X



【原子力】原発、プルトニウム削減の難題 官民で打開めざす【3E+S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/07/11(水) 13:35:27.45ID:CAP_USER
 「重要なベースロード電源」。新しいエネルギー基本計画は原子力の位置づけについて、2014年にまとめた前回計画の表現を引き継いだ。だが原発の再稼働は思うように進まず、米国はプルトニウム保有量の削減を要求。原発を取り巻く困難さがさらに強まる中、官民を挙げて打開をめざす動きも出始めた。

 経済産業省が5月16日に基本計画の素案を発表した後、7月3日の閣議決定までに表現を変更した箇所がいくつかある。特に注…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2018/7/11 11:45
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32754880Z00C18A7SHA000/
0002 ◆ElliottbHk
垢版 |
2018/07/11(水) 13:36:55.79ID:Lt1SmKoC
これはあくまで雑談として。

エネルギー基本計画について|エネルギー政策(全般)|資源エネルギー庁
http://www.enecho.meti.go.jp/category/others/basic_plan/

ここにある「閣議決定された第5次エネルギー基本計画」pdfを超斜め読みで見てみましたが、エネルギー関連について手広く、またところどころ踏み込んだ表現もあって興味深いです。
例えば「地熱発電をベースロード電源として位置づけ」「水素運搬手段としてアンモニアやメタンをエネルギーキャリアとして活用研究」「高レベル放射性廃棄物に対して加速器を用いて核種変換研究」など。
一方「原子力の平和的利用を推し進める」として核兵器への転用は研究すらしないとか、核廃棄物の最終処分として変わらす地層処分を進めていくとか、安全神話の反省を書きながら国策原子力について言及がないとか。
やや個人的な見解ですが物足りない箇所もあるように感じます。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 13:53:41.41ID:Ern0pU8k
事実上の最終処分地選定でそこへ埋めるしかないだろう
稼働してる原発へ混ぜて燃やしても焼け石に水

さらに他電力会社の分を請け負え、となったら無駄な補助金になるんだから
いい加減最終処分地を決めて埋めろ

あとできるならイギリスとフランスにある奴はカネ払ってでも
引き取ってもらえ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:00:01.74ID:UdYADB1M
原発は続けると言ってるが
核燃料サイクルも何も破綻してて
グダグダと縮小していくだけだろな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:01:34.31ID:vh66hoH/
原発利権で一兆円回ってるから止められない。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:03:36.76ID:raOK7rxT
原爆にしちゃえば余剰は無くなるよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:11:47.92ID:1ulu2vbx
米にあげ(預け)ちゃえ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:13:00.28ID:Y/WR7iJr
濃度を上げて、総量を減らせばいいんじゃね?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:22:42.91ID:oF4loDyX
原爆作って輸出すればいいだろう。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:24:51.38ID:46MlzB8t
国際的には、全く無問題ニダ。
純粋に、韓国はバカチョンにだ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:26:12.11ID:D5LyKMSN
原発を再稼動しつずけると プルトニウム が自動的に精製する
要するに 原発は必要最小限に抑えろとメッセージだ

お馬鹿なアホが原発再稼動し続けた 
例 玄海原発
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:41:53.28ID:oneNCkkB
>>4
ほんとこれ!
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:44:16.53ID:oneNCkkB
>>1
原子力協定の罠、原発の罠に引っ掛かってじゃねーよ糞が!(`Δ´)
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:46:24.68ID:oneNCkkB
>>1
とりあえず、プルトニウム削減をする必要はない!( ・`д・´)
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 14:54:23.14ID:NKrnYL97
もう勘弁して
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:13:51.07ID:6lhxYewO
飲んでも安心らしいから、政治家みんなで飲めばいいんじゃね?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:54:06.45ID:raOK7rxT
>>21
飲んでも大丈夫だとしても
おしっこであちこち汚染されるからな〜
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:38:21.96ID:4Jj0jb7T
>>4
それ。
こねくりまわしてるのは自分の仕事を取られたくない役人・関連企業の社員だけ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:40:54.80ID:D5LyKMSN
>>21
それ 東京大学の某教授が発言した言葉
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 16:41:06.65ID:swkGRo3f
プルトニウムは核兵器の材料なので保有に制限がある
日本は「平和利用する」て名目で特別に保有を許されてたけど
もんじゅの解体が決まって平和利用の道筋が断たれたので
アメリカ等から文句言われてる状況

こっそり海に捨てると怒られるだろうから
金払ってどこかの国に引き取ってもらうくらいしか
処分する方法が無いような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況