X



【スマホ】Samsungの最新スマホ、端末内の写真を勝手に送信していることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 15:09:48.93ID:CAP_USER
Samsungの最新スマートフォンGalaxy S9などが、端末に保存されている画像をユーザーの知らないうちに送信していることが海外掲示板サイトで発見されました。送信履歴が残されないため、ユーザーが気付くのが困難な問題です。

全画像を送信されたケースも
Samsungのフラッグシップスマートフォン、Galaxy S9やGalaxy Note 8のユーザーが、本体に保存していた画像が、連絡先に登録されている相手に勝手に送信されている、と海外掲示板サイトRedditユーザーが指摘しています。

画像は、Samsungのメッセージアプリで送信されているものの、送信履歴が残されていないため、写真を受け取った相手から指摘されるか、携帯電話キャリアの通信履歴などを確認しないと気付くことすらできません。

Redditには、同様の症状が発生したユーザーが書き込みがありますが、保存された写真全てを連絡先に登録された全員にばら撒かれたケースや、最近の写真だけが送信されたケースなどがあり、法則性は分かっていません。

原因はSamsungのメッセージアプリ?
問題の原因は、最近アップデートが配信されたSamsungのメッセージアプリの不具合ではないかと指摘されていますが、Samsungからの発表がないため、特定されていません。

仮にメッセージアプリが原因であれば、すでに報告されているGalaxy S9やGalaxy Note 8以外の端末でも問題が発生している可能性もあります。

仮に、この問題の影響範囲が広い場合、Galaxy Note 7のバッテリー爆発問題に続く社会問題になる可能性もあります。

メッセージアプリの設定変更で回避可能か
回避策としては、メッセージアプリが端末のストレージにアクセスするのを禁止するよう設定することが考えられます。

これによって、メッセージへのファイルの添付ができなくなりますが、保存された写真を知らないうちにばらまかれるのは避けることができます。

また、メッセージアプリのアップデートを行っていないユーザーは、次のアップデートまで見送ったほうが安全かもしれません。
2018年6月30日 14時04分
https://iphone-mania.jp/news-217373/
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:21:26.11ID:gs+HcYRe
これは親切な機能だなw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:21:49.92ID:83WlMBvH
サ・ス・ガ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:22:50.63ID:gs+HcYRe
>原因はSamsungのメッセージアプリ?
LINEとかも同じだろうな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:23:16.45ID:WXIlbD6r
少し前ののシ〇ラさんの写真も勝手に送られたのかなぁ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:23:28.49ID:zUVWbxps
反日多い国とか、信用できない国民性のとこの製品なんか、
安くても使う気しない。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:25:00.59ID:2dVCjBFz
バックドア標準装備か
韓国製スマホ使ってる情弱はさっさと窓から投げ捨てろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:25:35.88ID:9l88y/Yr
信じる方が悪い!、騙される方が悪い!
そんな国民性の商品を買う方が悪い!
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:26:09.32ID:WXIlbD6r
>>28

outmatic機能かも、、
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:27:46.32ID:YZKQcMnn
>本体に保存していた画像が、連絡先に登録されている相手に勝手に送信されている

>>1の何が怖いって、知人に送ることだよな
無作為の情報収集よりダメージでかい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:27:48.52ID:yHe/347t
iPhoneは大丈夫だよね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:28:57.01ID:Bta8GsRf
バレたニダ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:29:08.51ID:/oXCVOQB
アベのせい
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:30:40.81ID:r3z9Ml4m
知ってた
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:31:02.21ID:/XWScXTO
同様に知らない間にメモや検索履歴、連絡先などの個人情報も送っているな
それどころか知らない間に盗撮や盗聴も当然なされている
勝手にアカウントを使用し他のサイトを閲覧もしている
信用できない国の情報端末は使用するべきではない
購入するのは日本やアメリカ、欧州に限られる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:31:41.27ID:JaWBDDU/
これ、LINEみたいに下トンスルの法律だと取り締まれないんだろ
てか国情院が情報取り放題でウエーハッハって正式にコメント出してたくらいだもんな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:32:35.60ID:wNcM0XnN
>>33

だよね?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:36:21.18ID:DAMEuGJ3
爆発しようが、写真を勝手に送信しようが、これを買う欧米人が減らない謎
情弱なだけか?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:36:58.90ID:MHvNKqwt
は?そんな当たり前の事じゃねえか
サムスンって韓国製だぞ?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:37:45.16ID:FmhEuysI
キンタマウィルスかよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:38:54.25ID:jXwIokgm
なんでチョン製なんて使うの?
バカなの?死ねばいいのに
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:39:57.47ID:9c2GpoaF
本体がウィルスそのもの
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:40:08.26ID:ppceUaXy
朝鮮人は覗きが趣味だからな。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:41:51.89ID:2R+yTvW3
明らかにウィルスインサイドやんけ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:43:38.38ID:BUiOL1fi
ヤバいな、さっそく権限無効化しといたぜ
アプリそのものは無効化出来ないのがイヤだな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:49:20.92ID:ABEkEFXQ
ニューヨーク(CNNMoney) サムスン製テレビの前では発言に気を付けた方がいい。
テレビの前で話した言葉はすべて傍受され、インターネットを介して送信されている――。

https://www.cnn.co.jp/tech/35060227.html

朴槿恵大統領が9月16日、国務会議(閣議)で、「国民を代表する大統領への冒涜的な発言が度を超している」と発言した。
これを受けて大検察庁(最高検)が9月18日、関係官庁や大手ネット業者と開いた会議で「サイバー空間における虚偽の流布対策案」をまとめた。
検察は特定の単語を対象にモニタリングを実施する方針も打ち出したことを、国会で野党議員が明らかにした。
韓国最大手のメッセージアプリ「カカオトーク」を運営する「ダウムカカオ」。ダウムもカカオ(10月1日付で経営統合)も、先の会議に出席していた。
LINEもカカオトークも筒抜けだ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:50:59.80ID:dpufTARL
>本体に保存していた画像が、連絡先に登録されている相手に勝手に送信されている、

本当は別のところに送るはずだったのに「間違って」連絡先に登録されている相手に送ってしまったとか?w
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:52:42.33ID:g9fq6+Nz
これ批判したらヘイトスピイチな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:52:45.35ID:t8nUqRpF
サムスン使ってるやつおりゅ?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:55:10.38ID:woi+j3VQ
日本でサムスンのスマホなんて使ってる奴なんかいねーだろうから無問題
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:55:23.10ID:CiHePjhG
エロ写真
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:56:01.77ID:nXydVMMs
えっ!韓国製品?何それ罰ゲーム
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:56:17.00ID:vedeOETC
もともと裏でSAMSUNGの保存用鯖に写真やらを送信していたけど、バージョンアップで電話帳のアドレスに送信してしまうバグがあったってことだろうから、一度でもSAMSUNG製を使っていれば何かしらの被害にあっていたってことだろうね。

iphoneの場合は、電話帳データや通話頻度程度の収集くらいはありそう。

通信状況で足がつく画像データを送信するとか、頭が相当おかしいとしか思えないよ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 15:58:36.85ID:Fihdj+ky
ギャラクソ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:00:23.60ID:h6uvyRtI
間違って送っちゃった、ではなく送り先を間違えた、かもな。
ユーザーに見えないアドレスを指定すべきところで、
ユーザーのアドレス帳を参照してた、みたいな。
0068
垢版 |
2018/06/30(土) 16:01:35.63ID:ewv14xRR
な?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:02:22.41ID:LfASrlq8
他人に見られて困る写真をスマホで撮る奴がバカなだけ
そういうのは安いトイカメラ1つ持ってれば十分防げる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:02:57.80ID:LqGduzfY
恐ろしいな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:03:10.78ID:iKHepzqk
ジャップスマホでは実現できない技術
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:07:58.79ID:7v7HXgml
 
日本製スマホも信用ならん。

あっち系のアプリ入れるなよ!

アップデートでどんな動作するか分らんぞ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:09:30.97ID:+4L9m1Oy
リベンジスマホ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:10:20.71ID:R95QjVRz
これ、爆発して無償交換より後々問題になりそうな

むかし誰に行くかわからないボトルメールってのがあるにはあったけど
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:12:41.62ID:ce1vd9bh
リベンジスマホwwww
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:13:11.44ID:WaF9ehQU
え!韓国製品?何、罰ゲームw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:13:59.74ID:HdQedUvw
シナチョンスマホは危険がいっぱい
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:15:07.19ID:9vTvNLo6
嘘くせー、操作ミスっただけだろ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:16:14.16ID:VB+yKbCW
>>54
これ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:17:59.84ID:J0k0l8E5
これは写真をたまたま送信して、送信履歴もたまたま残しませんでした
って方が無理だろ
明らかに意図的
これでもサムスンなんかのスマホ使う馬鹿いるのか?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:18:49.20ID:NC9DoBUH
まじかよ、最悪だな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:19:05.65ID:ziVU0vb0
これはバッテリー発火するより怖いわwwwwww
社会的に抹殺されるやつでも出てくるだろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:21:13.59ID:WTd4tbj2
韓国人はLINEを使わないよ
メッセージは韓国の情報機関に送信されるからね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:21:36.51ID:DCSrzXlz
ギャラ糞ォなんか使ってるバカの自業自得w
こんなの買うバカはサムチョンのどこを信用してるんだろう?w
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:22:08.82ID:9WC8vX1e
Andoroidへの信仰心が試される事件だな。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:22:35.86ID:jrflmybL
アホと貧乏人しか使ってない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:25:13.28ID:eJDv5MWi
仕様です
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:25:53.98ID:cyP8OTWg
>>1
LINEも同じ、タダより高いものはないんだよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:26:00.05ID:h2Wm5IZd
<ヽ`∀´> 日本向けにはもっと凄い暴露アプリが
サービスで入ってるニダ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:26:22.24ID:efQfHbfn
LINEだって似たようなことしてるだろ
韓国製のモノ買ったやつが悪い
テレビとかな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:26:32.55ID:Gu0gDZQu
これがiphone-mania.jpが参照元にしている記事。

iDropNews Samsung Phones Are Sending Users’ Private Photos Unknowingly
https://www.idropnews.com/news/fast-tech/samsung-messages-sending-users-private-photos-without-knowing/75486/

で、元記事が参照してる情報源がこちら2つ


https://www.reddit.com/r/GalaxyNote8/comments/8u7i13/so_s9s_have_been_sporadically_sending_the_entire/

僕が眠っている間、私のS9 +は昨晩私のガールフレンドにフォトギャラリー全体を送った
https://www.reddit.com/r/GalaxyS9/comments/8u36jz/my_s9_sent_my_entire_photo_gallery_to_my/
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:29:04.44ID:Gu0gDZQu
別記事

サムスンのスマホが勝手に写真送るとの報告多数
https://jp.sputniknews.com/science/201806305058266/

>バグは「Samsung Messages」の更新後に発生すると明らかになった。
>同アプリはデフォルトでSMS送信に用いられる。

更新がきっかけで異常動作するらしいね。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:29:37.10ID:VGBaG6wx
なんかメチャクチャだな・・・
知り合いに送るとか酷すぎる
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:29:38.82ID:CTZ3DZX/
銀行に金を預けることによって預金者は鼻クソみてえな
利子を得、銀行員は職を得る

預金者が鼻クソみてえな利子なんぞいらんと一致団結し
て耐火金庫でタンス預金すれば、銀行員が失業して預金
者の社会の中での順位が上がる

鼻クソみてえな利子を得るために銀行員(中間搾取する
ためだけに産まれて来た無駄飯食いのオッサン)を儲け
させるなんぞ馬鹿のやる事

特に年収1500万以下の貧乏人は早く気が付くべき
だ、あなたが貧乏なのは、そこに中間搾取するためだ
けに産まれて来た鼻クソみてえな銀行員がいるからだ、
という事に
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:30:17.11ID:CTZ3DZX/
日本の金融機関に1000万円預けると鼻クソみてえな
利子しかつかないどころか逆に手数料をふんだくられる

カンボジアのプノンペン商業銀行に1000万円預ける
と年利が70万円つく

日本人専用の窓口には日本語が堪能なスタッフが常駐し
ている為、毎日かなりの数の日本人がこの銀行に口座を
作りに来る

知性のある人間ならこう考えるだろう
鼻クソみてえな利子しかつけられない無能な日本の金融
機関なんぞ全て破綻させてしまったほうが、日本国民に
とって、いや、全人類にとって有益であると
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:30:18.43ID:9vu0TrVv
ガラクターのCMキモイからチャンネル変えてるわ
誰だよあのタージンのパクリみたいなしゃべり方のやつ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:31:52.94ID:fyN/OsKd
これ、メーカー側がこっそり仕込んだバッグドアと
それを通すスパイウェアが誤動作したんじゃね……?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:32:19.46ID:uQL0nRBn
シナチョンはいくら製造技術が上がってもこういう事をやるから駄目なんだよな
一発で信用丸つぶれ

せっかく作ったワインの甘さを増すためだけに毒物の不凍液を混ぜたり
その時点で食品じゃなくなるっつうのに
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:33:50.20ID:Gu0gDZQu
別情報。少しだけ技術的な面に踏み込んでる。

サムスンメッセージあなたの許可なしでランダムな人々にあなたのプライベート写真を送信
https://www.techtimes.com/articles/231479/20180629/samsung-messages-defect-sends-your-photos-to-random-people-without-your-permission.htm

>Samsung Messagesは、ほとんどのSamsung製品で使用できる
>特別な通信アプリケーションです。

>影響を受けるユーザーのほとんどはT-MobileとAT&Tです。
> そのデバイスには 、 Samsung Galaxy S9 、Galaxy S9 Plus、Galaxy Note 8などがあります。

>修正する方法

>ユーザーは、問題を解決する最善の方法は、ストレージのアクセス許可を
>無効にすることだと言います。 これは、[設定]> [アプリ]> [Samsung Messages]> [Permissions]> [Storage]に移動することで実現できます。
(機械翻訳)
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:34:44.79ID:71ZO6ku7
送信先のサーバーはどこなんでしょうか?それが重要ですよ、マスゴミは隠蔽するだろうけどだいたい察しはつく
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:37:18.50ID:dUU4ZmZn
怖いねぇ…
スマホに保存してる児童ポルノが
知り合いに送信されていたなんて
事もあるんだろうから。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:37:18.77ID:3V1INjzp
バックドアくらい当たり前にやってると思ってたけどな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:39:11.38ID:RX3j5M0u
まさかチョン製品買う奴なんて居ないよな?!
在日以外

0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:39:37.92ID:5Fs+P10o
これはヤバイ!
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:39:38.11ID:by43Pluh
こんなチョンフォン底辺カスしか使ってねーからw
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:41:04.10ID:uQL0nRBn
しかもガラクタシーって爆発するんだぜ
お詫びに爆発したのと同じモデルよこすんだぜこのくそメーカー
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/30(土) 16:41:41.49ID:pfW83m94
正直中華スマホよかマシなんだろうと思ってたがそんなわけなかったな。
Samsungだから驚きはしない。
ただちょっと甘かったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況