X



【教育】大学無償化は「第2の生活保護」になるかも…教育後進国ニッポン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/20(水) 19:12:52.40ID:CAP_USER
官邸主導の「無償化ありき」
「どんなに貧しい家庭に育った子供たちでも進学のチャンスを確保する」――。

そんな謳い文句で安倍政権が昨年打ち出したのが「大学無償化」だ。

6月15日に閣議決定されて2020年度から動き出すことが決まったが、じつは一部の専門家からは批判の声が出ている。この制度が官邸主導が進められてきたことから、多くの課題が積み残しにされたまま「無償化ありき」で議論が先行していることが背景にある。

例えば大学無償化というと「低所得世帯の授業料がタダになる」という話ばかりが強調されるが、対象学生の「生活費」もタダになるということをご存じだろうか。ほとんど注目されていないが、「無償化の途中解除問題」という新たな問題も浮上している。

果たして大学無償化は本当に誰もが輝ける社会への突破口なのか、税金の無駄遣いに終わることはないのか――。ここで一度検証して見よう。

国が「生活費」をお手当
まずは、今回閣議決定された大学無償化の内容を仔細に見ていこう。

支援対象となるのは「年収380万円未満」の世帯で、住民税非課税世帯(年収270万円未満で、夫婦子2人、うち1人が大学生)の場合、国立大では年間授業料53万6000円が全額免除され、授業料が高い私立大学ならば70万7000円を上限に免除される。入学金についても、国立大は約28万2000円が免除され、私立大も約25万3000円まで支援される。

支援額は収入に応じて異なり、「年収300万円未満」の世帯は上記のような非課税世帯の3分の2、「年収300万〜380万円未満」は同3分の1だ。

ここまでは新聞やテレビでもよく報じられている内容だが、あまり知られていないのは大学生らの一定程度の生活費も「タダ」になるということだ。具体的には、対象学生は授業料が免除・支援されるだけではなく、生活費にあてるために返済義務のない給付型奨学金が支払われることが今回閣議決定された。

生活費支援額を見積もると「年106万600円」ナリ
そもそもどうして授業料だけではなく、国が生活費まで面倒を見るのか。

閣議決定された政府のペーパーによれば、〈非課税世帯の子供たちを対象に、学生が学業に専念するため、学生生活を送るのに必要な生活費を賄えるよう措置を講じることとする〉とある。

言い換えれば、アルバイト三昧で学業が疎かにならないように、国が手当てしますというわけだ。

その是非はここでは一旦置くとして、国がどこまでの生活費の面倒を見るつもりなのかを見ておこう。

もちろんなにからなにまで学生の生活費すべてを支給するということはなく、対象は限られる。

具体的には奨学金を交付する日本学生支援機構の学生生活調査の経費区分に従って、@教科書・参考図書などの修学費、A課外活動費、B通学費、C食費(自宅以外から通う学生に限り、自宅通い学生の経費を超える額を措置)、D住居・光熱費(自宅外生に限定)、E保健衛生費、F通信費を含むその他日常費、G授業料以外の学校納付費(私立学校生に限定)としている。娯楽・嗜好費は社会通念上妥当ではないため除いている。

気になるのは、それでどれくらいの生活費が「タダ」になるのかだろう。

文科省は「対象額は今後検討する」としているが、支援額の目安となるとされる支援機構の学生生活調査結果(14年)によると、もっとも費用がかかるとみられる一人暮らしの私大生の場合、@5万100円、A3万1200円、B2万6000円、C15万8600円、D42万9700円、E3万6400円、F15万100円、G17万8500円。

これを単純合計すると、じつに「106万600円」になる計算だ。

無償化が完全適用される非課税世帯の私大生のケースを考えると、授業料が上限約70万円まで免除されるうえ、年100万円超の生活費が返済不要の給付型奨学金で手当てされる可能性がある。これが「事実上の生活保護」であり、「ここまでやる必要があるのか」と指摘されるポイントになっているわけだ。

実際、生活費支援の中身を詳細に分析して見ると、確かにいくら非課税世帯の学生支援とはいえ、そこまでやるべきかと「疑問符」がつく部分も見受けられる。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56145
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:16:51.55ID:csZYBeFa
国立だけにしろ
金がないなら勉強しろ
勉強しないで行ける私立に価値なし
上位私立なら奨学金がある
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:17:45.00ID:KAdoPBtk
国の借金1100兆円
国の税収50兆円 国の予算100兆円 50兆円借金して国を運営
借金ばらまき好景気 ペテンインチキ好景気
阿部借金ばらまきデタラメミクス
政権維持、選挙対策、選挙民のご機嫌取りバラマキ
デタラメ、目茶苦茶
アルゼンチンのペロン、ベネズエラの独裁者と同じ
金をバラマキ国は目茶苦茶
どこにそんな金があるの
消費税30%はごめんですよ
入るを計って出るを制する
身の丈に合ったことをしましょう
このままでは阿部が国を潰します
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:19:11.87ID:Vxmp4wNg
結婚できない負け組は移民夫婦の子供の教育費と医療費のために増税負担しろよ
自民党に投票したんだから文句言うのは無しな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:19:26.62ID:DPi9/SDj
ふざけやがって
世帯年収100万以下だけどしこたまバイトして奨学金借りて卒業したわ
残ってる分だけでも免除してくれよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:19:33.76ID:2fWMEK36
こんなことばかりしてるから
どんどん国内が不景気なるんだよ
大学を無償化するんじゃなくて
子供を大学に行かせられる
結婚できる子育てできるだけの
賃金を国内市場に撒け
まず派遣を原則禁止に戻せ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:24:19.88ID:A2SgZ2i5
旧帝、一橋、東工、筑波、金沢、信州、広島あたりの全学部。
国公立の医学部理学部工学部農学系学部芸術系学部教員養成学部。

このあたりは学費無償でいいと思うけど、それ以外は有償でいい。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:26:49.76ID:DdQRoyBA
教育投資は人への公共事業、成長戦略として意味がある
ただし、18歳で成人なのだから世帯所得で判断するのは良くない
入学金制度は廃止して学生の大学間移動をしやすくし、
教育競争を促す
学位取得大学が卒業大学とすべきだ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:29:16.55ID:IE5nL8z2
取り敢えずIQテストやって120未満は外すべき
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:29:26.77ID:wk7MXQzU
こんなデータもある。
低所得者層の子どもは基本的に学力水準が低い。
首都圏の低所得者層の子どもと北海道の子どもの学力水準はほぼ同じ。
なのに低所得者でありながら成績が高い子どもは何かがある。。。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:30:50.21ID:ui9bDJxM
社会人になって大学で学んだことが役に立ったか?
経済学、心理学、一般教養が売り上げにつながったか。

それ以前に遊び三昧(ざんまい)だろ?無駄な税金を使うな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:30:50.87ID:A2SgZ2i5
>>16
何らかの事情で親は高学歴だけど低所得だとか…
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:30:53.38ID:VhbUNCxY
>>9
少子化と貧富の差の拡大で大学生できる人数が減るからね。
今の大学を維持しようとすればこれだけやっても全然足りない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:31:16.72ID:zo+ygIuK
行く意味の無いFランも無償化する必要があると思いますか

潰れるべき大学の延命のためやるとしか思えません

日本にそんな金は無いと思いますよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:31:23.37ID:A2SgZ2i5
>>17
そういう低次元の話ではないだろう。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:31:24.93ID:KtF8N7zj
もう勝手にやらせとけ。日本はもう終わりだ。没落運命にある。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:32:09.55ID:Y3TwVmD1
今は無料で教材が色々あるしな。
英語できるなら外国のコンテンツもみれるし年収関係なく受け身な人たちが取り残されてくんじゃないの
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:32:33.85ID:9Xw+uthB
これ大学の生活保護じゃね?
保護してるのは学生じゃなくて大学の方
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:33:49.12ID:Z2LZ0Ux5
馬鹿だよな
野党蹴落としでやってるんだろうけど
高校ですら勉強する気も無いのに来てる奴がいるのに

小さい政府も叫ばないし自己責任も謳わず
生保や貧乏人に死ねとは言わない>>5-6みたいな卑怯者のクズの思想だよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:35:33.46ID:Dtj9SfvM
働いてから奨学金の返済すら困るような「コスパの無い進学」
により 学費としてのムダ遣い が発生。

その ムダ遣い によって世帯が貧困に落ちる

これが、「ムダ遣い型貧困」 
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:37:00.97ID:amjOV/6O
高卒や専門卒をバカにしてるね
重要なのは正規職に就くことなんだが
非正規雇用が負の連鎖に繋がる
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:37:55.44ID:ZJN190M8
大学の無償化はやりすぎ。
大学の無償化したければ、せめて、欧米に比べて簡単に卒業できるとういう仕組みを
どうにかしろよ。
そのうえで、卒業できれば無償にしろ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:38:01.46ID:DyB/QKI5
やめろやこんなの
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:38:23.76ID:Dtj9SfvM
>>25

今や私大は競争過多で欠員割れ大半
自民党支持層である教育産業業者への利益誘導政策だろう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:38:34.47ID:DdQRoyBA
日本がいつまでたっても国立優位なのは
官僚統制国家だから
点数バカの成れの果てが采配ふるう国は規制だらけで
成長もしないのは十分わかっていることだろう
私学に民間からのカネが十分に入るようにして
英米のように圧倒的に私学優位にすべきだ
そうすれば2流の点数バカが教員になってハラスメントや利権アサリ
やる国立だって改革できる
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:39:03.95ID:WpIwABe2
本当に国富を無駄遣いする国民だよ。底辺私大文系行っても仕方ないのに。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:40:20.48ID:wk7MXQzU
貧困問題を解決するには中小企業や零細企業が新卒採用を高卒限定で採ることしか無い
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:40:56.65ID:Dtj9SfvM
奨学金の返済にも困るような
費用対効果の無い進学はレジャーと同じ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:42:44.48ID:iZiTByhg
>>4
国が税金を投入して国立だけ支援するのは民業圧迫
むしろ国立大学をやめて私立に民営化するべき
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:43:49.90ID:vWAJAXfm
18歳進学率は日本は世界屈指の高さ
他国は30歳からや40歳からでも大学にいくのが普通だから進学率80%とかになる

世界主要国の大学進学率、大学入学年齢はこうなっている!―ノルウェー:大学入学年齢平均:30歳
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/541


わが国では、いちど働いてから大学に行こうとすると以下のような扱いを受けることになります


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/10(水) 23:39:34.70 ID:lG6fkfxV0
25歳大学生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-7Gsa) 2016/05/24(火) 13:57:13.14 ID:0E0KpeeRp
25歳の大学生wwwwwwwwwwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1be-JLNZ) 2017/02/03(金) 06:54:17.39 ID:JrMU17YF0
24歳で学生wwwwwwwwwww

331 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-3eBY) 2017/05/09(火) 23:03:57.10 ID:j6NPnRvn0
30代、学生です
あっ…(察し)

22 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-nhGI) 2017/09/11(月) 15:29:17.56 ID:igiEXNep0
24歳学生 とかゴミだろw
普通22までだぞ

23歳大学生 ←こうなったら人生終わり 死ぬしかない [無断転載禁止]©2ch.net [596385156]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488880445/
「24歳、学生です」→日本「うわぁ…」 「24歳、学生です」→海外「目標に向かって頑張れ」 なぜなのか [217544138]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407204482/
大学入学平均年齢 ノルウェー30歳 アメリカ27歳 ドイツ24歳 [無断転載禁止]©2ch.net [404751488]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486197194/
年相応の女子大生、30代の大学生に苦言 「何で30過ぎて大学来んの?ほんまうざい」 [無断転載禁止]©2ch.net [346914996]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499688850/
東京(国際)大生で30歳の箱根ランナーが誕生…ささささささささささささささささささ30歳で大学生だってよw [371880786]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513076965/
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:44:29.71ID:PqbMJETG
留学生による日本侵略のお手伝い
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:44:58.53ID:ksmZ9gb2
>>1

大学行ってる間だけ親は離婚。
引き取り手は母親。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:45:23.56ID:Dtj9SfvM
生死不明の某大作さんですら
300大学校の名誉教授が務まる。
たかが学士ごときに価値なんて無いわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:45:33.07ID:wk7MXQzU
>>28

栗山英樹監督と日本ハムが当時花巻東高校の生徒だった大谷翔平選手に何を吹き込んだのかを北海道の人、ひいては全国に公開しました。

僕が言いたいのはその資料を中小企業や零細企業はコピーして勉強したかってことだ

日本の政策は明らかに学力社会を継続することで、日本の景気を上げるには高卒や専門卒は必要不可欠なんだよ

その為には中小企業や零細企業が勉強したかってこと。
グラウンドには金が落ちている
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:46:18.82ID:tbCygHIF
学力での足きり徹底しろ
馬鹿はもう一回無料ででも高校に放り込め
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:46:33.92ID:ZZv8WNQR
教育に投資はけっこうだけど大学通わせることに社会的な投資効果なんてないから
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:47:14.30ID:EFAsSkNe
これから自動化やAI化によって単純労働の働き口はどんどん減っていく。
誰もが大卒程度の知識を身につけるチャンスを与えるべきではないか?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:49:38.59ID:A2SgZ2i5
>>46
大卒程度って言っても、国立上位大学の卒業生とわけのわからん私大の
体育会系特待生とでは、知的水準に天と地ほどの差があるのだが。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:50:11.31ID:Dtj9SfvM
個人が大学に進学して試合でケンカしながらでも
アメリカンフットボールで青春送るのは自由だとしよう。

でもそのレクレーション生活のためのカネを
なぜ国民側が支払わなければいけないんだ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:50:58.52ID:vIlcTgcm
センター試験の成績が6割以下は足きりしろ
補助金を与えるな
もう一度高校に放り込め
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:51:29.92ID:BiDdODrK
年収300万以下は自動的に生活保護支給にすれば全て解決
何の手続きしなくても年収300万に満たなければ自動的に差額が振り込まれる

財源は相続税100%にすれば簡単に捻出可能
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:51:32.42ID:Dtj9SfvM
>>46
働いてから借りた奨学金の返済にも困るような大学進学はレジャーと同じでは。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:53:06.99ID:Ovg4bAMZ
>>1
>多くの課題が積み残しにされたまま「無償化ありき」
>で議論が先行していることが背景にある。

何がどう問題なのか
たしかに財源と選別方法あるいは給付範囲に問題があるのかもしれないが
優秀ではあるが社会的弱者に属する人間の救済と
機会創設という大前提のどこが問題なのか
生活費については防衛大学もやっていたと思うけどな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:54:59.46ID:Dtj9SfvM
>>50
働かなくても良いほど資産ある俺は
毎日遊んで暮らすだけで、その生活保護受けられそうだな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:55:30.90ID:wdi2eGE7
教育の無償化なんて必要ないし、Fラン大学は全て潰すべきで、
子供の数が最大時の半分以下で定員は2倍以上になっているので、
大学の定員を25%程度まで減らすべき。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:30.21ID:HdZK6dVT
>>53
マジレスすると、所得がなくても資産があると生活保護は受けられないぞw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:57:33.54ID:N6Djhg1q
>>54
バカ発見
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:59:11.13ID:5b5t5cn0
>>50
親が年収300万ではアメフトの道具を用意してプレーする機会がない。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:00:53.49ID:Dtj9SfvM
>>55
その点は問題ない。
共産党議員が役所に不当要求して談判してくれるから
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:01.08ID:A2SgZ2i5
>>59
公明党の議員とどっちが強力かねぇ?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:03:02.52ID:5xJDpubY
>>13
どうなってじゃないだろ!
飯も食えん死に掛けの老人にチューブ繋いで栄養補給で月100万が税金から支出、
アルファベットも怪しいFランク大学生に
高等教育支援として多額の援助、
国の財政破綻しているのに、公務員には民間最高と同じ額のボーナス、
これを国賊と言わずして何を言うのか。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:05:24.83ID:joYeeMkb
大学の天下り員歓喜
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:05:44.20ID:Dtj9SfvM
>>56
年齢差別はないだろな。
高校無償化でさえ年齢制限はなく普通科、商業、工業と違えば
何度でも高校行けると言われたよ。
カネの無いオッサンたちも部活に入り女子高生たちと仲良くなればいい
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:06:18.73ID:hNcR50D+
大学無償化をやった北欧で問題になってるのは、
働く気が無いので、何度も何度も大学に入り直すクズが大量発生してる怪奇現象。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:06:41.29ID:4HD+y93F
生活保護を廃止すればよい
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:08:39.09ID:wYTnGhvO
そもそも大学を無料にしろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:09:45.24ID:Dtj9SfvM
>>60
ともにカルトだし似たようなもんだろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:09:49.13ID:OYzaQvQK
大学の卒業証書なんて自動販売機つくって千円で出るようにすればいいじゃん。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:12:48.21ID:UUVcKlMV
わかいとき国立大学合格したけど中退した
放送大学受講して卒業したい
国立は無償?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:13:24.06ID:yz4/TV2a
忘れちゃいかんぞ。大学といえる大学は限定するのが次の施策。
学力の低い若者が無償の大学でノンビリ生活できる思ったら大間違い。
第2の生活保護とはならない。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:13:42.00ID:hNcR50D+
理系の採用基準は、専門資格一級所持、
あるいは博士号の有無だけで判断すればいいんだよ。

文系は顔の美しさだけで採用すればいい。
文系に属する者達は、イケメンと美女以外は全く価値が無いから。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:15:34.69ID:SJcLg1ex
どこから無償分の金持ってくるんだ?
票のための滅茶苦茶だろ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:15:46.25ID:Dtj9SfvM
>>68
それすると学士資格インフレで値崩れして
私大を始めとした教育業者が一番困るだろうな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:16:55.18ID:/zc5DNXF
どんなFランでも大卒者が増えるのは国の競争力に貢献するんじゃないかな
それとも4年限定の疑似ナマポ体験でナメた生き方をする輩が増えるのかな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:43.57ID:M7NQtRyA
>>70
大学といえる大学は、

旧帝、東工、一橋、東外、筑波、金沢、信州、広島の全学部。
その他は、国公立の理学部、工学系学部、農学系学部ぐらいまで。

あと、大学とは別カテゴリーとして存在意義があるのは、
国公立の医学部、歯学部、教員養成系学部と芸術系学部ぐらい。

私立は、早慶上智理科大同志社(但し薬学部以外)ぐらいかな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:44.74ID:Dtj9SfvM
>>72
自民は消費税を増税する理由に使いたいみたいだな。

公金の吸い上げ出来る教育業者と再配分左翼がこの支持側に廻ってるよな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:20:21.15ID:2ELkB3Lj
無償化良いと思うけどな
留学生なんか馬鹿でもタダだし公平性を保つのに良いかと
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:26:56.48ID:S3F8RGWj
権力者だったらレイプしても逮捕されないし金持ちは税金ぬきほうだい
底辺にだけ過当競争を押し付けすぎでみんなコツコツやる気をなくしてんだろ
法治を徹底して自由競争にしろよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:18.58ID:nih7rQAn
・定員割れFラン私大による低所得家庭特別推薦の乱立  (学費707,000円)
   学費考えると理系ではなくアホの文系ばかり。 Fラン私大は割れるよりはマシと学費割引で全員合格
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:54.00ID:YOVvbzrQ
純粋に学力で支援するなら良い事やろ

やるならもっと限定的にして海外留学支援の方が良いと思うけどね

グローバルで戦えて日本の既得権益を壊す人材をを育成しないと日本は更にオワコン化するわ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:31:10.33ID:KtF8N7zj
縁切り、やな。距離を取らねば。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:32:09.11ID:XYVH+QGo
>>75
なんで農学部と教員養成学部が入っとるねん?
農学部なんて他学部に入れん奴が行くところ
教員養成学部なんて頭悪くてどうしようも無い奴を救済しとるだけ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:33:03.71ID:NI7KVRZq
まず、学位取得をもっと厳正にしないと。
難関国立が入るより出る方が簡単という状態だから
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:34:48.02ID:A2SgZ2i5
>>85
教員養成は社会に取って必要。

また、産業としての農業林業水産業や食品関連は必要不可欠だから、
その基盤としての農学系学部は大学に存在するべき。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:37:35.61ID:vIlcTgcm
農学部出て食品メーカーや医薬品メーカーに就職できるぞ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:38:14.87ID:Ovg4bAMZ
>>71
>文系は顔の美しさだけで採用すればいい。
>文系に属する者達は、イケメンと美女以外は全く価値が無いから。

従順で口答えをしない人間を選ぶ
俗にいう「すなお」で「まじめ」な人間で
それで容姿と頭がよければ尚良い
企業偏差値が下がるほど変な人間が増えるのはそのため
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:40:10.91ID:KAdoPBtk
国の借金1100兆円
国の税収50兆円 国の予算100兆円 50兆円借金して国を運営
借金ばらまき好景気 ペテンインチキ好景気
阿部借金ばらまきデタラメミクス
政権維持、選挙対策、選挙民のご機嫌取りバラマキ
デタラメ、目茶苦茶
アルゼンチンのペロン、ベネズエラの独裁者と同じ
金をバラマキ国は目茶苦茶
どこにそんな金があるの
消費税30%はごめんですよ
入るを計って出るを制する
身の丈に合ったことをしましょう
このままでは阿部が国を潰します
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:43:31.73ID:RaRu7VvB
東京への補助金になって余計に一極集中が加速する

東京は出生率が低いんだから、この手の少子化対策補助金を全て廃止すべき
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:44:55.74ID:0jCHVT+A
海外へ行くとわかるが、もう日本は色々後進国なんだなぁと感じる。

日本は一部の都内住みだけが貴族並な暮らししてるけど。
あきれて日本出ていく人が多いのも頷ける。
そうでなきゃ出国税とかとらないし。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:44:58.24ID:udxrCPKX
そこそこの学力はあるがロクな職についてない奴が取り敢えず大学に在籍してバイトしまくれば・・・
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:46:56.22ID:vIlcTgcm
アラフォーのおっさんだが大学再入学で部活もやってJDにモテモテ?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:00.40ID:FiCM1tAZ
>>2
少なくても英語と国語はテストできるよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:48:04.53ID:S3F8RGWj
>>91
こくぼーよさんを削れよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:48:29.50ID:FiCM1tAZ
>>17
学生が勉強する良いきっかけになるね。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:54:08.99ID:8b2f2daC
一定仕方がないと思うが、不出来な奴はどんなに貧しくても援助を打ち切れ。
ただ1年後の成績をみて援助再開しても良い。

就職・進学率の悪い大学の学生は、段階的に減額しろ。
当然ながら私学補助金もな。

せっかくカネを使うなら、教育・研究活性化のためのインセンティブに
なるような使い方をしてほしい。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:54:37.86ID:nih7rQAn
>>100
7割以上でもいいんじゃね?
5科目だと私大は推薦組みはおろかマーチクラスの一般入試組みでもけっこう落ちるだろうけど
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:56:31.88ID:8b2f2daC
>>94
後進国とまではいかんが、中進国に没落しつつあるのは確かだねえ。

仕事の仕方が高度経済成長期のまんまじゃ、ラチが開かん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況