X



【EV】ベンツEVでテスラに挑む 22年までに10車種投入計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/05/24(木) 09:49:48.97ID:CAP_USER
ドイツの自動車大手ダイムラーの高級車ブランド「メルセデス・ベンツ」が高級電気自動車(EV)で米EV大手テスラのセダン「モデルS」に戦いを挑む。自動車の電動化の潮流に乗って高級EVの需要を取り込む考えだ。

ダイムラーのツェッチェ最高経営責任者(CEO)は、メルセデス部門が2022年までに10種類のEVを投入する計画の一環として、フラッグシップのセダン「Sクラス」とほぼ同じ大きさの新型フルサイズセダン「EQ S」の開発を進めていることを明らかにした。

同CEOは、EV専門ブランド「EQ」が、今とは全く別物のバッテリーを提供するプラグインハイブリッド車(PHV)と並んで電動車のラインアップに加わると同時に、従来の内燃ガソリン車については、システムの電圧を従来の12ボルトから48ボルトに高めて高効率化を図った「48ボルトマイルドハイブリッド」システム搭載に転換するとし、「すべてのクルマが電動化する」と強調した。

また、コンパクトカーのラインアップを現在の5種類から8種類に拡大するのに伴い、「販売台数が大幅に増える」可能性があるとの見方を示した。クロスオーバーのスポーツ用多目的車(SUV)、「GLA」や「CLA」クーペなど小型で手頃な価格のモデル追加がライバル会社から若年層の顧客を取り込むのに寄与しており、新型「Aクラス」ハッチバックの投入でこの傾向が続くと見込む。

メルセデスは昨年、独BMWの「BMW」ブランドやフォルクスワーゲン(VW)のアウディブランドを抑えて高級車販売世界トップの座を守るとともに、販売台数、利益ともに過去最高を記録した。だがバッテリー車、デジタル新製品の開発コストが高騰した上、メルセデスの2大市場である米国と中国で貿易障壁が設けられれば、利ざやの重しとなる恐れがある。

ツェッチェCEOは「一般的に世界は不安定さを増しており、われわれは現地生産の柔軟性を高める必要がある」としつつ、通商障壁から生じる政治リスクについてコメントするには時期尚早との考えを改めて示した。

一方、中国が海外メーカーに課している合弁会社の出資制限を緩和する可能性を示唆したことについては、「さらなるチャンスを歓迎するのは言うまでもない。提携相手である北京汽車(BAIC)とは非常に良好な関係にあり、(出資比率を)変えないとの結論に達する可能性はある。だが、当然ながら選択肢は少ないより多い方がよい」と話した。中国政府が自動車メーカーにEVの販売割り当て(クオーター制)を適用する方針について、ツェッチェCEOは同社が基準を満たすと自信を示した。(ブルームバーグ Christoph Rauwald)
2018.5.24 06:03
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180524/bsa1805240603003-n1.htm
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:54:44.52
インフラはドコも整備されてないからなぁ。
アウトバーンがあるドイツじゃ100キロ未満でチンタラ走らないと距離を稼げないよ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 09:55:13.56ID:nS/RHN6b
>>2
ガソリンエンジンより、エネルギー効率がいいんだよ
ちゃんと勉強するようにな、
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 10:06:54.53ID:A6k5YBtp
テスラを買収して終わり。
アメリカが誇るwものがまたひとつ減った。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 10:54:10.48ID:Jz9+Wcp/
>>1
中国企業はお断り
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 11:06:40.80ID:Kt3t1VQq
ガソリンは元々地球にあったエネルギー。電気は地球に無い(特に太陽光発電)エネルギー。太陽光発電は地球温暖化の原因だ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 11:43:10.69ID:wklmBZ2N
 


唾つけ始めたね。

たぶん採算なんか考えてないでしょ、
いずれ本腰入れる時の為に問題を洗い出すモルモットみたいなもんでしょ。


 
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 12:01:30.01ID:evZ/mefu
テスラほしいな。
せめて600万くらいにならないかな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 12:04:26.05ID:SpX8kjCM
>>1
SXは無理でも、3ならオプション結構つけても600以下で済むでしょ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 12:11:30.60ID:evZ/mefu
>>12
すまぬ。型を書くの忘れてた。
モデルS。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 12:27:09.47ID:SpX8kjCM
>>13
Sで600だと最初期モデルとかになっちゃうな
でも流石に自動運転支援ハード刷新後じゃないと嫌だよなぁ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 12:34:03.27ID:Jz9+Wcp/
>>8
科学知識

小学校低学年未満
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 12:39:30.44ID:iVCPLLIc
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 12:54:20.87ID:leMNB/RW
テスラのパーツってベンツの流用が多いよな。
特に安いクラスからの
それじゃ本家には勝てないわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 13:47:11.50ID:MJSuD4C+
>>2
ガソリン車はエコである キリッ
ガソリン車が一日何千台のでかい交差点に一日中立っていても全然平気 そういう大通り沿いの家に窓を開けて住みたい
新幹線もガソリン駆動にすべきである 掃除機も冷蔵庫もガソリン駆動にした方がエコだし安全 早く作れ絶対買う


>>3
そうそう ドイツでは主婦が毎日アウトバーンを時速200kmで飛ばして1000km向こうに買い物に行くんだからEVの普及など絶対にありえなーい

>満タンからの航続距離
ランボルギーニ アヴェンタドール 320km
メルセデスベンツ SL,CLKクラス 380km
フェラーリF12ベルリネッタ 街乗り節約最大418km
 日産リーフ 400km
 テスラ・モデルS 630km

イタリアのスーパーカーなどドイツでは三輪車同然で一切の価値はない
ベンツSL,CLKクラスってのは何なんなんだろうな頭おかしいのかこのベンツってのは日本の車会社か


>ミュンヘン在住のユーリア・ペグローさんは「ドイツの高速道路での充電はとても簡単だ」と話す
>3798キロメートルに及ぶこの長旅で最も素晴らしかったのは「取り立てて言うことがなかった」という点だ。

あれ

日本
>全国ガソリン給油所数:31467ヶ所 (2016)  平成元年に60,000ヶ所以上あったガソリンスタンドは、年々その数を減らし、2014年度末にはほぼ半減して33,510ヶ所までになっています。
>全国登録EV充電スタンド数:21834ヶ所  普通14675ヶ所、急速7159ヶ所 (2017)  
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 14:13:26.83ID:MJSuD4C+
>ポルシェ 911の性能まとめ [993型|3.6L/285PS|RR/6MT|1995年]
航続距離(カタログ燃費) 492.8km
航続距離(80%燃費) 392.7km

20年前 この頃はアウトバーンとかなかったからEV以下でも大丈夫だったのか ドイツ帝国の領土も小さくて
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:38:55.97ID:51LyZ0sK
ベンツのEVは中身は提携してる北京汽車製なのかい?w
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 19:53:49.99ID:h7YEuI+q
>>20
毎日往復10時間の買い物ですか。ご苦労なことですな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 20:32:05.26ID:GSA2HOjq
ベンツもスマートのEVを見る限り全然たいしたことないぞ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 22:06:29.32ID:ef1PO96F
ドイツは生き残りそうだね
水素(笑)の日本の一人負けか
アベトモ利権で、自動車もおしまい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/24(木) 23:57:57.34ID:V9SkkwxF
ドイツの電力会社(発電)は発電と送電を分離して、発電会社を海外に売っぱらったからEVにシフトし過ぎるとヤバイと思う。
EV車の充電には普通の家庭のピーク電力が必要なんだから
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/25(金) 10:15:30.43ID:X51hrn7F
テスラ、お金がないのでモデル3の生産中止  このまま消えてなくなる恐れも
https://forbesjapan.com/articles/detail/21234

テスラごと潰れるのは時間の問題か   現金不足で破綻の恐れ 
それでもイーロンは、今年のキャッシュの調達はしないと明言
投資家から不安の口   専門家はイーロン・マスクの言うことをもはや信じていない
額面1ドルのテスラ債券が86セントに   米格付けはジャンク債扱い
https://www.bloomberg.com/graphics/2018-tesla-burns-cash/
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/27(日) 12:57:16.78ID:FgUadHeI
どこもEVに本気のポーズ見せとかないと株価に影響するってだけ。
日本メーカは中途半端に真面目なのよね。「言わないウソ」は平気でつくけど「言うウソ」は苦手w
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 11:28:56.75ID:jwJjBf+U
トヨタは水素

ゴミPHVブサイクプリウスは廃止決定やからな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 11:41:43.30ID:PDfnVl+E
まあ並べられたらベンツ買うわな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 11:55:28.34ID:2oS5Mpqf
普通ならな
普通じゃないからテスラを選ぶ人がいる
オウムをいまだに信じる人がいるだろ
要するに心の問題
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 12:01:53.61ID:ij2UgEim
>>35
そもそも、並んでもないのに何言ってんの?
ベンツにまともなEVなんてねーよw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 12:03:08.32ID:PDfnVl+E
>>36
これから並べましょって話じゃないの?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 14:23:59.03ID:ij2UgEim
>>38
毎日全てのEVが空から満充電にするわけじゃない
ピークを避けてスケジュールを組んで充電するような国際規格を策定するだけの話じゃね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 14:33:02.86ID:PDfnVl+E
>>39
しれっと簡単に言うね
でもそれだと充電したと思いこんで走り出したら実は順番待ちでしたとかならん?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 16:11:43.80ID:ij2UgEim
>>40
夜家に帰ったらプラグ挿すだろ
で、翌朝までに2時間分くらい充電出来たらいいわけだろ
そんな難しい話じゃないわな
しかもスマホから給電状況確認出来る
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 16:13:22.79ID:PDfnVl+E
>>41
刺さないよめんどくさい
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 16:16:54.03ID:ij2UgEim
>>42
どう考えてもガソリンスタンドに定期的に寄るより、車庫入れたついでに毎日抜き差しする方が楽やんけ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 16:19:57.27ID:PDfnVl+E
>>43
月1の給油と毎日のプラグ差しだからなぁ
うち2台あるんだけど充電器も2台いるんか?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 16:21:28.43ID:awI7tEfb
>>44
> 月1の給油

走行距離何キロ?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 16:23:30.61ID:PDfnVl+E
>>45
600kmくらいかな
いちいち見てないから通勤距離で計算したけど
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 16:45:42.11ID:awI7tEfb
>>46
ならばEVでも毎日プラグを差す必要はないと思うよ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 16:55:06.86ID:PDfnVl+E
>>47
まあそうなんだけどそうなると>>39の言うスマート()給電システムがほんとにうまいことやってくれるのかってね
挿したはいいけど充電されてませんでしたーとか目も当てられん
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 16:56:39.59ID:awI7tEfb
>>48
それはまた別問題じゃね?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 17:08:36.06ID:PDfnVl+E
>>49
そりゃそうなんだけど俺の中で>>39が起点なわけで
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 17:10:21.67ID:ij2UgEim
>>50
不安ならスマホ見て充電状況確認したらええやん
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/28(月) 17:11:02.54ID:PDfnVl+E
>>51
(ガラケー使ってるなんて言えなくなるようなこと言いやがって)
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 00:21:02.81ID:c8Msy5sk
トヨタは水素自爆攻撃で対抗や
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 06:55:40.34ID:pc4qnTox
EVの時代は絶対に来ない。
EVでエアコンとか充電、電池とか、どうやるの?
それに10年もすれば寒冷化するんだ。

これからも自動車は内燃機関が主力だ。
それに良くて、+して、バイオエタノール。
それにHVか…でもEVオンリーは有り得ない。

あのドイツが、VWやベンツが、エンジンで、
日本に、トヨタに、負けてるとは思わなかった。

ドイツと中国はガソリン・ジーゼルエンジンで
日本との勝負を投げ出して、遁走中だ。
逃げながら「EV、EV」と断末魔の悲鳴を上げているw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 06:56:00.07ID:pc4qnTox
ざっくり言うと、原油を精製すると、
ナフサ、ガソリン、灯油+軽油、重油、アスファルト等が
出てくる…ナフサは石油化学工業の原料だ。

ガソリンや軽油、重油をエンジンで使わなくても
ナフサ、灯油、アスファルトを使おうとして
原油精製すれば、ガソリンや軽油、重油が一緒に出てくる。

それらをエンジンで使わないなら、どうするの?
廃棄するのは環境に悪いよね。
それとも廃棄せず、火力発電所で使うのか?

地球温暖化教信者ならば、これはおかしいだろw
これから来る寒冷化には太陽光より石油だよね。

ジェット機は灯油、プロペラ機はガソリン、
船は重油で、トラクターや重機は軽油だけど、
これも電池で動かすのかい?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 06:56:24.80ID:pc4qnTox
地球温暖化説は政治的バイアスの掛かったデマだ。
これからの地球は寒冷化して氷河期に入る。

太陽活動が落ちているので、太陽黒点数が今はゼロだ。
それで太陽風が弱くなってしまう。

そのため宇宙からの高エネルギー粒子(宇宙線)を
吹き飛ばせなくなり、大気中に雲が多くなり、太陽を遮る。
そもそも太陽活動減衰で、地球への太陽光自体も減るよな。

まあ、なんだかんだで、寒冷化して氷河期になる。
さらに寒冷化はそんなに遠い未来じゃ無い。
2030年までに寒冷化する確率は95-100%、97%とも言う。
あと12年だよ、それから200-250年は氷河期だそうだ。

川や湖は凍るし、夏は来ない。
食料生産も世界的に、だんだん落ちるんだぞ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 06:56:40.33ID:pc4qnTox
気候が温暖化すると思う人が多いね。
でも2030年まで寒冷化する確率が95-100%と
断言する科学者も多いんだ…寒冷化確率95-100%だよw

2030年まであと10年くらいだ、すぐに結果が出る。
温暖化するか、寒冷化なのか、それまでの10年、待とう。
それまで余計な投資は控えて、
来たるべき気候変動に備えるべきだ。

ざっくりと、新車年間販売台数は
日本が500万台、
米国1700万台、
中国2800万台、
EUが1700万台くらいかな、
インドが350-400万台くらい、

市場として中国が大きいのはわかる。
だからEVやった振りして、中国で売るベきだ。

しかし大量のジャンカを作った
大躍進の愚を繰り返す事は無い。
そんな余裕は日本には無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況