X



【自動車】希望ナンバー 品川で3298人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/03(日) 20:25:41.73ID:CAP_USER
自動車ナンバープレートの申請者が好きな4桁の番号(一連指定番号)を選ぶことができる「希望ナンバー制」が始まってから20年が経ちます。この制度の対象は、登録自動車の自家用(白ナンバー)および事業用(緑ナンバー)、軽自動車の自家用(黄ナンバー)です。

特に人気の番号はあるのでしょうか。自動車ナンバープレート関係の中央団体である全国自動車標板協議会(東京都文京区)が、2年にいちど、東京モーターショーの開催に合わせて希望番号人気ランキングを集計しています。2017年版ランキングは次のとおりです。

●3ナンバー(普通自動車)の人気ナンバー
・1位:1
・2位:8
・3位:3
・4位:8888
・5位:5

●5ナンバー(小型自動車)の人気ナンバー
・1位:2525
・2位:1122
・3位:1
・4位:8
・5位:1188

●軽自動車の人気ナンバー
・1位:2525
・2位:1
・3位:3
・4位:1122
・5位:5

 これらの順位は、2015年版と2017年版で変わっていません。根強い人気を得ているようです。

品川ナンバーで妙に人気の「3298」、その意味は
 全国自動車標板協議会によると、どの種類のナンバーでもトップ3に入る「1」や、5ナンバーと軽自動車で1位の「2525」などは、やはり多くの地域で申請が多いといいます。一方で「2525」は、3ナンバーにおいてはランキング外です。「『2525』は『ニコニコ』の語呂合わせですので、小型のクルマにはマッチするかもしれませんが、3ナンバーの高級車には合わないのかもしれません」とのこと。

「8」も人気の高い番号です。漢字の「八」は末広がりで縁起がよいといわれており、「888」や「8888」も人気とのこと。ほかに「8008」も軽自動車で6位、3ナンバーで9位ですが、この番号の人気については、いまいち判然としないそうです。

 地方ならではの人気ナンバーもあるといいます。

「わかりやすい例では、富士山ナンバーの『3776』でしょう。これは富士山の標高(3776m)です。このほかにも様々ありますが、ちょっと謎な例としては、品川ナンバーで『3298』が妙に出ていることです。『ミニクーパー』に乗られる方が、まるで揃えたかのように取得されています」(全国自動車標板協議会)

 申請が多い特定の番号は、全国共通、および地域ごとに抽選対象となっているものがあります。全国共通の抽選対象となっている番号は、次の通りです。

1、7、8、88、333、555、777、888、1111、2019、2020、3333、5555、7777、8888

 ランキングでも上位の「1」や「8」は、全国共通の抽選対象にもなっている一方で、5ナンバーおよび軽自動車で人気ナンバーワンの「2525」は、特定の地域でのみ抽選対象となっています。人気の番号と抽選対象番号には、どのような関係があるのでしょうか。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180603-00010001-kurumans-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:28:07.22ID:QjiZFom1
8並びを好むのは中国人だろ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:29:28.87ID:Jlzl24xp
『1919』
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:29:57.32ID:sRw02YJK
板橋4649
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:34:46.57ID:SOEDt9oX
おまいらはみんな
0721
なんだろw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:34:57.49ID:q8Ng7y0z
4989
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:35:06.15ID:MzgfTfwK
2525とか8888とかバカみたい
希望ナンバーにするなら4だな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:37:27.19ID:Xyxkp2gW
711はDQN
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:38:37.27ID:UtaKerOT
ミニクッパ懐かしいな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:40:11.05ID:XlKyd21D
わざわざ金払って2525にしたい心理は何なん?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:40:29.18ID:QRIridS2
昔、初めて字光式にした時に 931 というナンバーに当たり悲しくなった
こんな数字をわざわざ光らせるなんて
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:40:41.90ID:xPHrWi5v
4106
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:41:14.86ID:azBcAcmX
2425
フジツコ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:42:04.81ID:vt9J3fnm
希望ナンバー現実は白タク向けなんだよな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:42:24.74ID:Cy2rchyA
以前乗ってた車(エスティマ)のナンバーを自分の電話番公末尾4桁で
3298にしてたんだけど、高速のPAとかでよく「ミニのオーナーですか?」
って聞かれた。
「違う」と答えればムッとした顔されたし・・・。

最初意味が分かんなかったけど、理解したころはもう今の車に買い替える直前だったw
今回は違うナンバーにしてる。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:43:45.39ID:jQTf4iHq
1122とか1188

いい夫婦とかいいパパなんて
他人からの評価で決まるものだろ

自称するところが気持ち悪い

外向けてぬいぐるみ並べてるDQNと同じ臭いが
プンプンする
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:45:53.83ID:9Oo/V/w9
語呂合せ超だりぃー。
意図しないで5910とか割り当てられたらどうすんのさとか考えて、希望ナンバーとかにするのもアホくせー。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:45:56.42ID:75C3Zd3F
・110
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:46:08.91ID:+2nGfPK2
ゾロ目つけてる人とか要注意人物としか思えない。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:46:43.75ID:aymqxhCo
以前、近所の会社の社用車が
8080
8085
8086
6502
6809
だった。ただの電設屋だったんだけどね…
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:48:03.59ID:+vmB1kYB
彡⌒ミ・・・・・・2323
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:48:42.31ID:vX+j0RIG
8をつけたがるのは、ほぼ100%在チョソ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:53:41.37ID:aQjd04Mp
「8888」や「8008」って、恥ずかしくないのかな?
そんなナンバーで走る勇気無いわ。
きっと、恥知らずなんだろうな。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:54:21.46ID:xUj6Stbk
893
5910
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:55:13.89ID:OrzilV8s
>>30
最近ゾロ目が人気なのは白タク
中国人の運営する白タクが客にわかりやすいようにぞろ目とかのナンバーを取ってる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:56:31.88ID:q5+GgKYX
もう20年もたつのか。

車買ったら6809にでもしようかな。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 20:58:47.78ID:8ElM+ULG
誕生日っぽい数字を選んでる車見るたびに恐ろしくなるわ
キャッシュカードの暗証番号に設定されてそうだし
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:00:14.37ID:jM9Y7+SE
なんで希望ナンバーを希望するのか分からない
運命を引く感じでワクワクするだろ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:03:03.89ID:Ibbe9fWn
おら666
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:03:13.06ID:BLM1xt9F
うちの近所のDQNの車が希望ナンバーじゃないけど
5392だったのには笑ったわ
ゴミクズだってよw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:07:59.14ID:zc8dpx2+
>>1
0721
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:07:59.44ID:07edg6Dz
日産ジューク 2319
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:11:30.54ID:zc8dpx2+
>>1

4545

・721

1919
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:12:24.00ID:C/eaZvh7
5555
ゴーゴーゴーゴー

予想通りのやつが運転してたわw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:12:55.35ID:zc8dpx2+
>>1

5386
ゴミ野郎
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:13:43.84ID:V7jZ369Y
エッチな0930
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:15:48.56ID:3iemMJms
1048ってナンバーのクルマも結構見かけるんだが
そんなに東芝関係者っているものなのかな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:18:14.27ID:9hasY3Fu
免許証の二つの暗証番号は、『1192』『4649』いいくに・よろしく
覚えやすいでしょ?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:18:57.49ID:KtrH/U4y
1なんて、・・・1になるからカッコ悪いじゃん。
9899とか、ギッシリ感のある数字のほうがいいなあ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:20:17.66ID:zc8dpx2+
9269
クンニ69
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:21:40.43ID:eap7wGWz
足立8888黒のベンツが川口にあるマンションの駐車場に止まっている
まちがいなくヤクザだと思う
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:22:50.57ID:vkzpCZMH
>>4
「4545」
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:23:00.25ID:SOEDt9oX
そういや、プジョーは
△0□ってナンバーが多いなw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:23:03.33ID:R6D+h6/O
ミニくぱぁかよw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:26:15.22ID:/T+MX/4J
ナンバーの日本語ゴロ合わせクソだせぇと思うんだが
なぜみんなやっちゃうんだろうな
ダサいのに気づかないの?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:26:38.80ID:4Q4Sbo4Z
8080とか6809の運転手は間違いなくおっさん。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:27:08.89ID:3iemMJms
>>61
プジョーの場合、特に指定しないとディーラーが気を利かせて
車の名前のナンバー取ってくれるんじゃなかったっけ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:29:45.72ID:vkzpCZMH
素数以外は認めない
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:30:09.84ID:akLzp2hu
リアウインドウに稲穂のステッカー貼ってナンバーが893の黒いワゴンRを目撃した事あるがアレは本職の人だったのかな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:31:00.37ID:NMPVjtga
4219希望しろな  死に行く
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:34:48.96ID:NMPVjtga
そういや山口組最高幹部だった英五郎の車が8723だったな
希望ナンバーがまだもらえない時代にもかかわらず
トミーズ雅のベンツが1032なのは自分でも言ってるしこれは有名
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:37:07.63ID:ahbqm9b0
1917は?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:40:05.11ID:OyT4wXRw
朝鮮ナンバーのことだろ!口にはしないがみんな朝鮮人を車で判断してる
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:42:41.39ID:kzcm5+g+
>>72
車の営業してたけど昔はお客の希望ナンバー揃えるの大変だった
陸運局で窓口に現在の番号聞いてタイミング合わせて書類出してたわ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:43:16.21ID:2yZa9A5k
そうかそうか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:44:33.11ID:k1P91bF2
7は、『ケータハム』に乗られる方が、まるで揃えたかのように取得されています。
ていうか、揃えてる。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:45:17.40ID:Oa7xbk/x
8並びを好むのは中国人だけど、
日本でもそれだけ中国系が増えてるってことかよ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:45:38.21ID:0qFGue6l
>>59
>足立8888黒のベンツが川口にあるマンションの駐車場に止まっている
>まちがいなくヤクザだと思う

「ヤクザが乗っています」って書いてあるようなもんだよな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:46:02.11ID:TD3iA5ME
3249
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:46:54.41ID:1gXdqoYZ
友人が車買ったら4215だったので、速攻親に変えさせられたっけ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:52:23.57ID:QJfOn8s7
希望ナンバーでない、たまたま1635になったんだが
それ以来なぜかヒロミゴーを応援したくなってしまっている
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:57:01.67ID:RsakDDn1
埼玉じゃゾロ目は893と決まってたんだがDQNと間違われたくないのか余り見なくなった
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:57:06.47ID:/ou00oMY
ミニクーパ?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 21:57:43.62ID:Ev8cn3mu
39-39
・・39

北海道のオタクに多いナンバープレート

うちの母曰わく、「クルマ買うとき4と9は付けるなよ」と言われたから、
最悪昔母が16年も所有していたビスタのナンバープレート、「・806」で蹴りを付けようと思った

しかし、沼津ナンバーを東京、埼玉と引っ越しても付けてたから、地元民は気味悪く感じただろうな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:01:26.74ID:QAy6Ze03
どー見てもクーパーじゃないミニに3298は辞めてよ多摩ナンバー
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:02:40.66ID:R6D+h6/O
>>70
その昔レンタカー屋で実在したよw
4219 4215 4256
全部今は亡きアスコットだったw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:04:21.81ID:Pa4vYrNz
全国の生稲さんの約9割が「19‐17」だってさ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:04:43.84ID:rqEkwQxI
シナ側 ?
いーえ、品川です
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:07:47.60ID:Pa4vYrNz
わいのナンバーは
大宮33
へ・931だった

埼玉では「へ」ナンバーが人気
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:08:04.83ID:Fwm/n2uw
最初の車が、や9359だった。

ナンバーが「やクザ」 やね?て言われて、
よく見たら「やグザ極道」て気づいたは。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:08:12.61ID:uH8cuaju
頭にゼロは無い。車持ってないだろ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:10:24.29ID:WUVMZNTQ
>>31
すごいな。
とれるんだ。
4004が最初にほしかったね。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:12:06.13ID:3cpdFR5U
希望ナンバーは電話番号の下4桁w
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/03(日) 22:13:15.02ID:Pa4vYrNz
川越ナンバーは
埼玉県民の憧れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況