X



【社会】ひきこもり、平均年齢34.4歳、高齢化深刻に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/15(金) 17:11:15.84ID:CAP_USER
ひきこもりの高齢化が深刻になっている。支援団体の「KHJ全国ひきこもり家族会連合会」による昨年度の全国調査では、ひきこもりの平均年齢は34.4歳に達し、10年前に比べて4歳以上も高くなった。連合会の高知県支部には当事者のいる約80家族が参加しているが、外に出てこられる当事者は数人ほどという。長年、ひきこもる息子と暮らす母親は「私が死んだらこの子の生活はどうなるのか」と悩みは深い。

県支部は2006年に設立された「やいろ鳥の会」(高知市)。当事者が自由に過ごす居場所を同市内の一軒家に設け、親向けの講座も定期的に開いている。

 ひきこもった経験を持つ当事者の男性2人が心境を語ってくれた。

 30代半ばのAさんは中学時代に始まったいじめが原因で不登校になった。通信制の高校を9年かけて卒業したが、対人恐怖のため、進学した介護専門学校を中退。「職業訓練にも通ったけれど、人のことを常に気にして疲れてしまった」と言い、自宅にひきこもるようになった。

 転機は母親が見つけた小さな新聞記事だった。10年ほど前、県のひきこもり支援の集会に初めて参加。最初は2週間に1回、数時間ほどの外出だったが、次第に長くなった。当事者の会では失恋も経験し、「それまでの人生は消極的だったが、いろいろなことに挑戦したくなった。今思うと、外に出るきっかけが大切だった」と振り返る。

 一方、20代後半のBさんは就職先の長時間労働が引き金で1年間自宅にひきこもった。心身とも調子を崩し、今も気分にむらがあるという。それでもアルバイトに出ることもあり、「今の状態は半ひきこもり。働き方の受け皿がもっと多様になってほしい」と訴える。

家族連が相談受け付け
 やいろ鳥の会の山本美香さん(73)は「20年、30年とひきこもる人は少なくなく、会の行事などに出てこられる当事者は全体の1割に満たない」。ほとんどの場合、不安を感じた家族が連絡を取ってくるという。

 山本さん自身、20年間ひきこもった長男と同居しており、6年前に入会した。「同じ苦労をしている人と出会い、悩んでいるのは私だけじゃないと分かった」と話す。

 全国連合会の昨年度調査によると、ひきこもっている当事者のいる家族の平均年齢は64・5歳。過去最高となり、今後場合によっては介護が必要となる家族が増える可能性がある。また、当事者の年齢は全体の29・2%が40歳以上で、40歳以上では平均20年近くひきこもっていた。

 今年3月には、ひきこもりの長期高年齢化に対する声明文を発表。年金世代の80代の親が、無職でひきこもる50代の子の面倒を見る「8050問題」などの実情把握を訴え、問題解決のためには居場所の設置や家族会の存在、訪問支援が重要としている。

 やいろ鳥の会は相談を受け付けている。坂本勲会長(65)は「当事者は家族の中で孤立し、家族は社会の中で孤立してしまう。当事者には自分を責めないでいいよ、一緒に生きていこうよと伝えたい。親も自分たちだけで悩まないでほしい。ひきこもりは子育てや家庭の問題ではなく、社会全体の問題だと知ってほしい」と訴える。
https://mainichi.jp/articles/20180608/k00/00e/040/199000c
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:14:24.41ID:e1YF2gNX
自分の生活のために働いてるだけなのに
社会の為に働いてると変換するのは傲慢だわw
だいたいの人はいなくなっても社会は困らない
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:17:30.29ID:NiAQSVjS
氷河期ではほんとに酷い目にあったもんな・・・・
あれはトラウマだよ
よほどの心理的な治療が必要だと思わ

氷河期で引きこもった人は、一度は社会にでて必死で働いたの人が多いと思われ
自分の存在まで否定されるような過酷な時代を忘れることができないんだよな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:20:51.11ID:ci9sDmXC
殆どの人は仕事どうこうより人間関係で駄目だからだろ
今の世の中そういう人が多く出て来るのはしゃあない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:21:01.76ID:NiZBeuhO
基本的に2種類いて
中高とか学生でヒキる ←若い 
社会出てヒキる ←おっさん  
その平均だからそんなもんだろ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:22:08.03ID:XOCCzhHY
過労死/KAROSHI ・先進諸国では 日本だけ・ドイツの働き方 との比較・池上 彰 2017 アホノミクスの現実・自民党 霞ヶ関 経団連の おっさんがた 必見
https://www.youtube.com/watch?v=EKkk3wCZQO4
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:22:38.07ID:qYcXCMdJ
>>40
新卒のときに大変な思いをしたのは
分かるが、そうはいっても20年経過したよ。

必死に努力を積み重ねてきた人は
それなりの地位や仕事を見つけている。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:22:42.19ID:XOCCzhHY
基礎情報:ドイツ(2013年)
3. 能力開発・キャリア形成支援
http://www.jil.go.jp/foreign/basic_information/germany/2013/deu-3.html

3-1 初期教育訓練
初期職業訓練は、デュアルシステムによる訓練と全日制職業学校訓練がある。中核を成すのは「デュアルシステム(二元的制度)」である。デュアルシステムは職業学校に通いながら、主に企業において実践的な職業訓練(2〜3年半)を受ける制度である。

若者や企業に参加義務は課せられていないが、若者の過半数が訓練に参加し、訓練費用は企業が自発的に負担している。若者にとっては失業リスクを減らすことができ、企業にとっては必要な技能労働者を確保できるという利点がある。

企業での職場訓練を希望する若者は、職業学校の生徒でありながら、企業と職業訓練契約を締結して訓練生手当を受け取る職業人としての一面も持つ。
なお、企業での職業訓練は、新聞広告やインターネット、企業説明会などを通じて若者自身で確保する必要があるが、連邦雇用エージェンシー傘下の職業情報センター(BIZ)がその支援を行っている。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:25:32.66ID:ccMFWEQg
>>14
バブル世代はさすがに少ない。高卒でも大手に入れた時代。
氷河期ピークが40前後。その後の世代もそれなりにいる。
平均とれば35才は妥当だと思うよ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:30:05.61ID:NiAQSVjS
>>45
それは都市部の人たちの意見なんだわ

地方は氷河期が長かったし、大都市部より深刻だった
>>1は高知県ってなってるでしょ
高知は就職関係の統計がか全国最低レベル、いつも45位くらい?物凄く低かったんだ
個人の努力や能力では超えれないことが多かったと思う
社会的な対応が必要だと言うのは、そう言った人たちに対してだよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:33:50.23ID:USEhrPM7
引篭もっていても、SNSで自己主張だけはいっちょまえに時代だから自覚も薄れる。
ニコ生とかで夜中にクルーズ待ちしてるクズ配信者とか大概が高齢の無職野郎ばっかり。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:35:03.79ID:XyUfgtFO
>>49
都内に出るのも努力の一つだが…

まあ、いずれ蒸発する人の心配してる暇ないしね…子育てしないと!頑張らないと!
まだ下の子0歳なんだよね!
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:35:06.66ID:ccMFWEQg
>>34
むしろ、氷河期の独身女の方がヤバいと思う。
実家住まいの派遣事務をやってた層。40越えて仕事案件も減っていくし、親の介護も出てくる。

男はまだ肉体労働できる。特に運送なんて40代は若手扱い。
本当は女も肉体労働やればいいんだけど、そんなのやるくらいなら死ぬってプライド高いのが女。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:36:17.29ID:XyUfgtFO
>>52
家事手伝いも親の金無くなって親が動けなくなれば蒸発するから大丈夫。

そんな他人の心配はしてられん。
0055""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:39:27.16ID:PkdBPOAl
ビジネスだよビジネスw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:42:25.75ID:4pXMqobx
学生時代につまづいたらかなりきついね
本質的な部分で社会に向いてないってことだから。
対人能力、ストレス耐性など
俺も中学でコミュ障で軽いいじめあり
いじめが原因じゃないけど人間関係でノイローゼ
それからいろいろ克服するためにやってきたけど
30半ばでアルバイト2年だけ何個か仕事のための学校いったけど
途中で退学
0057""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:42:42.38ID:PkdBPOAl
>>37
おまえはいつからキチガイになったの???www
0058""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:43:35.95ID:PkdBPOAl
>>47
しぬまでひきこもるでもいいでわないかwww
0059""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:44:01.01ID:PkdBPOAl
>>52
男だってやりたくないよwww
0060""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:44:37.80ID:PkdBPOAl
>>45
>>必死に努力を積み重ねてきた人は
>>それなりの地位や仕事を見つけている

あらいまえだろバかwww
0061""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:46:12.81ID:PkdBPOAl
>>35
テンプレw
https://zzzsearch.com/2ch/?s=7&;query=%22%E3%83%8E%E3%82%B3%E3%82%AE%E3%83%AA%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%AB%22

ノコギリおぢさん発見リンクww
0062""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:47:27.32ID:PkdBPOAl
テンプレ

ひきこもりのさいせいさんは起きない

ひきこもりは子供をもたない

徐々に減少し

次の世代では残念ながらいなくなるだろう
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:49:54.54ID:Z6wYoG7v
30代で高齢化?
0066""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:50:24.92ID:PkdBPOAl
ビジネスマンニュースじゃけんしょ並にのびんだろ??ww
0067""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:50:51.13ID:PkdBPOAl
>>65
むしろ若返ってるんじゃないかとww
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:51:17.23ID:XyUfgtFO
>>65
多分早死しやすいのでは?
引きこもりの平均寿命てどんなもんなんだろうね。

まあ早死にすれば迷惑かからないし大丈夫
0069""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:51:26.69ID:PkdBPOAl
家族会調査では1ヶ月に30日がいしゅつするひきここりがいるそうですww
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:51:32.47ID:unUsnQuE
平均年齢出せるなら総数も当然把握してるんだよな?そっちを公表したら?
カウントされてない引きこもりも相当数いるだろうけど
0074""
垢版 |
2018/06/15(金) 18:54:07.57ID:PkdBPOAl
>>71
考えると痛い??ww

考えなければ痛くもかゆくも無いよww
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:54:41.32ID:JAtFYrNV
>>49
都会に出て働いてみるとか、いっそ海外で下働きしてみるとか
若い内ってなんでも出来たはずなんだけど
なぜか当時はとんでもなく国内(県内)志向だったね
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:55:31.52ID:BOoyoaw4
まあ穴熊みたいな人生もありだわな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:56:24.24ID:UTYP8Cbu
この板らしくない何かが沸いてるな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:56:40.16ID:Bts2qcoo
ぶっちゃけスーパーの店員とかぶっ倒れるリスクの高い仕事はパス
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:57:47.97ID:Vewbp5+6
>>65
仕事してたら30代はまだまだこれからだけど、無職引きこもりは遅くとも20代までに治さないと予後不良でしょ
ダビスタならお注射されるレベル
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 18:59:21.80ID:XyUfgtFO
思うんだけど将来蒸発して消える人の心配を何で国はしてるんだ?
土に還るだけだしどうでも良いのでは?
イマイチひきこもりの問題点がわからん。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:03:19.70ID:kmx2vtfK
20代の俺でも年収500あるのに
引きこもりで34歳ってもっと努力しようとか思わんかったんか?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:03:48.12ID:e7LHn/Wp
>>80
ポイント1ー引きこもりの低年齢化
ポイント2ー社会復帰の難しさ
ポイント3ー高齢化社会とミスマッチ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:05:03.82ID:DbC2wcZG
>>80
問題ないからずっと放置されてるんだよ。
老人施設や、今なら保育園なんかは急激に整備されてる。
税収や経済効果や票に繋がらないものに金は出せないよね。
0085""
垢版 |
2018/06/15(金) 19:06:56.76ID:PkdBPOAl
>>35
去年のww
ノコおぢさん毎年6月はビジネスマン専用ニュース+に出張ですかwww
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170601/SEFpcCsyaVM.html
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170602/cklMZ0tNbkE.html 金
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170603/V29vUmNVSjA.html 土
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170604/L3FZb2NDeWE.html 日
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170605/NGRtdUh3c1E.html 月
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170606/QnZiR00zMWk.html 火
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170606/NnptbUZRWFE.html 水
http://hissi.org/read.php/bizplus/20170607/Nldrc1VXWS8.html 木

こんときは武器は日本刀だった模様w
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:08:21.89ID:XyUfgtFO
>>82
逆に早死にしそうだし高齢化しないのでは?
そもそもその後、子供も居ないわけだし…

基本、独身は未来に繋がらないからその人達の心配を国はする必要がない。

国とって重要なのは子育て世帯とその子供の教育とその子供に子育てさせること。

引きこもりも独身も長い目で見たら大して変わらんし気にしなくて良いのでは?

まあ、増えてたら減らす努力は多少必要かもしれないけど、淘汰されるから増えないでしょ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:10:12.57ID:i9m0dn50
ひきこもりって生きてる値打ち無いよね
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:10:41.18ID:bjiyH+Pi
日本という国は昔からこういう社会的排除をしてきた国なんじゃなかろうか。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:11:48.12ID:C0MXdgqI
不幸な非正規奴隷やるなら引きこもりの方が賢い

非正規奴隷でも幸せならそれもあり
女遊びで射精しまくってるとかな
そういうのない非正規奴隷はマジでくそ人生だよw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:13:40.96ID:e7LHn/Wp
>>89
選民思想は強いと思うよ
アイデンティティは
ビンビンに感じてるくせにね
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:13:41.17ID:kmx2vtfK
こないだの新幹線みたいな奴が増えられても困るから人生投げ出さない程度の救済措置は用意するべきだな
引きこもり見殺しの代償が東大卒の死では割に合わない
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:14:37.90ID:XyUfgtFO
>>92
だからどっちも似たりよったりだから早目に蒸発すると幸せになるよ。

子供をしっかり育てた人だけが未来を作れる人だからね…
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:16:13.08ID:td/ipbUQ
>>80
わかりやすいところなら人手不足の解消と治安の悪化を防ぎたい
社会からはみ出しものを作らないようにするのも長い目で見たら子供のためでもあるんだ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:16:18.39ID:ixSaXMeI
別にいいんじゃない?人は人、自分は自分だし。
かく言うオレも普通に妻と子供二人ら生活で十分だし一々干渉はされたくないね。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:16:33.80ID:C0MXdgqI
【山陽新幹線事故】のぞみ先頭破損、ボンネット内部から人の胴体の一部と腕…ドンッと音「動物だと思って止める必要はないと思った」
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:17:50.30ID:C0MXdgqI
犯罪者や、子供虐待する奴より数億倍マシだろw
身内だけに迷惑かけてんだから
社会には迷惑かけてないだろって千葉ロッテ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:17:52.20ID:xTaDgY1Q
家族を養える職がなくて絶望してる氷河期リストラパパが多い
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:20:03.91ID:hHU6YaWc
「生活保護受給者」予備軍
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:20:44.10ID:XyUfgtFO
>>102
ドライな考え方すると、虐待死させた夫婦ももう一人居る子供をまともに育てて孫が生まれれば独身や引きこもりよりは社会貢献してる。
子供を作らない場合は無にきすからそれまでなんだよね…
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:22:11.87ID:XyUfgtFO
>>106
だから低所得でも子育てしてる人は素晴らしい。
その人達の救済を国は積極的にしなきゃならない。
逆に独身や引きこもりは見捨てて良い。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:23:49.82ID:XyUfgtFO
独身も引きこもりも将来無価値の存在だから必要のない存在なんだよね。

ここは変えられないし変わらない。
だから引きこもりも独身も長い目で見たらほぼ同じ価値だよ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:24:33.85ID:DeYWZIB9
新人が入ってきた。47歳。警備業界では珍しくはない。
定年を迎えて、入ってくる新人も多いからだ。まぁ、新人は立たせておくのが一番いい。
無線を持たせて何か分からないことがあったら、
連絡して来いと言って、ビルの外で立哨させておいた。
折りしも、外は小雪がちらついていた。
長時間ただ立っていると、色々なことを考える。夕飯は何を喰おうか?
今度の休みは何をするか?今までの人生。これからの将来。色々なことが頭を過ぎる。
契約先の人がヒョイと顔を出して、
「外に立っている新人さん、泣いているよ。具合が悪いじゃないの?」と言ってきた。
「何だ?」と思って見に行くと、本当に立ちながら泣いている。
通行人は泣きながら立っている警備員を呆れながら通り過ぎて行く人、
怪訝な顔をする人、笑う人、反応は様々だった。
「どうした?」と声を掛けると、やや間があってようやく振り絞るような声で一言。
「つらいです。」
よくよく話を聞くと、立っている間に今までの人生を振り返り、
何で俺はここまで堕ちてしまったのか?
何で今、こんな所で罰ゲームのようなことをやっていなければならないのか?
そんなことを考えていたら、涙が溢れて止まらなくなってしまったそうだ。
結局、彼はやめた。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:26:04.09ID:C0MXdgqI
昨日のお昼、ナンパされてホテルへ
生で何度も中出しされました
凄い気持ちよくて夢のようだった
年齢的に妊娠は大丈夫だよね
ちな39歳女です
また会います
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:26:52.86ID:UTYP8Cbu
親のお金が無くなったらナマポ受けようとしなければ、
そのまま引きこもり続けてもらって基本問題はない。
年金も払ってないだろうしな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:27:21.45ID:C0MXdgqI
正社員で子持ちの俺カッケーw
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:29:31.55ID:C0MXdgqI
引きこもりさんたちへアドバイス
親が死んでも問題ない
生活保護で月12万タダで手に入る制度があります
医療費は無料、病院行き放題です
整骨院で毎日マッサージ受けましょうw
バス代もタダです
遊び放題ですよ

働こうなんて思わなくていいですよ今更
安心な将来が約束されてるのに
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:32:56.30ID:7PvTsOTH
>>108>>109
価値がないのはお前だろ。
いい年こいてゴミみたいな主張しかできないとか
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:42:49.67ID:UTYP8Cbu
>>115
生活保護を厳しくしなければいけないのは
まさにこういう輩がいるからだな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:43:40.59ID:bmdUMvU/
【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513123344/
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/
【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/
【話題】NHKクロ現+の就職氷河期世代「アラフォー・クライシス」特集に「辛すぎる」の声 「年寄りよりこっちだろ…」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513293276/
【経済】「就職氷河期世代」、40代突入 悲惨な窮状が明らかに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519302754/
【社会】40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか? 採用抑制、派遣解禁…★85
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521634484/
【社会】氷河期世代没落で、生活保護費が30兆円増となる可能性 非正規・無業者の生活保護予備軍は147万人★23
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522943705/
【雇用】中高年化する氷河期世代… 40代のSNEP(孤立無業)の増加が止まらない 売り手市場で20代SNEPは大幅減
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526042709/
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:10.89ID:bmdUMvU/
【クローズアップ現代】アラフォー・クライシス、40代がヤバい [858082374]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513256624/
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
政府「30、40代の労働者の人材難が深刻。ロボット導入や若手の育成が急務」 [無断転載禁止]c2ch.net [533895477]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498856117/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]c2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
【悲報】氷河期世代とかいう老害に金がないせいで生活保護費30兆円増との予想、どうすんだよこれ [337287135]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522621679/
「氷河期世代」が中年となり生活保護者が約2倍となる試算。政府は社会保障削減などの対策を急ぐ [337287135]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524137204/
産経「もはや避けられぬ氷河期世代が貧困層のまま迎える2040年危機。居住エリアを狭める選択肢も考えよう」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525742742/
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:35.67ID:bmdUMvU/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]c2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/
氷河期世代を見捨てた結果、日本は少子高齢化で滅亡します。サイレントテロ [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501032046/
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/
厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/
「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/
厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/
【非正規雇用のまま40代に突入・・】氷河期世代の窮状へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518922049/
日本企業「会社に30代後半から40代前半の層が薄い。働き盛りの世代が集まらないことに危機感を覚える」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519982469/
政府「氷河期世代に独身低収入が多すぎる。彼らが生活保護落ちしたら日本が終わる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525144646/
政府「氷河期世代は7割が生活保護を受けることになる。この世代の社会保障を削らないと財政破綻は確実」 [748768864]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527332312/
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:46:59.61ID:PmhNjA6Q
引きこもれるだけ幸せだと思うけどね。
生きていくために仕事をしてる人は大勢居るわけで。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:52:28.94ID:vAEiosG0
>>40
実際、氷河期と呼ばれる世代って
どうなの?
本当に、先入観なしで、
同情に値する人たちなのか?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:52:32.90ID:sT0pVR3w
抑圧の移譲か
丸山眞男も超国家主義が70年経っても変わらなかったとは思わなかっただろう
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 19:57:47.14ID:ab1fY1lp
てか子供が居ない場合社会悪である事をそろそろメディアも声を大にして言わないと駄目だよ。

子供がいる場合その子が生涯そしてその次の世代に繋がった時に何世代に渡って社会貢献出来る。

子供が居ないていうのは自殺と変わらないんだよね…
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:04:07.93ID:gmo9fPcM
自衛隊に入れろ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:05:22.48ID:NW3SazvQ
>>125
同情するとか感情の問題じゃないんだよ、社会問題としてとらえるべき
自分の責任だけでなく酷い目にあった人たちがいる
だから政府や自治体で対策(救済)をする必要がある、って言ってるわけ

もし逆に放置したり、社会的ないじめをこれ以上続けたら、
>>115さんみたいな極論が極端な意見にならなくなって、
もう極近い将来に、社会全体のコストとして一般国民に跳ね返ってくる
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:08:29.78ID:bQaqB5PE
家庭を築くだけの稼ぎがないからね
意図的にそういう政策が施された
復讐するは我にあり
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:11:12.88ID:vAEiosG0
>>129
その人たちはこれまでの20年間
欠かさずに努力してきたわけ?
ずっと努力してきたのに報われなかった
人は救済してほしいと思うけど、
「氷河期」にかこつけて、
楽な方に流れてるクズもいるのではないか?

それとも、「氷河期」というだけで
親兄弟に迷惑をかける資格でもあるのか?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:13:48.21ID:ab1fY1lp
>>130
まあ子供居ない人はユダヤの人口抑制計画にまんまと嵌められた訳だけど、報道も意図的に虐待死を定期的に報道したりネガティブな誘導を行うから日本の人口は計画通りなだらかに減っていくだろうね…

多分そういうのも含めて子に伝えるのは大事なことかなあと…
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:15:33.15ID:NW3SazvQ
>>132

>>115で良いんだよな、おまえの意見はわかったわ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:15:37.97ID:ab1fY1lp
>>132
意図して作られた官主導の氷河期だからねぇ…何とも言えないかな。
怒って良い案件だとは思う。
日本人は忍耐強いよ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:18:27.14ID:vAEiosG0
>>134
アルバイトくらいはあったはずだよな?
そういう仕事はやってきたわけ?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 20:19:18.83ID:70ruIATu
日本人の平均年齢が46歳
若手が少ないんだから
こんな平均年齢は、ひきこもりに対するイメージ付け
年齢別人口比で見ないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況