X



【家計調査】実質消費支出、5月3.9%減 食料や衣服など低迷 4カ月連続マイナス[07/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001謎の二枚貝 ★
垢版 |
2018/07/06(金) 10:59:29.27ID:CAP_USER
総務省が6日発表した5月の家計調査によると、2人以上世帯の1世帯あたり消費支出は28万1307円だった。
物価変動の影響を除いた実質(変動調整値)で前年同月から3.9%減少した。4カ月連続のマイナスで、
下げ幅は1年9カ月ぶりの大きさだった。食料や衣服など、幅広い費目で支出が減った。

 消費支出を費目別にみると、全10費目のうち7費目がマイナス。支出に占める割合が最も高い「食料」は5.3%減だった。
外食が7.4%減と低迷したほか、価格の高騰が一巡した野菜でも支出が減った。

 「被服及び履物」は8.0%減だった。夏物衣料の売れ行きが低調だった。
「家具・家事用品」は電子レンジやエアコンなど家電製品が振るわず7.6%減。
「教養娯楽」ではテレビやカメラなどの耐久財のほか、国内旅行への支出が減って4.3%減だった。

 総務省は消費が伸び悩んだ要因について「天候不順で外出を控える動きが出たためで、
一時的な要因」と指摘。消費の基調判断については「6〜7月は夏の賞与金の増加が押し上げる可能性がある」として、
前月の「弱さがみられる」との判断を据え置いた。

 消費支出を名目ベースでみると3.1%減と2カ月連続でマイナスだった。
勤労者世帯の実収入は実質0.3%減の43万9089円、消費支出は同6.1%減の31万2354円だった。

 総務省が併せて発表した5月の消費動向指数(CTI、2015年=100)では
世帯消費の平均額の推移を示す世帯消費動向指数(総世帯)が実質で93.2と、前年同月比2.7%減った。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180706/96958A9F889DE1E0E4EAEBE6EBE2E2E4E2E5E0E2E3EA979394E2E2E2-DSXZZO3268962006072018000000-PN1-1.jpg

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32689490W8A700C1EAF000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 11:59:55.38ID:bWDsrvno
節約だなまずは新聞の解約からおすすめする
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:00:12.22ID:BZ9F59yG
意見を言おうがアイデアをだそうが真面目に国民生活を留意しないから、このようなことになる。ドン底までいかないと対策案すら講じないのか、流石に知らん。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:00:20.53ID:tt5rLYzn
本当はデフレじゃなくて、実はとっくにインフレの一方で賃金が下がるという、スタグフレーションなんだけど、
デフレが続いているってことにしないと、日銀の金融緩和措置とゼロ金利を続けられない。 

金利を上げると、とっくに死んでいるゾンビ企業が倒産するほか、住宅ローンを払えなくなるケースが
続出して、アベノミクス景気が詐欺だったことが明確化してしまう。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:01:10.62ID:Snh4JoJe
>>103
GDPデフレーターマイナス0.2%
GDPデフレーターマイナス0.2%
GDPデフレーターマイナス0.2%

デフレ脱却最優先はどこ行った?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:02:01.98ID:AIJs9sBL
>>93
意味不明なんだけどお前の頭の中には小売と百貨店しかないのか?
しかもどっちも実店舗はネット通販に食われてるよな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:02:57.25ID:Ly/v7HK8
民主の方がマシだった…
騙された
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:03:06.73ID:knrs37ZU
ニュース速報+

スレが立ったぞ

【総務省・家計調査】消費支出5月は‐3.9%で4カ月連続減 天候・休日要因も影響 消費「弱さがみられる」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530845484/
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:03:45.04ID:qoYWnNer
>>102 マジレスするとどん底まで行ったら無資源国の日本終る。

イギリスはなんだかんだ言って北海油田の上がりで糊口を凌いで時間稼ぎできたが日本には何もない。

さっさと租税改革して消費税廃止、累進課税と物品税の復活しないと日本詰む。
残された時間はほとんどないけどね。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:03:45.55ID:HXyEtURI
スタグフレーションではないよ どの統計見ても
たぶん食料品が上がったと言いたいのだろうけど
じゃエンゲル係数が急上昇したのは何だ 国民が貧乏になったからで
食料品の価格ではないだろ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:06:04.53ID:qoYWnNer
>>111 国民が貧乏になったらますますコアコアCPI構成品買えなくなってデフレ加速しますね。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:08:02.81ID:gkXSu9sQ
食費が減るのにエンゲル係数上昇って一番ヤバいやつじゃん
何が食生活の変化だよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:08:35.91ID:HXyEtURI
おらおら デフレは良かったんじゃねえのか 年寄り
お前ら責任取れるのか? 無理だろ 無理だよな
じゃどうすんだよ 自分で考えろよ なぁ、選挙行って 私が間違えてましたと政党変えないとな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:10:48.55ID:gkXSu9sQ
CPIは減るかと思いきや前年比0.7%のプラスだからな
完全なスタグフレーションだ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:14:08.71ID:teJbcOAh
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第2076号 アベノミクスからシェアノミクスへの転換2018年7月2日(無断コピペ)

@7月2日(月)午後8時から東アジア共同体研究所(EACI)主宰のUIチャンネル・YOUTUBE生放送に出演させていただく。

https://www.youtube.com/channel/UC-9-kyTW8ZkZNDHQJ6FgpwQ

「第254回UIチャンネル 鳩山友紀夫氏×植草一秀氏」放送になる。

深夜3時からは、FIFAワールドカップサッカー決勝トーナメント日本対ベルギー戦が放送されるが、その前にこちらもご覧賜れれば誠にありがたく思う。

ライブではなくアーカイブ動画も視聴できるので、ぜひご利用賜りたい。

私は2015年6月にインターネット上のサイトとして
「オールジャパン平和と共生」https://www.alljapan25.com/を立ち上げた。

サイト創設から満3年の時間が経過した。

これまでの3年間に、ネット上での情報発信以外に、リアルな集会、学習会を開催してきた。

この6月6日には、憲政記念館で「6.6オールジャパン総決起集会」を開催した。

非常に熱気あふれる意義深い集会になった。

集会ではオールジャパン平和と共生最高顧問を務めてくださっている鳩山友紀夫氏と原中勝征氏から基調講演ならびに開会講演をいただいた。

鳩山内閣を潰すために官僚機構が「虚偽公文書作成」を実行した事実も明らかにされた。

安倍内閣の下では安倍首相の国会答弁に合わせるために「虚偽公文書作成」が行われたが、鳩山内閣の下では鳩山首相の普天間基地県外移設を潰すために「虚偽公文書作成」が実行されたのである。

この事案も刑事事件として立件するべきものである。

本日のUIチャンネル放送では、オールジャパン平和と共生が何を目指しているのか、
今後の野党勢力結集において鍵となるファクターとは何か、
アベノミクスに代わる新しい経済政策とはどのようなものであるのかについてお話しできればと思っている。

ライブでもアーカイブスでも、どちらでもいいのでご覧賜れればありがたく思う。

「政治に無関心ではいられるが、政治に無関係ではいられない」
という。
たしかにその通りだ。

国は年間240兆円ものお金を動かす。

GDPが500兆円の日本で、その半分に近い資金が政府を通過することになる。

そのうち、社会保障関係の支出が約90兆円、各種政策支出が30兆円、地方自治体への交付金が約20兆円ある。

私たちの生活は財政に依存していると言って過言でない。

その財政を決めているのが政治である。

政治の第一の機能は財政行動であると言っても過言ではない。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:14:40.79ID:teJbcOAh
Aその政治がどのような基本方針で運営されるのか。

それによって、国民の生活は激変する。

「国民の生活が第一」の方針で財政を運営するのか。

それとも「国民の生活が台無し」で構わないと考えて財政を運営するのか。

大きな違いが生じることは間違いない。

民主党の小沢・鳩山体制の下では「国民の生活が第一」の方針で財政運営が行われたが、現在の安倍政治の下では「国民の生活が台無し」の結果がもたらされている。

安倍政治によって「国民の生活が台無し」になっているのは偶然のことではない。

安倍政治が「国民の生活が台無し」になる路線を採用しているからなのだ。

日本の主権者は、自分たちの生活を改善しようと考えるなら、直ちに安倍政治を退場させて、「国民の生活が第一」の基本路線を採用する政権を樹立するべきだ。

政治を決定する権限を持つのは主権者である国民である。

国民が事実を正確に知って、政治に積極的に関与することによって現実の政治を変えられる。

「市民が変える日本の政治」を合言葉に、市民の力によって「愛・夢・希望の市民政権」を樹立しようではないか。

いまの日本政治に欠けているもの。

それは、「愛と夢と希望」である。

人々が未来に対して夢と希望を持てない状況が生まれている。

その最大の責任者は政府である。夢と希望を持つことのできる政治が行われていない。政治に愛がないのだ。

これが現在の日本政治最大の問題である。

日本は世界第3位の経済大国の地位にある。

ところが、人々の生活実感は世界第3位とはかけ離れた低い水準に押さえ込まれている。

世界第3位の経済大国でありながら、人々の暮らしが豊かでないのは、ひとえに政治が悪いからなのだ。

政治が「国民の生活が第一」の政策を実行せずに、「政治屋と官僚と大資本の利益が第一」の政治を行っている。

このために、国の主人公である市民、国民の生活が下流に押し流されている。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:15:08.22ID:teJbcOAh
B一番分かりやすい事例が税である。

消費税が導入されたのは1989年度である。この年の税収は56兆円だった。

それから27年が経過した2016年度の税収も56兆円である。

バブル崩壊から30年の時間が過ぎようとしているが、日本の国税収入はこの27年間、まったく増えずにきたのである。

しかし、この27年間に日本の税収の内訳は激変した。

どう変わったのかと言うと、

所得税 21.4 → 17.6  −3.6
法人税 19.0 → 10.3  −8.7
消費税  3.3 → 17.2 +13.9
(単位:兆円)
というように変わったのだ。

税収全体が変わらぬなかで、所得税が4兆円、法人税が9兆円減った一方で、消費税だけが14兆円も増えたのだ。

これは1年あたりの数値だから、10年間では、消費税の増税規模は140兆円、法人税の減税規模は90兆円ということになる。

日本の国民は完全に騙されている。

日本財政が危機にあり、社会保障制度を守るために消費税増税が必要だと信じてきた国民が圧倒的に多いのではないか。

しかし、税収の規模は全体としてまったく増えていないのだ。

消費税増税のお金は、そのすべてが、所得税減税と法人税減税に充当されてきたというのが、偽りのない真実なのである。

どこが財政再建のための増税、社会保障制度維持のための増税なのか。

完全にウソ八百なのだ。

この間、企業収益は史上最高を更新し続けている。

経済全体がまったく成長しないなかで、労働者の所得は激減している。

その一方で大企業の収益だけが史上最高を更新し続けているのだ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:15:28.93ID:qoYWnNer
>>119 仮りにスタグフレになったら今の日本には事実上その状態から抜け出す手段がない。

マジで日本終了のおしらせですわ。
貧富の差拡大して治安悪化まったなし。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:15:32.77ID:teJbcOAh
CGDPの成長率平均値は、第2次安倍内閣発足後は+1.3%に過ぎない。

民主党政権時代は+1.8%だった。

この民主党政権時代に東日本大震災があり、福島原発事故が発生して日本経済は真っ暗闇だった。

その真っ暗闇の民主党政権時代よりも第2次安倍内閣発足後の日本経済の方がはるかに悪いのだ。

人々にとって最重要の経済データは、一人当たり実質賃金の変化だ。

賃金には本給、時間外手当、ボーナスの三つがあり、これをすべて合わせたものを「現金給与総額」と呼ぶ。

この「現金給与総額」からインフレ率を差し引いた実質賃金の変化を見ると、民主党政権時代はほぼ横ばい推移だったが、第2次安倍内閣発足後に約5%も減少している。

経済が成長しないのに企業収益だけ拡大させようとするから、そのひずみのすべてが労働者の押しつけられているのだ。

そのための方策が「働かせ方改悪」である。

これこそまさに「国民の生活が台無し」の経済政策を象徴するものだ。

私は「アベノミクス」に代わる「シェアノミクス」を提唱している。

「むしり取る経済政策」から「分かち合う経済政策」への転換を提唱している。

そのための第一の政策は最低賃金の引き上げ。

そして、もう一つの重要施策が消費税の減税および廃止。

さらに、最低保障年金の確立、高等教育無償化・奨学金徳政令、一次産業戸別所得補償確立を提示している。

政権刷新なくして国民生活の向上はない。

そのためには、すべての市民が真実を知り、積極的な政治行動を示してゆくしかない。(──以上──。無断コピペ)
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:15:47.28ID:HXyEtURI
コア持ちだして来るなよ いつから日本が産油国になったんだよ
おまえアメリカ人だろ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:16:57.20ID:teJbcOAh
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★平成の志士・現代の龍馬達を求む
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

★誰でも組織に属さない一匹狼の龍馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

財務省・検察・マスコミ(NHK含む)・大企業(東電など)・経産省・外務省・自民(清和会)・民主党潰しのスパイの野田・管・前原の闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC http://www.alljapan25.com/
https://twitter.com/amakinaoto
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:21:01.29ID:HXyEtURI
実質賃金が増えると文句はないぞ
ただし嘘で無ければな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:21:04.80ID:SkbM7PK7
>>1
アベノミクスは完全失敗
消費税増税に景気対策とか言ってる時点で破綻している
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:24:20.15ID:gkXSu9sQ
>>129
理由は主に2つ
給料上がっても社会福祉料金も増えて可処分所得はほとんど増えてない
年金暮らしが増えすぎた
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:26:15.77ID:HXyEtURI
たしかに名目ではなく実質賃金が上がったんだな
間違いでは済まないぞ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:28:23.21ID:AIJs9sBL
自分の給料上がらないとか年金厳しいからスタグフだのアベガー言ってるバカホント消えて
国民が貧乏になったとかお前の境遇でしかないって理解しろ、な?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:29:00.78ID:seD54Gq9
これでもまだ増税やるのは
みんなが応援してくれるからだよ
自民党応援は増税賛成
だから文句はない、わかってること
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:30:17.26ID:Wey0UmBu
増税したら終わるんか?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:30:55.62ID:AIJs9sBL
まず民主党時代の失業率と有効求人倍率を今のそれと並べて比較しろ
それすら認めない目の腐った異常者は書き込まなくていい、わかったな?
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:31:25.24ID:nk1G43Kd
一部企業の給料上がっただけで好景気のお祭り騒ぎやってる安部信者どこいったよ?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:31:45.00ID:VHHTevGr
冠婚葬祭全てボイコット
NHKも新聞も契約しない
雑誌も買わず図書館
ネットは月4000円で固定光とMVNO1000円
年間被服代数千円程度
これでも不景気で苦しい
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:34:00.92ID:OhbYoUJ1
物を買うときに3回くらいそれは生きるために必要かどうかを考えて買えばいい
無駄遣い無くなるぞ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:35:22.34ID:AIJs9sBL
デフレで国民が貧しくなった?(笑)失業率は毎年改善しているのに(笑)
それはもう違う要因のデフレと考えるのが普通
デフレで失業率改善したらみんな金持ちだろ(笑)
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:38:35.41ID:IOVusiN9
     1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012 ▲0.7  3.1  4.9  3.3  2.8  0.7▲0.1  1.8  0.1  1.4▲0.1▲0.2
2013   1.7  1.3  3.2  2.4▲1.0▲0.1  1.2▲0.8  2.7  0.5  2.2  1.6
2014   1.6▲1.5  8.7▲8.1▲7.3▲4.4▲6.4▲4.9▲5.1▲5.2▲3.9▲5.2
2015 ▲5.5▲4.7▲13.7▲1.4. 2.0▲3.2▲1.2  1.2▲3.4▲3.6▲4.2▲4.5
2016 ▲3.8  0.8▲5.2▲1.0▲1.3▲1.1▲0.7▲4.4▲1.5▲0.4▲1.5▲0.3
2017 ▲1.2▲3.8▲1.3▲1.4▲0.1▲0.2 0.6 ▲0.3 0  1.7 ▲0.1
2018 1.9 ▲0.9▲1.3▲0.7▲3.9(←New)

(前年同月比%、▲=マイナス)
総務省統計局 家計消費指数

もはや安倍は日本経済にとって最大級の天災だな・・・w
アベノ天災
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:39:00.58ID:xQJYvtGR
経済ってゼロサムだから。
どころがもうかれば、どこかが損する。
経済学者もこれがわかってない。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:39:14.06ID:20+yFlH2
>>141
リーマン後遺症、震災を考慮すると普通だな。
むしろ、安倍自民党って何をやったんだ?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:43:05.10ID:AIJs9sBL
>>152
普通じゃない、民主が無能だったせいでどこよりも回復が遅かった
雇用情勢はリーマンショック前のバブル並に回復したのに現政権は何やったんだ?とか情弱(笑)
で、いつこんなバカなレスが止むの?
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:45:02.62ID:20+yFlH2
>>154
民主が無能なのは誰でも知ってるが、無能売国奴の安倍自民党を崇拝する理由を知りたいんだわ。

>で、いつこんなバカなレスが止むの?

これはキモ顔を鏡で見ながら一人でつぶやいてるのか?w
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:45:29.47ID:bGH0LWbw
完全に終わってんな
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:48:12.03ID:AIJs9sBL
>>155
情弱が無能売国奴とか言っても誰も聞く耳持たないから消えていいよ
それから別に崇拝はしてないんで、もういいよな
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:48:46.49ID:8PRFDlTI
安倍教徒は
ちゃんと金使えよな
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:49:49.25ID:d6j7qbcN
予想の3倍近く悪いな
過大評価すぎんだよな
自民はうんこなんだよ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:50:21.31ID:20+yFlH2
売国安倍自民党の功績が、雇用、株価というなら雇用は少子高齢化どころか人口減少になって就職率が良くなったし、株価は日銀や年金で支えた結果。
北方領土を資金付きで露に献上した売国奴に何の功績があるの?

>>157
ほら、都合の悪い話はスルーしだしたw
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:51:20.02ID:23Pbyjs1
消費しろよネトウヨ
俺は嫌だけど
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:51:23.78ID:IOVusiN9
安倍になってから確かにGDPは微増とはいえ増えたのは確かだ
(2014:0.38%、2015:1.35%、2016:0.94%、2017:1.71%)
だが、5年間で累計60兆円位は増えたけど、潜在成長率(概ね2%とされる)以下の成長でしかない

この間、驚異的な低金利でありながら債務は5年間で累計175兆円増えて、さらに消費税増税や各種保険料値上げ、原発廃炉費用、自然エネルギーFITなどで
家計から政府部門に年間20兆円近く吸い上げてるのにだ(だから貯蓄取り崩しもハイペースだ)

日本経済立て直してるわけでもないし、成長に使ってるわけでもない
何に使ってるのか? 教育とかいって安倍友と公務員にばら撒いてるだけじゃん

はっきりいって安倍は一切何もしないほうがマシなレベル
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:53:58.55ID:20+yFlH2
今回の金融緩和を主導した無能総裁が消費税増税支持するくらいだから、終わってるわな。
安倍の馬鹿と黒田の無能は緩和すれば増税の影響を消せるとでも思ったのか?
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 12:59:43.96ID:qtfooeRu
>>1 >>9 >>10
派遣奴隷王パソナ竹中平蔵による
派遣奴隷の拡大
そりゃ若者はどんどん衰退していくわ

>>17
そしてその竹中を経済顧問とする安倍を支持しているのが
奴隷である若者なんだから笑っちゃう
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:00:20.45ID:53Xj8RYq
食のレジャー化(エンゲル係数は上がるも食事自体は縮小)
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:01:52.50ID:KeoR19ok
東日本大震災復興税もかなりの負担だろ
東日本大震災の復興に当てる財源として所得税、住民税に上乗せ徴収

所得税は25年間、税額に2.1%を上乗せするという形で徴収

住民税は2014(平成26)年度から10年間、年間(給与から天引きの特別徴収では6月から翌年5月)1,000円引き上げ
所得税に上乗せの復興税あと18年続くし
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:01:58.95ID:nA5+6z1W
消費増税しといて消費が増えるわけがないだろ。
小学生かよ?
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:03:20.11ID:2Qx4rsVn
でも消去法で自民でしょ?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:07:53.01ID:20+yFlH2
自民党でもいいが、安倍の馬鹿と黒田の無能は降ろせよ。
こいつら自分の任期だけもてば良いと思って、日本の将来なんぞ考えてない売国奴だろうが。
でも、これだけ将来に負債を作ったら誰がやっても遅いか…。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:09:26.17ID:teJbcOAh
◇◇◇★◇◇◇◇★消費税の深刻さ◇◇◇◇★◇◇◇◇◇★◇

消費税を福祉財源として20%にすると年収120万の人は実質108万円の時と実質収入が増えていないという。

底辺層に実に深刻な事態。消費税の逆進性が及ぼす深刻な事態が起きる。

底辺層は消費税増税で実質所得が下がるという深刻な事態が起きる。

年収105万円で年105万円の買い物で消費税5%で5万払う、108万円だと消費税8%消費税8万払う、110万円だと消費税10%消費税10万払う、120万円だと消費税20%消費税20万払う、

以上のように消費税の逆進性の影響で底辺層は、年収が上がっても実質所得が変わらないという深刻な事態が起きる。

これが同じ年収105万円で年105万円の買い物をしとけば、消費税、8%、10%、20%で実質所得が大幅に低辺層で下がる。

5÷105=0.0476、8÷108=0.074、10÷110=0.0909、20÷120=0.16666と各%の消費税を含めた全体の中の税%を出してみた。

それぞれを105万円×0.074(8%)=77700円、105万円×0.0909(10%)=95400円、105万円×0.16666(20%)=174900円と払う消費税で逆進性のおかげで105万円の収入が底辺層で実質大幅に下がって行く。

自分の叔父が年金を月4万貰っている。年で48万円

それぞれを48万円×0.074(8%)=35500円、48万円×0.0909(10%)=43600円、48万円×0.16666(20%)=79700円と消費税支払いで48万円の収入が極限底辺層で実質大幅に下がって行く。

叔父は、消費税増税で生存を脅かされる危険にさらされている。消費税とは収入を使い切るだけの最底辺に過酷で実質賃金が下がり、収入を使い切れない金持ち程、痛くもかゆくも無い税であることが以上の例で解ると思う。

驚くべき事に逆進性のある消費税が輸出補助金として兆単位で輸出大企業に還付されている。底辺はバブル時の消費税0円からの倍返しを富裕層からされている。消費税は下請け、底辺からの搾取の悪税と言わざるを得ない。

◇◇◇★◇◇◇◇★消費税の深刻さ◇◇◇◇★◇◇◇◇◇★◇

他にも消費税は商売の事業者が売り上げから納める。

学校で教えないが世の中に明確な力関係がある。 消費税は商売の力関係で消費税の増税分を簡単に転嫁で出来る独占企業の東電、JR、マイクロソフトとかと。

競争が激しく転嫁を充分に出来ない零細小売・納入業者の問題がある。

今後、この問題で小売・納入業者の雇用の非正規化と廃業が続発する恐れがある。

消費税は赤字でも納める必要があり、97年からの増税で滞納事業者が続出し、廃業が大幅増になっている。消費税ほど過酷で不況の原因となる税はない。


以上の事から消費税の増税は金持ち程痛くも痒くもないのに、底辺層を中心に実質所得を減小させ、零細業者をも直撃する悪質な税であることが解ると思う。

以上の事は逆進性が強い人頭税的基礎年金にも言える。健康保険は所得比例徴収だが非正規・零細は全額負担の2倍の負担も強いられている。国民年金も公務員やサラリーマンの基礎年金の2倍も払っている。。

以上の事で導き出されることは再分配をしないで負担能力以上の逆進性がある消費税増税や社会保障費負担増を中底辺に強いると不況になり、経済が縮小することが解ると思う。

そして能力以上の負担で可処分所得が減少し若年層の貧困で少子化問題を更に深刻にしている。更なる消費減。税収減のデフレスパイラルが起きている。


そして今度は恐ろしいことに金融緩和でスタグフレーションが起きてインフレの中で実質賃金低下が引き起こされつつある。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:10:00.59ID:CEvJx1Ky
近所でコンビニを五店舗経営している人がコインランドリー事業を始めるらしい。もしかしてコンビニもあまり売れていないのかな?
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:10:39.73ID:teJbcOAh
43 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 19:20:25.23 ID:u4GABnVe0
■< 下 の 記 事 は 2014年 消 費 税 5% 時 の データ>
実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!
租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり 北欧の 高福祉 高負担
    欧米の 低福祉 低負担
日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担

↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)
http://ameblo.jp/tipsofshaiya/entry-11780981133.html
http://yuuponshow.at.webry.info/201310/article_1.html
(ソースはYahooニュースだが読めなくなったので、上の記事をベースにしたホームページ)
----------------------------------------------------------------------------
日本の不況の原因は逆進性が強い消費税増税、社会保障増負担で中流以下底辺で購買力が削がれているのが根本原因。中流以下底辺への負担能力以上の消費税増税や社会保障費負担増。

日本の低福祉 高負担は非正規、零細従業員・零細自営で国民年金・健康保険料(所得比例だが)の夫婦共全額負担で更に強まっている×4で最大4倍の納付(驚愕)。世界一底辺に重税・低福祉国家だから、それが少子化に拍車で更に消費減。税収減のデフレスパイラル。

中底辺層への高負担はスウェーデン以上。公務員や厚生年金納付者たちの妻は三号年金ということで年金をは支払わなくても貰える。健保の支払いも無し。遺族年金充分貰える(これ自分は母の施設入居費分が入り助かってるが)

日本の社会保障は終身雇用とかで会社が担って来た。昔からそれ以外が手薄だった。それが非正規の増加で大きく表面化した。基礎年金と介護保険の納付は累進課税への改革は必須。3号年金の改革も。★これは中底辺の可処分所得を上げて景気を良くするためには必須。

★そしてタックスヘイブンに大企業・富裕層の金が55兆円も流出している★大企業は法人税率や所得税の累進課税のアップをすればシンガポール等のタックスヘイブンに大企業や富裕層が逃れると脅し今の歪んだ徴税や社会保障負担にに変わっていった。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:11:03.49ID:teJbcOAh
273名刺は切らしておりまして2017/08/05(土) 23:35:50.20ID:zAEM4Tiu

法人税率の推移(どんどん下がっている)

・(昭和59年)・・・43.3%
・(昭和62年)・・・42.0%
・(平成元年)・・・40.0%
・(平成2年)・・・37.5%
・(平成10年)・・・34.5%
・(平成11年)・・・30.0%
・(平成24年)・・・25.5%
・(平成27年)・・・23.9%
・(平成28年)・・・23.4%

http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/corporation/082.htm
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:12:14.87ID:teJbcOAh
390名刺は切らしておりまして2017/10/28(土) 20:57:42.86ID:zxAN16NA

■税収
 年度    法人税 消費税(兆円)
2013年 10.5 10.8
2014年 11.0 16.0
2015年 10.8 17.4
2016年 10.3 17.2

■税率
 年度    法人税   消費税(%)
2013年 37.00 5.00
2014年 34.62 8.00
2015年 32.11 8.00
2016年 29.97 8.00

法人税の税率が下がり税収も横ばいか減少傾向なのに、消費税率は5から8%に上がり税収は1.6倍になっている
これでは消費が落ち込むのも無理はない

一方で大企業は法人税が下がってウハウハ、さらに輸出企業は消費税が上がったことにより輸出戻し税が増えてもっとウハウハ
自民党は企業からの政治献金が増えてますますウハウハ
これがアベノミクスです
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:13:00.56ID:E4cBTmbM
>>171
ねじれ国会がベスト。既得利権を牽制して庶民を守る最後の盾。

ねじれ国会だったら
安倍がすぐ保守の仮面を被り、「移民反対」を連呼し始めるに違いない
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:15:47.92ID:teJbcOAh
日本の税収構造は過去25年間に劇的な変化を示した。25年ほど前、日本の税収構造は次のものだった(植草ブログ一部抜粋・無断コピペ)

所得税が27兆円(91年度)

法人税が19兆円(89年度)

消費税が3兆円(89年度)

これが、2015年度、

所得税16兆円

法人税11兆円

消費税17兆円になった。

───────(植草メルマガ一部抜粋・無断コピペ)───────
法人税の実効税率が次のように引き下げられ続けてきた。

2011年度  39.54%
2012年度  37.00%
2014年度  34.62%
2015年度  32.11%

そして、これが、

2016年度 29.97% に引き下げられる。
…………………………(植草メルマガ一部抜粋・無断コピペ)…………………………
日本政府の債務残高が1000兆円を超えているのは事実だが、政府は、より重要な、もう一つのデータに触れない。

それは日本政府の資産残高も1000兆円を超えているという事実だ。

2015年末の日本政府の資産負債バランスは、62.6兆円の資産超過である。

借金は多いが、資産はその借金よりも多いのだ。日本財政が危機にあるというのは、真っ赤なウソである。以上一部抜粋 無断コピペ)
──────────────────────
★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:19:17.03ID:AIJs9sBL
>>178
法案成立を邪魔するだけの連中が作るねじれ国会(笑)
福田内閣の状況だな
頭大丈夫ですかー?今の議席数と政党支持率見ろよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:26:35.46ID:AIJs9sBL
>>183
リーマンショック以前よりずっと高い水準になってるという説明が読めない池沼
誰でも知ってることを知らない情弱
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:38:26.96ID:omQCGr/c
5年も総理やって株価は上がったけど、
実態経済は何一つ良くなってない無能だわ
原油安をロシア外交に全く活かせず、北が困ってる時には圧力のみで、絶好の機会を失った
中国の後ろ盾を得た今、秋波を送ってももう遅い
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:39:24.13ID:SkbM7PK7
株な日銀と年金機構でかって価格操作してるだけだからな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:40:12.36ID:U3ZSKnrJ
>>180

で、その資産の中身は?
売れる物なの?
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:41:22.98ID:FU3yz4Dn
5年も総理やってて成果はほぼゼロで、年金を使って株価を上げただけが唯一無二の成果
ロシアに北方領土の件でナメられ、韓国相手には慰安婦に謝罪と賠償をして竹島の日にダンマリを決め込み、台湾に尖閣の漁業権をくれてやり、中国の珊瑚密猟には強気に出ず、北朝鮮にいいように遊ばれ、どこが有能なんや
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:46:47.29ID:SkbM7PK7
政府に資産なんてないよな
資産を持ってるのは企業

税金を政府を通して企業に流して
国民と国には借金しか残ってない
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 13:59:34.73ID:kN9UxfD1
今日、雨降ってるからな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 14:16:29.45ID:IOVusiN9
>>181
そうそうw 財務省と日銀も総務省の家計調査に基づく統計(国連統計法に基づくのだが)を
「フェイクニュース!」と言ってたよw
あんたも同じだねw 都合が悪くなると「フェイクニュース!!」w

>>184
内需の家計部門がボロボロなら後はぶっちゃけると政府支出で補うか、
国内に依存しない外需(爆買いも外需だよ)で補うしかないよ? 
それで永続して成長できるとでも?

政府支出を無限に増やし続けるってことは永続可能なのかい? 
この債務でそのサステナビリティがどれだけあると?w
まぁ金利に跳ね返るまではフリーランチ美味しいけどねw
また外需頼みの国にすれば、外国がくしゃみすれば日本は大風邪wということだけど
それでいいのかい? 

どうやら自民ネトサポのようだが、それってアンタらが大嫌いな筈の韓国(ry
0193a
垢版 |
2018/07/06(金) 14:45:59.19ID:Zv6DQ91f
増税して借金をかえす(金を減らす)のだからどんどん景気が悪くなる
当たり前のことが起きているだけ
減税して国債発行だ、いま大雨で災害がおきているから建設国債発行して国民を助けろ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 14:59:35.96ID:qoYWnNer
>>189 ある
馬鹿にも解かりやすく書くと

・自衛隊の戦闘機や車や船等備品
・官庁の建物
・国有地


などなど頭悪いの抉らせすぎだぞ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:04:54.87ID:20+yFlH2
今後は、水道代まで値上がりするからな。
水道を外国に売る売国奴が、麻原死刑を隠れ蓑にしやがって。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/06(金) 15:12:57.97ID:YJtKlYuw
失敗ばっかするのに居座れるのが日本の悪しき慣習
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況