X



【経済】20〜30代が負う「日本型先送り」の甚大なツケ。人口構成を見れば火を見るよりも明らかだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/11(水) 15:08:13.02ID:CAP_USER
今の日本は戦後かつてないほどの大きな課題を数多く抱えています。

内政的には1000兆円を超えるほど政府部門の財政赤字が膨らんでしまい、年金・介護・医療といった社会保障制度が超少子高齢化で持続可能性が危ぶまれ、人口減少で労働力不足や経済縮小が懸念されています。福島第一原発を皮切りに原子力発電の廃炉という長期国家プロジェクトが始まっています。

言うまでもなく長期的な国家的課題に一人ひとりが直接対峙して解決することは到底不可能ですから、国民としては一義的には政治家や官僚が危機を未然に防ぐことに期待せざるをえない立場にあります。

では「現在こうした長期的な課題について政治家や官僚は責任をもって戦略的に対処しているのか?」というと、結論から言えばその答えは「NO」ということになります。

十分予測されていた問題

こう言うと「日本政府はそんなに無責任だったのか、けしからん」とお怒りになる人も多いかもしれませんが、拙著『逃げられない世代――日本型「先送り」システムの限界』でも指摘しているように、冷静に考えると、これまで政府として長期的な課題に対する備えが十分にできてこなかったからこそ今、問題が噴出しているわけで、ある意味で当たり前の話ではあります。

たとえば、社会保障財政が将来的に悪化することなどは低出生率が定着した1990年代にはすでに十分予測されていました。2000〜2003年に大蔵・財務省の事務次官を務めた武藤敏郎氏は退職後のインタビューで次のように述べています。

「実を言うと、1990年代の後半、財務省で社会保障制度などを担当していたころから、『中福祉・中負担』はウソっぽいな、と感じ始めていました。日本の高齢化率は1980年代から急速に高まりました。65歳以上の高齢者の比率が7%以上を『高齢化社会』といい、14%を超えると『高齢社会』、さらに21%を超えると『超高齢社会』と呼びます。

日本が高齢化社会になったのは1970年、高齢社会になったのは1994年、超高齢社会になったのは2007年です。政治家が『中福祉・中負担』の国家、と言いたい気持ちはよくわかりますが、高齢化がこれだけ急速に進むもとでは日本の国の姿として『中福祉・中負担は組み合わせとしてはあり得ない』『中福祉・中負担は幻想ではないか』と思い始めました」(『逆説の日本経済論』斎藤史郎編著、PHP研究所刊)

現在の社会保障財政の悪化を財務省のトップがかなり前から予測していたことは本人も認めています。それにもかかわらず、その対策のために増税したり給付を減らしたりすることは国民の受けが悪いため問題が長らく放置され、2000年代に入って遅まきながら対策を講じたところで間に合わず、現在のような年間数十兆円規模の赤字を垂れ流すような状況になってしまいました。

問題はわかっていたのに対策は取られなかったのです。

このような長期展望がない状態は今でも続いており、日本政府には累積で800兆円を超える長期国債がありますが、これだけ政府の借金が積み上がっていても、将来的な財政政策のあり方については長期方針が示されていません。これでは状況が悪化するばかりです。

先送り自体は必ずしも問題とはいえず、しばしば最良の政策とすらなりえます。経営学の世界的な大家であるP・F・ドラッカーも著書『ネクスト・ソサエティ』(ダイヤモンド社)で指摘し、高く評価しています。ところが、問題は経済成長が停滞し人口が減ろうとしている転換期においても、日本政府が「先送り」を基本戦略とし続けていることです。

このような社会の活力が弱まっている状態で先送りを続けると、問題は解決されるどころかどんどん大きくなってしまいます。たとえば社会保障制度の問題などは、人口が増え続けるかぎり制度の担い手となる若年労働者が増えていくので自然と解決されていくものがほとんどですが、今の日本では逆に人口が減っていく局面ですから、先送りすればするほど制度の担い手が減っていき、受け手である高齢者が増えることで問題が大きくなってしまいます。そのような状況でも「先送り」という政策を取らざるをえないのが今の日本の政治構造で、これこそが日本政治の宿痾(しゅくあ)といえるでしょう。

読者の皆さんには勘違いしてほしくないのですが、個々の与党政治家や官僚の多くは日々迫り来る問題に対処することに精いっぱいで、ある意味責任感を持って社会を維持するために懸命に「先送り」を続けており、そうした彼らの仕事自体には敬意を払うべきだと思っています。

以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/228480
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:28:46.22ID:w0NakGy1
>>1
先送りというが、国には、寿命がないので、
通貨発行権と徴税権を駆使して、実体経済の健全性を確保し続ければ、どうということもないのでは?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:29:12.60ID:IxxxDoTJ
ただ、追い詰められた老人同士が犯罪に走らないかは多少懸念がある…
そうなると老人同士の醜い奪い合い何かも起きて地域によっては大変な事になるよね…

日本人だから大丈夫だとは思うけど…
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:30:37.41ID:qidbDFVz
>>12
氷河期世代の子供はどうなるんですか?
団塊が半分くらい死に始めた頃社会に出ると思うのですが、一時的にでも救われるとよいのですが。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:30:51.00ID:r/9Y21jB
>>61
まぁ問題先送りの一時しのぎメンテや
老害優遇のアプデばっかりのクソ運営に誰も期待してないだろ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:31:05.19ID:IxxxDoTJ
>>71
リセット、デフォルトがあるよ。
だからと言って色々と治安や社会保障が無くなるだけで大きく何かが変わる訳ではない。
まあ国が守ってくれないから個人でなんとかするような形。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:32:22.75ID:IxxxDoTJ
>>74
まあ国内の労働に限らないし、シンギュラリティ社会の可能性も視野にグローバルな教育してるから大丈夫だよ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:32:54.95ID:bvoVEAaa
>>58
誰が?やるのさ?(笑)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:34:40.42ID:bvoVEAaa
>>65
子供が爆発的に増えないと。
そんな方法ある?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:34:52.41ID:YZOHFJtC
>>81
なんでも親のせいか
ネット時代に親から教わらなかったので知りませんでしたなんて、それこそどんな教育受けても無駄
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:34:56.75ID:3NJJiGdo
>>70 の続き
無駄な利権団体を潰していくだけで
数百万人〜千万人の労働力が確保できるのよ
当然その分、予算も浮く

バブルのときも特殊法人を潰す絶好の機会だったんだ
やらなかったからバブル崩壊までいってしまった。。。。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:35:16.17ID:r/9Y21jB
>>80
法律の改正も政権運営も基本はネトゲ運営と変わらないし
そういう用語の方が氷河期以下にはわかり易いだろ?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:36:02.31ID:YZOHFJtC
>>82
移民受入で海外は解決してきた
他に何がある
結婚はコスパに合わないとか言ってんだからしょうがない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:37:23.64ID:yDwgB4zN
その20代30代も恩恵を受けているはず。
始まりがあれば終わりは必ずある。
始まりの苦労努力を知らんのなら終わりの苦労努力をするべき。
それが公平・平等という物。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:38:47.37ID:BcXmasE1
>>20
また左翼のせいですか?

賃金の伸び悩みのも、豪雨も左翼のせいですか?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:40:42.18ID:YZOHFJtC
さんざん団塊死ねって言ってきた氷河期には積極的に死んでもらうとして、いまの20代の子たちには幸せになってほしいんだけど
いかんせん熱狂的安倍支持層だからな
幸せになれるはずもなく、氷河期同様にブラック企業に使い捨てられて皆身体を壊すんだろうな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:41:03.16ID:r/9Y21jB
>>87
10代の子は少ないだろうけど
結構な金がかかるネットゲームやってるのは20代30代40代でしょ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:41:36.99ID:BcXmasE1
>>32
いや田中角栄の考えは間違ってない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:41:48.52ID:bvoVEAaa
>>86
移民は借金したのと同じことって言ってた人がいた。
結局移民も、問題の先送りじゃない?
ずっと入れ続けないといけないんですよね?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:42:16.33ID:YZOHFJtC
少子高齢化はわかってたことだが、結婚しろといえば炎上し、子供をつくれといえばバッシングされる

移民受け入れといえば売国奴扱い

本当に氷河期は甘えきったバカ世代だったな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:42:34.78ID:SCe4Cose
>>65
電話したらトラックがやってきてひきとって終わり
あとは失踪宣告出すだけ
中国ではそういう非合法サービスがある
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:43:58.41ID:4ysEgVAp
>>99
それほんと?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:44:02.05ID:gOWoZ/q1
戦争でも開始するしかないかもな。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:44:34.52ID:lXn06EUh
官僚主義が日本の衰退を招く 政治家は何も出来ない
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:44:45.05ID:3NJJiGdo
>>84 の続き
時代の変化に合わせての労働力の再配分
これができない国は衰退する

霞ヶ関の連中のほとんどは記憶型
記憶型の特性は現状を正義と捉える
変化を拒絶するんだ
よって労働力の再配分をする能力は霞ヶ関にない
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:44:58.49ID:q4Pqybug
移民プラス日本人へのBIかな。
徴収は所得税から。
「日本人」であることが特権階級にしてしまえばいい。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:46:57.82ID:YZOHFJtC
>>96
そうだよ
移民一世は言葉通じないし、生活保護で支えるしかない

でも消費活動をするだけまし

このまま人口一億きったら、内需が崩壊する
韓国や一時のイギリスみたいになるしかない
かといって輸出する産業もない

いまでもテレビ番組は40代以上の老人しか出演してないのに、あらゆる商品の高齢化が進む

近所のコンビニやスーパーも地方では成立しなくなり、アマゾン以外に小売は全滅する
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:47:27.86ID:jHVPdxRc
富裕層から税金取れって言えばいいだけなのに
それは言わない
つまり移民を入れたいだけ
労働者の賃金が下がってますます貧乏になるね
将来の日本は大量の外国人と日本人を抱え大量餓死は確定
バカな老人のせいで若い人可哀想
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E5%A2%97%E5%8A%A0%E7%8E%87%E9%A0%86%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:47:48.03ID:1HD/Hyml
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph02.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:48:21.33ID:YZOHFJtC
>>106
そんな国で日本語話せるレベルの知的外国人が奴隷労働してくれるわけないだろ

あっという間に国ごと乗っ取られるわ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:49:13.47ID:hw3Rnp1j
じゃあ何で産め産め言って人口増やしたんだ?最初から適度な人口にしときゃ良かっただろ
敗戦した悔しさか知らんが、やたらめったら
欲張って産め産め推奨すんなや
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:49:51.75ID:r/9Y21jB
>>92
大企業に入ってても老害の役員報酬と退職金とボーナス分の為に
薄給で働かされるだけなのにな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:51:53.74ID:4onS9YQg
だいたい政治家は自分が死んだ後のことなんて全く考えてないだろ
自分さえババを引かなければ何をしたって構わないと思ってる奴らばっかだよ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:52:05.06ID:YZOHFJtC
>>114
そうなんよ
結局才能ある子は企業
ない子はせめて外資か海外で就職するのが唯一の生き延びる道

もちろん我が子にはそうさせる
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:52:11.86ID:LIUV1TGr
棺桶型人口構成なんだってさ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:52:50.79ID:BcXmasE1
>>59
許される

中国大陸に侵攻しよう
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:53:43.18ID:VaESYw3K
もう無理だよ
そもそも女が子供産みたくないって言ってるんだもん
教育が間違ってるんだと思うよ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:54:25.81ID:bvoVEAaa
>>107
なるほど。最近服とか売れないらしいしね。
年寄りは断捨離したりするし、新しく服や物を買わなくなるからね〜
消費活動確かに大事 昨夜売れっ子ホストがばんばんお金を使ってて、気持ち良かった
あ〜いう人は大切よね
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:55:46.30ID:pHQNlfX6
喜んで自民の奴隷になったんやろ、しゃあない
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:56:41.60ID:BcXmasE1
>>86
移民で全然解決してねえじゃん

人種が変わってるし、遺伝子も変わってる
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:57:14.47ID:VaESYw3K
>>102
中国ならあり得るな
5年ぐらい前、区画整理の時、住民が「やるなら俺ごとやれ!」って反対したら
業者「ちょうど良い。見せしめに一人殺すように指示されてる」
って言って重機で轢き殺したらしいからな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:57:47.51ID:LZaGIhI/
国破れて山河あり
我々の知ってる日本とは似ても似つかぬ日本になるだろうが
それでも日本はつづく
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:58:15.61ID:tbFw2Zl8
この板でも前々から指摘されてたよな。上級は逃げ切るつもりだから諸問題は全部先送り。日本の政治家で10年後、50年後それより先日本をどうしたいのかを政策にあげてる奴皆無じゃん。
与野党共に権力を維持するために権力使って税金掠めるだけ。無能政策な増税ってその場凌ぎで未来の事何も考えてない。
問題は今現在既得権益持ってる旧弊達がいつ逃げに入るか。オリンピック後か更に後か?その頃には責任取らなきゃいけない奴らは墓の中だぞ。
オリンピック中に関東も実は放射能汚染でダメでしたーwが一番ありそう。外人選手は高性能ガイガーカウンター持ってきそうだし。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:58:51.56ID:BcXmasE1
>>96
いや借金よりもっと恐ろしい

移民は国を売ったのと同じ
ローマ帝国しかり中国しかり
コロンブスしかり

大変な事になってる

借金は返せばいいが、移民は遺伝子が変わるから
それもできない
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:00:50.71ID:r/9Y21jB
>>116
今の年金や社会保険が
皆保険や国民厚生共済年金として一元的な制度として法改正されたのが
1960年昭和35年ぐらい
そんで当時の現役世代(戦前生まれ)が困らないように制度設計されてるんだから
まぁしょうがないわ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:02:35.08ID:A4s9b+Ri
とりあえず団塊のゴミキチガイは生涯現役とかって舐めた事いってないでさっさと社会的に全頭隠居して縁側にひっこめ
上に無能なバカが居座って音頭取ってたら下が何やっても無駄になる
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:02:37.79ID:2v3eTsYj
>国民としては一義的には政治家や官僚が危機を未然に防ぐことに期待せざるをえない立場にあります。
このアホ記者はなにトンチンカンなこと書いているんだ
民主主義国家の国民である以上、国民がやらせなければ誰もやらん
国民がやらせる気がないから、政治家はやる気がないし、官僚は問題を先送りにできるわけだ
期待?ウソこけ、国民が本気で望めば選挙結果に表れる、つまり今のこの状況は妥当なんだよ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:04:07.36ID:BcXmasE1
>>107
正直コンビニなんて
別になくてもいいんだけどな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:05:07.23ID:A4s9b+Ri
>>86
移民で解決?
今の欧州経済乞食で滅茶苦茶になってるやん?
昭和膿のアホ老害が仕切ってる日本じゃアレ以上に混乱するのは明白じゃろ
面倒な事は全部先送りなんてやるあほが音頭取ってんだもの
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:05:49.88ID:Ief9oSiD
俺の知り合いもどんどん海外移住してるわ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:05:52.82ID:BcXmasE1
>>112
だから富裕層の脱税を徹底的に封じるしか解決策はないの
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:06:41.51ID:bvoVEAaa
>>127
こわっ(笑)
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:08:33.50ID:bvoVEAaa
>>131
じゃあ、やっぱり日本人が子供産まないと
爆発的に増える方法ないかしら?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:09:22.82ID:rMsnEuUY
政治や行政を当てに出来ないなら自己防衛するのみ
外国人に仕事を奪われてホームレスになるのは自分の努力が足りなかっただけだから人のせいにするな
日本人は甘え過ぎだな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:09:49.24ID:yxV3r5mx
まずは特ア人ナマポおよび特ア人障害者手当を廃止し
そいつらを祖国に帰して祖国で保護を受けさせること。
安倍総理がそれをやらないのはやっぱり長州閥=田布施=特ア人だから。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:11:45.60ID:bvoVEAaa
>>136
来世かあ。 
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:11:59.14ID:h4zpGkoi
富裕層から税金とろうとして富裕税やったら、ガチで資産家の海外移住多発して、
慌てて廃止したオランドの二の舞になるだけかと。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:13:03.44ID:OvWLxIPl
国民も気づいてはいた。
でも政権交代させたらもっと酷かったので、やむを得ず自民に戻った。
今政権交代させたら、やっぱり更に悪化するのは目に見えてるし・・・で先送りしてる状態だろ。

指導力が無いと改革は無理なので、自民支持層はとりあえず安倍総理に権力集中させてるところ。
だから安倍ちゃんは頑張らないといけないのだが。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:14:34.90ID:mvZTvvlq
>>142
現在の日本の人口は「マルサスの限界」の4倍近い状態
つまり、化学肥料の使用を禁止すれば3500万人ぐらいで
安定するかと
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:15:22.03ID:s1lgdGl+
逃げ切り押しつけ世代ほんと嫌い
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:16:16.47ID:7c4fRIKQ
氷河期世代だけど、俺らは、年金を受け取れそうになった頃に
もう一度地獄を味わうんだよなw
それか地獄を味わう前に死ぬかの二択
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:16:58.93ID:LZaGIhI/
どーかんがえても移民入れる以外に解決策がない
移民入れずにそのまま日本国が衰退すれば結局中国に併呑されて滅びる
どうやって移民を日本社会に馴染ませて日本人化していくかを考えるしかない
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:17:45.42ID:BcXmasE1
>>121
フェミさえ居なければ

解決すんだけどな
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:18:47.59ID:BcXmasE1
>>124
ツケは東南アジア人や黒人による
人種改造、遺伝子汚染というツケで返済させる

これが移民、新自由主義の未来だ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:19:18.33ID:kzxSdtC8
なお、資産が 800兆円 あるので実質借金は 200兆 程度とか(笑)
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:22:04.73ID:3NJJiGdo
>>105 の続き
NHKが無くなって困ることあるか?
お気に入りの番組が1つ2たつ視られなくなることぐらいだろ
瑣末なこと
NHKとそれに連なる日本国のお荷物集団がごっそり消えるだけでその分、日本に豊かさが戻る
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:22:09.22ID:HUYasswY
超高齢化社会のくせに賃金も先進国内じゃ低いから、高等教育受けたまともな移民は見向きもしない。
移民に寛大で英語が通じる欧米の国を蹴っけ日本来る意味がない。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:23:12.83ID:RJsNbKZi
だったら法律で認められていない「外国人に対する生活保護の支給」などを
止めれば良いのに、そういうことには必死になって反対するのが日本のマスゴミ。
ようするにこいつらの目的は政府を批判することだけ。
本当に日本や日本国民のためになることなどまったく考えていないし、
むしろ日本を崩壊させたがっていることがアリアリと見て取れる。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:24:27.64ID:kzxSdtC8
バランスシートの右側の負債しか言っていないマスゴミwww
資産もちゃんと書けよ!

ttp://gendai.ismedia.jp/articles/-/47156
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:25:44.20ID:4KPBO/cK
年金貰えるのかねぇ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:26:48.82ID:BcXmasE1
>>143
移民いれなきゃ最初から問題は起きないだろ

てか移民は解決策にはならない
移民は麻酔薬、麻薬と同じ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:26:51.78ID:i+RW8DN3
バブル崩壊は完全に自民党が悪い。
いつバブル崩壊してもおかしくない状況で話し合いを何年もしていたにも関わらず、対策を講じず先送りにした結果。
さらに追い込みで消費税が、景気を悪化させる要因に。
結果的に氷河期世代を作り、職がない35〜45歳の人達は政府から自己責任のレッテルを付けられた。
そうしたことで氷河期世代が子作り環境がなかったため極端に、その世代の出生率が低くなる。
今じゃどこもかしこも人手不足w
これが自民党60年もやってたこと。
たかだか民主党が3年政権とっておかしくなったって言ってるが3年じゃたいしたことできない。
民主党の時に東日本大震災があってフクシマガー言ってるけど、原発作って津波対策すらしなかったのは自民党やでw

民主もクッソだったけど、自民もそれ以上にクソなのは明らかなんだけどな。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:27:23.88ID:BcXmasE1
>>147
だからタックスヘイブンを潰すしか無いんだよ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:29:23.92ID:dQarzF7f
その先送りのほとんどはアベ一味の肥やしになってますのん?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:30:23.50ID:r/9Y21jB
>>163
年金自体は貰えるだろうけど
今の厚生年金や共済年金みたいな夫婦二人分で悠々自適みたいにはならないと思う
まぁ物価変動に合わせた最低保障額の支給になるんじゃないかな
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 17:30:38.93ID:h4zpGkoi
タックスヘイブンなんぞに逃げなくても、富裕層の税率異常に上げた場合、
普通の国に逃げるだけでいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況