X



【社会】幻の第3次ベビーブーム 就職氷河期「タイミング最悪」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/11(月) 18:33:13.86ID:CAP_USER
地方をむしばんできた人口減は今後、都市部でも起こり、人手不足が深刻化する。ずっと前から分かっていた「少子化」を食い止められなかったのはなぜか。平成不況が、到来するはずの第3次ベビーブームの前に立ちはだかっていた。

働き手不足、暮らしにも影
 紀伊半島の緑豊かな峡谷にある奈良県上北山村の村立小中学校。2人の「生徒」が、中学2年の国語の授業を受けていた。

 「最近地球に起きている問題は何かな?」

 平尾梨恵先生(32)の質問に元気よく「温暖化」と答える小谷陸君(13)。続いて、隣の席から低い声があがった。「戦争ですかね」。担任の大藤優先生(22)だ。

 かつて村に五つ以上あった小中学校は統合され続け、今やここ1カ所だけ。それでも全9学年で6人しか子どもがいない。教職員は17人。児童・生徒より先生の方が多い。

 生徒が複数いる学年は中学3年だけ。「いろいろな人が多様な意見を持っていることがわからなくなる」と福本能久校長は心配する。そこで、時間が空いている教師が生徒役で授業に加わる試みを、昨年から始めた。

 記者が学校を訪れた1カ月前の今年3月、村には衝撃のニュースが伝わった。2045年、村内に14歳以下の子どもがいなくなる――。国が発表した最新の人口予測だった。現在の人口は510人ほどで1990年の半分。これが27年後に、さらに4分の1の122人に減るという。

 民間バス会社は撤退し、周辺自治体が共同運行するバスが村外への唯一の公共交通機関だ。しかし、最寄り駅まで1時間40分かかり、便数は今や1日1往復。人口の減少がさらに村を不便にする「負の循環」が繰り返されてきた。60代の商店の店主は「考えてもどうにもならない。若い人は早く都会に行けばいい」。

 人口減を食い止めようと、村も手は打ってきた。1〜18歳の子どもには毎年10万円、小学校入学時と中学校卒業時にはさらに10万円を給付。給食費は無料で、中学生を豪ケアンズのホームステイに派遣する費用、1人当たり50万円弱も全額、村が負担する。

 「『蟷螂(とうろう)の斧(お…
https://www.asahi.com/articles/ASL614W4RL61ULFA01F.html
0150下総国諜報員
垢版 |
2018/06/12(火) 13:52:38.98ID:KzPPnXOZ
>>139
自民も民主も的外れだから、やる気ないんだと思う。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 13:59:14.08ID:oPqQ7HV7
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html&;#160;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/&;#160;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989&;#160;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html&;#160;
----------- ------  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 16:20:05.11ID:91dUm403
>>148
そう、だからアメリカでは差別してはいけないだろうけど、
白人系からすればこちらでいう在日や中国人みたいなもんなんだろうな…
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 16:36:47.69ID:91dUm403
>>142
ストリートチルドレンについて、
日本は潜在的にストリートチルドレンが多かったらしい

皆さんはヤマンバ(ゆとり世代のはマンバ)は知ってるかな?
こいつらは何割かはストリートチルドレンに近いことをして生活していた可能性がある。
ストリートチルドレンはとにかく、物乞い、売春、略奪を手段にして糧を得ることがある。
だけど、氷河期世代の頃にバブル世代とは違う形でターゲットが低年齢化していった。
バブル世代が大学生の頃によく女子大生や短大生が売春などのターゲットにしていたことがあったが、
それがいつしか、氷河期世代では高校生に変わった。
じゃあ、今はどうかというと小学生から処女膜が破綻している女の子がいるんだとさ。

なお、ソースはプロ市民の仁藤夢乃
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 17:10:15.55ID:ePgyuvrW
>>154
不況でAVや風俗のクオリティが異常なほど上がったよね
美味しく頂いたのはバブル世代や団塊世代だけど
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 18:19:59.02ID:91dUm403
>>155
だけどこれが起因で、ブルマがハーフパンツになったり、
児童ポルノ禁止法が制定されたり、その煽りで新宿南口にあったオタク街が秋葉原に移転するきっかけになったんだわ。

余談だけど、その頃には氷河期世代の女性の十数パーセントはHIVのキャリアになってる筈です。
1998年あたりから先進国で唯一患者が増えたというエイズは社会問題になってる筈ですよ?
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/12(火) 22:43:22.85ID:91dUm403
あと、ゆとり世代には劇物だった『鬼嫁日記』

基本的に鬼嫁というのはいわばカカア天下ですよ。
ただ、鬼嫁日記の内容を見るといわば「ATM」というワードを連想させるほど、『内助の功』というのは見当たらないのである。
コレがゆとり世代以降の男性には劇物だったわけだ。
一方、同じゆとり世代の未婚の女性ほどを結婚後は専業主婦となってリッチな生活に憧れるという風潮があることから、
女尊男卑がいくらか進んでる。

憲法改正して韓国のように兵役義務が男子だけに課せられない限り、女尊男卑は続くと思った。

基本的に戦後でもオイルショック前までは男尊女卑の傾向だったし
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 00:03:30.04ID:v7YGn6TL
男尊女卑?白人様の靴をなめる道を選んだ情けない日本男のくせに女にいばんなよ
上にあったネイティブアメリカンも女は異人種との結婚を選ぶ率が
アメリカのすべての民族の中でナンバーワンなんだとさ
白人はもちろんアジアより黒人よりヒスパニックよりネイティブアメリカンの女が
もっとも強烈に自分の民族を捨てたがってるってこと
最初は都合の良い伝統は守って、白人から良いとこ取りだけしようと思ってても、
世代を重ねると、結局、そうなるんだよ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 00:08:12.91ID:Bal8GmQR
「ロスジェネの逆襲」はいつやってくれるの?

楽しみにしてるんだけど、戦意喪失しちゃったのかな?w
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 00:22:53.67ID:AipDQ3C7
泣き言をいっても始まらないので、クソ無能な政治家どもが人口増加政策を数え切れないくらいやれよと。

やらないんだろうが。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 00:51:08.83ID:O2Nyr1CE
氷河期ニートの中は家康クラスの人材がウジャウジャいる。
彼らは「待つ」という事を知っている。人生急ぐべからずだ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 07:19:32.68ID:iCAVbaxC
1番の戦犯はミンスと公務員だね、こども手当て28000円のマニフェストこれで日本変わるなって
氷河期のみんなスゲーワクワクしてたんだよね
結果は見てのとおり、マニフェスト詐欺
シナチョンに技術あけわたし、しまいには311に
透かしっ屁で消費税3パーもあげやがった。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 07:34:17.64ID:n2wqtUXi
日本の問題は国民負担率が43.9ー50.6%く位の高負担の国である大問題があること。一般会計に地方の自治体の予算に特別会計まで含めると200兆円以上と年間GDPの半分近くいくのでは?

租税と社会保障負担が消費税、ガソリン税、自動車税、年金、健康保険(若干所得比例だが非正規の国民健康は全額負担)、介護保険と逆新性の税・人頭税という貧乏人になるほど過酷になる税制負担が主であること。貧乏人に対し所得税・住民税の徴収は少ないけれど

全体として見ると富の再配分がなされない税制・社会保障負担であること。貧乏人に無縁の固定資産税まで入れると国民負担率は間違いなく50%以上行く。高速道路の料金も関所の税と見れば負担率に入る。今回、森林税や観光税まで出来た。

社会保障が充実してないこと。国民年金で6万5千、4万円支給者がざらにいて、無年金者も多くいること。それとは別に公務員や優良企業の退職者は充分過ぎる以上の年金を貰っている人々がいる巨大な年金格差があること。

貧困層に対しての生活保護費支給が役人の運用で厳しく生活保護費以下で暮らす人多くいること、それで早く死んでしまう人も多いこと。ホームレスで死ぬ人は多いし、たまに餓死者の報道がある。

日本の国民皆保険の健康保険は素晴らしいけれど非正規と零細は、国民年金月16260円X2+健保X2をX2と夫婦共に納めなくてはならず,また三号年金制度という事で公務員の妻、サラリーマンの妻に年金も健康保険も支払い免除でも支給はしているおかしな制度があること。

厳しい制度なので非正規・零細で国民年金を納めない人も多いのでこのせいで手遅れで早く死ぬ人も多いこと。

★何故か国民の為の社会保障制度が人頭税徴収なのでそれが貧困を助長する本末転倒が起きていること。

★消費税増税を社会保障に使うと言って逆進性で貧困を助長し、零細を潰し、不況を助長させていること。

日本は

北欧の高負担、高福祉と違って

日本は重負担、低福祉の

特に底辺に厳しい国であることが不況の原因なこと。

それで中流以上の人々は益々貯蓄に励み、不況が極まりつつあること。日本の実体は政策不況であること。それでデフレスパイラルで少子化問題が加速している。

日本経済再生の解決策は子供手当を7万位中学まで支給し(財源は富裕層や大企業が莫大な金融資産を抱えているから建設国債か無利子の子供国債を保有してもらう)、無利子の奨学金制度を充実させることと思う。奨学金制度は出世払いの記事がでているのでそれは朗報。

子供手当でフランスで出生率2位に回復している。これで社会保障など将来不安を無くせる。

消費税を5%に減税。所得税徴収を累進を高めて配当を含めた総合所得課税でする。法人税徴収を以前に戻す(植草教授説)。基礎年金費と介護保険費徴収は累進課税にする事。福祉も最低年金支給で恵まれない老人を助ける。

消費税撤廃分は金融資産に課税すれば回収可能とか(植草教授説)

http://nyaaat.hatenablog.com/entry/nhk-poverty-girl-national-policy
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nyaaat/20160823/20160823234658.png
再分配前:所得
再分配後:再分配前ー(税金+社会保険料)+社会保障給付

★再分配前の日本の貧困率は、それほど高くない。
だが、他の国が再分配後にグッと貧困率が下がっているなか、日本だけが増加している。
この図の衝撃的なところは、日本が、OECD諸国の中で、唯一、★再分配後の貧困率が再分配前の貧困率を上回っている国
であることである。つまり、日本の再分配政策は、子どもの貧困率を削減するどころか、逆に、増加させてしまっているのである。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 09:45:03.59ID:deu7l1Xp
>>170
たしかに、それはあるかもな。
貧困層の増加で社会不安。新幹線で殺傷事件が多発とか。
少子化のおかげでそういう層の人口も少なくなってるので。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 09:47:03.04ID:Z3VUske+
新卒時に非正規だった人は7割が結婚できなかったそうだな
結婚できないまま40代を迎え、もう子供を持つこともない
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 09:47:48.43ID:Rzq2ctWU
F大卒は
企業から見たら
中卒並
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 10:03:02.36ID:Rzq2ctWU
ホリエモン「Fラン大卒より中卒のほうがポテンシャル高い」
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 10:16:01.89ID:9sqbAuwF
5chのおかげで庶民信仰みたいなのが消え失せたからな
庶民は糞
したがって、庶民であればよしみたいなのはもうない
そして、そこにいると、ろくな目に遭わない
庶民への同情が消え失せた今となっては
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 12:04:00.38ID:p7N47tjz
>>164
ロスジェネ世代の勝ち組が都合よくのうのうと出来る社会に作り替えられる

あと20〜30年後だ。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 12:09:33.31ID:p7N47tjz
Chakuwikiだかに『もしも第三次ベビーブーム』があったらっていう項目ってあるん?

さすがに内容は転載禁止だろうが
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 15:06:05.52ID:2X1/EgaM
国が最高にアホだな、と思うのは
日頃オリンピックだワールドカップだと
代理店と組んでブームを「作って」いるくせに
何故か子作りに関しては自然発生をじっと待っている事。

それこそイメージ操作、世論操作してベビーブームを作り出すべきだろうに。
役人てホントバカ。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 15:11:27.98ID:0zDrODrz
>>173
それは50年前の中卒並みという意味だな。
因みに今の中卒はDQNしかいない。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 19:01:28.39ID:l8uvMuHs
>>172
>新卒時に非正規だった人は7割が結婚できなかったそうだな

4大卒学生は全体の3〜4割で男子学生はそのうち6〜7割
で、就職できなかったのは3〜4割だから
新卒時に非正規だった男子学生は全体の1割もいないよ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 19:09:06.19ID:l8uvMuHs
まあ転職回数が多く所得もそれほど伸びなければ
結婚による世帯形成率も落ちるだろうな
結婚適齢期である20代の雇用が不安定なら
この流れは今後も続くだろうね
つまり中高年の雇用と所得の維持を続けて
若者を搾取し続ける限りジリ貧なわけ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 19:17:57.45ID:0AORoNU3
>>8
むしろ逆だろ
40年前頃前まで2人以上の子供じゃないと全然にならなかったのが1人でも減税になるようになったぞ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 19:18:50.08ID:0AORoNU3
>>139
子供手当ても廃止して扶養控除も廃止たんじゃないかよ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 19:19:30.77ID:InIwZk3/
>>179
産めよ増やせよで急激に増えた団塊とベビーブーマーの質がお察しだったから、国民は乗らんよ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/13(水) 19:34:20.62ID:p7N47tjz
国民皆保険って団塊ジュニア世代が亡くならない限りに不滅の政策だ。
理由として、国民皆保険が変な方向に傾いたことがあって、
例えば歯科において、基本的に虫歯・歯周病は予防出来る病であった

ところが、日本はそれをせず歯科を増やすことを奨励していた

結果的に歯医者はコンビニより多くなった

あと、国民皆保険の治療は正直な話その場しのぎの治療だから、恒久的に持つものでもないので、
出来たら自由診療を積極的に導入したほうがいい。(スルガ銀行もデンタルローンがあったが、信用度に難がある。アメックスなども保険がある)
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 06:22:43.98ID:itNNSj3z
この歪んだ日本で自由診療まで野放図に解禁したら。

こどもの医療費無料化→こどもが盲腸です→手術まち1年です→破裂→直葬なら火葬場利用料30万円です。なお公営斎場は2年待ちなので冷蔵庫買って下さい。

(上級国民)→東電病院へどうぞ→手術費50万円です→保険がおります(旧公務員共済が使えます)→子育て改革で税金で免責分補助がでて差額ベッド含め自己負担無しです。

美しい国日本だね。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 07:04:02.07ID:PfA7cmy5
フランスは少子化対策は子供に金を支給して成功している。シングルマザーや移民が多く産んでいるというなら.

移民を入れない段階で子供に金を支給するべき。30歳近くの嫁がない女性だけはシングルマザーを容認する。学費無償化や出世払いも実現。

これでフランスは成功しているので成功する。

自民党は民主党が本格的な子供手当の少子化対策を潰した上に移民拡大を行おうとしている。欧州の混沌とした治安悪化があるのに。まず少子化対策するべき。移民が入ってからの少子化対策をフランスのようにするのはオカシイ。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 08:30:57.89ID:e5ZFgd87
とにかく頭数を増やそうとする政策は将来に大きな禍根を残すんだよ

安定した雇用の受け皿を作って結婚を促進する、その結果子供が増えるという手順
じゃないと、社会秩序の維持に莫大なコストが掛かるようになる
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 09:37:17.93ID:eBWSM2wZ
老後に苦しい死の不安がなければ幸せ
病気や認知症、不自由な体での節約生活への漠然とした不安が当の老人、そしてその子世代にもあるのが問題。
社会保障を厚くしたり、コミュニティでボランティアで、というのではない、個の方向を考えないのかね?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 11:26:26.79ID:OZ5JtPSI
日本の子育て支援はいつも後手に回っている。1989年に合計特殊出生率(1人の女性が生涯に産む子どもの数)
は戦後最低の1.57に落ち込んだ。「1.57ショック」と呼ばれ、子育て支援に取り組むべきだとする声が高まった。
だが政府は鈍かった。「一時的な産み控え。いずれ回復する」とみていたからだ。

だが、ここでも政府内の楽観論が足かせになった。「第3次ベビーブームがやってくる」と信じる向きがまだあった。
日本は戦後2回のベビーブームを経験している。終戦直後の45〜47年と、その子ども世代「団塊ジュニア」が
誕生した71〜74年だ。21世紀に入れば団塊ジュニアが結婚・出産適齢期に差し掛かる。黙っていても3回目の
出産ブームが来ると甘くみていた。

04〜06年に内閣府参事官(少子化社会対策)を務めた増田雅暢は苦い思い出がある。子育て支援の拡充を訴えに
有力な国会議員に説明に歩いた。「僕らの親は子育て支援なんてなくても子だくさんだった」
「保育所は親の責任放棄。若者の甘えだ」と反論された。

05年に出生率は戦後最低の1.26まで下落。増田は00年代後半は少子化に歯止めをかける最後のチャンスだと
みていた。800万人を超える団塊ジュニアが30代のうちに有効策を打てばかなりの出生数が期待できた。
「だが財務省が財源不足を理由に拡充を渋り、機会を逃した」

http://blog.synca-corp.co.jp/wp-content/uploads/2017/02/FullSizeRender-6.jpg
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:38:41.89ID:t6geyK60
>>174
ま、自業自得だけどな
団塊の生活守って氷河期を犠牲にしたんだし
それを後から人手不足やら戦力不足とか言われても知ったこっちゃないよね
こういうのを今更いうのは実にみっともないと思う
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:51:53.46ID:5irvHkuN
>>196
>団塊の生活守って氷河期を犠牲
団塊世代は銀行で住宅ローンを組んでたからな
要は銀行(の貸出債権)を守るために氷河期世代を犠牲にしたんだよ
ちな非正規職に就かざるをえなかった氷河期の連中が銀行ローンを組めなくなることも織り込み済み
そして非正規を食い物にするため銀行がグレーゾーン金利を利用してノンバンク(サラ金業者)を傘下に収めた
ローン組めない連中向けにクルマも残価で売るようになったろ?w
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 12:56:36.82ID:o9fpxtWW
>>197
俺氷河期だけど日本車なんて絶対買わんわ
買える金が十分あってもタヒんでも買わんね
日本車に乗る位だったら潔く乗らないライフスタイルに変えていくし

日本企業には散々嫌がらせされたし良い思い出が1つも無い
っていうか日本企業の製品見てたら無性にぶっ壊したくなる気分
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:17:37.84ID:eBWSM2wZ
>>196
>団塊の生活守って氷河期を犠牲
でも、どっちがいい?
2000年前後の団塊50歳、子供は大学生でした。弟妹は中高生です。
月40万の親が失業、子供は月20万で何とか正社員に就職がよかった?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:23:52.62ID:e5ZFgd87
その2択で考えるのがそもそも間違い
団塊が失業したなら、無条件で公務員として採用すればいいだけ

引退までせいぜい、十数年なんだから地元の役場で自転車整理のような
雑用やらせとけば丸く収まったんだよ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:30:28.25ID:eBWSM2wZ
>>200
公務員として採用すれば、昇給・ボーナス無しで、さらに重税になるよ

>引退までせいぜい、十数年なんだから
でも賃金カーブの絶頂ですぜ、団塊ジュニアは在学中に学費・ローン・生活費がのしかかり、バイトざんまい?あるいは中退?
もっとひどかったんじゃないかな。

今の氷河期に安定収入を与えず、少子高齢化のみを叫ぶこの10年間の無策には私も疑問符だけどね。
勤労世代のボリュームゾーンがこれじゃ、財政も立ちゆかないのに、輸出メインの大企業の利益ばかり見てる。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:32:59.95ID:TzcmLlFB
ありがとう自民党
ありがとう小泉竹中安倍
ありがとう東京一極集中
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:36:43.73ID:J6gY6BwV
>>188
今は歪になるが、少なくとも団塊ジュニア世代が80を超えてからだ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:39:44.29ID:e5ZFgd87
とにかく言えるのは、団塊が失業すると家族も生活に困るからという理屈で企業に雇い続けさせて
新規採用抑制で尻合わせする、というのは最悪の選択だったということ

親が失業しても、子供が困らないように、いま議論されてるような出世払い式の奨学金をあの時点で充実させて、
中高年の指名解雇を推奨してたら、今頃は団塊ジュニア世代が中間層になって日本は盛り返せてたんだよ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:41:41.77ID:J6gY6BwV
年金も仮に18歳成人にしてもベビーブームがあったら安くあがったんだけど…
4年後には月々18000円を支払う未来だぜ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:52:07.71ID:iQCB/eUL
>>204
親が失業した時点で普通の子供は将来を諦めるからそんな議論は無意味
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 13:58:43.83ID:r6L0gM6B
最近相次ぐリストラ・倒産、競争力の低下のニュースを聞く度にワクワクするわ
この国が劣化し落ちぶれていく姿を見るのが実に愉快だ
氷河期として無様に消えていくサマを見届けてやるさ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:18:24.17ID:eBWSM2wZ
>>204
まあでも、団塊はその当時の与野党共に票田だったわけだし、
中高年のリストラ促進、次世代の雇用促進を掲げる政党はいないよね。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:27:05.89ID:e5ZFgd87
いま私たちに必要なのは当時の政府関係者、財界人に反省を迫ること

「あなたたちの判断ミスで日本の斜陽は決定的になったのだよ」としつこく言い続けて
今後の教訓にしないといけない

団塊には自分の処遇が分不相応であるという自覚を促し、年金の自主返納を求めていく事
がこれからの課題になるだろう
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:45:52.48ID:J6gY6BwV
>>209
団塊世代は働ける世代だから、没収でもいいんだが
没収した年金からベーシックインカムとして氷河期世代やプレッシャー世代に再分配すること
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:52:32.09ID:eBWSM2wZ
>>209
それより、選挙に行くことなんだけどね。
選挙に行かないと、組織票を持つ党が勝つ。
自分の希望を代弁してくれる党は自分が立候補しない限り存在しないだろうけど、
今が駄目だと思うなら、変えられる可能性があるのはその一票から。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:55:53.67ID:J6gY6BwV
選挙は引っ越しに伴ってごたついた2013年の参院選以外は行ってるからな?
18歳選挙権引き下げの時も同じ問題が発生してたし
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:56:50.77ID:eBWSM2wZ
>>210
団塊世代っていくつだと思っているの?
終戦後〜1950年くらいまでの生まれだよ。
もう後期高齢者目前だよ。
実際のところ、大手企業や公務員じゃない限り、50歳手前から見込みほど賃金が上昇せず、
ローンも高い金利で借りて、住宅の値段も高くて、売るにも値下がり激しくて売れなくて、
いい思いしているのは、全体から見ると、本当にわずかです。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 14:58:22.79ID:3X5XWdvc
>>209
あいつらが反省なんかするかよ
左翼世代なんだし何が何でも否定するに決まってる
日本を立ち直れない位にした罰としてあの世の地獄で苦しんで貰うしかない
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 15:23:31.48ID:xzXu/8B/
氷河期冷遇は人工的、作為的、計画的だからねえ。しらじくも問題だ、問題だと彼らは言うんだよ。自ら誘導したくせにね。そんなことね、一般国民だってわかるんだよ。彼らはね、売ったんだよ。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 16:01:52.91ID:MweuvdSH
氷河期っていう政府による無為無策の上で皆殺しにしたっていう生きた証拠が存在し続ける限り、国民は政府を信用しなくなるんじゃねーの?
って10年くらい前に思ったけど他世代にとっては他人事だし、もういいんじゃね?
財政?労働力?国防?
みんなまとめてもういいんじゃね?
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 19:58:37.17ID:RwiNyf2M
>>211
>選挙に行かないと、組織票を持つ党が勝つ。
>自分の希望を代弁してくれる党は自分が立候補しない限り存在しないだろうけど

新しい物好きである団塊は
90年代バブル崩壊後に無党派として新党ブームに乗っかった
それで誕生したのが細川連立政権だけど
米国にあっさりと潰されたね

基本的に冷戦時代の自民VS社会党&その他革新というのは
労使協調路線の政治的反映であり、ようするに茶番にすぎない
これは一般国民はもちろん米帝さまに対するポーズであり
冷戦崩壊後はこの種のプロレスまがいの八百長は通用しなくなった

小沢一郎がこれからはセメントマッチでいこうぜ!
と社会党と組んで新党を作り上げたら
自民党ではなく米国ののいい餌食なっただけなんだな
別に自民や財界だけの責任ではないし
市場開放と自由化を要求した米国が不公正だったわけでもない
基本的に大衆政治は身勝手な大衆の自己都合でしか動かない
だから団塊の食い逃げで終わった
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 20:11:47.16ID:J6gY6BwV
>>217
そして2009年の旧民主党はアメリカに加えて中国や韓国のいいなりになった
結果的に中国はさらなる経済成長、韓国からは慰安婦問題でさらにバカにされる
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 21:14:17.47ID:Nd8VXcii
>>189
フランスの移民の出生平均人数は、5人ぐらいだろ。
中には「8人産ませた」って豪語する奴もいるし、
そりゃ少子化解消に向かうはずだ。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/14(木) 22:17:03.86ID:xHpSwWnd
自民党ってアメリカの犬とみせかけて実は・・・だよね
アジアとのべったり度は共産党とあんま変わらんかもしれんよ

民主党のほうが悪い意味でアメリカに洗脳されたのばかりが集まった党だった
日本の場合、戦前から高等教育受けてきた家柄かどうかってのがすごく大事
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 10:17:48.67ID:DywYJg2V
>>214
反省しなくちゃいけないのは氷河期世代だろ
まともに就職もせず、引きこもりやニートで働かず、ろくな税金も納めず、自分勝手に結婚もせず、金を惜しんで子供も作らず
日本を滅ぼす非国民

保険証返納して年金も辞退しろ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/15(金) 10:25:16.15ID:MN2x3Buk
政府は1974年に人口抑制政策を進めた


 同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、
岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。

作家の小松左京氏や画家の岡本太郎氏も講演しています。

 当時、大学院生だった私は3日間の会議をすべて傍聴して、
今でも当時の資料を保管しています。

ただ、講演した政府関係者や研究者の大半は亡くなってしまいました。

振り返ると当時の論調には隔世の感があります。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100215/212778/?n_cid=nbpnbo_twbn

【年金の年表】↓

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表

内閣は田中角栄のときで、斎藤邦吉は宏池会。↓

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E9%82%A6%E5%90%89
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 09:14:33.51ID:0iD+gXP2
>>221
まぁその世代は収入あるやつも自分が大事、好みの相手がいない、自分はこんなはずじゃないで結婚しないのが多かったのは確か
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 09:39:25.19ID:G39HCeaG
>>198
俺は車持ってないけど、もし買うなら日本車だな。
信頼性、メンテナンス(サービス)の容易さなどコスト
を考えると日本車が一番良い。

逆に言うと別に日本車への拘りも無い。もし、タタ
自動車が安くて信頼性があり、安全でカッコいい車
を作れば、そちらを選ぶだろう。

自動車なんて最早その程度
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 10:00:27.11ID:DCsanFbj
自民党が鳩山民主党の本格的な子供手当の日本初の少子化対策をバラマキと潰さなかったら団塊ジュニア世代の最後の部分にベビーブームを起こせた。

あと数年でその子らがアルバイトで働き始めてパートの人手不足を解消できるようになった。アルバイトだったら16年位で仕事が出来るよになり助かるのに。

自民党の無策の大失策。マスコミも子供手当をバラマキと叩いた。

少子化問題が深刻なのに実際に労働者が減少しだしてやっと学費無償化とか保育無償をやり出している。子供手当はどうなったのだろうか?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 10:13:22.47ID:29HJeKan
滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 10:17:10.08ID:QO06pJn6
>>189
自民と役人は民族浄化するつもりだから諦めろ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 17:29:56.30ID:p4Ck825x
ベビーブームはもう起きない

なぜならブームで生まれたやつが

子供を持たないからだw
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 17:47:51.98ID:hS4xibsI
>>1
元々人口が過剰だっただけ。
人口減少は健全な調整機能が働いてる証。
ブラック企業、非正規雇用の蔓延も人口過剰が産み出した苦肉の策。
元々過剰な人口をマトモに養えるほど豊かな国ではない。
国土の大半を占める不可住地面積、不可耕作地を加えてもなお、世界的に見て極めて人口密度が高い。
その上天然資源も乏しい。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 18:19:59.66ID:1vgslSxP
>>229
東京にいるからそういった錯覚に陥るんだ

首都移転を阻んだ石原慎太郎が、地方のあまりの人の少なさに愕然として
あんな頑固なジジイですら首都移転反対は失策だったとマジもんで反省するレベルだぜ

アルゼンチンはブエノスアイレス一極集中で
アメリカなみの国土があっても、それでも人口5000 万にシュリンクした

このままだと東京に醜く集まりながら、今以上にウサギ小屋のような生活をして、狭い狭い言いながら人口5000 万の最貧国に落ちてくだけだぞ

サッカーと一緒だよ。フィールドはひろくつかわなきゃ意味はない

日本は
東京と
地方の過疎地
ここに金を使いすぎ、やるべきは多極集中なんだよ。フィールドは広く上手に使わなきゃ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 18:58:41.57ID:hS4xibsI
>>230
錯覚じゃない。
厳然たる事実。
他の国と人口密度を比較してみなよ。
むしろ地方の人口が少ないというのは錯覚だよ。
アメリカ、オーストラリア、カナダ、ヨーロッパと比較したら無駄に地方に住みすぎてるんだよ。
中途半端に効率悪く地方に分散して住んでしまってるから、かえって人が少なく見える。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 19:19:43.69ID:1vgslSxP
>>231
必要なのは多極集中だよ

少なくとも東京都市圏は詰んでる
人口4000 万

インドや中国の最大都市圏2000 万を大きく上回る、二位の都市圏があるインドネシアは首都移転するし

東京だけアホ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 19:21:16.70ID:KjWyW2Ay
>>225
これはその通りでポッポがやってることは間違ってはなかったな
結局今になって焦ってやってるんだから
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 21:24:16.85ID:GoAD+d2F
車が売れない>移動する機会が減り鉄道でいける範囲だけになる>
地方の末端に金が回らない

車一つだけとってもこれだけのインパクト
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 21:46:07.52ID:eOf1vXgr
俺この国超嫌い
100均で日本国旗買ってきてその上にションベンぶっかけたり犬の糞でも落として
その様子をSNSに上げてやろうかな
もはや棄民だし著しくこんな国を毀損しても許されると思ってる
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 22:21:41.75ID:0iD+gXP2
>>232
まぁそうしないと車も家も売れないからなー
全然経済が回らん
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/17(日) 23:35:43.02ID:wv7/vw7a
人災だから
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 04:03:23.25ID:KdC671yO
まぁ地震で揺れた大阪北部ぐらいでいいんじゃないの?
ほどほどに便利だし、そう人がいるわけでもないし、全然いないわけでもない。

地震が来るけど。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 04:51:08.28ID:AIpq59gL
https://www.tachibana-akira.com/

こうした事情は日本も同じで、もっとも「手厚い」保育が行なわれる認可保育所の場合、ゼロ歳を預かる
費用は東京都の平均で月額40万円、年480万円です。それに対して平均的な保育料は月額2万円強で、差額
はすべて国や自治体が補填しています。「子どもを産んだ女性に一律毎月30万円払ったほうがマシ」とい
う異常なことになっているのです。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 22:17:40.71ID:AIpq59gL
30代の71%が将来に不安 国家公務員、17年度白書
共同通信
2018年06月15日
https://newspicks.com/news/3103635/

30代の71%が将来に不安 人事院は15日、2017年度の年次報告書(公務員白書)を公表した。
中央省庁で実務の中核を担う30代の国家公務員の71.3%が将来に不安を感じているとの調査結果を掲載。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 22:23:41.83ID:+7/F+Vx6
もう年寄りは増えません。後は子供を増やせばいいたけ。

世代別にみた高齢者人口の推移
http://dspc2007.com/2025/2025-2-a.jpg
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 22:55:29.04ID:UEo9BLPw
第3次ベビーブームが起きていたらいまの若手声優は
消費者の多さから黄金世代になっただろうね
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 23:10:57.79ID:L5V0PKuV
>>244 声優だけで食えるやついねーよ
    地下アイドルやって、何とかしてるんだよ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 23:11:46.21ID:L5V0PKuV
F大卒は
企業から見たら
中卒並。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 00:28:24.40ID:nl/blw/A
東芝PC 40億円への転落
再編乗れず、不正会計の温床に シャープに売却、2000人胸中複雑
2018/6/19付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO31930750Y8A610C1TJ1000/

かつて世界を席巻した花形事業の売却額はたったの40億円だった。
シャープを再建した台湾・鴻海(ホンハイ)精密工業傘下に入る約2000人の東芝社員の胸中は複雑だ。
ほんの3年前まで、両者の立場は正反対だった。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 11:06:32.82ID:hijOnTqA
近い将来、移民がベビーブーム起こしてくれたとして
彼らが就職できなかった場合
暴動やスラム形成っていう形でコスト支払うことになるんかな
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 11:20:57.66ID:CF7Lxun2
>>245
いまよりも余裕があったのはたしかかと
ソシャゲ仕事なんてする必要に迫られなかっただろうし
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 13:45:36.36ID:Vxmp4wNg
>>248
移民の子供が成人する頃には自民党や経団連の老害はすでに死んでる
死後の日本のことなんて考えてないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況