X



【データ通信】UQ、「WiMAX」サービスを2020年3月に終了へ--機種変更を案内【とうとう巻き取り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/09/03(月) 13:47:01.38ID:CAP_USER
 UQコミュニケーションズは9月3日、周波数の有効利用を目的に、2009年2月から提供してきた通信サービス「WiMAX」を、2020年3月31日をもって終了することを発表した。これに先立ち、2018年9月30日をもって、WiMAXサービスの新規受付を終了する。

 同社では、50MHzの周波数帯のうち40MHzを「WiMAX 2+」に、10MHzをWiMAXに使用してきた。今後はこの10MHzをWiMAX 2+に切り替え、50MHzすべてをより高速なWiMAX 2+に充てるという。これにより、WiMAX機器や一部のWiMAX 2+機器に搭載しているWiMAXサービスは利用できなくなる。

https://japan.cnet.com/storage/2018/08/31/908acaf7a96e668412fc441b0afa0340/180903_wimax_03.jpg
 そのため、現在WiMAX機器を利用するユーザーには、WiMAX 2+機器と同サービスへの変更手続きを案内する。該当するユーザーが無料でWiMAX 2+に変更できるキャンペーン「おトクに機種変更」を10月1日から開始するという。専用サイトから申し込むことで、交換端末が自宅まで宅配便で届く。
WiMAX 2+への機種変更について|【公式】UQ WiMAX オンラインショップ|UQコミュニケーションズ
https://www.uqwimax.jp/shop/switch_category/

 対象となるプランは「UQ Flat年間パスポート」「UQ Flat年間パスポートハート割」「UQ Flat」「UQ Step」「UQ 1Day」。対象となるデータ通信カードやモバイルルータは、WiMAX 2+に対応した「Speed Wi-Fi NEXT W05」「Speed Wi-Fi NEXT WX04」「Speed Wi-Fi HOME L01s」へと交換できる。

https://japan.cnet.com/storage/2018/08/31/088211f5b3029cb0d5c80a99f227c43e/180903_wimax_01.jpg
サービス終了の対象となる「WiMAX」端末
https://japan.cnet.com/storage/2018/08/31/18e810227627f5c90ad640574e91d740/180903_wimax_04.jpg
そのほか終了対象となる端末の一部
 おトクに機種変更では、たとえば「UQ Flatツープラスギガ放題 3年プラン」に申し込んだ場合、通常月額4380円のところ月額3696円で3年間利用できるほか、WiMAX契約解除料と登録料、そして端末代が0円になるという。また、3年プラン、4年プランを契約するユーザーは、通常1005円のLTEオプションも無料となる。

 ただし、一部のWiMAX「ノーリミット」対応のWiMAX 2+デバイスや、WiMAX搭載 WiMAX 2+デバイスは、おトクに機種変更の対象外。これらの端末のユーザーには、最新のWiMAX 2+への機種変更サービスを別途用意するという。

2018年09月03日 11時00分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35124913/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 13:57:04.06ID:IkXj3ccA
>>2
で?想定内だろ。
これで心置きなく中国を締め上げられる。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 14:01:58.32ID:In8DckWn
>>1
ぎゃああああああ!あと丸2年か
WiMAX2+の利用制限で3Mbpsになれば何の文句も無い
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 14:30:43.52ID:4NxJtR32
無制限のWiMAXが使えなくなるのか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 14:31:24.82ID:8E5P93Sq
たけーよ!
もう引っ越そうかな。

Youtubeしか動画はみらんし。
とにかく安い所に移るわ。
 
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 14:37:41.19ID:/d89Ni36
400Mbps(理論値)とかのwimax2より3Mbps安定して無制限のwimax無印の方が100倍いい
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 14:46:42.05ID:NXMyJGiR
無制限だからねえ、今でも使ってますよ。
あと2年か…色々考えないと
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 15:15:05.91ID:ibAcxahg
まだMVNOがそれほど普及してなかった時期の出張や旅行用にUQ 1Dayで使ってたNECの
モバイルルーターがあるんだが、これも交換してもらえるのかな?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 15:18:41.47ID:SqrNKPp0
実験用に1DAYしか使ってないけど、1DAYも機種変してくれるとは、やったー!
と思ったら、やっぱり対象外じゃねーか、記事、間違ってっゾ!
>「UQ 1 Day」プラン、WiMAX 2+ご利用プランをご契約中のお客様は対象外です。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 15:20:54.28ID:ibAcxahg
>>14
それはサービス終了に伴う巻取りじゃない通常の機種変だろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 15:32:29.73ID:ibAcxahg
>>16
早とちりするなよまだわからないだろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 15:43:27.45ID:xdqWa+iY
なんで通信を従量制にするのかね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 15:59:00.37ID:rdeMCgt8
>>20
っ ぷららモバイルLTE

>>22
wimax1はそれやろうとして無制限、規制一切なしでやったら
結局ガンガン使いまくる奴が24時間占拠してもうて他の利用者から苦情がきたよの巻
結局バカみたいに使う奴がいる限り制限なり規制しないと普通に使う奴が不便を被る
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 16:00:16.30ID:gMka1Vjg
もうWiMAXさえあれば固定回線引く必要なんかないって思っていた時代もありますた
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 16:06:50.13ID:rdeMCgt8
>>24
ワイは1G+5分まで通話無料のSBのスマホとワイマだけど
ワイマは家で使ってるけど特に不便ないでー月額2000円ちょっとで便利
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 16:15:08.24ID:rdeMCgt8
>>27
docomo、au、SBの3Gはまだまだジジババのガラケーが多すぎて停波無理ちゃう?
ガラスマみたいなのはあるけどアレもなんかこれじゃない感満載だし
0030KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA
垢版 |
2018/09/03(月) 16:22:53.69ID:14EMPSpH
(゚_゚)元々のアナウンス通りなら無印は今年3月に停波していて、MVNOはそれに合わせて新規受付をやめて2+への変更を薦めていた。
その前段階で3つの帯域のうち2つを2+に譲ったため、速度が1/3になっている。
そのため、かなりの人が2+に変更してると思う。

総務省のPDF
http://www.soumu.go.jp/main_content/000240660.pdf
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 16:22:58.39ID:D2Ejlc4r
ギャー俺の無制限の機体を取り上げるのか!
だまし商法
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 16:24:29.77ID:a+rnO3yd
3日10GBは当時は充分だったけど、最近足りなくなってきた。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 16:25:14.32ID:rdeMCgt8
>>30
あのワイマの予定表でいけばどう考えてもワイマ1は3月で停波だったよなー
それが2020年の2年も延長とか太っ腹すぎだな。その分2+のパワーアップはそれまでお預けかw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 16:28:56.32ID:u5dWt5jE
お得と思って契約したら部屋の中で殆ど繋がらなかったな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 16:52:41.65ID:QiaiohBi
まだ終わってなかったんだ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 16:58:10.00ID:xdx0g/Tu
1日プランて他にない?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 17:03:14.58ID:RHEnTgOn
あーとうとうsim差し替えて規制回避という裏技はもう出来なくなるんか
さっさと3を始めて2を今のwimax無印の位置づけにしてくれ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 17:22:44.42ID:1040OWIx
俺のデスクトップPCはモバイルルーターのみで
有線の環境無いんだけど、二年後にはダメになるの?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 17:27:54.27ID:CvUQM7lJ
古い規格のサービスが終了するのは仕方ないと思うけど、
WiMAX2+で選べるモバイル端末の選択肢が、
日米英露の政府機関が使用を禁止したファーウェイ(W05)か、
不具合が頻発することで有名なNEC(WX04)しかないのはヤバイ速。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 17:30:05.44ID:etSpbBRl
>>41
規制を上げてくれない限りなるね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 17:31:20.03ID:YMEyUfTZ
Try WiMAXを2回ほど試したけどピクト3本で下り20Mbpsがせいぜい
カタログスペックとの差はADSLの比ではない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 17:40:51.20ID:GRSDph0h
>>12
従量は無制限でも速度はせいぜい5Mくらいしか出ないでしょ?
2+が開始される前は15Mくらい出てたんだけどねぇ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 17:56:08.37ID:ADZ4i5q2
これはいいこと。

3日連続で10G使うヘビーユーザは光回線にでもしてくれ。
一般ユーザには迷惑だから。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 18:15:37.07ID:moyeDfp8
>>1
動画をwifi以外で観る脳足りんは
適正なコストを払うべきw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 18:28:14.99ID:qTIUMVji
おいおい、俺のノート内蔵WiMaxがゴミになるじゃないか。
新しい内蔵機器が出ても、BIOSが弾くから使えないし。
定額制で速度制限のない回線が無いと仕事にならない。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 18:40:22.06ID:8fbzfzka
>>44
それはおま環なだけ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 19:34:52.01ID:X0QV59me
ファーウェイのwimax機器は官庁への持ち込み禁止になるのかな?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 19:40:13.33ID:dEJlw2Cl
>>23
ぷららモバイルLTEって去年終了したサービス?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 20:27:33.85ID:lEKghRiF
だいぶ前に2に乗り換えたけど制限かかったことナイわ
どういう使い方すれば制限食らうんだ?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 21:00:02.03ID:6wSBoIVF
昔はwimaxとイー・モバイルを交互に使ってスマホも出来るだけ通信代節約してた
面倒臭くなって途中でやめたけど
Wimaxの方が無制限だから使い易かった
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 21:30:16.69ID:hB7O9iZe
俺の無印WiMAX はPC内蔵だからな
機種変更なんて無理なんだが
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 21:53:57.29ID:O5YmIj9b
懐かしいな。
確か東海道新幹線のインターネット接続を真っ先に始めたんだよな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 22:44:11.36ID:SccORtER
>>33
50MHz中40MHzを2+で使ってるらしい
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 22:52:37.09ID:UYsHvZgH
USBに挿すだけの「URoad-Stick」て、もう無いの?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 23:09:38.32ID:ADZ4i5q2
無印のヘビーユーザがいなくなって、
回線の負担が少なくなったら、

10G制限を20G制限にしてほしい。
これでだいぶ変わる。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 23:11:36.77ID:4kLCDy9O
Wimax2+の混雑時間帯の速度制限は詐欺レベル。
2020年まではWimax使い倒す。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 23:12:28.74ID:6jV4PtO+
 
「UQは都心でも空いてて快適」

とか抜かしてたヤカラ死んだな・・・(´・ω・`)
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 23:16:09.00ID:IhykkERq
>>42
ロクな端末がないんだよなw
どーすっぺ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 23:28:48.90ID:4BJJXHFN
無制限は確かに有難かったが、接続障害がひどすぎた
結局家は光、外は格安LTEにした
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 23:39:14.29ID:WvUhIC5N
WiMAXはIntelが推進してたころにノートPCによく搭載されてたな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 23:45:36.27ID:ARGPK/RB
ADSL廃止で賃貸だと光工事無理だから、winMXに移行するしかないんだよな
面倒くせぇ。3年後に無制限かもん
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 00:07:16.20ID:HQvwLB8v
契約形態が知らない人にとってはややこしすぎる
UQとそうじゃないWiMaxのサービスでは、互いに何がどう違って、
何が「ホンモノ」なのか、分かりにくい
なぜああいうことやるんだろうね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 00:14:02.05ID:MsaPD+eW
災害時とか町内会とかの利用を想定して
家庭のWiFiルーターをグリッドにして地域ネットワークを構築できるシステムができないかな。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 00:28:55.19ID:0AqvA9f3
>>76
元売りがUQ
小売がwimax各社

とか言う関係じゃないの?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 00:32:22.84ID:0AqvA9f3
79のつづき
小売は元売りから買った回線の容量に対して、どのぐらいの人数の客を割り当て
るか(1回線あたりの人数)によって、混雑具合が速度や込具合が会社によって異なる。

と理解してたんだけど。
違うのかな・・・
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 04:11:53.66ID:KzNWhGM4
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】
  
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜! 
  
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて
  
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 07:15:07.14ID:i2v0xaze
自社の都合で勝手に使えなくんするんだから、該当機種を買い取るべきだと思うんだけどね。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 08:46:50.41ID:fPkUvuMH
プライムビデオが見れる程度の速度でいいから、規制なしでやってくれよ。

最高速なんてどうせ出ないんだからさw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 09:02:06.43ID:u/arGHsr
WiMAXは数百円で維持できたし
あまりにも採算度外視の優良サービスだったからどこかでやめないとな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 10:58:37.46ID:NRCNiiBY
>>89
そういう意見に対しては「WiMAX2はルーター1台で機器10台まで同時接続出来ますから」って
答えることになってる。
ちなみにWiMAXなら一契約で複数台が登録出来たけどWiMAX2では出来ないことを
不便に思うという意見に対しても同じ回答文が用意されている。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 14:54:09.46ID:L626BcGD
>>90
モバイルルータって使ってみると不便なんだよな。
なによりバッテリー管理が最高に面倒。
スマホならなにかと画面見るからバッテリーの減りに気づくが、モバイルルータはそれがない。
Androidスマホでテザリングが一番かなあ。
ってWiMAXなAndroidスマホはもうねえんだよな。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 01:35:24.76ID:BfrvVHFw
廃止してもいいけど

クソみたいな1M規制を改善しろよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 01:37:36.26ID:jlaTO3F1
Wii MAX2+に一本化される、って言う記事か
紛らわしい大見出しつけてたら、朝日から特許侵害で訴えられるぞ?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 06:09:46.63ID:CZShQI6q
WiMaxは昔数年間だけ使ってたな
自宅で不安定だったのがアレだったが
結局、MVNOが通話プラン出すようになったことで
MVNO+固定復活になっちまった
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 06:09:56.40ID:4M+gkyFR
>>28
2ch時代(削ジェンヌ時代)は結構頻繁に規制されてたな
ID切り替えがしやすくて荒らしが使ってたことがあるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況