X



【社会】「日本人は勤勉」というウソは残業肯定社会で広められた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/09(月) 15:07:40.44ID:CAP_USER
日本人は根が真面目だから」「日本人はもともと勤勉だから」――。

 残業、長時間労働についての議論をしているとしばしば耳にするのが、こうした日本人元来の特質と今の日本人の仕事の仕方を結びつける意見です。「勤勉さ、愚直さといった日本の強みを活かし……」などとポジティブな形で言及される場合もあります。果たして、こうした話は事実なのでしょうか。

 結論を先に言うと、この「勤勉」が「仕事」を意味していても、「勉学」を意味していても、日本人元来の特質とは言えません。

「日本人勤勉説」のまやかし
昔はむしろ怠惰と見られていた
 そもそも、日本人はずっと勤勉に仕事をしていたのでしょうか。たとえば100年前、明治期の時間感覚を例示するものとしてまず紹介したいのが、1901年(明治34年)に唄われたという下の歌の内容です。

 交渉は 日がな一日 ゆっくりあわてず
 「すぐに」が一週間のことをさす
 独特の のんびり、のん気な日本流
 時計の動きは てんでんばらばら
 報時の響はそろわない

 詠み人は明らかになっていませんが、タイトルもズバリ、「大ざっぱな時間の国」とされています。多くの社会史家が指摘するように、この他にも、明治期、多くの外国人が日本を訪れ、日本人の「怠惰さ」についての印象を言葉として残していきました(橋本毅彦・栗山茂久『遅刻の誕生―近代日本における時間意識の形成』、西本郁子『時間意識の近代 ―「時は金なり」の社会史』など)。

“日本の労働者は、ほとんどいたるところで、動作がのろくだらだらしている”(1897)

“日本人の悠長さといったら呆れるくらいだ”(1857〜9)

“この国では物事がすぐには運んでゆかないのである。一時間そこいらは問題にならない。”(1891)

“辞書で「すぐに」という意味の「タダイマ」は、今からクリスマスまでの間の時間を意味することもある。”(1891)

現在、日本人が途上国を旅行したときに現地で感じるような言葉が並んでいます。こうした「時間感覚の違い」や「怠惰さ」を、明治期の訪日外国人は日本に対して感じていたようです。少なくともこの時代まで、欧米水準の「勤勉さ」は日本に広く根付いてはいなかったと推察されます。

日本の社会人は断トツで「勉強」していない
なぜ「勤勉イメージ」が定着したのか?
 また、「勉学」の面ではどうでしょうか。日本の大学(高等教育)進学率は確かに戦後ほぼ一貫して伸びてきましたが、国際的に見ると目立って高いものではないのが現状です。また、高等教育への進学率と「勤勉」のイメージがすぐに結びつくものでもないでしょう。

 では、学校教育を終えた後、社会人としての勉学はどうでしょうか。データを確認すると浮かび上がってくるのは、社会人になってからの日本人の「勉強のしなさ」です。職場外の学習についての調査を見ると、アメリカ・フランス・韓国と比べても最も「ほとんどやっていない」という割合が高く、夫で78.9%、妻で67.7%にもなります(2006年 連合総研「生活時間の国際比較-日・米・仏・韓のカップル調査」)。

 平成28年の社会生活基本調査においても、働いている人の「学習・自己啓発」の時間は平均で1日わずか6分程度です。昨今、生涯学習やリカレント教育の必要性がしきりに叫ばれる背景には、社会人になったあとの日本人の圧倒的な「勉強のしなさ」があります。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/8/3/670m/img_8379c06660f405393eb83c4d6bb6bf6551009.jpg

 明治期に怠惰で、現在も社会人になってから勉強していない日本人――。ところがその一方で、1970年代から2000年代にかけて行われた日本人についてのイメージ調査の結果(図1参照)を見ると、日本の青年層から見た日本人のセルフイメージは、40年もの間「勤勉」が1位の座を守っています(内閣府・世界青年意識調査:18-24歳 5ヵ国1000人対象)。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/670m/img_8e29e46a19d1f71530f12990cb1fdad298235.jpg

 他国民からのイメージ(図2)も、「勤勉」は上位に入り続けています。この数十年間ものあいだ、確かに日本人の勤勉イメージは国内外に共有されているとい言えそうです。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/670m/img_062ee7cb6a70d2c60b8bcee9fbc772b977353.jpg

以下ソース
2018.7.9
https://diamond.jp/articles/-/174256
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:17:48.53ID:wMQ5mup6
第二次世界大戦中、勤勉勤勉と言われていた日本人の離職率や休暇取得率とかを集計したら欧米より高かったって話あったな。
バブルまでは働けば見返りがあったから働いてただけ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:24:51.97ID:CC6pX7IM
日本人が勤勉というのは末端の労働者をイメージして言ってる。
ビジネスマンならビジネスマン同士きちんと比べたらどうか。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:31:43.60ID:Zy60ka7K
日本人の役員の怠惰さは異常
英語も出来なくて経営課題を新人に丸投げ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:34:32.98ID:eD4dRC27
自民党清和会が下流食いを煽ってるんだよな
人件費削減するために労働者と移民を奴隷競争させているのが現実
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:37:52.10ID:HcCRiNZm
>>50
それは違うと思う。相手に迷惑を掛けないんじゃなくて自分をよく見せたいからだと思う。
災害時に出社しちゃうのも、相手に迷惑を掛けちゃうからじゃなくて家族を犠牲にしてまで出社しちゃう自分をアピールしたいからだと思う。
異論は認める。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:40:07.76ID:TPNYW6BL
寡黙(英語喋れない)だからだろ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:40:23.94ID:LTJUlNde
>>57
この文、かなり論理が怪しいよな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:54:28.90ID:Qd5xmpuf
>>3
時間は守らないし、黙って仕事をするのは勤勉と関係ないよ

他人に迷惑をかけて、自分や自分の所属してる集団が非難されるのを極端に恐れてるだけ
勤勉とは全然ちがうよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 18:21:11.24ID:ZCsZEqn0
行動が遅い、マニュアル通り
コレにつきる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 18:26:00.79ID:OgZj0K72
>>16
世界一派遣会社が多い
→後先考えず登録して自分を安売り、
ブラック経営者喜ばせちゃう人が多い

うん勤勉じゃないな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 18:33:13.14ID:lcBGNQjx
>>1
不勉強なのかわざとなのか

社会が産業革命(工業化)を経る前と後では時間に対する考え方が変わり、
勤勉かどうかの評価も変わる。
だから明治時代(ヨーロッパは産業革命後、日本は工業化途上)に
ヨーロッパ人がつけた日本人評は気質を測る参考にはならない。

参考にしたいなら、その前後の時代も見なければならないが、そうすると

戦国時代の宣教師&江戸時代のオランダ人・シーボルト:「日本人、マジ勤勉」

明治のヨーロッパ人:「日本人、こいつら怠け者w」

それ以降:「日本人、やっぱ勤勉」

真ん中のものだけ抜き出してくるところに悪意を感じる
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 18:38:52.30ID:XvhibDF2
>>67
戦力の逐次投入や、バシー海峡、特攻を見るに
状況変化に適応できずにただ一度の成功体験から同じことを繰り返す事には長けているから
愚直というのは言い得て妙だな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 18:46:58.52ID:Vx5hfF3q
日本人は勤勉 ×
日本人は奴隷 ○
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 18:49:34.56ID:grk/Panh
どうみても勤勉だろ...

ガムかんで座ってレジうちしてる店員いるか?
歩道で看板もってるバイトがスマホさわってるか?

怠惰なのはバブル段階の経営者
得に都内の経営者連中が、海外に比べて仕事してない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 18:51:02.75ID:gtKBH5nG
九郎政宗
‏

@claw2003
17時間17時間前
その他
返信先: @kanteiさん
▼#自民党は被災地に冷たい
#安倍さんは被災地に冷たい
#自民感じ悪いよね

日曜は納涼ビアパーティー(@∀@)
https://ameblo.jp/j-shoujinishida/entry-12389325123.html
もちろん7月8日。この歴史的な規模の豪雨災害のさなかに。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:24:26.47ID:unfFKMT2
今は嘘だよ
神話だよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:31:53.21ID:lKEd5/Ry
>>1
その偏ったデータばかり載せて評価するという、「まやかし」はなんとかならないのかねw
じゃあOECD成人学力調査で、日本の男女とも世界でも1位の学力ってのはどう説明するのかねえ。
学生に絞って調査しても、先進国では日本がトップクラスなんだが。
北欧は日本と比較して人口が少なすぎるから単純比較できないし。

そのOECDの調査によると、日本の中卒の学力は他国の高卒の学力よりも高いっていう調査結果もあるぞ。

ただ、その学力が高いのと国の成長率が比例しているのかは全く別問題。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:33:26.29ID:Pbo+8H+W
>>19
それ、主に税制が原因だから
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:42:50.74ID:6Bek68XY
日本人は勤勉であるフリしてるようには見える。でもそれは周りに合わせるために仕方なく、という建前のようにも見えることも多い。だから根は勤勉かというと疑問だな。社会構造が勤勉であることを求めているのは事実だがな。

>>1で紹介されている磯川全次『日本人はいつから働きすぎるようになったのか』は結構良い本だから読んでみると良いよ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:10.44ID:G+oxGYjs
>>77
その学力ってのは、勤勉さとは関係ないぞ
移民やその子孫など、その土地に馴染みが薄い層が、全体の学力の数字を押し下げるからそうなる

乳幼児の死亡率が低いだけなのに長寿の国のように見えるのと同じたぐいの
数字のトリック
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:51:25.10ID:ih4bdb57
モーレツ社員の仕事の効率の低さにビックリするぞ
生産効率が今の普通の社員よりずっと低い

技術の進歩による上昇を引いても、
つまり他の先進国を参考にした伸び率を引いても、
今の社員のほうが生産効率が明らかに高い

つーか40年前の普通の社員とか、仕事少ない日は昼にビール飲んだりするぞ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:01:19.15ID:wekBTqh7
時計が普及して分単位で時間が把握できる社会の人間が、
そうでない社会の人間を勤勉かどうか評価しても意味ないわ
日本人が勤勉とは別に思わんが、論法の問題として
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:07:38.27ID:6ILPA5wp
洗脳だね勤勉なのは朝鮮人だよ日本人は鈍臭い
特に優れた民族でもない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:10:51.34ID:1dkaca6g
冗談が下手すぎる
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:34:08.23ID:PO/qp23O
2ちゃんを見てもジャップは馬鹿しかいないのが分かる。
馬鹿なんだから誠実に仕事するしかないんだよ。
それがジャパンブランド。
これからはネットで「ジャップは馬鹿だ」キャンペーンをする。
馬鹿を自覚することから始まる。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:34:47.10ID:x26R8wrF
>>1
海外行ったら外人の仕事の甘さ適当さに驚くけどな
この人は海外行った事ないのか
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:44:24.76ID:7IWiuTeq
どこかの土人をエコノミックアニマルにしようと思えば、働き者は最高で怠け者は
最低だと洗脳するんだよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:45:14.87ID:GuhyPfYn
>>91
むしろそれは必要十分な仕事をしてるだけだな
バイトに責任感とか求めたり、ヒラ社員にコスト意識を求めるほうが異常

というか、日本人は他人の仕事の領分を勝手に犯す
職域とか責任とかを理解してない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:52:50.90ID:RY3jY0zy
>>1
それもそうだけど、し沼で嫌でも働くひとが居るのも事実、他の国では無いよ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:03:43.61ID:sAG9Xb+M
OECDランキングではトップ10にも入ってないからね労働時間で
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:05:28.55ID:irQ1WpGj
>>91
>バイトに責任感とか求めたり、ヒラ社員にコスト意識を求めるほうが異常

だからその多くのバイトやヒラ社員が勤勉だって話なんでしょ?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:12:32.75ID:gtKBH5nG
捏造、隠蔽に熱心で勤勉に見えただけだったのかと。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:15:14.28ID:PO/qp23O
日産、排ガス測定値改ざん 国内5工場で1171台
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:17:31.43ID:PO/qp23O
>>96 日本の経営者が馬鹿なのは世界の共通認識。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:24:46.41ID:voxK3QXl
日本人は勤勉でもなんでもない
いかに仕事をサボるか、誰かに押し付けるかを
考えてる奴らばっか
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:27:58.39ID:3MLYj26L
弥生になって少しは勤勉になったが
縄文は基本的に怠け者だ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:29:38.62ID:jvP9ILMn
怠惰ってより、非合理的なんだよ。
無駄なことばかりやっているのに、
それを指摘することすらほとんど許されない。

1億総公務員。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:31:09.56ID:0tofAO9O
なにが言いたいの?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:32:17.54ID:1dkaca6g
>>96
勤勉とは言わないって、そんなの
むしろ自分勝手に労働力をダンピング販売してる迷惑な自己中だよ
実際、過当競争が起こってデフレになったんだろうがよ

労働者が勤勉と言うなら対価も求めて然るべき
さもないとプロ失格
趣味や奴隷根性でプロの仕事の場を荒らすのは、勤勉からは程遠い只の迷惑行為
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:34:19.01ID:cx7RGcCC
>>100
じゃあ優秀なお前が起業して自分が経営者になれば楽勝じゃん

>>91
んじゃあ海外よりずっと勤勉な日本人はすごい金持ちなんだろうな。
勤勉で貧乏じゃ目も当てられないよ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:37:26.27ID:QlYNHxWX
相対的なものだからなw
ドイツ人は勤勉だけど、残業とかまずしない
休みを几帳面に取得する
いろいろとあるようだ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:44:05.41ID:vztpNNqH
>>84
営業マンが仕事中に小一時間ほどパチンコとか競艇とか普通だったよな

ポケベルやら携帯電話登場でそういうのも淘汰された
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:49:02.32ID:ql1PgeL6
またデタラメな記事だな 
日本人が勤勉というのは労働者も幹部もせっせと汗を流して働いているのを評しているのに
勘違いもいいとこだな 
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:54:59.35ID:ql1PgeL6
>>1 江戸時代や明治期の外人の評価は少なからず人種差別が入っている 鵜呑みにする奴は馬鹿
シーボルトやイザベラバードも最初は日本人は怠け者と評価していたが しばらく日本にいて最終的には
怠け者の評価は変えて日本は発展するという評価になっている 勉強不足な記事を書くな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:12:53.46ID:EauWwHD6
たとえば新渡戸稲造は日本人よりもロシア人の方が勤勉であると「自警録」で述べている
この場合の「勤勉」というのは手抜きをしたり、怠けないといった意味で
この種の労働におけるムラは産業化の段階で
欧米から導入された品質管理で解消されているので
そういう意味ではそこそこ「勤勉」なわけです
マンデーカーが作られたり山猫ストライキが起こるわけでもないので

それと残業に代表される長時間労働は別問題で
これは収益性や人員配置あるいは効率上の問題であり
簡単に言うと経営手腕の問題
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:14:11.12ID:kIGHawcO
日本人が勤勉なのは本当だぞ

いまの「日本人像」は戦後GHQ幕府の支配下で戦争の心配なく
高度成長期で働くだけに一生懸命になっていればよく
しかも働けばそれだけ報いがあった社会で作り上げられたもの
50年ぐらいの歴史しかない
しかし実際に日本人は世界標準よりはるかに勤勉で、デフレ不景気で報われなくなってもずっと保ち続けている

日本の歴史上ずっと腐ってるのはマスゴミだけだな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:38.17ID:cx7RGcCC
>>113
マスコミが悪い、経営者が悪い、政治家が悪いと
いつも他人のせいにするのも日本人の特性なのかな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:16:48.28ID:kIGHawcO
>>106
デフレ不景気が問題なのにそれを解消しないまま一生懸命働いても仕方がないのだよ

君みたいなアホの歩兵しかできないような人間でも
好景気の方が新しい技術が出てきて手助けしてもらえるし、能力以上の待遇を受けられる

それができないからデフレーションというのは悪なのだ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:34.12ID:IET64xG9
>>111
バブル崩壊で、報われない労働が当たり前になってたんだよ
それが氷河期でピークをうった
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:40:30.19ID:GuhyPfYn
>>111
いんや、40年前にはとっくに勘違いしてる
エコノミックアニマルって蔑称は勤勉だから付けられたと思い込んだくらいだから
実際には日本の政財界が先進国の礼儀を弁えてなかったからなだけなのにね
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:44:16.94ID:1dkaca6g
夕方に家に帰って、家族で夕飯を食べて、テレビのゴールデンタイム(19〜21時)を家族でくつろぐ
そんな有り様では日本式の勤勉とは言えないな

おおかた田舎から出てきた田舎者が、東京で初めて時間に追われる職場を経験して
自分たちは勤勉だと錯覚したんだろ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:49:06.25ID:cx7RGcCC
>>115
今が不況だったらどういう状態が好景気なの?
不況のせいにして「本当はオレたちはもっとすごいんだ!」
とか思考停止しちゃうんだ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:51:40.58ID:CVnvN5FM
昼間さぼってるやつばっかりだよ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:00:10.76ID:26bdQxU4
勤勉というよりもマメってことの方がしっくりくる
昔から日記や記録をつけているから
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:04:02.99ID:bViPEZJo
>>1
竹中平蔵「だから生産性低い派遣奴隷には残業代払わんでもええやろ」
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:04:42.22ID:+dlgHEzc
勤勉ていうか効率悪い仕事しているのが半数位いるな。
まあでもよく会社持ちこたえてるよ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:07:01.16ID:bQhZCwRU
昔の人は確かに勤勉だったよ。
国家が総ブラックだったとも言えるけど。
今の日本人は惰眠をむさぼる下らない国民になり下がった。
いずれ目が覚めるのか、このまま衰退するのかは知らん。
他人がどうであれ、自分が頑張ればそれで良い。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:11:17.60ID:bViPEZJo
>>126
選択を増やし過ぎたんだな
底辺の娯楽はパチンコとセックスとゴルフと車、あと酒でいい
ネットやら音楽鑑賞やらネットに通じるオタク趣味は全て粛清しろ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:17:20.75ID:r4WSAndE
外人が近所で花屋を始めたけど、11時開店なのに14時になっても開かないよ。
雨が降ると勝手に休むしめちゃくちゃ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:18:43.56ID:KoZcxAvr
プレジデントとダイヤモンドが1番つまらん
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:27:39.53ID:GuhyPfYn
>>128
花屋を例にするなよ
店を持ったばかりの個人営業、それも花屋なんて、会社員みたいにいくかよ

メインの従業員がひとりなら店頭販売に一人が張り付くとか無理

仕事屋さんとかだろ
固定客がないと開店するほうがおかしい
そして店舗販売のほうが安定するほうがおかしい
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:28:03.72ID:qEBxttkr
勤勉と時間厳守と効率性と自己研鑽等がゴッチャになった話になってるな

だから何言いたいんだか良く分からん記事だ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:35:36.64ID:lwz/cKv8
勤勉というか従順なだけさ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:36:58.86ID:WLbNizjJ
そもそもやる気ねーし勤勉なら2chにこんなに人おらん
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:41:30.75ID:A5IGFMld
勤勉さや真摯さを美徳としている。までは本当
でも実践できる余裕のある人は少なくてそれ以外の人は美徳を破るのだけを避けようと形だけの中身のない姿勢を示す。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:43:03.28ID:lZPWsFh1
通勤に時間かけ遅くまで残業 無駄なやってる感
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:43:14.07ID:ql1PgeL6
習い事ビジネスが活発な日本で日本人は勉強してないというクソ記事w
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:45:53.04ID:kSJUaX8E
他の国は何故時間守れないの?
何で約束事守れないの?
何で出来てない事出来たと嘘つくの?
海外と仕事して信用が通じないのが良く分かった。
適当過ぎる。
日本人は真面目だよ。
日本人で不真面目な奴ですら真面目にみえてくる不思議。
因みに中国の留学生は真面目だけど野心が強そうなので怖い
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:48:21.08ID:WLbNizjJ
真面目というかサッカーで言うところの痛いンゴを真剣に披露するひとが多い
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:53:55.76ID:aUXqSthV
>>135
勤勉さを美徳にしてるか?
日本で美徳なのは役割に背かないこと
かなり保守的な努力しか認めない

真摯さとか愚直であるとか裏切らないこととか初志貫徹することとか、
思考停止して積み重ねる努力は美徳扱いなんだけどさ
それ以外の、例えば判断力や経験を養う努力はあんまり美徳じゃなかったでしょ

勝つための努力とかは汚いとか言うだろ
利益を出すための努力は汚れてるとか言うだろ
無駄な労力を省くのはズルだと言うだろ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:57:29.71ID:aUXqSthV
日本では勤勉は美徳じゃなかった
勤勉だったと思い込んでるだけ
勤勉が美徳だったと思い込んでるだけ

愚直なのが美徳だった
ズルしないのが美徳だった
鈍牛なのが美徳だった
こんなの勤勉なんかじゃない
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:05:31.61ID:L98SjB6m
昭和の時代に勤勉だったのは戦争の影響でしょ。
それが戦後もしばらく続いた。
平成になってからは労働時間も減ってるしそれほど勤勉でもないんじゃね?
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:06:50.98ID:cVXtfRVu
元々能力のない国民が残業で帳尻をあわせていただけ

社員にとって残業は必須なので、残業なく仕事を終わらせられる社員には

それに見合う査定給を与えることで応えればいい
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:09:49.30ID:Gk8eOg4f
この記事、はじめから言葉の定義がおかしいから、トンチンカン。
勤勉=時間に緻密、って思ってるみたいだが、
むしろ時間に関わらない、真面目に目的を遂行するってことだろうよ。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:14:04.75ID:ZTR8C9YC
近代以前と以降、そして分刻みの仕事が主流か否か、
時間に対する意識はそこで根本的に変わるから、それを無視した国民性の議論は
まるごと無意味
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:23:43.56ID:nhg5EMpZ
>>145
時間を考慮しないのは褒めるところじゃない
全ては早さと速さで決まる
昔は工員だって器用で要領のいいやつはかなり稼いでて格差があった
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:24:34.30ID:AnSD0dIY
日本の鉄道運営は世界一だろ
一分遅れたらお詫び放送がある国は他には無いよ
決められたことを手順通りにきっちりやるのが勤勉じゃないなら過密ダイヤ運行は不可能
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:25:20.42ID:aKY06Wa4
ブーメランチョン
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:33:11.25ID:ZTR8C9YC
>>149
日本人は時間にルーズ

迷惑をかけることを嫌うのを「勤勉」と呼ぶのか
時間を守ることを「勤勉」と呼ぶのか
開始時間を守ることを「勤勉」と呼ぶのか

少なくとも、開始時刻は守っても、終了時刻はガン無視の国民性なのは踏まえるべき

日本人は時間にルーズ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:54:55.45ID:PlyihgAw
>>151
>日本人は時間にルーズ

厳密に言うと経営が法令を遵守していない
もちろん労働者も
法律や権利意識が「ルーズ」なんだよ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 01:00:44.28ID:uS1P8AWa
>>149
海外と国内の鉄道の時間正確性ってよく使われるけど、単に海外ではコストに見合わないからやらねーだけだろ?金かけりゃ別に出来ないわけじゃない。
それで日本人は時間に正確だなんて評価は見当違いもいいところ。コストに見合わない正確性なんて不合理の最たるものだよ。日本人の融通の利かない頭の悪さ=愚直さが現象として現れてるようなもんだ。
日本は就業時間や会議の時間などについては本当にルーズだし。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 01:24:43.05ID:8csG2olP
>>1
職場に嫁さん来ないし
家族も知らん!!!

とりあえず、携帯の待ち受けに、家族っぽいモノがある


その程度・・・

職場に家族来ないし
こんな国知らん!!!
誰も知らん!!!家の表札すら知らん!!!

こんな国いらん!!!
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 02:44:49.66ID:gqIi+Q2q
物凄く臆病な民族だと思う だから勤勉に見えるんだわ 勇敢であることをヨーロッパアフリカほど重視してないし 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況