X



【自動車】ウーバー、緊急ブレーキ設定せず 3月の自動運転車の死亡事故
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/05/25(金) 09:13:58.78ID:CAP_USER
【シリコンバレー=白石武志】米ライドシェア最大手ウーバーテクノロジーズの自動運転車が3月にアリゾナ州で歩行者をはねて死亡させた事故で、衝突時に緊急ブレーキが作動する設定になっていなかったことが分かった。ブレーキを踏むよう運転席の係員に警報を出すしくみも備えておらず、システムの設計思想に安全面の課題が見つかった格好だ。

米運輸安全委員会(NTSB)が24日に公表した暫定報告書で明らかになった。報告書によると、ウーバーの自動運転車に搭載したレーザーレーダーなどは衝突の6秒前に歩行者を検知。1.3秒前には衝突の衝撃を軽減するため緊急ブレーキの操作が必要だと判断したという。

ただ、ウーバーは走行中の不規則な挙動を減らすため、自動運転中は緊急ブレーキが作動しない設定にしていた。緊急時には運転席に座った係員がハンドルやブレーキの操作に介入することになっていたが、システム側から警報を発する仕組みはなく、操作画面を見ていた運転手がブレーキを踏んだのは衝突の後だった。
2018/5/25 8:49
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30951090V20C18A5000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:17:37.53ID:AZQl/ioT
殺す気満々ですな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:22:05.33ID:v3Ir55fE
やっちゃえウーバー
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:23:06.12ID:De3SXTOT
殺人
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:23:42.30ID:/nc6jVwV
プログラム全てを全くの誤謬無しでできるわけもない
(できるならwindowsとかあんなザマになってないわwwww
 ただwindowsは人命に直接は関らないからセフセフwなだけだ)

レベル5になりゃ、めちゃくちゃこの手の話が出てくるだろうなw

一般道の自動運転車開発は諦めて、専用レーン制にするか、高速限定
あるいは中央管制モノレールにする方が賢くね?w

つーか最初から自動運転はそう言われてたよなwww
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:23:43.50ID:of4XuNQp
    .___./ ̄ ̄ヽ._
    |___.!   ○ !_!
    |     ヽ、___.ノ..!
    |   _____.|
    |  |   .━  ━|
    |(6|_|  "゜`  "゜!
    |/        ,_| .! 手遅れですが、お薬出しておきますね
    |        _ |
    |         ̄ |
    /\        /ヽ
  /   \___/   \
 /        Y       ヽ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:26:14.09ID:AmEOV+jf
“事故”る奴は…“不運(ハードラック)”と”踊(ダンス)”っちまったんだよ…
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:26:19.99ID:FXtR9gN2
時速60キロで6秒前に歩行者を検知してたなら約100mの距離があった
なぜ減速しなかったんだろう
十分回避できてた事故だね

どうもウーバーという会社は胡散臭い
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:28:13.40ID:LXDnPX4g
そもそも車載機能のみの完全自動運転は現時点では
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:32:55.34ID:/nc6jVwV
まぁ、そういうてもwindowsは人命に関りかねない事になったこともあるけどね
イージス巡洋艦を謎のフリーズで半日以上漂流させたし(それ以降アメリカ軍艦からwindowsは全撤去・永久採用禁止になりました)、
飛行場の機能全停止して誘導できなくしたりね〜w
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:33:40.40ID:/nc6jVwV
これソフバンどうすんだろうね〜

確か筆頭株主だっただろ?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:35:52.11ID:s/wAik+U
 >ウーバーは走行中の不規則な挙動を減らすため、自動運転中は緊急ブレーキが作動しない設定にしていた。

重過失やな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:38:52.78ID:VK0IXRnd
「思い込み」と「思い上がり」だな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:39:15.61ID:zbCeWpkl
自動運転が最優先で、自動緊急ブレーキは邪魔ってかw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:44:39.80ID:JzOGrW+E
>>9
レーダー監視ではなく、画像認識だったのかな?
ヘッドライトが近場向いてて、、、とか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:45:36.04ID:93ITDlaJ
自動運転を絶対潰す団が出動するまでもないお粗末さだな
どんだけAIを信用してるんだよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:49:02.56ID:Kqxb+3sd
自動運転車で「ぶつかるクルマ」モードに設定。ばかじゃないのか。
つかえない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 09:51:02.25ID:FS2/RTEI
じゃあ緊急ブレーキ作動するように設定して試験再開しろよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 10:11:10.26ID:KvpcT7Qp
ウーバーって効率よく配車する為のシステムを作る会社であって、自動車の安全運行のシステムを
作る会社ではないから、最初から安全性なんか二の次だったんでしょ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 10:20:05.20ID:RKqCpsF8
AIの独り言「なんかくる・・・まじぶつかるぞ・・・あっ、あぶねー・・ほらぶつかったw」
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 10:24:33.69ID:hO6OqtxU
動かすだけじゃなく、停まるまでが自動運転です
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 10:31:30.90ID:WGXLtn6j
業務内容はレイプと殺人
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 10:32:53.55ID:lBtebdOa
設定したらカナブンが横切っただけで緊急ブレーキかけちゃうんだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 10:40:54.38ID:w9ktbEWN
これ緊急ブレーキを切ってた事はテストドライバーは知ってたのか?
緊急ブレーキ切ってるのにスマホ見てよそ見とかありえないだろ…
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 10:51:52.00ID:YyUdhVnG
自動車メーカーは緊急プレーキから自動化してるというのに
車のことをよく分かってないのに自動運転やってるウーバー
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 10:53:28.07ID:UwROD2nM
>ウーバーは走行中の不規則な挙動を減らすため、自動運転中は緊急ブレーキが作動しない設定にしていた。

現状では完全自動運転だと頻繁に急ブレーキが掛かって追突される危険が大きいから使い物にならないと言うことか?
まあ、全車完全自動運転の時代になれば後続の車とネットでで繋がり連動してブレーキを掛けるから追突される危険はなくなるかも知れないが
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:02:08.66ID:Ztqo5Ch3
>システムの設計思想

いや単に設定がアホなだけだろw
そもそもなんで自動ブレーキ切ってたのに
運転手に前見てろって言わなかったんだ?
バカだろ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:02:22.18ID:24s4ccy6
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
http://zsghk.maskatiya.com/20180525_2.jpg
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:05:17.32ID:oM7DApNM
デブでブサイクな男子大学生が女子店員よりもレディース服を売れるようになった話。
http://blog.cntblog.info/2018/05/15.html
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:12:40.70ID:cnLitIwY
アメリカならこの程度は普通
試験もデバッグも昔の日本と比較したらあきれ返るレベル
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:13:56.16ID:HoCrAH8w
被害者は薬物中毒のホームレスだった
機械の方がいい判断するね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:20:48.21ID:7QtLutNF
自動運転って、設定間違えた、センサーが故障してた、プログラミングに不具合があったで
簡単に事故る気がする
完全自動運転は難しいね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:22:32.97ID:24s4ccy6
14人の女性、それぞれの「アメリカン・ビューティー」が美しい(画像集)
http://zsghk.maskatiya.com/20180525_8.jpg
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:32:29.15ID:MY+BB/XM
ソフトのミスかプログラマー逮捕だな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:38:52.15ID:11QtT1yj
Lidar検知が6秒前って欠陥だろ
予測を含めると20秒前に検知され 予測分岐ルーチンでデータ処理されないと実用化は不可能
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:42:06.35ID:MI2Gs8kZ
オス!おらウーバー!

こん中に、つえー歩行者がいると思うと、オラわくわくすっぞ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:45:15.64ID:uPjAA5IN
乳母



0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:48:53.09ID:fZmaxeJd
緊急ブレーキ設定OFFだと一切の回避動作を行わずにドーンと行こうやになるシステムとか恐ろしいな
周囲の交通状況から操舵回避とかも無いのか
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:49:50.95ID:8gAFbwIw
>>9
しょっちゅう誤検知が起きるからだろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:50:07.35ID:fD0hG8QV
緊急ブレーキが掛かり過ぎても、また危険だからね。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:55.11ID:ySoE358/
ウーバーOK把握
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 11:58:18.77ID:MY+BB/XM
薬物中毒だ側面に反射板のついていない自転車がいけねえて
因縁付けやがって調子にのるなウーバー
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:04.30ID:s1+ML4Op
スバルですら
警報がきちんと出るんだが
何やってんだろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:06.12ID:8gAFbwIw
>>48
でも合法

危険って言うよりユーザーから「この自動運転ボロイ」って評価を受けるのが嫌だったから止めたんだろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:00:44.21ID:dVliYZnM
この急ブレーキ設定しなかった技術者はドラクエやり過ぎで
AIのいのち大事には信用出来ないって思っちゃったのかも
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:04:59.04ID:/nc6jVwV
薬害は行政罰で刑事罰にならないとタカくくってた企業で逮捕者が出たんだよなw
確か欧州でさ 役員及び開発担当にさ

このケースでウーバー経営陣とプログラマーに刑事罰適用になるかどうかで
自動運転の未来は決まると思うね

・適用ならない→そんなの信用ならない→誰も乗ろうとしない
 (CNNアンケートで約8割の人が今の自動運転には乗りたくないと回答)
・適用になる→信頼性が上がる→企業も本腰入れてくる

好循環になるわけだがw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:06:24.13ID:oRvhsqNQ
>>1
はずせるようにしちゃダメだろ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:07:41.26ID:oRvhsqNQ
>>33
おっそ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:17:20.09ID:/nc6jVwV
それにしても「いつかは革新的技術が出てきて実用化する」「いつかは無事故になる」ってホザいてた
自動運転擁護者は最近BIZでも少なくなったねぇ

なんつーか、意気消沈しまくり? 

まぁ最初から理論的に無理だった技術なんだし仕方ないよw 元気出せよw
それと免許とれな?w 

「無免で良い時代がくるーw」 
・・・来ないからw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:23:08.70ID:0mHmpwWv
>>57
50年後、100年後なら自動運転も実用化されているだろうが、騒いでた自動運転擁護の連中は頭が悪かったからな。
ピント外れの意見ばかりだったし、運転に対して劣等感を持ってるようだった。
それくらいならいいけど、犠牲者をどんどん出して自動運転を実用化という意見を言ってた連中には腹が立った。
自動運転擁護の連中から率先して犠牲者になれとレスしたけどな。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:48:43.98ID:swVivUgj
自動運転自体は、性能トップのウェイモは今年に無人タクシー商用サービス開始と先日ニュースになっていたし、二番手のGMは2019年開始で進めている。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:49:50.18ID:/nc6jVwV
無事故でないならさ、数が少なかろうが自動運転は死亡を伴う事故を起こすわけだ

グーグルさんちの車はさ、ドンッ・・!となった時にマジックハンドがニュッとトランク開いて
伸びて来て負傷者の状態見て、気道確保、心臓マッサージ、AEDまで使用するのかね?
そんな機能備えてるっけか? 

日本では救急車が来るまでの一次救護義務は事故を起こした者(物)ですよ?
救急車だの救命士ってのは二次救護(救命)措置でしかないからね?

怠れば刑事罰が待つ上、やらないで被害者が負傷→死亡すれば行政・刑事・民事と
後々大変なのだけども救護は他人事と思ってらっしゃる?
自動運転擁護奴は無免だから救護義務とか当然知らないわなぁ

で、メーカーはカネ払うのはまぁいいとして、救護は搭乗者に課すおつもりかな?
救護義務機能が全くない自動運転車なんか開発してるようじゃ、その考えだと判断していいわけですよね?

で、事故責任はメーカーが負うけど、救護義務を怠ったことが原因で死亡した場合の責任はユーザーに課すとw
そういうことだよな? 被害者遺族への損害賠償はメーカーとユーザー間で相殺がなされるわけだなw

じゃあ自動運転車に乗る人には、救護義務の講習義務付けが必要だわなぁ(免許あれば要らないけどw)
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 12:55:34.28ID:/nc6jVwV
まぁそもそも自動運転が今の道路状況で事故数が減るかどうかも怪しいw

実際、この程度を自動運転だと豪語してたウーバー車が大量販売されて
世界中走ってたら今より増えるところだっただろ?w

中央管制モノレールか、中国みたく道から完全に人間の要素を排除すればそうなるだろうけど
事故が自動運転メーカーによって左右されるんじゃ、そもそも疑わしいわなw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 13:01:19.80ID:y68F5pTE
>>60
テスラと同じで、ほら吹き続けるしかなくなってるんだな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 13:12:36.32ID:oRvhsqNQ
>>66
大体そういう緊急系って面倒くさいから切るんだよね
プレス機や切断機の両手ボタンとかさ
きっと緊急ブレーキ効きすぎてまともに運用できないんだろうね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 13:16:24.73ID:s/wAik+U
   >ウーバーは走行中の不規則な挙動を減らすため、自動運転中は緊急ブレーキが作動しない設定にしていた
これは重過失です
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 13:33:53.82ID:gKqkKDJZ
緊急ブレーキなどの誤作動?が多くてテスト走行ができなかったんだろうな
センサーがビビって過剰反応なのか普通の人間の運転のほうがはるかに処理能力が高いって事だな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 13:43:56.45ID:mabVdQ6J
緊急ブレーキを踏まなかったわけだから、故意による交通事故だな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 13:51:11.51ID:oRvhsqNQ
>>70
踏まなきゃ動かない緊急ブレーキなんかクソじゃん?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 14:04:48.40ID:Ls7Z3TEP
>>1
これも試行錯誤のうち
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 14:28:03.81ID:7QtLutNF
中途半端な自動運転は不安抱いたりや監視する必要あって、自分で運転するより
ストレス溜まると思う
バスに乗るように、社内でスマホいじったりできるレベルの安心感はまだ無理だろうけど
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 14:41:54.63ID:rGdD9BfY
>>69
その可能性あるよね。
流石に1.3秒前に判断されるような緊急ブレーキで後ろからの追突を気にするとは思えないし
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 15:10:13.51ID:/nc6jVwV
>ニューヨーク(CNNMoney) 米自動車協会(AAA)は22日、自動走行車に関する調査結果を発表し、
>73%の人たちが「怖くて乗れない」と答えたと明らかにした。

信頼できると答えた人は2割未満で、信用がおけないと答えた人はトータルで8割近かった

>過去1年で自動走行車に懐疑的な見方をする人の割合が上昇した。

そりゃそうだろう・・これだけブザマな事故を次々見せつけられては
「自動運転で将来無事故になる」ってぇのが、どんだけ与太話か理解もできよう

アメリカは、国民の95%が車を所有し、90%が免許を所有し、85%以上が通勤に車を使う
自動車社会だから余計にそう思うだろうな

日本? 日本の免許保有人口は8割に届かない(主要因は女性が持たないから)が、
20歳〜24歳男性の保有率が男の中で飛びぬけて悪い 70歳〜74歳より免許取ってない
そんだけまだ自動運転に夢見る擁護奴が多いのだろうな 
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:30.54ID:l4JWuI/G
5%は免許もないのに車持ってんのか
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 15:33:28.68ID:/nc6jVwV
ああ、ゴメンな
90%「以上」が抜けたわ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 16:25:28.48ID:/tZpAfow
>>75
そもそも6秒前に見つけてるのに緊急ブレーキが必要になるわけがない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 04:21:22.05ID:1cIKbxI7
マジでこの程度の自動運転が認可されて世界中走ってたらエライことになってただろうな・・w

世界中で人を撥ね飛ばし、轢き殺しまくってたかもしれん

自動運転の基準を早く作るべきだろうね
最低でも飛行機の耐空証明並みの基準が必要じゃないかな

メーカーが厳しすぎるとネを上げるくらい厳格な基準でないと話にならない
民間にその基準任せてちゃダメだよw ウーバーのように絶対に基準緩くする(或いは抜け穴作るか)から
自動運転であっても死亡事故は一向に減らないwww
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 05:56:33.79ID:tHlswQ45
運転支援システムの設定ミスというヒューマンエラーだがな。自動運転関係なくね?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 09:06:15.96ID:pUtAzwOB
>>81
> 運転支援システムの設定ミスというヒューマンエラーだがな。自動運転関係なくね?

いや、>>1をみる限りヒューマンエラーじゃなくて意図的に緊急ブレーキを無効化している

ウーバーは走行中の不規則な挙動を減らすため、自動運転中は緊急ブレーキが作動しない設定にしていた。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 12:56:27.86ID:vlnC7pdI
自動運転が搭乗者も監視すればいいんだよ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 13:37:27.88ID:1cIKbxI7
認識し判断し制御し安全に走行する、までが自動運転のシステムだろ?
(そこまでしても、もしもの場合の1次救護機能が欠けてるが、それはどうするんだ?)
何で「制御部分だけの問題」と欠陥問題を軽くしようとしてんの?

あんな見通しが良いほぼ直線道路の幹線でセンサーが衝突6秒前に認識と言う時点で遅すぎるよw
もっと速度が出てたならまともな制動システムであったとしも相当心もとない
(悪天候などや見通しの悪い場所ならどうなってたかも疑われるレベル)
判断アルゴリズムは依然判別つかないが、これは欠陥しか見当たらないわ

メーカーによってこれだけ差があるなら、自動運転は安心だと言わないでほしいな
まぁ自動運転からウーバーは完全撤退するらしいから安心だけど、今度ウェイモなりGMが人身事故起こせば
その両者(社)に対しても、行政が市街地での走行使用を試験・販売とも永久に撤退させてほしいね

そして各社とも諦めて、軌条車輛か、専用レーンでの限定として再出発してほしいね
そのくらい制限した車輛でないと無事故に近い状況なんか自動運転はありえないだろうよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 15:48:50.86ID:1cIKbxI7
例え自動運転に乗ってるだけだとしても、万一自動運転が人身事故を起こしたなら
その搭乗者は救護するよう義務付けないとダメだろ?

被害者が心肺停止してる状態から、すぐに1次救護義務をすべき人間が適切な処置(心臓マッサージ、AED)をすれば
生存率は50%近くなるが、救急車到着を待っただけだとほぼ死ぬ 
救護が1分遅れるごとに生存率は10%下がる
心臓マッサージや人工呼吸をしないなら10分でほぼ確実に死亡だ
仮に生きていても脳に深刻なダメージが出て損害賠償はとてつもない額になる

自動運転の事故はメーカーが負うといっても、アイツラ企業は救護義務違反があったかどうかを必ずついてくるぞw
義務違反なら免責を申し立てて、単なる搭乗者が莫大な賠償払うことになるだろうさw(それでもいいんだな?)

だから救護義務をしないで良いという法律ができないなら(そういうのは大反対が来るだろうが)
自動運転には救護機能備えねばならない筈だ
・・・無論、どこでもドアが実在し、二次救命活動を行う者が瞬時に現れることが可能なら別だがねw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 15:51:45.93ID:1cIKbxI7
自動運転は事故は起こさないからそういう機能は要らない

・・・原子力発電所もそういってたわなw それは正しかったのかね?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/26(土) 23:11:05.35ID:oWE6nCe+
>>84
人間も事故起こしてるけどそれはいいの?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 09:10:26.54ID:HvXaf1A5
>>84
>あんな見通しが良いほぼ直線道路の幹線でセンサーが衝突6秒前に認識

無免のバカからすると夜間車が6秒走る距離で
無灯火反射鏡なしの自転車が楽勝で見えると
思っちゃうところが毎回呆れるわ。
バカってほんと気楽だなバカで。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 11:12:31.61ID:HPzKjUTL
>>88
バカはキサマだよw キサマwww
センサーって物がどういう仕組みかまず全然判ってないw

どうせ意図的に黒つぶれしたウーバーが出した動画しか見てないんだろうw
(実際はあんなに暗くないがなw さらにアメリカは右側通行というのも知らなさそうだw
 日本のように最も左な路肩から急に現れたわけじゃねーしw ぶつかる前の他車はどうしてたんだろうなwww)
バカすぎて笑えるわww お前が気楽なバカなんだよwwクソバカw

>夜間車が6秒走る距離で無灯火反射鏡なしの自転車が楽勝で見えると
自動運転の搭載するセンサー自体を知らないんだろうwww

なぁ?例えばライダー(Lidar)の廉価版はお掃除ロボットにも搭載されてますが
真っ暗だと作動しないのか?w 
まさか可視光で動いてると思ってた?w ぼくちゃんwww

同じだと思わなかったら
>「夜間車が6秒走る距離で無灯火反射鏡なしの自転車が楽勝で見える」
このレスは恥ずかしくて書けないwwww

お前、バカつーか知障だろw キチガイw 
まさか中学生?w いや小学生かなwwwww
電磁波、可視光、赤外線の違い、区別ができてまちゅかー?w

ミリ波レーダー、赤外線レーザーセンサー、カメラとそれぞれ複数を使って状況を認識するのが
自動運転なんだよw だから例え真っ暗でもハレーでも周囲は見えてるのww
見えてないとやべーよw 自動でその速度で走ること自体ヤベーw

勿論それぞれの分解能で限界距離はあるがな、基本的に各社の出したデータだと充分認識してた距離だ
だからこそ「6秒前は遅いだろ」と皆が指摘してるわけw (性能不足ならそもそもそんな速度で走ること自体おかしい)

それを夜間でw無灯火www だめだw 噴出してしまうwww
そりゃロービームで照射する距離40m程度じゃそう見えちゃうよなぁw
センサーの認識をそれと同じだと思いました?wぼくちゃんw

バカには付ける薬がないなwwホントw
ぼくちゃんww 
いいから免許くらい取ってきなw キチガイw
免許とれないくらい鈍いんでちゅか?wwwそれとも免許代も払えないほどビンボーでちゅかwww

免許もってない奴が自動運転を語るなw 今のお前にゃ縁が無いw 
ボケw いや大ボケのボンクラのキチガイww

頭悪いキミに簡単な式教えてあげるよw 
時速○キロが1秒間に進む距離はなw 大体どんな速度でも0.3掛けたら近い数字になる(駈けるオッサンとでも覚えなw)
実用ならこれで充分だ

60キロなら1秒間の走行距離は18mだなw(実際は16.6m)
で、60キロで6秒だと進む距離は108m、60キロで止まる距離は空走距離入れて44m
(これ学科試験の問題だぞw)
人間の知覚認識作動速度より速い自動運転がまともなら止まるか、減速して事故を軽減しているべきなのww

無灯火とか基本的に関係ないからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:05:53.90ID:Q1YeBPgd
>>57
「人間はバカだから機械の方が安全!」とか言ってたよな。

まあ、総合的な判断力において今んとこ人間のほうが上なんだろ。
人間もそんなにおバカじゃないというか、すんばらしい機械を作れるほどには賢くないと言うべきか。

専門家はそんなに楽観的じゃなかった思うけどな。
「ヒトの認知」をやってる人は。
機械に人と同じことをさせるのはめっちゃ大変って。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:17:09.06ID:I9IL/Ni7
6秒前に認識されたのは結構感度良いと思う
問題は緊急ブレーキを解除していた事実だと思う
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:20:40.02ID:DaiBpnYi
でも車が普及する初期も事故が起きて人が死ぬから車の販売は中止しようなんて事にはならなかったね。
毎年何万人死んでもメーカーの売上がこれだけ上がったから凄いのどうの言ってる。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:21:03.54ID:0V2I/KFs
>>93
完全自動運転じゃなくドライバー乗ってるから罪には問えないと思うぞ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:26:09.76ID:Zvdr8su7
自動運転車はコワイ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:36:19.17ID:cOc2UZQK
>>94
これまでもメーカーの製造責任に帰結する欠陥車は糾弾されてる
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:45:02.92ID:ADwzXiTe
人が避けるのを前提にしてる自動運転なんだ、危険運転してるキチガイと一緒ならダメだな。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:52:23.76ID:ADwzXiTe
安全装置を動かすと、センサーの性能良いから周囲100メートルに車や人が居なくなるまで走り出さないんだろ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 15:55:43.79ID:ADwzXiTe
交差点では対向車のドライバーとアイコンタクトしてるからな、無人だといつ動くかわからないし、事故率上がりそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況