X



【自動車】プリウス人気が米国でも落ちてしまった事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/08(日) 15:22:25.23ID:CAP_USER
中略
米テレビドラマ「Lie to me 嘘は真実を語る」では主人公役のティム・ロスが乗っている車がプリウスだったが、劇中で主人公が悪漢に捕まったときに「クルマは何に乗っているんだ」と聞かれ「プリウスだ」と答えると悪者たちは苦笑いする。それに対して主人公は「いい車なんだぜ」と吐き捨てるのだが、要するにちっともセクシーじゃない非力なクルマで、悪者の嗜好にはまったく合わない、インテリのためのクルマ、という位置づけであった。

ところが、その事情も変わってきている。3代目プリウスのモデル末期だった2015年、プリウスのアメリカでの販売は約18万5000台と4年ぶりに20万台を下回っただけでなく、4代目プリウスへ全面的に切り替わった2016年は約13万7000台、2017年は約10万9000台と人気低下に歯止めがかかっていない。

日本でも4代目プリウスは3代目ほど売れてはいない。トヨタ自身のハイブリッド車ラインナップ拡大や競合社のエコカー攻勢などもあるが、奇抜なデザインも理由の1つに挙げられている。4代目プリウスをトヨタの豊田章男社長が“カッコワルイ”と評したのは雑誌でも取り上げられた。それはアメリカでも同じなのか。

4代目プリウスのスタイルが奇抜に感じる理由の一つは、ノーズの長さがある。それには技術的な理由がある。ハイブリッド車にはさまざまな機構が必要でそれを限られた空間に収めなければならない。昨今は歩行者保護や衝突安全性能に対する要求もますます厳しくなる中で、クラッシャブルゾーンも十分に取らなければならない。

さらに4代目プリウスは走行状態やエンジンの暖機状態に合わせて、自動開閉するグリルシャッターを装着している。「冷却系に必要な走行風が過剰な走行シーンではシャッターを閉じ、その流れを積極的に床下に導くことにより、床下の整流効果を向上。エンジンの暖機を促進しながら空気抵抗の低減も図る、賢い装備」(トヨタHPより)なのだが、これもまたノーズが伸びる原因になっている。

そもそもこれほどまでに冒険をしてでもスタイルを変えたのは何故か。その理由はタクシーやレンタカーなど法人向けのフリート販売にある。

プリウスは日本でも米国でもタクシーに多く使われている。都市部に需要の多いタクシーには、加減速の多い状況で燃費がいいハイブリッド車がピッタリなのだ。また、販売台数が減少する中で、トヨタが意図的にレンタカーやタクシーに卸して台数を稼いだともいえる。このタクシーイメージを払拭するためにも、デザインを大幅に変える必要があった。

しかし、それだけが不振の原因ではないと筆者は考えている。

不振の原因
米国の最大市場カリフォルニアの高速道路の通勤時の渋滞はひどい。片道5車線から7車線もあるのに渋滞が頻繁に起こる。渋滞による大気汚染緩和のために、カリフォルニアの高速道路にはHOVレーン、またはCar Pool(乗り合い)レーンと呼ばれるレーンが設けられているところが多い。2人以上乗っている車はこのレーンを通れるのだ。複数が乗り合い通勤をすることで、車の数を減らして大気汚染減少につなげる狙いだ。

通勤時は1人乗りが圧倒的に多いため、乗り合いレーンは通常レーンより空いている。大気汚染減少の観点から、2005年に排気ガスの少ないハイブリッド車には、1人乗りでも乗り合いレーンを走っていいという恩典が与えられることになった。申し込むと抽選で8万5000人に黄色のステッカーが発行され、これを貼っていると1人乗車でも乗り合いレーンが走れるのだ。

この施策は受け、このステッカーの貼ってあるプリウスは、中古でも新車より高い値段で取引されるほどで、プリウスをカリフォルニアのベストセラーカーに押し上げる1つの要因になった。

しかし、あまりにもプリウスが売れまくったため、乗り合いレーンが渋滞するようになり、2011年7月にハイブリッド車はこの恩典対象から外されてしまい、前後してEV(電気自動車)やFCV(燃料電池車)、天然ガス車用の白ステッカーや、プラグインハイブリッド用の緑ステッカーに取って代わられてしまった。

また、消費者には直接関係ないが、アメリカのZEV法という、量産メーカーに特定の割合でFC、EV、ハイブリッド車などのエコカーを販売することを義務付ける法律から、プラグインではない普通のハイブリッド車が外された。
以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/226964
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:14:51.25ID:v9xZGvUw
>>344
確かにトヨタ買うなら第一候補はスバルで第二候補がマツダだな…
トヨタが売れてる理由がわからん。
LEXUSならありだけどちょっと高いよ…
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:34:31.93ID:YJdklZNi
>>1
売れない理由?

カッコ悪いから。
終了
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:36:59.08ID:Sx05hhCS
>>199
タクシーだと残念車種
10年もしたらトヨタタクシーに刷新されるな
乗降楽だし、室内も広い
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:39:59.08ID:VDskg08N
あの釣り目は挑戦人か?
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:40:07.97ID:ViwCOneU
アメリカでガソリンが高いときに売れて
ガソリンが安くなると同時に売れなくなっただけ
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:41:05.30ID:VDskg08N
釣り目とかあご外れとか人相悪すぎ
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:46:29.37ID:ExDEhQdV
あんなドンくさいデザインなのに人気あったのか。。。
いくら性能がよくても、不細工は嫌いだ
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:48:05.42ID:ExDEhQdV
>>348
× 挑戦人
○ 超鮮人
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:52:15.94ID:/WSlOuzr
実際まだハイブリットがいいよね、EVは駄目だわ。
テスラもホリエモンとかが儲けたいから持ち上げてるだけでリーフにも勝てない
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 09:32:48.81ID:D4Oc+cAu
どーしてもトヨタからHV買うとなったらフィールダーだな
シエンタはデザインが好きだけどトランクが狭杉
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 09:56:36.27ID:Zy60ka7K
プリウス出始めの時はハイブリッドの方が50%燃費が良かったが
ガソリンエンジンの進歩で今は差は20%
好きな車に乗れば良い
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:06:31.74ID:Csv/77fW
ガレージにテスラとピックアップトラックがあれば無敵だもん
プリウスとか出る幕ないわ
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:11:21.80ID:Csv/77fW
>>358
ハイブリッド車自体の需要自体が拡大してればそれを吸収できるだろ
そうなってないって事は、ハイブリッド推しのトヨタとして大失敗だわな
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:12:41.34ID:I38y+F7Z
ほとんどの人気車種にハイブリッドがあるじゃんw テスラみたいなつくるつくる詐欺とは違う
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:20:36.66ID:uCSmcJRg
プリウス比率が下がっただけで、トヨタ車全体では、米国でも伸びてるでそ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:29:06.42ID:66NkM8p4
狭いくせに糞高いプリウスで飛ばすバカが多いから
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:48:11.98ID:NwWAd83c
>>359
ハイブリッドは欧州勢が48Vマイルドハイブリッド採用車種を急拡大させてるから販売急増中なんじゃない?欧州メーカーの本命はEVではなく電動車マイルドハイブリッドだから
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:51:10.64ID:x7Z8nNY2
プリウスも不振だけど、アコードも駄目っぽいね
シビックは好調みたいだけど…
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:06:52.71ID:EOSjke5G
補助金乞食に売ってただけだからな
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:11.63ID:Sc0xdhq+
アメリカのガソリン価格は日本の半分強くらいの価格。
日本でもハイブリッドの元を取るには15万キロとか言われているのにアメリカだと元を取るのに30万キロくらいになる。
売れるわけない。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:28:16.48ID:7Zjq5tE6
アメリカの販売側からのクレームどおり、デザインが不評。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:37:54.73ID:+VJrtBvB
デザインが不評とういのは嘘
だったら先代からして売れてない

税制の恩恵がなくなったから、が最大理由
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:40:28.21ID:5hFPh5nk
>>347
あれは遠からず日本のタクシー全部おきかわっちゃうね
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 12:09:43.15ID:PhtPgwWx
ただのHVなら今はもう選択肢いっぱいあるからな
あえてプリウスを選ぶ必要もない
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 12:20:18.47ID:zpCYdpED
社長
,かっこ悪いと思うならなぜ改善指令出さないのかな,そのまま売りに出しちゃ
まずいでしょう
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 12:33:34.19ID:WyuCdYUk
デザイン以外はいい車だと思うが、乗っているやつがグズ中のクズばかり
ルールやマナーなんて通用しないお猿さん
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 12:40:26.30ID:z6sn1uqj
乗ってる奴乗ってる奴がって
たまたまなだけなのを
しつこくいう奴いるね
お前もそう思われてるよw
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 12:48:10.35ID:kAgo88xM
先代からの乗り換えだけど車自体はすごく進化している。
乗り心地、静粛性、燃費、加速性能、運転し易さ。
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 12:53:34.83ID:KCYhb/N3
外部要因で売れ過ぎてたのが
その要因が消えたってだけじゃん
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 12:54:57.16ID:xtMxWI29
ペッタリした便所スリッパみたいなスタイルに飽きたんだよ。
空気抵抗がどうこう言って、
ああいう4ドアクーペが未来型だなんてみんな飽き飽きしてる。
たまにはフロントスクリーンもリアも垂直に立ててみたらどうだ?
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 12:58:54.57ID:Csv/77fW
>>377
空力も言い訳にならんだろ
よっぽど健常者顔してるテスラ車がほぼ同等なんだからw
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:04:10.94ID:7Zjq5tE6
某アメリカ雑誌の投稿。

「Kill it with fire!!!」
「焼き払ってしまえ!」

「This easily jumps to the top of my personal “Ugliest Cars List,” 」
「これは完全に私の中の”最も醜い車リスト”のトップに入るよ。」

「I can see it now: Ugliest Car Ever award goes to 2016 Prius」
「史上最も醜い車にプリウスが選ばれるはずだ。」

「This is a joke, right? This thing is hideous and everyone knows it.」
「ジョークでしょ?これは本当にひどい」

「Aztek looks good compared to this」
「これと比べたらAztek(最も醜いと言われている車)が良く見えるよ。」
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:06:03.53ID:Csv/77fW
>>380
aztekは今見るとアリだな
現プリは何年経ってもダサいだろうな、潰れたゴキブリみたいな顔
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:09.22ID:z1dlTqve
プリウスの運転手ってなんでああもキチガイが多いの? 

日本ばかりと思っていたら、米国でもそうだった。ほんとにバカばっかり
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:07:55.42ID:vvhYZZjD
>>377
お前がデザインセンスゼロなのは分かった。
プリウスのデザインうんぬん言うな。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:10:59.73ID:Csv/77fW
>>382
・環境意識が高い
・だがテスラは買えない
これだけで何となく分かるんじゃね?
要するに、トランプ当選直後に街中でトランプ支持者を暴行してたような奴らでしょw
他人に対して恐ろしいほどに狭量なのに、「世界平和」「環境」という言葉に弱い
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:17:20.06ID:fkdShlMw


  原因:  機械制御で、 修理しにくい。 

0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:18:33.07ID:fkdShlMw


  修理が、できない車を、 誰が買うの?   あほなん?

0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:18:58.42ID:3WaYEQxK
だから今のトヨタの爬虫類デザインとマイヤンデザインは売れようが売れまいが、
消費者を馬鹿にした糞デザだと。

勘違いしたインテリアホと、小心マイヤンが虚勢の為に買うだけの車(その分が売れてる)
ライターも金のために無理して褒めてるしなw。アイフォンと一緒。
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:22:19.50ID:uioKTjSA
元々、3代目の時点で、プリウス1強を辞めてハイブリッドを一般的な技術にするって言う、トヨタ自身が方針発表してて、その流れでしかない。

>>1 の記者もこのスレの連中もトンチンカン過ぎるわw
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:22:43.24ID:NwWAd83c
>>377
まあでもベンツやBMWが4ドアクーペに目覚めたのはプリウス成功の影響だろ。X4やX6のシルエットはプリウスをリフトアップしたみたいな形だから
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:22:56.02ID:oXtHWp0b
トヨタ車って、どれも電気ナマズみたくてカッコわりいんだよ
ブサイクな社長が恥じらいもなくメディアにしゃしゃり出るだけある
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:25:08.05ID:uioKTjSA
>>387
グリルで会社の個性を表すのは世界的な流れだよw
トヨタの場合は「スピンドルグリル」で「糸巻き」と誤解されがちだけど、
実際には「錐」のような「先端」を表す3D意匠。

君は、シンプルに時代遅れでしかないなw
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:28:51.74ID:KykMzk/r
デザインがウンコ以外の理由なんてあんの?
本田も最近のデザインウンコだわ。
Fit2が一番よかった。
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:28:54.57ID:uioKTjSA
>>386
トヨタは整備パッケージも普通に販売してて、まともな修理工場なら大概持ってる。
日本じゃガソリンスタンドですら「トヨタXX資格保有整備士在中」とかやってるだろw

整備性に関しちゃ、君のバカな妄想は語らない方が良いレベル。

北米の場合は車検制度もないし、そこらへんの「ちょっと詳しい人」が趣味で整備するから、道具を揃えないケースも多いけどなw
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:29:30.89ID:7c+/zq8F
4代目新車発表時のマンガ広告企画した人、出て来なさい!!
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:30:14.79ID:uioKTjSA
>>394
実際、3代目の時点でその方針だったって、公式に発表してる。
3代目も4代目もデザインは大きく変えずに済ませてるのはそーゆうこと
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:33:03.77ID:oXtHWp0b
あのブサイクな社長に
「デザインうんぬん以前に
まずおまえがブサイクなんだよ 気づけよ」

っていう社員が居れば、いろいろゴタゴタしてから
トヨタ車はカッコよくなるはず。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:41:15.01ID:d5eda3Nd
日本でもプリウスに乗ってるのは、老害と情弱ステレオ脳くらいだろ
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:53:13.89ID:B9s+aCfK
車持ってないヤツ、軽乗りには言われたくねーわなw
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:57:39.35ID:xtMxWI29
>>378
いっそのこと昔のボルボセダンの角だけ丸めて空力対策したら、
最高に広々して座りやすいプリウスになるんじゃない?
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:58:26.23ID:1BpTwwGN
アメリカ国内で原油がだぶついてるのもあるんだろうが
やっぱ、新型のデザインだろ
ガソリンの糞高い日本でも落ちてるそうだし
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:03:41.71ID:xtMxWI29
>>383
あんたは知らないようだがプリウス初代は小回りの効く5ナンバー4ドアセダンだぜ?
プリウスは便所スリッパスタイルの4ドアクーペありきではないのだ。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:04:39.55ID:BfvTte77
>>1
ハイブリッドはややこしいんだよなぁ。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:11:18.94ID:3WaYEQxK
>>407
まあ、あれもホンダインサイト(初代)
の空力があまりにもよくて、やっぱり燃費に空力はおとせないと、
あとから追いかけ真似たものだわな。
インサイト初代がマイナーだったんでみんな
ホンダがプリウスをパクったと勘違いしているが、
空力パッケージはホンダが先だったね。
トヨタとダイハツは地のセンスは無難で泥臭いんだけど。他社が売れたパッケージを
見計らってにコピーする。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:19:04.09ID:pUlC3r6r
欧州車みたいにしないと剛性アップした
とはおもえないプロボックスの方がまし
太いナットとか剛性アップアフターパーツを
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:44:44.08ID:F4qh6VOS
>>407
とりあえず、近年の3ナンバーと5ナンバーの差も知らんバカなのは解ったw
税制の変化も知らずに5ナンバーしか買わないバカなんだろうなぁ・・・w
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:52:02.41ID:vkKUj+Nu
>>30
「印象に残らない無難な顔で売れるよりも、売れずとも印象に残る顔の方が長い目で見て
ブランド価値を高める」とか何とか、キーンルックへの移行が始まった時にトヨタの広報が
説明してたな。

C-HRの成功で「奇抜なだけじゃなく、印象に残るけど販売を邪魔しない格好良さ」が
求められるようになってくれれば良いのだけれども。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:54:58.78ID:xtMxWI29
>>411
税制が変わるとクルマの小回りが良くなるのか?
丁字路の路地にスッと入って他車とすれ違える5ナンバーというのも性能の内だ。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 14:58:24.69ID:F4qh6VOS
>>413
5ナンバー車でグリルとかの換装で1cmオーバーして、登録上は3ナンバーとか最近は多いぞw
税金もそれほど差が出なくなったしなw
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 15:05:33.10ID:vkKUj+Nu
>>415
グリルじゃなくてフェンダーじゃね?

少なくとも、フェンダー幅を増やして3ナンバー登録した元5ナンバー車は
ハブ位置そのままでインセット下げるかスペーサー入れるかしてトレッドを
広げるから、タイヤ切れ角は変わらないか逆に減って最小回転半径は
拡大するのが常だね。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 15:08:21.40ID:XY/7pPbH
かっこ悪いから
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 15:09:38.57ID:XY/7pPbH
>>413
5ナンバー(ステップワゴン)とか5ナンバー(ノアボク)ですね
わかります
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 15:11:17.01ID:EOSjke5G
>>372
トヨタは、売り出し時は利益なくて、後から部品メーカーに値引きさせて利益を出すビジネスモデルと、
評論家の須田慎一郎がバラシてたから、デザイン変えると利益が出なくなるw
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 15:23:24.37ID:7mjAQ8w/
>>407
あれは別枠で研究してた小型車の高効率パッケージングを目指したボディにたまたま出来上がったハイブリッドシステム押し込んだだけじゃなかったか
車体的には初代プリウスの後継はヴィッツ系列、燃費追求するデザインなら今の車体が本流だと思うよ
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:17:02.52ID:vkKUj+Nu
>>419
それ単にモデル全体の生産台数見込みから想定される量産効果価格を織り込んで
最初の定価を決めてるって話で、他社だと現時点では原価割れしているテスラのモデル3や
日産のノートe-POWERと同じ話だよ。
また、自動車のバンパーやボンネットは金型寿命が2000〜5000台ぐらいだから
スバルみたいな弱小メーカーでも2年程度でデザイン変えてくるし、トヨタが
プリウスぐらい台数出ている車をコストの問題でデザインを変えられない
という話は説得力が無い。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:39:46.11ID:2D36bCGv
プリウスか・・
今日のプリウスっていうサイトがあったよな
プリウスオーナーの実態がわかるサイトだ
常識のないドライバーは周囲の迷惑
少しは認識してもらいたいが、無理だろうね
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:45:50.13ID:uXYZW6O+
次期プリウスは価格は同じでPHVでしょう。

電池も安く成って来るので、20km程度のEV走行は普通に出来る様になる。
電池を増やすとパワーも増やせるので、ハイパワー化も出来る。
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:56:46.50ID:l2GKeH1b
>>424
もうまともなプリウスユーザーはパワーなんて興味ない
むしろ、富裕でハイパワー求める奴らはテスラに移るわけで、金無くてハイパワーのモーター駆動求める奴なんてヤバい奴らしかいない
そいつら避けるためにもパワー向上なんて不要
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:06:52.96ID:z6sn1uqj
>>422
キチガイやろ君らはw
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:06:59.75ID:braR0sFX
>>2
単純にブサイクなんだよ。

先進的なデザインは最初はかなり違和感があるが、一年もしたらカッコよく見える。だが四代目プリウス、お前はダメだ。
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 21:16:14.33ID:IET64xG9
プリウスはアトキンソンサイクルという当時は特殊なエンジンで20%以上燃費が良かったが
今はレースエンジンでもアトキンソンサイクルだからな
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:13:49.88ID:pwS25C5U
>>412
C-HRはトヨタっぽくないんだよな。
むしろ外見デザインにスバルから来たスタッフがいるんじゃねえか,とさえ思ってるんだが。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:23:12.69ID:LyFjVTcu
バカの乗る車
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:27:02.70ID:IctYuL/8
単純にカッコ悪いからだろ。それ以外に理由が見当たらない。
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 23:51:45.62ID:CfXRld1t
トヨタに凄く言いたいことがある

このスレでも見受けられるように
「カイゼン=下請けを奴隷扱いして搾取して利益を出してる」という悪いイメージ(全く違うのだが)を払拭することを
カイゼンで考えることができないことが、カイゼンの限界の一つだぞ

カイゼンと共に発展してカイゼンとともに心中するのがトヨタの宿命でいいのだろうか
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 00:40:50.85ID:sCqP0Fh1
ウォズの求心力が低下したんだろう
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 02:56:54.21ID:LKcq69hY
ぐちゃぐちゃになった事故車が車間詰めてきて怖いわ。
というのがミラー越しに初めて見た時の感想だった。
デザインひどすぎ。
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 03:19:06.76ID:QHeL5BwB
トヨタ車のコンビニ暴走は怖い。やばすぎw
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 07:34:07.54ID:1oc18jEh
確かに燃費は良いです あのクラスのクルマとしては驚異的と言ってもいいでしょう
乗ってるヤツが(そいつは結構車を使ってるハズ)給油は月1回とか言ってた
おれの小さい車でも2回は無いと無理 距離が出ると3回 最悪4回もある
でもそれだけなんですよね 家族向けというワケでもないし 労働者向けでもない
敢えて言うなら独身者向け これが変な話でただの独身者なら別に車イラナイんですよ
バスで十分なんです 維持費だのコストを考えれば当然の話です
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 07:43:48.60ID:DaKb+DFe
>>1
中国電池半分
アラブゆだでん半分
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 07:46:37.48ID:DaKb+DFe
>>396
ヨタはもう日本人の企業じゃない
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 07:56:37.39ID:DaKb+DFe
>>433
太田理財局長もプリウスに変えたん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況