X



【IT】Microsoft、Officeをメジャーアップデートへ――Fluentデザイン言語を全面的に採用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/06/14(木) 11:48:10.28ID:CAP_USER
今日(米国時間6/13)、MicrosoftはOfficeアプリ(Word、Excel、PowerPoint、Outlook)の新しいユーザーインターフェイスを発表した。これは同社が昨年採用したFluent Design Systemに基づくルック&フィールを備える。このUIデザインはデスクトップ版、Office.com上のオンライン版双方に適用され、この夏中に世界のユーザー向けに公開される予定だ。

Fluent Design Systemへの切り替えはGoogleがUIの基本としてMaterial Designを採用したことと比較できるだろう。Microsoftはデザイン・システムの一新に加えてOfficeのUIに3つの大きな変更を加える。

いちばん目立つのは新しいデザインになったリボンが大幅いシンプルになっていることだ。Microsoftはこのアップデートを全ユーザー向けに導入するにあたって非常に慎重に動いている。Office 2007でリボンがに導入された当初は賛否の議論が起きたものの、多くのユーザーはすぐに慣れて常時利用するようになり、MicrosoftはWindowsのオンライン・アプリすべてにリボンの導入を拡大した。今回のアップデートでMicrosoft現行の最大3行のリボンを1行に圧縮し、もっとも重要なオプションが表示されるようにした。従来の表示を好むユーザーはいつでも3行表示に拡大することができる。
https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2018/06/Simplified-Ribbon.png

こうしたUIの変更は常に反発を伴うのでMicrosoftは新しいリボンをまずウェブ版Wordアプリに導入する。7月に入るとOffice Insiderプログラムの参加者はOutlook for Windowsでも新しいリボンを目にすることになるだろう。Microsoftは現在はまだ全面的なロールアウトを控えている。

Microsoftは今日の声明で次のように述べている。

WindowsのWord、Excel、PowerPointはつねにもっとも機能豊富なアプリケーションであり、そうした多様な機能を必要とするユーザーに親しまれてきた。しかし〔機能豊富なだけに〕ユーザーは多くのオプションをいわば筋肉記憶として身につけねばならなかった。このUIの変更はユーザーの作業効率に多大の影響を与えるおそれがあるので、われわれはアップデートにあたって特に慎重を期している。これらの〔Office〕ソフトに新しいシンプル版のリボンを導入するにはいましばらくかかる。Microsoftは全面的導入に先立って、さらに広い範囲のユーザーからのフィードバックが必要だと考えている。また導入された場合でも、ユーザーはワンクリックで従来のリボンのデザインにロールバックできるようにする予定だ。

これ以外のビジュアル面でのアップデートには新しい色彩とアイコンのセットの導入がある。リボンの場合とは異なり、こちらはすべてのOfficeアプリにすぐ導入されるはずだ。Office.comから利用するウェブ版のWordアプリが新デザインの第1号となる。その後、今月中にInsider版のWord、Excel、PowerPointに登場する。Outlook for Windowsは7月、Outlook for Macは8月にそれぞれ導入される。
https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2018/06/Office-Icons.jpg

3つ目の大きな変更は、ビジュアル面より機能面に関係がある。Microsoftがゼロ・クエリ検索(zero query search)と呼ぶAIとMicrosoft Graphを利用した検索機能で、検索ボックスにカーソルを乗せるだけで自動的に有用な検索候補が表示される。企業ユーザーの場合、この機能はすで Office.com、SharePoint Online、Outlookのモバイル・アプリで有効になっている。ウェブ版Outlookへの導入は8月の予定。
https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2018/06/Search.jpg
2018年6月14日
https://jp.techcrunch.com/2018/06/14/2018-06-13-microsoft-gives-office-a-refreshed-look-and-feel/
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:07:21.52ID:xGbsaGJY
フルエントは近年のマイクロソフトにしてはマシなアプローチ
リボンは画面が横長に向かっていく時代に縦のスペースを圧迫したのが最大の問題
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:08:07.60ID:ofBcBmqx
>>6

確かにAppleの頑ななUIガイドライン保持は賞賛に値するわ。

win10嬲った事ないのに3日でマイグレーションセットアップせにゃならん...頭痛いわ...
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:08:20.30ID:yhQZIMy+
フロッピーディスクはまだのこるのか..知らない人もいるだろうに..
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:08:59.62ID:cvOMQH6l
これは楽しみだな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:12:01.18ID:8wGtjQyi
うちの親みたいな年寄りになると、
なにかほんの少し変わっただけでやれアレが消えただのコレが見つからないだの言い出すんだよ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:13:38.29ID:EHwcpboI
最近Office2016からLibreOfficeに乗り換えたが自分にはこれで充分だった
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:17:54.70ID:M3Bl47mn
大幅いシンプルになっていることか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:20:10.13ID:dcWtEOiU
大幅い
なにこれ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:20:38.07ID:dcWtEOiU
>多くのユーザーはすぐに慣れて常時利用するようになり
うそこけ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:20:58.25ID:M3Bl47mn
>>8
ああどうしてもなれなかったのがリボンだ
使いづれえ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:21:57.92ID:dcWtEOiU
>現行の最大3行のリボンを1行に圧縮し、もっとも重要なオプションが表示されるようにした。従来の表示を好むユーザーはいつでも3行表示に拡大することができる。
つまり、リボンの縮小表示とどう違うんだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:22:37.80ID:dcWtEOiU
>筋肉記憶
なにこれ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:23:05.55ID:KYDdHcGZ
リボンは使いやすいからすぐ慣れたな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:24:29.28ID:dcWtEOiU
やりたいことがどのリボンの場所にあるのか直感的にわかんないのが問題なんだよな
だから、全部押して一々見ることになる
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:29:55.45ID:dcWtEOiU
>>22
ハンバーガーメニューにも同じ問題があるんだ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:30:53.82ID:bwZQ9UIC
不具合はみんな

 お 前 の 環 境 が 悪 い !

で済ませちゃうからなぁ
MSなんて倒産しちゃえw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:32:52.47ID:dcWtEOiU
やっぱ、筋肉記憶なんて文字通りマッスルメモリーって言って
筋肉が記憶するみたいな意味しかないんだが
直訳なの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:33:05.82ID:76PsCgLT
なんだか知らないがいままで使っていたonedriveが最近ややこしくなって使いづらいったら
ありゃしない。
こっちのほうをもっとわかりやすくやってくれよ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:35:52.67ID:s7qU6A2F
元のメニューに戻してくれよ
フロッピーのアイコンより文字で保存と書いてあるほうが誰にでもわかるユニバーサルデザインだろうが。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:35:59.25ID:dcWtEOiU
>大幅い
おおはばしか読みねーじゃん
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:36:47.32ID:7/CS5U1p
WordやExcelに新機能なんて必要か?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:38:44.57ID:wg9KqItp
>>24
「それは仕様です」
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:38:55.32ID:arGWdcXZ
囲い込まれるとこうなるんだなあ
フリーソフトにリボンがない理由をよく考えろよ
使いづらいんだよ!
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:42:51.16ID:dcWtEOiU
リボンって初心者に優しくない
慣れたやつには冗長
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:43:17.69ID:9j2rBhzJ
オレは、Office2007を永遠に使う予定。
もうバージョン・アップデートに付き合うのは疲れたよパトラッシュ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:50:08.06ID:mODzXVdI
これからの時代は筋肉記憶だよな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:51:55.95ID:T1t8wXul
そんなのどうでもいいからいい加減安定してくれねーかな
excelしょっちゅう落ちるんだが
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:58:48.65ID:eNJfpabY
MSのofficeは使い悪くなったから
今はFreeOfficeを使っているよ。
無料だし
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:00:15.78ID:mODzXVdI
>>23
たしかに2003は普遍的な標準デザインでよかった
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:05:10.48ID:A/93vfiT
今までの操作方法を否定するような改悪はやめてよ〜。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:07:26.01ID:mODzXVdI
>>40 アンカーミス
>>27
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:08:44.02ID:ZvcijV+C
もうずっと2003だが、何も困った事がないw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:09:04.54ID:EMhSBpBM
MSはなぜ客離れを招いたのかまだわからんのかな
UIいじくり回すんじゃねえよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:11:38.97ID:ANj4nwMk
エクセルで文字が
画面どおりに印刷されないのは直らない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:14:45.13ID:2LKKoDr2
知的財産権が独占状態
日本で安い 機能限定版作れないか?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:17:04.09ID:dcWtEOiU
下手したらアイコンがいらねーかもな
メニューの文字だけでいいんじゃね
ファミコンのゲームみたいにって
それって昔のツールメニューか
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:21:28.91ID:1pRyeSo0
昨日、自動更新がありましたが、このUpdateですかね!?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:36:50.46ID:1t5BTfZP
ネット用の安いパソコンを別に買えば、
OS・ウイルス・ソフトのバージョンなど余り気にせずに使えるのに・・・。

オマイらはケチなんだから・・・。w
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:37:22.71ID:+xQeBUf5
OSチームがせっかくUIガイドライン決めてもOfficeチームがそれを
無視したUI出して台無しにするのよなMSって
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:41:13.99ID:Ca+EytJa
やとリボンから解放ーーーーーーーーー!!1
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:45:45.04ID:i6/4Pm+a
普通に使っているだけなのにExcelが頻繁にフリーズする
問題を前に直して欲しい 昔からずっとだ(-_-;
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:46:08.55ID:MaQ4XaiW
友愛ではもうコリゴリしてますが
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:52:37.04ID:9LLBFJ8g
写真見たらUIがoffice2003風になってたw
結局それが一番使いやすいんだろう。
2007の時に「アイコンを全部箱に入れて、よく振ってぶちまけました」は本当に生産性落とした。
左から右、右から左の、カイゼンもどきみたい。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:56:11.49ID:c4RblArP
Accessは?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:56:53.66ID:aK+k2fXm
文句あるならMac使えよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:58:57.06ID:68oP5teY
>>50
ちゃんと禁則とぶら下げと英字の改行許可かけてる?
デフォルトでそうなってない時点でクソソフトではあるけど。
あと縦書きにするとルーラーが機能しなくなる謎仕様も。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:00:05.78ID:eU+iT3vL
Appleが大幅アップデートをアナウンスすると、ワクテカが止まらない。
MSが大幅アップデートをアナウンスすると、嫌な予感しかしない。

先日100歳で死んだウチのばっちゃんが言ってた。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:00:39.26ID:AsAeuNtR
Office2000のままで充分だから、Windowsが進化しても
永久に使えればいい。
それが99パーセントの一般ユーザーの希望だ。

不要なバージョンアップや年間使用料金で利益を上げようと
してはいかん。もうマイクロソフトの時代は終わっている。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:08:49.92ID:snF9cA1u
というかエクセルとかのコードベースを直せよw
ソースコードエクセル2000あたりから変わってないだろwww
まぁそれはそれで「アリ」なんだろうが。。。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:09:18.24ID:zgPmNiE2
2010買ったばかりだよ
中古のパッケージ版
認証も通ってMOSの勉強してる
これ使いやすいね
無料のやキングとかより断然良い
もう新しいのはいらないよ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:10:29.64ID:i7BARWFc
Microsoftてのは何か意味があるのかな?
確かホームズの兄貴がその名前だよね?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:12:42.10ID:xmzVPEPS
使いづらくすることに心血を注ぐ姿に
感動した
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:15:21.20ID:u7MjBgKD
MSくらい新製品の登場が喜ばれない企業もないなw
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:18:42.18ID:qpQCMsfz
>>51
できるけど日航機事件みたいになるから
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:20:22.29ID:eNJfpabY
>>77
だってOSのupdateもまともに作れずに
マシン環境を破壊しまくってるもん。いい迷惑だw
何度もクリーンインストールさせられてる。。。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:23:56.35ID:3Ws9XdJH
MSの奴隷くらい従順な養分はないなw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:27:28.24ID:CWF57AFv
>>76
じゃあクトゥルフは?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:31:00.92ID:mxxwCKTw
俺も、リブレで十分
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:37:20.51ID:MybAlqUu
申し訳ないけど、MSには付き合いきれん

囲い込んで高いもの売りつける気マンマンすぎて引くわ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:43:25.72ID:76PsCgLT
もうWindowsーOSなんか終わってくれよー。
先日のバージョンアップ(201709→201803)に要した時間が3時間。
そして今もまた、更新だとよ。
このOS、、四六時中、こんなことばかりやっているじゃないか。
使い物にならんでーー。
だれか日本発のOSを作ってくれーい。
ガラパゴスでいいよ。なまじハッカーの餌食になるようなこんなクソWindowsは
いらねーんだよ。そのたびに更新に付き合っていられるかってんだ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:55:52.39ID:R+/M4l48
このアップデートはよさそうだね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 15:08:00.47ID:nhUFhdgg
>>7
フロッピーをフォーマットするような操作のアイコンだから。

ガッシャガッシャって動くたびに下地塗り潰してる感じ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 15:18:08.23ID:CWF57AFv
>>90
Javaのカスタム関数がどうとか何かで見た気がする
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 15:19:30.72ID:xBg4Tdk7
>>94
だからMS製品とサードでUIがバラバラになって使いにくいのか。

Win10もコンパネと設定があったりするし、メチャクチャだろMSのUIはw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 15:19:57.90ID:CWF57AFv
リボンが嫌なら最小化してクイックアクセスツールバーにツール並べりゃいいじゃん
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 15:49:59.82ID:m+eLpIP+
これ脳味噌が筋肉の奴が勝ち組ってこと?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 15:54:45.97ID:LOky39IC
Office2000のUIでいいよ。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 16:05:53.17ID:ZZvYO8os
それよりEXCELで画面通り印刷できるようにしろ
なんで文字切れするんだよ
あとcsvも”〜"に対応しろ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 16:12:06.15ID:luUO+d6q
>>102
Mac使えば済むことにいつまでグズグズ文句言うだけの生産性悪いことやってんだよ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 16:13:49.53ID:cvOMQH6l
>>104
MFCならリボン対応してるけど今時MFCは新規で使わないわな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 16:15:48.25ID:zrSNsU2R
誤× 多くのユーザーはすぐに慣れて常時利用するようになり
正〇 多くのユーザーはいまだに慣れず常時イライラするようになり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況