X



Appleを破産寸前の瀕死状態から「100兆円企業」へと導いたスティーブ・ジョブズの「問い」とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/12(日) 01:52:42.08ID:CAP_USER
2018年8月2日、Appleの企業価値は株価ベースで1兆ドル(約110兆円)を超えました。アメリカ初の「1兆ドル企業」となる偉業を成し遂げたAppleですが、1990年代半ばには倒産間近まで業績が落ち込んだことでも知られています。そんな苦境からAppleを救ったのが、一度は追い出されながらも経営陣に請われて舞い戻ってきた創業者のスティーブ・ジョブズ氏でした。その時にジョブズ氏が投げかけたある「問い」こそがAppleをよみがえらせ、さらにはアメリカ最大の企業にまで成長させた原動力であるとして、経済紙「Forbes」が紹介しています。

Steve Jobs Asked One Profound Question That Took Apple From Near Bankruptcy To $1 Trillion
https://www.forbes.com/sites/carminegallo/2018/08/05/steve-jobs-asked-one-profound-question-that-took-apple-from-near-bankruptcy-to-1-trillion/#15db1d9c9c2f

Appleはスティーブ・ジョブズ氏とスティーブ・ウォズニアック氏らによって1977年に設立された企業ですが、その7年後の1985年にジョブズ氏は取締役会から事実上の「追放」処分を受けてAppleを去りました。「ジョブズ氏が社内を混乱させている」として経営陣が下した追放処分だったのですが、その後のAppleはさらに迷走状態に陥ることとなり、「あと90日で銀行の預金が底をつく」という状態に陥ることとなります。

数々の買収交渉が不調に終わってきたAppleにジョブズ氏が舞い戻ってきたのが1997年のことでした。同年2月には非常勤顧問として復帰したジョブズ氏は、同年8月には暫定CEOの座に就くことになりました。その後、ジョブズ氏は強権的ともいわれる経営陣の一新などを行いつつ、半透明ボディが話題となった「iMac G3」を1998年に、そして2001年には携帯音楽プレーヤー業界に革命を起こした「iPod」を発売するなど、革新的な製品を世に送り出してきました。

そんなジョブズ氏が1997年9月、CEO再就任から約8週間のタイミングでApple再建について語っていた内容が、以下のムービーで残されています。「Think different.」という有名なフレーズも紹介されるこのムービーの中でジョブズ氏は、NIKEやディズニー、コカ・コーラ、ソニーなど「ベスト中のベスト」のブランドの例を挙げながら、Appleが復活するためのヒントを語っています。
https://www.youtube.com/watch?v=Oz1_tOXfSeM

NIKEの例を挙げるジョブズ氏は、「NIKEは『靴』という一般消費財を売る会社だ。しかし、NIKEの製品を買う消費者は、そこに特別な感情があることを知っている。NIKEは『当社のエアソールはこんなに優れていて』や、『Reebokのシューズに比べて優れている点は』などといったマーケティングは行わない。替わりにNIKEは、一流のアスリートと、優れた競技に対してリスペクトを示している。それこそが、『NIKEとは誰であるか』『NIKEの役割は何か』を示すものとなっている」と語っています。

この時ジョブズ氏は、Appleのモデルラインの70%を整理して、それまでの30%に絞り込むという施策を実行。それは、「モデルが多すぎる」ことで顧客が混乱をきたしているという分析によるものでした。その背景にある考え方としてジョブズ氏は、「Appleとは誰であるのか、この世界の中での立ち位置はどこにあるのか」という問いを挙げています。

当時のAppleはIBM機、そしてWindows機との争いに負けじとプロセッサの性能競争や多モデル展開という戦略に追い込まれていました。しかし、Appleの強みはそこではないと判断したジョブズ氏は、Appleのコアバリューは「情熱を持つ人は世界を変えられる」ことだと示した上で、「Appleのコンピューターを使うことで、顧客の生活がどのように変化するのか、仕事がどのように変化するのか」を訴えることでブランド力を高め、前出のNIKEやソニーのようなトップブランドに返り咲くことを目指しました。

ジョブズ氏のスピーチから20年後、AppleはNIKEやディズニーなどを追い越して「1兆ドル企業」にまで成長しました。ジョブズ氏の跡を引き継いだティム・クックCEOの発言を振り返っても、「Appleとは誰であるのか」という問いの真髄が受け継がれていることは間違いないといえそう。Appleのような、他者とは一線を画す製品を持っている企業こそが掲げられる「問い」ではあるかもしれませんが、目先の成功だけではない「本質的な成功」をおさめるための視点として「自分たちは誰なのか」「顧客に何を提供できるのか・提供するのか」という問いを日常的に考えることは極めて重要であるといえそうです。
https://gigazine.net/news/20180811-steve-jobs-one-profound-question/
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 11:44:29.14ID:X7G3jmXO
>>82
Appleは身売り危機のときでさえ、現金だけは豊富にあったから金自体は問題ではなかった。

それよりOffice新版を出し続けると確約させることが重要だった。
Microsoftは渋ったがMSが過去にQuickTimeのソースを盗んでWindowsに実装した件の訴訟(Apple勝訴確実)を取り下げることで確約させた。
議決権のない株式を購入させたのは、MSが今後もMacにOfficeなどを出していくと世間に強く印象つけるため。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 11:45:34.11ID:QoaNCtlo
>>89
ハードウェアは当分そんなに進化はないだろうな
有機ELがブラッシュアップして、メモリとストレージと電池がちょっとづつ容量が大きくなるくらい
むしろSiriとかAIとかがどんどん進化するのが楽しみ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 11:47:10.98ID:QoaNCtlo
>>90
ジョブズが復帰したときは現金が枯渇しそうな状態だったじゃないか
iMac大ヒットで新規投資なしにすぐに利益を出せたけど
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 11:48:57.48ID:X7G3jmXO
ゲイツはアメリオCEOへはつれなかったが、ジョブズ相手なら昔からの知り合いだし甘かったのだろう。

当時のMSなら余裕だったし、司法省が独禁法で煩く言い始めていたからAppleがPC市場に残ってくれた方が都合も良かった。
ま、その後、iPod、iPhoneでコテンパンにやらてしまうわけだが。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 11:51:11.61ID:lUdBauH/
ソニーが自爆してくれたのも追い風だったなw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 11:51:27.84ID:RtJbxPEN
>>91
同意
ハードは充分に速いからな
強いて言えばNVIDIAの次のGPUが気になるくらい
だから、それよりもソフトウェアのアルゴリズム次第で
爆速になるからそっちに期待
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 11:59:26.74ID:r/cXuFJO
NIKEもアシックスのパクリからでしょ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 12:03:12.04ID:RtJbxPEN
>>72
職人の経験自慢って、所詮IQの低い奴の自己満足なんだよ
高度な人類はそれを自動化して誰でも出来るようにする。

それが、人間が魚雷を操縦して自爆攻撃した日本と、
レーダーで高度計測して核爆弾投下したアメリカの違い。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 12:08:27.71ID:KoCrLwge
iPhoneはよくできている。さすがコンピュータメーカーだ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 12:08:53.71ID:5yCw1PX6
>>95
intel問題を知らない老害
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 12:18:14.29ID:1nJUTzr9
>>23
テスラとかぶるわ
言うは易しきよしだな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 13:04:41.49ID:6KYJlgIF
iPodの成功はアメリカ人の大雑把さからに他ならない
音質にこだわる日本人からすれ今でもゴミ同然
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 13:58:32.98ID:KPOTWU1K
>>101
加齢で違いがわかるような耳じゃないくせにw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 14:02:21.27ID:flpbpU+S
>>28
IPhoneがAndroidに勝ってること殆ど無いよね。
iPhoneの象徴的存在だったホームボタンも廃止し、カメラでも負け、性能でも負け、セキュリティがどうとか言ってるが、違法アプリが普通にApp Storeにある時点でAndroidどセキュリティは大差なし… 
 
デザインでギリギリ勝ってる感はあるけどね。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 14:23:43.91ID:pU+HUR5Q
>>103
釣れますか?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 14:34:48.14ID:amnCfudP
でも明らかに将来性はAmazonの方が上
Appleは任天堂と同じで常に新しいもの生み出し続けないと会社がすぐ傾く
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 14:35:31.10ID:iJ3M8sLi
モバイルへの移行がマイクロソフトよりも早くアプリというプラットフォーム構築が大きかったね
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 15:09:26.17ID:3Hj4YtAM
ジョブズの目線がずっとfor the rest of usだったから

Macintoshの開発からずっと

初代iMacの外観なんてあんな子供騙しと思ったらあっという間に売れて逆にあの半透明カラフルスタイル日本でいう「スケルトンデザイン」が世界中に流行

それ以前のプロフェッショナルな技術的目線の戦いではなく生活の一部としてモノを選びたい新しい使用者たちの共感を得た

その目線はそのままiPod iPhone iPadに向かう

もともとMacintosh開発がポルシェじゃなくて自転車なんだというところ for the rest of us 言いかえると 焦点を当てられていない僕ら 見捨てられてる僕ら のためのツール

見捨てられてる僕らがどれだけいるのか

それに気づくにはエリート経団連じゃムリ
エリート官僚じゃムリ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 15:12:16.81ID:3Hj4YtAM
>>103
そういう勝負をしようとしていたからリンゴ社は落ちぶれていったんだよ iMacから変わった
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 15:13:08.15ID:3Hj4YtAM
>>101
>>104
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 15:14:27.03ID:vCFN/YjV
ジョブスが-
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 15:19:16.07ID:3Hj4YtAM
>>31
出版プロ用ツールのQuickExpressがMac版しかなかった
結局リンゴしか選択の余地がなかった
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 15:20:23.11ID:3Hj4YtAM
>>114
x QuickExpress
o QuarkExpress
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 15:26:11.49ID:uct5RPMF
>>103
泥は電池持ち悪過ぎ
それだけでも率先して選べない
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 15:38:40.75ID:RBxdAS/7
>>1
でもジョブズが亡くなってからアイホンはアンドロイド機の後追いの詰まらないプロダクトになったよね?
大画面化とかアイホンの取るべき道じゃなかったし、ジョブズなら決して選択しなかったと思う。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 16:10:14.51ID:mVGhCMPS
>>60
金型なんてその程度の価値だけどな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 16:37:01.28ID:M9nTl0C3
ジョブズが日本生まれだったら

鬱病で自殺してたか、日本国籍捨てただろ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 16:43:42.20ID:NcVc/b7M
Appleって日本で言うと東芝みたいな感じ?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 17:21:24.66ID:P9F6ucGC
ジョブズは廃墟のホテルに幹部を集め、アップルがこの廃墟から復活し逆にマイクロソフトを越える企業になるまでの30年ロードマップをつくり、基本ロードマップ通りにアップルは復活し今に至っている
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 17:41:55.88ID:ObvRbAwS
iPodなんて音楽機器はアップルレコードとの契約を守る限り出せない機器じゃないのか。
なんであれが出せてiTunesなんて音楽サービスまでできるようになったのか。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 17:44:42.67ID:a6lQ0vYT
>>119
ティム クックも「生産性」ないと指弾されただろうな
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 17:45:05.69ID:P9F6ucGC
ジョブズ「我々は違法ダウンロードと戦う。訴えるつもりも、無視するつもりもない。競争するつもりだ」
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 17:49:11.42ID:fSCOSZYU
ジョブズのプレゼンではPentiumとPowerPCの棒グラフ比較をいつもやってたのだが。

もうみんな忘れたのだろうか、
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 17:57:33.52ID:20XucQL/
97年の株価てどれぐらいだっけ?3ドルぐらいだったけ?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 17:58:12.21ID:MGs7mZoW
なんもかも後付けの理由だよな
いろいろやって運よく当たったと言うだけなのに
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:01:37.25ID:20XucQL/
>>129
運良く当たっただけではこうはならかいよ
経営手腕もかなり発揮されたからこうなった
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:06:59.49ID:20XucQL/
復帰後にマイクロソフトから1億5000万ドルと業務提携を引き出したのが大きいな
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:13:16.09ID:qft0TDDV
やりたいことが明確で、伝え方も表現がシンプルで分かりやすいってのは良いね。そういうのが
あるから、一見政敵とも見えるマイクロソフトとの提携もできるし、その後があったのだろう。
こだわるところが人と違うんだよ。スカリーの方が一般リーマン的。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:16:07.81ID:gGuGiG31
>>36
PDF入稿が普及したから簡易な印刷ならmacもadobeもいらないよ
プロのデザイナについては知らんけど。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:19:07.84ID:jfV7TmXu
アップルのロゴマークつけとけばどんなモノでも売れる。ただそれだけ。
革新的な技術でもない普通の製品を売ってるだけ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:22:09.25ID:HGSLhhUw
他が普通以下って事ね
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:25:15.18ID:qft0TDDV
>>135
正しく、そういう話をこの動画でしているw どうやってそのようなブランドを築いていくか。
ジョブズが起業家の教科書的イメージにアメリカで扱われるのは、それはそれで正しいと思う。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:30:12.54ID:tS9ysJ0m
唯一のジョブスの功績はiMacだな
あれだけは群を抜いていたな
それまでのパソコン=ヲタクを変えて一般人に受けたんだからよ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:32:22.23ID:tS9ysJ0m
アップル1や初代マッキントッシュなんてホント高いだけでダサかったからな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:39:22.47ID:tS9ysJ0m
>>141
ゲイツはウィンドウズ95しか無いだろ
それまでのDOSが酷すぎたからな
あんないちいちコマンド打つなんて面倒くさいもん一般人が興味持つ訳ない完全マニア向けだ
結局万人に受けるものを作りヒットさせた奴が偉いんだよ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:39:38.53ID:oVC4wXsQ
G3初代iMaciPodがなかったらApple潰れてたやろうな
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:48:10.78ID:tS9ysJ0m
>>144
だからiPodやiPhoneはiMacがヒットして一般人にアップル製品は流行ってるし購買意欲がわいたからだろ
iMacが無ければ一般人に知られなかったしiPhoneやiPodは生まれて来なかったかもしれないな
だからこそiMacを開発したジョブズは偉大なんだよ
パソコンなんてマニアックな物を普及させたんだから
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:50:02.98ID:ccNplDEn
>>80
検索して調べるくらいのことしろよ。小学生にも劣るぞ?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:51:25.66ID:qft0TDDV
アメリカで、シリア移民の子で成功したのも異例。裏取りをすると、何を生み出したんだろうっていう
何だか感はゲイツの方がある。やり手の弁護士っぽい。それも才能だけどね。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:52:25.07ID:ccNplDEn
>>54
OSXのこと言ってんの?ならお前バカだわ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:53:50.69ID:uRSLD/yu
ここまで、ウォズニアック について1レスも無し
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 18:58:26.95ID:ccNplDEn
>>145
iMacの開発はアメリオだよ。ついでに言えばeMate300もアメリオが開発を進めたものな。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:03:00.99ID:B4gTEwG2
>>103
NIKEの例を挙げるジョブズ氏は、「NIKEは『靴』という一般消費財を売る会社だ。しかし、NIKEの製品を買う消費者は、そこに特別な感情があることを知っている。
NIKEは『当社のエアソールはこんなに優れていて』や、『Reebokのシューズに比べて優れている点は』などといったマーケティングは行わない。替わりにNIKEは、一流のアスリートと、優れた競技に対してリスペクトを示している。
それこそが、『NIKEとは誰であるか』『NIKEの役割は何か』を示すものとなっている」と語っています。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:05:59.14ID:qft0TDDV
>>145 >>150
個人的にPowerPCベースの頃のiMacは見向きもしなかったんだが、ジョブズ流のプロモーションが
無ければ、普及しなかったんじゃないかな。よく、あんなオモチャを買ったものだ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:12:48.47ID:ccNplDEn
>>152
それは分からないよwただiMacがUSB規格飛躍の重大な原動力になったのは確か。
あとオモチャ言うけど実機使ったり弄ったことないでしょ?ロジックボードから
何から何まで計算し尽くされたカスタム設計で驚くよ?ジョナサン・アイブが
キャンディー工場通い続けただけのことはある。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:13:55.60ID:qft0TDDV
Macでエポックメーキングだったのは、初代MacとMacOSXじゃね。iMac登場時はMacOS8でしょ。
それまでの根本的な問題を何一つ解決出来てないのに、プロモだけで何故か売れた。詐欺っちゃ詐欺。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:16:40.19ID:k/TNKDQq
なにがジョブズだw
MSが資本注入したからじゃねーかwww
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:17:07.10ID:fSCOSZYU
初代iMacのG3プロセッサはとんでもなく速かったぞ。PowerMacのハイエンドクラスの処理能力が178000円なんだからインパクトは凄かった。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:17:08.97ID:T7SFCb4f
あまり誰も書かないんだけれど
倒産寸前のアップルに融資したのはMSのビルゲイツだよね。
表向きにしていないけど

事実上MSの子会社化してたんじゃない
1990年代後半は、MSとアップルの2社で市場独占状態

と、かってに思っているんだけれど
誰か、あとの話を知っている人教えて。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:19:47.14ID:ccNplDEn
何にせよAppleの幸運はジョブズのNeXTが恐ろしく強力で柔軟性に富んだOSだったことかな。
iOSだってNeXT(Open)Stepの系譜なのだからね。本当、NeXTは天才集団だったんだと思う。
(もっともNeXTの主要開発スタッフは今でもAppleで開発やってるんだけどさ)
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:23:27.59ID:qft0TDDV
ジョブズのプレゼンにゲイツが出てきた時は衝撃だったなw でも、あれが出来たのはジョブズと
ゲイツだからじゃねw 会場からブーイングも起こったし、他の経営者じゃ絶対に出来ないw
Nextの買収から次期OSはNextStepベースが決まってたわけだし、初期iMacは捨て駒が決まって
た繋ぎだなw
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:26:00.26ID:ccNplDEn
>>157
いや全然表向きだろなに言ってんだお前?盛大にWWDCで発表してたじゃん。
ジョブズがMSと特許のクロスライセンスと業務提携を結んで、更に標準Webブラウザとして
IEバンドルすることを引き換えに1億5000万ドル出資させたんだよ。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:27:24.09ID:T7SFCb4f
ジョブズは1999年8月。マイクロソフトと特許のクロスライセンスおよび業務提携を結んだ(アメリオがビル・ゲイツと長らく交渉してきた中で頓挫した内容であった)。
AppleはNetscape Navigatorに代わりInternet Explorerを標準ウェブブラウザとしてバンドルする事と引き換えに、マイクロソフトはMicrosoft OfficeをMacintosh用により一層最適化させ、さらにMacintosh版とウィンドウズ版を同時リリースするということである。
さらにマイクロソフトはAppleに対し1億5000万ドル以上と言われる出資(額は非公表、議決権のない株式を発行)を行った。
そしてボストンで行われた1997年のMacworld Conference & Expoでは、ジョブズの基調講演の最中にゲイツがスクリーン中に登場し、それらの提携を発表する事となる。
歴史的和解とも取れるこのコンピュータ業界の大物同士の両者の演出は、発表された提携内容よりも話題性の方が大きく報道され、関心の深い者には良くも悪くも波紋を呼ぶ結果となった。
ウィキペディアより
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:29:54.45ID:fSCOSZYU
「InternetExplorerは最良のMac用WEBブラウザだ」ってジョブズが言い出したときは目が点になりました。

慌ててダウンロードした記憶がある。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:31:31.84ID:T7SFCb4f
Netscape Navigatorは
MSに完全に徹底的に叩き潰されたんだよね。このあとNS社は倒産。
MSは独禁法で訴えられる。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:37:13.02ID:ccNplDEn
>>161
ジョブズがゲイツに迫った取引内容は以下な
・Appleが存続すればMSがPC市場を独占しているという米司法省が軟化するよ
・MacはOfficeとIEにとって新たな市場となるよ
・AppleがWinを開発した際にMacを盗用したことの訴訟を取り下げるよ
結果、ゲイツが折れて1億5000万ドル出資した
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:41:53.66ID:ArGEazfC
フォレストは今頃とんでもない富豪になっているんだろうな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:42:57.96ID:T7SFCb4f
MSは、なんでGoogleクロームの成功を封じ込められなかったんだろう?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:44:26.30ID:ccNplDEn
>>154
OS8は7とはかなり違うよ?マルチスレッド対応でかなりの機能が今のOSXにも継承されてる。
特にGUIレベルは2001年発表されたWinXPよりグラフィカルで洗練されてた。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:46:16.42ID:T7SFCb4f
梅田持夫によれば、ネットのこちら側(PC内)とあちら側(サーバー)との
違いらしいけど。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 19:59:53.65ID:ObvRbAwS
>>167
MSはモバイルOSだってiOSに10年は先行してやってるのに、その間にマトモなものは一つも出なかったな。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 20:05:43.14ID:RtJbxPEN
>>167
Chromiumはオープンソースプロジェクトだからだ
潰しようがない

ビル・ゲイツのMSはリーナス・トーバルズのLinuxに完敗して
今じゃDebianのAPTをWindows10に実装してる程

Windowsの最後はNTカーネルもLinuxになるだろう
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 20:12:24.35ID:a7Bv5u7I
まあジョブズの替わりはいないわけだから
これからAppleはまた暗黒の時代だわな
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 20:18:56.70ID:0Jk59Au7
大企業は内部の政治争いでめちゃくちゃになるからな
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 20:22:10.17ID:ciVfATGy
>>9
宗教にもなれないその他大勢の企業と比べるとどう?
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 20:25:46.78ID:/Glmf0AV
>>173
とはいえ林檎信者は盲目だからな
ソシャゲのFGOがもはや落ちないレベルになっているように
林檎も販売台数こそおちているもののもっているやつらの使う額が違うから
ここから早々に落ちることもないと思うぞ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 20:35:38.78ID:qft0TDDV
存続するには、信仰というか思い込みって重要よ。数ある日系メーカーの中でソニーがそこそこ復活
出来たのも、他にない信仰心による部分はあると思うよw 営利団体なんて、必ずしも存在しないと
いけない理由なんてないしな。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 20:57:52.01ID:RE2yrtM5
>>135
じゃAppleマーク付きのスピーカー、デジカメやゲーム機作ったらバカ売れしちゃうねw
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 21:00:06.07ID:zp7VInG7
ジョブズがNeXTを引っさげて復帰した最初のMacWorld基調講演に
出てきたときは会場中が立ち上がり、拍手と歓声が鳴り止まなかった。

国を創った伝説の英雄が、国に危機が訪れたときに聖剣を携えて
甦ったようなものだ。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 21:08:40.30ID:vS5rFj50
マイクロソフトは単なるOS屋だからな
アップルやNEC、シャープ、富士通と違ってソフトでハードを統一してるだけだからな
ゲイツは確かにやり手だけど自分のとこのハードを作らない時点で卑怯だよ
やはりコンピュータメーカーなら自前のハードを作れよ
アップルは独自の路線を築いたから信者が居るんだよ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 21:08:49.01ID:y6vne51r
iPodも見事だったよなあ。
自分もMP3プレーヤーを使い始めていたが、アルバム1枚くらい
しか入らず、カードを差し替えて使うにはカード代が高い。
HDDを使った大容量タイプはあったが、2.5インチを使って筐体が
ちょっとした弁当箱くらいだし、デザインもいまいち、操作
性も良くないとのレビューで手を出さず、MP3プレーヤー
自体を使わなくなりつつあった。

報道でiPodを見たときは、「これだよ、これ、これ!」と大喜びしたよ。
値段でいまいちためらったが、すぐに注文した。
使って大正解だった。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 21:17:35.03ID:5yCw1PX6
>>182
こいつ思考停止の老害か
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 21:29:36.69ID:rIaIqWVl
キヤノンの手を離れてパフォーマなどテレビPCを展開して日本で
一般に普及したのはジョブスが戻る前のことなんだよね、
誰が指揮してたか知らないけど経営手腕はあったと思うよ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 21:39:10.83ID:5C70t+2m
Apple、終了。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/12(日) 21:42:00.30ID:3Hj4YtAM
>>186
原田
マックからマックへ
のちのマクドナルド社長
そして日本マクドナルドは沈んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況