X



【時計】「腕時計持っていない」30代で約3割★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/19(火) 14:00:53.55ID:CAP_USER
会社役員・経営者の1割が「100万〜300万円」の腕時計を所有
腕時計と言えば高級品というイメージを持つ人も多いと思います。そこで、気になる値段についても聞いてみました。

持っている腕時計のうちいちばん高価なものの価格を尋ねると、最も多かったのは「1万〜3万円未満」25.8%。次いで「10万〜50万円未満」19.8%、「1万円未満」18.2%の順でした。男女別では、「1万円未満」「1万〜3万円未満」という、より低価格帯の項目では女性のほうが、「3万円」以上のより高価格帯の項目では男性のほうが、数値が高くなる傾向が見られました。
 さらに性年代別に見ると、男性の30代では「1万〜3万円未満」を抑え、「10万〜50万円未満」が最も高く、26.9%。腕時計を持っている30代男性の4人に1人を超えていました。始めの調査の結果(表1)で30代は腕時計を「持っていない」人が最も多かったことを思うと意外ではありますが、腕時計を持っている30代男性の場合は、腕時計が好きでこだわりも強く、高価なものでも手を出してしまうのかもしれません。

職業別では、やはり「会社役員・経営者」で高価格帯の数値が高く、「10万〜50万円未満」が34.9%と飛び抜けていました。「50万〜100万円未満」「100万〜300万円未満」も、ともに10.4%と1割。他の職業ではほとんど0%台だった「300万円以上」という人が3.5%いるのはさすがと言えそうです。
https://prtimes.jp/i/30978/20/resize/d30978-20-947610-0.jpg
https://prtimes.jp/i/30978/20/resize/d30978-20-739282-3.jpg
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000030978.html

【時計】「腕時計持っていない」30代で約3割
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529129870/
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:48:14.25ID:lZ6cCQvQ
>>687
> これ仏教では坊さんが否定してたし
> キリスト教でも英国王室とかアメリカでも普通に時計してるから根拠ないんだよな
ソースの1つも出せずに言われてもなぁ w
てか、常識やぞ
まあ、いきなりチョンとか言い出す時点で基地外確定だけどな
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:49:52.15ID:cocMTmJZ
腕時計も買えない貧困野郎が必死こいて書き込んでて笑う
酸っぱいブドウにも程があるだろ
30代の3割が持ってないなんてデータ到底信じられないな
社会人であれば腕時計くらい用意するはず
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:53:25.27ID:dz7G5A0V
30代で3割なら、20代なら5割以上が腕時計を所有してないだろうな。
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:54:16.07ID:2jKnhmwb
PCすげー使ってるけどあんまり時計外したことないんだよな
打ち方や時計の種類で差がでるのかね
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:55:13.61ID:Xkohkq7t
>>690
もう勘弁してくださいwwwwwwwwww

笑い死にしてしまいますwwwww
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:58:40.51ID:RyFpZSXp
>>691
「冠婚葬祭の時計のドレスコードはシルバーケースに白文字盤+黒か茶の革ベルトが正しい」
「いやいや本来のドレスコードでは時計すらつけちゃダメなんだ!」
などという誤ったドレスコード論を未だに持ち出す人がいるので貼っておく

ウィリアム王子結婚式
http://i.imgur.com/xT6PSt0.jpg
http://i.imgur.com/vUWuiDr.jpg
http://i.imgur.com/aSICnCa.jpg

エリザベス女王60周年
http://i.imgur.com/DbfSsEo.jpg
http://i.imgur.com/fKbGOQa.jpg

ホワイトハウス晩餐会
http://i.imgur.com/91TtszG.jpg


http://i.imgur.com/W1M4eHF.jpg
http://i.imgur.com/okN0sm0.jpg
http://i.imgur.com/08E0zAS.jpg
http://i.imgur.com/Tn4jmio.jpg

結論:
時計にドレスコードは存在しない
そもそもドレスコードを言い出したのは代理店や販売店の販売促進の一環で実態は恵方巻き商法と同じ
この販売促進のガセネタを追随する形で各種媒体にコピペされていったのだ
もう時計トンデモドレスコードに騙される必要は無い
日常生活でも仕事でも同じことで超ド派手なものさえ避ければいいのだ

それだけのこと言ったんだから反論のソースはってよ
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 16:58:54.39ID:8fgIcuoB
Gshockとfitbitのウェアラブルデバイスしか持ってない自分も腕時計持っていない派に属するんだろうか?
ちな30代
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:01:07.49ID:cc/0Px95
>>692
用意するはずというか
確かにガキの頃は親に買ってもらったか何かで持ってた記憶はある
で、社会人になって携帯電話持つようになったら腕時計いらなくなってはめないことが多くなった
そしたら昔はめてた時計、どっかいっちゃった
さがせばあるよ、どこかに
でも面倒だし必要ないし
というのが持っていないという人の大半だろうと思う

持ってるという人の中にも
多分あるはず、最近付けてないけどさ
と持ってるに付けた人もいると思う
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:02:46.18ID:i2mP5gEd
>>690
こういうときにクォークの引っ張ってくるやついるけど
どんなジャンルでも多くの写真があればひどいの引っ張ってくれば
それで印象操作できるしな

時計つけてない池沼画像ならもっと酷そうだけど(笑)
https://i.imgur.com/qwfSXCx.png
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:02:54.44ID:dhhhx7DJ
腕に巻くのが気持ち悪いんだよなぁ
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:02:57.62ID:BVmRzo/e
この前久しぶりに腕時計をしている若者を見たが
よく見たらピアスジャラジャラつけて
派手なネイルアートしてるオッサンだった
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:03:52.18ID:zUYq3SJx
普段はせんけど冠婚葬祭の時や取引先に行く時は腕時計や
流石に人前でスマホ出して時間の確認なんてやれん
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:04:20.12ID:lIwLcnUU
3万ぐらいのSEIKOと数本のチープカシオ使ってるが
1000円チープカシオの正確さには驚くは
チープカシオで充分だわ
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:04:21.03ID:8fgIcuoB
Gshockは2万円しない5600シリーズのブラックモデル愛用しとるわ…
壊れないし時間正確に分かればそれでいいし。
後はプライベート用に睡眠時間とか脈拍や運動量知りたいからfitbitのversa


まぁ高級な腕時計買う余裕も無いけど(笑)仮に余裕あったとしても体面上の為に無理やり買うかも試練
つまり無理してまで欲しくはないって事
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:05:00.23ID:A3w3uowU
>>699
そもそも日本にもそんなへんてこマナーなんかないって言ってるんだが?
起源はどうせ韓国からマナー拾ってきてた胡散臭いマナー評論家たちだろ


どうやら腕時計がマナー違反らしい
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/watch/1436679289/
43 :Cal.7743:2015/10/16(金) 15:05:50.25 ID:K8FejlV0
>>38
住職です。
殺生を掲げ葬儀に革ベルトの時計はダメだとよく見かけますが、仏事全般においてそのような禁止する習慣はありません。
時計はなんでも結構ですが、派手なものはお控えになった方が良いと思います。
喪服に金髪や派手な化粧の人たちの方が礼に則して無いと思います。残念なことに最近の葬儀では多いです。
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:06:14.10ID:53/mPpj5
>>699
薬師寺の坊さんが何でも良いって言ってたよ
一緒に確認しに行くか?
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:06:45.67ID:8fgIcuoB
>>673
へーそんなもんなのか…
流石に庶民には無理だなその値段は
腕時計5万ですら高い!と思う私には縁のない世界だね。


死んだ後あの世まで腕時計は持って行けませんよ
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:14:29.33ID:98z0H8eV
20年前に買ったのが3本くらい残ってるけどつける気すらしねーな
電波時計のは時報鳴らし目的で電池入れ置いてはいるが
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:14:45.13ID:9qc0XpSf
チープカシオは持って桶
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:17:23.61ID:YOrWdjGz
冠婚葬祭の主催者か坊さんかどうでもいいんだが
確かなことはビジネスマンも腕時計は付けない方がいいと思う
あると見ちゃうんだ、チラ見をね
やはり誰もがいい気持ちはしない
相手が客であればなおさら、退屈かい?客が待ってるんだったらさっさと打ち切って次行けば?とへそ曲げられる可能性もある
これは上記のフォーマルな席でのエチケットと同様な話、もっと現実的な取引の場ならもっと始末が悪いのだ
商談中は時計を付けないというのが、やはり無難だろうね
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:17:31.57ID:FxdpeFur
ヴァシュロンコンスタンタンくらいじゃないとつけてる意味ないよ
時間なんてスマホで確認出来るんだし

ロレックスとかつけてる奴の貧乏感が凄い
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:18:25.38ID:Xkohkq7t
>>674
デジタルの方が時間がわかりやすいってのは、世界的な傾向らしいよ

海外記事で、もう現時点でもアナログよりデジタルの方が時間がわかりやすいと感じる人の方が多いんだとか
個人的にもアナログよりデジタルの方がわかりやすいわ
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:20:24.12ID:P29boYIH
静岡で電車に乗ってると装着率は半々くらいの割合に感じる
たまに都内で山手線とかに乗ると装着率がもう少し高くなるのと、男はロレックス、女はロレックスとカルティエがかなり多くなる

やっぱ都内に勤めてる人は金があるんだなーと思うのであった
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:21:49.59ID:jPZYHY3a
親からもらったヴィトンの財布とか全部うったわ。ロレックスもらったら、間違いなく売るな
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:24:04.84ID:uTHWefNQ
,
腕時計なんて、今時、、持つ必要性ないだろう

邪魔になる品もの、ファッション性にもならない
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:24:35.76ID:BvfYpiml
>>713
ヴァシュロンって味が薄過ぎる高級料亭ってイメージだわ
何に惹かれてそこにしたの?って聞きたくなる
PPやAPみたいにズッシリした魅力が無いからインフルエンサーに選ばれた干場も全然やる気無いしw
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:24:37.65ID:uTHWefNQ
,
腕時計なんて、今時、、持つ必要性ないだろう

邪魔になる品もの、ファッション性にもならない
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:36:31.49ID:2w6VRDtc
腕時計なんかいらんけどグランドセイコーのスプリングドライブだけは買ってもいいかなと思う
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:49:37.95ID:O+ITC8Ji
ビジネスの場で付けない方がいい
冠婚葬祭の場で付けない方がいい
電車は腕時計より乗り換え案内


付ける時ありませんな
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:54:35.30ID:cNw40aQs
>>38
葬式とかフォーマルな場所ではつけないのが”普通の大人”の常識。
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:56:22.00ID:cmLJGCQK
時間に縛られたくない
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:56:34.67ID:bFci9w1d
なんのための調査なの
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 17:57:10.33ID:cNw40aQs
マナーも種類によるが、特に葬儀なんてのは地方ごとにマナーが違う。
相手に不快さを思わせないのがマナーだとしたら、そういう人に配慮するだけ。
いいって言ってる人もいるとか、なんの根拠にもならない。
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:02:21.56ID:O+ITC8Ji
>>729
御経読んでる時に腕時計ちらちら見るやつがいるでしょ
あれがいかんのよ
だから付けていくなと、そういうことではないかと
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:02:36.59ID:BV3mNJ5/
俺45だけど持ってないわw
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:02:58.95ID:bfPj16Mr
スマホが巨大化して必要になってきた。
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:08:39.89ID:BvfYpiml
>>729
極々少数の人間に合わせるのはマナーじゃねえよ
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:09:49.34ID:c6gnVC1b
>>714
日本の場合は小学生でアナログの読み方ならうし
公共の時計もアナログが多いから事情が違う

日本の環境の中でアナログを瞬時に読めないのは算数障害だよ
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:21:49.07ID:vk+LKhNi
>>58
運行とかの業務以外で、仕事で時計なんて必要なんか?
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:26:58.41ID:qsbirsKn
>>737
通勤でも時間確認するし生活の中でも
時間の把握は必要だけど
ニートだったり家畜のように管理される期間工とかなら不要なのかな?
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:31:41.31ID:lYaF365/
たぶんこれゴルフクラブを持ってる層と被るだろうな
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:38:34.97ID:lYaF365/
某角川系列ド○○ゴ系で働いてるけど営業以外は腕時計してないなぁ若い人多いからかもしれないけど
昼休みとか歌舞伎町ビルのエレベータで若い女社員はべらかしてる川上さん見かけるけどしてなかったような
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:41:16.96ID:vEqqso73
指輪と腕時計は衛生上汚いからつけるなよ

簡単に言えば 手垢とウンコがついてるから
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:41:23.93ID:lYaF365/
歌舞伎座タワーだった
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:50:40.18ID:RdlfXz/C
>>656
いやいやw普通に当たるからw
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 18:52:06.24ID:RdlfXz/C
>>708
でも生きてる間は使うでしょw
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 19:03:39.98ID:yU6UEy4T
腕時計はレクサスと同じで高級路線になったんだよ
興味がある人だけ買えばいいの
もう実用性がなくなったアイテムだし
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 19:12:40.06ID:hsAtMbKy
>>738
通勤中ならスマホで十分だろ
電車なんて3分も待たずに来るし余裕を持って家を出れば通常時間を見る必要すらない
仕事中は目の前のPCの画面に時計がある
腕時計が必須なのは底辺の仕事
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 19:15:32.88ID:rb9qysXV
作業の時間配分とかコーヒー煎れるのにさえも腕時計を使うんだけど、
自主的な仕事をしたことがなければ必要性が解らないのかもな
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 19:22:29.56ID:CyrMv3sn
底辺肉体労働者も 腕時計は現場の釘や資材に引っかかって危険だからはずせって言われてるわww
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 19:30:15.09ID:u5X7TWqd
>>1
気象が外資系だと時間差で
警告がおくれ…
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 19:36:20.07ID:u5X7TWqd
>>712
安倍ちょんたらさぁ…
おっとこんな時間に犬が…
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 19:55:37.48ID:7SLv5Dw1
白文字盤、三針、黒の革ベルトの腕時計なんて言ってる所のHPを見ると、必ず時計の宣伝をしているな。なんか、胡散臭い感じがする。
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 19:59:39.78ID:7SLv5Dw1
>>729
>いいって言ってる人もいるとか、なんの根拠にもならない。
逆に言えば駄目と言っている人も根拠にならないと言うことだね。
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 20:03:14.22ID:6AuEJ/gN
面接に通らない人は、ちらっと時計を見る。

面接に通る人は、きちんと面接官を見る。

??

面接中に時計を確認するしぐさには、要注意。

時間を確認するための時計ですが、いつでも時間を確認していいわけではありません。

時と場合によっては、思わぬ誤解を与える原因になります。

面接に通らない人は、面接で時間が気になったとき、ちらっと時計を見ます。

ほんの一瞬。

 

しかし、その一瞬を、面接官は見逃しません。

時計を一瞬見た応募者に気づき「時間を気にしているな。面接に集中できていない」と、残念に思います。

応募者に悪気がないのは分かりますが、やはり気持ちのよい印象ではありません。

面接官は「退屈」「早く終わらせてほしい」など、ネガティブな印象を受けるでしょう。

次の予定があり、落ち着かない様子にも見えるでしょう。

場合によっては「面接が退屈だ。早く面接が終わってほしい」という意思表示にも見えてしまいます。

ささいな態度で悪く誤解されるのは、応募者にとっても不本意でしょう。

時計を一瞬見たばかりに、余計な誤解を与える可能性があるのです。

 



やはり就職面接も時計を付けていかないほうが無難
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 20:04:34.33ID:OU7vtcJB
読まなくても分かる!!
ここはマウンテンゴリラ並の池沼が
マウントを取るスレだ!!
勃起しながら!!
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 22:48:45.13ID:f9HT1Egl
>>743
あんたの普通っておかしいね
腕時計が当たらないのが普通だよ
まともな椅子と机も持ってないのかよ
https://i.imgur.com/cwSZvj7.jpg
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 22:51:03.68ID:f9HT1Egl
>>745
お前のソースは?
まるで子供のいいわけだな
せめて欧米のソースでも出してみろ

まあ、そんな事実は無いから出さないための屁理屈こねるだけだけどな

はい論破
涙拭けよ(笑)
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 23:25:28.68ID:sVq98lAn
>>757
常に絶え間なく浮かしてんの?
仕事テープ起こしとか?

普通は手首置いて考え事とかすると思うけど。
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 23:34:41.96ID:lZ6cCQvQ
>>758
> これ仏教では坊さんが否定してたし
> これ仏教では坊さんが否定してたし
> これ仏教では坊さんが否定してたし

実は自称坊さんの戯言でした
ってか
ダサすぎ w
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/08(日) 23:35:49.47ID:jNCYekXp
>>754
基本的に人前で時計を見ちゃいけないってことさ
営業も就活も葬式もその他もろもろ
お嬢さんを下さいと彼女のお父さんに挨拶に行くときもだな
スマホ取り出して見るというのは論外というのは誰にでもわかる
しかし同じ場面で腕時計はどうだ?と言われりゃ同じように見ちゃいけないというのがわかるはずだ

わかっていても腕時計はめているとつい目が行ってしまうことがある
相手はその瞬間ああこの人は今、心ここにあらずだねと感じ取ってしまうわけさ
非常に大きなマイナス、話が決まらなかったのは実はそれが原因だったのかもしれないのだ
本人はそれが原因とは気がついていないだろうが、そういう細かいところでこいつとは合わないなと感じる人はいる
客先で絶対に時計を見ない自信があるなら別だが、そんなリスクも気にする慎重派なら時計ははめていかないはず、その方が安全だからだな
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 00:30:37.33ID:rhqsZrrj
>>759
https://i.imgur.com/cwSZvj7.jpg
これが理解できないってまともな椅子使ったことないのか
かわいそうに

こんなやつがパソコンするとき腕時計が邪魔って言ってたんだな
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 01:14:49.06ID:FQJPbgML
通勤でも就活でも葬式でも普通に腕時計つけるだろ

どんだけ糞田舎の底辺なのお前ら?
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 01:17:24.44ID:FQJPbgML
田舎でも高校の教師とか市役所の職員なら腕時計してるだろ普通
お前らそのレベルですらないわけ?

なんなのお前ら?乞食なの?
空き缶拾って生活してる人?
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 01:19:56.72ID:FQJPbgML
なんか想像以上に悲惨な奴多いんだよな
スーツ着たことないのお前ら?

東京来て電車乗ったことないの?
スーツ着てる奴はみんな腕時計してるんだが
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 01:50:16.51ID:2UfPj6Rj
腕時計は持っているけどつけてない。
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 02:02:01.98ID:EauWwHD6
30代というと30〜39歳で
そのうち3割が持ってないか…
まあ女性も含めたらそうかもしれないが
男性は普通に持ってるよ
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 03:13:25.58ID:FQJPbgML
女だって就活の時買うだろ
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 03:15:11.55ID:FQJPbgML
>>754
就活したことないだろお前
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 03:40:52.64ID:jaH5HnIO
何度も時間を確認するような時は腕時計をして出掛ける
たまにしか付けないので電池が切れてる時があり、それ以来手巻きのアンティークを使ってる
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 03:53:59.16ID:rhqsZrrj
>>771
油切れで精度落ちるからアナログ電池モデルと
似たような頻度でOH必要なのを知らないのは使ったことない証拠だな
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 05:20:32.66ID:E+KhLAlh
スマートウォッチ以外要らないし使いみちもない。
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 06:33:29.55ID:X+DVkDBo
ビジネスの場で付けない方がいい
冠婚葬祭の場で付けない方がいい
就職面接の場で付けない方がいい New
彼女の実家で父親に面会する場で付けない方がいい New
電車は腕時計より乗り換え案内


付ける時ありませんな
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 07:55:34.66ID:BPfE1v/X
>>700
ロレックスのオーナーのドヤ顔 第二弾!

http://www.909.co.jp/img/owners_voice/0002534.jpg
http://www.909.co.jp/owners_voice/0006825.html
http://www.909.co.jp/owners_voice/0002461.html
http://www.909.co.jp/owners_voice/0002498.html
http://www.909.co.jp/owners_voice/0001550.html
http://www.909.co.jp/owners_voice/0002211.html
http://www.909.co.jp/owners_voice/0001965.html
http://www.909.co.jp/owners_voice/0002398.html
http://www.909.co.jp/owners_voice/0002612.html
http://www.909.co.jp/owners_voice/0002453.html
http://www.909.co.jp/owners_voice/0000838.html
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:08:44.39ID:hzmqUM6h
マルイが時計のレンタルをやってたとかいうニュース見たんだけど
あれはどうなったんだ
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 08:25:58.32ID:3LKASTqd
時計機能なくして側だけのブレスレットにすればいいんだよ
なんで時計という体裁を保つ必要があるのかがわからん
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:20:43.56ID:BENkSirW
結婚式のマナー違反について

結婚式のような特別の日に思い入れのある腕時計を身につけたい場合でもマナーの面から考えると避けたほうが良いかもしれません。

結婚式で着物を着る場合というのは結婚式と和装の両面でマナーを考える必要があります。

結婚式の場合はおめでたい場なのに帰る時間を気にしていると受け取られたりとか
腕時計を見ちゃうと退屈だと捉えられたりするので腕時計を身につけないことがマナーと言われることもあります。

着物の場合はアクセサリーが全般的にNGになるので腕時計も同様な扱いをされて非常識となる場合もあります。






腕時計はマナー違反になる

喪服に腕時計。つけても大丈夫なのでしょうかという疑問があるかもしれません。
腕時計を身につけることまでの制限はありませんが、喪服にはそもそもアクセサリーは基本的に不要なのです。

光るものを身に着けないことがマナーですから、腕時計をするとしたら艶のない黒をはじめとした地味な色のベルトの時計にします。
若者に人気のある大型のダイバーズウォッチやスウォッチなどの腕時計、ロレックスのような高価な腕時計などはいかにも…な感じでしょう。

ブランド自体が悪いわけではありませんが、派手な腕時計はふさわしくありません。
いちいち腕時計にこだわっていられない、揃えていられないというなら、バッグにしまって身につけないようにしましょう。

そうすれば問題はありません。故人を偲ぶこと、ご遺族に弔意を示すことが葬儀になります。
何かを気にするような装飾品なら、始めからしないことです。
葬儀には真摯な気持ちで参列することをまず、第一に考えましょう。

最も無難なのは、腕時計は外しておくこと

腕時計をしていること。それは、時間を気にしていると他の人に捉えかねません。
してはいけないわけではありませんが、最も無難なのは外しておくことでしょう。
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:49:50.49ID:Z7bz03dq
>>778
「冠婚葬祭の時計のドレスコードはシルバーケースに白文字盤+黒か茶の革ベルトが正しい」
「いやいや本来のドレスコードでは時計すらつけちゃダメなんだ!」
などという誤ったドレスコード論を未だに持ち出す人がいるので貼っておく

ウィリアム王子結婚式
http://i.imgur.com/xT6PSt0.jpg
http://i.imgur.com/vUWuiDr.jpg
http://i.imgur.com/aSICnCa.jpg

エリザベス女王60周年
http://i.imgur.com/DbfSsEo.jpg
http://i.imgur.com/fKbGOQa.jpg

ホワイトハウス晩餐会
http://i.imgur.com/91TtszG.jpg


http://i.imgur.com/W1M4eHF.jpg
http://i.imgur.com/okN0sm0.jpg
http://i.imgur.com/08E0zAS.jpg
http://i.imgur.com/Tn4jmio.jpg

結論:
時計にドレスコードは存在しない
そもそもドレスコードを言い出したのは代理店や販売店の販売促進の一環で実態は恵方巻き商法と同じ
この販売促進のガセネタを追随する形で各種媒体にコピペされていったのだ
もう時計トンデモドレスコードに騙される必要は無い
日常生活でも仕事でも同じことで超ド派手なものさえ避ければいいのだ


日本でも欧米でも腕時計つけるのは問題ないが
朝鮮式お辞儀を広めたような怪しいマナー評論家が腕時計不要論を称えてるんだよね
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 10:54:06.29ID:Z7bz03dq
>>778
どうやら腕時計がマナー違反らしい
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/watch/1436679289/
43 :Cal.7743:2015/10/16(金) 15:05:50.25 ID:K8FejlV0
>>38
住職です。
殺生を掲げ葬儀に革ベルトの時計はダメだとよく見かけますが、仏事全般においてそのような禁止する習慣はありません。
時計はなんでも結構ですが、派手なものはお控えになった方が良いと思います。
喪服に金髪や派手な化粧の人たちの方が礼に則して無いと思います。残念なことに最近の葬儀では多いです。
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 11:42:18.13ID:1VAxyvH6
簡単な話、冠婚葬祭から商談の場に至るまで
どこでも時計していかなければ
マナー違反にならずに済むってことでしょ?



腕時計持たない人最強じゃん
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 13:44:38.62ID:PfIQ12JT
>>784
信じるかどうかが問題ではない
相手が不快に思うかどうかが問題
腕時計は簡単に時刻をチェックできる
その機能がわざわいして人の見ている前で時間を見てしまう可能性がある
時としてその行動が人に不快感を与えるエチケット違反
それどころか取引不調に陥らせる可能性があるということ
ビジネスの場では腕時計は危険ですらある
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 15:42:29.67ID:MOnhBmGv
評価高いとか(笑)
いったいどういう理由で
腕時計しているやつは時間に正確とか、妙な思い込みしてんじゃないのw
いまどき人の袖元ストーカーしてるなんて前世紀の遺物の腕時計ヲタくらいのもんだろ
普通は人が腕時計してるかどうかなんて気にもしない
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 15:49:54.69ID:qgdsTsY6
ここまでの腕時計が必要な理由まとめ
・なんとなく
・よくわからない
・惰性で

腕時計は必要だよ派の論客求む
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/07/09(月) 16:00:38.46ID:ya8WEUp3
>>789
相手がいるときにスマホで時間確認するよりも
時間確認しても気づかれにくい
アナログ時計は時間を二次元で把握して考えるのに便利
女性がアクセサリーを楽しむように男性のファッションとしての楽しみがある

年収が下がった最近の世代はスーツや靴の購入でも精一杯だから
時計はつけない理由でごまかさないと無理らしいね
時計買うくらいなら〇〇ってのはそういう背景がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況