X



【雑学】"々"あなたはどう打って変換してますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/13(水) 18:44:36.99ID:CAP_USER
けっこうよく見る「々」という字の正体
「国々」や「人々」のように、同じ漢字をくり返して書くときに使う「々」の読み方をご存じだろうか。これは、漢和辞典で画数3の欄を引いても載っていない。

実は「々」というこの字、漢字ではなく「記号」なのだ。

この字はもともと、「同」の異字体「仝」から転じて生まれたもので、カタカナの「ノ」と「マ」を組み合わせたように見えることから「同の字点」「ノマ点」などと呼ばれている。

だが、これほど世の中で広く使われているのに、「々」はあくまで記号であって単独での正式な読み方は存在しない。同様の記号には、ひらがなのくり返しを示す「ゝ」、カタカナのくり返しを示す「ヽ」、表などにも使われる「〃」などがあり、まとめて「踊り字」と呼ばれている。

これらは、パソコンのワープロソフトで「どう」「おなじ」「くりかえし」などと打って変換すると出てくるので、覚えておくと便利だろう。

http://president.jp/articles/-/25367
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:05:00.49ID:hfw6bZmZ
それよりも「ヲ」と「ウォ」はどう打ち分ける?
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:07:52.49ID:BTTO/YQ1
々はキーボードだと「とう」出でるように感じ登録してる。ひらがな入力なんで、
ひとつ手順が減る。
スマホはフリックの手間を防ぐ意味で「たた」で登録。々が候補に出ない場合は
多々が大抵候補に出るから、多を消して使ってる。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:12:36.40ID:669wb+5P
単体で入力することはないってのは単に注意力散漫か記憶力がないか、
小学生以下か、或いはそのレベルの人生しか歩んでこなかったひきこもりとしか
まあ大半は前者だろうが町を歩いてても運が良ければ見る事だろうに想像力も無い
問題はそれを自信ありげに声を大にして言う奴が結構いるって事かもしれんが
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:17.35ID:1cS+QrCK
>>260
何のIME使ってるんだよw
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:03.88ID:VIAHlTLk
【おなじ】だな
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:17.40ID:oF08u2bm

でいいだろ。「ひさし」って打っとけ!
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:28:46.61ID:hVb9I6A1
今まで「くりかえし」でやってたけど
この字使わないといけなかった場面が思い出せない
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:30:42.73ID:mq58WjDB
アンドロイドで おなじ としても どう としても出ない。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:33:11.15ID:nWdMmntk
Google日本語入力だと「のま」で出るな
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:34:38.20ID:oF08u2bm
>>273
おまえみたく頭悪そうなやつは「ひさし」って打っとけ。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:35:15.01ID:OjXhWf88
うんぬん
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:35:17.78ID:NJ0Y5ujJ
おなじ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:39:49.64ID:ZTY7wVRg
云々
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:40:50.08ID:BTTO/YQ1
>>265
ヲ→[Shift]+[わ]→[F7]
ウォ→[う]・[Shift]+[お]→[F7]

ヲ→wo→[F7]
ウォ→u・xo→[F7]
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:43:48.23ID:NMHtqHPE
で…云々

というか、俺の環境の日本語変換じゃ「でんでん」で「云々」出んのよ。
「でんでん」が正規の読みだって閣議決定されてるのになぁ。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:46:37.41ID:SFZZKn54
ひび草
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:52:17.30ID:BTTO/YQ1
ところで、「高」とか同音の字が多い文字を出したい場合に「高い」って入力して
「い」を削除して「高」だけ残す方法に、正式な名称があったはずだけど誰か
知らない?
忘れてしまったので教えてほしいですm(_ _)m

ワープロ(東芝 Rupo)の説明書には書いてあったんだけど。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:52:52.35ID:oXpGSnS9
iPhoneだと「おなじ」で変換
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:05:38.42ID:DoJHXnVD
うんぬん・・・・平仮名打ちで変換で

云々 が出てきて云を消しゃいい。

今どき、PCローマ字打ちしてるバカも無かろう。

英文書くときは英語モードにすりゃいいだけのこと。

日本文は英語や数字が混ざろうともある程度まで平仮名打ちが断然早い。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:10:37.41ID:/YspjjkG
>>58
「々」を入力するには「どう」で変換できるが「どう」の変換候補が多すぎて
「々」に変換されるまでキータッチが多くなってしまう。
タッチを少なくするには佐々とか多々を打っておいてから一文字消したほうが効率が良い。

というか、普通「々」を単体で使うことは無いので最初から問題にならないw
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:15:38.73ID:BTTO/YQ1
でもさ、これって正式な読み方決めたほうが良くないか?
電話とか口頭で名前の漢字を伝える場合不便でしょ。
「佐々本」だったら「佐々木の木が本に」でわかってもらえるだろうけど、「阿良々木」だと

阿良々木「阿弥陀や阿波の国の阿、良い悪いの良い、くりかえし、樹木の木です」
相手「阿良ゝ木」ですね?
阿良々木「はい」

なんてことが起きるかもw
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:18:03.35ID:81Ud+oxG
佐々木と打って、前後消してた。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:18:09.85ID:naGZxD7C
モ々ネ
オ々トペ
ヤ々ミ族
々文芸新人賞
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:19:59.69ID:JDGBdKl+
おれは

ちんちん → 沈々

で出すけどな

性病について調べているときに知って、それからは沈々で出してるわ
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:21:53.20ID:1cS+QrCK
>>288
いちいち消すとかアホか
効率で言うならおなじで変換したら2-3個目に候補でるだろw
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:30:13.31ID:rR/hj+GX
云々(うんぬん)を思いついたおれ優勝。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:31:06.07ID:rR/hj+GX
>>292

おいデブ、腹に埋もれてる汚物それなんだ?
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:31:39.73ID:cJ2WvC/c
中々と打って中を消す
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:33:03.15ID:j9PaLgwj
ノマニー
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:35:52.10ID:922SNrMt
>>36
参考までにこれ単独で打つシーンってどんなの?
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:35:59.25ID:cJ2WvC/c
>>272
どの文字だか忘れたんだが
中々とか日々みたいに普通の単語なのに
何故か々にならない単語が1〜2個あってそれを入力する時に使ってる
何だっけかなー
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:37:47.91ID:I3hG0iAR
「どう」でどうなんだと洒落るスレ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:40:41.86ID:BTTO/YQ1
>>299
一番多いのは店名。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:43:16.09ID:T/LWAN3h
若かりし、青春の日々
森林の香り、全身を覆う海の風
そこにいるのは初恋の相手、佐々木ゆみこさん・・・


って打ってから
佐々木の「々」以外の文字を消す
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:56:06.12ID:pG/cV7fq
いろいろ試してみた
「佐々」とか「多々」とかは余計な文字を消すのが面倒くさい
「どう」「おなじ」はフリック入力の場合濁点が微妙に入力しづらくてスピードが落ちる
というわけで「のま」に決定しました
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:58:42.44ID:cDXyLNHO
安倍が読めないから廃止される文字か
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:58:46.97ID:w1BvPgg/
のまのまいえい
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:59:38.03ID:grmwhoc5
馬鹿はこうやって一文字ずつ漢字変換するから辞書が賢くならないのだがw
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:59:55.54ID:1otkWVHL
どう、おなじ、くりかえし
でも々を使う場合って、これを使う熟語だから意識して変換なんかしない
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:02:43.07ID:hYa9hbry
普通に読み通りに打つんじゃないの?

ダメだったら人々とか出てくるのを打って人を消すとか
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:06:44.51ID:iVQPsZ/k
佐々、でやってる
SASA は、S キー、と A キー、が、近接していて
つまり、打ちやすいからな!
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:20:11.19ID:W/RMiyuk
くりかえし で出しとるわ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:20:57.31ID:/YspjjkG
>>293
「佐々」の入力変換で5タッチ、カーソル戻して消去で2タッチ計7タッチ。
「おなじ」の入力で5タッチ、「々」が変換候補の2番目にあればカーソル移動で計7タッチ。
効率なら一緒じゃんよw

そもそも単体で変換なんてしない文字だからどうでも良いけどね。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:23:19.17ID:CQZ/7f5w
('々ヽ)
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:23:50.68ID:rzMKSn5R
云々(でんでん)で始めの消す
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:24:05.19ID:c3baa5lh
うんぬん
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:24:42.35ID:rR/hj+GX
野々村って記号だったんだー。

だからばかなんだね。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:25:05.37ID:1cS+QrCK
>>313
ささで入力して佐々が最初に出るとは限らないだろこのアホウw
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:26:07.47ID:w1BvPgg/
>>313
どうなら4タッチなんだが
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:26:41.27ID:w1BvPgg/
>>318
学習と予測変換ご存じない?
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:37:26.60ID:1cS+QrCK
>>321
どうでもいいと言いながらお前はしょっちゅう佐々を入力してるのかよこのバカがw
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:43:48.22ID:jPUUYMWz
佐々木って打ってる馬鹿は
木々って言葉を知らないのかな
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:46:35.20ID:w1BvPgg/
>>323
どうだってめんどいんだよ
とで出りゃそれに越したことないわ
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:47:07.92ID:fuhBdg7o
どう

0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:47:47.90ID:IM1PvC3J
単独で打つことはまあないから普通に読み通り打つと変換してくれるし
単独で出すときは「どう」で変換するな
例えば近所にある神社は「内々神社」だけど「うつつじんじゃ」で変換できる
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:52:18.08ID:w1BvPgg/
>>328
どんなとこかと思ったらゴルフ場だらけの山のほうじゃん
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:56:00.56ID:mnf8qCMI
>>231
全部消しちゃうのかよww
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:58:41.86ID:mnf8qCMI
ささきは、佐仝木でも佐ゞ木でもいいわけだ
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 10:59:31.14ID:w1BvPgg/
>>332
さざきになってる
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 11:03:05.80ID:XDoPNVsZ
「どう」だと変換候補探すのが大変だから「おなじ」で出すわ。
「くりかえし」は初めて知った。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 11:03:27.76ID:gyHXUdCX
おれは「どう」って入力してる。
それで普通だと思ってたけど。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 11:32:53.10ID:bYuOL29E
おなじ。
〃←これも候補に出てくるから便利
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 11:33:45.59ID:h1sB1qGm
佐々木は有名だけどマイナーだが々が付く名字の人に聞いたら
「おなじ」と打てば出ると教わった
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 11:55:43.36ID:TTYwDmnT
文書や表などで前行と同じ、繰り返しなどで偶に使うケースがある
それなりに社会経験がある人なら普通は何度か見たことがあるはずだし、
自分では使わなくとも文書入力多い人なら打たされることもあるだろう。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:14:25.04ID:0lUOKNbe
>>143
素晴らしいお馬鹿で茶目っ気たっぷりのiOS純正IMEでも一発だ
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:28:23.67ID:LoYXD01h
ノマノマ イェーイ
ノマノマ ノマノマ イェーイ
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:44:48.13ID:a8nV/mI6
のま → 々
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 15:34:35.27ID:10+XqvJg
>>341
事実多くあるのだから、そんな事を言っても仕方ないね
それが正しいか適切かは知ったことではないし、関係ない
言われて書くこともあるだろうしな
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 16:08:41.41ID:CWF57AFv
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 21:22:10.72ID:KgFnOYUm
>>352
>>355
いや、普通に張り紙やポスターなどでもあるよ、お前らが子供か引きこもり並みに無知なだけ
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 21:43:30.81ID:KgFnOYUm
>>358
> はいはい、引っ込みつかなくなって悔しいね w
それってお前の事にしか思えないんだがwそんなに無知を指摘されて悔しいかw
別にお前がひきこもりだったり、子供で経験少ないとかどうでも良いんだが現実ぐらい知ってた方がいいw
言われてやるケースがあるってのはそういうことだしね
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 22:00:08.90ID:KgFnOYUm
>>360
> 普通にあると言うなら晒してみろよ w
馬鹿じゃないのかねw無いという証拠を出してみたらいいw大体他の記号だってやたらにはない
大体こういう使い方をする人がいるから、1みたいに単体での変換の話がでるわけだが、
じゃあほかにどういう状況で発生するのか説明してみろよw
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 23:00:18.54ID:KgFnOYUm
>>362
出せないのはお前だろw
何のために1みたいな話があるのかすら説明ができない奴が笑わせるなと
無いというならいったいどこで々だけ打つ必要があるんですかねえw
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 23:18:00.10ID:bj2Hh9iX
>>20

でんでん

♪───O(≧∇≦)O────♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況