X



【労働問題】タイムカード打刻「15分単位」で切り捨て…薬局従業員、労基署に「是正」求める
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラテ ★
垢版 |
2018/07/23(月) 20:34:57.35ID:CAP_USER
神奈川県を中心にドラッグストアを展開するクリエイトエス・ディーで、従業員の出退勤時間を15分単位で切り捨てる処理がされて、時間外賃金が未払いになっているなどとして、神奈川県内の店舗につとめる30代女性が7月23日、労働基準法違反の是正をもとめて、厚木労働基準監督署に申告をおこなった。

クリエイトエス・ディーは、クリエイトSDホールディングス(横浜市/東証1部)の子会社で、アルバイト含めて、約8000人の従業員がはたらいている。女性の代理人弁護士によると、同社は、従業員がタイムカードで打刻した時間があるにもかかわらず、15分単位で切り捨てる処理をおこなうなどして、実際の労働時間を少なく処理しているという。

たとえば、タイムカードの打刻開始が「12時46分」で、打刻終了が「22時20分」だったとすると、開始時刻が「13時00分」で、終了時刻が「22時15分」として処理されていた。行政通達の解釈から、1日単位で端数処理(四捨五入や切り捨て)をしてはいけないとされている。代理人によると、会社全体で数億円規模の未払い賃金が発生しているという。

すでに女性は会社を相手取り、未払い賃金を支払うよう求める訴訟をおこなっている。今回、自分の賃金未払いだけでなく、全従業員についても是正をもとめた。この日、東京都内で記者会見を開いた女性は「会社側の対応は不誠実だと思うことがある。全員に対して、ちゃんとしてほしい」とうったえていた。

弁護士ドットコムニュースは、クリエイトエス・ディーに対して問い合わせしている。回答があり次第、追記する予定。

(弁護士ドットコムニュース)2018年07月23日 17時07分
https://www.bengo4.com/c_5/c_1224/c_1657/c_1658/n_8242/

スレ立て依頼スレ@ビジネスnewsより依頼
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 17:10:48.26ID:ZyMBrd0a
>>981
普通に切り捨てにならない時間まで待ってるだけかと。
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 17:27:57.38ID:2ucCyob/
>>982
5:01に仕事すんで、5:30まで時間潰すとか?
0984名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 17:50:28.99ID:Wa7POP2z
市民メディア放送局
‏

@info_9
3時間3時間前
その他
山本太郎議員『年収200万円以下のワーキングプアと呼ばれる人々、2012年に1090
万人だったけど、2016年に1132.3万と「42.3万人も増えている」んですよね。アベ
ノミクスって何なんですか』
(2017.12.07 内閣委員会)
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 22:16:09.17ID:At+2sOJV
タイムカードに鉛筆書きさせられていたけど
今となってはどうなるの
食品のGHさん
残業代ちょうだいよ
0987名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/21(日) 22:32:04.71ID:tUUMdW1p
>>985
労基法24条違反で労基署へGo!
0989名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:59:49.79ID:NrMFyr9y
>>983
正しく5:01にタイムカードをきれるなら全然問題ない。
0990名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 13:00:57.96ID:jtSKDoVb
時間かかってるけど理由なに?
相手が話に応じなかったらどうしようもない感じなの?これって
0991名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 00:18:42.55ID:iiYOzjKO
ここパートの面接に来る人の履歴書、みんなが読める所にポーンと放置されてるから、経歴も生年月日も予めダダ漏れですよ。
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 12:56:31.44ID:gJzBXvUA
うちの会社30分単位だぞ ふざけんな
0994名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 18:34:56.06ID:fyt+4nnj
>>993
さっさと労基に通報しろ。甘ったれんな。
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 18:41:46.22ID:buyc4K43
>>993
甘ったれるな、さっさと労基署行け!

  _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)
0996名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/25(日) 07:05:58.05ID:7P32KUBW
うちは1時間単位なんですけど
まあ規約でそうなってるんで、1時間になる前にかえるのは自由なんですけどね
0997名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/25(日) 09:04:08.26ID:jejz2U1/
>>2
ワロタ
奴隷だよ、おまえは
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/26(月) 08:43:21.31ID:+PM8EMRP
>>996
だからその規約がNGなんだってば。
切り上げなら別だがそうじゃないだろ?
0999名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/26(月) 10:09:27.36ID:5zPJntH0
>>998
切り下げ
休憩自由
1000名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/26(月) 10:24:04.66ID:+PM8EMRP
>>999
休憩自由ったって、せいぜい「好きなタイミングでトイレ、タバコ、コーヒー休憩が許される」ぐらいで
「今から2時間ばかしジムに行って汗流してきまーす」が許される裁量労働制じゃないだろ?
労使が全員納得してて不公平感もないならうるさく言いたくはないんだが、これは労働市場の公平性に関わる問題だからな。
さっさと労基に通報して改めさせろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 125日 13時間 49分 7秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況