X



【玩具】プログラミング教育に商機、「東京おもちゃショー」開幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/07(木) 17:24:36.59ID:CAP_USER
 玩具見本市「東京おもちゃショー2018」が7日、東京ビッグサイト(東京・江東)で開幕した。バンダイやタカラトミーなど国内外197社が約3万5千点の玩具を出展。今年は2020年に小学校で必修化が決まっているプログラミング教育をテーマにした玩具に注目が集まった。10日までの会期中、14万人の来場を見込む。

 「カードを並べて車を動かすことでプログラミング思考を身につけることができます」――。学研ステイフル(東京・品川)のプログラミング玩具「カードでピピッと はじめてのプログラミングカー」はおもちゃの車をどんな順番でゴールに導くか自分で考えて遊ぶ。3歳からプログラミングの体験ができる。相場が2万円前後のプログラミング玩具だが、価格を6458円に抑えた。

 パン屋や本屋などが描かれたマットの上に車を置き、カードで車を動かす順番を決める。その順番通りにチップが内蔵されたカードを車にタッチさせると車がカードの順番通りに動く。「日本おもちゃ大賞」のエデュケーショナル・トイ部門で大賞を受賞した。同社は、組み立てて遊べる玩具「ニューブロック」とプログラミングを組み合わせた玩具も開発しており、11月に発売する予定だ。

 セガトイズ(東京・台東)のタブレット型玩具「マジカル・ミー・パッド」(税別1万5000円)でもプログラミングを体験できる。自分でバネなどを組み合わせて簡単なゲームを作ることができる。作ったゲームは実際に遊べ、楽しみながらプログラミング思考が身につくという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31490440X00C18A6X30000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:25:28.76ID:3FeQG82x
まあやるだけやればいいんじゃない?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:27:01.04ID:5yHEFPz5
なあダンス必修になってからダンス玩具売れてるのか?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:28:00.03ID:3FeQG82x
>>3
少なくともダンサーは増えてないな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:29:19.28ID:5yHEFPz5
てか大抵の奴はもうEテレみながらMITのサイトでアカウント作ってコード組むのに忙しいから
おもちゃで遊んでる暇ねえんじゃ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:39:37.27ID:/bNnQzxC
どうせ日本の教育システムだとプログラミング嫌いが大量生産されるだけだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:40:44.41ID:hpgFGKG2
創価学会が愛知県名古屋市で起こした盗撮事件について

・発生日時 2017年4月23日 ・発生場所 名古屋市中区

■状況
名古屋市中区において、創価学会の現在の在り方に反対している会員グループが、座談会を開いた
 ↓
会場北側のコインパーキング軽自動車用に、不自然に目隠しカモフラージュした不審なシルバーのワゴンが駐車されていた
(車両後部が歩道側にはみ出ていて不審に思い、車を見て不審車両と気づいたとの事)
 ↓
車両ガラスはスモークガラス仕様なのに不自然にもフロント、リア、運転席に日よけがしてあり
更に後部ドアは内側が見えないようにハンガー付スーツカバーがかかり、内側からガムテープで固定してある様子が見えた
ただし車両左の助手席側にカバーがされておらず、後部座席にモニター画面も開いたままのビデオカメラがスタンドでセットされ
座談会会場である青年会館の入り口付近がバッチリ収まり撮っている事が(助手席側から)確認される
 ↓
主催者の関連役員に連絡、担当弁護士にも連絡され、同弁護士が110通報
 ↓
愛知県警中警察署の警官が二名到着、車両内部を外から確認、弁護士より事情を聴取し、とりあえず他の案件で立ち去る
 ↓
このままでは車両の主が逃げてしまうとの判断で、弁護士他1名で現場で待機
 ↓
その後、車両の主と思われる30代前半くらいの体格の良い青年が現れるが、雰囲気を察したらしく、急いで清算し逃走を試みる
待機していた二人で男を確保、少々ももみ合いになるが通行人の協力で再び110通報
 ↓
中警察署から警官3名が到着、職質が始まるが、訳の分からない不自然な返答に警察官の方が更に不審に感じ
ビデオカメラだけでなく、車両の内部を全て検索かける事になり、くまなく調べる
 ↓
更に携帯電話も2台所持していたため、この2台も発信、着信、電話帳、メールに至るまで丹念に調査
電話帳や履歴やメールのなかに「○王者区」とか「創価班」という組織名や他、役職名があった(王者区は創価の地方組織単位呼称)
 ↓
その後聴取中免許不携帯が発覚
ビデオカメラの撮影については警察官、弁護士他1名、被疑者で画像内容を確認
(しっかり入り口付近が撮影されており、しっかり人相風体が確認出来る画像だったとの事)
 ↓
警察官立会いの下、当事者関係の弁護士他1名の監視の下、車両、ビデオカメラの所有者である某男子部
(組織も役職もすでに掌握済みが)本人にビデオカメラのハードディスク確認
記録媒体のSDカードも内容確認の上、このSDを破壊し、とりあえずこの場は終了
 ↓
その後は免許証不携帯との事もあり更に背後関係の事も含めて地元の警察署に連行される

ソース:https://6027.teacup.com/situation/bbs/68311
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:40:59.50ID:3FeQG82x
全部自分でやるサブルーチン否定派が育ちそうだ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:41:12.86ID:TUANcHyZ
>>1

“ElasticSearch -the definitive guide”

Many years ago, a newly married unemployed developer called Shay Banon followed his wife to London, where she was studying to be a chef.
While looking for gainful employment, he started playing with an early version of Lucene, with the intent of building his wife a recipe search engine.
Working directly with Lucene can be tricky, so Shay started work on an abstraction layer to make it easier for Java programmers to add search to their applications.

He released this as his first open source project, called Compass.

Later Shay took a job working in a high-performance, distributed environment with in-memory data grids. The need for a high-performance, real-time, distributed
search engine was obvious, and he decided to rewrite the Compass libraries as a standalone server called Elasticsearch.


随分と昔に、シェイ・バノンと呼ばれる新婚で無職のソフトウェア開発者が、妻のロンドン留学についていった
求職している無職の間、彼は妻のためにレシピ検索エンジンを作るために、Luceneの初期バージョンで遊び始める
Luceneと直接連携するのは難しいかもしれないので、シェイは抽象レイヤーの作業を開始し、Javaプログラマーがアプリケーションに検索を簡単に追加できるようにした
彼はCompassという最初のオープンソースプロジェクトとしてこれをリリースすることになる
後にシェイは、インメモリーのデータグリッドを備えた高性能の分散環境で仕事をすることになった
高性能でリアルタイムの分散型検索エンジンの必要性は明らかであったので、CompassライブラリをElasticsearchというスタンドアロンサーバーとして書き直した
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:42:13.68ID:w2v2TY0m
3Dテレビと一緒で一時のブームで終わる
プログラミングなんて万人向けじゃないしな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:43:38.51ID:HGbKMHoI
玩具業界は少子化で市場が先細りになること確定しているから、もうオタ相手に高額商品売る方向にシフトしてるよね。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:45:38.85ID:3FeQG82x
>>11
ぴゅうたもファミリーベーシックも鳴かず飛ばずだったもんな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:45:43.57ID:qn0lGsQf
>>1
おひとり様用でしかもゴールが決まってるものじゃなくて
複数人で何かを作る必要があるものを提供した方が良い

あとグーグル社員やMS社員に何で遊んでいたか聞いて商品に取り入れようぜ
日本人の感覚で知育品作っても普通の日本人にしか育たない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:56:44.55ID:BWUQUuca
人気マンガの登場人物を描いて
「こんにちはPython」とか出版すれば売れるかもしれない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 17:59:08.43ID:4DiYDMT0
>>13
ファミリーベーシックで初めて学習したという
一線級のプログラマーは多い
ファミリーベーシックもぴゅう太も無ければ
いくつかのゲームは生まれてない
商業的に失敗で丁度いい
商業的に成功なら粗製乱造ブラック要員大量生産
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:03:29.29ID:4DiYDMT0
>>15
初めてのC
これをヲタが女性店員に会計してもらい買う構図
パソコン雑誌にエ/ロてのがある
アダルトコーナに陳列されてたな
これも買うの勇気が必要だったろうな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:03:49.98ID:mW/F8BOo
小学校ではHTMLを教えてくれさえすればいい。

HTMLさえ知ってれば、いろいろ教えやすい。
CSSとかJavaScripはもちろん、サーバーサイド言語はなんでもすぐ教えられる。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:06:08.22ID:3FeQG82x
>>16
お、そうか
認識を改めとくよ
俺もぴゅう太持ってたんだけどだめだったなぁw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:07:40.47ID:BQadIoN0
>>15
人気漫画か知らんが、もうある
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:08:37.77ID:BQadIoN0
>>5
すげえガキがいるな
もとい、お子さま
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:10:21.99ID:BQadIoN0
>>17
別に普通に買えると思うけど?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:11:17.07ID:bNonEoaL
こういうことやっとけばもしかしたら天才が一人くらい産まれるかもな。
たった一人の天才が世界的企業の創設者になればそれで良い。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:16:02.69ID:z6XFX+QR
>>7
慧眼だね
結局教師時代だからね
いやいややらされる専門外の教師や、専門なんだけもオタクでキモい教師ばかりになると辛いな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:19:32.10ID:X5FcXyOx
こどもの時ぐらいのんびりさせたげて
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:21:56.11ID:3FeQG82x
>>25
これがなくたって都会の子供はとっくにのんびりできなくなってるよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:23:37.86ID:8NVfHYjn
確かスイッチにヒューマンなんたらとか言うパズルゲームがあったはず
1000円だしこれでええやろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:28:11.33ID:QEt5sObC
日本政府の目指す将来のIT人材ってどんな人を想定してる?

今まで通りのITゼネコンで奴隷労働者ですかね?
本当にほしいのは、ジョブズやビル・ゲイツのような将来を見通せる強烈なカリスマをもった経営者じゃないの?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 18:31:40.14ID:3FeQG82x
>>28
ガレージ一個与えてピタゴラスイッチガチで作れるくらいのサポートしてやらんと無理くさいな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 19:50:04.80ID:4V+HwKuu
c/c++については、基本だから、初学者には必要だろう。

そういうのはここ↓で、時間もお金もかけずに覚えればいい。

javascriptもあるよ。^^

http://p.booklog.jp/users/haseham
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 19:54:15.55ID:mW/F8BOo
>>33
記事読め

プログラミングの学ぶための準備段階としての「思考」がテーマ
「言語」がテーマじゃないんだよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:16:38.96ID:CkZNwoNb
>>21
うちの小学生の息子2人はスクラッチやってるし学習雑誌はスクラッチ特集だらけ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 03:26:12.40ID:AjZ2ZGxB
私が子供のころ、親が買ってくれたPC6001MarkIIでベーシック組んで遊ぶのが楽しかった。
今の子供たちにもプログラムの楽しさを味わって欲しい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 05:55:49.17ID:xEtu1v2j
>>13
セガのSC-3000は20万台くらい売れたらしい。
1000万台売れたファミコンと比べると失敗というだけ。
ぴゅう太もファミリーベーシックもパソコンとしては売れた方だろう。
初代PC-8001が大ヒットといっても25万台、PC-6001がシリーズ総計で20万台、X68000はシリーズ総計で10万台だったたしか。
マイナー機種だとパソピア7は5000台とかそんなんだったらしい。

そのくらいのビジネスだった。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/08(金) 22:38:17.91ID:nOVRYIpQ
まあ、ビルゲイツも、PTAみたいな組織が今日いうの一環として試しに(大型)コンピュータを子供達に使わせてみたら、プログラミングにハマって誕生したんだからね。
その活動がなかったらビルゲイツもマイクロソフトもウインドウズもなかった。
もちろんその教育を受けたのはビルゲイツだけじゃなかったが、大勢を教育すれば何人かはそういうのが出てくるだろう。
そのかわり適正がなかったものに落第点をつけるようなことはやめてほしい。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 02:08:45.93ID:5S6Qrllw
>>41
最後の一行完全同意だが、
この国の人間は「できるやつは何をやらせてもできるはず」と
盲信してるところあるからなあ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/09(土) 07:00:13.60ID:lvK3Tn9y
こんなおもちゃより麻雀やドラクエをやらせたほうが
よっぽど子供の論理的思考力は伸びるよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 14:11:35.77ID:zpyRRJUD
ファミリーベーシックだな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 14:45:24.55ID:4tJNdOUm
いいけど高いな
8ビットパソコンはいまは手のひらにのるらしいからブログラミングパソコンとしてだせばいいのに
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 22:04:47.75ID:Gk+ISZng
>>38
同じ!

一通り教えられるが、子供が目が悪くなるのが怖くて出来ん。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/10(日) 22:25:10.75ID:PHMI3teZ
プログラミング教育とか奴隷養成だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況