X



【食】新クジラ「庶民の肉」復活なるか 鯨肉値下がり
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/05(木) 11:28:33.47ID:CAP_USER
新クジラ「庶民の肉」復活なるか

 鯨肉が値下がりしている。
 竜田揚げやステーキなど用途が広い「赤肉」やクジラ汁に向く「皮」など1頭のクジラから50種類ほどの部位がとれるが、総じて10年前より4割安い。
 まもなく出回る南極海の新物は、前年より1割安い。
 店頭では刺し身用赤肉が100グラム300〜400円前後で並び、サーモンより安い。
 「庶民の味」として、再び親しまれる日がくるだろうか。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

日本経済新聞 2018/7/5 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32498650S8A700C1XQD000/
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 01:10:14.29ID:1OiNq4+R
結局美味しいと思う人が食べている訳で
その事実はどうやっても消せない
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 19:48:17.00ID:/gXJ7K2i
>>966
その美味しいという人が牛肉や豚肉の普及とともに消えていって
需要が右肩下がりになって行った事実はどうやっても消せない
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 20:36:00.99ID:7IjBdsNZ
牛肉が普及したのではなく、単に捕鯨が禁止されたからだろう
再開擦れば供給されるんだから、需要も出てくる
しかも、牛肉よりも安全で美味しいんだし
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 20:37:54.85ID:7IjBdsNZ
供給量が少なくなったのは、
需要が減ったからではなく
モラトリアムが原因だとハッキリしている
捕鯨再開すれば普通に人気の食材だ
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 21:10:02.02ID:908UfgrE
クジラは養殖出来ないのか。
巨大クジラは無理でも小型クジラ
なら可能だと思う。つまりイルカ
だが、イルカは可愛いイメージが
あるので、小型クジラに変更したい。
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 21:17:37.32ID:HYDRAvP7
養殖できるとしたらジュゴンの方がいいだろう
美味いらしいし
0973名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/22(木) 21:38:27.69ID:7IjBdsNZ
イルカは実際に養殖しているだろう
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/23(金) 18:00:27.96ID:I2OpFr4Q
刺身はうまかったが、ベーコンや竜田揚げは、べつに・・・ってかんじだった
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/23(金) 18:17:45.49ID:286vHthi
>>967
科学を守りたいって
クジラ食害論とかいうトンデモ論発表して総ツッコミ食らって
IWCで撤回する羽目になった日本から
科学を守らなきゃいけないよな
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/23(金) 18:17:54.59ID:R/PU3RAx
日本近海で捕鯨を許可されているのは、ツチ鯨やゴンドウ鯨など小型だけです。

三種のゴンドウ
https://www.youtube.com/watch?v=uFODaOx1lEQ
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/23(金) 19:13:14.07ID:o95Tv37h
嘘だと思うなら、商業捕鯨再開してみれば良い
本当だと思っているから、再開させないんだろ
何でカルトって平気で嘘をつくの?
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/23(金) 19:16:55.09ID:SdXJdiPp
鯨増え過ぎてるらしいからどんどん調査捕鯨しろ
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/23(金) 19:24:38.12ID:o95Tv37h
>>975
 釣り針から魚を盗んでいたのはマッコウクジラだった。今週公開された水中カメラ映像にその犯行
の一部始終が収められている。

 現場は海面下100メートル。マッコウクジラはその巨体を巧みに操りながら口で仕掛けを大きく揺らし、
釣り針の先に引っ掛かっていた“ごちそう”のギンダラを外した。まるでリンゴを木から落とすような
要領だ。

(途中略)

 トーデ氏の調査結果に触発され、米国海洋水産局(NMFS)もギンダラの生態調査に音響記録装置を
用い、クジラに“横取り”される量がどれほどに上るのか分析することを決定した。クジラの行動に
関するデータが蓄積されれば、漁師の収穫損失を防ぐことができるかもしれない。

http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/1247/

鯨による漁業被害があることはアメリカも認めている
0981名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/23(金) 22:04:51.59ID:B0nz2kmh
鯨食って何が悪いと煽ってみても国民はもう反応しないよ
あきらめろ税金にたかるクズども
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/23(金) 23:00:29.04ID:o95Tv37h
喰っている人の方が、反対している人より多い
諦めた方が良いのはカルトの側
グリーンピースはとっくに捕鯨反対を捨ててる
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 15:01:42.46ID:xzn14yDV
グリーンピースはビジネスライクだな
このビジネスが成り立たないと判断するとさっさと撤退する
後は商業捕鯨の再開待ちだな
供給さえ安定すれば、需要は単に復活するだけのことだから
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 15:11:47.20ID:V8hVRina
鯨肉のハンバーグステーキなら我慢できるかもしれない
尾羽毛(おばいけ)ならともかく普通部分の赤肉はかたいんだよね
鯨肉食わせろと言っている人の多くは尾羽毛のことを言ってるんだろうけど
あれは鯨のごく一部でその他の部分はどうかな
まあ、第三世界の貧困地域には良いのかもしれないが
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 15:13:40.61ID:xzn14yDV
それはIKANの佐久間がついた嘘
本人は問いただされて嘘だと認めて撤回している
何度も同じネタ使うとは、ちょっと呆れる

聞くけど、在庫が積み上がっている倉庫ってどこにあるの?
そういう倉庫があれば、行って市場に放出するんだけど
市場は在庫不足で困っている
あっという間にはけるぞ
0987名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 16:32:23.43ID:DNuC2Ueg
在庫が積み上がってるから調査捕鯨数を調整してた。
それをIWCに商業捕鯨だろwと指摘されたわけだが。
0988名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 16:51:43.23ID:GTb6wJcU
鶏肉を超えるコスパ最強の肉になるかな?
0989名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 17:08:59.02ID:aruxPHZx
100g300-400円で大幅に安くなったって言っている様な状態で
100g100円切る様な鶏肉にコスパで対抗できる訳がないだろ
0990名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 17:19:44.69ID:lYK7ppx8
もも肉100g100円に対抗できるのは国産だと豚切り落としぐらいだわな
100g300〜400円だと安い牛肉って感じ
0991名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 17:23:04.89ID:xzn14yDV
で、その在庫ってどこにあるの?
いつもカルトはこの質問から逃げるんだけど
佐久間も結局逃げたぞ
0992名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 17:25:20.68ID:xzn14yDV
食材の価値って値段だけじゃないだろ
どんだけ安心安全なものかが重要
アメリカ国内ですら、自分の国の牛肉を食べることを
避けだしているって言うのに
カルトはアメリカ食肉業界から金でももらっているのか?
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 17:31:13.53ID:ZG13CWNZ
捕鯨賛成派は鯨肉をちゃんと食べてるのか?
在庫が減らなくて、小学校の給食で強制的に食べさせてるらしいじゃないか
0994名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 17:44:22.65ID:MJNZoQtG
【 ア ニ サ キ ス ! 】

たいていの場合、食中毒の原因は魚類の寄生虫であるアニサキスです。
この食中毒というのは、一度でも出すとその料理店がマスコミ報道され、
永久閉鎖になってしまうほどの、恐ろしい寄生虫からなる猛毒です。
アニサキス寄生虫は、人間の体内に入ると内臓を食い荒らします。腸管出血、です。
激しい痛みも伴います。

クジラさんが、物凄く大きなウンコを海洋にボコンボコン、として行きまつ。
クジラさんのウンコには、アニサキスの卵がいっぱい付着していまつ。

クジラさんのウンコを、エビ類の回遊性プランクトンである沖アミが食べてゆきます。
アニサキスの卵が、沖アミに移ります。

このオキアミを、イワシやサバやマグロのような魚類が食べてゆきます。
魚類の体内で、アニサキスの卵がかえってアニサキスが成長していきます。
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 17:49:03.37ID:mp+Yw2jU
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0996名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 17:56:32.62ID:xzn14yDV
給食では人気メニューになっているそうだ
もっと食べたいらしいぞ
0997名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 21:00:39.54ID:K0uk88jJ
>>991

>923 自分:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2018/10/21(日) 21:14:41.28 ID:dUoeD9kv [4/6]
>ttp://www.fpo.jf-net.ne.jp/gyoumu/hojyojigyo/01kozo/nintei_file/H241002_kujira.pdf
>
>水産庁の資料な
>P.21
>「・販売不振により、過年度在庫が発生している。」

在庫は発生してる
当の水産庁が、販売努力の方策を示すほど

この資料みても、
どこどこ倉庫のどこどこ地点にどれだけ積み上がってるかが証明されねば鯨の在庫はない、
とでも言うなら、もう説得のしようがない、ってか確信犯やろ
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 21:03:02.12ID:xzn14yDV
これから供給を増やすから、予め需要喚起しようってことだろう
0999名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 21:04:00.77ID:xzn14yDV
佐久間はデタラメを言って、
それを批判されて
間違いを認めて、
撤回している
もう何度同じ事を言わせるんだよ
1000名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/24(土) 21:04:37.16ID:xzn14yDV
在庫は常にあるよ
そういうのはどの食糧だって同じだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 142日 9時間 36分 4秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況