X



【働き方改革】「労働生産性」の意味を説明できる人は8.2%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/17(火) 16:45:34.70ID:CAP_USER
ジャストシステムは7月17日、「働き方改革に関する実態調査(イマドキの働き方編)」の結果を発表した。調査は6月20日〜23日、20歳〜65歳1,000人を対象にインターネットで行われた。

仕事をするうえでどちらが重要か聞くと、「環境や制度の整備といった働きやすさ」(35.8%)よりも「給与」(54.9%)が多く選ばれた。

「給与」よりも「環境や制度の整備といった働きやすさ」を重視すると答えた人に、働きやすい環境として必要なことを一つだけ挙げてもらったところ、「堅苦しくなく、発言しやすい環境(風通しのよさ)」(28.7%)が最も多いという結果に。次いで、「有給休暇や育児休暇などが取得しやすい環境」(24.0%)、「休日出勤や残業が少ない環境」(14.7%)だった。

「労働生産性」とは、投入した労働量に対してどれくらいの生産量が得られたかを表す指標で、多くは一定の労働時間あたりの生産量で表す。労働生産性という言葉について、「詳しく他の人に説明できる」人は8.2%。「知っているが、詳しく説明できるほどではない」人は27.6%、「聞いたことはあるが、内容はよく知らない」人は33.0%、「聞いたことがない」人は16.6%だった。

労働生産性という言葉を聞いたことがある人のうち、45.9%の人が「現在、勤務している企業で働き方改革が進んだら、自分の労働生産性は上がる」と回答した。

2018/07/17 16:20:21
https://news.mynavi.jp/article/20180717-665519/

【働き方改革】「裁量労働制」対象拡大へ再始動 厚労省まず需要調査
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1531763674/
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 16:55:18.45ID:Ul2hm/dL
日本が先進国の中でもっとも労働生産性が低いのは、
今まで経営者を守るために労働者の賃金を下げてい
たから生産性が低い。何でも経営者の観点からものごと
を決める、経営が苦しいから賃金を下げる、景気が読めない
から非正規雇用を増やす。無能経営者を守るために労働者
が犠牲にな労働生産性が下がり続けた。
変えるべきは働き方改革じゃない、経営者改革、正規雇用
できない、高い賃金出せない無能経営者こそ代える時。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 16:56:04.12ID:6bTAH1ho
生産量じゃなくて「付加価値の額」な。
値段ゼロのものをいくら効率的に生産しても生産性はゼロだ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 16:58:32.00ID:EOa5aEdW
>>6
自分の方向性が間違ってるくせに売上上がらない、効果が出ないのは社員のせいだもんな
いや、お前のせいやぞって
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:00:56.13ID:Ul2hm/dL
日本の労働生産性が低いのはガンバルふりする方が
評価点が高いから、昼間はのらりくらりやって
5時からひたすら残って残業代と上に言い印象ゲット。
ダラダラ残るだけだから疲れない、上の者が来たら
汗を拭うふり。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:05:34.37ID:D7JR8S7h
長時間残業させると一般に労働生産性は下がる。
でも給料が定額なら働かせただけ利益になるって経団連が言ってた。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:05:43.58ID:C7paqC7I
>>7
いくら作ったかじゃなくていくらで売ったかなんだよな
経営者と営業が無能な結果なのに、現場の生産量が足らないとかわけのわからん理屈で疲弊してるアホな国
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:06:46.32ID:Ul2hm/dL
日本が生産性が低いのは窓際族が多いから、
上の気分で気に入らない者は重要な部署から
はずれて閑職、無駄の極致。
欧米なら転職して余る力を使い切るが、日本の
場合は転職後はランクが大きく下がるため閑職
で我慢する、この制度を変えないと労働生産性
は上がらない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:08:28.26ID:Lxa19CwN
一番の原因は
変わる気がないから
だったら風の吹くままで
別にいいんじゃないか?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:08:57.40ID:OUkoyP+A
いかに効率よく設けたか
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:09:51.49ID:8HUlopJx
その社員の稼いだ額と給与の額の差額の事じゃないの?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:10:14.39ID:fveMlykx
交換の対価が労働正産生
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:11:59.95ID:X8jFfDGt
事務職公務員が働かないからだろ?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:14:36.31ID:fveMlykx
もともと価値のないものを価値のあるものと交換するのが技術革新
技術革新で得られたまがい物を布教するのが生産性
生産性の中でさらに価値のあるもの=金と交換比率をあげるのが労働生産性
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:14:36.84ID:JvS0kLGH
---------------------
−−いなかの零細企業では、↓

(´・ω・`) 「求人の募集を出してきたんだけど、だれかくるかな?」

(*´ω`*) 「社長! 時給400円でいい子いますよ。」

---------------------
−−いっぽう、俺くんは、↓

(*´∀`*)ノ.+ 「時給1000円かー。応募応募。」

一週間後↓

(*´∀`*)ノ.+ 「あれ? また落ちた。 もう100回も送付てるのに。
        うつだしのう。いや、このままでは気がすまぬ!」

---------------------
−−俺くんが新幹線で凶行に及んでから数日後↓

(*´ω`*) 「社長! こないだの子たちはどうですか! よく働くでしょ!」

(´・ω・`) 「値下げもしたし、久しぶりに社内旅行にも行ったし、
       うちとしてはもう無くてはならない存在だよ!ありがとう!」

---------------------

−−こうして、日本はスラム化し、
毎年数十万人の若者が、殺し殺される社会となった。
結婚もできず、子供も産めず、しかし社会は回り続ける。
たくさんの若者の生き血を糧として、きょうも製造機械が回り続ける。(終)

まとめはこちらです。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/cat_1317913.html
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:14:44.28ID:Ul2hm/dL
ヨーロッパの社会革命は労働者不足から王様などの
地位より労働者が強くなったから、産業革命も人手不足
で労働が機械化になった。
日本も人手不足の今、移民に頼らずIOTやロボットで
労働者不足を乗り切るチャンス、ロボットなど導入でき
ず生産性を上げられない無能経営者こそ学会に入って
人間革命。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:15:35.70ID:8RONgFR+
会計上だとちゃんと生産性図る指標あるんだよね
それを知らない人の方が多いと思う
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:17:59.03ID:5WWE7Q/Z
労働生産性をあげたかったら、安易な値下げはNGだ。
営業が安易に値下げをすると、サプライチェーンに関わる全員の生産性を下げる。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:18:00.17ID:BhZffFRQ
役員にも経営生産性持ち込まないとダメだな。
日産、シャープで見れば理解できる。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:18:30.79ID:XNGsQj8r
日本企業が求めているのは無能でいいから、無茶な指示でも黙って従う人なので
資格を取ったり、英語力を磨いても就職には結びつかない

むしろ、スキルアップすればするほど「頭デッカチ」「理屈っぽい奴」という
評価になり就職が難しくなるのが現実だ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:21:22.10ID:1BoG5vWf
>>5
むしろマイナスじゃない、仕事中に書き込む奴居るし
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:21:22.73ID:Lxa19CwN
桑田の新曲でも聞いて
おすわりすればいいじゃね?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:22:37.48ID:BhZffFRQ
>>25
そう、最低賃金でできる奴隷がほしいだけ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:23:18.90ID:Ul2hm/dL
日本が先進国で生産性が低いのは専業主婦率が
高いから、欧米なら幼児がいる時期を除けば主婦
も働くが、日本の場合は主婦を優遇する制度が多い
から働かない。政府は制度を変えずに掛け声だけ
女性が活躍する社会と言う。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:25:55.24ID:fI4SGEl6
労働者が低賃金で働いてくれるほど生産性が高いって意味だろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:27:43.42ID:8dEIum92
日本の生産性が低いのはやらなくていい仕事も「手伝う」から。
ただ、それをしないと協調性が無いと烙印を押される
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:32:46.26ID:/5+hX/HC
>>1
【配当性向3割止まり】(N系列)
日本企業、欧米やアジアに比べ見劣り

前にも書いたが
EUは難民を入れて更に通貨も
円安傾向なのに、GDPが高い
とは凄いな…
GDPがドルで計算されていれば
の話だが
アジアは投資家の投機の的だか
らわからんな…

日本の株主は安定した配当を望
むとあるが
その辺りが安倍政権アホミクス
の間違ってる所で

何が言いたいかと言うと
ドイツ銀行も怪しい民族に
犯されているヨウダ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:33:07.91ID:2K9K0Ht+
『奴隷生産性』

そんなものに参加してるのが奴隷

ほっとけばいいわ

世界は『奴隷』であふれている
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:35:24.01ID:Zxihz1mZ
非正規と移民増やせば労働生産性は上がる
金持ちは自民党公認で奴隷使って汚く稼ぐようなもの
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:38:25.74ID:Gi/Sje9E
設備投資を増やせつーの
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:38:25.77ID:8dEIum92
日本の労働生産性が低い典型がサポーターの試合後のゴミ拾い。
日本では美徳だけど本来は自分の仕事じゃないのにやってるおかしい事。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:39:32.88ID:/5+hX/HC
シナのせい二ダ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:39:46.53ID:8RONgFR+
>>38
そうなんだよな、
そのサービスも含めてチケット代なんだし
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:39:57.96ID:VK8+eeRX
日本の労働生産性が低いってのは「仕事のわりに給料高すぎ」って事?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:40:03.87ID:pEvF2np2
>「労働生産性」とは、投入した労働量に対してどれくらいの生産量が得られたかを表す指標で、多くは一定の労働時間あたりの生産量で表す。

いろんな定義があるけど、一番よく使われてるのはGDP頭割りするだけだぞ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:41:12.40ID:rK7S9AyO
労働生産性たっていろんな定義がある

しかし、漠然と理解できてれば普通は問題ない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:41:59.17ID:2WWjA4hT
>>1
お前らの賃金10%カットな、これで労働生産性UPや!
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:44:38.87ID:3hBnUR1s
日本の環境で一番必要なのは契約厳守
企業と労働者の間でも企業同士でも契約がいい加減過ぎる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:49:10.80ID:Lf0YWH8b
過当競争が無くなれば生産性は上がる。
テキパキやれば良いみたいな話じゃない。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:49:30.02ID:YwDDrwmr
満員電車の長時間通勤からくる、慢性的な睡眠不足が

労働生産性と働く意欲を減らしてるのは間違いはないわな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:49:37.19ID:DOKdjeZ8
▲給料に見合うパフォーマンス発揮でしょ。
栄養取って、十分な睡眠取って、スカッと
糞をひり出して、万全な状態で仕事に挑む。
経営サイドが望む社員の姿。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:51:44.50ID:1WQFad0S
モノでもサービスでも作った先から売れまくれば生産性UPだよ
経営者が無能だから要らんモノサービスつくって売れずに生産性が下がる
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:52:37.75ID:DOKdjeZ8
▲労働者が給与分を超える成果を挙げたら経営者は納得。
その逆なら立腹、当たり前ですね。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 17:52:59.34ID:MKNoHtQM
省令国家日本
詳細は省令によるとなるインチキ法案を国会で成立させ
あとは役人が省令を書き放題 規制大国日本 役人天国日本
公務員が多すぎる いらん省令書きまくり
規制クリアのため日本中書類作りばっかし 、先へ行く仕事が出来ていません
その規制で日本の企業は國際競争力をなくしています
家電、コンピュータ、パソコン、航空機、半導体、鉄鋼、造船全部負け
残っているのは公共工事、ODA、自動車だけ 自動車もEVで負け
主要産業は全滅 枝葉末節の役人国家 あほ日本
負け国家日本
中国韓国が高笑い 
働き方改革は 規制を撤廃 し 公務員を削減し
書類作成の削減から
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:26:15.15ID:7qgEnbRv
>>52
難しいな…ソフトバンク時代の松坂と中日時代の松坂。
どう考えたら良いのか分からない…
労働対価て何なの?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:26:54.69ID:2aQnblii
物価が高くて人口が少ない、シンガポールみたいに近隣から移民労働者が来るところは
生産性が高い
スイスが高いのは物価高、1/4が移民労働者
移民労働者はカウントされないから
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:35:57.35ID:EOa5aEdW
>>60
接客に関しちゃ何もしないほうが生産性高いんだよな
ガム噛みながらテーブルにガンって配膳するほうが上
0062バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE
垢版 |
2018/07/17(火) 18:37:11.43ID:3FmAnr3o
>>56

> 物価が高くて人口が少ない、シンガポールみたいに近隣から移民労働者が来るところは
> 生産性が高い
> スイスが高いのは物価高、1/4が移民労働者
> 移民労働者はカウントされないから

移民もカウントされてるよ。
0063バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE
垢版 |
2018/07/17(火) 18:38:21.16ID:3FmAnr3o
>>61

> >>60
> 接客に関しちゃ何もしないほうが生産性高いんだよな
> ガム噛みながらテーブルにガンって配膳するほうが上

日本のサービス業の労働生産性が低いのは、サービスの質が高いからではなく、質の高いサービスに対価を支払う仕組みが貧弱だからだよ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:42:58.77ID:FHK2bafL
いくらで売れたか、ではあるけど統計時に測る「何を」を勘違いしている奴多くね?
作っている「製品」じゃないぞ
作る「作業」を企業がいくらで買ったか(=いくら給料を払ったか)だ
作業をサボって同じ給料貰えるならそっちの方が労働生産性が高い
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:43:39.23ID:tO5uxWUp
日本は狭い国土に、富国強兵で増やした人口がいて、とにかく競争が激しい。
特に飲食なんかのサービス業は、誰でもできそうだから、参入も退出も大杉
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:46:19.69ID:HFz1QVLo
例えばレストランでまったく同じ内容の昼食を
東京で1000円、ノルウェーで6000円で提供したとする
日本は5人で100食売って売上げは10万 1人あたり2万

ノルウェーは5人で50食売って売上げは30万 1人あたり6万

家賃も食材費も日本の方が高いから
ノルウェーの労働生産性は日本の3倍以上
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:51:37.35ID:HFz1QVLo
ヨーロッパで新車購入したことあるけど
新車ディーラーは土曜日、日曜日、祝日は休み
平日も12時から14時は昼休みで閉まる
比較的大きな販売店でも営業マンは1人しかいない
車を買いたい人は平日の営業時間内にディーラーに出向いて買う
お金を払うと書類を用意してくれるので客は自分でそれを役所に持っていってナンバーをもらう

すべてのディーラーはこの営業方法で抜け駆けする販売店はない。

こんな売り方でも営業マン1人あたりの販売台数は日本の夜討ち朝駆け営業マンの数倍だと思う。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:53:58.38ID:aL0+9Jss
>>1
最低賃金上げれば、生産性は上がる。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:56:04.45ID:qR8d8Lck
>>68
どちらかというと日本は売る側ではなくお客側の教育が必要と思われ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:56:05.09ID:HFz1QVLo
ならヨーロッパですべてのディーラーが夜討ち朝駆けの人海戦術で営業かければ
その国の自動車総販売数が増えるかといえばそんなことはないと思う
現行のヨーロッパの販売方法と夜討ち朝駆けの人海戦術とでは
その国での自動車の販売台数は同じはずだ

日本はみんなが抜け駆けして競争しようとするから労働生産性が低いんだよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 18:58:41.75ID:aL0+9Jss
>>44
多分10%ほど下がるやろ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 19:02:02.36ID:+vQyRLdG
日本の貧困化が一目で分かる地図が話題になっています。これは政府が発表した
「平成29年就業構造基本調査」を参考にして作成された地図で、40歳から44歳の
男性を対象にして、年収の中央値が500万円以上の都道府県を色分けしたものです。
https://johosokuhou.com/2018/07/14/7648/
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 19:05:31.34ID:2P6eVoLg
胡散臭い言葉が氾濫してるよな
パチンコ業や芸能関係、代行者、派遣業
無くなっても誰も不幸にならないような労働力がいっぱいあるな
それでいて労働力不足とかアホすぎる
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 19:13:04.22ID:Ev5agpYO
雇われの分際で労働生産性について語るなよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 19:24:00.39ID:ri98gPL1
要は働かないで高く売れなんだよな。
というわけで、社員さんには派遣が人気ww
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 19:37:12.52ID:uaP8L12y
一時間当たりの生産性ってのは企業や店舗レベルでは営業時間1時間当たりの生産性と言えるわけで
そりゃ24時間営業の店だらけの日本では必然的にサービス業の生産性は欧米より下がるだろ
営業時間を12時間から24時間に2倍長くしたところで売上や利益が2倍に増えるわけじゃないんだから
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 19:38:46.45ID:HFz1QVLo
>>77
そうだよ。
例えば特に労働生産性が低いのは外食、陸運とか
逆に高給の天下り役人をたくさん受け入れているような業界は労働生産性が高い。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 19:41:39.52ID:+GW19q8E
普及率が低すぎるな。
残業代ゼロ法と、方向性は一緒でほぼ同一といって良い概念だ。
残業代ゼロは知ってて、こっちはしらんのか?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 19:49:31.39ID:BMs0I/OY
>>71
ちょっと違うでしょ
ようは、日本人はブルーオーシャンを見つける努力をしないから、
レッドオーシャンで競争(=過当競争)する羽目になってるんだと思うぞ

日本人は、むしろ抜け駆けをしようとはせず、
みんながいるところ(=レッドオーシャン)で競争するから、過当競争なんだよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 20:13:25.66ID:emVq0z5Z
値段に対しサービス過剰

オーストラリアで現地民の商売とアジア人の商売を比べると分かる
現地民はきちんと労働法規守って値段も人件費も高い
アジア人は安く売るが不法就労前提。特に日中韓は労働法規守らない。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 20:24:46.78ID:gC3x/F8z
労働生産性ねえw

よく評論家が「生産性の低い産業から生産性の高い産業へ」と言うけど、
この場合の生産性の向上は「儲からない商売を止めて、儲かる商売を始めよう」って意味だろ?

でも一般的には、単位時間当たりの一人当たりの生産量、つまり作業効率を上げるのが生産性の向上だって言ってるよね

現実には半導体なんか物凄い勢いで生産性が向上したのに、それ以上のスピードで価格が下落した

つまり生産品の売価が下落しないのが前提
「生産性の向上率よりも、価格の下落率の絶対値が小さい場合にだけ当てはまる」って話なんだよね

また生産性と言うとよく引き合いに出される土木や農業だって、とっくに高度に機械化されていて、生産効率的には向上してるよ

つまり昔はドカタ百人でやってた穴掘りを、重機のオペレーター数人でやってるし、
農家に至ってはほとんど兼業で、一日数時間の労働でやれてるワケでしょ

結局のところ、生産性の向上ってお題目は机上の空論の最たるものなんだよな

実情は、「どこの国の企業でも儲かる商売を血なまこになって捜しているけど、なかなか見つからない」w
だものね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 21:26:58.64ID:7MAZyHtR
大学進学率が40位の日本だから。
1 オーストラリア  121.86
2 ギリシャ     117.43 2
3 トルコ      95.43 1
4 韓国       93.26 1
5 グレナダ      91.36
6 スペイン      91.18
7 チリ        90.32
8 ベラルーシ     87.02
9 フィンランド    86.99
10 米国       85.80 1
11 アルゼンチン  85.71 1
12 プエルトリコ  84.95 1
13 アイルランド  83.53 1
14 オーストリア  83.46
15 ウクライナ   83.42 2
16 ロシア     81.82
17 ニュージーランド81.75
18 デンマーク   81.06
19 ノルウェー   80.55
20 オランダ    80.36
21 スロベニア   80.05 1
22 マカオ     78.22
23 アイスランド  75.77 1
24 ベルギー    74.56 1
25 エストニア   72.05 1
26 香港      71.78
27 ブルガリア   71.23
28 イラン     68.85
29 ラトビア    68.18 1
30 クロアチア   67.48
31 サウジアラビア 66.60
32 ポーランド   66.56
33 ドイツ     66.28 1
34 リトアニア   65.99
35 フランス    65.26 1
36 モンゴル    64.56
37 チェコ     64.46 1
38 イスラエル   64.16
39 パラオ     63.64 3
40 日本      63.24 1
ttps://www.globalnote.jp/post-1465.html
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 22:05:30.06ID:BMs0I/OY
>>85
経済学なんて学んでも意味がない
だって、いかにして売れる商品サービスを作るか、が肝なんだから
経済学を学ぶと売れる商品を作れるか?っつったら、ほとんど関係ないでしょ

全ての基礎になる数学を重点的に教えるのが良いと思う
数学がしっかりできれば、自然科学や工学を習得するのも容易だしな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 22:13:24.66ID:GF+SrIfB
85は経済学じゃなくてお金に関する教養って意味だろたぶん
俺は英語廃止して国語を強化した方がいいと思うよ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 22:20:02.19ID:+GW19q8E
>>84
その労働生産性がない、意味ないかのようなのは間違いで。
はっきりと実在してるだろ。向上もする。
たとえば、国別や企業別で、労働者の単位時間あたりの稼ぎに差があるのは明らかだ。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 23:09:16.23ID:pEvF2np2
>>89
日本の国語教育はいくら強化しても無駄というか有害
問題1) 今の俺の気持ちを解説せよ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 23:36:18.26ID:OCbHJxZr
生産性=付加価値
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 23:39:42.19ID:QcYbpZuF
利益/労働時間が大きいほど生産性が高い
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 23:43:21.05ID:h57AP9qz
小難しい言葉使うからわけわからんのだろ
つまりいくら金が儲かったか?お前の働きは給料分以上なのかという事
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 23:50:21.39ID:niIymu2O
末端労働者に売り上げや利益について考えさせても仕方ない
そこからの所得分配が無ければ怠けるか改善を怠るだろうし
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/17(火) 23:57:05.49ID:niIymu2O
仮に業務効率を上げて従来なら1時間かかる業務を20分に短縮しても
のこり40分を何に使うか?
あるいはその行動が売り上げや利益に直結しなければ
生産性は変わらんのよ

20分に短縮した際に生じる余剰人員を整理するのなら話は別だけど
自分や同僚の首を絞めるために努力する愚か者はいないだろうから
こういう努力を労働者に期待してはいけないの
それもまた愚かなことです
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 00:09:43.04ID:/tQcZ3Fq
簡単言う値段が倍の商品が売れたら生産性は倍なんだよ

1割値下げしないと売れないのは生産性低下なわけ
だからデフレは成長してないことなわけ

工場の生産性と勘違いしてる奴多い
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 00:10:04.40ID:KPgpzvjJ
自由に解雇できるアメリカは日本よりはるかに労働生産性が高い

真面目に働かないゴミクズを解雇できない日本の社会ステムが問題だよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 00:15:22.60ID:u5X+896g
>>97
介護業界が典型的。ガチガチに枠が決まっていて追加で利益増やす行動も難しいし、人員削減も難しい。

こういうところだと効率的な労働者でも非効率な労働者でも、生産性はかわらない。


さらに効率的な労働者は、良かれと思って、余った時間で利益にならない固定作業を増やしがち
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 00:17:34.81ID:krJGZTVJ
>>99
>1割値下げしないと売れないのは生産性低下なわけ
>だからデフレは成長してないことなわけ

仕入価格や生産費が同一ならね
デフレ時代は低価格競争と引き換えに
仕入価格や生産費を更に抑えて
それが賃金圧縮や所得不足による消費不足にもつながっている
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 00:17:47.74ID:GdKwloyB
>>1
【経済】竹中平蔵パソナ会長「生産性の低い人に残業代を出すのは一般論としておかしい」「労働者でなく私のニーズで高プロ提唱」 ★2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529648337/

      ./ ̄Y ̄ ̄\
      /  /\   . ヘ
      | /   \_ |
      | 丿=-  -= ヽ.|
      Y ノ ・ ) ・ヽ .V
      |  . (_ _).   |
       ヽ  (__人__) ./ ⌒ヽ /⌒\ .
     (''ヽ\ `ー' _/  〉 〉  ,、  )_____
     / /        (__ノ   └‐ー< 壱 /.万 / |
    /〈_/\_________ノ.../.万 /.|彡|
  / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /.|彡|彡|
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./.|彡|彡|/i
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|彡|//√;
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|彡|//√‖ ←日本人
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|//√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<</i
<○;√. <○;√  <○;√.  <○;√..;‖ ;くく //√
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく ..//√‖ ←移民
  くく     くく     くく     くく    //√‖;<<
二二二二二二二二二二二二二二二二二;√;‖;<<
<●;√. <●;√  <●;√.  <●;√..;‖ ;くく
 .; ‖   . ; ‖   . ; ‖    .; ‖  くく
  くく     くく     くく     く
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 00:21:23.54ID:krJGZTVJ
>>101
>良かれと思って、余った時間で利益にならない固定作業を増やしがち

いわゆる「おもてなし」というやつですね
バカだと思う
サービスの安売りで品質過剰になって
これに数字がついていかないので
結果としては企業も労働者も
つまり国全体が疲弊するだけで終わる
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/18(水) 00:27:26.31ID:6lh/AWh5
>>42
資源国なんかは働かずにGDP上がるからお得なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況