X



【道路】日本の高速道路、たった1キロを地下化するのに20年!?中国ネットが驚きと嘆息
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/25(金) 15:19:14.56ID:CAP_USER
江戸・東京のシンボルである日本橋が高速道路の陰に隠れてしまってから55年が経過した今、上を通る高速道路を地中に通す計画が固まった。しかし、その計画は莫大な費用と高い技術、そして長い年月を必要とする。中国メディア・中国新聞網は24日、「日本が1.2キロの高速道路を地下化するのに、数千億円をかけようとしている」と伝えた。

 記事は、国土交通省が22日に開いた会議で、日本橋の上を通る首都高速道路を地下に移設するプロジェクトについて、コースのプランを決定したと紹介。約1.2キロメートルの地上部分を撤去し、地中に約700メートルのトンネルを新たに掘り、既存の同高速道路八重洲線の地下部分とつなげる計画であるとした。

 そのうえで、「地下には上下水道、電力、通信、ガスなどのインフラが網の目のように張り巡らされているうえ、地下鉄線も複数通っている。それゆえ、日本メディアはとても難しい工事で、総工費は数千億円に達する見込みだと伝えている。一方、地下化が実現すれば日本橋周辺の景観はより美しくなり、多くの利益を生むことになる」と紹介している。

 また、工事は2020年の東京五輪後に始まり、完成までには少なくとも20年以上の歳月がかかる見込みだと伝えた。

 「1.2キロ区間を20年以上かけて工事」というのは、猛スピードでインフラ整備を進めてきた今の中国にとっては大きな驚きかもしれない。中国のネットユーザーからは「これは中国だったらあっという間だろうな」、「さすがは匠の精神の日本。この総工費と工期を見たら、マリアナ海溝まで掘ろうとしているのかと思ってしまう」、「20年かけてトンネルを作った時には、世界の乗り物がみんな空を飛び始めているかもよ」など皮肉を交えた感想が見られた。
http://news.searchina.net/id/1660009?page=1
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 06:59:11.16ID:E1Bphacu
まずは日本全国の繋がってないところを全部つなげて、1車線しかないところを
全部片道2車線にしてからやれよ。
日本の中途半端な道路は物流を阻害する。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 07:09:16.27ID:KCuKhHhc
震災後のインフラ復旧の手早さを見れば
通常時のインフラ事業がどれだけ引き伸ばしでやってるか見え見え
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 07:14:04.75ID:VT/vphIN
安倍イミン党と公文書偽造機関ザイムショウが金を出さないからな 日本人は死んでもいいって考えてるんだろ
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 08:03:17.31ID:KFDa79xA
昔は東海道新幹線5年で作ったり名阪道路は千日道路と称して3年くらいで作ったりと
日本もスピード感あったんだけどな
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 08:44:54.70ID:bLnycLA2
>>488
別に東北道の震災復興も3年掛かってるし、
そんなに差はないが?
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 09:05:32.69ID:V7AK3u6X
中国・台湾は、行政が一方的に立ち退きを
宣告して、住民が住んでても勝手に重機で
建物を壊すから、交渉要らない。
おから工事な上に、完成前から通行始めて
工期も短い。

その代わり、沈下や亀裂、崩落が続く。
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 09:24:58.98ID:bP5bDGOO
>>485
そのC2、C3に今度は、交通が集中して渋滞するわけで。
C1はC2が開通しても、いまだ一日で35万台以上の交通量があるんだよね。
そういうの知らないでしょw
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 09:39:19.92ID:p3Ed6rVV
>>493
お前本気で放射接続にC1使うと考えてんの?
アホでしょ
接続車両の流入防ぐためにC2C3作ってんだよ
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 09:54:34.33ID:bP5bDGOO
>>494
ルートによっては使うよ。C1使う方が実は短距離というのもあるし。
C2、C3が事故や工事場合はC1つかうとか相互補完で成り立ってる。
まあいきないり、アホ呼ばわりして真面な理屈で返せない時点で、相当頭が悪いことは解ったw
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 09:55:50.07ID:2KG8zU7Y
東京があまりにもスパゲティコード状態だから
手を付けようにもつけられないんだろうが
ならばなおさら新しい都市が出来ても不思議じゃないはずなんだがなー
なぜこんなにも酷い都市にすべてが集中してしまうのやら
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:08:06.21ID:j+iimnME
>>490
そりゃ潤沢な白人資本で土人を働かせるんだから可能だったんだよ。
今は自己資本だから、スピードも遅いよ。
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:18:24.43ID:GBFA/S0d
電柱の地中化があまりにも遅い
他の先進国ではほとんど完了してるとおもうがなんで日本だけ?
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:22:11.67ID:P6qNqfWH
この工事の完成までに、日本国内で比較しても、東京は時代遅れの田舎町になっている

と思いますね。

いつまでも東京が日本の中心であり続けるわけがない。

それでいいのだ。バカボンのパパなのら。

20年後の笑い話のネタになる。
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:25:09.08ID:Rph0aXd2
俺が生まれる前から工事してたらしい道路から工事資材が全部消えたのは
俺が25歳くらいのころだった
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:25:11.92ID:P6qNqfWH
東京への追加投資が、いかに非効率化を象徴する事件になる。

かつて東京の地価の総計が、米国全土と同じだった時代が、今笑い話であるように。

あの世代は、本当に馬鹿だったなと言う、笑い話に。
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 10:29:55.79ID:P6qNqfWH
既成組織の既得権への執着が、東京への異常な人口集中と、少子高齢化を生み出している。

日本民族は、既得権への執着と心中して、絶滅していく。

楽しいですね。
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 12:45:31.44ID:bLnycLA2
>>504
終わってないよw
一週間で取り合えす通れるようにしただけ、
その後仮設を経て本復旧は平成'26年頃までやってる。
週刊誌のヨタ記事味踊らされ過ぎ
0507505
垢版 |
2018/05/27(日) 13:39:10.92ID:bLnycLA2
>>504
参考パンフレットな
http://www.e-nexco.co.jp/pressroom/data_room/regular_mtg/pdfs/h24/0223/03.pdf
東日本大震災に伴う本復旧工事について@NEXCO東日本

本復旧工事(応急復旧で路面段差を緩やかにすりつけた箇所を被災前の道路縦断に復旧し、震災前の高速道路機能へ回復させるもの)
は平成24年1月末時点の舗装工事進捗率8%、
平成24年12月完了
http://www.e-nexco.co.jp/pressroom/press_release/head_office/h24/1220/pdfs/pdf.pdf
]東日本大震災に伴う本復旧工事完了のお知らせについて - NEXCO 東日本

実際、H26ごろまで色々補修作業やってた記憶はあるが、
NEXCO 東日本がH26.12で終わった、といってるのでその点は訂正する。
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 13:55:22.68ID:LM846VUv
____________
東京都中央区にっぽんばし
/ ̄ ̄ ̄\__/ ̄ ̄ ̄\
│_@@__‖‖‖_@@_│
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
←←地下鉄のトンネル→→
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

にっぽんばしは冗談だが、↑↑↑みたいな感じで、
目的区間の川をせき止めて、整地してから『にほんばし』 の下を首都高化で充分だろと。
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 13:58:19.97ID:bLnycLA2
ある日突然役人さんがやってきて
「都市計画決定したので、ここに道路つくりますんで立ち退いてください、
なお、補償金は定められた金額になります、びた一文上がりません」
でハイソウデスカ、と出ていける人が、どれだけいるかと
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 14:05:26.09ID:CdxLvBFB
工事はともかく買収に時間が掛かり過ぎ。
中国みたいにしろとは言わないが買収が容易にしやすい様に法改正すべきだね。
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 14:06:33.19ID:Eb91ZmwB
日本の地下鉄の複雑さって都市計画のミスだよな
上海の地下鉄と比べればわかる
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 14:11:20.74ID:VQ88ajwU
いろんな穴掘り過ぎちゃったから、しょうがないじゃん・・・・・・・
まるで網目の様に・・・
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 14:12:57.21ID:eHpRFVM8
>>513
何度か上海に行った事はあるけどあそこもややこしい。
乗り換えだけだけでも時間が掛かったりするし。
今は改善されたが人民広場の乗り換えは結構掛かった。
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 14:19:02.79ID:Eb91ZmwB
>>515
言うほど人民広場の乗り換えって複雑かな
中国の地下鉄で困るのは人の多さを捌ききれてないところだな
後楽園駅や大手町駅みたいな作りは無いのはいい
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 14:25:05.01ID:1rhRU9xG
話は違うけど年末に東京行った時にお台場行ったけど何にもない殺風景な所だね、もっと開発が進んでるのかと思ってた。お台場って地名を聞いたのが20年以上前だったから。日本の停滞と似てると思った。
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 14:34:29.73ID:bLnycLA2
つか、まともな土地利用規制が可能なら
武蔵小杉のように、貧弱なインフラなのにタワマン建てまくったり
狭小戸建建てまくり売りまくりで、平成のスラム街作りまくったり
なんてしないってww

都市計画関係者は
「もうなるようになれ、あとは知らん」モードだからな
「規制緩和だの民活だの言い出した連中がケツふくんだろ?
おれらじゃもうどうにもできないよ」だと
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:13:44.47ID:XuETJP/d
>>514 地下要塞だということを知らないのか?
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:52.55ID:bGQKWnBW
>>430
オリンピックが無ければ都内のインフラ整備は10年くらい早まるのか

オリンピックのせいで人手が足りなくて工費高騰
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:27.51ID:cm+6qD+n
>>505
通れるなら震災の補修は終了
速度制限があったのならそれこそとりあえずだが
工事区間以外は無かったと記憶してる
よって震災前の機能回復というのは通常の補修工事と同様のものと見ていいだろう
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:27:03.15ID:b+0tpzyJ
左翼マスコミがすぐ工事反対住民のかたをもって大騒ぎするからな
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:29:13.15ID:bLnycLA2
>>524
「お前ルール」で勝手に定義しなおしても何の意味もないw
現に本復旧は震災復興事業の一環としてやられてるからな

でも、お前のようなのがわんさかいたんだろうな
H24当時の東北道のパーキングエリアあたりには
件のパンフレットが置いてあったわ
「震災復興はおわってないですよ」と
情弱におしえるためのね
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:29:57.52ID:QDAx9QbA
>>523
オリンピックに間に合わせろと言われている道路インフラは、東京港臨海道路南北線と、羽田連絡橋(多摩川)だな。
他は、無理して突貫工事せずにやれって結論。

計画当初はオリンピックまでに供用開始させろと言われてた事業がいくつもあるが、
工期短縮で間に合わせるには多額の費用が発生したり、
無理な安全施工上工程となるのでオリンピック関係なしに施工しろとなった。
実例出すと、首都高速1号羽田線大師橋架替工事。
川崎港臨海道路もそうだ。
羽田空港の第5滑走路も同じくオリンピック不況対策工事。
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:31:47.21ID:N03XDDEA
お役所と反対命の左翼とクソ法律の結果が東京の都市構造よ
恥じた方がいい
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:47:13.26ID:cm+6qD+n
>>526
まあネクスコの言うことに従ったとしよう
工期が長くなったのは大規模修繕を後回しにする手入れなんかは行ったはず
311当時で既に30年くらい経過していて十分古い設備

震災補修は通行可能になった時点と見て別におかしいことは無い
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:49:20.46ID:Ll3vWKcF
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!



馬鹿「文系ガー。ブンケ〜ガ〜」

↑↑↑↑↑

この逃避思考ぶり&責任転嫁ぶりが日本の没落の元凶。
そう、まさにこのレスにネガティブな反応をする中卒・高卒・Fラン卒の事な。
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:51:16.27ID:bLnycLA2
>>529
だから「お前ルール」で
お前だけが納得しても何の意味もないってw

それともなにか
「ぼくちゃんいい負けてないもん」
で頑張る??
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:54:25.43ID:jV0HTq4l
保守の方は、事実なら真剣に重みを考えるべきだと思う。いろんな理由があるが
20年で1Kなら普通は別の方法を考える。人件費のための政策であったとしても
常識外。
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:54:51.92ID:bLnycLA2
>>530
一応言っとくけど、
工事に先立つ土地買収や補償の交渉業務
(都市部の道路等事業期間の大半はこれ)
は文系(つうか行政系)のお仕事なんよね
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 15:57:28.14ID:bLnycLA2
>>532
>普通は別の方法を考える。
では、その別の方法とやらを
教えてもらえませんかね?
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:15:32.76ID:Soj82Wby
少子化対策にこのお金使ったら1万人くらい人口増えるんじゃない?
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:30:18.39ID:p84tvMlz
そんなことより・・・遷都した方が地方都市が活性化していいけどな〜!

今更、日本橋でも無いだろ〜!
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:30:39.18ID:XuETJP/d
関東大震災の復興計画道路のうち、ようやく環状2号線が100年ぶりに建設されることになった。

道路というのはことほど左様に時間がかかる。ましてや地下は
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:32:26.66ID:XuETJP/d
>>538 とは言うが、日本で一番気候が良く自然災害も少ないのが東京だと思うよ。
経済活動に一番良い土地でありこれに変わるような土地は見当たらない。
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:39:00.32ID:QDAx9QbA
>>536
電線地中化は既に事業化してるからなあ(笑)
合法的屋外広告をなくしたいなら法改正しないとダメだわ。
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:47:16.21ID:ev0PqpPq
実際、景観的にはやったほうがいいけど
ここまで金かかるならやらなくてもとは思うよね
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:48:05.08ID:QDAx9QbA
>>543
ビルの屋上に林立している屋外広告をなくすのは以外と簡単だよ。
高架道路から見えなくするだけ。
要するに、上方に防音シールド貼るだけ。
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:50:58.31ID:QDAx9QbA
>>544
景観のためではないからね。
景観の為なら、もうとっくにやってるよ。

老朽化激しい首都高速を耐震補強工事するより、安全で安いからだ。
もう待ったなし迄老朽化が激しいのよ。
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:54:34.28ID:QDAx9QbA
>>547
ビルの屋上広告は高架道路からしか見えないからね。
まあ、街中のビル側面にある広告スクリーンの方が、景観を損ねているとは思うが、
緊急速報を大勢に周知する意義も否定できないし、
景観を優先しろとは安全上は云えないなあ(笑)
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:57:30.99ID:QDAx9QbA
>>541
首都移転はてきせつな候補地がないからなあ(笑)
世界最大規模の首都圏3,800万人を収容可能な平野は、日本には関東平野位だろう。

首都移転は費用対効果も薄いしね。
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 16:57:31.78ID:CLoLsnGY
>>473
ワールドの看板が無い首都高なんて
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 17:21:42.99ID:tyyqYxfn
ボストンのThe Big Digなんか総工費4兆円以上だしな
小さいプロジェクトだよ
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 17:37:55.26ID:lj0mwSmc
アベチョーーーン政権下だから
無駄な工事させて癒着ゼネコン企業に大金が入るようなことやってんだろう
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 17:43:01.82ID:q4GedRHW
言い出しっぺは 誰だ?  見たくれに拘るだけで 数千億と20年の工事ってなんだ・・・・・。

大反対!  より重要で価値の高い、残さなければならないものは山ほどある!
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 17:45:05.37ID:QDAx9QbA
>>561
この工事は一部のスーパーゼネコンしか技術的に不可能。
癒着と言うより、やりたい奴が殆どいない工事だわ。
成功しても大幅な利益出るかは不透明。
失敗したら叩かれて担当者と関係者クビ。
品川にあるゼネコン大手と新宿、赤坂が手を挙げるくらいが関の山。

君はこの工事の難易度をまーたく理解出来ていないな(笑)
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 17:47:10.96ID:QDAx9QbA
>>562
工事を発注するのは首都高速道路株式会社という企業。

発注の意味はわかるよな?ビジネス板だし(笑)
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 17:50:04.04ID:bP5bDGOO
>>564
その企業が、銀行から金借りて全部リスク負うならその通り。
ただ首都高の株主って国と都でかなりの株持ってるし、税金投入となれば
話は変わってくるが。傍観者じゃなくて当事者だよ
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 18:00:01.38ID:QDAx9QbA
>>565
税金は投入するでしょ。
高速道路は公共性の高いインフラ整備だからね。
安全上、放置できない程度に老朽化激しいから早急に着手して欲しい事業だわ。
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 18:07:08.45ID:5JdSW2hP
日本橋を知らない人は
なんでそんなにかかるのかと
思うだろうね
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 18:45:56.12ID:dhNdwMPn
>>550

首都に人口なんて必要ありませんが。ワシントンdcなんて60万人しかいないし。
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 19:16:05.48ID:i7yqXhxf
中国の政治の方が上だった案件が出てきたな。
この差が中国に抜かれた要因になっているかもな。

政治とかねとゼネコン無駄ずかい。
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 20:51:38.89ID:bLnycLA2
>>580
つか
事業費≒工事費
と思ってるやつ多いからなあ
何回も言ってるが、
都区内の道路等整備事業の
事業費の9割方は用地補償費
そういや、現場監督が自腹切って住民対応
なんて悪習慣はもう無くなってるよな?
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 21:07:00.64ID:LNKIX8n7
20年間で数千億円なら、1年間でいくらだよ(笑)

年商1兆円企業の大手ゼネコンだと1年分にもならんわ(笑)ぷげら
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 21:42:41.26ID:bLnycLA2
>>583
そう、自腹w
クレームつけてきた住民に
手土産持っていったり、
昼飯を対して安くもない地元食堂に
皆を引き連れて食いに行ったり。

ちなみに、そのカネを工事費で賄った
某事務所職員は横領と言うことで、
お巡りさんにつれていかれましたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況