本発売までは2chは、あんなの流行るわけない、画面触るのはきれい好きの日本人なら耐えられない。とか言う否定的な意見が大半だった。いかに2chの意見があてにならないかがよく分かる。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:11:08.68ID:s7fsrWzF
みんな欲しいだけ

小学生のこども、「だれだれ君が子供用、マウンテンバイク乗っている」
「僕も欲しい」

まったく同じ車種を見たw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:16:08.35ID:CYoKPvbE
ヒント

ゆとり世代
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:17:47.75ID:Q4hP8vDT
日本展開初期の頃はスマートフォンとしては非常に品質が安定した機種だったからねぇ…
ようやく泥も追い付いてきたけど(ry
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:18:09.58ID:idbZsX3l
>>35アニオタヒキコモリの偏った意見なんて聞いても無駄だし結局世の中の趨勢とは真逆になる堕ち
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:18:23.37ID:FRjUCffj
元値は他社製品よりも高いわけだから
キャリアの実質0円売りが無かったら
中高生まで軒並み新品iPhoneなんてことは有り得なかったし
アップルケア未加入で画面割れたまま使い続けるユーザーもいなかった
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:18:49.37ID:eLqfs3GZ
2ちゃんの老害は未来予想を外し過ぎ。
衰退したのはAppleじゃなくてMicrosoftじゃねーか。

時価総額

Apple 1.10兆ドル 約124兆円

Amazon 9731億ドル 約109兆円

Microsoft 8646億ドル 約97兆円

Google 8144億ドル 約91兆円
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:32:07.11ID:tjkLxGkc
Androidにボロ負けのiPhoneなのに何提灯記事書いてんの?
ついに日本でも負け始めたのに
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:34:30.29ID:3P390mty
禿の初期のバラまきには便乗させてもらった
iPodが5万する頃にiPhone3Gが3万くらいだった
お世話になりました
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:44:45.04ID:og8PKX+c
キャリアスマホなら値段は大きく変わらないからブランドや操作性の統一からiPhone選ぶのはわかる
だがこれから分離プランが浸透したらiPhoneの露骨な高さからミドルレンジに流れると思うな
キャリア使ってると毎月の支払いは高いのは当たり前と洗脳されてるから以外に変わらない可能性も否定できないがwww
まあiPhoneXSが主役にはならず圧倒的にXRが支持されるだろうな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:45:44.98ID:vsoBGgmQ
>>24
OSが無かった。というより潰されたというべきか。
しかしそもそもSONYの得意分野は機械設計だ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:52:53.39ID:YJ8MvH4L
>>1 「日本製品は高性能だったが、デザイン性や使いやすさで水をあけられた」(通信大
手関係者)。

全然違うだろ アンドロイドがまだこなれてなくて使いにくかったからだろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:54:11.81ID:TepgPgsq
>>11
中華が恥ずかしいなんて時代遅れもいいとこだ。お前HUAWEIのお膝元の深センや上海にいったことあるか?
東京なんて比較にならんくらいの大都会だぞ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 21:58:14.95ID:7CT4DLk6
改良はされているんだけど、何か物足りない
iPhone出た当時は圧倒的だったのだけどな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:04:25.06ID:DlwLQSla
>>32
ゲッロクセーは無理w
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:08:11.81ID:hOvVO0nN
先週末に、auでXをmnp一括4万円、cb2万円で手に入れたよ。
auのシムは抜いて放置。
SIMロック解除して格安SIM運用してるわ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:17:41.80ID:hOvVO0nN
さらにXは3台契約したので、2台は売っぱらい、まえは一台11万オーバーで売れたんだけど、今日時点では87000円でしか売れないという悲しさ。
これでもまぁ、2台で16万オーバーだけどさ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:28:04.75ID:HnEgey1M
>>24
iPhoneはタダだからさw
それだけの事

技術なんて何もなくてもただなら売れるだろ?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:30:02.95ID:V+ZU/87S
>>50
PSPとかあったんだから、社内政治とかでアホなことやってなければ出せたろうにと
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:33:34.00ID:Y3oJ/NWX
>>19
そしたら、ドロさん壊滅ですよ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:36:08.04ID:C9tkYgv2
iPhoneは最初から大手3キャリアで供給してたらもっと売れてたと思う。
2番目のAUはともかく最初からドコモを巻き込まなかったのは失策。
ここに来てandroid勢の攻勢がすごいから
俺の周りでも徐々に脱iPhoneが出始めてるし
スマホに乗り遅れた高齢層は高級化したiPhoneを避けて安いandroidにいってる。
せめてSE系を維持するか型落ちを安くすべきだった
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:37:29.39ID:FRjUCffj
>>62
流石に3000円ははなから無いけど
5cで失敗したからローエンドラインはもう出さないだろ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:38:45.12ID:Y3oJ/NWX
>>32
>アンドロイドはメーカーによって使用感全然違うね。
大きな欠点じゃないですか。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:39:57.10ID:3P390mty
>>57
16万から端末不足分4万円と解約費用2万円、今月の通信費2万を引くと8万円
それにオプション的な費用がかかるとあまり美味しくないね、最近は
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:43:44.39ID:Y3oJ/NWX
>>49
医学、薬学の先生は使う人が多いんですわ。
生徒はWinも多いかなあ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:50:25.00ID:WkpdcAK1
>>52
中韓の旅行者がはーウェイやギャラ糞持ってたらやっぱりねってくらい
バッタもん大国は所詮そんなもん

中韓の旅行者見たらまたこいつらかって思うだろ

先進国になってからやっと選択肢に上がるよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 22:58:17.33ID:RROQ8laP
>>4
お前、バカだなWWW
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:00:46.66ID:TepgPgsq
>>69
だからその考え方が時代遅れなんだって。この20年で世界の GDP は3倍になったが日本変わってない。
ということは日本は1/3にシュリンクしたってことだ。ちなみに中国はここ20年で GDP 10倍になってる。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:01:54.20ID:JJWf5Sso
最近は実質0円を一括0円と偽って売ってんだよな
昔の一括0円を知らないキッズが一括0円でゲットって喜んでるのみるとかなしくなる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:07:54.71ID:pZFRQjhS
 
情弱向けデフォルトスマホ = iPhone
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:12:28.35ID:hOvVO0nN
>>74
じょうつよはiPhoneXとhuawei20proの二台持ちだよ
操作してて気持ち良いのはiPhoneだねぇ。イラッとすることがない。
androidはファイルの扱いがPCと同じだから楽だよな。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:14:37.26ID:IJFPt+vQ
アップルかガラケーの二択だからな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:14:57.21ID:WkpdcAK1
>>72
時代遅れとか…
お前は自分のはーウェイは最先端何だってアピールし続けてろよ

中国ブランドの腕時計は5000円だけど最先端でコスパ最強ってさ

俺は恥ずかしくてできないけど
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:19:07.70ID:xBGQVU7c
(´・ω・`)ようやくホームボタンがなくなってAndroidにまた一歩近づいたiphone

ホームボタン以外の機能もいつもAndroidの後追いばっかりだったな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:21:12.03ID:wdtLg55P
>>1


ソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクモバイルのCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:21:51.00ID:FRjUCffj
>>80
発展途上国のGDP値大幅上げと比べてもねぇ?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:22:18.00ID:TepgPgsq
>>79
飲み屋のお姉ちゃんはiPhone ばっかりだろ。そっちの方が恥ずかしくて俺は iPhone はバカっぽくてもてないよ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:25:31.26ID:Y3oJ/NWX
>>52
支那の大発展のご様子は、支那関連の話題で大都会の画像集が貼られるので知っている。
ならなんで日本へわざわざ、観光に働きに犯罪に来るのか意味不明
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:32:16.60ID:fzLyl3V8
ジョブスが居なくなってからあからさまにダメになった
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:33:21.85ID:/W6qVNMP
7の電池交換してしばらく使うさ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:48:21.18ID:r7MD7Rwk
120万の腕時計を持つやつもいる。8万のスマホ持てばそれなりの価値はある。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:53:07.44ID:4LVxflFv
ドコモにはプラダフォンがある(キリッ

実は10年早すぎたんだな・・・
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 00:06:07.89ID:IDp/2Xvs
>>20
金額が臨界点を超えた感はある。
さすがに普段持ち歩く壊れやすい電子機器で寿命も2年とすると、通信費込みで20万越えはやり過ぎ。
金があるなら買ってもいいんだろうけど、中間層は一歩引く値段。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 00:11:47.30ID:IDp/2Xvs
>>91
時計はスマホより寿命が長いしなー。落として壊すこともないし。
iPhoneを時計と同列と思う人は少ないと思う。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 00:23:39.98ID:MJqXbjiH
>>94
それでもペイすると考えてるのが今の国内企業じゃん。
お前さんよりはビジネスセンス有ると思うぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況