X



【放送】NHK、ネットのみの世帯に対し受信料新設狙う 財源拡大を模索
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/12(木) 17:52:03.02ID:CAP_USER
テレビと同じ番組をインターネットで流すNHKの「常時同時配信」が、総務省の容認姿勢で実現に向けて大きく動き出すことになった。NHKは当面、テレビを持たずにスマートフォンやパソコンだけで視聴する世帯からは受信料を徴収しない方針だ。しかし、将来的にはネットのみの世帯に対する受信料新設で財源の拡大をもくろんでおり、肥大化による民業圧迫が懸念される。

 「受信料制度との整合性やネット空間で果たす役割といった論点について、まずはNHK自身が構想を明らかにし、国民、視聴者に丁寧に説明して理解を得ることが必要だ」

 日本民間放送連盟の会長に6月に就任した日本テレビの大久保好男社長は、NHKの同時配信についてこう牽制(けんせい)している。

 NHKは同時配信の開始時、テレビを保有して既に受信契約を結んでいる世帯については、スマホやパソコンを「2台目、3台目のテレビ」として扱い、追加負担なしで利用できるようにする方針だ。契約が確認できないネットのみの視聴世帯には、画面にメッセージを表示して視聴を制限する。しかし、将来的にはテレビを持たないネットのみの視聴世帯にも負担を求める可能性が濃厚だ。

 NHK会長の諮問機関「NHK受信料制度等検討委員会」の答申によると、ネットのみの視聴世帯に対する新たな受信料は、スマホなどを持っているだけでは請求されず、受信アプリをインストールした段階などでの課金を想定している。

 しかし、いずれはテレビと同様に、スマホなどを持っているだけで請求される可能性もある。

NHKの受信料収入は平成32年度に7108億円に達し、過去最高を更新し続ける見込みだ。しかし将来的には人口減に伴う受信料減は必至で、NHKは今後も受信料収入の拡大路線を模索するものとみられる。
2018.7.12 13:10
https://www.sankei.com/economy/news/180712/ecn1807120022-n1.html
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:06:17.35ID:/pcPgDHK
>>64
保育園ママさんと話ししてるけど基本テレビの会話通用するぞ…
まあ、リアルタイム視聴することは滅多にないけどさ。
ワールド杯もまぁまぁ見てたしNHK見てるってことだよね?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:08:28.16ID:q9yzczvA
あれだけ局内犯罪しまくりの癖にネットまでしゃしゃり出てきて金取ろうってか?
ナメすぎでしょ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:09:34.12ID:e5WP2vOf
>>61
毒電波w
台湾の人の感想が知りたい。「こんなの見てるのに日本人は平衡感覚がある」なのか「これを許してる日本人が理解できない」なのかw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:10:55.51ID:mp7RQDkJ
タダの利権団体だよなー
いらねーからテレビ見てねーのに
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:10:57.85ID:/pcPgDHK
ロシアサイトで映画見てたり、違法手段使えばいくらでも手に入るのは知ってる。
ただ経済活動としてただ乗りしてる奴は本当に糞だと思う。
ゲームで言えば割れやってるようなもん。
昔の中国人か?て言う話し。
日本人なら恥ずかしいだろ…

日本は先進国だぞ。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:12:06.60ID:lo7I+XOs
NHKは完全民営化すべき、それこそ国民投票で問うべきだ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:13:02.35ID:JmOS45EF
確か埼玉かどっかのNHK職員がレイプしまくって逮捕されてたよな?
毎日エロ番組流したら払ってやってもいいぞw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:13:27.81ID:e5WP2vOf
>>68
テレビ見ない、持たない普通の家庭も増えてるんだよ。自分で見た聞いた話とかではなく、事実だよ。プラス、テレビ見ない持たない単身が増えてるのも事実。っていってもソースは探してくる気はないけどね。すまんw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:13:50.59ID:P9YYSS7X
つまんないタレント大量に使って
しょーもないバラエティー垂れ流してる金があったら受信料下げれ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:14:10.74ID:3jt7a/9y
>ネットのみの視聴世帯には、画面にメッセージを表示して視聴を制限する。


ぜってぇ
見ないから
関係ねえよw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:15:09.98ID:im7cpjtt
>>20
中華スマホも日本だと技適のせいか高いからな(それでも日本では安い)
中華スマホも儲からずに日本から撤退するか無理やりインストール済みにさせられるかなんじゃね?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:15:56.55ID:e5WP2vOf
>>75
日本人は昔からそんなに清廉潔白な訳じゃない。むしろ30〜40年前の方がちょろまかしとか、いまより多かった。体感的に。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:16:34.41ID:/pcPgDHK
>>78
エロ動画とか国が撲滅しろよって思う。
ハッキリ言って子供に悪影響。
大人も少子化の原因の一つだわ…
店も含めて完全に無くせば結婚も進むだろ?
この国本当に対策しないよな…
0086大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/12(木) 19:17:00.32ID:oIlTeLWW
>>72
大学の研究所で、NECのテレビ受像機があってアース回路なども設備であって
それを見てるだけでテレビは死んだ連呼の理由がしりたいわ、台湾人

いまでもアース回路があるテレビ受像機、俺はほとんど知らない
NECはあれで恨まれて無茶苦茶になったんだろうけどな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:17:05.62ID:PTOo8Phg
>>67
当たったからスルーできずに飛び出てきたの?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:20:21.72ID:/pcPgDHK
>>84
そりゃその当時発展途上国に近いだろ…
今は21世紀だよ?
日本は大分駄目になったけどそれでも世界有数の経済大国だよ。

日本人のプライドは大事だろ?隣の国みたいな感じに堕ちたくないだろ…

なら完全じゃなくても清廉潔白になるべきでは?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:21:15.93ID:Uoq5fodi
そんなに金集めてどうすんの? 犬HKよ。
0094大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/12(木) 19:22:10.67ID:oIlTeLWW
>>90
高度経済成長だって、ここのデータでやってるイギリス人の会計詐偽
あと騙しのドイツの技術

そんだけでうまく偶然いったのを、テレビ依怙贔屓だけでみんな破壊してよく言うよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:22:52.62ID:/427H4Lr
>>90
隣の国と一々比較しないといけないまでにプライドが落ちたのか
最近はアフリカと比較する人までふえてるしなあ
中世ヨーロッパと今の日本を比較する奴とかもいるしなあ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:24:03.29ID:05ldjx3l
>>85
優生保護法はあったほうがいいの?
正直、エロを殲滅して性教育すらろくに行わず、女性が分娩する必要も無くなるように産む機械を作るんですか?
デザインベビーなんて倫理的な問題が付きまとうし、それで欠陥が発生したら元も子もない
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:25:40.76ID:/pcPgDHK
>>95
ちゃんと日本人としてシッカリやってるなら問題ないよ。
隣国批判してる連中がNHKの受信料支払って無かったら驚くけどさw

先ずはお前が身を正せとは思ってしまう。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:27:43.41ID:/pcPgDHK
>>96
性教育は学校でやってるだろ?
あれで十分。
あとは普通に恋愛すれば良いだろ?
そういうのしないでバーチャルに逃げ込んでる連中がいるから婚姻率が下がってるんだろ?
バーチャルを潰せば逃げ場なくなるからリアルしかないだろ?
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:28:11.24ID:NX8Q+V4B
「人頭税」方式だから逆進性が高い。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:29:16.34ID:05ldjx3l
NHKは都市部ほど無意味で地方になればなる程重要だったりする

そして、NHKが受信料を有効活用するにはもう民放みたくスポンサーを入れ込むしかない

例えば、イギリス・BBCのうまいところをNHKが真似しようと模索しているが、そのBBCもある番組を基に意識変化していった。
それが『Top Gear』だ
日本のNHKはスポンサーを入れないことや過激すぎることを禁止する規定を出していて(一例、お笑いコンビの雨上がり決死隊は、NHKの規定で『死』は使えないので、雨上がり決『志』隊になっている)、
これも受信料徴収低迷になっているのではと囁かれていた
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:29:31.47ID:e5WP2vOf
>>90
若者か年寄りかはわからんが、をぃ、よく考えろ。30〜40年前って、発展途上国じゃないだろ。
言いたいことはわかるが、道にゴミ捨てなくなったのってここ20〜10年くらいだし、分別ゴミにしても、整列乗車にしても、鉄道のストに反対して暴徒にならなくなったのも、多くのことがよい方向に進んでるだしょ。
納税にしても、ほとんどのひとは普通に真面目だろ。

これ以上日本人が真面目になったら、ますますNHKみたいなとこが美味しい思いするだけじゃん。そっちの方がいやだわ。

半島?思い出させるなよ。こんなとこで。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:29:41.70ID:T3thyC3T
ネットからの徴収が可能になれば
事実上、視聴しないから支払わないという選択肢がなくなるから
もう税金で運営でいいんじゃないの。
まじで今のNHKって狂ってる。

テレビでNHKが映らないの作って
次にNHKドメインはブロックする携帯とかが出てくるかもな
……・ブロックでもシステムの問題で機能としては繋がることはできるから環境下に有るとかと言って徴収するのかね。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:29:48.90ID:/pcPgDHK
>>100
まあスクランブルにしてくれても良いけど現状そうじゃないしな…
選択の自由は今時あって良いとは思う。
ただ今現在ただ乗りは糞。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:30:52.84ID:f92aurRk
NetflixやAmazonPrimeみたいに会員登録制にして、その会員からのみ徴収すればいい
単純明快、登録して見る人から徴収すれば誰も何にも文句ないのに
何故こんな簡単な事が出来ないんだろうか
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:31:22.84ID:yYvj4ZE0
テレビはテレビを見るためのものだけど
pcは仕事やらテレビ以外で使う人のが多いだろ
そのうち時計や眼鏡にも受信料かけるんじゃね
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:32:51.10ID:/pcPgDHK
>>106
知らんがな…
現状そういう形じゃないからそれに従うしかないだろ…法治国家な訳だし。
それ変える力もないしな…
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:33:36.13ID:e5WP2vOf
>>99
経済が発展すると、晩婚になるし、結婚率もさがるしだな。

何が言いたいかというと、超絶大変化がない限り、国がどうこうしようが大きな流れは変えられん。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:36:54.20ID:/pcPgDHK
>>113
まあロシア並に優遇すれば皆結婚して子供産むとは思うけどね。
それは大きな変化だけど。
まあそうなったらなったで恩恵受けられなかった氷河期世代が文句言いそうな予感はする…
その時には老害って罵られてそうw
まあ時が解決するかね?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:38:05.47ID:FsYAcEy7
民業圧迫だろ。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:38:08.05ID:f92aurRk
>>110
ほんとだよな
テレビの放送インフラはNHKが作ったそうなんで、
テレビを設置した人間から受信料とるのはまあ理解できるが
ネットはNHK一切関係ないだろカスといいたい
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:41:02.45ID:/pcPgDHK
>>121
この間の大雨もNHKだけ必死に呼びかけてな…民放は全スルー
日本に必要な放送局だよ。
ただ受信料少し高い。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:41:36.86ID:LnmeYVCd
こいつら往生際が悪いなあ
もはや時代に必要とされてないんだし鬱陶しいだけ
犯罪者共よ失せろ!
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:42:22.71ID:e1RcrHs9
>>120
テレビもさNHKがインフラ作らなくても他がやっただろうね
儲かるんだから

NHKはちゃっちゃと広告でやってくれれば良いんだよ
0129大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/12(木) 19:44:06.23ID:oIlTeLWW
>>116
大塩佳織の件ふくめてフィリピン人は、俺の子供を憎んでた
詐偽だった

どうしようもないね、安倍晋三総理と自民党のコアほかには神様なんだろ
馬鹿らし
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:45:03.11ID:/pcPgDHK
>>128
ラジオなんかないだろ…
ラジオ聞いてる奴なんかレアだぞ?

まあ災害に関しては地震速報みたいにここのスマホに警告かね?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:45:22.20ID:e/+8EFdu
>>127
バーチャルに逃げ込んで良くも悪く満足してる連中がどうなるのか
普通に考えたら分かるよね?
恋愛に走る奴もいるが

なんでヨーロッパですらエロが完全に規制されないのか
少し考えれば分かること
歴史からも習ってるだろうしね
0134大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/12(木) 19:46:02.28ID:oIlTeLWW
>>131
電源が別の自動車などにワンセグがついてる現在
ラジオが災害用ってのはもうおかしい
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:46:15.65ID:FZuLSWat
まあニュースで安倍の活動をきっちり流したり会長含め
政府に従ってるから政府の後押しでネットでも徴収ということになるわな
基本的にNHKの会長と経営委員は政府が決めるしな
バカ作家でも安倍の指図があれば委員になれる
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:47:01.82ID:pVr8ihpy
日本に必要な放送局(笑)

屋根の上で救助待ちの被災者に取材ネタをたかってたけどな
0138大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/12(木) 19:47:54.30ID:oIlTeLWW
>>136
販売は失敗したが東芝のワンセグとか携帯型とか
いまではもっと小型のワンセグ、ラジオまでついてる

大塩佳織の件ふくめてフィリピン人でラジオばっか言うな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:49:23.69ID:e5WP2vOf
>>131
カーラジオ聞いてるひとを忘れちゃダメ!自分物差しでなはなくて、なんでラジオが廃れないか想像してみろ。テレビは見ないひと増えてるけど、ラジオを聞かないひとはそんなに増えてないんだよ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:49:48.00ID:JmpOGCJa
パソコンでも観れたら受信料 と言いそう
ハッキリ言って 裁判官は世間知らず
それを利用しているのがNHK
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:49:58.22ID:/pcPgDHK
>>137
まあ、絶対に必要か?て言われたらそうでもないからスクランブルで良いと思うけど。
支払えば今まで通り見れる訳だし。
NHKが自信がないのかね?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:50:11.96ID:OxdvXMll
>>139
国民のほとんどがiPhoneなんだから大災害時にNHKに期待しても駄目でしょ…
こういうときこそ自治体やコミュニティーの力だよ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:50:22.88ID:AnG5j3CT
ネット経由の場合、NHKの映像見るために
視聴料払ってるやつだけが見れるようユーザー認証掛けとけって話。
それ以外から受信料取ろうとするな。
0145大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/12(木) 19:50:50.07ID:oIlTeLWW
>>141
俺のストーカーしてるだけだろ、検察も裁判所も

その毒電波のなかにいさせてな、データ盗って盗んで
同じ機材は使わせない
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:51:04.87ID:05ldjx3l
>>99
オタク文化に規制掛けろってか?
お前のオタク文化の考えはアニメはアメリカから輸入すればいいみたいな感じか?
ディズニーキャスト経験者だから言わせてもらうが、
ディズニーを鵜呑みにすると過去にウォルトが日本人を敵対視していた事実を知ることになるよ?それでもいいの?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:52:33.14ID:/pcPgDHK
>>140
マジか…ここ10年くらいラジオ聞いてないぞ…
動画もNETFLIXを筆頭にPRIMEvideo
YouTube、録画だしね…
対価に対して割合わないのは事実だと思う。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:53:02.04ID:e5WP2vOf
>>142
飯のタネを拾いに行けるいまの環境をNHKは手放したりしない=スクランブルは絶対にしない。と思う。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:53:31.16ID:mYapJ0vZ
>>133
日本人なら大丈夫って真面目だからってこと?
むしろ逆だな
バーチャルに逃げ込んでるからこそ年々犯罪率が減ってるんだと思う
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:54:08.37ID:/pcPgDHK
>>147
流石に規制必要だろ…最近もう気色悪い領域に突入してるぞ…バーチャルユーチューバーとかさ…シロ?キツイを通りこえてる。
0152大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/12(木) 19:54:20.94ID:oIlTeLWW
MHKの関係者、民主党、幽閉し毒のませて水銀で焼く

しつようで子供で馬鹿でどうしようもない、こんな組織なんで存在してる

テレビに偏って経済的には損失しかなかっただろ、いっさい認めないだろうけどな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:57:20.45ID:e5WP2vOf
>>148
局によっては、FMとかはラジオリスナーすごく盛り上がってる。そして、飲食店なんかの相撲とか高校野球とか競馬とか。年寄り的には新聞購読層とも合致してて、何気にこのご時世なのに他よりも衰えてないメディアと思う。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:58:37.31ID:/pcPgDHK
>>153
YouTube見てたら勝手に割り込んできてキモってなったんだよ…
しかもそれアクセスしたせいでオススメ変なのが沢山。
この国終わってると思ったわ…
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 19:59:58.69ID:MEt+HVHn
>>156
その終わってるのが大好きな奴らが好きなものを規制されたらどうなると思う?
下手したら暴徒と化すぞ
0159大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/12(木) 20:01:20.60ID:oIlTeLWW
>>156
このダイソーで母親が買ってきたケーブルなんとか、それがどうした
0162大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/07/12(木) 20:04:37.97ID:oIlTeLWW
>>161
じゃあ、MHKはエロビデオサイトでも経営すれ

用事ないし
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 20:08:11.75ID:mB8dmV7z
料金形態わけろや
携帯料金みたいに
天気や災害情報のみとかさ
いらんもんつけて金とるな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 20:10:03.74ID:PrnmaPGq
NHKと絶対関わり合いにならないアプリを頼む
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 20:11:57.10ID:3+wmcGip
今日夕方駅前でNHKから国民を守る党とかが受信料を払わない
方法が書いてあるという冊子配ってたけど、けっこうな人が
立ち止まって説明受けてたよ。女の子がウチテレビないから~っ
言いながら通り過ぎてたが。@巣鴨駅
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/12(木) 20:12:48.72ID:BCV9L0ni
>>62
あるかもしれないってだけだろ
あれだけ利益上げてて全く下げないんだから、その可能性は限りなく低いけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況