X



【EV】米テスラがサプライヤーに返金要請、黒字化支援で−株価下落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2018/07/24(火) 20:49:42.61ID:CAP_USER
■2016年にさかのぼり部品支払いの一部返金を求めた
■多額の資金投入で4−6月はひどい数字になった可能性とアナリスト

ある会社がサプライヤーに対し、過去にさかのぼって返金を求めたら、その会社に何か問題が起こっている兆候と考えられる。アナリストはまさに米テスラに対して、このような懸念を持っている。

電気自動車(EV)メーカーのテスラはサプライヤーに対し、2016年までさかのぼって部品の支払いの一部を返金するよう要請した。同社はサプライヤーに宛てた先週の文書で、黒字化支援のためにまとまった額の資金を求めると説明した。テスラの広報担当者は発表資料で、同社が10社未満のサプライヤーに対し、16年以降に始まってまだ完了していない長期プロジェクトの設備投資に関して、この要請を行ったとコメントした。

マスク最高経営責任者(CEO)はセダン「モデル3」の成功により、赤字続きだった同社が今年下期(7−12月)に黒字化を果たし、キャッシュフローも改善すると主張してきたことから、最新の動きは懸念される。可能性として想像されるのは、モデル3の週生産能力5000台の達成を急いで多額の投資を行った一方、生産の全てはまだ購入者に納車していないため4−6月(第2四半期)の決算が思わしくなく、年内のバランスシートを押し上げるためサプライヤーの手を借りようとしたということだ。

モーニングスターのアナリスト、デービッド・ホイストン氏(シカゴ在勤)は23日のインタビューで、「これは厄介だ」と指摘。「通常、自動車メーカーはサプライヤーに対し、さかのぼってではなく将来に向け強硬に臨む。テスラは生産能力目標達成のため多額の資金を投じたため、4―6月期はかなりひどい数字になった可能性がある」と説明した。

23日にテスラの株価と社債価格は下落。株価は一時6.6%安を付けた後、3.3%安で終了。債券価格報告システムのトレースによると、2025年償還債(表面利率5.3%)は一時、額面1ドル当たり1.75セント下落と、5月以来の大幅な下げとなった。


2018年7月24日 6:40 ブルームバーグ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-07-23/PCC7AP6JTSE801
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 20:51:54.22ID:SoFcx3Hz
テスラ社。さっさとおとなしく倒れた方がいいのではないだろうか。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 20:56:13.71ID:wzHlH+on
こんなのがバレたら株価の下落が止まらなくなるんじゃないのか
どう見ても経営状態がヤバいって自白してるようなものだしw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:02:30.06ID:wv3aV5bB
トヨタが逃げた時点でやばいのはわかってたけど
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:04:22.47ID:DwvZ2qNj
アナリストが煽りまくるからなー
あんなの無視しとけば良いのに
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:08:37.52ID:RcCYfRXe
返金した後にテスラが倒産したら連鎖倒産しかねないな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:14:42.18
トヨタとパナソニックは支那を睨んで電池で提携してる。
テスラがすっころんで支那に買収されるのも想定内。
パナソニックはテスラを切り離してトヨタグループに全力シフト。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:16:48.73ID:a+KIHJ9l
半分デフォルトみたいなもんだろうコレはw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:19:22.79ID:ymEAktgQ
メディアのネガティブ報道にかかわらず株価は相変わらず高値圏を維持してるな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:21:14.64ID:ymEAktgQ
>>10
トヨタが逃げてなかったら今頃大儲けしてただろうな
手放したところから株価はすでに10倍
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:23:21.54ID:h/m5GJH2
こんなの当たり前だろ
下請けが潰れない程度にギリギリまで搾り取ってこそ評価される
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:28:06.09ID:RcCYfRXe
>>22
いや、値下げ要請が厳しいトヨタでも一度払った金まで返せなんて言わない
計画倒産を疑ったほうが良いレベル
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:28:10.56ID:ZhUV8Jgz
DCCしかりプラズマしかりパナソニックには先見性が無い
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:28:47.88ID:iA7482H/
トヨタがテスラとの提携を全面解消し、最後まで所有していた1%の株式を全て手放した模様。トヨタが提携した時の投資額は45億円(3,15%)。
すでに2,15%の売却で数百億円規模の利益を得ていると思われるのに加え、現在のテスラの株価総額に於ける1%と言えば570億円程度。
この売買に於いてトヨタが得たと思われる利益は1000億円を超えると考えていいだろう!
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:30:09.35ID:grESROiD
借りた金返すニダ 覚えがないとは言わせないニダ 謝罪と賠償を要求するニダ

ウェーーーハハハハ<丶`∀´> ハッハッハッ 
ウリの名前は韓国ンニダ 皆んな仲良くするニダ

ついでにテスラのEVの宣伝をしてやるニダ ありがたく思うニダ

テスラ モデル S
https://www.youtube.com/watch?v=HY9nX9DDjBg

テスラ モデル X
https://www.youtube.com/watch?v=_D4GhXxnj-I

ウェーーーハハハハ<丶`∀´> ハッハッハッ 
ウリの名前は韓国ンニダ 皆んな仲良くするニダ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:34:23.37ID:jjIpVsTn
アメリカ自動車産業が日本車やドイツ車にやられてるからアメリカ人の鬱憤がテスラの過大評価に繋がってキモいんだよ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:36:14.43ID:oS8fuCPF
>>2016年にさかのぼり部品支払いの一部返金を求めた

確かにこの時点で糞だよな そして こんなのがまかり通るアメリカも糞
元々胡散臭いしな 買う奴いるのかよ?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:40:35.66ID:IREvGhSi
トヨタは良いタイミングで提携を打ち切ったね
マスクの経営ビジョンに疑義が生じてたんだろうか

なんかマスクってホリエモンの上位版みたいな感じに見える
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:47:14.12ID:kVRe9yT/
>>1
結局は投資家の喧嘩

テスラ vs 空売り投資家ジム・チャノス

空売り投資家ジム・チャノスに付いたアナリストが批判を流して、テスラ 側が防戦

ベンチャーは技術の開発リスクだけでなく、
開発そのものをターゲットにする空売り投資家からの攻撃リスクも存在する
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:48:21.30ID:yC9qItCz
>>5
実質的に同じことをやってるメーカは日本にもある。

東芝とかな。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 21:55:51.92ID:grESROiD
ウリがテスラ社の内情をリークしてやるニダ つまりもう EV を作れるほどの現金がないニダ
そのために当面の資金を用意しないと潰れそうニダ 株式市場ではそう見られているニダ

キャンセルする奴が増えて、デポジットを沢山返さなきゃならなくなってるにダ
ウリは嘘ついてないニダ 騙される方が悪いニダ
https://www.bloomberg.com/graphics/2018-tesla-burns-cash/

ウェーーーハハハハ<丶`∀´> ハッハッハッ 
ウリの名前は韓国ンニダ 皆んな仲良くするニダ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:07:25.93ID:2YhUF4M6
パナソニックが1番のサプライヤなのでは、、
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:10:02.45ID:g7Ry5PyD
嫌儲のチョンモメン共はいつもみたいにトヨタ叩きパナ叩き日本叩きしろや
そんな体たらくじゃ反日アフィブログに転載してやらんぞ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:19:26.45ID:8zX0hqgJ
既に完了した売買に対して後から値引き返金しろって無茶苦茶じゃないの
「お願い」とは言え
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:20:48.03ID:5ZM6NU1b
入社1ヶ月の工場のラインも設計したことないやつに
自動工場を作らせた時点でこうなる運命だったんだよ

自動化だからこそ儲かるって話だったのに
突貫工事で掘っ立て小屋お建っててライン工に作らせてるんだから設けなんて吹っ飛ぶでしょ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:29:01.59ID:TRmXdAWX
もうEVは大手が参入し始めてるしテスラの将来は暗いだろ。おそらく買収すらされない。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:30:33.48ID:TRmXdAWX
それにテスラのサプライヤーにしても他社からの取引も増えるだろうしこの要求には乗らないだろ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:35:06.45ID:xVb9sqT/
3DOで100億損したパナソニックの見る目の無さは健在だな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:43:19.57ID:K1VnWTL9
長時間労働といいテスラは日本企業によくある企業文化を吸収していく素晴らしい企業だな。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:44:39.21ID:AHN7LAci
パナソニック東芝化?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:44:45.11ID:23ZqHD9P
オートメーション化のノウハウは蓄積してる筈だから 買収したいって企業は現れるんじゃないかな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:45:44.56ID:n3ejn8Oh
潜水艦作って遊んでいたのは、それで話題作りをして経営危機を隠そうとしていたんだな

テスラは既に終わっている可能性が高い
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:49:37.92ID:/+OigXa9
自動車のサプライヤーは奴隷のように見えて変わり身早いからな。
一社専売なんてまずしない。テスラとGM、トヨタと3股4股は当たり前。
カンバンなんてサプライヤーにソッポ向かれたら途端に崩壊する。
だからトヨタの購買担当役員は1000以上のサプライヤーの担当役員の顔と名前をインプットしてる気の使いよう。

カンバンができなきゃ、仕掛り在庫積み上がって更にキャッシュ燃焼する。

そろそろ腰入れて空売りすっかな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:53:22.56ID:n3ejn8Oh
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『電気自動車を作っていると思ったら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ              いつのまにか火の車を作っていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ       おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \     催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ  そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 22:54:15.32ID:FzoBlojN
返金と言う名目で部品の無料納品を狙ってんだろ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 23:18:23.86ID:iA7482H/
>>61
馬鹿だな笑
トヨタは16年3月末時点でテスラ株約234万株を保有してたのに、君は少しは調べたらどうだい?

この株だけで500億だよ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/24(火) 23:24:02.46ID:XjoOasmS
この打診を受けた場合、
断り従来通りの支払いでの継続取引、受け入れ取引量の増加確約を取り付ける、断り取引中止の順で検討する。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 00:24:25.09ID:6nLUZIy5
電気自動車とか自動運転とか、金集めそのものを目的とした虚業なの。
なるべく派手に嘘ついて風船上げて、金が集まったら逃げるの。逃げ遅れ
るとドロ沼が待ってるだけ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 00:24:34.82ID:3cl/eSQ6
11月までに株価が354ドルを上回らないと転換社債の発行トリガー発動するから
900億円近いと現金を失うからこうやって11月まであの手この手で現金を1000億円近く余分に保留しないとやばいんだよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 00:51:52.12ID:gygFXh31
25年で5.3%はリスク高いな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 00:57:31.67ID:PI82n0qQ
>>67
ヤバくない?
個人的な見解だが、今年の8月以降は世界的に株価が下落すると思っている。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 01:06:50.45ID:FWia010Z
もともと詐欺師

だいたい的に
うそはでかいほうが疑われない

プロの詐欺師
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 01:51:08.44ID:9RVePzwn
要請断って、じゃあ部品の購入も辞めるよと言われたら
仕方ないですねとニコニコして縁切るのが正解だろw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 02:08:09.85ID:yEgeG07s
客も金返せって言ってるよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 02:17:55.87ID:a+cGRxUE
もうテスラ批判も飽きたんだが
それにしても何これ
うちが倒れたらあんたらも困るだろ、ってことだろ、ユスリじゃん
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 02:24:30.87ID:NPGbSMu2
>>75
テスラの経営者とテスラに捜査が入るレベルだね
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 02:26:38.57ID:qlxn5PRV
エベレスト山頂から滑落しながらも、様々な指示を出す勇者イーロン・マスク
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 02:32:40.16ID:2TJfOcjO
販売する国で電気自動車への補助金減額・廃止しただけで売れなくなる。
純粋な電気自動車はまだそういうレベルの商品。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 02:48:24.30ID:mlobshTV
 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|  
  | |@_,.--、_,>  
  ヽヽ___ノ  親会社に納品したら、
               カネを返せといわれたででござる
                                   の巻
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 06:03:17.11ID:sqrzWPby
パナはテスラに入れ込み過ぎなんだよ
リチウム電池の需要は他にもたくさんあるのにな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 06:24:14.66ID:ZTuaiK0U
え?取引先に以前支払ったお金返せって言ってんの?
そんなこと許されるの?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 06:40:01.53ID:qMwh2yhs
>>8
現金ショートとか、、、
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 07:21:43.28ID:3cl/eSQ6
>>86
許されると思ってるよむしろ常識なんじゃないかな?
初期のペイパルで似たことをやって成功し現金の確保が上手くいった実績がある
こいつはペイパル時代にかなり非常識なことで成功してるしそれが基盤になってるからタチが悪い
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 07:50:45.20ID:AZ6lVCPO
アメリカが利上げしてるしな
今の物価だと年内に1-2回の利上げがあると言われてるから
資金繰りは更に厳しくなる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 07:56:09.85ID:21FLLP4n
テスラは買掛金が異様に多い

どういう契約か知らんが、
これらの買掛金に対してディスカウントを要求してるのでは?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 08:01:12.13ID:gZNAAMNF
>>1
恐喝?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 08:30:42.97ID:4V0jB1cV
債権放棄させてGMあたりが買収して終わりだろ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 08:47:01.62ID:oH6p2MwL
>>94
お前が頑張ってくれないと
魅力ある車の未来が後退するレベル
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 08:52:35.12ID:cFew9gJ0
部品会社の協力が必要な製造でこれやると
これから協力得られず支障きたすんじゃね?
ITと違ってすぐ変わりの会社ってわけにはいかないぞw
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 10:37:29.83ID:91PHUvw1
アメリカ人の部品注文
買 これいくら
売 100ドル
買 10000個買うから半額の50ドルで
売 そんなに作れない
買 デカイ工場を作ればいいじゃないか
売 建てたぞ、とりま1000個持ってきた
買 その1000個で5万ドルね もういらないから
売 ふざけんな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/25(水) 11:18:45.41ID:XGn6hEco
>>94
テスラが頑張るというより、君が頑張ってテスラを大量に買えば良いんじゃないか
試しにモデル3の一番高いのを10万台くらい買ってみたらどうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況