X



【企業】JOLED、テレビ向け大型有機ELディスプレイ製造でパナソニックらと業務提携
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/24(金) 00:22:07.93ID:CAP_USER
JOLED、パナソニック プロダクションエンジニアリング、SCREENファインテックソリューションズの3社は8月23日、テレビ向けを想定した、印刷方式による大型有機ELディスプレイ製造のための印刷設備の開発、製造、販売、サービスに関する、業務提携契約を締結したと発表した。

 JOLEDは、大型テレビ向け有機ELディスプレイ製造を目指すメーカー等に向けて、印刷方式の製造技術を提供する「技術ライセンス」を推進。その中で、顧客向けの印刷設備の開発、製造、販売、サービスにおいて、3社は共同でビジネスを展開していくという。

 有機ELディスプレイの製造方法の1つである印刷方式は、有機EL材料を印刷により塗布、形成する技術で、既存の「蒸着方式」に比べて生産工程がシンプルであるため、特に大型ディスプレイの製造において、材料利用効率や設備投資の面で大きなメリットがあると期待されている。現在、JOLEDではパイロットラインで製造する21.6型4K有機ELディスプレイを、医療用モニタやハイエンドモニタ向けに出荷している。

 あわせてJOLEDは、印刷方式有機ELディスプレイ量産に向け、デンソー、豊田通商、SCREENファインテックソリューションを引受先とする第三者割当増資により、総額470億円の資金調達を実施したことも発表した。

 JOLEDの有機ELディスプレイは、ジャパンディスプレイとの協力関係のもと、石川県能美市のJOLED能美事業所にて2020年より量産する計画だ。
https://japan.cnet.com/article/35124500/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:25:40.77ID:ZbRHjprh
有機EL量産の技術的ハードルみたいのんは
以前より下がってんのかね
色々と難しくて日本は撤退した、つうイメージが強くてな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:48:19.78ID:s+k0WNhY
印刷式は焼き付きが酷いんだろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 00:49:10.47ID:nlPY/sBO
ジャパンディスプレイといい政府官僚が食い込んでくるとすぐ終わるな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:02:34.06ID:zKN68FXg
>>2-3
プラズマの轍を踏まなきゃ良いけどな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:04:26.94ID:P6hG96KD
>>2
LGが作ってる最近でてるのは白色の有機ELに印刷してるやつだから。
昔ソニーがやってたやつは歩留まり悪いみたいね 相変わらず
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:47:20.63ID:aCVwnTRm
大型テレビ用パネルの需要家であり
資金もあるパナ自身がライセンス取りに行かない時点で、なぁ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:56:07.16ID:siZgerIx
ジャパンディスプレイ終了のお知らせ?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:11:12.68ID:1LlMjYQd
ほら来たよ

小型から大型まで対応有利な有機ELパネルの本命。医療用や動きの激しいゲーム
機器にも余裕で対応な高性能さを発揮なJOLED印刷方式有機EL。
日本部品パーツを使いながらも発色階調イマイチ、諸費電力は55型で400W超えな電気ストーブ
製造コストは6倍なLG真空蒸着方式のメリットが消えた。

印刷方式にLG爆熱真空蒸着方式有機ELにおいても省電力製や綺麗さで業界売上
トップな国産企業の優秀な動画処理回路を組み合わせると、安価リーズナブㇽで
より高性能で美しい国産企業有機ELテレビ(印刷方式)が出来上がりますね。
JOLEDには資金投入で工場ラインも増産でただでさへ生産コストが安いものが
更に有利となる。 日本産部品を寄せ集め組み立て爆熱真空蒸着方式LG有機EL
パネルを提供してくれた経営赤字瀕死の韓国経済、有難う
LG製有機ELパネルは日本部品素材メーカーに先行特需と儲けを与え、有機EL
TVの普及露払いをしてくれた。その後は印刷方式パネル採用の高性能リーズナブルな
日本企業製品が悠々爆撃に入る。LG方式を初期値で高く買った人も、買い直しだね
パネルは印刷方式の次世代高性能版も日本企業が開発中だよ
韓国企業よ心配は要らない、後の事は心配せずゆっくり休んで下さい。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:20:49.09ID:bXVbhszf
問題は価格だろうなぁ
既に価格破壊起きてるOLED市場だけに、1インチ一万円とかだったら微妙なところ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:25:27.07ID:aCVwnTRm
>>15
現状は余裕で1万超えてるっぽいから
今度の量産ラインで1万程度までいけるかどうかってとこかね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:35:32.06ID:0C3yO9+R
>>15
JOLEDの印刷のメリットは大型化可能なのと、コストや歩留まりが良くなること

最大で4割安くできるらしいから、蒸着は対抗できんよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:50:46.27ID:9axRn2Gs
なんちゃって有機ELなんて言ってるのは、LGだけがテレビ向けに量産してる事実が悔しくてたまらないネトウヨだけという
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 03:15:48.63ID:R64Cnw35
有機ELじたいの材料が古いから
印刷方式は真空蒸着もできる次世代材料
完全のダメになったのが
iPhoneXやGALAXYに採用してるサムスンのライン
完全に高コスト、最悪歩留まり
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 03:27:58.05ID:UaiYHJpq
おぉ、印刷できるようになったんだ。すげぇな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 03:46:26.60ID:9vqKFQeu
>>1
ボッタクリ価格確定

買わんよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 04:19:14.26ID:GertClux
2018年の中型有機ELの量産失敗してるから、
量産技術持ってるとか信じられないんだけど
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 05:19:35.32ID:ZBx1886w
メタルマスクで作ってるから歩留まり悪いんだよ
大型は位置決め精度不利だし
LGはカラーフィルターだから精度いらない
日本からサムスンにメタルマスク供給、最初から技術掌握してる。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 06:05:33.47ID:JhZohQHI
歩留まり悪いのは印刷の話やがな
理論通りには全然歩留まりあげられてないから価格が馬鹿高いまま
蒸着のように設備投資に莫大な金がかかってるなら言い訳できるがね
0029創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/24(金) 07:41:20.38ID:15pa0tcj
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 08:06:11.71ID:U8dedC/o
いま動いているのは試作ラインだろ
本格的な量産ラインを作れば行けるんじゃないの
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:01:07.25ID:er9BtT3k
>>32
まだ数倍から10倍越えるレベルで違うからね
JOLED自身、価格では勝負しても勝ち目ないのわかってる
ニッチ市場狙い
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:20:49.44ID:mxtVxPfK
なんちゃって QD-LEDも考え出したでw
恐らく空中投影できるはずやwwwwwww
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:51:34.14ID:TanW8VW3
>>2
ドットピッチの微細化やパネルの大型化の関係もあって、技術的ハードル自体は
特に下がっていないかむしろ上がっている。
LGの大型TVが実用化しているのは白一色のパネルにRGBWの四色カラーフィルタを
組み合わせることで歩留まりを上げられたからで、それでも去年の段階では赤字で
パネル生産していた。今はどうなんだろう?

その中で蒸着方式を印刷方式に切り替えることで大型化のハードルを下げようと
しているのがJOLEDで、印刷方式自体はLGやサムスン、中国のBOEも手を出して
いるけど、カティーバから印刷装置を買ってラインを構築中の中韓に先駆けて
実用化に成功している。
カティーバにはデュポンや住友化学が協力しているしサムスンやBOEからも
多額の資金が入っているので、あと1〜2年でJOLEDが何処まで存在感を
示せるかが肝。特にサムスンなんかは完全印刷方式を諦めて青色一色の蒸着に
赤と緑の量子ドット材料を印刷する方式を始めていて、今のままだと色再現性で
JOLEDが追い越される可能性も高いから予断を許さない。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:45:16.46ID:+djIArXh
有機ELなんて過渡期のものなんだからさっさとマイクロLED開発しろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 11:46:59.26ID:W+m80MHA
>>36
LGの大型OLEDは利益だしてるよ
前期はiPhone用のライン立ち上げ設備投資
今4-6は液晶が大赤出して部門全体では赤
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 12:30:15.26ID:B1F9iKvx
お、いいね
更にチューナー無しモデル出してくれたら
多少高くても即買いする
マジでまってます
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 13:43:08.86ID:k0BL/Ioe
とにかく映りこみがほぼないディスプレイを出してくれ
昔のAQUOSのモスアイとか良かったぞ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 15:08:44.32ID:etOnbJzV
つか、な、特定分野でオンリーワン目指せよ、馬鹿。

144Hz、遅延nsのPC向けモニタ出してみろ。
飛ぶように売れて会社一気に上向くわ。

TVデーとか馬鹿なの?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 15:40:32.00ID:etOnbJzV
>>49 ソニー様はμLEDで一気に逆点するだろうね。
対抗馬にQLEDがあるからどうなるか解からんが。

ジャパンディスプレイ、周回遅れの上に商才なさすぎて笑う。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 16:48:51.17ID:ruxxhYYN
>>10
白色のRGB塗り分けのことかと。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 17:25:30.06ID:rJuq3O/v
>>35
これはすごい
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 08:45:09.32ID:McQpySiv
>>46
まだ赤字だったのか。このタイミングで投資する日本勢の判断は正しいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況