X



【家具】イケア・ジャパン、東京都心に出店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/29(水) 18:11:29.75ID:CAP_USER
家具販売大手のイケア・ジャパン(千葉県船橋市)は東京の都心部に出店する。都内で29日に開いた事業戦略などの説明会で、ヘレン・フォン・ライス社長が明らかにした。イケアの店舗は郊外の立地が多いが、新型店として開発して需要を取り込む。

2019年8月期の事業戦略などの説明会を東京都港区のスウェーデン大使館で開いた。ヘレン社長は説明会で、東京都内の交通量の多い場所に出店することを検討していると述べ、「年内にもいいニュースを届けたい」とした。

 イケア・ジャパンの17年8月期の売上高は740億円で、前の期比4%減だった。18年8月期は、17年10月に愛知県長久手市に国内9店目を出店。インターネット通販も伸びており、業績については「ポジティブな結果を見込んでいる」(ヘレン社長)という。

 今後の出店計画については、20年までに少なくても国内店舗を計14店舗にするという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34728280Z20C18A8H53A00/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:13:50.84ID:kFZxShow
僧侶次第
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:18:21.03ID:OqedKz6X
江東区っぽいな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:18:47.89ID:kifu0YG4
広尾に会社があったよね。
香港なんかホテルの地下にあるから
そういったところかな?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:21:05.34ID:tKs/lDhf
いらんわ。港北あるし。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:21:23.06ID:QG5S5PWO
ニトリ 中国製みたいなのが結構なお値段で売ってあるところ

イケア ホットドックを食いに行くところ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:22:02.48ID:fxGPXPfi
家具ほしいって言ったら
イケアだけはやめとけって
アドバイスされたわ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:23:45.36ID:kifu0YG4
サンフランシスコ近くのパロアルトにもある。

人口はスタンフォードの学生と先生と豪邸住人しかいない様なところだが
にぎわっていた。
当時、レッドウッドシティ在住でアイケアに連れていってあげる、と言われ
イケアで小躍りした。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:25:54.94ID:kifu0YG4
都心って、中央区・千代田区・港区のことでしょう?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:27:54.43ID:Wl/tMlL5
>>10
そいつが組み立てできなかったんだろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:28:07.60ID:cj4UDBDj
都心(湾岸)
交通量の多い(湾岸のトラックで)
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:29:10.15ID:7J+VUAV/
IKEAで買ったベッドは半年ぐらいで壊れた。ニトリで買った子供用二段ベッドは筋交いが付かない構造で、やたら揺れるからと子供が使わなくなった。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:29:21.60ID:Hh7Glkfv
中野ブロードウェイの2Fと4Fか
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:30:41.14ID:RvdHbl7s
俺は大塚家具一択
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:31:08.24ID:Wu0Vqx7H
環八沿いの世田谷辺りで都心じゃない気がする。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:31:17.78ID:hVF+YXpB
臨海部くらいしかまとまった土地なんてないでしょ
江東区だな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:38:31.59ID:mDhDlhLM
港区港南一択
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:40:56.04ID:fVxiwKgl
イケアの家具 不器用な人にはお勧めできないな。まず、きちんと組み立てできない。止めるボルトとかが少ないか小さすぎる。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:50:40.00ID:dnsQR/u9
>>1
貧乏人の俺がイケア、ニトリ、アマゾンの激安組み立て家具を買った感想は
イケアは買うな
家の中で移動するだけど崩壊するw
デザインが欧州風なだけで品質はニトリより下、アマゾンの最下層組み立て家具と
どっこいどっこい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:51:30.51ID:1erijsAe
入り口から出口まで一方通行になっている
迷路のような売り場のレイアウトは、消防法に引っかからないのか謎だわ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:52:47.43ID:PxSs0g4e
>>13
無論そうであろう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:53:23.41ID:Nru6AIBT
名古屋都心の次は東京都心か…
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:53:32.67ID:9YjFWv40
イケアの購買層は中産階級
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:57:28.85ID:4HVVyISk
小物系置く店でも出してみたらいいのに
ニトリの都心の店みたいに
採算合わないかな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:57:57.25ID:HjE545B7
大塚久美子社長が一言
    ↓
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:00:24.91ID:rqjtuo8/
はよ金沢にだせや
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:00:31.72ID:hVF+YXpB
>>25
既存店の倉庫みたいなやつは採算的にも多分無理だろうから
展示品絞って、家具は余所からの配送する前提の店舗構成かな
都心店舗は行ったことないけどニトリもそうじゃなかった?

IKEAって勢いでその場で組立家具持って帰れるのが醍醐味だった気がするけど
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:01:41.90ID:AMJrzCz3
都心て池袋あたり?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:02:25.66ID:uZbiJq1w
大塚家具内に出店
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:03:15.02ID:uK74oTJy
立川店は、たまに行くが人いっぱいだぞ
立地がいいんだろうな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:04:15.04ID:HjE545B7
どこだろうね
まさか、築地の移転先じゃないよね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:06:38.77ID:R8RWFYF/
>>10
イケアは個人的に照明器具とか小物はいいのあるが家具とかの大物はNGだわ
イケアより高くてもいいなら無印とかフランフランの方が無難じゃね?
もう少し高くていいなら、ジャーナルスタンダード・アクメファニチャー・
unico・モモナチュラル・IDEE等から選んだ方がまだマシ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:10:30.46ID:KTasgqDL
>>39
それは池袋や銀座みたいなデパートとかのテナントで入っているところの話だな。
渋谷だと1階から9階までビル全てのフロアがニトリだから品揃えはそれなりにある。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:13:53.72ID:r4Rj6ocD
ミニ店舗かね
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:17:58.98ID:0dORCZwm
>>44
ウニコいいね
コスパいい

品質悪いのにデザインだけで30万とかザラにする家具でも、ウニコだとそれより高品質でも10万円強で買える
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:21:11.31ID:/1cyOcmF
友人のベッド作り手伝ったが
パーツ足りてるのあれで
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:23:21.43ID:55K2cuJe
イケアって飯食うところだろ?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:27:38.12ID:eWoSaueQ
>>1
テーブルや椅子の高さが日本基準より7cmくらい高いのでご留意
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:27:56.49ID:3BIv7ml7
アイケアなのにwwwwwww
いまだにイケアとか言ってる知覚障害wwww
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:29:31.12ID:xRheeBJB
デザイン悪くないし、安いから大型家具買う

ワクワク開梱して組み立て始める

意外と手間かかる

疲れてきてだんだんイラついてくる

貴重な休日1日潰して疲労困憊

家具が安い理由に納得する
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:33:49.57ID:QPHmEJGd
Ni-MH充電池が日本製で安くて地味に良い
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:36:05.84ID:dnsQR/u9
イケアの段ボール見ると中国語で書かれてあるが、越南という文字も発見
中国の業者に丸投げしているようだが、製造はもう中国じゃなくて、ベトナムのようだ
それでは、品質が劣化して当然
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:36:50.45ID:X1rBDxl4
客層違いそうだけど、大塚アレだし
攻め時ってことなのかもしれない
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:46:54.26ID:/JQxIDgP
家具の質はかなり悪いんでしょう?
数年前に個人の引越し業者を利用したら、イケアの家具は補償外ですという業者が多かった。
買ったことないからわからないけど動かすと壊れるのだと思ったことがある。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:48:21.06ID:ORkWysyS
イケアの家具はもうイラネ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:53:03.45ID:w/QDsEyg
これから大塚家具が次々と撤退するだろうから
その居抜きでイケアが入ることは十分考えられるな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:54:22.81ID:dnsQR/u9
主におがくずを接着剤で固めた繊維材でできていてるが、その質が最低なので
一度、ネジを外したり、家具を移動したりすると、ネジ穴が大きくなってしまって
もうグラグラ ただの粗大ごみになります
ありがとうございました
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:56:28.37ID:/JQxIDgP
店に行ったことあるけど結構悪質だなあと思った。
店内は広いのに通路が戻れないように仕組まれてる
つまり店内を全部みないと元の場所に戻れないよう経路を計算してる
前に進むか、歩いたてきた通路を来たとおりに戻ってもとの場所に戻るしかない。
結局店内を全部見るはめになる。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 19:57:49.35ID:dkWgLymg
久美子涙目
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:00:01.26ID:/JQxIDgP
だって高くない?
値段が比較しやすい一般的な用途の製品は安めだけど、それ以外は高い。
一部は安いけど、特別安くないのがほとんど
雰囲気に騙されて買ってる人が多そう。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:00:36.92ID:FfcbLb2A
>>51
英語発音に近づけるなら、アイキアかな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:05:11.19ID:R48Om/GP
イケアで買ったベットが半年で壊れてニトリに買い換えて使ってるけど、言えるのは確実にニトリの品質よくなってる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:07:10.37ID:xjSGIGVa
>>28
地震大国の家具としてはちょっと問題が多い気がする
地震のない国ならいいけど(´・ω・`)
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:08:08.45ID:xjSGIGVa
>>36
人さえ来てれば広告費みたいなもんだからな
都心の店は
来ないなら閉店したほうがいいけど
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:08:37.50ID:xjSGIGVa
ウニコって何?(´・ω・`)
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:09:29.00ID:U2RYaL7v
大塚家具の跡地に出店するんだろ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:09:30.00ID:xjSGIGVa
>>67
ニトリがなかったらいけただろうけどな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:16:19.46ID:/0Gk88FV
IKEAは疲れる。2度とイカネ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:21:56.24ID:Duumb0hS
クルマ持ってない庶民層はニトリか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:25:31.03ID:33coHY+I
場所はアップル渋谷の跡地かと。
青と黄色の看板ぽいの見える。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:27:40.27ID:Sg349Xwe
>>15
ザウスの敷地の一部はマンションに化けている。
そのマンション住人がケチを付けたから、隣のオートレース場が閉鎖になった。
船橋ってオートレース発祥の地なのに・・・
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:31:04.29ID:q0lYiU5/
俺の予想

新宿南口の大塚家具の新宿ショールーム
元三越デパートの建物だから、あそこにアイケアが入る可能性が高いと思う、
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:32:58.12ID:y6UqkXTp
>>42
夏休み中の土曜に行ったらガラガラだったぞ
レストランも1Fもレジで並ばなかったのは初めてで快適だった
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:36:17.46ID:XMkVto9q
>>5
江東区は死んでも都心じゃない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:40:15.22ID:cXcDCe6O
デザインは好きだけど質が悪いから機能性が問われる様な物は買わない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:40:57.36ID:Wl/tMlL5
>>67
去年の決算が赤字だっただけ
それ以前は黒字
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:40:59.55ID:B++QlWtI
>>82
最後まで抵抗する家具屋姫と、有無を言わさずイケアに売却しようとする銀行との
攻防が見られそうだなw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:48:59.24ID:2y/I17va
三越南館があったとこ、潰れそうな家具屋が入ってるビル
あそこがいいよ
もうすぐ空きそうだし
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:50:58.06ID:8CrOg/MO
>>40
サンシャインの裏手の造幣局跡地が半分空いてるはず もしくは 元豊田アムラックスの2階から上が空いてる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:53:01.23ID:eWoSaueQ
>>1
ああ!豊洲に行けるわ!IKEA温泉も作っちまえ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:55:50.91ID:JFrYQomW
渋谷の電力館の跡でよろ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:56:28.89ID:tACNPD8f
順路式の展示会とか大っ嫌いなんだ
おまえらあのやり方でよくモノが買えるな
安かろう悪かろうでもニトリかホムセンで買うわ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 20:57:30.83ID:eWhCbwE9
ようやく東京進出か
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 21:00:21.84ID:Sg349Xwe
>>93
だから、2Fの家具展示フロアは通らず近道してさっさと1Fの雑貨売り場に行く。
何か家具を買いたいときは別だけど。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 21:09:07.40ID:mXqKtdXo
ニトリは言うほど品質が悪くない。
イケアはともかく、ニトリですぐ壊れるというならよほど使い方が悪い。

組み立て式の棚は5年くらいで棚が外れやすくなるが、金具で補強すればまだまだ大丈夫。
完組の家具はまず壊れん。品質的には東京インテリア辺りと同等だと思う。
うちの実家は15年くらい前からダイニングもキッチン、リビングも
全部にニトリの家具になったが全然壊れる気配が無いよ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 21:10:04.45ID:JFrYQomW
田園調布のシャトルバス無くなって困ってた
立川遠いし
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 21:10:46.28ID:clXt9VBt
>>82
50年ぐらい前に小田急で売ってただろ。
新宿に凱旋なんて感動。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 21:11:34.65ID:yRtws2CM
田舎で駐車場もばっちりあって広くなかったらそんなところ行く気にならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況