X



【家計費】収入が減る一方で家賃は上がる──日本が過去20年で失った生活のゆとり[07/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001謎の二枚貝 ★
垢版 |
2018/07/18(水) 18:13:44.74ID:CAP_USER
■生活費のうち家賃が占める割合は、93〜13年の20年間で大きく上昇し全国平均で2割近くにまで達している

生活の基盤である住居は、持ち家と借家(賃貸)に分かれる。
2013年の統計によると持ち家は3217万世帯、借家は1852万世帯となっている(『住宅・土地統計調査』)。
比率にすると「3:2」で持ち家世帯の方が多い。しかし若年層では借家が多く、世帯主が20代の世帯の9割、
30代の世帯の6割が借家に住んでいる。

持ち家は住宅ローン、借家は家賃という固定費用が発生する。生活のゆとりの度合いは収入と支出のバランスで決まるが、
後者の代表格は住居費だ。食費や遊興費のように節約はできず、毎月定額を払わないとならない。
住居費が収入に占める割合は、生活のゆとりの度合いを測る指標になる。

上記の資料から、借家世帯の月平均家賃と平均年収がわかる。2013年のデータだと前者が5.4万円
(I)、後者が358.3万円
II)だ。家賃の年額が年収に占める割合は,(I×12カ月)/II=18.1%となる。
20年前の1993年の12.9%と比べて大きく上昇している。収入が減る一方で(414.6→358.3万円)、
家賃は上がっているためだ(4.5→5.4万円)。

地域差も大きい。地方より都市部で家賃が高いのは誰もが知っている。
都道府県別に「家賃/年収」比を計算し、3つの階級で塗り分けた地図にすると
<図1>のようになる。左は1993年、右は2013年のマップだ。


この20年間で地図の色付きのところが増えている。1993年では色が付いているのは都市部の9県だけだったが、
2013年では全県に色が付いている。両端の値を示すと、1993年は8.6%(島根県)〜17.2%(東京都)、
2013年は13.1%(青森県)〜22.3%(東京都)、となっている。

どの県でも収入は減り家賃は上がっているので、こういう結果になる。収入は減るが生活費は上がる。
借家世帯に限ったデータだが、国民の生活にゆとりがなくなっていることがうかがえる。
今年は『住宅・土地統計調査』の実施年だが、
「家賃/年収」比が2割を超える県が多くなっているかもしれない(2013年では東京、京都、大阪のみ)。

これはあくまで全体平均で、分布をみると「家賃/年収」比が4割、5割を超える世帯もある。
若年層では、こうした無理をしている世帯が多い。2013年の若年の借家世帯(世帯主が25歳未満)でみると、
月平均家賃が4.6万円、平均年収が157.2万円なので、家賃年額が年収に占める割合は34.8%になる。
地域別に見るともっと凄まじい値が出てくる。<表1>は、47都道府県を高い順に並べたランキングだ。

最高の京都府では、若年の借家世帯の「家賃/年収」比が50%を超えている。
収入の半分以上を家賃で持っていかれることになる。その次が東京都の45.0%で、北陸の2県も4割を超える。
京都府や東京都は単身の学生が多いためだろうが、勤め人であれば家賃を払うために働いているようなものだ。

住居費がここまで生活に重くのしかかると、実家を出て世帯を構えることは難しく、親元にパラサイトせざるを得ない。
若者の自立を促し、未婚化・少子化に歯止めをかけるためにも、「住」への公的支援が必要だろう。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/07/18/maita180718-chart01.jpg
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/07/18/maita180718-chart02.jpg

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/07/20-52.php
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:24:45.41ID:HfQUk+JP
独身限定だけど
クソ安いアパート住めばいいんだって

最近、家賃下がってるし
保証人も敷金礼金もいらんとこ多いで
貧困層でもいけるよ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:27:34.52ID:HfQUk+JP
俺なんか30代で年収400
カスみたいな小さな会社で
人生終わってるけど
給与も上がって500ってとこ

転職する気力もねーし

社会のドン底だから
家賃2万とこ住んでる

安いとこ住めばいいんだよ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:29:26.85ID:OT74Jnj1
>>100
>月に700万ぐらいの人がいる完済のマンションを相続したためだけど


そういう物件は配管工事や外壁補修などで
数百万円があっというまに飛んでいく
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:32:21.54ID:WIRVX+IL
おそらく一人当たりの占有面積はその世帯が払う家賃に比例して上がってる
世帯収入に占める家賃が上がって一人当たりの占有面積が上がったら
それは貧しくなってるのか豊かになってるのか
なぜ言い切れるのか
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:34:23.11ID:A3/QJUaP
>>104
よく読め
月700万だぞ?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:34:58.11ID:MvQUILmP
賃貸住まいの年金受給者とか
けっこう笑えない状況じゃねえの
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:37:00.59ID:ssMbkKZN
>>96
それはマジで感じるね、食費関連増は家賃・・・は幸いにして地方で持ち家、固定資産税だから評価額の1.4+計画税
ウチの辺は下がってるけど都心で賃貸だと収入との兼ね合いもあって大変かもな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:37:40.86ID:SpsGwPR7
何でも安くなるのに、人が減るのに何で家賃が下がらないんだ?
おかしいだろ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:39:02.61ID:A3/QJUaP
>>86
中々的確な分析だな
借りてもらうために設備の充実費用が大変みたい
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:39:08.64ID:HfQUk+JP
>>107
ど底辺だけど
年金なんかたいして貰えんし
適当に死ぬ予定だな
60だか65だか知らんけど
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:40:21.14ID:A3/QJUaP
>>110
2極化が激しいからね
住みたい場所の物件は取り合いになっている
逆に地方は管理費欲しさで投げ売り状態
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:41:19.25ID:jo6X5M88
選挙にもいかず自公を勝たせっぱなしなんだから愚民どもはバカすぎる。
民主主義を機能させずに自分が苦しんでいるのは滑稽。これが自称先進国だってよw
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:41:58.84ID:EI31mRjz
お給金、月20万ほどの底辺なのに毎月3万近く天引きされるこの虚しさ。
年間で36万…ひぃ手取りの2ヶ月分がぁー。持っていかないでケロー。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:42:52.86ID:hGOmSCLa
>>80
程度の問題だよ

◯東京都市圏4000万人
◯インドや中国ですら2000万都市圏が最大で多極集中

◯世界第二位の都市圏人口を誇る中央集権国家のインドネシア、ジャカルタは都市圏人口3000 万人で、首都移転。長期的な人口政策をみすえ首都移転させたインドネシアは、将来的にアメリカにせまるほどの経済大国に

◯同じく一極集中ながら人口政策をみすえ首都移転するフィリピンも、長期的には日本を追い抜いていくと言われている

◯一極集中でいまはASEANトップのタイは、バンコク一極集中をやめられず、衰退の予測が
◯同じく一極集中の韓国も、日本を越えられずに衰退するという予測が

日本は人口政策に失敗しただけなのでは?
日本は、ど田舎の割合はたかいんだよ
なのに東京都市圏だけ世界でもぶっちぎりで過密状態になりGDP が下がり続けてる

日本も多極に切り替えようよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:49:39.49ID:URCMfT/f
20年前のアパートの設備で納得するなら家賃安くなると思うよ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:54:00.97ID:vetEl+hk
>>98
エンゲル係数はあのイタリアを抜いて世界一になったそうだけど
うれしくないよな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:54:30.94ID:hGOmSCLa
これ待機児童と同じで調査会社がうまく隠してるだけで

絶対に4000 都市圏の東京一極集中の弊害だぜ
データの表の出したかたいかんでは、完全に東京のせいという結論が出そう

インドと中国が半分の2000 万都市圏で、もう増やさないよう動かしてるし
3000万都市圏のインドネシアは、もう首都移転するぞ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 20:57:46.96ID:MDYG9J1O
NHKと新聞は解約して節約しよう
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:00:05.19ID:51OmPCNT
これから移民いれようにも、移民はこうして東京に一極集中してしまう
http://lite.blogos.com/article/311636/

東京の待機児童や満員電車の過密問題もあるため
過密問題を悪化させないために、日本はまともな出生率対策すらうてない

道州制か首都移転はまず最低限やらないともう無理でしょ

ても首都移転さえできれば、いままでやりたくてもやれなかった、東京や大阪への投資移民が使えるようになる
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:01:47.61ID:vetEl+hk
>>116
別に自民党支持してるわけじゃないけどな
そもそも、「消費税はあげない」と言って選挙して
消費税上げる法案を強行採決で通したのは民主党だからな
あの瞬間民主党は国民の支持を失った

 民主党 = うそつき

永久に忘れない
永久に許さない
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:02:48.24ID:iYXyQ4n/
「かぼちゃの馬車」ショックで、シェアハウスの家賃が大暴落しているらしい
http://blogos.com/article/311532/forum/
月35000円のところ、共用部の掃除をしたら月14000円?!
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:16:37.28ID:hIaxAt+1
どうして住宅の価格が下がっているのに家賃が上がっているのか
バブルの時は普通の一戸建てが5000万位してた
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:16:50.03ID:IHo03OQ9
バカな馬鹿政府の馬鹿政治の結果このザマ!!!!
所詮敗戦国の自覚しろや!!!!!
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:19:06.23ID:k3MGAtHW
東京は大変だな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:21:32.20ID:+wBTMjce
>>74
君が上級国民だからだよ良かったね!
でも今はほとんど下級なんだ
中流が無くなってみんな落ちたんだ
だから上級国民様がいくら儲かっても物価は上がらないんだよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:25:13.13ID:i4lDUVzG
202名刺は切らしておりまして2017/12/02(土) 22:46:41.13ID:BWy5MHJX

43 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 19:20:25.23 ID:u4GABnVe0
■< 下 の 記 事 は 2014年 消 費 税 5% 時 の データ>
実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!
租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり 北欧の 高福祉 高負担
    欧米の 低福祉 低負担
日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担

↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)
http://ameblo.jp/tipsofshaiya/entry-11780981133.html
http://yuuponshow.at.webry.info/201310/article_1.html
(ソースはYahooニュースだが読めなくなったので、上の記事をベースにしたホームページ)
----------------------------------------------------------------------------
日本の不況の原因は逆進性が強い消費税増税、社会保障増負担で中流以下底辺で購買力が削がれているのが根本原因。中流以下底辺への負担能力以上の消費税増税や社会保障費負担増。

日本の低福祉 高負担は非正規、零細従業員・零細自営で国民年金・健康保険料(所得比例だが)の夫婦共全額負担で更に強まっている×4で最大4倍の納付(驚愕)。世界一底辺に重税・低福祉国家だから、それが少子化に拍車で更に消費減。税収減のデフレスパイラル。

中底辺層への高負担はスウェーデン以上。公務員や厚生年金納付者たちの妻は三号年金ということで年金をは支払わなくても貰える。健保の支払いも無し。遺族年金充分貰える(これ自分は母の施設入居費分が入り助かってるが)


東京一極集中が不況で更に極まったのはここ30年の消費税増税や社会保障支払い負担増の逆進性徴収が極まったのも大きな原因。

それの上で規制緩和で中小零細を潰した。本社と富裕層が多い東京圏が更に勝ち組になり、低所得者や零細が多い地方が更に負け組になる。零細にとっては逆進性徴収と規制緩和はダブルパンチだった。

地方に希望を持てない若者が流入し、東京圏が当に人と金のブラックホールと化し少子化が加速、経済減速のデフレスパイラルが加速している。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:26:28.18ID:TO6lAur+
これって、最近中国の消費低迷が言われてる原因そのままじゃん

日本終わったわ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:27:38.26ID:xwToFc0V
路線価が操作されてるもんなぁ
賃貸物件なんて余ってんのに下がらないなんておかしいだろ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:30:44.90ID:Qz4xcxAQ
>>134
路線価って建前では実勢価格の7割ってことになっているが、
実態は全然違うよな。

都市部では実勢価格の2割以下ってとこがある一方で、
田舎では実勢価格より高い場合もあるからな。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:33:18.10ID:51OmPCNT
国別比較

比較するとよくわかる、そらゆとりなくなるわ。NHKのAI統計データが、日本の衰退は家賃のせいって断言してたろ

◯日本
東京都市圏の人口4000万やで、ぶっちぎりの世界トップや。将来的に5000 万まで減るけどみんな東京に集まるから過密したまま衰退するで

◯中国、インド
実は人口2000 万都市圏の多極集中やで。でもこれ以上増やさんよう頑張るで、分散集中や

◯インドネシア
うち中央集権やからジャカルタの人口3000 万でパンクしてもろた...そや!首都移転や!!
(首都移転後に、将来的にはアメリカまでせまるほどの経済大国になる見込み)

◯フィリピン。うちも中央集権だけど、首都移転するで、人口政策や
(首都移転で人口政策を乗り越え、将来的には日本を追い抜く見込み)

◯タイ。今ASEANトップやで、大好きな日本さんについてくやで
(バンコク一極集中で衰退の見込み)
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:38:35.82ID:IVxG/uO3
>>134
それは情強ぶってみんなが不動産を買わないからだな。今、緩やかに土地の独占が
進行してるんだよ。例えば一人10物件持っていれば、そのうちの2,3件が空き家でも
どうという事はないけど、10人が1物件ずつ持っていれば自然と競争になる
賃貸派が賃貸に拘ると逆に自分の首を締める、合成の誤謬というヤツだな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:41:26.35ID:0PxRC6Li
ホームレスは地価すげぇとこにすんでる
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:41:59.13ID:V1uZIJJ9
田舎に行けばいいのに中央や上へ上へと吸い上げられる利権構造なんだよなぁ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:43:37.03ID:ymuEqLV9
近所に家賃1.6万円あるぞ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:44:00.20ID:/cLVp/vO
日本政府は物価が上がれば景気が良くなると言っているんだが・・
まあ経済学なんて自分に都合が良い理屈をこねてるだけで中身なんか無いからなw
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:45:30.94ID:i4lDUVzG
日本のデフレスパイラル不況の大きな現因、東京圏の人と金のブラックホール化を防ぐ方法

第一は、逆進性の消費税の廃止、人頭税的社会保障費徴収を自助でなく、共助の再分配方式に変更する。

第二は、240兆円もの予算配分の権限を持つ中央官僚に現代の参勤交代をされる。

第三は、子供手当6-7万円の支払いや無利子である時払いの奨学金の充実。

第四は、30年以上昔、大分県の平松知事(当時)が提唱した一村一品運動を一時産品に所得補償をして甦らせる。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 21:49:00.20ID:51OmPCNT
単純に一極集中でパンクしてるだけだろ?

日本についで世界第二位の都市圏人口をもつインドネシアが、長期的な人口政策のもと首都移転して
それからアメリカを追い抜くほど経済大国になると言われているんだから

もう解決策もみえてるじゃん

同じ中央集権のフィリピンも同じ手段使って日本を追い抜くみたいだぞ

アメリカや、インド、中国、ドイツのような連邦でなくて中央集権のままでも、アメリカに勝てるんだという人口政策の方法をインドネシアやフィリピンが教えてくれてんじゃん

今ASEANトップのタイは日本を真似してバンコク一極集中にすがり付きながら人口政策に失敗して衰退する見込みなんだから
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:01:50.89ID:OT74Jnj1
>>114
>年に数百万かかろうがそいつにとってはどうってことない、
>大規模補修は積立金を使うし

?
修繕積立金は分譲マンションじゃないの?
それだって破綻しているところが多い
それと数百万というのは外壁の部分補修とか洗浄・吹き付けくらいだから
配管の交換やタイルの張替えなら数千万円だよ
その場合足場や養生シートだけでも数百万円
マンション管理や補修工事に旨みがあるのはそのため
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:02:51.84ID:AyPrlF2A
>>4
どの世界線?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:14:17.22ID:SEjOOX3a
下痢飲みクスとか言うアホ政策
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:26:39.12ID:W3UVJaPk
北陸が高いのは大半が学生w
みんな持ち家で2世代とか3世代だよ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:29:20.92ID:8oD8mAEF
1993年は学生だったけど風呂なしアパートとか普通にあったからな。
かぼちゃの馬車よりひどい物件に貧乏学生は住んでいたよ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:35:57.09ID:AZmoQyFt
>>71
だからそれをするには空き家税が有効なんだよ!!
都心部でも空き家がいっぱいある。
なのに有効活用されていない。空き
家は経済活動に多大な損失を与えて
いるのが現実。しかも住居費が高い
から他の消費にも回らずに日本は万
年不景気。政府はそろそろ対策しな
きゃ駄目だろうな。手取り月収の2割
以下で住める政策を早くやれ。空き家には固定資産税を100倍取れ!消費税
などいうくだらない税金を上げてる場合じゃないぞ!!
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:37:17.84ID:RefKTvq8
小泉政権下から傾きだしたのは事実だが、安倍自民党が日本にトドメを刺したから仕方ないわな。
893を雇って選挙妨害した安倍を支持してるから救いようがない。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:45:34.70ID:51OmPCNT
海外と比較すりゃ一目瞭然

要は東京一極集中と人口政策

こんだけの話じゃん、解決も簡単だった
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:49:02.77ID:eJLIlTdo
大家が家賃上げたいならさ、まず若い人を豊かにすることだよ。
人手不足で若い人の給料も上がってるから良い方向には行ってるんだけど
安倍さんはまだまだ頑張れると思うね。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 22:57:51.89ID:AxdjFbX8
俺は自民になんか投票したことないから
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:01:40.95ID:xHS3P4cp
>>5
おまえも貧乏人だろ。財務の基本は大きいところから見ること。個人であれば住居、自動車、養育の3大費用。細々とした雑費や変動費は無視できる
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:03:41.82ID:J6slyVD8
>>157
勘違いしてるけど家賃は勝手に上がるし下がるんだよ 大家は周りに合わせてるだけ 上でも下でも変な価格言ったら管理会社に止められる
メリットつけて価格あげても他所に真似されてスタンダードになるから結局はまああれだよ 無力だよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:05:57.82ID:8WdgNE18
こないだ研修であった不動産屋が東京だと板橋でも築30年のワンルームアパートで家賃6万円とか言ってて
びっくりしたw

地方なら2万5000円からだが、それ以上に格差があるのが駐車場の料金で、車は持てないな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:10:08.69ID:eJLIlTdo
>>162
だからマクロ経済が大事だと言ってるんだろうが。
更に言えば若い人がリッチになって子供産んでくれりゃ18年後にはお客さんだ。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:11:48.34ID:JYT2SU+M
みんな大手にはいって、社宅住めばいいじゃん
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:12:19.43ID:hIaxAt+1
そうか今の平均家賃が高いのは求める質が違うからだ
昔は3畳一間なんてのがあった
生活のゆとりは単純には比較できない
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:12:54.21ID:dWCtFl0M
人口減少なのに家賃が上がる東京一極集中
地方に分散しないと競争力と消費が下がる
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:14:24.05ID:8WdgNE18
>>122

田舎は古いアパートとかは順調に値下がりしてるんだが、積水ハウスとかが押してるバカ高い
3階建てのアパートとかの建築費の関係で新築はそれなりの家賃になってる

9戸入り3階建てのアパートの建築費が1億2000万円で、8戸の2階建てアパートがの建築費が
8000万円なのに3階建てを選ぶ施主ってなにを考えてるのやら
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:16:34.80ID:AwAXYJU0
結局は不動産持ちが貧民から搾取する構図なんだよ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:25:00.65ID:IK/U2Vnz
核家族化で単身世帯が増えたからだろ

低所得の単身世帯が借家に住む
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:39:25.66ID:G9QLp28S
>>168
わからんけど親戚は殆ど公務員か大手だぞ?
兄弟も…中小が居ない。
ただ母親の妹の子供が1人引き篭もり。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:44:03.61ID:LcUFD8m4
家賃は収入の30%が理想。とか言い出したバカは誰だよ

なんでバカ役人と道楽老人に散々むしり取られた後の、雀の涙ほどの賃金の30%も払わなきゃならねぇんだよ

賃金が下がってるのに、家賃相場は上がりっ放し、戸建買おうにもぼったくり住宅メーカーと寄生虫銀行、土建屋の中卒バカDQNの高給を維持するために庶民は人生かけて40年ローンwww

この国の最大の既得権益
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 23:59:15.06ID:CI9GUgD2
なのに移民を入れる自民党!
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:05:08.52ID:eN6rTBQN
 
「働き方改革で家庭の収入減少」働く主婦の3割が回答 「夫は稼いでくれればいい、帰宅は早くなくて良い」の声も
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1527100280/
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:07:08.21ID:4qTPnb1u
単純に20年前と比較できない。
昔は風呂なし、クーラーなしも多かったわけで、
質的なものも良くなってる。
そもそも、昔のほうが家持てる年齢は遅かったしね。
おかしな記事だわ。w
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:08:29.71ID:4qTPnb1u
>>166
マスゴミは、アホすぎるよね。w
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:21:34.77ID:iawWQS0X
>>1
【経済討論】これでいいのか?骨太の方針[桜H30/7/14]
https://youtu.be/8K_tY 2c2gBY
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C+%E9%AA%A8%E5%A4%AA

20年間、日本の経済成長を阻んで来た財務省の緊縮財政を突破する秘策『安藤提言』とは?
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201807/06moushiire.html

パネリスト:
 安藤裕(衆議院議員)
 上島嘉郎(元産経新聞社『月刊正論』編集長・ジャーナリスト)
 島倉原(経済評論家・株式会社クレディセゾン主任研究員)
 宮崎正弘(作家・評論家)
 長尾たかし(衆議院議員)
 三橋貴明(経世論研究所所長)
 渡邉哲也(経済評論家)
司会:水島総
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:25:50.64ID:VTln0UID
都内は何でも高い
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:29:06.98ID:mLzIS7uw
移民政策を、やめろ

アパートが東南アジア土人とアフリカ黒人だらけだぞ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:31:05.16ID:0cAWh1LW
>>182
>単純に20年前と比較できない。
>昔は風呂なし、クーラーなしも多かったわけで、
>質的なものも良くなってる。


20年前というのは1998年だから
そこまで酷くはない
ワンルームマンションならバブル期に投機物件として
たくさん建設されたので90年代にはかなり改善されている
単純に都市部への人口集中が進んだだけで
その多くが低所得者層というだけ
田舎で食えない奴が都会に出ても
食えるだけというだけの話
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:31:44.02ID:mLzIS7uw
>>96
これ、これ

なんで政府は物価の上昇を、認めないのか分からない

どう見ても物価上がりまくってるのに
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:33:51.06ID:Nt2r7V9U
>>189
だからエネルギーと食料に関わるものはコアCPIには含まれない。
ガソリンや電気代がいくら上昇しても計算からは除外
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:35:47.58ID:fU4rBIFs
古い物件とか通勤の便が悪い物件なら安いだろ
良い物件なら高いのは当たり前
稼げる人は時間を買ったり質の良い休息を取るために高い金を払う
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:45:58.97ID:QAzF8mcn
>>178
築50年とかだろ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:48:07.16ID:QAzF8mcn
>>163
結局田舎で良いんだよなまともな仕事があるなら
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:52:30.32ID:4PMLiQzx
養分多過ぎw
上京カッペは田舎に帰れよ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:54:57.44ID:0cAWh1LW
そういえば小泉政権時代に
地方切り捨てで貧乏人が東京に集まったらどうするんだ!
と言っていた代議士がいたが
まあ、この様になりましたw
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 00:57:44.80ID:0cAWh1LW
全部東京に集まるようにするからいけないんだな
3大都市や 政令都市に集めて
それ以外の地域を30万人くらいに整理すればいいだけで
地方が駄目なら首都圏で、という極論で動くから
首都圏に貧民や外国人が集中して混乱する
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 01:13:56.67ID:EBKqSDdd
建設屋と不動産屋が利益持っていきすぎ
立てた段階で30年分の収益と同じぐらいをボラれ不動産屋に管理費と宣伝費で同じくらい取られ大家は収益から修繕費を出して空室と震災リスク等を負う
まったく割りに合わない
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 01:26:30.80ID:p6cJMQp+
家賃なんてどんなに払いまくっても取られる一方だし、その部屋が自分のものになることは絶対ないからバカバカしい。
だったら住宅ローン払って自分の財産になる庭付き一戸建てにした方がいいと思うが。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 02:23:22.21ID:6iZa3RX9
ローンが払い終わる頃には負動産になるからバカバカしい
だったら、レンタルで済ませるのが賢明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況