X



【企業】NTT 山間部は固定電話を無線方式に切り替え 国に要請へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/07/05(木) 06:13:03.85ID:CAP_USER
先月就任したNTTの澤田純社長が、NHKのインタビューに応じ、法律で義務づけられている固定電話網について、利用者が減少していることから山間部などでは、無線方式に切り替えるなど国に制度改正を求める考えを示しました。

NTTは、全国に固定電話網を張り巡らせるいわゆる「ユニバーサルサービス」を維持するよう法律で義務づけられていますが、一般の加入電話の契約件数は、ことし3月末現在で1754万件と、ピーク時の3分の1にまで減少し、このところ毎年800億円以上の赤字が続いています。

これについて澤田社長はNHKのインタビューに対し、「消費者の皆さんが携帯電話などにシフトしている。無線を使えるようにするなど構造的な変化をさせていく必要がある」と述べたうえで、「山間部などほとんど利用者がいないエリアでは、無線のほうが有利だ」として、山間部など一部の地域では、維持費の安い携帯電話の回線を使った無線方式に切り替えたいとの意向を明らかにしました。

そのうえで、澤田社長は2025年以降の実施を目指し、品質をいかに維持するかやコストを抑えるためほかの携帯電話会社から回線を借りるかどうかなど具体的な計画をまとめ、「ユニバーサルサービス」の制度改正を国に求めていく考えを示しました。
2018年7月5日 4時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180705/k10011508981000.html
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 07:02:45.51ID:/6uuSHKv
75000円返せやクソが
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 07:11:06.62ID:1fzXh7kr
1つ不安は
暖かいから鳥が集まって糞だらけになって熱暴走とかで壊れる

屋外機器の故障の大半はコレ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 07:45:11.34ID:hTj0dkoP
>>255
今回の水害でも無線電話がいいとわかった。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 07:49:35.60ID:iHlgmH1a
電話は無線にできるけど電力は無線にできないからねぇ
なんだかんだで電柱と伝線は置いとかれるんだろうな
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:26:33.30ID:hTj0dkoP
>>258
アダプタは室内設置だからそういうことはない。

>>260
ソーラー発電可能なら、電線引っ張らなくても使えそうだね。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:29:22.47ID:bu2YqOlg
電線のメンテは人間が電線にぶら下がって点検するから危険極まりないんだよな
電線だって今は銅の価格が上がってるから安くない
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:48:09.71ID:hTj0dkoP
>>263
昔は電話線も宙乗りあったけどねw
NTTも固定電話を無線化してメタルケーブルの銅を売ればそこそこになりそうだな。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 09:09:21.12ID:A3/gVblC
>>240
ホントはラストワンマイルの無線化はもっと早くやっとくべきだったんだろうけどねえ
密集地とか、ブロードバンドとの兼ね合いとかも有るから色々難しいんだろうけど、高速化はいらないから無線化したいという人向けに選択肢はあっても良かった
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 09:35:54.77ID:4euPLxzJ
>>265
メタル加入電話で年800億円の損失出してるなら、
ソフトバンクのおうちの電話や
auのホームプラスに誘導して
NTT東西のメタル撤去して銅売った方がいいよ。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 09:36:27.24ID:EArmR9Mm
電気は必須で電柱は立てるのだし
有線の光も必要だから敷くでしょ
電波だけでは速度と遅延が酷いし
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 09:39:55.38ID:4euPLxzJ
今、優先の固定電話を使っている人は無線の固定電話にしましょう。
災害にも強くて安心かつ、1800円近く払っている月額料が500円まで安くなります。

au(KDDI ホームプラス)
月額500円〜
http://www.kddi.com/phone/homeplus/campaign/


ソフトバンク(おうちの電話)
ソフトバンクもしくはワイモバイル利用者は

月額500円
https://www.softbank.jp/ybb/ouchinodenwa/
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:35:35.30ID:4euPLxzJ
>>269
auのホームプラスはアダプタにGPSが搭載されてて自宅から外に持ち出した場合、使えないようにしてます。

ソフトバンクのおうちの電話もGPSは搭載してないけど、基地局情報から移動されたら使えないようにしてます。

つまり、同じ基地局でしか使わない前提だから安く出来るのだと思います。

auホームプラスの場合は通常1300円で、
ソフトバンクのおうちの電話もケータイとのセット割で500円ってのもありますけどね。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:17:29.02ID:EIW6vew4
>>269
MVNOの電話付加料金は700円、おうちの電話はセット無しで1000円だから、そんなもんなんじゃないかな

それを超える分はパケット関係の維持費と端末代金
セット料金ではあるが、docomoもwith割引で300円にできるんだから
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:28:53.90ID:usSBHiX6
>>268
これって結局、ネット回線引けって事だろう。
そしたら、500円+5〜6,000円じゃないか。
高いだろう。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:32:08.27ID:z6sn1uqj
光高いのでADSLで我慢してるわ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:40:58.87ID:usSBHiX6
ADSLって後数年でなくなるんじゃなかった?
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:43:13.30ID:Xi2cfMlE
>>270
わざわざGPSで使えなくしてんのかよw
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:43:34.98ID:akKIp7pO
>>272
KDDIの方はネットと組み合わせないと500円にならないけど
ソフトバンクだったら単体でも1年間500円それ以降も980円
ソフトバンクの携帯と組み合わせても500円

通話料もNTTだったら東京から大阪3分80円だけど
おうちのでんわはたったの8円
ちなみにKDDホームプラスだと15円
NTTを使いつずけるより安いと思うよ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:46:22.64ID:usSBHiX6
>>276
ソフトバンクが異常に安いね。
何で?
ネット回線つないでこの値段はゴイスー。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:51:27.40ID:HPvGEHaA
KDDIの「ホームプラス電話」みたいなのになんのんな。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:58:12.66ID:4euPLxzJ
>>272
違うよ。
auホームプラスは1300円で使える。
ソフトバンクのおうちの電話もはじめの1年は500円。
ソフトバンクかワイモバイルケータイ持ってればセット割でずっと500円で使える。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:58:59.52ID:4euPLxzJ
>>275
電気通信法で決まってるからね。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 15:00:07.90ID:4euPLxzJ
>>276
だね。現時点でもNTT加入電話使うよりやすい
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 15:03:04.90ID:FlzIpRte
>>240 基地局の位置が大事やで、携帯電話と同じ設計思想だったら問題有りそう、
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 16:17:20.42ID:hTj0dkoP
>>283
富士山にも携帯の電波が届く時代です。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 16:20:08.53ID:hTj0dkoP
>>277
初期投資が安くて済んだから。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 16:41:35.14ID:SYEncbMg
>>1
メタル回線じゃないと万が一のときヤバくね?
要するに切り捨てか
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 16:55:10.47ID:hTj0dkoP
>>286
何がヤバイの?
無線電話にしてユニバーサルサービスの800億円の赤字を解消すれば
フレッツがもっと安く提供できる。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 17:27:38.26ID:hTj0dkoP
>>288
光が来てるところは1セクタの基地局でも置局して、光さえも来てない奥地は
中継局設けながら指向性で飛ばすんだろうね。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:18:57.10ID:FlzIpRte
>>287 
メタル配線の電話回線は交換局で電力を供給するので家庭が停電していても通話は出来る
(電話機の仕様によっては使えないけどネ)
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:44:22.46ID:hTj0dkoP
>>292
UPS付ければ解決
auホームプラスはアダプタに乾電池入るようになっていて停電時も使える。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 19:45:21.07ID:0zCKsnnZ
>>291
ならいいや
NTTってdocomo、コミュニケーションズ、ぷらら、レゾナント、ファイナンスなどと分社化しまくってるからな
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:25:05.67ID:gwWzzxFz
フレッツの対象地域から外れてる山奥なんていくらでもあるから固定電話を無線方式にしてついでにデータ通信をフレッツと同じ料金で使い放題ならそっちの方がよいかもね

>>287
赤字解消が実現しても安くはならない予感
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 20:39:14.72ID:hTj0dkoP
>>297
楽だよ。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:50.39ID:akKIp7pO
>>292
都会ならそうかもしれないけど田舎の局から離れたようなところは
RTだったり簡易的な局舎だからバックアップ電源そんなにない
各家庭で用意してもあんまり変わらないと思うけど
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 08:29:47.05ID:VxmALgj8
>>300
まだ携帯基地局のUPSの方が時間持つし、一つの基地局に依存しないから冗長性が保てる。

NTTはすぐに加入電話の無線化を始めよう。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 09:05:03.66ID:pnTx+EOX
こんなの、総務省は技術標準だけ定めて、末端の方法なんか事業者に任せていい
なんで銅線にこだわるんだよw
カッパー縛りの法律でもあるのか?

基準としては、
・通話品質が〇〇以上
・無停電○時間以上
とか
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:20.65ID:VxmALgj8
>>302
工事担任者受験してみたら?
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 10:35:16.07ID:VxmALgj8
>>303
今回の豪雨も逃げられなかったでしょ。それに浸水や土砂で電柱倒れるしメタルケーブル切れた。
だから、加入電話と無線電話
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 10:45:04.22ID:VxmALgj8
>>307
過去の経験から逃げなかったんでしょ。
東日本大震災も同じ。
前震では津波こなかったから逃げなかった。

逃げられないとわかった時点で、
携帯や無線加入電話なら通報できた。

有線はアウトだった。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:04:27.17ID:VRuTLhL9
>>308
実家が徳島市の外れで大した被害は無かったが、それでも事前に避難勧告出たらさっさと逃げろよと言っておいたよ
結局何を用意してようが自身の意識がダメなら生き残るのは難しいだろうね

ちなみに携帯でも通話はダメ
災害時は輻輳や規制でほとんど使えないと思っておくべき
主に使えるのはデータ通信なので、SNSやIP電話使うのが良い
ドコモとau両方回線用意しておくとなお良い
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:09:17.87ID:aQjSPXcW
光ファイバーのお金は何処へ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:14:06.91ID:66bqmLo9
>>309
auホームプラス、ソフトバンクおうちの電話は
裏番号に携帯電話番号を持っている。
119や110は携帯電話として発信され、
裏番号の携帯電話番号で着信できるのがミソ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:19:10.30ID:DaKb+DFe
>>1
するからNTT
通報。
詐欺広告よこすなよ。看護師の…
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:22:45.30ID:VRuTLhL9
>>312
災害時は回線生きてても高い確率で規制食らうから通話発信はダメ
VoLTEで輻輳起こらないような状況でも現状3Gに巻き込まれて規制食らってるみたいなので、将来的にはともかく現状は使えないと考えておいた方が良いよ
使えるのはデータ通信と割り切って対策しとくべし
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:23:12.97ID:DaKb+DFe
>>1
安倍ちょんカルト一味による
日本破壊スマートグリッド計画進む
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:24:52.74ID:cVMaKV2a
昔から離島は無線回線な気がするが
その昔、糸井重里は、新たに買った無人島に電話を引くために
NTTに何億円もかけて無線局を作らせた。
糸井重里がNTTに払った電話台は、ふつうの料金体系の金だったとさ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:26:43.77ID:DaKb+DFe
>>267
ケーブルの中に全て内臓出来る
真っ暗になるが
それは各家が、サーチライトを
照らして見張る
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:36:45.85ID:XQTQH0ff
ユニバーサルサービス税
とってるのに何言ってんだコイツラ
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:48:39.19ID:8Di32lxy
これこそ電力線通信やればいいじゃん、電気はどこでも通ってるし、必要なわけで。
ハム屋さんが怒りそうだけど
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 11:49:07.49ID:stnGazUJ
利用者側もこの方がいいや
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 12:06:23.42ID:9KRW8qOw
山奥だが3年くらい前大雪で基地局が倒れた
雪のため倒れた場所まで行くのが大変だったらしく携帯(docomo)が4日くらい使えなかったぞ
固定電話やネットは普通に使えた
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:24.32ID:66bqmLo9
>>314
現状はそうだね。
voLTEだけは切り離せば回線交換じゃないから輻輳に強いはずなんだけどね。

しかし、毎年ユニバーサルサービスに800億円の赤字垂れ流した損失より、
voLTE網を使ったauホームプラス、ソフトバンクおうちの電話をNTT東西でも始めれば、800億円を農村地の携帯エリア拡大にも転換できて投資に繋がるのにもったいないね。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 12:19:25.13ID:1ldR7oL4
>>31
土砂崩れでアンテナが基礎から崩落。
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 12:33:04.92ID:pnTx+EOX
>>304
>>305

え、あるの?
バックボーンは、光収容というのがあるんだよね

固定電話の技術仕様が法律レベルの規制とは、時代錯誤にしか感じないけど
自分の知らない何か重大な理由があるのか、勉強してみます
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 12:43:34.97ID:3QE3aObJ
加入権詐欺の次は、高齢者詐欺。

NTT詐欺
・加入権
・プッシュ回線使用料
・未使用テレホンカード
・ナビダイヤル
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 12:47:33.45ID:bVv/9X/I
>>325
そんな状態なら有線もアウトだよ。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 12:57:33.15ID:neZAcsHb
加入権料、利息をつけて返金しる
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 13:45:39.20ID:3YtDusEW
1本の電柱撤去するのに何億円もかけるより、
データ通信は無線、電力は自家発電が正解
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 16:12:22.92ID:iHRTP6ss
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zghru.cdotfree.com/7.jpg
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 16:22:31.06ID:neZAcsHb
>>1 
無線方式は未開の僻地、生産性の低い地域に対する考え方だと思う
現状有線が整備されているならその維持を堅持して欲しい
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 17:43:19.12ID:/bzQcuGn
>>334
いや、光が普及している中
もうメタル資産は落とすべき。
メタルを使ったアナログ電話、ISDN、ADSLは即廃止。

過疎地だけは電話だけは無線電話、
ネットはWiMAXやモバイル。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 17:44:02.59ID:/bzQcuGn
>>335
基地局は高台に設置されてるし、
基地局までの有線が切れたとしても
無線中継できる。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 18:13:44.01ID:5aUK4V9N
>>336 
ネット無で電話通信だけの回線も光に統一されるならそうかもしれない
でも今は光電話に切り替えたとしてもメタル回線を残した状態で敷設してる
もし災害があって復旧を急ぐ場合はメタル回線に戻す選択肢も残しておくべきと思う
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 19:23:16.17ID:xYeKR5+5
>>334
今後ともデータ通信量が増えるのは明らかなんだけど
無線通信は技術的ブレイクスルーがなければ回線容量を増やすのに限界がある
電柱や共同溝が整ってて既に回線が引いてある地域はケーブルの数や太さを増やした方が需要の増加に対応しやすい
無線で対応できるのはかなり人口光冨が小さい場所に限られるとおもうよ
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:59.65ID:xYeKR5+5
以前から総務省としては田舎では有線の代替手段たして5ギガヘルツ帯を使って欲しいみたいなんだよな
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 20:04:45.96ID:Ca2ueksX
>>339
今、議論になってるのはユニバーサルサービスだからね。
あくまで電話。

メタルケーブルを使ってるADSLも終わる。
ユニバーサルサービスも無線化できればメタルケーブルを廃止できる。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 20:41:23.54ID:/tlpPg6E
>>316
ユニバーサルサービスを課せられたNTT東西の使命だからな
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/10(火) 23:25:28.49ID:P1AE+JOl
>>337
無線中継って全部の基地局でできるん!?
それだっらなんで全部無線にしないの??
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 02:06:19.06ID:+YPzrL4A
>>292
今時黒電話かよw
世の中の電話が99.9999%外部電源かバッテリー搭載だぞ
つーか災害時を意識するならソーラーパネルくらいつけろ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 02:55:18.19ID:1abYjwdC
>>345
日本で発売されてるコードレス電話で親機コード付きはほぼ100パーの機種で
停電時通話できる回路が付いてるけどな
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 07:52:21.79ID:SlFtUeTn
うちのFAX兼用機にも停電時用のモジュラージャックついてるな
ただモジュラー付きの黒電話持ってないから試したことないが
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 08:03:03.46ID:1abYjwdC
>>347
バッテリー積んでまで非常時にコードレス使う必要ある?最小限使えればいいと思うが?
バッテリー積める機種は少数ながら存在したようだけど
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 08:47:00.54ID:wGXWHAlE
>>344
ひかり電話も100kbps程度、
ISDN電話も64kbps程度、
QoSの課題もNTT資料では遅延の問題もなしとしている。

無線電話化の難易度は低い。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 08:50:39.03ID:wGXWHAlE
>>349
彼が言いたいのは停電時はUPSから最低限の給電受けらればいいってことでしょ。

auホームプラスやソフトバンクおうちの電話も停電電話機接続できるから、
アダプタ側にUPSがあれば電話機側は考える必要なし。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 11:05:29.78ID:rSAojkzQ
>>345 100年経っても基本原理は変わらない、万国共通の最強の技術だぜ
>>346 電話帳・留守電付とか最近のは停電時使用不可が多い
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/11(水) 15:36:30.50ID:0AtmEMGF
この前の大阪地震でも電話は数時間繋がらなかったけど
ライン通話は地震5分後でも普通に通話出来たからな。
安全確認のために固定電話を維持するのはもうムダかもしれないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況