X



【経済】製造業、外国人実習生頼みの現実「終身雇用したいほど」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/07/08(日) 05:59:18.71ID:CAP_USER
 深刻な人手不足を背景に、製造業の中小企業で外国人技能実習生の受け入れが広がっている。技能実習制度の前提である「日本の技術を途上国に移転する国際協力」を意識しつつも、労働力として制度に頼らざるを得ない実情がある。

 北九州市にある金属加工の上津役(こうじゃく)製作所では、2人のインドネシア人が溶接を中心に加工などにたずさわる。昨年4月から受け入れた外国人技能実習生だ。

 同社は金属板を折り曲げたり、丸めたりする「曲げ加工」を得意としている。手間がかかるため、てがけるのをやめる企業も多く仕事は増加傾向だ。

 同社は6年前にも一度、インドネシア人を受け入れた。当時は「会社に新しい風を入れたい」などの思いがあった。3年の実習期間後は、再び日本人の採用に取り組んできた。しかし、最近は求人を出してもほとんど応募がない。再び頼ったのが外国人人材だった。

 現在の2人に加え、7月には新たに1人受け入れる。今後さらに1人増やして計4人にする。小林正広社長は「貴重な人材になっている。実習生は期間が限られる。本当は終身雇用したいほど」と話す。

 3年前からインドネシア人を受…

残り:970文字/全文:1438文字
2018年7月8日05時05分
https://www.asahi.com/articles/ASL6G449YL6GTIPE00B.html
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 13:55:36.00ID:P9gbVBFh
>>281
ドイツのマイスターはとんでもない名誉ですが?
最も日本の匠くらいのレベルではお断りですが
詩まで創作しないといけないから
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 13:57:11.57ID:b/twTeMD
>>313
第一段階と第二段階の間に
1.1段階 日本人職人が居なくなり、「日本人」はその仕事のノウハウを失う
1.2段階 外国人職人が自国で企業を設立

がある。これは過去に散々見て来た事象
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 13:57:50.79ID:rhNp/yUu
>>263
うちの会社はベトナム人実習生が、勤務半年くらいで社用車乗り逃げして、行方をくらました
当然無免許だけど、2年経った今も、未だ車と共に行方不明
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 13:58:50.57ID:EVmUavGZ
>>323
犯罪に走るからお互いに不幸になるしな
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:02:48.78ID:T2OA16DG
10年前は中国人
中国の賃金上がって来なくなった

今はベトナム、インドネシア
本国の賃金上がったら来なくなる
後数年かな
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:03:25.58ID:H4WR+Fht
奴隷がほしいってことだろ
完全に中世の価値観
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:07:39.10ID:V2T4U/1I
>>326
その後は日本人が働きに出るか。
いやもう成ってるわ。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:13:23.40ID:V8MhpCL/
安い労働力が欲しいだけ。
賃上げすればいいのにそれをやらない。
労働者は伸びない賃金の中、消費を節約。
消費が伸びないから景気は回復しない。

海外の好景気で日本企業も潤ってるが、次の景気後退来たらとうすんの?
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:14:27.73ID:Fg6vDzSo
海外で作れよ。
国内の賃率じゃやってけないような仕事なんだろうに。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:15:28.52ID:b/twTeMD
>>330
この手の中小企業経営者はリスクのある投資をして効率を上げる事を極端に嫌う、というかその発想すら無い場合も多い。
「今ある設備」をそのまま使って安く製造する方法しか彼らは考えない。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:17:06.51ID:iwzFFI8h
>>320
もしプレスで腕飛ばしても外国人ならぞんざいな扱いするんでしょうね
老害は未だに日本人は特権階級と思ってる節あるし
こういう輩ははよ淘汰されなきゃならんね
社会の癌細胞でしかない
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:17:39.27ID:VAbegJAk
>>313
これは本当に問題だと思う
企業競争において悪貨が良貨を駆逐するなんてことしてたら
国の将来真っ暗だ
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:20:56.37ID:CpTKhiyX
9年前、鳩山民主党政権が実現しようとした子供手当は無くなったままで、何も少子化対策しないで移民や外国人労働者を入れるのは本末転倒。賃金を低下を招き、治安悪化を招くだけ。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:23:19.61ID:Jpvnj9wn
ヤクザも逃げ出す実習生
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:29:43.57ID:VZ8uQWEq
全ての企業がそうじゃないとは思うけど、採用しぼった時期あるし、リストラしたとこもたくさんある
それで技術継承があやういつってもなぁ

今採用してんのも終身雇用はおろか、昇給すらほとんど望めない条件だったりすんだろ?
なら最初から時限採用で安く使える外国人のほうがいい、って経営判断としてやってるだけでしょ
長年勤められる安心感あるなら、若いのが少しくらいは入ってくるはずなんだよ
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:31:32.42ID:K07wPjrw
労基法守らんでいいのなら小学生でも経営できるって話だわな
こいつら法律無視してるってことで経営の素人でしかない
素人なら人使わずに自分一人でやれよって思う
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:32:36.68ID:bQ/gwys4
外国人は所得の一部は日本で消費するがほとんどを自国に持ち帰る、低賃銀で一時的
労働者は結局経済にとっても負の循環を発生させるので経済の縮小を招く、自国の労働者
が足りないのは、若年層の低賃金化、派遣などの非正規を使うことによって、経営者の
努力不足を補ってきたからだ、その解決策が外国人ならば、今の経営者は生き延びられても
よりいっそうの小子化を招き日本人そのものが少なくなる、プラス外国人は低賃金労働者
でしかないならば、日本に定住をした場合その不満は日本人に向かう theync.comメキシコ
カルテルなみの治安になることが予想される、そのコストは低賃金日本人が治安費用として
払うことになる、本来は外国人労働者を使って利益を上げる経営者が払うべきものだが、
 ろくでもないな、金持ちが寄り金持ちになるために一般庶民にその費用と責任をおしつける。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:33:14.06ID:5igQtUfI
日本人の労働者は
扱いが難しい
すぐに鬱病になったり
ブラックとか言いがかりをつける
二度と雇いたくねーよ
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:36:37.21ID:VZ8uQWEq
>>341
5ch限定のエア経営者じゃなく、本当に人雇う立場の人と仮定して言うけど、
あなたみたいなこと言う人の下じゃあそりゃ、人はうつ病になってやめていくでしょうね
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:36:41.83ID:UZD6pHe3
日産苅田工場ckk内の女性ベトナム人の扱い酷いぞ。
国際問題になってもおかしくないレベル
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:37:15.04ID:bQ/gwys4
資本主義は経営者に甘い、労基法知らなくっても経営者できるのがまちがっている、
会社経営をするのに車の免許程度の資格試験があってもしかるべき、
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:42:02.19ID:hK9Bm40N
理系は本当に悲惨だよ。工場勤務の悲惨な状況をあまりにも知らなさ過ぎる。
こういうことは全部の人に知ってもらうべき。
隠蔽して、だまして入社は詐欺。

理系は工場見学等を通じ、これじゃお先真っ暗と、文系就職するか、大学院にいって
研究所をめざす。
ただし駅弁とか早計未満の理系では院にいっても明るい青春はない。

あるのは、マジで「諦め」だけ。
地味な奥さん、ブスな奥さんをもらい、そこそこの給与でローンで家を地方の工場の近くに
建てて一生を終える。まるでせみの一生のようにはかない。

これを誇張とかあおりとか理系の工場実習前の人は思うだろうけど
厳然たる事実現実なんだよね。だから理系に行く人が減った。
高い学費を出してもらった結果がこれかよと、工場の寮でノイローゼ寸前にまで
追い込まれる人はマジで多い。企業は情報公開するべき。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:45:00.25ID:l//dYjY3
>>343
問題にしたらいいんですよ
正すべきは正す
法律違反があれば正す
但し解釈の問題なら企業は反論すべき
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:48:18.79ID:ffALhUjh
忠誠心もかけらもない機械のような会社になっていけばいいよ
数字だけおっていくような
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:48:27.31ID:b/twTeMD
https://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業

北海道での事例ですが、当然北海道だけに留まる話ではありません。詳細は以下から。
2017年12月初旬までに監督指導に入った106の事業所のうち、食品製造業などの91業所(85.8%)となっています。
「安全措置対策がとられていない機械を使用させた」…35件
「労使協定を超えた時間外労働」…22件
「時間外労働に対する割り増し賃金の未払い」…20件
「労働条件を母国語で明示しない」…14件
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:48:54.60ID:K07wPjrw
>>347
自分の主張が全て正しいような言い方だな
なんで逃げられるのかを考えないんだね
日本人って主観でしか物事を考えられないのが多すぎな気がするわ
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:49:17.18ID:l//dYjY3
>>339
労基法だけでないからね。労働法は。
守った上でまだ雇いたい人材っているんだろな
ここまで人がいないとそうなる。
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:49:23.68ID:qjKevmis
外国人を遣うのは自由だが、日本人も含めて待遇改善をして欲しい。
保険や年金等は勿論、最低賃金を10年で2倍にして欲しい。これで
維持できない企業に存在意義はない。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:50:48.45ID:EVmUavGZ
>>347
レイオフありでいいからジョブズバンク制度入れてくれればいいよ
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:52:08.10ID:b/twTeMD
>>349
いや、それじゃ困るので早くそういう企業には退場して貰わないと困る

「真面目に労働環境を整えて法律を守り賃金も正規に支払う会社」
  と
「奴隷を仕入れて違法な賃金と労働条件で搾取する会社」
  を
「対等な条件」で競争させては絶対にいけない。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:54:07.92ID:l//dYjY3
アルバイトとかしかしたことないで30代後半アラサーになってしまった人は日本人でもほんと使えない人材になってしまうね
自分のダメな仕事の仕方に固執してしまう。教育効果のある人ならいいのだけど
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:58:29.47ID:l//dYjY3
>>263
今の制度じゃ競争原理働かないからね
働くようにしてしまえばよいんだよ。
職場や職業移転する自由があれば最低賃金でなんてならない。全面的に労働者受け入れに舵をを切るのも手。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 14:59:06.18ID:4BKeCpDi
どんな世界でも
ルールをしっかり守るのとルール無視のやりたい放題
どっちが有利なのか言うまでもないわな

そりゃルール一切無視ならどんな無能でも池沼でも経営できてしまう
今の経営者なんてあの日大アメフト部の監督と根は同じだね
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:00:50.74ID:DHdsOO1o
「本当は { 奴隷として } 終身雇用したいほど」
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:02:42.65ID:fp/Cq88n
>>1
最低賃金以下で終身奴隷って酷過ぎるだろw
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:03:39.58ID:EPnkaJnq
外国実習生頼みなのはコストの面なのかそもそも労働力が足りないのか切り分けるべきじゃない?
労働力が足りないならコストを時給1500円位まで上げれば良いだけだし。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:06:54.49ID:C/W5geEp
もう普通に正社員で採用したれよ
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:09:08.11ID:C/W5geEp
EUにたいに
韓国と日本で労働協定結んで
互いの国で自由に仕事できるようにすりゃいいのに

韓国と日本は文化が似てるから
よく働いてくれるはずだよ
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:09:33.82ID:YqNbCmHA
人件費上げたら今より人多く来るよ
それでも上げるのが嫌ならロボットに全部置き換えろや
資本家の端くれなんだしそれ位のこと普通考えるはずなんだがね
ボンクラ無能経営者、ちょっとは頭使えや
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:10:21.54ID:p+YClSf2
賃金が安いからか?
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:11:05.93ID:EPnkaJnq
>>364
韓国は仕事となるとサボらず必死にやってくれるから日本人のゆとりよりは使える。
それ以上に短期間なら中国人が使える。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:12:10.84ID:b/twTeMD
とりあえず、記事に乗ってた工場のWebサイト
http://www.koujaku.com/

最近やった設備投資がこれ
http://www.koujaku.com/modules/kobayasizm/index.php?page=article&;storyid=64
http://www.koujaku.com/uploads/ckeditor/images/2018-06-06%2009.28.37(1).jpg
2台の新しい?機械を導入しました 2018-06-06
あとはオペレーターが誰になるか?ですね。
外国人研修生を積極的に受け入れている弊社ですが(現在インドネシアから2名:7月に3人目が入国予定)
今後はベトナムからの研修生の受け入れも検討しています。
でも本当は核となる高校新卒採用が最重要課題ですね。
今期から年間休日を106日と大幅に増やしたり、残業時間を削減したりと
労働条件の改善にも努めています。
是非、この新しい?機械を担当してくれる若い人材との出会いを期待したいところです。
8月には、また今年もインターンシップの受け入れが始まります。
ちょっとでも興味を持ってくれる学生さんがいてくれたら嬉しいです。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:18:02.41ID:YqNbCmHA
>>369
日本人経営者って人間に金出すの嫌がってる感がある
なら全部ロボットにしたらって思うよ
それにロボットなら鬱になったりバックレられたりすることもないんだし
ロボットにコストかけたほうがマシだよ
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:18:41.85ID:EPnkaJnq
>>370
中古か?そもそも今有休取得100%推奨だから年間休日96として更に日本の祝日17日
有休20日
これだけで133日だぞ。それプラス会社の夏休み5日と正月休み5日程度
140日以上休めるのが上場会社の普通。

誰かツッコんでやれよ…
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:20:35.06ID:EPnkaJnq
>>371
単純労働の人のコストて本当に高いからロボットで採算合うなら皆ロボット買うのでは?精密機械になるとメンテナンスコストと人の維持コストどっちが高いんだろうね?
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:25:54.78ID:zjzBFCVC
使えない理系を量産した結果外人に乗っ取られましたとさ。チャンチャン
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:27:00.70ID:zjzBFCVC
実際は朝日が選びに選び抜いた極一部の事例だけどねw
でも今の理系って最早朝日未満だからどうしようもない
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:28:00.99ID:FH551Koo
製造に限った話ではないが、求職者に対して殿様商売してりゃこうなるのは当たり前だろ
少子化と団塊世代の退職で労働人口が減りつつある流れを最後まで理解できなかった成れの果て
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:28:27.92ID:u/JaCegK
>>372
そんな会社、そうそうないよ。
一部の大企業の暇な職種だけ。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:28:35.45ID:b/twTeMD
>>375
とりあえず、人件費削減ではどうにもならないレベルまで効率の差が出てそう
ちなみに、>>370のサイトに載ってたロールベンダー機を調べてみたが
一番新しそうなAMADA R-3020(多分、AMADA HC2-3020と間違えてる)でも1985年の製品。
30年以上前の製造機械で、どうやって競争を生き残って来たのか疑問
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:30:09.50ID:0Pc+udQL
外人実習生は日本人の半分の給料で倍働くからな
中小企業にとっては海外に工場建てなくても外人を安く使える反則の手段
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:32:27.28ID:EPnkaJnq
>>379
暇では無いよ。成果はキッチリ求められる。
ウチは人月100万から120万
要はそれ以上の成果をその日数でこなせば問題ない。無能はレイオフは無いけど閑職に追いやられて最終的に居なくなる。
仕事出来れば楽な会社なのはその通り。
仕事出来ない人は追い詰められて鬱病に掛かりやすい傾向があるかね…
上場企業て創出側だから責任が大きいよね。
世の中のトレンド読めない人間は直ぐ落ちこぼれになるイメージ。
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:34:50.49ID:EPnkaJnq
>>380
淘汰されるべき会社だね。
人より機械の非効率性がヤバそう。
せめて10年に一回最新のものに入れ替える計画やらないとベトナムにすら負けるだろ…
経営者は何やってんだ。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:37:51.09ID:YqNbCmHA
>>373
日本人経営者にはロボットを充てがえさせるのが一番いいんだよ
人を使えば文句や不満を持たれたり鬱病になるの多いじゃないか
お願いだから全部ロボットにして1人で稼いでてくださいと言いたいね
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:39:02.20ID:b/twTeMD
>>383
日本の経営者はとにかく設備に金を掛けるのを嫌がる、それで作った借金は最終的に自分の個人資産で補う可能性があるので。
必然的に効率が悪くなるからそれを人件費削減でなんとかしようとする。
その限界を迎えた結果が外国人実習生という奴隷の受け入れ
本当はその段階に至る前に潰さないといけない
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:39:16.75ID:TVhLUHOI
ブラック企業から離脱すれば 人が集まる
外国人労働者を求めるのであれば 新興国へ行け
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:40:21.26ID:4ATE3gRG
終身雇用なんて言ったら、断ってくるだろ。
連中に取っては、あくまで出稼ぎであり、技術を身に付ける余禄がある
おいしい仕事なので真面目に働く。
しかし、それも短期間だからやりたい訳で、技術を身に付け金を稼げれ
ば祖国に帰り、身に付けた技術で大金を稼ぎ、家族と一緒に豊かな生活
をしたいに決まっている。
日本で家族と離れて安い賃金でずっと働きたくないのが当たり前。

出稼ぎに頼るなどというのは馬鹿な考え。中小企業が何故貧しいかと言
えば、人の入れ替わりが激しく折角仕事ができるようになってもすぐに
いなくなってしまうから。
出稼ぎなど、いなくなることが当たり前の連中なのだから、なるべく採
用しないのが当然。
機械化・AI化とか、兎に角生産性を上げることに注力すべきだろう。
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:41:28.75ID:/Wi1rKkX
低賃金で奴隷のように働いてくれるやつがほしいだけだろ
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:43:46.64ID:mtefwNKK
バカ経営の見本じゃん。
外国人実習生は、国に帰ったら金持ち、
さらに同じことを国で始めれば、
成功間違いなし。
そりゃあやる気が違って当たり前。

これが技術を育てた日本人の技術を
バカ経営者が外国に技術を流出させる典型。
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:44:13.79ID:EPnkaJnq
>>385
設備投資嫌がるとか死にたいの?スマホやPC見りゃ分かるけど5年前のPCはもう使えないだろ。
だからPCの入れ替えを3年と決める。
そもそもウチはコト主軸だからアレだけどモノだって3Dプリンターで型作ったりするんだからそれ相応の最新設備にしないと仕事なくならないか?
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:45:21.11ID:h4gCma7f
インドネシア人は勤勉だよな
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:52:52.53ID:b/twTeMD
>>390
銀行も馬鹿じゃないので、禿げた中小工場経営者が機械を買いたいと言っても金を貸さない。
大抵の中小工場経営者はパワポでプレゼンなんて出来ないし、禿げた頭を下げる位しか銀行を説得する方法を知らない。
必然的に、担保は経営者の個人資産も求められるが「そこまでしたくないわ、現状の設備でなんとかする方法を考えるわ」ってなる。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:57:33.88ID:EVmUavGZ
外人使ってて美談みたいにしてるクソ経営者もいたな
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:59:12.20ID:kp2A9/w4
製造業なんてとっくに終わってるんだから素直に会社畳めよ
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 15:59:52.60ID:oJGg7op0
きつくて危険な職場で
最低賃金で募集して人来ないって頭おかしいだろ
その最低賃金すら東京より2割も低いのに
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:00:16.56ID:KPcAjekJ
政府が介入してるってことは税金で多額の管理費を支払ってるはず。
安いわけがないごまかしの政策か。
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:01:51.85ID:jLDW5BJ0
企業が外国人労働者を雇用して利益を得る。

人権団体が外国人労働者を利用して利益を得る。

外国人労働者が日本政府を訴えて利益を得る。

一番得をして、一番損をするのは、誰でしょうかね。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:04:07.14ID:XHUq91LF
職人の世界は古風な序列の世界、つまりパワハラ満載の世界だから、
高卒の年下が大卒の年上をアゴで使って威張り散らしたりするのが常態化している。
それだけならいいが、高卒職人は個人的な好き嫌いが激しいんで、
一度嫌いになると徹底的にいじめ、相手をノイローゼか退職にまで追い込むんだよな、しかもつるんで。
まあ職人にとっては、実は有能な後継者がいないほうが自分の存在価値がかえってあがるから むしろいいわけで、
困るのは経営者ばかりなり。つまり若くして保身のための「「老害」をまき散らしてらしてるわけよ
そういう環境を放置する経営者も馬鹿といえば馬鹿なんで、人手不足で倒産して当然だわ。

こういうパワハラ満載で教育志向皆無の環境を放置しといて、外国人を導入して人手不足を解消しようなんて
所詮、官僚・役人や政治家の考えることなんて空想上の絵空事だわ。

まあそれでも、我慢して手に職を身につけた外国人が帰国して起業して製品を輸出して、
特権に安住する老職人で満ちた日本企業を駆逐する。
遅かれ早かれそうなるでしょうよ。
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:09:12.41ID:EPnkaJnq
>>392
そりゃ成長戦略説明出来なきゃ銀行も投資出来ないだろ…
その機械を購入してどう効果が上がって何年でペイ出来る位の説明してるよな?
流石にそこまで馬鹿な連中が経営とかやってないよな?
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:19:54.04ID:e8YZV2S1
>>10
技能実習生呼んで補助金なんか一切ないぞ。
どこ検索したってでてこない。
むしろ数年しかいないのに厚生年金払わされるが会社負担分は一切帰ってこなかったり試験や手続きの金が多くて日本人雇うより国に貢献してる。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:20:10.34ID:YqNbCmHA
にしても何をもって終身雇用と言い切れるのだろうか
外国人が定年になるまで面倒見れる根拠は何?
会社の寿命も年々短くなってるというのにさ
こんな不確定極まりない要素を未だ言ってるのがちゃんちゃらおかしい
昭和思考で時代遅れの経営者ばかりなのがよくわかるわ
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:21:18.56ID:RQ8nKNe/
>>16
しかも休みなし。
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:22:13.00ID:EPnkaJnq
>>403
こんな経営者潰さないと地方の若い労力が本当に無駄使いにならないか?
少しイライラして来た。
どうなってるんだよ…
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:32:54.01ID:izXo917+
>>1 大学全入時代になると「学士様」か中退する根性無ししかいなくなるんだぜ
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:34:06.30ID:iHXN5RqN
自分が知って事件になった実習生奴隷働きのクズ経営者は、パスポート取り上げた外国人を6畳一間に詰め込んで、寮費として給与ピンハネ、
朝から晩まで技術指導の名目でこき使って、飢えた実習生が近所の畑から野菜盗んで食ってた。
こんなクズが二言目には「最近の若者が働かないので実習生を雇っているが、彼らは善悪の観念が薄くて」と近所に言いふらして、困りものの実習生を必死に雇ってる自分素敵やってた。
実際近所のジジババはそれを信じてクズ経営者>実習生>近所の若者評価。
ウンザリして県外就職の若者が後を絶たなかった。
捕まって問題化し、結構貯め込んでたのがご近所にばれた時は、ザマァ状態だった。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:35:19.13ID:fXVE/yyC
実習制度をやめろ

実習制度があるから賃金が上がらず、日銀の緩和が効果をあらわさない。

実習制度をやめれば、賃金はすぐに上がり、景気は回復する。

こんな経済原理に反することはいますぐやめろ 死ね 経産省
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:45:02.97ID:VvgBzsRv
2代目はテロリストなんでしょ
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:52:33.95ID:lbkATJ6S
工場をインドネシアに持ってけー!
アメリカの黒人問題も、日本の在日も、ドイツのトルコ人も

みんな「労働力不足」からだ!
いっつもこれだ
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:54:44.99ID:F7eq0wZw
昨日一日だけの食品工場のバイトしてきたけど、
配属された場所は五人でやる仕事だったんだけど
自分以外全員中国人のおばちゃんだった。
まぁ優しかったけど孤独だったw
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:55:27.03ID:5ZlUD7aR
残業30時間込みで月12万で雇えるんだったよな
奴隷もいいところだろ
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:56:55.04ID:IXLYumq8
奴隷労働させないと成り立たない会社は潰れてしまえばいいだろう
税金を無駄に使うな
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:00:17.32ID:vEqqso73
日本人1匹雇ったら  月額50万
実習生様なら     月額数万円

お前らが経営者なら外人雇うだろJK
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:01:26.08ID:tv5DqsGT
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:02:08.70ID:tv5DqsGT
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html


―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338

―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153


月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ

http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:02:30.03ID:tv5DqsGT
どうして日本が不況になったのか、まとめてみたよ。^^ 

→貿易摩擦の解消のために不景気に誘導。
→「景気対策」で赤字国債の山を作るも効果なし。
→「ダイバーシティ」で、年寄り、女、障害者みんな働けだよ。

(※本稿は、これまでの政治家、有力支援団体が、選挙公約にない、
 国民の利益に反する政策を断行したために起きた被害について、
 いいわけ、自己正当化、国民への責任転嫁をしていることに対する反論であって、 
 国民個別の責任論については言及しません。) 

バブル崩壊と「失われた20年」の図説。 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/c/3/c3605818.png

住専と住専国会の図説。 
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/f/b/fbeac018.png


日米構造協議と今治新都市、臨海副都心。「忖度」でつながる経世会人脈。 
http://56285.blog.jp/archives/51091822.html&;#160;

田中軍団と対中ODA。 
http://56285.blog.jp/archives/50822171.html&;#160;


「談合の帝王」平島栄氏のバックには金丸信氏 (ビジネスジャーナル) 
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14163_3.html&;#160;

小沢はその後継者で、金丸、竹下、小沢は、外戚関係。(以下、家系図) 
http://kingendaikeizu.net/seizi/takesita.htm&;#160;

臨海副都心や関空、URがやっている「〜新都市」とかいう再開発は、 
すべて「日米構造協議」に書かれています。↓ 
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqb46v&;#160;

【金融ビックバンの年表】 
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E9%87%91%E8%9E%8D%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:02:49.26ID:tv5DqsGT
さいきんよく聞く「アベノミクス」というのは、 
デフレを解消することを目的にしているんですが、 
そもそも日本はどうしてデフレになったんでしょうか。 

実は、これには条件が必要なんですね。↓ 

・途上国などに投資をして、安い労働力を確保する。 
 (対中ODA、国内では実習制度) 

・国民が金欠になり、節約志向に走る。 
 (プラザ合意、バブル崩壊、日米構造協議、BIS規制)

良いか悪いかという判断は置いといて、 
デフレの原因は何かというと、そういうことなんですよ。 
@
これは国民個々人の努力では、そう簡単に乗り越えられるものではない。 

中国で起きている低賃金労働、自殺者続出、大規模な環境破壊。 

日本は与党も野党も親中派だったから、誰も文句を言わなかったが、 
裏では大変な人権問題が起きていて、
私達はその奴隷と競わせられていたんですよ。 

こうした中で、過労死したり、餓死したりするのは、
決して自己責任ではない。
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:03:07.13ID:tv5DqsGT
【田中内閣】(創価との歩みの始まり) 
・「日本列島改造論」を打ち出し、地方のインフラ整備に乗り出す。( → 特例公債法による赤字国債発行へ。) 
・日中の国交を正常化。その後、大平外相によって、対中ODAがスタートした。 
・石油ショックにより、列島改造は中断したが、怪我の功名で、省エネ・低燃費製品が海外でバカ売れ。 
・ロッキード事件で児玉誉士夫らと逮捕される。(資源外交がアメリカの虎の尾を踏んだとの陰謀論がある) 
・郵政利権といわれる放送局の利権や、原発を利権化した電源三法、数々の特別会計を生み出した。 
・田中金脈問題で退陣。後任には、クリーンなイメージのある三木が選ばれた。 
--↓--------------------- 
【三木内閣】 
・「本州四国連絡橋」推進派の地元議員が多く入閣。 
・田中金脈問題の追求や、田中派外しの組閣で、田中派が反発し、選挙で負けて退陣。 
--↓---------------------
【福田赳夫内閣】 
・ブレジンスキー大統領報道官の意向で、親中路線へ転換。ケ小平と平和友好条約を締結し、開放経済へ。 
・金丸と対立し、総裁選で敗北し退陣。 
--↓---------------------
【大平内閣】 
・蔵相時代に、特例公債法を認めた責任?から、消費税を提案するも、不評を買い、選挙中に撤回。 
・選挙中に心筋梗塞で急死。後任には、話し合いにより、大平派の鈴木善幸が選ばれた。 
--↓------------------------ 
【鈴木善幸内閣】 
・批判を浴びた増税を封印して、行革を試みたが、内外の激しい反発により、突如退陣。 
・幹事長には、創価とのパイプ役だった二階堂進を起用するなど、田中の影響力が見られた。 
--↓------------------------ 
【田中曽根内閣】 
・田中の力添えで誕生。田中が無罪を勝ち取るための万全の布陣。 
・「アーバンルネッサンス計画」や、金丸民活担当大臣によるビルの高層化。→地価が上昇し土地バブルへ。 
・リクルート事件は地方支局の手柄で、東京本社は、リクルートと親密な関係。 
→ 事件後にサンゴ礁事件を起こし、処分された中江専務が、なぜか後任の社長に就任。 
→ 電通に就職していた中江の息子が謎の自殺。中江の目の前で野村秋介が自殺。 
・竹下蔵相のプラザ合意によって、円高不況、金利を引き下げたことで、土地バブルが起きた。 
おまけに、不況対策の無駄な公共事業を約束させられてしまう。(その後の、日米構造協議へ) 
・景気対策の予算を捻出するために、民活・民営化に乗り出し、国有地を売却。 
・後藤田官房長官の回顧録によれば、JRの民営化をいい出したのは田中だという。 
・政治団体の会員も、竹下派の取り巻きで、次の総理・総裁は竹下に決まる。 
--↓----------------------
【竹下内閣】 
・消費税を導入して、リクルート事件で退陣。 対中ODA、中国への民間投資を推進。
--↓---------------------
【宇野内閣】(中曽根派の隠れ竹下派) 
・就任早々、「日米構造協議」を行っていくことを約束。 
・その後、女性スキャンダルであっという間に退陣。ちなみに、これを暴いたのは鳥越俊太郎。 
--↓---------------------
【海部内閣】(三木派の隠れ竹下派) 
・金丸の一声で、小沢が幹事長に就任。 
・日米構造協議で、430兆円のムダな公共事業を約束。 
・その後、村山内閣(自社さ政権)で、630兆円に上乗せ。(梶山-村山ライン) 
・小沢が勝手にやっていた「政治改革」関連法案で、海部おろしが起き、小沢にハシゴを外され退陣。 
(細川内閣の法務大臣が公明党人脈の三ケ月章だったのも、この「政治改革」を見越した動きと思われ。) 
--↓----------------------
【宮沢内閣】 
・海部内閣から引き継いだPKO関連法を成立させ、自衛隊をカンボジアへ派遣。゛ 
・日米包括協議。細川内閣で中断した後、羽田内閣で再開し、橋本内閣で妥結された。 
・東京佐川急便事件で金丸が捜査を受け、不起訴となるも、脱税で逮捕。家宅捜索を受け、60億円が押収された。 
・宮沢内閣の不信任が決議され解散。金丸の子分だった小沢一郎が羽田、細川らをかついで離党。(55年体制崩壊)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況