X



【年金】市場のクジラ、おなかいっぱい GPIF「運用目安」超え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/07/07(土) 17:25:04.68ID:CAP_USER
 市場のクジラ、ほぼおなかいっぱいです――。約160兆円の公的年金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)で2017年度末、国内株の運用比率が初めて25%の目安を超えた。大食漢が日本の株価を上げる構図は終わり、これからのクジラは「ESG」を切り口に食べ物を選ぶ。運用の安定には債券も含めたバランスの良い食生活も課題だ。

GPIFは6日、17年度の運用成績を発表した。主に国内債、国内株、外国債、外国株の4つに分散して運用しており、国内株の比率は25.14%。14年に運用改革を始めてから、年度末時点で初めて基本ポートフォリオ(資産構成割合)の目安を超えた。世界的な株価上昇で、17年度は約10兆800億円の運用益が出た。

 株式市場でGPIFが「クジラ」と呼ばれるきっかけになったのは、安倍晋三政権のもとでの運用改革だ。デフレ脱却による長期金利の上昇を想定し、国債に偏る運用を見直す必要に迫られた。日本株市場に突然現れ、幅広い銘柄を一気に買うところから、市場関係者がクジラと呼んだ。

 13年3月末の運用資産は62%が国内債だった。14年10月に決めた基本ポートフォリオの変更で国内外の株式比率を合計50%に増やし、18年3月末時点で国内株の保有総額は40兆円を超えた。約2300銘柄を保有し、東証1部上場企業の多くで大株主になっているとされる。

 14年度以降の累計買越額は推計6兆3696億円と東京証券取引所第1部の時価総額(約630兆円)の約1%にあたる。野村証券の西川昌宏チーフ財政アナリストによると「日経平均株価を1000円程度押し上げた計算になる」という。

 基本ポートフォリオの目安は一定の乖離(かいり)が認められている。国内株式の比率が25%になっても「行動をやめることはない」(高橋則広理事長)。ただ運用改革直後のように、市場全体を押し上げる買いは期待しにくい。

 満腹になったクジラは食べ物を選び始めた。食指を動かすのは環境や社会への配慮、企業統治の「ESG」に優れた企業だ。ESG企業に絞った投資は17年度に始め、1.5兆円を投じた。主体は東証1部に上場する全企業の株式を同じように買う東証株価指数(TOPIX)に連動した運用だが、選別によるグルメ志向を強めている。

 ESGは持続的な企業の持続的な成長力や安定性を測る指標で、優れた企業は長期で株価上昇や安定した配当が期待できるというのがGPIFの見方だ。投資開始を受け、対象にならなかった企業では「どうしたら入れるのか」と信託銀行などへの問い合わせが相次いだ。

 基本ポートフォリオで最も配分が大きい国内債は18年3月末時点で27.5%と目安の35%を大きく下回る。日銀による大量購入で品薄となり、「主食」が減った。偏った食事は体調を崩す。クジラの運用も主食の国内債を確保しながら、主菜のリスク資産を成長の力になる中身に変えていく姿が理想だ。

 資産運用の世界では規模が大きいほど、市場平均を上回る運用成果を上げにくいとされる。機関投資家として、世界最大規模のGPIFは相場と一体だ。ならばESGで企業の規律を強めて、市場全体の底上げを図る。グルメになったクジラはこんな青写真も描いている。
https://www.nikkei.com/content/pic/20180706/96958A9F889DE1E0E5E0E5EBE7E2E2E4E2E5E0E2E3EA9793E4E2E2E2-DSXMZO3272796006072018EA6002-PB1-2.jpg
2018/7/6 22:13
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32727950W8A700C1EA6000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 17:49:54.07ID:NRnmbgUp
巨大基金に運用先がないのが実状、
国債は日銀が買い集め、企業の債権は少なく
低利の投資先しかない。
世界中金余りで低利の時代、ソフトバンクにで
委託すれば後で痛く泣く。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 17:55:03.26ID:XV4kHYl7
くじら事業から足を洗え → GPIF
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 17:59:47.32ID:3lk+dDAp
塩漬けした保存食がつまみに最高
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:02:50.92ID:9l77foF0
世界同時株安で年金破綻まで読めた
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:06:04.98ID:9l77foF0
>>8
売ったら日本企業全滅やがな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:16:32.38ID:GEkntmxz
>>2
ほとんど同規模で、かつそう運用額はこっちが上だ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:17:45.31ID:GEkntmxz
>>8
はあ?

年金基金が空売りで儲けるってのか?

で、空売りの結果、自分たちの当初持ち株が大幅値下がりしたら空売りの儲けなんて吹き飛ぶよ。

馬鹿な奴は計算ができない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:22:42.05ID:j4VfRZOw
>主に国内債、国内株、外国債、外国株の4つに分散して運用しており、国内株の比率は25.14%。14年

それはつまり、日本株がどんどん下がるのでがんがん買っていたら、いつのまにか25%を超えてたってことだな。だれにでもできる簡単な運用方針。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:24:56.64ID:P0G4rbTb
>>8
確か、空売りは出来ない足枷付きだったと思う 
元々、政権維持装置的、株の買い支え機構だから、株を吐き出す時点で政権崩壊のサイン 
なぜか政権支持が多い若い層が近いうちに起こる、株価暴落による年金破綻の一番の被害者になる 
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:27:02.70ID:zEL2yU5O
>>7
下がれば究極の無限ナンピンw
むしろ美味しい。
こんなの絶対に勝てるわ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:29:42.32ID:wIR3sP9p
年金の支払額が増えたら、つまりこれからは、下げの原因になるんじゃね?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:38:30.99ID:OaR+5txX
年金も日銀も安倍が「アベノミクスはうまくいっています」と、
アピールするためだけに株を買った
ツケは後の政権と国民が支払います
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:38:47.45ID:7GLNKKPQ
ホゲェ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 18:51:51.35ID:wq5Cyy8Z
売れないから年金支給遅らせんるんだよね
年金破綻してるってことだよね
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:14:37.37ID:2pi/weV9
>>2
そのとおり。
日銀がナンピン買いで支えているからなんの心配もない。
唯一心配だったインフレも起こってない。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:23:38.65ID:kJf3+GzL
>>18
ポートフォリオを維持するように売買するんだから、下がりにくくもなるし上がりにくくもなる。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:24:01.46ID:ZDKO7XOg
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zhzas.adnanraja.com/7.jpg
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:27:11.23ID:zEL2yU5O
>>22
株価が上がれば組み入れ比率が変化する。
そうすれば株を売って債権等を買い
比率を元に戻す。
株価が下がればその逆の事を行う。
なので、買い続ける事は無い
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:39:15.73ID:sEmIQqIT
そろそろ日銀も吐き出せや。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:48:49.73ID:cke3OtcA
>環境や社会への配慮、企業統治の「ESG」に優れた企業

よく言うわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 19:59:44.78ID:szcWkWYl
15000円位のとき高い価格で買いすぎと思ったけど結果的に利益出してる
円高誘導で株価下げながら株買いまくった後に円安誘導すればもっと利益が出たろうに
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 20:24:42.42ID:YjyZ/Klt
地震ダーーーーーーーー
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 21:19:01.98ID:bg0FoJVi
早く利確して年金の財源にしろよ
いつまで握ってんだよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 21:50:46.14ID:1Ofj+qj6
時価総額比で買ってったのはバカだよな
ゴミ企業にも金が入る
esgメインで最初っからやっとくべきだった
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 21:56:36.38ID:YMd+wkvl
足枷とか抜きにしても、暴落時に空売りで儲けたりしてたら、
ハゲタカファンドと同類とみなされるだろう。
国が関与して景気が悪化することに加担するとか凄いな。
そしたら世間から凄い非難を浴びることになるだろうな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 22:20:03.24ID:3xYFCHV6
何のために積み立ててるのか
運用するために積み立ててたんでないだろ
団塊に支払うために積み立ててたんでないのか?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 23:22:25.42ID:Z9yUEC7z
>>9
全部売っても日経平均が千円下がるだけ、と書いてある
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/07(土) 23:33:07.41ID:ON2nOZY2
年金が両建てしたら大変だろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 00:27:06.97ID:FWPvlVPg
>おなかいっぱい

おっぱいに見えた・・・。
働きすぎで疲れているのかな・・・。マジメ過ぎて損な性格だわ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 00:42:35.47ID:Ezb0OlmF
世界最大のクジラに育てれば日本は安泰。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 00:43:03.25ID:VguwVYvC
>>46
「GPIFが売りにまわった」という情報はインパクトが凄いことになりそうだ。
特に海外勢はGPIFが買ってるから、日本株に投資しているということもあるだろう。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 00:50:13.21ID:FO6ZVdWg
まあ、若いひとたちが政権支持してるんだしガンガン株でもなんでも買えばいいと思う。将来どうなるか知らんけど。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:11:04.98ID:5ieNBWaM
>>8
バカ発見
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:33:03.45ID:VMYf5g95
GPIFが利確する日に日銀が高値で買いを入れてる。

事実上、年金債務の日銀直接引き受けだよこれ。国会決議を経てないから日銀法違反。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:40:49.48ID:PCGa6eWH
日本崩壊待ったなし!

あべの無茶苦茶運用と、麻原の呪いによる
経済崩壊と自然災害でもうすぐ日本列島は沈没間近じゃなかろうか。

もうこんなくそげーはリセットリセット。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:52:31.07ID:NlWeg8Pv
クジラ肉の話かとw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:53:07.84ID:Ki/X5SzQ
>>22
優良上場企業の配当をジジババの年金に回すから大丈夫
「年金は若者から老人への仕送り」はこれからも続くってこと
経済を停滞させないために年金生活のジジババに溜め込ませない政策を続けることになる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:54:10.96ID:rAx3djRJ
上がっても売り抜けるのが至難だろ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:55:14.75ID:cNwg5cs9
株式と債券だけじゃ栄養のバランスが悪いから
今後は 最大5%をオルタナティブ投資に向けるみたいだな。

世界中の年金基金がやってるんだから、もっと早くやるべきだったが
厚労省の官僚や その周囲の学者が頭悪く、長期に投資を寝かすのを嫌って 必要以上に流動性を求めたのが遅れた原因みたいだが。
オルタナティブ投資は、不動産 商品 未公開株 ベンチャー インフラ 債権や権益への投資で、通常の株式や債券との連動性小さく、その面でのリスクは低いと言われる。
特に 日本にとって 投資立国への新たな旅立ちとして有意義なのは、国内だけでなく海外も含めたインフラへの長期投資だな。
これで やっと投資の世界でも 欧米と肩を並べられる。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 01:55:30.46ID:rAx3djRJ
>>59
それを日本株でやるって相当間抜けだけどな。もっと安全で高利回りな金融商品あるのに
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 02:10:33.09ID:H/FSPHnX
原資は減る一方だから、もう買うことは無い
今のうちに売っておいた方がいいなw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 02:29:24.09ID:QX9F6M8g
今後のGPIFはとんでもない運用損を叩き出しそうですね(;^_^A・・・
目先の利益ばかり追い掛けて、まさに今現在の高齢者のためだけにある制度なんだと思います。

こんなものが公的な社会保障制度だというのですから驚きます。

by かもめ党(鼎 梯仁)
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 05:46:15.85ID:t8/fB/yj
そうだ、いいこと思いついた。
トヨタの内部留保で日本株を買い支えろよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 06:03:55.41ID:y88wc2yh
>>1
これ以上、
市場の流動性を阻害するな!

深刻な影響が出とるぞ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 06:05:25.38ID:ZNL83M/o
 


 


日銀の金融緩和によって、日銀が紙幣を刷って買い取った株は、
自動的に日本の国庫に納入され日本国民の資産となっている。

国庫に納入されることになる株の配当は、日本国民の増収。

出口だとか出口戦略など言い出すヤカラは、敵国工作員だ。


世界各国どこでも、貨幣鋳造権は国民にある。主権者は国民である。

【 アメリカ合衆国憲法 】
第8 条[連邦議会の立法権限]
[第5 項]貨幣を鋳造する権限

日本銀行法第53条、国庫納付金


 


 
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 06:38:32.49ID:YMxY+0QC
 


>2017年度末、国内株の運用比率が初めて25%の目安を超えた。

バカ安倍「25%に達した?はっはっは、心配ご無用」
バカ安倍「50%に引き上げるよう制度を変えればいいだけですよ」
バカ安倍「まだまだ株は上がります」
バカ安倍「株が上がるということは日本の景気が回復し成長しているということですよ」


 
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 06:44:58.72ID:L5xe77YS
高値掴みして損したいやつはいないから、日銀が売りたくても誰も買わない。 外人投資家が
売り浴びせたら、残った僅かな年金基金を溶かして買い続けるしかない。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:00:28.04ID:YMxY+0QC
 


>>68

>日銀の金融緩和によって、日銀が紙幣を刷って買い取った株は、
>自動的に日本の国庫に納入され日本国民の資産となっている。

なる訳ねえだろ、ヴォケw

紙幣を刷った時、同額の通貨発行負債を負っている。
国庫に納めるのはその負債額や引当金を超えた分だけ。

期待できるのは配当だけだ。
他の損益と通算して残った益だけが国庫納付される。

ちなみに2018年4月に納付された額は、

http://www.boj.or.jp/about/account/zai1805a.htm/

>剰余金の処分については、
>日本銀行法第53条第1項に基づき、
>法定準備金を382億円(当期剰余金の5%)積み立てたほか、
>同条第4項に基づき、財務大臣の認可を受け、配当金(500万円、払込出資金額の年5%の割合)を支払うこととし、
>この結果、残余の7,265億円を国庫に納付することとした。

たったの7,265億円だ。

買い込んだ数兆円は不安定資産、放出で損が出れば国庫納付金の減少要因になる。


 
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:06:02.75ID:N8FwcuB6
下がれば買えるようになるんじゃないかw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:29:58.98ID:JVBJKyO4
>>73
は?自己責任だろ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 07:53:46.62ID:JVBJKyO4
株価が下がっても
日銀が買い支えするから大丈夫だろ?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:48:03.91ID:rK0xRfYv
>>26
そもそもの運用金額が減る、というお話。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 12:38:52.28ID:2Ybxh4mQ
利確しなければ意味ないけど利確に回れば株価下落(≒景気対策失敗)を招くジレンマ
でも結局外資が利確して大損こく未来しかみえない
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 20:16:38.94ID:k3WA/1GP
もう勘弁!! 国難安倍晋三が2017年に作り出した最悪の記録の数々

【悲報】世帯の消費支出、4年連続減
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180217-00026354-houdouk-soci

【悲報】実質賃金、再びマイナスに=物価上昇で0.2%減−17年
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018020700385

【悲報】家計の金融資産、中央値は380万円に - ゼロの世帯は過去最高更新
http://news.livedoor.com/article/detail/13884489/

【東京都】世帯年収500万円未満が半数以上 平成に入って最多、単身者世帯も初めて3割超える
https://news.careerconnection.jp/?p=43852

【悲報】首都圏1都3県の倒産件数、8年ぶり増加 17年
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26647380X00C18A2L82000/

【悲報】消費支出15カ月連続減 最長更新、5月0・1% 衣料や食品低迷
http://www.sankei.com/economy/news/170630/ecn1706300020-n1.html

【悲報】29年スーパー売上高、2年連続前年割れ 節約志向根強く、値下げ競争も
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180125/bsd1801252008016-n1.htm

【悲報】夫婦のお小遣い、過去最低を記録…2割以上「余裕なくなった」
https://resemom.jp/article/2017/05/01/37910.html

【悲報】お小遣いをもらっている子供、63%で過去最低に - 博報堂生活総研
https://www.excite.co.jp/News/economy_g/20170609/Cobs_1637776.html

【悲報】製造業の労働生産性、5年で1割減 最低水準に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25100970W7A221C1EE8000/

【悲報】日本が48年連続となる労働生産性G7最下位、OECD35ヶ国でも20位
http://buzzap.jp/news/20171221-labor-productivity-japan/

【悲報】膨らむ歳出 かすむ改革 18年度予算案97.7兆円 過去最大
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24976930S7A221C1MM8000/

【悲報】派遣時給、11月2.5%下落 三大都市圏14カ月連続マイナス
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2488289020122017QM8000/

【悲報】国の借金、9月末で1080兆円 過去最大更新=財務省
https://jp.reuters.com/article/japan-debt-idJPKBN1DA0K3
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 20:52:00.25ID:YLLVDJlA
>>1
大成建設まじ?
本気ならアホたわ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/13(金) 21:15:54.92ID:v8wXwbn+
【漁業】不漁でも…国産ウナギ余ってる「買い手つかぬ異常事態」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1531385307/

127 名刺は切らしておりまして sage ▼ New! 2018/07/12(木) 20:54:39.73 ID:zKfnbaZg [1回目]
日銀が買え

128 名刺は切らしておりまして ▼ New! 2018/07/12(木) 20:54:51.71 ID:SY8yazE0 [1回目]
ワロタwwww


もはや日銀のインチキはネタになってるなw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 09:04:56.14ID:KhyreYRK
みんな国営企業にしちゃえよ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 10:57:40.53ID:msjlmkie
>>81
毎年4月のGPIFポジション調整で日本株下がってるだろ
大量に利確するときヘッジや売り豚が相乗りして相場が大幅に崩れる
その後に安く仕入れて年度末に上がった株価で利確
ついでに日銀がETFで買い漁るから、日銀も安く手に入れてる
このパターンで4月の下げが繰り返される
GPIFが利確して下げたところを、GPIFと日銀が買い漁る

GPIFは株価維持とか無視した単なるファンド
んで、日銀は24兆の残高のうち5兆が含み益、配当も5000億とか...
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/14(土) 14:36:03.19ID:++YqaxcY
くこけ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 21:54:57.54ID:0fvhenBS
>>87
年金基金の株式投資は世界中どこでもやってる

この手の運用は必ず国際分散投資する
日本の年金の場合には、

日本株が25%
海外株が25%
日本債券が35%
海外債券が15%

日本株だけを買っているわけではない
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 21:56:24.58ID:0fvhenBS
>>81
利確は永久にしない
粛々とリバランスをする
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 21:58:42.00ID:0fvhenBS
>>70
日本株のPERは今13ぐらい
まだまだ割安水準
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 21:58:42.60ID:dP1yblMW
突っ込む年金もなくなりました。こんな事態の意味すら分からない愚民が日本人。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 22:00:10.19ID:0fvhenBS
>>65
日本株はまだまだ割安水準
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 22:01:07.27ID:0fvhenBS
>>62
日本の年金は

日本株が25%
海外株が25%
日本債券が35%
海外債券が15%
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 22:06:38.71ID:0fvhenBS
>>61
不動産や商品に対する投資はインフレ率を吸収するだけの期待値しかない
株より遥かにパフォーマンスが悪く、リスクが高い
取引コストも高く、流動性の観点からも問題がある
不正の温床にもなる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 22:07:26.75ID:0fvhenBS
>>60
売り抜けることは永久にしない
粛々とリバランスをする
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 22:09:19.65ID:0fvhenBS
>>51
粛々とリバランスをするだけ
売りに回るとかそういうことではない
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/19(木) 22:10:00.50ID:0fvhenBS
>>98
年金基金の株式投資は世界中どこでもやってる
日本は20年遅れで追い付いただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況