X



【流通】ロボットが仕分け アマゾン、最新の物流拠点を大阪に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/06/11(月) 15:43:48.97ID:CAP_USER
 アマゾンジャパン(東京・目黒)は11日、最新のインターネット通販の物流拠点を9月から大阪府茨木市で稼働させると発表した。商品の保管から仕分け作業などをロボットが担う。書籍やCD・DVDなどの商品を取り扱い、ロボットを導入した物流拠点は2016年に稼働した川崎市に次いで国内で2カ所目となる。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180611/96958A9F889DE1E3E4E2E3E4EBE2E3E3E2E4E0E2E3EA8AE1E2E2E2E2-DSXMZO3160134011062018X30001-PB1-1.jpg
アマゾンジャパン(東京・目黒)が2018年9月に稼働させる最新の物流拠点

 導入するロボットは商品を保管した棚の下に潜り込み、出荷する商品を従業員に届ける「走る商品棚」のように稼働する。商品が保管される棚の場所をシステムで管理するため、注文が入るたびに棚が移動する。従業員はその場にとどまりながら、出荷する商品を棚から取り出せる。

 新たな物流施設は延べ床面積が約6万4千平方メートルと、川崎の拠点の約4万平方メートルに比べて5割ほど大きい。ロボットの稼働数や扱う商品数は非公表としている。国内で稼働するアマゾンの物流施設数は16カ所となる。

2018/6/11 15:17
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31601690R10C18A6X30000/
0010武闘派閥
垢版 |
2018/06/11(月) 16:03:08.96ID:I3+VDDNK
【日本】だぞお前らwwwww

早く俺様の「最高税率統一する方法!」↓↓↓↓↓↓使用しろwwwwwwwwww

アマゾンに食い散らかされるぞwwwwwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓

マジで戦争をなくして世界を豊かにする超現実的な方法wwwww

本当に簡単な話し。こういう事。

人類社会のルールは現在、現実的に“弱肉強食”である。

ならば、(人類は、)それを、「分数の計算」の様な要領で(、いわば、「横流し」的に)己が理想とする、
(要は、↓)
"平等・公平・公正”的なルールに
↓↓↓↓↓
【(ルール)変更】してしまえばいいの。w
(お前らの為だぞ?(←※「戦争でも起きてさっさと死てえ!(w)と思ってるヤツら以外」なw))

↑↑↑↑↑↑↑↑↑(は、)
道理にかなうし、強者も弱者も損をしない(←※実際は【超、得】するw↓)から(それらが納得する事で)それが成立し、世界から「威力」を廃するから戦争はなくなるんだよwwwww

ちなみに【超、得】するのは、(この理論は、それ(ルール変更)から行くと、)「世界の最高税率を統一する事で全世界が豊かに!」なるからだよwwww俺様は【マジ超天才】だからwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(※↑「 小説カキコ掲示板 長文 戦争をなくす方法 希代世界一位 」検索でも出るが、↑これで開くと順番どおり表示される(※順番どおりに見ないと意味が分からん(←※「伏線が多いから」))
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:03:28.67ID:2rWsq+AA
やべぇ。最近茨木きてんね。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:09:37.07ID:6l+eixLw
>>9
最悪やんけ!
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:16:48.59ID:A+ihTkYn
そうそう、失業した瞬間に麻薬マフィアになる移民どもなんか、
国内にいらないんだよ。
ロボットばんざーい!
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:16:58.50ID:9zRk1sFU
俺は楽天しか使わんがな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:20:00.55ID:fe6hnErM
服とか棚にぐっちゃぐちゃになるからロボットは無理。
アクセサリーとか食品もサイズがばらばらすぎるから無理。
本とかDVDとか小さくてほぼ決まったサイズのだけだろう。

それでも倉庫はばかでかくなる。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:20:27.39ID:FOUFEBPW
売国自民の安倍ちゃんは移民よりロボット開発しろよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:22:08.46ID:oHIY//m+
アマゾンにもファクトリーオートメーションの波が来たか
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:24:21.04ID:TAhicRoM
>>17
専用のかごに入れるなり袋詰しとくなりいろいろ方法はあるやろ
なんで裸で置いとくんだ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:27:41.80ID:lwG5xVGK
アスクルもこれだろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:28:23.38ID:+z71OQhp
しょうじき雇用を生まない、経済的波及効果を生まない土地利用は税金を高くするか、いっそ使用を制限したらいいと思う
なにしろ他国に行ったってオレたちゃなんにも困らないだから
むしろこいつらが困るだけでさwその方が日本での後発企業が生まれる余地だってでてくると思うよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:30:21.34ID:6l+eixLw
>>23
ロボット税だな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:34:08.84ID:qY921fT6
堺・・・魔境、責任者もリーダーも作業員もキチガイ天国
大東・・・僻地、小さい倉庫、通勤が不便
藤井寺・・・最新設備のくせに非効率過ぎて赤字のできない子
高槻・・・存在自体知らん
茨木・・・nwe
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:36:35.48ID:elakGxwc
結局入庫作業は人間がやるんだな。
オーダーピッキングの棚が向こうからやってくるような感じか。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:39:16.83ID:qY921fT6
最近大阪は茨木に物流を集約させている感じだね。
たぶんプロロジスパークとかいう元パナソニックの土地に出来た倉庫なんだろうけど、ニトリ倉庫が入ってるね。
茨木に集約されてるせいで南港や東大阪や南大阪の物流系の求人が減りまくってるわ、北大阪だと通勤がめちゃしんどいんだよ、基本的に東海道沿線民しか行けない場所だし。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:39:53.12ID:sWaFjsPY
>>25
> 茨木・・・nwe
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:40:52.42ID:sWaFjsPY
>>27
南港のユニクロも茨木に行っちゃったよな。
大迷惑なんだがw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:41:25.92ID:sWaFjsPY
>>16
楽天なんか絶対に使わないw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:42:17.95ID:sWaFjsPY
>>9
>>14
イナイチは右折禁止にすべきだよなw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:42:42.03ID:sWaFjsPY
>>7
高槻なら30分で届けてくれる。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:43:02.97ID:qY921fT6
舞洲アスクルも移動したしな
移動したせいで下請けの日通が切られたし、夜勤も無くなったし、人も3/2ぐらい切られたし。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:46:53.12ID:Hv8VwovM
大阪って狭いのに何故か色々なものが集中してやってくるイメージ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 16:52:29.51ID:TAhicRoM
>>36
持ってくるのがロボットなだけで取り出すのは人だからまあそれなりに
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:01:29.47ID:Vnxhf0b8
>>36
人が足らないからロボ化されてるのであって、
即ちこれからの日本は経済活動を維持しながら雇用を減らせることを喜ぶべき
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:03:29.32ID:ZvrgSz1k
作業員がトイレに行こうとすると足元に潜り込み連れ戻すのか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:03:43.78ID:vikuzB06
そういや今日アマゾンから届いた商品のパッケージがズタボロだった
発送も出品もアマゾンだったのにこんなこともあるんだな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:05:26.55ID:TAhicRoM
アマゾンはシステム作って腐らすことなさそうだから
運送会社に売り込んで
お前のとこの仕分け手伝ってやるからうちの配送手伝えや
とか言いそう
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:05:43.56ID:vikuzB06
>>36
ロボの管理者が要るだろ安心しろよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:08:43.66ID:GV6ZnkoE
物流の究極の目的地は
無人で管理することだから
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:09:09.07ID:frjTzuOL
排ガス規制しろ、茨木は物流だらけだぞ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:11:08.50ID:GV6ZnkoE
>>42
今の人員に比べて

ほんの一握りのロボ管理者が、
中央制御室でモニターを監視しながら物流センター全域を管理する事になるだろうな
そういう人は、高給取りだろうが

代わりに不必要になった物流倉庫スタッフ達は仕事を失う
その数は遥かに多い
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:11:56.46ID:6yHF8UZL
そのうち人件費すら国内に落とさなくなるな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:13:29.26ID:TAhicRoM
>>46
お前らが物流倉庫スタッフにならないから代わりにロボット持ってきたんやろ
もともとアマゾンは端末片手に誘導されてモノ取りに行くシステムだから
そう大して変わりはないと思うよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:14:23.15ID:yUmNWFpn
> 【流通】ロボットが仕分け アマゾン、最新の物流拠点を大阪に

まさか、茨木じゃないよな..と思ったら案の定茨木だった。
何か最近、クロネコが茨木に拠点を作って..今回アマゾン...場所が良いのかねえ...
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:14:34.23ID:0BtfRkSe
子供産めない負け犬氷河期を効率的にあの世行きにするロボットはいつできる?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:15:03.46ID:Tr99rioS
物流業界でロボットとは日雇いの肉体労働者を指します
つまり脳みそが無いお前らの事よ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:16:29.29ID:aNHmCha5
ネトウヨは労働者階級にとことん冷たいねえ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:16:44.64ID:DWz+FkST
川西にもプロロジスパーク建ててるけどどこが入ることやら
楽天はすでにあるからヤホーとかアスクルとかかな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:18:48.62ID:aeTnJDVQ
商売が繁盛してるんで値上げします、ってなんかおかしい

需要と供給の関係
収穫逓減の法則
どっちが作用してるわけ?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:21:30.10ID:afdL/Xa4
目を盗んで中引きする大阪人<<<<<<命令以外のことはできないロボット


Amazonは人情の街大阪を信用しない。それで正解。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:21:38.54ID:h8z+c7wN
47都道府県に作ってくれよ

高給の出る工場を
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:27:10.18ID:GV6ZnkoE
物流センターの究極の目的は
無人で管理することだから
その方向に一歩一歩、着実に進んでるな

なぜなら、物流センターからは「商売の起点」にならないからな
経営者は、ロボットに置換できるのなら全部そうしたいと考えるのは当然だ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:29:19.51ID:TAhicRoM
>>59
中の人などいない!
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:33:57.61ID:4x96vSDp
>>55
商売が繁盛とはつまり需要>供給 で、値上げ&仕入れ増。
今後もし仕入れ増やしても売れなくなったら需要逓減。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:38:14.56ID:TZsz2Xb/
あのロボット棚が日本でも導入されるのか。
よくやったぞamazon!
税金払えよ!
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:38:56.79ID:X3q1kqAq
【大地震なら、W人工″】 プーチンは知っていた <46分> は、核の起爆時刻、電子制御だから、正確
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528509829/l50
【気の弱い方、注意″】 2010年 3万人増加△  <累計死者200万人!>  2011年 26万人減少 ▼▼
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528680727/l50

原発事故警告アニメ、風の谷のナウシカは、公開日が311だった!?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:39:30.02ID:4Bg+iYX1
しかし、入庫は商社、問屋から大型トラック、小型トラック、ロット入荷、バラで入荷と色々だからこのあたりの手間は人力。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:50:59.13ID:0MPT4pcl
インプラントかなんかでロボットに改造して貰って構わないから
雇ってほしい。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:50.48ID:TAhicRoM
>>66
人型なんて要らないですし
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 17:54:36.08ID:fipzg4NL
トランプはアマゾンの合理化を禁止した方が公約実現の早道だね
アマゾンに10万人の雇用を押しつければいい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:10:11.00ID:1n0wM551
昨年末、川崎物流センターにフルキャストを通して現場に入ったけど、あれすげぇよ
在庫の棚自体が目の前まで移動してきてくれるから、人はただ商品をとって端末でピッとして、組み立てた発送用の段ボール箱に入れるだけ
従来のピッキングっていったら、倉庫内をかけ回って、棚から商品をかき集める作業で疲れるけどこれはめちゃ楽
これで時給1180円だったからおいしいバイトだったな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:14:05.77ID:24SwXR5v
>>72
その上に座って部屋を移動するのが夢なの?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:17:00.85ID:gMfxvyXI
大阪拠点からの最大の搬送先は、中国ですから。

日本国内ではありません。

中国製品の品質を、一番信用していないのが、中国の消費者ということで。

インバウンドで下見して、ECで継続購入する。

共産党の洗脳が解けて、消費財については、完全に日本製シフトですから。

資本財については、まだドイツ製シフトが続いていますが。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:18:22.32ID:mkNcZDer
>>58
原発の定期検査は高給だぜ。
作るか?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:32:54.68ID:EwocxJTk
いよいよ仕分けもオートか
自動運転ができれば、もっと捗る

10年後にはドローン使って、注文から配達まで完全自動かもしれん
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:39:10.59ID:ScvoDz+w
>>50
名神の茨木ICの目の前で、あれだけ広大な土地が急に出来た(松下の日本最大級のテレビ工場跡地)から。
茨木の新名神のインターも近く、名神、近畿道、中国道が使え伊丹空港、関空へのアクセスも良好。
最高の立地やろ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:45:25.65ID:i18saly+
>>17
サイズがバラバラだから食品を扱えないって、何十年前のロボットを使う気だよ?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:49:35.12ID:GQ/CUugE
ここも大和ハウス系のロジが関わってるの?建物だけ?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:52:57.89ID:grURGTk5
へーロボットが仕分けかー
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 18:57:47.00ID:24SwXR5v
>>83
吸い付け可能な状態にして吸盤タイプにしたほうが汎用性があって安上がりだよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:01:45.70ID:B2SUw/4b
棚から取り出す奴は低賃金の非正規雇用
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:08:49.69ID:2Z8q+3GJ
最近のアマゾンって本の取り扱いが激減した様に感じるが気のせいかな??
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:10:13.20ID:qOohFHhl
僕から仕事を奪わないで
冷凍食品の倉庫で海外輸出用にラベルを張り替える仕事を
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:14:38.08ID:/azpm3Zv
うん?これ何が問題?
こうゆう単純な仕事はロボットにやらせて人間はもっと創造的な仕事をすりゃいいだけって識者も言ってるだろ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:23:01.84ID:6pek9Kl3
>>90
進化したAIなら創造的な仕事も間違いなくできるようになるけど、そのときはどんな仕事をしろというようになるんだろねw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:23:54.20ID:IcM27/s5
しかしこのシステム導入できるのって倉庫自体を不動産として所有しててしかも拠点を
長期間移さないことが前提でしょ。
たいていは、メーカーや小売りから物流会社が請け負って、その物流会社がテナント倉庫の一定区画借りてることが多い。
しかもメーカーの都合で拠点を移動したり、縮小拡大したりするからどの倉庫でも導入ってわけにはいかんのでないの?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:31:05.60ID:24SwXR5v
>>90
誰か問題視したか?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:43:47.14ID:s5MCzwKf
大阪は世界のヘソやねん。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:50:58.36ID:Ddpnxtmr
>>17
この手のバカが幅を利かせて停滞してるのが
今の日本なんだよな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:10.39ID:EM+V944b
藤井寺に作ったのには、びびった
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 19:58:46.45ID:K9VUspD0
いるいらないいるいらないいるいるいらない
とかやってたら笑え

てか、仕分けの派遣がなくなるだろ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:46.30ID:yVsBuPFc
最近のアマゾン 物を買えと言わなくなった 何でだろ

おすすめ商品も教えてくれなくなった

スポーツ新聞5紙をひまつぶしで読む羽目に
ニッカン、サンスポ、報知、中スポ、スポニチ、
中日新聞朝夕刊と毎日新聞朝刊も
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 20:07:53.05ID:9YHY19Jk
決まったサイズなら機械で対応が出来る。
いまだに混載して外国人を入れて手で仕分けしてる運送屋の馬鹿。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 20:09:18.16ID:brWT3K+z
アマゾンとかアップルとかマイクロソフトとか国際的な企業は日本で儲けても
利益をライセンス料などで海外に移すから
日本で税金をほとんど払っていない

そんな会社ばかりが儲けているから貧富の差が広がり
貧困が拡大してんだよ
グローバル企業は日本から富を奪うだけ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 20:24:04.34ID:GFMbgmK0
ペットボトルに小便してるんだっけ?
手位洗ってくれ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/11(月) 20:29:02.46ID:pO6J6O0B
>>1
2階以外は窓が全然ないよな
火事の時怖そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況