X



【経済】日本経済は消費税10%に耐えられないかもしれない★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/19(火) 14:00:13.70ID:CAP_USER
政府が策定する経済財政運営の基本方針(いわゆる「骨太の方針」)に消費税の10%への増税が明記された。景気への影響を最小限にとどめるため、大型の景気対策も実施する。

 本来、増税は景気に対して大きなマイナスにはならないはずであり、消費増税による景気悪化を懸念しなければならないのは、日本経済の基礎体力が弱っていることが原因である。増税を実施しつつ、得られた税収を景気対策につぎ込むという形では、本質的な解決にはつながらないだろう。

今、景気が悪いのは消費増税のせい?
 政府は来年(2019年)10月の消費増税に備え、2019年度と2020年度に大規模な景気対策を実施する方針を固め、骨太の方針に盛り込んだ。政府は財政再建を進めることを大前提としているため、この措置は、財政再建とは別枠で処理される。

 8%から10%への増税に対してここまでの対策を講じるのは、前回の失敗を繰り返さないためである。政府は2014年4月に消費税を5%から8%に増税したが、これをきっかけに日本経済は一気に失速してしまった。

 量的緩和策の実施後、消費者物価上昇率が1.5%(総合)を超えるなど、経済は順調に推移するかに見えたが、消費増税をきっかけに物価上昇は一気に鈍化し、年末にはほぼゼロ%まで下落してしまった。2014年4〜6月期の実質GDP(国内総生産)成長率はマイナス1.8%とボロボロの状況となり、7〜9月期も0%にとどまった。今、景気が悪いのは消費増税を強行したことが原因であるとの指摘は多い。

本来、消費増税というのは、景気に対してそれほどのマイナスにはならないとされている。増税によって政府が徴収した税金は、政府支出という形で国民に戻ってくるため、マクロ的に見れば所得が増えるというのがその理由である。増税という心理的な負担が消費を抑制することはあるだろうが、これが長期にわたって経済を蝕むというのは少々考えにくい。

 もし前回の消費増税によって本当に景気が悪化したのだとすると、増税というよりも、日本経済の基礎体力、特に消費が弱っていることが最大の原因と考えるべきだろう。その証拠に前回の消費増税では、極端な駆け込み需要とその後の反動減という、奇妙な現象が観察された。

1円でも節約したい人が増えた
 住宅など高額な商品を増税前に駆け込みで購入するのは合理的な行動といってよい。一生のうち1回か2回しかないような大きな買い物の場合、増税前と増税後では支出総額が大きく変わってくるからである。だが、前回の消費増税では、生活必需品の駆け込み需要も見られた。

 生活必需品というのは、一生買い続けるものなので、増税前に多少買いだめしたところで、長期的に見ればその効果はほぼゼロになってしまう。日本の消費税に近い付加価値税の導入を行っている欧州では、増税前に駆け込み需要が発生するという現象は起こっていない。

 欧州の場合、税率引き上げのタイミングが事業者の裁量にゆだねられており、ある日を境に、一斉に税込み価格が上昇するわけではない。これが駆け込み需要を抑制していると政府は説明しているが、おそらくそうではないだろう。なぜなら1997年に実施された5%への消費増税の際には、日本でもここまでの駆け込み需要は見られなかったからである。

 前回の増税にあたって、買いだめする人が店に殺到したということは、1円でも節約したい人が増えたということであり、これは日本の消費経済がかなり弱体化していることを示している。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/53333

【経済】日本経済は消費税10%に耐えられないかもしれない
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529307934/
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:14:26.79ID:8hUF1uCb
【貴族きどり、俳優″】 マイトLーヤ『すべての人間を選び分け、偽善を暴き、彼らの本性を示そう』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529460111/l50


安部に寝返って、デモの輪を断ち切ろうとしている、芸能人ども!
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:16:16.05ID:OYzaQvQK
>>397

年金を減らさなくても所得税の控除を止めればいいのよ。退職金もしかり。プラス基礎控除を拡大すれば格差は相当解消するんじゃない。
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:17:52.50ID:ntP5cfMC
>>395
法人税の税収は12.7%だから余り効かないんだよね

>>396
自民が責任がないとは言わないがね
民主党が税と社会保障の一体改革とか言っていたが何も出来なかったからね
アナタはどの政党に政権を任せれば良いと思っているの?
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:19:45.52ID:lhc9I+tG
>>397
どちらも減らさない
医療費は削減の余地があるとは思うけどね
政府が国債を発行してしのげば良い
それでも大丈夫だって

そうしないとどんどん萎縮するから何をやっても経済は回復しないよ
悪循環で悪化するのを止めるのは政府支出を増やすしかない

そりゃ理想を言えば公務員の給料の算出方法は変えるべきだと思うけどね
そんなの後回しでも構わない
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:21:47.83ID:ntP5cfMC
>>399
つまり働く世代の課税を強化するってことね
それは一つの考え方だけれど、年金世代と現役世代の世代間格差は、ドンドンと広がっていく

現役世代の不満は放置?
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:28:04.54ID:ntP5cfMC
>>401
> 政府が国債を発行してしのげば良い
> それでも大丈夫だって
今日は大丈夫だけれど、明日が大丈夫かは誰にも分からない

> そうしないとどんどん萎縮するから何をやっても経済は回復しないよ
> 悪循環で悪化するのを止めるのは政府支出を増やすしかない
一千兆円も赤字が積み重なったけれど経済は回復していない

日本の個人消費が伸びないのは、一千兆円を超えて積み上がっていく赤字はいつか返済しないとダメだと庶民が思っていて、いずれ増税されると予測するからだと思う
そんな心情の庶民を安心させることは極めて難しい
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:28:35.23ID:AmmI6Euc
>>400
>アナタはどの政党に政権を任せれば良いと思っているの?

任せられる政党は無い。
それでは駄目だと思うが、まだ反日民主党の方がましだった状態を考えると安倍自民党は支持出来ない。

>>402
現役世代の不満は放置すべきではない。
と言う前に、制度自体が崩壊するだろうな。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:30:54.91ID:ntP5cfMC
>>405
人間は一日二食でも十分らしいから宜しいのでは?

因みにパスタが激安で1kgが100円程度だから多用したら?
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:31:23.70ID:OYzaQvQK
>>402
年金控除、退職金控除って結構大きい。今や、退職金や年金って特権でしょ。日本は税の再分配によって格差が拡大している稀有の国。
住宅ローン控除しかり。 子供を作ることが特権化しているのなら子供手当もどうかと思うぞ。



https://www.jhf.go.jp/loan/hensai/syokai_yoken.html

https://zuuonline.com/archives/128362

https://biz.moneyforward.com/payroll/basic/discharge-allowance-income-tax/
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:33:46.13ID:NKhOD7/E
日本の実質消費の減少はギネスブックに載るか?
http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12253158358.html

14年1月と比較し、国民が実質的に一割近く、モノやサービスを買えなくなっている。
これが、安倍政権の「結果」です。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:33:52.43ID:8j3h78wC
ゴミンス時代は物価が上がらず海外輸入がやすかった
今は同じ収入で物価上昇と増税と為替で苦しい
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:34:02.97ID:AmmI6Euc
>>411
書きだせばキリが無い。
内政、外交とことごとく失敗してるのが、安倍自民党だからな。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:39:26.14ID:OYzaQvQK
>>415

年金控除と退職金控除は現役世代じゃないだろ? とくに年金は現役時代でもそっくり控除される。二重控除だね。
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:42:29.45ID:ntP5cfMC
>>417
まあなんだw
各種控除や補助金なんかを見直すことは賛成だね

それで年金控除や退職金控除を全廃したとして、どのくらい税収が増えるの?
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:44:17.18ID:5UidLI9A
消費税を取るだけならなんとも言えないが、デフレにもかかわらず増税分のほとんどを
債務削減に回しているところが犯罪的。
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:45:49.91ID:AmmI6Euc
>>416
レスは返さなくていいぞ?
時間が無いから簡単に、失敗外交の例を。

沖縄の漁師を虐めてる台湾に尖閣のEEZを献上

支那包囲網だと意気込んで海外に30兆円ばら撒いた結果、支那の一帯一路に急遽賛同する無駄に海外へ資金をばら撒き外交失敗

6時間も会談に遅刻したプーチンに、北方領土を資金付きで露に献上

反日民主党すら尖閣を守ったのに、ネトウヨの馬鹿連中が支持する理由が不明だわ。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:48:36.52ID:OYzaQvQK
>>どのくらい税収が増えるの?

資料が見つからない。年金減らすよりはスジがとおってると思うぞ。

>債務削減に回しているところが犯罪的。

国の債務の絶対値は増えてるよ。地方は減ってるらしいね。
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:53:58.82ID:ntP5cfMC
>>420
> 沖縄の漁師を虐めてる台湾に尖閣のEEZを献上
尖閣も含めた東シナ海は日本漁船の乱獲で砂漠状態で採算が合うほど魚が居ないよw

> 支那包囲網だと意気込んで海外に30兆円ばら撒いた結果、支那の一帯一路に急遽賛同する無駄に海外へ資金をばら撒き外交失敗
https://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/a03401_fig01.gif
ばら撒いたってODAのこと?
あまり変わりないけれどw

> 6時間も会談に遅刻したプーチンに、北方領土を資金付きで露に献上
何の話?

> 反日民主党すら尖閣を守ったのに、
尖閣は国が口を挟まずに、東京都に買わせればよかったと思うワ
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:56:47.09ID:ntP5cfMC
>>422
> 資料が見つからない。年金減らすよりはスジがとおってると思うぞ。
スジを通すのは構わないが、そんな実効性の少ないことなど放っておけば?
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 12:57:24.69ID:nPSnvfwF
日本には老害対策でポルポトが必要
なぁに奴らも全共闘時代のカス共だ喜んで死んでくれるさ
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:04:25.86ID:AmmI6Euc
>>423
レスをつける意図が不明だが、安倍自民党が売国している事実は否定出来ないのだな。
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:06:39.68ID:ntP5cfMC
>>426
> レスをつける意図が不明だが、
暇なのでw

> 安倍自民党が売国している事実は否定出来ないのだな。
売国の事実を提示して下さい
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:08:33.54ID:AmmI6Euc
>>427
沖縄の漁師を虐めてる台湾に尖閣のEEZを献上

支那包囲網だと意気込んで海外に30兆円ばら撒いた結果、支那の一帯一路に急遽賛同する無駄に海外へ資金をばら撒き外交失敗

6時間も会談に遅刻したプーチンに、北方領土を資金付きで露に献上
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:12:00.33ID:AT57CWKd
>>363
>最近驚いているのがお洒落盛りの女子大生の服装がどんどんチープ化していること。
これは本当にそう思う
ユニクロよりもさらに粗悪な布を使った糞ダサい服着てる子が凄く多い
あれには日本の貧困化をまざまざと見せつけられている気分になる
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:25:15.32ID:OYzaQvQK
>>424

世代間格差、老老格差是正には効果があるだろ。経済が成長しない以上、どこかを増やすにはどこかを減らさないと。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:35:52.49ID:ntP5cfMC
>>430
> 老老格差是正には効果があるだろ。
老老格差って言ってもなァ

貧乏な老人はキリギリスの如く、若い頃は宵越しの金は持たないと言いながら使いまくって、結果として金がない連中が多数
生活保護を貰っても、その月の内に全て使い切る
生活保護費が少ないってマスゴミで喚いている連中が家計簿を公開したことなど見たことがない

自業自得ってのが大半じゃねーの?
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:44:13.89ID:hKeO/69+
>>7

ID:Z5Wg7dZFは、政治家になればいいのに。

自民党は、国民の方を向いた政治を行っていない。

日本に必要なのは、国民にとって有益な政策を愚直に行う政治家だよ。

やれそうなことはたくさんあるのに、それはやらないのは政治家の質が悪いからだと思う。
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:44:51.50ID:Y/B06A5w
>>431
そういう老人こそいまのデフレ主義社会には必要。
生保は支給した分が全て消費に回る非常に効率の良い公共事業なんよ。その消費された金は結果事業者に入るんだから。
稼いでも使わず寝かせてる富裕層から資産課税でふんだくって、生保で配った方がよっぽどいい。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:46:14.35ID:ntP5cfMC
>>433
実は知り合いの生活保護もそんな感じ

『少しは金を残したら?』
って言ったら

『なんで?』
本気で不思議がられた

『支給が止まったらどうするの?』
って言っても、

『大丈夫でしょう』
根拠のない自信がある

理解の範囲を超えていたワ
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:59:23.28ID:mp8YhSXi
何のためのマイナンバーカードだよ
年収高い上級国民は消費税50%にして生活の苦しいやつらは消費税0〜5%とかにしろよ
そんくらいできんだろ
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 14:27:46.43ID:S87Mpo3T
>本来、消費増税というのは、景気に対してそれほどのマイナスにはならない
とされている。増税によって政府が徴収した税金は、政府支出という形で国民
に戻ってくるため、マクロ的に見れば所得が増えるというのがその理由である。
増税という心理的な負担が消費を抑制することはあるだろうが、これが長期に
わたって経済を蝕むというのは少々考えにくい。


あのさ、竹中平蔵が日本に押しつけたPB黒字化目標のために
意味不明の「国の借金」(笑)返済に回されて政府支出されてないの知らないの?
それとも惚けてるの?
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 14:37:32.30ID:WcgJL96v
増税そのものが悪いんじゃない
>増税によって政府が徴収した税金は、政府支出という形で国民に戻ってくるため、マクロ的に見れば所得が増える

回り回って戻ってくるのが一部の人に偏ってるのが原因
国民の大部分の割合を占める庶民には戻ってこないどころか景気が悪くなるからむしろマイナスになる
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 14:40:10.24ID:HgFnOqEH
貧乏臭い話だけど、1年くらい前から床屋行かなくなったよ
3000円もしないバリカン買って自分でやったら意外と簡単に自分で散髪できるようになった
一年で多分2万円弱は浮いた
つーか、行きつけの床屋が伝えたより必ず長く髪を残すようになったのがいけない
いくら言ってもバリカンを軽くしか当ててくれなかった
あれ絶対わざとだったと思うけど、そこまで怒りはない どこも苦しいんだろう
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 14:41:20.06ID:WcgJL96v
例えば基礎年金を税財源にする
全国民の公的医療保険を税財源にして国民健康保険に一元化する
これをしてくれるのなら消費税20%でも良いよ
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 14:41:41.51ID:ARKLv5bl
>>304
「消費税は強制でインフレにする効果あるぞ。」

馬鹿丸出しでワロタw
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 15:21:37.72ID:xA/cors8
>>443
改元による恩赦で増税延期とか言い出しそうw 国民は罪人扱いってことだけどなw
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 15:29:55.68ID:XcQ8uksG
景気対策=金融緩和+減税という定石中の定石を真っ向否定wwww
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 15:48:13.83ID:OYzaQvQK
貯蓄を目の敵にするのは、悪しきケインズ主義。

貯蓄があればこそ投資が可能で、政府支出も増やせる。ただ、日本の貯蓄率が激減してるんだよ
理由はわからないが安倍政権になってから若干上がってるんだよね。
景気対策が効かないのは労働人口の減少で潜在成長率が下がっているからでしょう。労働人口を増やす一番簡単な方法は進学率を下げること。
教育屋は大反対だろうけど。
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 15:56:21.82ID:01da4npr
消費税で増えたのは社会福祉ではなく公務員の給与
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 16:04:50.37ID:BiDdODrK
日本の個人金融資産が1880兆円を突破したらしい

この間まで「あと数年で財政赤字が個人金融資産を超えて破綻する」
と言われたのに また引き離してしまったようだ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 16:06:56.55ID:Y/B06A5w
>>448
いやだからそれ政府負債を民間資産に付け替えてるだけやから。
国として経常黒字やのに破綻するわけないやん。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 16:17:10.78ID:zE236Nor
>>18
離島に住んで時給自足だなもう
電気はなし、煮炊き明かりは火で水は井戸堀り
病院も行かない、病気に掛かったらあきらめて死ぬw
これ前提でいっさいの税金は納めない
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 17:09:23.81ID:dv3oIW5j
家計金融資産は1800兆以上あるけど、家計金融資産が買い支えてるのは、
政府の負債だけではなく、企業の負債も。
ちなみに金融緩和とは民間の債務を増やす政策なので、
今政府だけでなく民間、特に企業債務がハイペースで増えている。

家計 1880兆の資産 − 320兆の債務 = 実質1560兆の資産超過

企業 1266兆の資産 − 1859兆の債務 = 実質593兆の債務超過

政府 574兆の資産 ー 1284兆の債務 = 実質710兆の債務超過


つまり、1560兆の家計金融資産で、政府と企業の債務をファイナンスしてるのが日本。

1560兆ー593兆ー710兆= 257兆

あと貸せる余力はこんだけ、
無論全てを国債買う為に使える訳がないので、
現実的には、この半分あれば御の字だろう。

ちなみにこれは2017年末の数字
手持ちの資料で2014年第二四半期末の数字確認したら、291兆だった。
家計金融資産超過分は増えているが、政府と企業の債務超過合計が、
よりハイペースで増えている。

それ故、家計金融資産超過分が、政府や企業に貸し続けられる余力は、
もうそんなに残っていないし、どんどん減り続けている。

今のまま行けば、過去に破綻した国と同じ道を歩むはめになる。
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 17:17:01.49ID:dv3oIW5j
ちなみに経常収支黒字である事と政府が財政破綻するかしないかに関しては、基本関係が無い。
過去のイギリスその他普通に経常収支黒字国政府は財政破綻している。

経常収支黒字の場合、銀行に稼いだ黒字分が一時的にキャッシュフローとして滞在するので、
短期的なパニックで国債の買い手がつかない結果、
大して経営状態悪く無い企業が黒字倒産するみたいな形で、
大して財政状態悪く無い政府が財政破綻に追い込まれてしまうのを、
銀行がキャッシュフローで一時的に買い支えて防いでくれる可能性があるので、多少破綻しにくいが、
国債買い支える金を食い尽くすような形で追い込まれる場合、何の意味も無い。
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 17:23:50.80ID:OYzaQvQK
>>453

企業の債務が増えるのは設備投資が増えてるということでしょ。投資だから全部が成功するとは限らないが基本的には良いことじゃないの。
 
家計部門の貯蓄不足、政府の債務過剰が成長阻害要因になることはありそうだけど。
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 17:46:08.70ID:OYzaQvQK
>>456

10兆円どころか日米構造協議(実は日本発の噂)で430兆のちに630兆の内需拡大。
なんかカネ使えるものはないかと。とんでもない時代でしたよ。 

反転したのが小泉政権で不良債権処理、為替介入30兆の円安政策。建蔽率規制緩和でマンションミニバブル。
劇的に雰囲気が変わりましたよ。だが続かなかった。
 安倍政権でも円安政策はうまくやったのだから、消費税さえ上げなければ上昇軌道に乗ったのかも。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 17:55:23.71ID:BiDdODrK
「政府が財政破綻しないというのならば、政府が税金で財源を確保する必要はないというのか」
と思われるかもしれない。実は、そのとおりなのである。

ほとんど理解されていないことであるが、租税とは、政府の財源確保の手段ではない。

「現代貨幣理論」が教えるように、租税とは、国民経済に影響を与え、
物価水準、雇用水準、金利水準あるいは富の再分配を操作するためのマクロ経済政策の手段なのである。

要するに、日本経済の20年にも及ぶ長期停滞は、できもせず、すべきでもない財政健全化に
固執し続けたことの当然の結果なのである。
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 17:56:42.28ID:N73yYoxs
>>386
フィリピンで焼鳥が20円、日本では80円。

価格形成をしてるのは、
あくまでもほとんどの財は、
その国の総需要、総供給だ。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 18:01:39.04ID:JcRsO0fc
そんなもん分かり切ったことを
しかも、軽減税率とかいう一見優しそうに見えて、生産性皆無の手間しかかからん粗悪な制度がとどめを刺す。
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 18:51:45.71ID:OYzaQvQK
>しかも、軽減税率とかいう一見優しそうに見えて、生産性皆無の手間しかかからん粗悪な制度がとどめを刺す。

新聞は社会の迷惑。マインド最悪。経済が好転するわけがない。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:01:20.09ID:btTa3yU+
安倍支持者ってこういう事に関してはダンマリだからなあ
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:03:01.59ID:btTa3yU+
>>464
軽減税率っていうけどただ単に8%維持ってだけで
消費税を導入している国から見たら
相当異常な状況だと思う
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:28:17.04ID:viwH+UVl
>>110
少なくとも我が国では違うのでは?
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:31:00.36ID:OYzaQvQK
>>少なくとも我が国では違うのでは?

新幹線のなかでナタを振り回す。ガソリンをまいて火をつける。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:38:46.66ID:GrnFZInK
もし10%にしたら田舎のコンビニは衰退して倒産してしまいますかね?教えてください。
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 19:55:33.62ID:1XMfsZq5
日銀が国債買うのを前提にしているから
もう、借金前提なのよ
消費税上げても10%じゃたんないんだろ
30%以上でも足らんかもって感じなんだから
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:52.59ID:mIrea7fk
8パーセントで終わってるんだけど。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:09:04.15ID:Y3+gHZdV
>>110
一般国民が蜂起して上級国民が殺されたり、自民党が下野させられる事
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:15:05.23ID:4UW87sHM
買い控えが増えるね
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:31.47ID:yTB2dVJV
もう面倒だから
国債発行をやめて円の増刷すれば?
国民が望んでいることだし
きっとインフレは起こるよ
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:27:42.82ID:yTB2dVJV
トルコリラも金利上げて
ジャブジャブやってんだから
何とかなるじゃない?
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:33:24.66ID:yTB2dVJV
俺は全方位に敵を作っもやらないけど
円供給を国民が望んでんだから
しやーなしだと思う
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:36:12.33ID:Y3+gHZdV
>>469
新幹線じゃ政治家にも財界にも財務省にもノーダメージでしょ
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:41:11.18ID:hJkt9NlU
>>476
聖徳太子の万札を使用停止にして同じだけ今の万札するだけで動くようになるよ
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 20:42:44.72ID:Ovg4bAMZ
>>471
>倒産してしまいますかね?教えてください。

倒産した店舗には歯医者やコインランドリーが入って
FC本部は更なるカモを見つけて店舗は増えていく
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 21:05:55.32ID:yTB2dVJV
>>480
ドルを参考にした感じ?
だとしたら間違いだね
高価な買い物はクレジットかデビットになる
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 21:17:11.48ID:yTB2dVJV
>>480
まぁ万札も廃止すればいいじゃないかな
そしたら国民も大喜びする!
だって最近ネタがないもん
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 21:17:21.99ID:viwH+UVl
>>413
民主時代の方が俺は良かった
社会風潮も今より遥かにマシ

移民みたいな薄汚い黒人も東南アジア人も居なかった
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 22:01:49.18ID:5c4fBJJP
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第2067号 アベノミクスで国民の生活は真っ暗闇2018年6月20日(無断コピペ)

@第2次安倍政権が発足してから5年半の時間が経過した。

この間の日本経済の変化について、安倍政権はアベノミクスが成功したかのような説明をするが、まったく正しくない。

たしかに枝葉の部分では成果としてアピールしたがることがないとは言えないのだが、根幹の部分、幹の部分での評価は最悪に近い。

国民にとって、もっとも切実な経済問題について、私たちは正しく事実を把握し、そのうえで、適正な政策の遂行を求めなければならない。

安倍政権が経済運営の実績として強調するのは以下の五点である。

1.雇用者数が増えた、有効求人倍率が上がった

2.名目GDPが増えた(2013年503兆円から2017年547兆円に)

3.企業利益が増えた

4.株価が上昇した

5.外国人訪日者が増えた

これらは事実であるが、経済運営の評価としては「枝葉」に関わることだ。

悪いこととは言えないが「木を見て森を見ず」である。

まったく賞賛にあたらない。

経済運営の実績を評価するうえで、根幹の二つの指標を提示するなら、実質GDP成長率と実質賃金の変化ということになる。

実質GDP成長率が全体としての日本経済のパフォーマンスを示す。

他方、実質賃金の変化は、国民の大多数を占める労働者の実質的な実入りの変化を示している。

実質GDP成長率は四半期ごとに発表されているが、第2次安倍政権発足後の実質GDP成長率平均値は+1.3%である。

これに対して、民主党政権時代の成長率平均値は+1.8%である。

民主党政権時代に東日本大震災が発生し、福島原発事故も発生した。

極めて経済が停滞した時代だが、第2次安倍政権発足後の日本経済の実績は、その民主党政権時代をはるかに下回っている。

総合点は劣悪極まる。

試験に不合格になった生徒が、「あの漢字の読み方の問題はできた」、「1問目の計算問題は解けた」と言っているようなものである。

一人あたりの実質賃金指数は、民主党政権時代はほぼ横ばいだったが、第2次安倍政権発足後に約5%減少した。

国民にとっての最重要の経済指標が実質賃金指数の伸びであり、この数値が最悪を記録しているのであり、全体としての経済政策の評価は、優、良、可、不可の「不可」にある。
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:09.88ID:5c4fBJJP
A名目GDPが2013年の503兆円から2017年の547兆円に増えたというが、
名目GDPは2007年に52兆円だったものが2009年に490兆円に急減している。

自民党政権下で名目GDPが急減し、2015年にようやく2007年の水準に回復しただけなのだ。

しかも重要なのは実質GDPであって名目GDPではない。

経済全体の推移が「不可」の状況下で、労働者一人当たりの賃金が実質で5%も減少した。

その一方で、企業収益はリーマンショックに伴う激減からV字型で回復して史上最高水準を更新している。

その大半を占めているのが一握りの大企業である。

株価が上昇したというが、上場企業数はすべて合わせて約4000社。日本の法人数全体の0.1%に過ぎない。

雇用者が増えたというが、労働者全体の所得が伸びないなかで、その所得を分け合わなければならない人数が増えただけなのだ。

だから、一人当たり実質賃金は5%も減っている。とても政府が自画自賛できる状況でない。

外国人旅行者が増えたのは国が巨大な観光関係予算を投下したことと、円安で日本旅行が割安になったことによるもだ。円安で日本からの輸出が増えたことと同義である。

ただし、円安は日本全体の価値減少をもたらすもので、政府が「成功」としてアピールするべきものでない。

アベノミクスには全体として「不可」の評点しか与えられないのだ。

アベノミクス第一の矢は金融緩和。

第二の矢は財政出動だった。

金融緩和はインフレ誘導を目指して行われたが、インフレは実現しなかった。

日本の労働者の実質賃金は第2次安倍政権が発足してから約5%も減少したが、このなかで、2016年だけは小幅増加を示した。

2016年に小幅増加した理由は、インフレ率がマイナスに転じたことにある。

賃金がまったく増えないなかで、インフレ率がマイナスに転じ、物価が下がった分だけ、実質賃金が小幅プラスを示したのだ。

インフレではなくデフレに回帰して、初めて労働者の実質賃金が増えた。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:33.48ID:5c4fBJJP
Bつまり、安倍政権が掲げたインフレ誘導という目標自体が完全な誤りだったのだ。

インフレ誘導に失敗したことは不幸中の幸いだった。

しかし、日銀のバランスシートは膨張し、今後、長期金利が上昇すれば、日銀が数10兆円単位の損失を計上することになる。

日銀はとんでもない時限爆弾を抱え込んでしまったのだ。

国民にとって一番大事なことは、一人あたりの実質賃金が増えることなのだが、安倍政権下で実質賃金は減り続けている。

この現状に対して、安倍政権は何の反省もしていない。

現在、国会で強行制定しようとしている法律は「働かせ方改悪法」である。

過労死水準の長時間残業を合法化する法律。

残業代を支払わずに労働者に長時間残業を強制する制度を新設する法律。

正規労働者と非正規労働者の格差を温存する法律が強行制定される。

狙いはただ一つ。

大資本の労働コストを削減することだ。

つまり、安倍政権は労働者一人当たりの所得を増大させる政策ではなく、労働者一人あたりの所得を圧縮する方向に政策の舵を切っているのだ。
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:52.03ID:5c4fBJJP
Cそして、もう一つの重大な政策がある。

税制の改変だ。

消費税が導入された1989年度と2016年度の税収規模は約55兆円規模で同水準だ。

この27年間に生じた変化は、

所得税が年間4兆円減少

法人税が年間9兆円減少

消費税が年間14兆円増加

したことである。

1%の富裕層の負担を13兆円減少させて、庶民の負担を14兆円増大させた。

これが税制改変の正体なのである。

安倍政権はアベノミクス第2の矢として財政出動を掲げたが、2014年に消費税増税を強行して日本経済を撃墜してしまった。

アベノミクスは支離滅裂、アベコベノミクスになってきたのだ。

その安倍政権が2019年10月に消費税率を現在の8%から10%に引き上げる方針を示している。

これで日本経済が崩壊することは間違いない。

消費税増税は富裕層の負担を減らし、庶民にその肩代わりを求めるもので、財政再建のためでも、社会保障制度強化のためでもない。

これでもまだアベノミクスは成功だとする人がいるなら、その人は、経済をまったく理解してない人としか言えい。

安倍政権を退場させて、日本の経済政策を大転換しなければ、日本経済は間違いなく亡びることになるだろう。(──以上──無断コピペ)
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 22:03:18.34ID:5c4fBJJP
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★平成の志士・現代の龍馬達を求む
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

★誰でも組織に属さない一匹狼の龍馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

財務省・検察・マスコミ(NHK含む)・大企業(東電など)・経産省・外務省・自民(清和会)民進(野田・前原)の闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC http://www.alljapan25.com/
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 23:01:12.25ID:GhDt6fJr
日本はもうオワコン。先の見えるやつは、外貨預金なり、海外脱出なり準備してるよ。官僚も政治も出鱈目でもう真面目にやる気ゼロ。泥舟から逃げる算段で精一杯。
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:46.73ID:kITNe4uF
1000兆円の国債って実はウソ!? スティグリッツ教授の重大提言★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491095128/

日本政府(≒親会社)・・・約1000兆円の国債発行(−1000兆円)

日本銀行(≒子会社)・・・約400兆円の国債保有(+400兆円)

>スティグリッツ氏は「国の借金が1000兆円ある」という主張を
>鵜呑みにしてはいけないと警告している。

>((他に))いわゆる「天下り法人」なども含めると、実に600兆円ほどの資産がある。
>これらも連結してバランスシート上で「相殺」すると、実質的な国債残高はほぼゼロになる。

スティグリッツ氏のおっしゃる通り、
日本政府や日銀は他に多くの資産を保有しているいるんだね。


参考:国家公務員の給与・ボーナス 3年連続で引き上げ決定 ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476447676/l50

もし本当に日本の財政が厳しいのなら
公務員の給与・ボーナスを上げてる余裕なんてないはずだよね。
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 03:22:55.95ID:y72zEt2s
>>457
>反転したのが小泉政権で不良債権処理、為替介入30兆の円安政策。建蔽率規制緩和でマンションミニバブル。
>劇的に雰囲気が変わりましたよ。だが続かなかった。

そりゃあ、小泉時代は毎年消費税収分の年間10兆円アメリカ国債買い増ししてたんだから、続くわけがない

消費税撤廃してたら日本経済復活してたろうにね
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 03:34:09.04ID:cMEjSmce
>>1

アメリカでも電話を叩きつけて会社の悪口を大声で言う連中はいるらしいが、何ら問題にはならない会社もある
しかし日本人は一件の悪例(後になってから他人の本音を理解できたこと事態が意味不明だが)が、アメリカの全企業に適用されると思い込む連中が多いようだ

Noda Daisuke(株)NobleD @NODAENGLISH
6月18日
アメリカで就職したときに気が付いたのがアメリカの会社員は飲み屋なんかでも絶対に会社や上司の悪口を言わないこと。そのくらい会社が良い環境な
のかと思いきや、会社や上司の悪口を言っていることがバレたら大変なことになる(下手したらクビ)からだってのが分かったのはだいぶ後になってからでした

https://www.forbes.com/sites/bruceweinstein/2017/07/24/the-worst-thing-to-do-when-your-colleague-badmouths-the-company/#71e3a3a763af

Bruce,

I work in a large office with lots of cubicles. It’s a pretty intense environment, so it’s not unusual for tempers to flare occasionally.

But there’s a guy a few cubicles down, Mike, who likes to curse our company. He’ll slam his phone down and yell, “This company [expletive].”

When he does this, I look around, and nobody seems to be bothered by it. My feeling about what Mike is doing is, “If you don’t like working here, leave!” But I just keep quiet.

ホットラインに駆け込まれるのが面倒というのもあるが、わざわざ面倒に巻き込まれてまで、会社の悪口を言うのは合理的ではなく
不満があるのであれば転職したほうが早いということだろう

日本では対象的に、中高年になると同様の待遇で転職できる可能性は極めて低くなり、転職自体が合理的でなくなる
たとえお荷物であると自覚していても、ひたすら会社にしがみつくしかない。すると会社に対するやり場のない不満が噴出しやすくなるという説明のほうが適切だろう
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 07:41:19.29ID:erqmh/iL
8%を耐えられてる様に書くなよ既に限界だよ。
年収200万のマス層生活に支障出てんじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況