X



【大学経営】18歳人口激減で全国300大学が危機[07/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001謎の二枚貝 ★
垢版 |
2018/07/21(土) 22:47:39.37ID:CAP_USER
減る一方の18歳人口と、増え続けた大学−−。需給のアンバランスが限界に達し、
いよいよ大学の淘汰(とうた)・再編が始まる。中根正義・毎日新聞社大学センター長が解説する。

 ◇半世紀で18歳人口は半分以下に

 ここ10年ほど120万人で安定していた18歳人口が今年から再び減り始める。
近年、関係者の間で話題になっていた「2018年問題」である。
大学入学年齢である18歳人口が減少期に向かうことと軌を一にし、国立大学の再編・統合を巡る動きが活発化している。

 18歳人口は1992年の205万人をピークに減り続け、09年には約4割減の121万人になった。
今年から再び減少に転じ、40年には90万人を切ると予想されている。この半世紀で、半分以下になるのだ。

 一方、大学数は増え続けた。92年の523校が、
現在は780校と約1.5倍に。大学進学率も26.4%から52.6%となり、入学者も約54万人から約63万人に増加した。
だが、短大と専門学校進学者も含めると、現在、18歳の子どもの約8割が高等教育機関に進学しており、
高等教育の量的拡大は限界を迎えつつある。

 飽和状態ともいえる中、実は私立大の約4割が定員割れの状況を起こしている。
日本私立学校振興・共済事業団によると、入学定員が800人未満の小規模私立大の経営が厳しくなっている。
800人未満の私立大は16年度で416校。私立大全体の72%に達し、計7552人分の定員割れを起こしていた。

 このような状況から、このままでは定員800人未満の地方私立大を中心に、
およそ300大学の経営が成り立たなくなるのではないかという指摘もあるほどだ。
そのため、国も昨年から、中央教育審議会などで国公私立の枠を超えた大学の再編・統合の検討を始めた。

続きはソースで

Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180719-00000017-mai-bus_all
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 12:46:04.95ID:i1B0YeRa
女子大は共学にして、人を集めようとするだろうし
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 12:47:40.75ID:8dPaSfqg
官僚が天下りして教授www

自殺しろ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 12:57:59.05ID:t6SXGfvF
予備校の駿台予備学校はなんで幼稚園から大学までやってんだか…
特に駿河台大学は法学部以外はFランクの実験場として置いてるし
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:00:43.79ID:Jfp0um/Y
遊び場扱いのバカ大学なんていらん
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:02:12.50ID:yBetk2c/
その内 日本人 は 何人くらいよ?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:04:51.25ID:Aw3jRKkP
【偏差値では評価できない 国公立大医学部】

【帝大】 ※各ブロックの大将
北海道 東北 東京 名古屋 京都 大阪 九州  

【旧六】 ※国公立の中でも名門 かつては旧帝と遜色ない勢力を誇ったところも
新潟 岡山 千葉 金沢 長崎 熊本

【旧制公立】 ※旧六と同格の超名門公立
京都府立医

【新八】※現在は自前教授中心に独立
医科歯科 弘前 群馬 信州 鳥取 徳島 広島 鹿児島

【旧設】 ※現在は自前教授中心に独立
神戸 名古屋市立 三重 大阪市立 奈良県立 和歌山県立 
横浜市立 山口 札幌 福島県立 岐阜

【新設】 ※現在、自前教授が増加中(準教授以下はほとんどが自前)
秋田 旭川 山形 筑波 浜松 福井 富山 山梨 滋賀
島根 愛媛 高知 佐賀 大分 香川 宮崎 琉球
(筑波大自体は伝統校だが医学部は新設)

歴史の浅い国公立大医でもいずれ自前で教授を賄えるようになる
かつて新設国立医大と呼ばれたグループも現在は続々自前教授が誕生している
(新設国立医出身者でも旧帝や旧六など格上医学部の教授になってる人もいる)
逆に私立医においては医学界に強い影響力をもつ大学は慶応くらいで
多くは国公立大出身者が担っていると言ってよい(開業医除く)
(全国の国公立医の教授陣の多くは国公立医卒業者という現実)
一方私立医底辺校には未だに主要ポストに自前教授がほとんどいない大学も多い

【大昔から変わらない国立大学の序列】
http://www.unipro-note.net/archives/50037992.html
なお、旧制六医科大学と同格の医学部に京都府立医大(公立)がある
※上のサイトの表では新八医科大の中に山口が記載されてるがこれは誤り
正しくは鹿児島が入る
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:24:12.06ID:4voxUuXz
合併とアメリカみたいに成人にたいする教育(学位含めて)にちからをかけたら?
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:26:17.15ID:AO95HDlU
Fラン私立いらんという意見が多いが国はなぜか地方国立を潰そうとしてる
なんでだろう不思議だねー
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:42:30.82ID:0BgsZz5H
各地域No.1国立大

北海道…北海道
東北…東北
関東…東京
北陸…金沢
中部…名古屋
関西…京都
中国…広島
四国…愛媛
九州…九州


各地域No.1私大

北海道…北海学園
東北…東北学院
関東…慶應義塾
中部…南山
関西…同志社
中国…広島修道
四国…松山大
九州…西南学院
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:47:30.92ID:qqYpem4a
慶応早稲田も含めて私立全廃で
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:49:30.23ID:8KWBinJ5
小学校とかの方が露骨に悲惨何だが
半数近く外人留学生で埋めて運動会のアナウンスがカオスになってるって
テレビで見た
外人は救世主とかほざいてた校長
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:51:00.76ID:quWhnv4D
つーかいま大学行かせるだけの金がねーだろ
バブルだかなんだぁしらねーけど稼げてたら行かせてやるわ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 13:54:16.36ID:qqYpem4a
俺の小学校はもうない
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:08:39.80ID:0XL/GWQ5
少子化なんだし移民を受け入れるより
大学や高校を減らした方がいいと思う

その上で、社会貢献しない人間は
月4万くらいのベーシックインカムを出してやるから
海外に移住しろ、でも移住先で作った子供は日本国籍は取れんぞ

社会貢献できる移民(頭脳流出組)は大歓迎

みたいにした方がいい

自分は歯科医師なんけど
知的障害の患者さんの国民健康保険の窓口負担が3割、
子供が3人いる親御さんの窓口負担も3割
父子家庭の親御さんも母子家庭と違って3割負担
カフェでアルバイト中で実家に入り浸りの母子家庭の母親は生保
不労所得がかなりあって資産も保有してる後期高齢者の窓口負担が1割

これはおかしいと思う。

他にも母子家庭で旦那がカスでなかなか離婚してくれず子供が3人
長男はつらかったと思うけど頑張って高校卒業
海上自衛隊に入ったところで躓いてしまった。
でも彼は19歳なので行政の支援はなし
精神的なサポートで十分なんだけど。

非営利団体はいい人も多いけど、生い立ちが不幸な人が多くて
内輪的な空気が独特で入り込んだら居心地がよくて抜け出せなくなるか
違和感があって、和の中に入れない人の両極端が多い

役所の人は、クレーマーとかモンスターが多いせいか
トラブルを回避するので精一杯みたいだ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:11:46.18ID:VNmM0LIx
私立を大学扱いするのが間違いだろ
ただのカルチャースクールだろが
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:12:34.03ID:o/n3j8N/
っていうか半分になったのに
大学数を増やすのきちがいだわ
まさに利権今の30歳以下は最低国立大学じゃないとだめじゃん
県立とかの大学って意味あるのか?
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:15:35.33ID:fhTUv0AU
おとなしく統廃合されてしまえよ。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:16:24.25ID:LiA7oJok
政府は1974年に人口抑制政策を進めた


 同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、
岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。

作家の小松左京氏や画家の岡本太郎氏も講演しています。

 当時、大学院生だった私は3日間の会議をすべて傍聴して、
今でも当時の資料を保管しています。

ただ、講演した政府関係者や研究者の大半は亡くなってしまいました。

振り返ると当時の論調には隔世の感があります。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100215/212778/?n_cid=nbpnbo_twbn

【年金の年表】↓

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表

内閣は田中角栄のときで、斎藤邦吉は宏池会。↓

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E9%82%A6%E5%90%89


宏池会の特徴をまとめてみました。^^ 

http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/4/9/49e296ae.png&;#160;

http://56285.blog.jp/archives/52024751.html
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:17:10.58ID:LiA7oJok
---------------------
−−いなかの零細企業では、↓
                       
(´・ω・`) 「求人の募集を出してきたんだけど、だれかくるかな?」

(*´ω`*) 「社長! 時給400円でいい子いますよ。」

---------------------
−−いっぽう、俺くんは、↓

(*´∀`*)ノ.+ 「時給1000円かー。応募応募。」

一週間後↓

(*´∀`*)ノ.+ 「あれ? また落ちた。 もう100回も送付てるのに。
        うつだしのう。いや、このままでは気がすまぬ!」

---------------------
−−俺くんが新幹線で凶行に及んでから数日後↓

(*´ω`*) 「社長! こないだの子たちはどうですか! よく働くでしょ!」

(´・ω・`) 「値下げもしたし、久しぶりに社内旅行にも行ったし、
       うちとしてはもう無くてはならない存在だよ!ありがとう!」

---------------------

−−こうして、日本はスラム化し、
毎年数十万人の若者が、殺し殺される社会となった。
結婚もできず、子供も産めず、しかし社会は回り続ける。
たくさんの若者の生き血を糧として、きょうも製造機械が回り続ける。(終)

まとめはこちらです。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/cat_1317913.html
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:30:48.35ID:GEa4aj84
>>1
大学が多くありすぎだろ。

淘汰されるべき
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:32:35.55ID:F8G4Atth
>>1

専門学校 > Fラン
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:35:22.13ID:19NangR6
文科省に権限を持たせすぎたね
無茶苦茶やりすぎ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:36:05.81ID:x3Auc7bZ
>>6
赤旗は前川氏を護ったの?
それとも裏切ったの?…
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:36:20.10ID:VYWtlmyC
私大への助成金補助金をまず廃止しよう
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:38:41.75ID:x3Auc7bZ
>>186
魚意
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:39:14.66ID:Tw8k9kVh
少子化対策を一切しない無能なアベのおかげで日本人が減って国家大崩壊www

巨大災害の有事に「足痛いから休むわ」とか言い出す厨房並みのカスが宰相やってりゃ当然だわなwww
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:39:41.72ID:x3Auc7bZ
>>187
うどん大学は庵の仮名?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:44:15.17ID:x3Auc7bZ
>>195
愛媛の肘川ダムの事があったから
どうかな

似非獣医師に似非建築設計とか…
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:46:41.87ID:x3Auc7bZ
>>193
選挙で変わると思ってネットで
なんにも岩内ふぬけ野郎も
要らないわん
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:47:05.37ID:3VI+rqeO
>>1
大学は今の半分でいいだろ。
進学率4割程度にしろ。
全員が行くことなどない。
専門学校も規制しろ。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:48:39.69ID:weIoKtAb
今の規模を維持するなら進学率上げるしかないし実際そうなってる。
単純労働で食えなくなっていくんだからある意味当然の流れだ。
きちんとIT社会で生きていけるように、幼児教育から充実させていく必要がある。
最初が肝心。バカな親の子供ほど補助が必要。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:49:34.24ID:x3Auc7bZ
>>198
なんもいえねえ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:50:10.60ID:UCJFiztP
大学消えても介護で働けば良いよね
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:52:56.62ID:x3Auc7bZ
>>211
まんが見ると
馬にヤられてるから
それもありかと…
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:56:39.44ID:x3Auc7bZ
>>194
いやいや、これからは自分で
野菜を作れる事が一番だぞ

先を気にやむよりは先ず実行
と、自分に言うんだろ?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 14:58:08.39ID:x3Auc7bZ
>>202
タレントが助教授とかは?
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:03:51.51ID:x3Auc7bZ
>>206
放送大学がないよ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:05:27.98ID:x3Auc7bZ
>>214
可哀想に
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:11:32.95ID:x3Auc7bZ
>>215
ちょっと調べないと真偽は不明だが
高齢者窓口負担は3割になったんで
はないかい?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:15:05.37ID:4MjASB1L
無理して行かせたところで日本の大学って文系は半分以上、価値ないからな
偏差値50前後の文系学部出身者なんて、就職先は大手電気量販店だったりする
結局、高校や専門を中退したような学歴の派遣と並んで販売やってんのよ
しかも正社員な分、責任が重い。体力削るサービス残業もある
彼らは隣にいても派遣と殆どつるまない。なけなしのプライドなんだろう
それでも真面目にやったところで出世も難しいから辞めちゃう奴も多いんだと
辞めたところで、そんなキャリアじゃ先行きは明るくない

日本の大学の文系学部って何なんだろうね?学費ばかり取ってさ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:15:19.86ID:Svcy6eYv
そんなにあるのか?
まあ千葉大学とかいらないけど
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:15:45.74ID:x3Auc7bZ
>>197
まんが、についてだが
ポテト味しないか?
のり味とかマヨネーズ味とか
あるだろ

それよりさっきのトマトは
糞不味かった
正に味しないの…
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:22:37.95ID:x3Auc7bZ
>>227
足痛いなら
他に災害対策なんちゃら大臣とか
防衛大臣とかでいいんじゃね?

出産で休む首相もいるし
税金で海外留学する皇室もいる
からな
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:24:24.65ID:x3Auc7bZ
>>211
もう遅いからな
今からとりもろせないわ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:27:32.63ID:x3Auc7bZ
>>234
ああ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:28:10.70ID:19NangR6
>>227
少子化対策したいなら東京の大学への補助金を全て廃止すべき

出生率が1.1の東京へ既婚者減税、教育無償化、教育補助金など少子化対策関連費用を一切使ってはいけない

出生率1.1の東京なんかに人を集めるから少子化が加速する
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:31:22.29ID:5osE42xR
人手不足で困ってる業界なんかいくらでもあるんだから、大学潰して余った人材をシフトさせろ!
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:36:11.95ID:x3Auc7bZ
>>249
ブラック
今日のマルウェア…
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:37:12.44ID:uUW/KawJ
なんか僻みのようなコメントばかり。それと、これ以上大学進学率下げると発展途上国と同じになる。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:38:26.68ID:x3Auc7bZ
>>232
論理的思考停止ロボ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:38:38.51ID:nKRC2dOk
私学助成金なんてやめろ
潰れるところはつぶせ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:50:58.64ID:kAeAjrHt
現在取組審議中の政策どおり高等教育を無償化してやればいい。

授業も遠隔地地方の人に配慮で高速ネット回線を活用した通信教育授業やレポート提出を設ける

勿論、入試や進級卒業時の試験やレポート卒論等はアリね。 それだと高卒低学歴無職無免許や社会人や退職後自己啓発再挑戦などの人が大幅に挑戦可能で増えるはず
その上で採算に合わないものは市場原理で統廃合でOKだ。 ちょうど半分路線1400qが赤字不採算なJR北海道みたいにすればいいだけ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:52:10.68ID:Tw8k9kVh
>>244
バカかw
国家の一大事に足が痛いからって休む虚弱体質のクズ宰相が国民の生命なんざ守れるわけねーだろwww
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:53:18.81ID:on9BrhcJ
自分、青学だが、さすがに大丈夫だよな
自分が卒業した大学が消えてなくなるとか嫌だわ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:05.39ID:i4+VcBmH
>>74
なくなるわけないじゃん
私立は所詮、学習障害者のたまり場
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:20.65ID:Pdb7DL62
逆に国立と有名私立を全部潰して馬鹿大だけ残したら面白い
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 16:01:35.32ID:uUW/KawJ
>>259
じゃあ高卒はどうなるんだよww
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 16:04:03.56ID:1imRbaOI
わけのわからない大学が多すぎる
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 16:11:24.75ID:0POKqzo4
企業が大卒ばかり要求するからじゃね
本当に大卒が必要な仕事ってどれくらいあるんだか
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 16:21:26.79ID:Gb2VcrEK
統廃合すればいいさ。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 16:22:34.89ID:SVJfM6ve
日本の大学は海外からわざわざ留学しに来たがるようなとこじゃないもんあ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 16:37:20.00ID:AcWVbGsO
>>266

俺も放送大学とかでもう一度勉強しようかと思っている。
それを居酒屋でたまに鉢合わせする常連に話したらFランとか言われて罵られたわ。
格好の餌食にされた。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 16:43:58.36ID:JvsnffQY
はいはい少子化に対応できない自己責任

いままでアグラかいてたやつは、時代の変化に対応できないポンコツと自覚してね
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 16:45:34.92ID:R2fPT0RA
どっちみち統廃合は避けられないよ
移民でどうにかできるレベルじゃないよ
そもそも落ち目日本に来てくれる移民なんてねぇ
今でも他の国でビザ下りないから消去法で日本に来てるのばっかりなのに
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 16:51:25.95ID:3RGftjqM
天下り役人のために残す必要はない潰せ
0271大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/22(日) 16:52:08.05ID:0/VgtQ+0
島根方面の陸上自衛隊には世話になりっぱなしなんだが

親父が、島根大学で、大学といってるが
木材加工の研究所かなにかで、当然というか校舎ほかも木造で
いまみたいなコンクリなんて考えもしなかったらしい

それも統合されていまがある

大学も、海の灯台も減ってるのにな

え、東大は増えてる?矛盾だろ

俺は神戸商船大学、帝國海軍に見殺しにされた生き残りだが
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 17:00:19.98ID:Yj5Stok+
恵川!  改悛の情多少でも有るなら、自ら進んで縛につけ!
0274大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/22(日) 17:00:54.10ID:0/VgtQ+0
親父のいう自動車学校に、免許交付だって無茶苦茶だ

山のなかに教習所らしいのがあって
掘っ立て小屋があって、黒板につくえもなく
たたみのウエだけ寝転んで名前とか解答かけだったらしい
なんもインフラ整備がなかったんだと

俺は死会わせなのは解るが、そんだけ急激に開発したのかと
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 17:08:39.64ID:Xi0DE6xo
加計学園が居抜きで買い取りますとかだろうなあ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 17:12:30.62ID:x/7L+AL4
高学歴氷河期より売り手市場F大の方が
就職が圧倒的にいんだから偏差値なんてあまり意味ない
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 17:39:05.92ID:tVxJvUf8
>およそ300大学の経営が成り立たなくなるのではないかという指摘もあるほどだ。
まだ仮定じゃん。
780校をもう少し増やす余地ありそうだ。1000校くらいか。
毎月1校できて2校潰れるくらいが真の競争になって良いのでは。
飲食店はたくさんできて、たくさん潰れるからこそ美味しい店で安く食べられる。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 17:53:41.86ID:uUW/KawJ
>>279
運営状況については情報公開されてるはずだから知りたい大学は調べればわかると思います。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 17:58:25.38ID:RMYgutf5
なぜか大学の数は増え続けているんだよな
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 18:08:47.40ID:5x94oUzK
団塊、団塊Jr.は特に人口が多い世代だった
当然団塊Jr.が子育て世代ど真ん中の今普通だったらベビーブームが来ても不思議じゃなかったのに団塊Jr.は経済的背景もあって冷遇され続け社会的に抹殺された世代になってしまった
今さら騒いでも後の祭りだわな
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:57:35.62ID:anP9hLAp
子供を育てる金がないから少子化が進むんだろ?子供を産めば国から金をもらえるようにすりゃ簡単に解決するじゃねえか。それをしないのは行政が怠惰だから
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 19:59:26.83ID:xT9Q5gEm
大学の将来と若手研究者の未来

(前略)
問題は、どの大学が生き残るか?ということだ。私が考える生き残る大学を独断と偏見でリストアップしてみた。
【国公立】
北大、国際教養大?、東北大、筑波、東大、東工大、東外大?、首都大?、千葉大、一橋、横浜市(国)大?、
名大、名市大?、金沢大?、京大、阪大、阪市大?、神大、広大?、九大、他医科大
【私立】
東北学院大?、早稲田、慶応、上智、ICU?、明治、法政、青学、学習院、立教、中央、日大、駒大、南山、名城?、
金工大?、同志社、立命、関大?、関学?、近大?、龍谷、甲南?、西南?、福岡大?、他医薬系の一部
(中略)
若手研究者の未来
若手研究者は、あと十数年で就職先が激減するという危機感を持つ必要があるだろう。
もちろん、リストに出てこなかった大学に在籍する教員も、
運が悪ければ大学倒産→失業の憂き目にあうことを覚悟しなければならない。
したがって、院生やポスドクなどの若手研究者は、上述した大学に就職することを目指すのがいいだろう。
目指すのがいいというか、目指す以外に道はないと言った方が適切かもしれない。
最低でも、日東駒専、愛愛名中、産近甲龍クラスには就職したい。
他の大学でも就職後すぐに潰れるということはないと思うが、定年までの約30年の長きにわたって雇用されるかどうか、
退職時の退職金を満額もらえるかどうか、研究費が十分にあるかどうか、などを考えると、このクラスに入っておく必要がある。
(後略)

某私大の専任教員(ダイガク享受)2017/05/01 16:42
https://note.mu/daigaku_kyojyu/n/n401bafe1b866
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 20:10:27.70ID:VZVpBk1W
>>248
あなたのような、論理的思考力がない方こそ、学んだ方が良い。
まずは合計特殊出生率の意味を確認されてはどうか。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 20:25:45.13ID:mQDwBvdj
みんな大学入ってみんな高学歴になれる
幸せなことじゃん
批判してるのは日本人の幸せを
妨害するチョン
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 20:36:35.29ID:ZP4JX7Ye
>>287
そのお金で親がパチンコや遊びに出かけて
放置された子供が増える
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 20:41:57.17ID:u9/m8prR
少子化対策しないからなあ
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 20:55:26.65ID:ef6dkZr1
私学助成金が全てのガンだよなぁ
大学なんて義務教育じゃねーんだからなんで国が支援しなきゃならんの
助成金がなきゃ成り立たんなんて企業として成り立ってねーんだから潰れりゃいいんだよ
そのかわり国公立と、奨学金をもっとぶ厚くしてやれや
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 21:55:53.48ID:t6SXGfvF
来年から専門職大学という更なる大学が出来るが、問題は就職時に『学士(専門職)』と『専門士』の混同が発生しないかどうか。

社会福祉士と社会福祉主事という紛らわしいのもあるんで
0296
垢版 |
2018/07/22(日) 23:05:59.97ID:8RQ3M7SL
自然淘汰は仕方ない。
学校法人など聖域化する対象ではない。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 23:19:41.73ID:5ezdPqnV
また各種学校に戻ればよいw
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 23:23:31.43ID:xrZntGSV
もう、大卒だけでは意味ない。旧帝大、MARCH以下は、高卒と同程度で良い。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 23:27:36.14ID:ZP4JX7Ye
>>298
北米は高校まで義務教育だから、大卒でも日本の高卒
みたいに専門職につけない(州によって違う)
院に行かないと外資系でも相手にされないのでは
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/22(日) 23:37:17.11ID:V2Oqqma3
定員割れしたらさっさと潰せ
補助金に集るな
留学生で埋めようとするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況