X



【仮想通貨】マウントゴックス、破産から民事再生に 東京地裁決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/22(金) 23:05:13.34ID:CAP_USER
2014年に不正アクセスによる仮想通貨「ビットコイン」の大量消失で破綻し、破産手続き中だった仮想通貨交換会社「マウントゴックス」について、東京地裁は22日、民事再生手続きの開始を決定した。同社や再生管財人に選任された小林信明弁護士が明らかにした。破産手続きは中止された。

 破産手続きでは破綻時のレートで資産を現金化して債権者に分配するが、民事再生手続きの場合はビットコインでの分配が可能になる。ビットコインは破綻時より大幅に高騰しており、債権者の利益も大きくなる。

 民事再生手続きの開始に伴い、今後、同社のウェブサイトで債権届け出に必要な情報を知らせる。

 同社の元顧客らが17年11月、民事再生手続きへの変更を申し立てた。東京地裁が選任した調査委員は今年2月、「破産手続きで得られる債権者の利益が確保されている」ことを条件に変更を認める報告書を出していた。

 同社はビットコイン消失によって事業継続が困難となり、14年4月に東京地裁は破産手続きの開始を決定した。同社の破産財団は債権者への配当原資にするため、保有する仮想通貨の一部を既に売却している。

 マウント社社長で大株主のマルク・カルプレス被告は業務上横領などの罪に問われ、東京地裁で公判が続いている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32150840S8A620C1CC1000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/22(金) 23:09:04.83ID:esyK47vZ
民事再生してどうすんの
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/22(金) 23:14:18.35ID:oGMVY+nr
上手く逃げたな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/22(金) 23:19:36.52ID:N/S5n3iu
ま、気がつきゃビットコ暴落してるけどな!
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/22(金) 23:20:32.84ID:d377E89M
要はしくったけど時価総額あがって当時レートでの被害額以上には膨れ上がったから
金額的には当時の時価総額より多めに返済しますってことか
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/22(金) 23:28:00.45ID:FfeXQAux
年末にしておけば良かったのに
また、負債増えてやんの
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/22(金) 23:46:18.09ID:qBCgU6+p
>>5
破産は何が何でも金に換えて債権者に配るけど、民事再生だと柔軟な取り決めができて、今回はビットコインで配ろうとしてる
前提として、破産手続よりも債権者に返せる利益が大きくならないと民事再生にできないけど、民事再生の方がマシという判断がされたので手続きが移行した

もちろん盗まれた事実は変わらない
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/22(金) 23:47:41.40ID:NKzlgP89
小林が勝手に売ってた分はどうなるのよ

屑弁護士は早く消えろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 00:07:30.58ID:0ClnKLa8
ビットコインで配られても(笑
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 00:08:20.11ID:z4BdG/Lc
もしかしてこれでGOX砲無くなる?
トレンド転換のきっかけになるなら良いけど
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 00:18:06.08ID:ZQAiflqB
何かの本でマウントゴックスのbtc消失は内部犯行の可能性があるとか読んだ。

内部管理はかなりずさんだったとも
0015ブサヨ
垢版 |
2018/06/23(土) 01:16:40.93ID:rNCqfkez
配れるビットコイン持ってるなら
それを売って現金を配ればいいじゃんw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 02:32:02.81ID:mh879oVZ
またマネックスかw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 07:51:18.27ID:NA/hH4oB
>>5
日本円での返金率が100%いきそうで、大株主だった被告にも残余財産の分配として大金が支払われそうになってる。
それは回避したいということで民事再生にって話だったような
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 08:35:25.52ID:+EBqHJ8B
>>5
盗まれた事実は変わらん。

・破産の場合
倒産当時の資産価値で計算して例えば10ビットコイン持ってた人は50万円"現金で"請求できる事になる。

・民事再生の場合
債権者は盗まれた分は諦めるから、5ビットコインは返せという請求ができる。

ビットコインの価格は大幅に値上がりしているため、債権者にとっては後者の方が嬉しい。
前者は大債権者の中には社長の関連法人も入っているため、社長としてはより多く資産を残せて嬉しい。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 09:22:55.49ID:SF6VofAm
よくわからんのだけど、小林が売ってるBTCはマウントゴックス社が所有してたBTC?
こんなに財産あるんならなんで破産できたんだろう。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 12:45:31.49ID:NA/hH4oB
>>20
破産申請したときはビットコイン安くて債務超過酷かったからでしょ
所が去年からの高騰で債務超過解消してるとかなんとか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/23(土) 13:02:18.60ID:I1rIlqgt
200万円に高騰したときは、債権者に全額返済できたのに、未だにビットコインで持ってるなら無理だな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 09:37:11.13ID:9g+loX1I
ビットコインは破たんしても、仮想通貨のことは嫌いにならないでください!!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/24(日) 11:19:43.65ID:EP24kHCH
ビットコインの投げ売りが始まるかなやはり10万か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況