X



【小売】コンビニ殻付きゆで卵 健康、時短で中高年に人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/29(日) 20:41:40.93ID:CAP_USER
コンビニエンスストアで販売する殻付きのゆで卵が人気だ。卵の高い栄養価が注目を集め、健康志向の中高年の消費者から支持を集めている。各社は、「半熟」のゆで具合や、黄身まで味付けしたおいしさをPR。今夏は全国各地を厳しい暑さが襲い、家庭で調理する機会が減っていることも売り上げ増を後押しする。

 ファミリーマートは国産の殻付きゆで卵「半熟 ゆでたまご」(1個入り70円)を売り込む。2012年の発売以降、売り上げは右肩上がりで伸びている。「40、50代の男性から購入率が高い」(同社)。タンパク質が豊富な点に加え、生卵より調理の手間が省ける点が受けているという。

 ローソンは「味付たまご」(1個入り85円)を販売する。程よい固さの半熟具合で、塩味がしっかりと黄身に染み込んでいる。同社は「家庭で再現できない食味が人気」と話す。同商品の6月の売り上げは前年同月比1割増と好調だった。主な購買層は30〜50代。常温で持ち運べるため、昼食や夕食時におにぎりやサラダなどと一緒に購入する消費者が多いという。

 例年、7、8月に最も売れる。同社は「夏の暑さで料理を敬遠する消費者から引き合いが強まる」と期待する。
2018年07月29日
https://www.agrinews.co.jp/p44735.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 20:44:07.44ID:58FFSfXQ
タンパク質は血管自体を丈夫にし、血管の栄養不足で起こる動脈壊死を防ぎ、日本人に多い
脳血管障害による痴呆の予防に役立ちます。また、食塩の摂り過ぎによって起こる高血圧を
予防するとされています。つまり動物性タンパク質の摂取増が脳血管の栄養不足からくる
脳卒中を減らし、日本人の長寿に貢献したと考えられるのです。
血管の健康にはタンパク質に含まれるアミノ酸が関連します。たとえばリジンというアミノ酸は、
あまり血圧を下げないものの血管を丈夫にする働きをします。
また、アルギニンというアミノ酸は血管の内膜細胞で変化して一酸化窒素(NO)となり、血管を
広げて脳の血管をつまらせる血栓症を防ぐとされます。このためアルギニンには脳卒中や
脳血管障害による痴呆を防ぐ働きがあると考えられています。
一方、動物性タンパク質に特徴的な含硫アミノ酸(硫黄を含むアミノ酸)には、タウリンや
メチオニンがあります。その特徴は第一に交感神経を抑え、血圧の上昇や心拍数の増加などの
ストレス反応を抑制すること、第二に、動脈硬化の原因となるコレステロールの排出を助ける
ことです。肝臓には含硫アミノ酸が多く、コレステロールはここで含硫アミノ酸と結合し胆汁酸
となり排出されます。含硫アミノ酸のタウリンやメチオニンは、食肉や内臓、魚介類など動物性の
タンパク質に多く含まれています。

京都大学大学院教授、世界保健機関(WHO)循環器疾患専門委員会の家森幸男先生が中心になって
行われた「高血圧、主要循環器疾患の栄養因子――食事による予防のための国際比較」によると、
世界的に見ても動物性タンパク質を多く食べる地域は血圧が低いとされています。調査は尿を
24時間全部採取し、タンパク質の代謝物質である尿素窒素(UN)の量を測定。その結果、尿素窒素の
量と血圧は逆相関し、タンパク質を多く食べる人ほど血圧が低いことが判明。とくに動物性
タンパク質に含まれる含硫アミノ酸には、血管を丈夫にし、血圧を下げる効果があると報告
されています。こうして世界の各地のタンパク質の摂取と高血圧、循環器疾患の関係を調べた
結果、タウリンの摂取の多い地域は明らかに心筋梗塞が少ないことがわかりました。

http://www.jmi.or.jp/qanda/bunrui4/q_074.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 20:53:52.56ID:Vojf1U3F
↓板東英二が
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 20:56:08.07ID:LxxkCTBo
ファミマよりローソンのが旨いと思う。ちょっと高いんだけどね・・・
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 20:56:13.68ID:UvGxI2Hw
 


 


コンビニのゆで卵は、殻があるのにおいしい味がちゃんと付いてるよ!

コンビニのゆで卵は、すごく殻をむきやすいよ!

        ↓

なぜだか、わかるような。 わからない? オマエは、アホだ

アホが 食べる コンビニ 人造ゆで卵!

外見だけ ゆで卵!

しかしその実体は、 人造だよ、 人造!

火を入れて、10分間以上の煮沸消毒してる通常のものではないからな!

もちろん、コンビニゆで卵ばかり食べてたら、ヘンなピロリ菌が胃に増殖するからな!


 


 
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:01:12.88ID:NbpO+i3z
茹で卵は生より傷みやすいのにな
自分で茹でたのじゃない卵をよく食えるわ、弁当に入ってる卵は絶対食わん
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:04:24.91ID:oFDDne2N
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 昔は行楽のお供にゆで卵を持っていってたよな
      町の楽団の演奏を聴きながら殻剥いて食ってた
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:05:25.19ID:q152oWIU
真空パック煮卵で良い
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:09:53.73ID:dfOdssJP
頻繁に食べるならゆで卵ぐらい自分で作れよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:11:40.22ID:ri5wEEON
卵ゆでるだけってフライパンや菜箸動かすよりも退屈で
逆に作る気が起きなかったりする
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:16:41.55ID:wxYBHrOC
コンビニ弁当 猛毒タルタルソース 中国産の卵使用 コストダウン
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:19:17.34ID:iqzoRI0Z
ゆで卵なんて電子レンジで簡単に作れるぞ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:20:38.46ID:d4QihuYC
>国産の殻付きゆで卵

国産じゃない卵って流通してるのかな?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:21:27.94ID:WxHkmjCg
クッソ高いな
家で作れば20円なのに
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:31:03.49ID:rSze1mtq
>>4
ホホ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:31:23.76ID:jEWlIS4O
タマゴロウだっけ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:33:20.65ID:s/LxL0Cf
ゆで卵めーかーを使えば、

誰でも簡単に作れるのに・・・・
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:35:28.22ID:s/LxL0Cf
>>11
職場で残業をしている時に、夜食のサンドイッチと一緒に買っていくんだよ。
職場でゆで卵、茹でられねえよ ><
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:41:12.25ID:LjniqCXR
今の時期はパック買ってボンネットに置いとくだけやのに
全部食わなかんけど
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:41:25.90ID:uzlpvYr2
家で作ったほうが安い、なんて言いだしたら、コンビニのほとんどの商品が全部そうだろ。
お茶なんか自分で入れたらほとんどタダみたいなもんだし、
コンビニで500ml130円と同じ銘柄が、スーパーで買えば2Lで130円。
利便性に金払うんだよ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:43:48.87ID:+Ng9j8d4
>>1
ただのゆで卵と味付きゆで卵をいっしょくたにすんなよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:44:45.15ID:wA6LiJiq
殻付きと殻無しでは、全然違うの?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:45:48.03ID:z5wQdqaS
ゆでたまごはめんどくさいからなw。
スパゲッティ茹でるときに、一緒に鍋に放り込むくらいしか作らん。
くんたまもわりとめんどいし、いきおい数多く作っちゃうんで、食べるのが大変だったりするw。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 21:55:48.28ID:uzlpvYr2
>>27
にわとりの肛門から出てくるたまごの殻ってとっても不潔だぞ。
ゆであがったパスタはそのゆで汁をふんだんに吸い込んでるんだぞ。
熱による殺菌で健康上の問題はないだろうけど、気持ち的に無理だわ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:14:30.30ID:Yq5ophKP
コンビニで売ってるものってなんか体にわるそうなんだよな
まあ別にいいんだけどな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:19:19.18ID:whAf11Er
ドーナツの次は、卵ですか?
恵方巻きで世間の顰蹙買って、それでも、また、ですか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:29:30.55ID:MTitHe8h
>>14
爆発させないで作る方法教えて。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:30:27.80ID:E0GYhogQ
沸騰した湯の火を消して、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて10分放置するときれいな温玉ができるらしい
湯が覚めるほど放置していても全く問題ない

木下ゆうかの動画で初めてためになった
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:32:27.65ID:tsmKqMGE
コンビニでは買わん。
スーパーで3個100円のやつ買って来る。
おいしくてつい、1日2個食べてしまう時ある。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:35:54.77ID:2aH8mC7l
>>33
そういう嫌儲的思考で買い食いすると飲食店は避けるとして
100円とかそこらだと炭水化物にちょこっと具があるものばっかだから
卵は栄養的に実際助かるんだよな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:40:50.64ID:2aH8mC7l
コンビニでは2個じゃコレステロールがどうたらという迷信があるし1個なんだろうけど
実際もっと安くないとな
ギリギリ払うライン狙ってんだろうけど
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:46:10.52ID:wA6LiJiq
これが高いとか言ってる奴は一体なんなの。。
コンビニに安さを求めてるの?
利便性も考えて、価格設定するのが
コンビニの基本だろ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:46:21.21ID:pxR6jl0J
最近卵の調理技術上がってんのかコンビニのシンプルな卵メニュー増えてきた気がする
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/29(日) 22:48:31.15ID:2aH8mC7l
>>42
ちげえちげえw
あんまり値段違うならスーパーに行ってもいいんやでってこと
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 01:05:40.19ID:hqRo3Pmk
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 01:38:12.12ID:pD7t4/hT
>>1
高いのは重々承知
でも、他人に作ってもらった食事は美味い
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 04:54:49.18ID:wu7Fd8yK
そうか、ゆで卵なら腹一杯食べても安いね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 05:38:53.17ID:fmrvOveh
なんで殻付きのゆで卵の黄身に味が染み込むの?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 06:28:01.74ID:OFRk43ln
ゆで卵飽きるし個数食えないだろ
レンチンで作る卵焼き?なら全行程5分でできる
味のバリエーションも思いのまま
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 06:39:17.07ID:xy4fWPCZ
食べてみたけどしょっぱ過ぎる
塩なんて微量でいいのに馬鹿舌に合わせてる
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 09:19:38.96ID:UyWmcB7l
>>57
たまごが不味いのを誤魔化すためだね。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 11:17:37.34ID:HQuuFIzf
味つきのゆで卵は
ニワトリの与える餌に塩分が高濃度の餌を食べさせて、元々の生卵を凄く、塩辛く産ませてるんだろう、俺はそんな虐待させて生まれた卵なんか買わないよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/30(月) 23:31:38.12ID:QE8/2pKv
手が汚れてるのに向くのがやだ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 01:30:02.17ID:LaLb86Hj
>>1
あの味付け感食いたくてたまに買っちゃうよな
自宅でも茹でるだけなのになんとなく億劫
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 01:31:52.76ID:5XsHrm8R
殻をむくのがメンドイ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 01:32:45.10ID:wJqpdIyd
外食は自分で作るのが面倒だから行くのわかるけど
ゆでたまごは明らかに自分でやったほうがコスパいいだろww
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 01:37:12.23ID:0WA1YKQq
電気ケトルですぐ作れる
ゆで汁でコーヒーも淹れれるぞ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 01:54:54.10ID:bKTDe4Zu
ゆで卵なんぞ、米炊く時一緒に炊飯器の中に入れたら勝手にできてるだろ。

ただしそのまま入れると、殻にご飯粒がこびりつくので、米の上に輪切りにした大根を浮かべ、その上に卵を載せて炊飯器で炊け。
あらかじめ卵は冷蔵庫から出して常温に戻しとけば、炊飯器に入れても卵の殻がひび割れることもない。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 02:03:35.52ID:bKTDe4Zu
そして大根は、刻んで味噌汁の具にすれば無駄にならない。

大根以外でも、人参やジャガイモなど水分の多い根菜類ならご飯粒がくっつきにくい。
ただし人参は赤い色がご飯に移ることもあるし、匂いも米に移る。
一番無難なのが大根だな。
でもまぁ、人参も、ジャガイモも炊飯器で炊いて、玉子もそれらの上に載せて一緒に炊飯器で炊く。
そのままカレーに入れれば短時間で作れる。ガス代も節約。
多少ご飯にジャガイモや人参の香りが移っても、どうせカレーをかければごまかせる。

しかし炊飯器に入れるときは大きいままではだめだ。
重さで下のご飯粒が潰れる。
なるべく大根もジャガイモも人参も軽くなるように切れ。


葉物はだめだ。
色が抜けてべチャットしてどうしようもない。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/31(火) 09:27:34.69ID:CItuhsDZ
1個70円とか85円とか、とんだ物価の劣等生だわ
そこまでコストかかるなら、いっそヨード卵光でも使っちゃえよと
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/03(金) 09:09:05.21ID:F8pVxq21
卵の殻は汚いイメージあるけど、最近はごはんだのお湯だのと一緒に茹でるひとがいるんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況