X



【原発】「原発もう1社じゃできない」 東電など4社提携
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/22(水) 21:46:29.01ID:CAP_USER
東京電力ホールディングスと中部電力、日立製作所、東芝の4社が原子力事業で提携協議に入った。原子力発電所を運営する電力会社と、電力会社に原子炉を納めるメーカーが異例の「垂直連合」に踏み込む。背中を押したのは「今となっては1社では事業を担えない」という共通の焦りだ。一方で各社にはそれぞれ独自の思惑もあり同床異夢の側面もある。

▼東電・中部電、原発事業で提携 日立、東芝も参画 (8/22 2:01)

■「…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34438270S8A820C1TJC000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 11:57:43.20ID:oFC5R3A4
>>17 >>69
日本の核燃料サイクルに
MOX燃料やプルサーマル発電はなかった。
これらは日本に押しつけられたものだ。

旧ソ連崩壊と核兵器解体で
兵器級プルトニウムが大量に余った。
安全に保管しないと、放射能事故を起こすし
テロリストからも狙われる。

欧米はこの余剰プルトニウムの処理に困った。
当時、原発建設が反対運動で低迷していたが
日本は原発推進で、IAEAの査察も忠実に受けていた。

それで余剰プルトニウムを日本に押しつけて
保管と処分をやらせた結果が、MOXとプルサーマルだ。
こんなのは日本の核燃料サイクル計画になかった。

「日本の税金使って、海外の余剰プルトニウムを受け入れて、
 しかも核燃料サイクル計画にもないことをやって
 いったい日本に何の得があるんだ、さっさとやめちまえ」
と言っていたのが、反日反原発の高木某だったな。

敗戦国日本は、国内と国外に基地街の反日クズを抱えていて
日本の国益に叶う主張はほとんどで来ていない。
だから欧米のごり押しに、いつもの通り泣き寝入りしたんだよ。

こういうことの全ての責任は
反日反原発の高木某や基地街で反日の放射脳にある。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:07:50.25ID:TZlVDcHj
>>101
> 日本の税金使って、海外の余剰プルトニウムを受け入れて、
> しかも核燃料サイクル計画にもないことをやって
> いったい日本に何の得があるんだ、さっさとやめちまえ」

え? この主張のどこが間違い?
おまえいったい何が言いたいの?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:27:44.37ID:oFC5R3A4
>>102
反日やりながら、ちょこっと受け狙いを入れても
国民を欺くための、見せかけ、ただの偽装に過ぎない。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:04:35.55ID:aNlviu5s
東芝はアメリカ原発で死亡
日立はイギリス原発で負債抱えそう
三菱はトルコの情勢不安で原発輸出自体が無くなりセーフ
いわゆるやばい所がくっついただけでしょ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 16:50:15.20ID:ghBOuMJl
>>106
なんか見覚えのあるメンツだな
いや、ルネサスのときは東芝じゃなくてNECだったか
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 22:22:48.55ID:TZlVDcHj
>>103
言ってることは間違いではないと
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 23:25:51.50ID:Eq3UUAWK
原発やめて新しいエネルギーを模索するかと思いきや・・・
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 01:35:39.62ID:blarHXeF
>>109
まだ逃げられてないけど、そのうちトランプが全面的な経済制裁に踏み込めば
必然トルコへの直接投資はできなくなるから原発建設は白紙になる

貧乏神・安倍より、頼れるのは救いの神・トランプってこと
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:09:06.18ID:mrtrv3uw
福島の地代すらまともに払ってないし産業に対する補償もろくすっぽしなくても詰むという現実
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 02:09:51.21ID:h87jkoG6
まず福島の責任をとれや
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 04:38:40.06ID:/lDnCJBH
いろいろ優遇してもらってもコスト高
軍艦などでは有効かも知れんが商業発電は諦めた方がいいんじゃないか
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 05:45:07.93ID:55OXlFPl
これだけコスト高でもしがみつくのはやっぱり右翼カルトが原爆欲しがっているという
理由以外何もないよなあ。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 06:23:06.90ID:IJSOVjkn
これ全社出資の子会社爆誕かな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 06:38:57.71ID:fsqM3RbO
>>113
だよな
街を一瞬で機能停止させるだから
水俣病より質が悪いしまだ政府が根拠の無い安全宣言をするんだから
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:16:14.04ID:GdXN1zvZ
プルトニウムだけ持ってても、核爆弾まではだいぶ遠い。
日本は核爆発の実験なんてした事が無い。そして、これからもできない。
核爆発のシミュレーションしようにも、基礎となるデータが無い。アメリカも、日本にそんなデータは恵んでくれない。
たぶん北朝鮮の方が、その点では日本より進んでいる。
核兵器が欲しくて仕方ないおバカさんも若干いるようだが、原発から核兵器までは遠い道のり。
日本が保有するのは、技術的にも政治的にも無理。諦めろ。
0122創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/24(金) 07:18:51.52ID:15pa0tcj
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:19:17.02ID:WnRSNb9i
自宅に置きたいから、小型の原子炉つくってくれ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:31:31.32ID:Lonldw+W
お水にいれると沸騰する『石』見つけたわ

東電に売り込みに行こうかしら
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:38:12.62ID:VD0gruC2
そもそもテロ対策やら放射性物質流出やらを考えたら
国策以外にやりようがないんだよなあ原発なんて
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 07:55:04.08ID:GQA9xPXJ
>>124
原発は汚い燃料による湯沸かし器。前世紀のローテクなんだよな…
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 08:37:22.09ID:Tnt5tke5
原発は国レベルの事業なのに、業者が運営管理とかが間違い。

事故があって税金投入するなら国営以外認めるな。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:39:03.21ID:Ji0aFZXW
>>108
>言ってることは間違いではないと

ほう、んじゃ麻原が「人権、環境、平和」
って言ったら、オマイは
「言ってることは間違いではない」
と麻原に同意するんだよなw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 13:49:42.56ID:wmDB7C/E
>>129
> 日本の税金使って、海外の余剰プルトニウムを受け入れて、
> しかも核燃料サイクル計画にもないことをやって
> いったい日本に何の得があるんだ、さっさとやめちまえ」

例え話をするなら上の例で答えてみてくれ
どうもつべこべ言ってるところをみると、言ってる間違いではない
ということだよな?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 13:50:19.76ID:wmDB7C/E
>>131
>言ってる間違いではない
言ってることは間違いではない◯
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 14:21:41.09ID:W1VdqZ+I
鈴木まりこ(自由党京都府第5区総支部長)
‏


@suzukimariko753
フォローする
@suzukimariko753をフォローします

その他
鈴木まりこ(自由党京都府第5区総支部長)さんがよしぼ〜をリツイートしました
消費税8%→5%→3%→廃止です。
問題が多い不公平な税制の見直しなので廃止は当然…財務省の好き放題を
防ぐ為にも財務省は解体をする。生活必需品は無税が当然…国民から
搾取して公務員が楽?に暮らせるのは絶対におかしい事ですよ
米国でも断念した消費税に国民側の価値はない! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 14:24:18.10ID:nxxQH7lq
火力発電で日本国内の電力は十分供給できると記憶しているが、
原発を稼働し続けたいということと火力発電はコストがかかることをアピールしたいために
天然ガスを相場の10倍で調達しているというのは今も変わらないのか?

そのあたりが変わっていないなら
原発増やさないで火力発電メインに切り替えたらいいのにな。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 16:14:16.39ID:wdfiP26D
原発はコストが∞なのがバレたじゃん。最終処理場も決まってないし。
今年の夏の猛暑でも電力は普通に足りてたし、原発の必要性がなくなったわな。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 17:00:31.38ID:kTXjjYrT
原発事故は史上最悪の事故!とか思ってるアホっているよな
原発の事故「だけ」は繰り返してはいけない!とか、原発のゴミだけは被害が大きい!とか
夢想もいいとこなんだが

世界では今まで通りに原発は使われるし、日本でも再稼働は増えていくんだけどな
日本じゃ以前みたいに総発電量の3割とかは無理だろうけど、1〜2割くらいには復帰するだろ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 18:28:46.02ID:SRV+HsWP
日立と東芝株は下がるかな?
にしても東電という負債に突っ込んて行く会社すごいな
国の命令なのかもしれんが、株価下がったら株主訴訟できるのかね
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 21:32:42.26ID:aFyC70Ei
市場経済だから仕方ないな
採算無視の原発推進はアカの主張
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 21:48:21.98ID:rlhO2rv+
採算を考えるなら再稼働一択だろ
新規の建造が採算でどうかは知らないが、再稼働は採算性で最強
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 21:57:26.90ID:wmDB7C/E
日立がイギリスで原子炉を建設する計画がある
1基あたり1兆5千億円もする 2基建設
日本の原発はその1/4〜1/3以下で建設した原発ばかりだ
1兆円以上のひらきがある
同じ安全性が確保されているとは考えられない
再稼働したければ一基あたり安全コスト1兆円分かけて
安全性を高めてから再稼働するべきだな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 22:15:56.91ID:lh26Mvq/
ちがうよ
人類には放射性物質は扱えないの
無理なのにどうにかしようとしている
これは約束なんだよ
宇宙人にでも無理だから沈黙しているの
どうやっても無理
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 22:27:22.39ID:/xnJGITh
>>143
人類には石炭も扱えない
つーか化石燃料も扱えない
ダムも扱えない
森林伐採も扱えない

だけどそれは「妙ちくりんな潔癖症を発症してるなら」の話だからね

例え泥まみれになっても人ができるだけ死なないで豊かに暮らすためには、
放射性物質も石炭もダムも使わなきゃいけないわけ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 00:17:17.87ID:5ce5xOdf
原発は100%安全
高速増殖炉は夢のエネルギー
原発が無いと電力不足に陥る


全て自民党とネトウヨが作り上げた大ウソでしたwww
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 05:08:22.94ID:9gnQfyZc
>>147
100%安全 →言ってない
夢のエネルギー →間違ってはいない
電力不足に陥る →予備率一桁%だったから不足は間違ってない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 05:33:04.10ID:mOG2qSJQ
ここに至ってまだやる気満々なんだな
東電はもちろん東芝まであんな事になってるのに
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 05:35:42.88ID:/FjYYOLT
さっさと再稼働を増やせよ
まだ数えるほどしか再稼働してねえだろ
何兆円もムダ金使って稼働停止してんなや
そのカネあれば企業の倒産件数も自殺者も減らせるっちゅうねん
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 05:38:11.63ID:mT76b5nl
核融合技術開発の継続の為にも原発は絶対に無くしては逝けない。無くせ無くせと喚いてる放射脳どもは明らかにシナチョン工作員の国賊・売国奴w
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 08:06:23.28ID:SB1exAA1
原発はもう終わったと信じてるやつ多すぎだろ
今のままだと欧米並みに、なんだかんだで原発が使われる流れ
欧米だって実際には原発を廃止したりしないし
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 09:00:04.14ID:0GJt22jn
>>131
正しい事、間違いない事は
世界中で生まれてきた人間の数以上にある。

どれだけの数の間違いない事が、
今まであると思うんだ。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 09:22:14.09ID:t8C6xMd2
>>153

新設案件は皆無に等しいよ

現実を見ろ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 10:55:33.47ID:y6slHRnu
少子高齢化で、国が衰退に向かっている。電力需要なんて減る一方。
日本は明治以後、近代工業化の進展と共に、最近まできれいな人口ピラミッドで人口増大を続けて来た。
それが破綻した。
引退した爺さん婆さんだらけの村を考えて見れば良い。それが今の日本だ。
このままでは、先に待っているのは破綻と消滅。
電力なんか、せいぜい焼き場で要るくらいだ。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 11:05:19.11ID:Rnf4O6uu
電力なんて安ければ使うもんだ
企業向けなら特にな
一般には、安い電力をエサに企業を呼び込んだり、起業を誘発させたりすることすら可能だ

逆に言えば、カネの都合をチラつかせて節電を迫れば使用電力をかなり抑え込むことも可能
事故前より今は2割も使用電力が少ないが、これは経済的に機会的にだいぶ損をした上で実現された状況とも言える
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 12:28:32.98ID:C5fJ60Ej
>>155
いいわけくさい
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 13:02:43.78ID:5ce5xOdf
>>148
「原発は絶対安全とうそをついてきた」
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/takahashikoichiro/20151201-00052025/

息するようにウソをつくのがネトウヨのネトウヨたる所以か

売国ウヨクの本領発揮だなwwwww
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 14:14:16.55ID:Rnf4O6uu
>>160
自分に都合のいい話だけは証拠なしで信じる脳ミソお花畑らしい発言だな

石崎芳行氏の今の役職からすれば、そんな発言をしたと適当なこと言えるに決まってるだろ
本当にそんな絶対なんて発言をしてたなら、詐欺を働いてたんだから、法廷で訴えることができるだろ
東電が偽情報で騙してたっていう重大な問題だから司法の場で証明しろよ
証言させろよ、司法の場で

司法の場ではないそんないいかげんな場所でしか言ってないんだからガス抜きでしかないわ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 14:48:42.17ID:CSNebA3H
医者も「絶対大丈夫」と言わないように指導されるそうだな
世の中に絶対なんてないから絶対なんて言葉の綾か詐欺か、最初からどっちかに決まってるが
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 14:59:01.02ID:C5fJ60Ej
原発が壊れるのは宝くじに当たるぐらいの確率(よりは低い)だ
宝くじは毎年当たる人がいるのだから原発が数十年に一回壊れて
しまったとしても、もっともなことなのだ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 15:06:19.07ID:Fm05jEtw
事業継続性に疑問符がつくレベルの行動ですね
反原発とか関係なくやめたほうがいいかと思ったw
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 15:17:01.71ID:6eB9yBVh
原発のリスクが低いなら
電力会社は損害全額補償の損害保険に入れるはずだが入っていない
保険料が高過ぎて採算取れないから
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 16:12:47.96ID:SqvoKeic
原発新設は一基最低2兆円w
これがバカ芝のアメリカでの失敗で明らかになった数字。
それでも、天災やテロに対して絶対安全なんて、誰も保証できない。
特に日本は地震大国。福一の重過失と大被害は、誰も忘れはしない。
コスト・パフォーマンスだけ考えても、原発は全く採算に合わない。
誰も欲しがらない、完全に終わった技術。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 17:09:04.33ID:C5fJ60Ej
フランスの環境大臣やフランス・アレバ社は
原子炉一基の廃炉につき
4000億円(31億ユーロ)かかると述べている
おそらく日本ではもっとかかるであろう
旧国立競技場を取り壊し更地にしただけで
300億円かけている日本である
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 18:09:19.72ID:7SF5I0Cu
今後、日本は「原発」と「ダム(嵩上げ)」で電力を確保して行く必要がある。

さっさと地震・災害・戦争に強い新たなPWRの原発をどんどん造れ!

これは絶対だよ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 20:18:06.05ID:aWp4Vvt0
原発に対する反発は関東の保守派にもとても強いものがある。世論調査でも関東保守の考え方に共鳴している子育て世代でもアンチ多い印象。細かい世論調査見てみると地域でかなり違いが出てるため、政治的にも当たり障りない発言ばかり。
関西の保守派はお気楽モードやけど。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 20:39:33.31ID:C5fJ60Ej
国家は国民の幸福を保証する責務がある
なので愛国者とは国民の幸福を希求する者という意味になる
原発は多くの国民を不幸にした
愛国者は原発を推進してはならない
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 21:14:16.41ID:1HjarCn7
>>169
原発再稼働推進する奴が、愛国者を語るな。
国を壊す気か?
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 21:23:20.94ID:CSNebA3H
再稼働はいいかと思うが
原発「だけ」の害しか見えないなら、原発がイヤなのはわかるが
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 21:26:16.81ID:zIy7hFGP
ちゃんと全額補償の保険に入るなら再稼働してもいいよ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 21:26:34.76ID:k0hHeVrd
>>172
火力で国内に住めない街を作ったりしたか?
仮に原発より不幸にしてたとして跡形もなく消すのも費用的に楽だろう。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 21:32:47.50ID:+Jf26k/y
>>174
お前、馬鹿か?
中国が侵攻してきたら原発を爆発させて侵攻を防ぐこともできるだろ。
放射能が体にいいことを知っている日本人にはなんでもないことだが、
放射能に怯える中国人には効果がある。
だから、原発は必要なんだよ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 21:34:41.01ID:Re39OBsU
実質原子力村で働いてる人たちは立場こそ違ってもみんな同じ大学の同じ研究室だったり
するんでしょ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 21:36:35.15ID:nAx2ttgA
原発のコストの高さは異常
そんでもやめないんだから呆れるね
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 22:52:06.85ID:CSNebA3H
>>177
軍艦島とか沼田町浅野地区とか住めないな
そもそも輸入先、燃料の産出地では広大な土地が住めなくなるが
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 23:27:20.65ID:KugOJy8+
電力会社もメーカーも原発は採算が取れないとわかっているのに、なぜやめない?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 23:27:45.90ID:AIJsXeJl
>>180
日本特有の辞められない病だと思う
GEなら論理の必然ですっきりと辞めてる

企業として対応できるレベルじゃないのは当然
フランスもロシアも原子力予算は毎年900億円超えるレベル(民間分は不明)
新型炉から廃炉技術、厄介な高次放射性物質の元素転換まで幅広く研究してるのに、
日本は国家として来年度予算でも65億円でしかない
一度として100億円超えたことはない 

たかが65億円で数百億が捻出できないんだから、論理の必然としてもう無理と理解して
とっとと辞めればいいんだよ

相変わらず第二次大戦のままだわ 日本は
アングロ=サクソンにもゲルマンにもスラブ民族にも勝てない道理
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 23:33:14.23ID:AIJsXeJl
ていうか、日本は政治家から官僚から企業人まで、作ることしか眼中にないのも病気
廃炉に関する技術をやろうともしない

厄介な福島第一の核溶岩(ウラン燃料がコンクリや鉄と混じりあった核スラグ)の解析は
ロシアに頼んでる始末
まぁスラグが再臨界してたらどうにもならんと思われるが、日本なんかロシアと違って
全く技術無いから絶望的

とっとと原子力なんか辞めろっての
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 23:36:30.58ID:G9IBpvKZ
日本みたいな地震が多い国では
原発は無理だろう。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 23:39:23.10ID:AIJsXeJl
一方で福島復興費は2兆円w
そのほとんどはファミリー企業がピンハネしてウマウマしちゃいますw

間違ってるだろ?どう考えてもな
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 23:41:45.73ID:AIJsXeJl
もんじゅの後釜なプルトニウム燃やす高速増殖炉も作ろうとしてるよねw
またまたナトリウム冷却のw 

作ることしか頭に無いんだよなぁw 
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 23:44:07.79ID:RGxzCG2U
日本人は本質的に頭が悪い。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 23:46:01.19ID:kZl+MVhI
再稼働を嫌がる理由がさっぱり分からん

利権反対はお呼びでない
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 01:17:25.08ID:+19wqSXu
>>172
火力もなくす方向で
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 01:17:58.42ID:+19wqSXu
>>173
まあな
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 01:20:24.51ID:Q6UWkdRE
>>85

> >>83
> クリーンはクリーンかと思われ
> 火力による大気汚染に由来する死者は日本だけで毎年数千人だから

爆発したりメルトダウンしないならな
放射性廃棄物は無害化可能だと50年前から言い続けてるから
いつか実現するだろうwww

> 安定供給のほうも事故の前までは3割前後

3割は瞬間風速みたいなもんだろ

> 火力を一括に火力として扱わないと、電力供給のトップと言われても反論できないレベルだった

発電電力量で3割だとして、それで安定供給できる訳ではないわな
再エネでも3割とか5割を供給することは可能だろ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 01:23:00.51ID:+19wqSXu
日本で原発を稼働させていたらどうなったか?
原発が長期間停止してその代替に火力発電が大活躍したのである
覚えいているか? 柏崎刈羽原子力発電所のことだ
2007年に中越沖地震が直撃しそれ以来11年間停止したままである
合計800万kWの原子炉が全く発電しないばかりか所内電力を消費するだけとなった。
核燃料は冷やし続けなければならないわけだからな、止めたら電力を使うのだ。
大地震が起きやすい日本で原発を動かすということは、そういうことだ。
今後も火力発電を大活躍させてしまう結果になりかねないということになる
そういうものなのだ原発とは
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 01:37:35.03ID:+19wqSXu
福島第一原発 合計470万kW / 福島第二原発 合計440万kW
この2か所の原子力発電所も、2011年3月11日以来、ご存知の通り
火力発電を大活躍させ始めた。柏崎刈羽と合わせて実に1731万kW分の火力発電が
大活躍しているのだ。日本で原発を稼働させるということは、長期にわたり想定外に
火力発電を大活躍させるリスクを容認することである
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 01:40:45.66ID:i1yOnS8F
>>193
いうて水力も原子力よりは酷い

いや、水力すごくいいと思うけどね
ちょっと増やし難いというか日本を支えるレベルの発電もムズイし、
いま発電の1割しかなくても既に、水没させた村の広さが福島の帰還困難区域の広さを超えてるけど
ちょっと生態系壊してるけど
水力いいと思う
原子力より被害を出してるだけで
再エネの仲間だし
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 01:49:17.06ID:gEv+gSHI
>>197
原子力強いなあ(過去) というかLNGヤバい
急に供給してくれた国があるのがヤバいのか、吐くほどカネ出して買った日本がヤバいのか
あと地味に石炭も強すぎヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況