X



【雇用】70歳雇用、努力目標に 多様な働き方へ政府検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/06(木) 15:54:21.62ID:CAP_USER
政府は高齢者が希望すれば原則70歳まで働けるよう環境整備を始める。現在は原則65歳まで働けるよう企業に義務付けており、年齢引き上げの検討に入る。2019年度から高齢者の採用に積極的な企業を支援する。その上で来年以降に高年齢者雇用安定法の改正も視野に70歳まで働けるようにする。少子高齢化や人口減少社会を見据え、多様な働き方を後押しするのが狙い。

 今秋から政府の未来投資会議と経済財政諮問会議で経済界…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35011340V00C18A9MM8000/
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 11:57:42.00ID:uTypuFKZ
>>317

中庸なる思想は、マルクス・エンゲルスの史的唯物論の弁証法におけるアウフヘーベンに該当する儒教理論といってよいだろう
疑似科学的な思考停止という点は双方に共通する

マルクス疑似科学を否定するのであれば、朝鮮朱子学の中庸も否定すべきだろう

日本の朝鮮朱子学にそまった愛国火病カルトがマルクス主義者や朝鮮人とそっくりな理由は儒教の反分析的、疑似科学的な
論拠を基礎とするために、一致する部分が多いというのはあるだろう

一部の企業の衰退には中庸の誤用・誤解釈に大きく左右されている可能性もあり、中庸の害悪は計り知れない
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 12:00:07.14ID:uTypuFKZ
>>319

誰もが争って中庸に偏る状況に、そもそも中庸などありえない。「対」が何かを冷静に議論することさえ
抑圧するからだ。対がないなら「中」は消滅し、存在しなくなり、自ずと中庸も無くなる

すると上下関係と徳治主義が幅をきかせ、ひたすら中華皇帝の権力がつなげるように願うかのように
徳のあるもの(地位のあるもの、身分が高いもの)が保身し、馬鹿の一つ覚えのように万歳突撃させて
人材不足になる軍事組織やヤクザ組織のようになる

徳のある上司(参謀本部と陸軍省)を無思考で(時には体罰などの恐怖によって)忠実に支える部下達という構図になっていく

マルクス主義・国家社会主と儒教が悪政を行う歴史の一つにこうした対を許さない独善的な政治収束がある
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 12:01:00.25ID:uTypuFKZ
>>320

中庸という衆愚思想を擁護するのは、ヤクザ組織の上下序列思想を擁護するのに似ている
内部の犯罪を隠蔽し内部抗争を未然に防がなかければならないヤクザ組織において上下序列
には合理性があるため、中庸には一定の価値がある

しかし国家がヤクザ組織と同じでは、福沢諭吉の言うところの個人が自立する社会とは
全く正反対の軍事独裁・全体主義にいくだろう

中庸とは上位者にとっては自己本位、自己中心主義となる宿命をもつ
これは家族や縁故が何よりも重要となるからであり、無関係な人間には冷徹に際限のない奉仕を要求することを意味する

また国家レベルとなれば対が許されないため、上位者が保身や安いプライドのために
馬鹿げた方針を立てれば一方向にしか進めず、破滅するまで止まることができない
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 12:01:13.69ID:uTypuFKZ
>>321

誰もが中庸にいったら右も左もなくなるわけで、上下しかなくなる

上下しか決定の基準がなく、無能が上にいる徳の組織は必ず停滞する
それが中庸だ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/19(水) 08:56:12.82ID:5A5TPN4J
経済的な亡命する人が増えそう
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 02:48:10.28ID:MRKrKaaE
高年齢者雇用安定法の改正も視野に70歳まで働けるようにする。
少子高齢化や人口減少社会を見据え、

× 多様な働き方を後押しするのが狙い。
○ 年金支給開始年齢70歳引き上げするのが狙い。
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/23(日) 21:10:40.76ID:nqka2Zf+
30代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持その2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe30/1525615070/
40代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1492524206/
50代以上の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1530158406/
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia
>>1 >>2 >>3
1972年の春、
高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、
膵臓癌と診断されたが、
西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、
ハリ治療、ハーブ療法、光療法などを用いて完治を図ろうとしていた。
9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、
膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/23(日) 22:14:46.05ID:pajt5a1T
老人に障害者の強制雇用と賃上げに嫌気して
廃業する事業者が増えるだけだな。
社会主義国ジャップランドの末路だろ。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/23(日) 22:38:24.12ID:nqka2Zf+
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
唯一の女性取締役…大石 亜紀子
大石亜紀子(おおいしあきこ)、1976年千葉県生まれ
1997年、日本女子体育短期大学(推定偏差値38〜42)卒業後、
「学生時代のアルバイトの延長で」
で派遣社員として働き始めた。21歳で“派遣切り”
1年半の無職期間を経て、再び“派遣切り”
「仕事のない悔しさを味わった」
インタビュー
20代にしてよかったこと
無職期間に思いっきり遊んだこと
「20代のときは、仕事より早く結婚したいなんて考えていました。」
>>1 >>2 >>3
ran*****  3月22日 13:44
スタートトゥディ   住所千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1   電話番号 043-213-5171
ここに電話してIR担当呼び出してみんなで抗議して見よー!   バカっぽい女出てくるから
対応悪いし、なに聞いても答えられませんの一点張りだから!   やってみ
763 gon***** 9月20日 22:53
ZOZOはインプレッション経営=SNS印象操作ばかりの業者で、中身が無い
123 ang***** 9月14日 14:54
まだこんなゴミ会社から買ってる奴いるんだな    ZOZOで買う奴=激ダサイ奴    だな 利用されてるだけと分かれよ
お前らはあの猿が言う詐欺的言動信じてるんだから頭の質がわかるな 馬鹿ばっかりで猿も経営楽だろWW以上
658 aehlosv 9月20日 14:42
株価がバブっているのは明白、総資産670億で時価総額1兆円、どんだけ膨らまし粉入れとんや?
https://textream.yahoo.co.jp/message/1003092/3092
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/23(日) 22:46:02.17ID:wMb/9Sda
しかし、年齢で一律に切られて、仕事を奪われるのも酷い話

生きがいだった人も少なくないのに
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/24(月) 16:02:19.67ID:zOqDOvSh
老後も勤労
労働が尊いと考える神の国の考えが根付いている
老後に楽をすると考えるのは国賊非国民でしかない
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/24(月) 16:31:14.86ID:Ymi0SEoa
>>332
人って年を取っていくにつれて差がものすごく出るよね。
60歳だって健康状態が良くない人がいる。
聴力がすごく落ちる人もいるし、目も悪くなる。
60歳定年にするのはいいと思う。本当に活発で元気な人はそこから個人事業したりするし、
再雇用で嘱託とかパートとかで働くのもいい。
再雇用やパートの定年が65歳の所が多いから、そこを伸ばすのはいいけど、
健康状態はいいのか?職場で倒れたりしないか不安は出来るね。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/24(月) 16:52:38.10ID:aZ/YlCHA
働けるまで働け。そして働けなくなったら死ね、が安倍政府の方針
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/24(月) 18:02:32.10ID:uPgAogjN
>>264
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/25(火) 12:28:42.53ID:jAswfdqe
>>335
それが普通の事なんだよね。
働くと言っても年齢なりにだんだん軽作業にしていくとか、週4、週3とかに
移行していって。
雇われサラリーマンが多くなって、60歳過ぎたら
元気なのに何もしないというおかしな世の中になりかけちゃったわけで。
定年になったら今度は地域貢献するぞって、清掃や見守りボランティアなどに精を出す人はいいんだけどね。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 00:37:46.67ID:+aFzDqYt
 
【無理心中】経済的理由で将来悲観か、子ども3人と女性死亡 清掃業の夫が発見し通報 東京都文京区★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537969667/

【国内】外国人新在留資格、外食など十数業種が受け入れ意向 菅官房長官
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537953789/

【国連総会】「難民の解決方法は、彼らの祖国で生きる場所を作る、希望を作る事です」トランプ大統領、国連総会演説 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537974920/
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 18:58:03.67ID:+1FObgVO
定年制を禁止しろ

給料の年齢差別をやめろ

誰でも、80まで働けるようにしろ
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 21:20:36.74ID:pEXT1MJ4
mk
‏

@mizukidayo
9月26日
その他
文京区の36歳のお母さんが、経済的に不安と周囲に話して、子どもたち3人と無理心
中したニュース。胸が痛くてたまらない。3人産めとか無責任なことばかり言って、
まじめに共働きして子育てしている国民に希望すら与えられないのがこの国なんだよ
。この家族はこの国に殺されたんだ。子どもたちを返せ。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/28(金) 00:17:14.69ID:rnkvr+e1
明治時代の55歳定年(制度というより慣例)は、男性の平均寿命が約50歳のころの話。
文字通り終身雇用だった。
先の戦争で年金制度が整備され、50〜55歳で引退し年金が支給されるようになったわけだが、寿命は伸びるは少子化になるわで、誤算と言えばそうだし、長期的には場当たり的な政策に終始したということでもある。
文化人類学的にみれば、壮大な実験と言えるかもしれない。
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/05(金) 12:40:25.29ID:Y5FMq9bM
 
【原田環境相】 “レジ袋は有料化も義務づけるべき” 4日に会見 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538692361/

【国際通貨基金(IMF)】消費増税、予定通り実施を=悪影響の緩和も必要―IMF 消費税を15%までとの見解
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538688986/

【オリンピック支出5年で8011億円】森喜朗組織委会長「日本の将来、国民のためになる 恩恵を受けるのだから認めてほしい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538702859/

【経済】IMF専務理事、アベノミクスの見直しを要請 女性労働問題、男女格差是正にも言及
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538691552/

【ガソリン】小売価格 5週連続の値上がりで155円台
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538584956/

【製薬】資生堂「ストレス臭」発見。緊張で皮膚からネギの臭い
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1538649635/
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 15:50:27.03ID:OnU6476K
反中庸オジサンて 具体的に誰誰に対して怒ってるの ?
探しても見つからない玉葱の芯のような  w 
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 04:27:48.30ID:Hd5IU/L6
>>341
無理やりな延命が出来なかった時と今は違い過ぎる。
その頃は死んでた人が半病人でたくさん生きている。
60代だって例外じゃない。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/11(木) 19:04:31.03ID:GftLJ4Ix
>>348
上でも言ってたが
反日売国老害の利権保護が目的だからな

こんだけ
貧乏だからあれダメこれダメ金払え
なんつっても反日在日売国上級には課税しないし脱税スルー
外国への金払いや利益誘導も止めない
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 07:28:47.44ID:u94CI8KX
楽天は、派遣の年齢差別をやめろ

同一労働同一賃金を実現しろ
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 15:27:01.20ID:/yccW3Ps
Grand public
‏

@Grap_1
2 時間2 時間前
返信先: @morry888さん、@sayakafcさん
海外へのバラマキ(ばら撒いたお金で経団連のものを買わせる)や
巨額の武器購入は青天井。財源がないなどと一言も言わない。
経団連とアメリカと政治家が儲かることしかしない日本。弱者は切り捨て。他国なら大暴動。
国民が無関心すぎるから悪政のやりたい放題。
投票行動で政治を変えるしかない。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:44.46ID:4bKRxvir
>>345
延命が出来なかったというより
若い人間が結核で大勢死んでたのがデカイだろ
昭和20年代まで結核で毎年十数万人死んでたからな
しかも死者の6~7割が若者だから思いっきり平均寿命下げてた
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/12(金) 18:55:47.93ID:tf27BLgw
 
【時事世論調査】安倍内閣支持率 41.9%(+0.2) 不支持 36.1%(-0.5) 政権浮揚ならず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539336574/

【消費増税】リーマンのようなことない限り来年11月に実施=菅官房長官 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539106881/

【外国人労働者】官房長官、外国人材受け入れ「法案作業を早急に進めるよう指示」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539317988/

【在留資格】外国人労働者、在留期限を撤廃 家族を呼び寄せ永住も可能に…「熟練した技能」を条件★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539333626/

【100年安心(願望)】厚生労働省「高齢者の皆さん、年金をあてにせず自助努力して」★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539232714/

【物価】ガソリン店頭、6週連続値上がり 157.5円
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539239042/

【経済】レジ袋有料化、義務付けへ 環境省が方針固める ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539332558/

【経済】「消費税こわい」偏る負担 社会保障、現役もう限界
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539014952/
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 13:58:46.73ID:6TQeZ2rH
スカイツリーや富士山が見えるオフィスでまったりコーヒー片手にデスクワーク、
を60過ぎてさせてもらえる訳ないじゃん。あれは、才能ある若者の特権。
普通は、そのオフィスビルに早朝や深夜に清掃にうかがったり
便器を磨いたり、スーパーの品だししたり、あとは工事の交通整理ですか、
そんな感じ。
経験とプライドはむしろ邪魔になります。
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/13(土) 22:58:59.65ID:C+CSrplD
>>359
そんなんことしたいヤツって成金企業とかの役員クラスとか
超一流企業の部長クラス以上くらいだろw
何がいいのそれ。
いわゆる重役出勤みたいなのが憧れだった人はそういうのすごい好きそう。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 09:37:45.99ID:n9gQtsJb
年金制度の事実上の破綻宣言だなw
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 09:59:04.06ID:UgEuDwue
70歳で働くってキツいだろ
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 12:01:43.73ID:p6qZPAxr
正直、70歳でできることと、できないことの区別がつかないのだが
そこらへんガイドラインはあるのかな
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 12:10:22.14ID:vdPZKNw9
70歳まで働くのがきついって人間はおとなしくとっとと死んでね!っていうことだろ?
たぶん70歳からの給付開始は自由ですよと言ってみたところで
70歳からを選択しない人間は実質的に損になる制度設計になるだろうしな
というかそういう風に誘導しないと誰も70歳からなんて選択するわけないし
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 12:12:37.33ID:+EzUkKqz
但馬問屋
‏

@wanpakutenshi
2 時間2 時間前
#サンモニ
佐高信氏
対話ってのは都合の悪いことも、事実であればそれを聞かなきゃならない。安倍さん
もそうだけど、加計孝太郎さんを見ていても、都合の悪いことは聞かない、愛媛県文
書も見ていない、全然対話にならない。
都合の悪いことに耳を塞ぐから、菅官房長官がウソつき、帰れと言われる。 pic.twitter.com/P8AUbvCRAq
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/14(日) 13:10:57.59ID:n9gQtsJb
年金制度を保険制度と考えればいいんじゃね?
一生もらわないで働いて死ねるなら本望だと。
保険ってそういうもんだろ?
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 14:28:38.19ID:KR9z7KdE
女性で70歳はまだまだ元気だから働けるけど男性で70過ぎても働けるほど元気なのは半分位
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 19:32:28.04ID:prRa+aBt
女性もまだまだ元気に見えて、そうでもないよ。
今の高齢女性は80歳になっても家事をやって、一見元気に見えるけど
やっぱりヒサが痛いとか骨粗しょう症で骨折経験があったり、リウマチも多い。
男性のほうが大酒飲んでタバコ大量に吸って、何も気にせずガツガツ食べたツケが
来てもう死んでる人とか多いけどさ。
実際に70歳で働いてて定年の人がいるけどやっぱヤバイw
暑いとすぐバテる、近視の人ではないんだけど、視力が落ちているのがよくわかるw
物忘れがヤバイw
0371ななしさん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:32:34.46ID:0/G/G4Lc
70歳まで働ける国つくりはすごくいいとおもう。
20歳で家が持ちたいと思ってもいままでは60歳までしか働けない生活プランでローンを労働者は組んでいたとおもう。
70歳までまで働ければ50年働けるわけだから家などを買うローンも40年計算から50年の労働期間で10年多く生涯年収にも多く計算できるようになる。
年収が低い人や若い頃に子供を産み若い頃にお金が必要な人も就業年数が増えることで一年あたりで返済する金額が減るのではないだらうか?
また、40歳からローンを組みたいと考えても残りの就業年数が20年と30年とではやはりローンを組む労働者でも不安が全然違うとおもうし銀行さんも営業しやすいとおもう。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/20(土) 20:04:28.17ID:6kl0Bi4P
たとえばワープアの多い超氷河期アラフォーがあと30年も持つとは思えない
いまでも激務の末に鬱発症という人間が多いくらいなんだから
70歳まで働き続けるのではなく死ぬまで働き続けることになるのだろうが
70歳まで生き延びる人間はそれほど多くは無いだろう

そういう意味では中長期的にみて年金支給の心配は少ないのだと思う
短期的視点でみれば支給増大にともなう財政と社会保障制度維持の問題があるのだが
これを老人雇用と組み合わせて考えるのはやめた方が良い
「ない袖は振れない」ということで支給減額をすれば良いだけの話なんだから
本当に今の60〜70代の老人を甘やかすねぇ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/20(土) 20:17:16.17ID:2Pas6JD5
70まで元気に働く素地を若い頃積めた人間もそう多くはないだろうしまず年金が480ヶ月前提で
平均500万で基礎込み16万程らしいからな。終身雇用じゃないとそこにすら到達出来ないかもな不安抱えて
経済成長もそう期待出来ずで現役世代共通の不安は、働き続けなきゃいけないのか体持てばいいけど・・・だね
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/20(土) 22:43:31.02ID:6kl0Bi4P
>>374
>経済成長もそう期待出来ずで現役世代共通の不安は、
>働き続けなきゃいけないのか体持てばいいけど・・・だね

終身雇用と生涯同一配偶者との結婚生活が前提の昭和の遺制なので
転職や離婚をした場合ものすごく困るよ、とくに女性がね
若年時にバブル崩壊を受けた50歳以下の世代は転職回数の多い人が多数派で
独身者や離婚経験者が多いから困るだろうね

というかやらずぶったくりの悪制になりつつある
おまけに保険料増額や財源確保を事由とする各種増税で消費へのダメージも凄まじい
与野党の別なく政治家が選挙時の老人票を恐れて果断なる措置を講じないので
70歳まで働けとか、支給延期といったお座なりの措置で終わる
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 10:18:29.73ID:4E2BkbA3
高齢者を働かせるのはいいんだが、高齢者が働ける環境については考えているのかな
若い頃のようには働けないとはよく聞くけれど
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 10:24:15.62ID:jUhRzBSo
70才以上は安楽死無料にした方が平和なのではなかろうか?
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 10:51:03.11ID:yvPF36v7
60以上なんかふんぞりかえってなんもしねえやつばっかなんだからいらねえよ
生産性皆無だわあいつら
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 12:07:45.65ID:IB6TEKwj
生産性向上には確実性の確保というのも重要で
一部で凡ミスが生じると組織全体のパフォーマンスが落ちる
高齢者が凡ミスなしで働ける組織でもないでしょう?
いまよりものんびりとしていた昭和の会社でも
45歳から整理を開始して55歳で退職という設定はそれなりに根拠があるんだよ
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 00:59:27.24ID:jPEkIIdR
>>379
それはアンタが年を食えばふんぞり返っていられる世界にいて
そこしか見えないからそう思うだけ。
実際は建設土木警備清掃駐車場や駐輪場の管理など、
60代が欠かせない業界もあるし、大活躍をしている。
そういうのを見下し、偉そうに踏ん反りかえってないと生きていけないヤツは
確かに役員歴任とかの出世しないとな。
出生して金稼いだのなら65歳くらいからはボランティアでもやってもらいたいが。
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 18:51:00.13ID:40LexGp0
建設・土木関係で高齢化が進んでいるのは
ここ20年くらい公共事業を抑制した結果、
若年層が離れて慢性的人手不足だからだね
比較的雇用の守られていた航空関係でも整備士への技術伝承が進んでいない
これは熟練の高齢労働者を無理して使い続けて後継者育成を怠ったから
ここ20年くらい人材の使い捨てをやってきた結果であり
高齢者が活躍する職場はいろいろ問題がある
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 23:52:55.27ID:zYxr/EiR
 
外国人材「即戦力受け入れ」日本人と同等の報酬を確保―安倍首相所信表明★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540389259/

【アベノミクス】国家公務員の給与増額へ 政府、臨時国会に法案 月給、ボーナスとも5年連続の増 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540392210/

【毎週値上げ】ガソリン、4年ぶりの高値 レギュラー160円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540358557/
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 00:31:18.70ID:pZnzgsdr
 
【菅官房長官】「外国人材受け入れ拡大改正案 今国会で成立を目指す」 人手不足が深刻化、喫緊の課題
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540480075/

【法務省想定では四千人】技能実習生並みの待遇で日系4世の若者を使い捨てる新在留制度に申請ゼロ、世界最大の日系人コミュニティが反発
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540479145/

【経済】日本で働いていた料理人がマカオのレストランに転職したら給料が4倍に…医療費も会社が100%負担 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540405034/
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/27(土) 07:28:46.46ID:Ig8kiWM1
>>352
新卒制度やめるという事は必然的に正社員解雇規制や定年制度廃止、年金の抜本的改革も。
65歳や70歳どころか死ぬまで「活躍」が強いられる社会。
若い奴らの特権を無くすだけの話じゃないよ。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 15:04:50.43ID:jmp3q3pJ
 
【安倍首相】増税実施の延期「来年リーマン・ショック級の出来事がない限り 10%としていく」改めて表明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541043494/

【AIロボ】黙々とから揚げ弁当を盛り付ける人型ロボット登場 1時間に600食 1体価格従業員2人分の年収 ※動画
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541049115/
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 16:02:05.64ID:1Qn+1URo
他の国もこんなに老人が働いてるんだろうか?
世界水準に合わせるということか?
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 06:47:44.86ID:iXAoYFFc
 
【政府】国家公務員給与増額へ年間給与は平均で678万3000円=定年延長は検討継続
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541190805/

【内閣人事局】定時退庁、3年連続で7割超=国家公務員の「ゆう活」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541190566/

【物価】こっそり減量「ステルス値上げ」 消費者の目厳しく【#くいもんみんな小さくなってませんか日本】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539838342/
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 08:49:37.17ID:FC+apGZ4
普通の先進国なら、同一労働同一賃金が法制化されている。

日本でそれがないのは、労働組合が企業内組合で、経営を補完しているから。

同一労働同一賃金を妨害しているのは、日本の場合、労働組合。

派遣の給料が安い のは労組が悪い

同一労働同一賃金に反対し、古い体制にしがみつく連合、その他労働組合は、死ね。
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 08:53:03.85ID:Kd0wKdk+
一次産業や中小の工員なら70代で現役はあるけど現役時代ホワイトカラーだった人間が働く場所なんてないだろ
下手に入り込んで怪我でもされた日には労災だなんだって厄介事が増えるだけで逆に迷惑
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 10:54:19.52ID:N9wM5zx9
貧困を救う手立てがあまりに弱い日本の現実 結局、階層間の景色が共有できていない | 国内経済 - 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/245501 #東洋経済オンライン @Toyokeizaiさんから
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 18:14:36.50ID:dr0TiUN3
>>393
>他の国もこんなに老人が働いてるんだろうか?

その前に死んでいると思いますが
福祉行政で長年中高年の雇用や福祉を優遇し続けた結果
人類史上あり得ないほど歪な人口ピラミッドになった
つまり高齢者が増えすぎて国庫や若年層の生活を直撃している

野田前首相のいう「シロアリ」は霞が関だけじゃないんだよ
どういうわけか野党は増税や福祉削減に先行する形での
行革を要求しているんだけどさ
増税の前にすべきことは岡田が言及したように年金受給開始年齢の引き上げや
受給額のカットだろうな
そのうえで働けるだけ働き続ける
いい歳した大人が国や他人の懐をアテにするな、というだけの話です
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 18:19:52.32ID:dr0TiUN3
でもまあ、長年若者たちをを組み敷いて
ふんぞり返ってきた連中にこれ以上居座られると
職場の生産性が落ちて若年層が苦しむというおまけつきなんだけどね
国が老後の年金を保証して労働年齢を管理するという愚策をやめれば良いだけ
いつまで働くのか?どう働くのか?というのは
基本的に自己責任なんだよ
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 18:28:28.80ID:itdNH4EW
>>396
真のホワイトカラーなら、老齢は経験としてプラスに働くけど、
日本は、=デスクワークになってるから
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 10:05:42.79ID:drF0YK+F
10年後には75歳まで、20年後には80歳まで働く時代になってそう
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 10:09:34.97ID:kN19Hlkv
年金破綻をごまかすための雇用延長だからね。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 10:28:13.17ID:YyvyJojH
老人は活かすよりも早く死んでくれる策をとらないと日本はマジで潰れる
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 11:07:51.22ID:8SJqmgvQ
人間の労働の限界は60歳前後だよ。
寿命が延びているから支給開始年齢も引き上げるのは、おかしいと思う
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/06(火) 17:21:16.97ID:h3OTNGZv
60までに年間200万程度の不労所得がいる
そうじゃないと工事現場でライト振ることになるわ
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:45.00ID:ILPNY2xS
70歳とか80歳まで働けは
俺は嫌だな。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 22:07:29.83ID:ouXqn7Ye
夕方に行方不明者の放送やってて70歳とか言ってたわ
働ける70歳もいれば徘徊して捜索される70歳もいると
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 23:34:01.61ID:k+1GP8KY
働かんとボケるからなあ。
健康寿命を延ばすためにも働くのは良いことだよ。
それぞれ自分に合った無理のない範囲でね。
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 23:54:16.87ID:iNxaJ9IA
60越えたら死ぬやつはしぬ。
それが俺としても不思議ではない。
よって、減額されても60から貰うことにする。
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 18:04:56.89ID:DZ0nxDO0
 
【外国人労働者受け入れ拡大】配偶者年金「第3号被保険者」の受給は「国内居住」が要件…政府検討
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541975940/   

【闇】「現代の村八分」最も多かった自治体TOP5が全て中部地方 NO.1はダントツで名古屋
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542002503/

【話題】一人暮らしの食費1か月3万円って高い?「2万で済む」「健康に生きたいなら最低ライン」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542011958/

【経済】来年4月から食塩値上げへ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542008670/

【製造】衰えるニッポンの工場 品質不正を招く
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541931962/

【全国ひきこもり家族会】ひきこもり、孤立を防ごう ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542000850/
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 16:25:07.95ID:a100Kjun
>>401
元気で働ける人にはとてもいいことだね。
今だって80歳で働いている人そのものはいるけど、大抵は自営とか
親戚関係の手伝い、農家などだからなあ。
身内でも何でもない所に雇用されている人はあまりいないだろうね。
シルバー人材や請負で片付け手伝いなどやチラシ配りあたりかな。
働きた人に働く場があるのはいいこと。
それともう働きたくないし、体がしんどいのに強制労働させられるのは全く別。
今だって別に定年まで働かないといけないわけじゃないしね。
会社員なら早期退職制度の利用が出来る人も多い。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 19:41:49.43ID:0MLirexb
働くほうが健康だよ。
ただ、若い時と同じ条件は無理だな。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 21:50:24.59ID:DW8bVbaW
65歳で再雇用クビになって近所のスーパーの4hパートなんかがやりたくないから、70歳引き上げ大賛成。
本人がやりたい、やれるんだったら年齢制限なんか邪魔なだけ。
若い時に遊んでたツケで65歳迄深夜勤ゆうめいと(笑)→70歳迄据え置いてやっと年金月15万だから切実w
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 23:24:03.40ID:xKYKSFSX
いずれ70歳まで雇用が企業に義務付けられた
年金支給開始年齢も70歳に引き上げられる
アベチョーーーーーーン自民党のやることはわかりやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況