X



【海外移住】年金でもリッチに暮らせる移住先ベスト6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/20(日) 14:20:27.35ID:CAP_USER
「物価の安いアジアや中南米なら、月10万円で日本の30万円レベルの生活ができる」。そう語るのは、海外移住に詳しい旅行ジャーナリストの安田修氏。そこで、生活費が安く、かつ滞在ビザが取りやすい“年金でもリッチに暮らせる国”を6つ挙げてもらった――。

▼年金生活でもリッチに暮らせる国ベスト6
インドネシア(バンドン)
――温暖な気候で快適な暮らしができる
ジャワ島西部の都市バンドンは平均標高700mの高地にあり、年間を通して涼しく、平均気温は22〜24度。暑いのが悩みの東南アジアでも涼しく暮らしたい人向けだ。3時間も電車に乗れば、高層ビルが立ち並ぶ首都ジャカルタに出られる利便性もある。食事も日本人の口に合う。月10万円ほどでリッチな生活が可能。
●居住条件
リタイアメントビザは55歳以上、年金などで月1500ドル以上の不労収入が条件になる。加えて、インドネシア人の家政婦を雇用すること、指定された観光地で3万5000ドル以上の住居を購入するか、月500ドル以上の賃貸物件を借りて居住する、という条件があるため、タイよりは高くつく。

モロッコ(カサブランカ)
――老後資金が少なくとも国際的な暮らし
名画『カサブランカ』で知られるモロッコは、年金も貯金も少ないがヨーロッパ風の都会的な生活をしたい人向け。スペインの対岸にあり、1〜2時間ごとにフェリーが出ているため、ヨーロッパ旅行も容易。物価が安く、アジア並み。首都ラバトでは安いアパートの家賃は100ドル(約1万円)。月500ドルあれば1カ月暮らせる。ただし観光客相手の悪質な客引きやぼったくりもアジア並み。モロッコ最大の商業都市カサブランカは1カ月の生活費が月1000ドル程度と少し高くなるものの、西洋化されており、馴染みやすい。
●居住条件
リタイアメントビザは年金受給者用と金利生活者用で、金額に規定はない。外国人が土地を買える国でもある。

タイ(バンコク)
――月収15万円でもリッチに暮らせる
1万円もあれば普通のアパートが借りられ、月15万円あれば裕福に暮らせるという生活費の安さもさることながら「日本と同じように暮らせる」点で海外生活初心者向け。仏教国であることも親近感が湧く。治安もよく、日本人のコミュニティが発達している。「バンコクの町は日本食レストランだらけ。伊勢丹など日系のデパートもあります」。もっとタイらしい暮らしをという人には北部のチェンマイが人気。都心から離れるほど生活費はさらに安くなる。
●居住条件
50歳以上、80万バーツ(約240万円)以上の現金預金維持か、6万5000バーツ(約20万円)以上の年金受給などを条件にリタイアメントビザを取得できる。

サイパン
――何もしない島時間でのんびり
ハワイ大好き、海が好きでマリンスポーツが好き、でもハワイで暮らすには資金が足りないという人向け。ニューカレドニアと同様に物価が安いとはいえず、月最低でも15万円ほどの生活費が必要だが、「働かないのが当たり前、暑いときはお昼寝」という、絵に描いたような南国の暮らしは魅力だ。「逆にいうと、のんびりできるけれども、のんびりする以外何もすることがない。マリンスポーツなど何か生きがいを現地で見つけないと、長く暮らすのは厳しいかも」。
●居住条件
リタイアメントビザは、55歳以上で10万ドル以上の現地投資(コンドミニアムの購入、土地のリースや家屋建築など)を行う人が対象。

ギリシャ(アテネ)
――低予算でヨーロッパの文化を味わえる
一般的に「お金持ち向け」なヨーロッパ諸国のなかでも、少ないお金でビザが取得でき、月20万円程度でリッチに暮らせる。ギリシャに拠点を置きながらヨーロッパ中を旅するというライフスタイルは憧れのまと。
●居住条件
居住権付きの投資ビザが、25万ユーロ(約3300万円)以上の不動産購入者に発行される。複数の不動産でもよく、合算で25万ユーロ以上あれば対象になる。高額な出費のようだが、同じヨーロッパでもマルタは政府系開発ファンドに65万ユーロ以上を投資、あわせて35万ユーロ以上の不動産購入または1万6000ユーロ以上の月額家賃、15万ユーロ以上の国債購入が条件。ギリシャは安い部類なのだ。

ニューカレドニア
――おしゃれな街で自然と都会を満喫できる
http://president.jp/articles/-/23717
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 03:11:10.60ID:ODcGHxGN
医療費でお釣りがくるわけですねわかりますw

不動産屋に騙されたのイパーイ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 03:16:34.79ID:nhjup9GL
派遣制度が日本の経済をダメにした
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 03:51:44.36ID:9nhNcf4p
アホな記事だなぁ
タイ、インドネシアなんて今後10年で国民所得、物価がグングン上昇するのに
ジャカルタ、バンコクみたいな大都市だと年金20万円で裕福な生活など不可能になる
地方都市だと不便だし結局何かを妥協しないと無理
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 04:03:51.98ID:HJsJg9vK
>>372
バンコクで既に貧乏日本人が問題になってるね。
特に日本企業の現地採用しか働き手がない奴らはお先真っ暗。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 04:50:55.07ID:t9X8jzge
バンコクはいいらしいね

って情報が10年前

結局、どこも医療がダメだから、

最後は日本に戻ってくるってオチ


60歳から75までの15年間だけだろうな、もし元気な老後があっても

そのためだけに、コンドミニアムとか、なんだかね
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 04:53:13.52ID:eGQ/idkc
外こもりのススメの作者の安田誠が日本人二人に殺されてから、
海外の日本人同士のコミュニティに疑念を抱く人も多くなった

つまり、海外に出たら日本人と関わるなということ
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 04:55:10.24ID:eGQ/idkc
>>374
バッグパッカーと、自由人は若いうちにやっとけ!と、大人は誰も言わないが
年寄りになって、やっと仕事や色んなものから解放されるが、
病気の心配が常に出て来る
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 04:57:31.07ID:eGQ/idkc
>>372
>>1で示されている箇所は、誰もが知っている場所

つまり、誰も知らなくて物価が安く、ロシアン美女や東欧美女を毎晩抱ける
場所が一番良い場所

カンボジアとか、色々有るだろうにね
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 05:00:50.12ID:eGQ/idkc
>>365
>値段を吊り上げるやつがいるんだよな
市議会議員、町会議員、公務員、住民とかだね
その点、大分県は良く出来ている 人間性は良く無いが、
海と山の幸と温泉ととんこつラーメンが有るから何も困らない
宮崎県も同じ様な感じ
ただ、物価をもっと安くしろってんだ
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 05:25:34.33ID:SH9WdC5b
夏は北海道、冬は石垣島がいいな。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 05:35:22.31ID:5Qgjlm7Z
治療費はどうするのかね
高額のはずだが
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 05:47:02.40ID:4nHhpZ/J
未経験者は外国での暮らしに夢見がちだが
旅行と日常は違うし飽きると思うよ

自分は短期間の滞在で落ち着いたが
何かあれば戻れるっていうのも日本の強みかな
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 05:52:16.30ID:I/29CYvS
>>209
出産するとはすごい息子だな
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 05:55:47.65ID:gLfwS0pu
姥捨て先だな
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 06:10:07.18ID:0hygCkk8
>>94
そう考えると、名古屋・福岡・神戸あたりで
中心部まで電車で20分程度で行ける駅近に住むのが
一番コスパがいいかもね。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 06:15:39.92ID:7VhIGFEM
タイの大卒初任給が二万バーツだから、月4万バーツ使えればいい・・・と考えそうだけど
現地の新卒レベルの生活(ルームシェア、毎日安飯)に医療費かかっただけで
すでに4万バーツ突破・・・・
普通の人ならまず無理
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 06:26:32.58ID:AFoG+SHy
煽って儲けようとする奴は前提条件を隠す
「心身ともに健康」
騙されて帰国すら適わず野垂れ死にか
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 06:28:04.70ID:fKjUdCRD
アジアとか外国を過大評価してるやつ多いな
自分は35年前から毎年のようにアジアはいろんなとこ行ってるけど
アジアが日本に追いつくにはまだまだ50年くらいかかると思うぞ
バンコクとかシンガポールとか一部の繁華街だけ見て
アジアは日本に追いついたとか思ってるやつはもっとアジアの田舎も見たほうがいい
日本とアジアの一番の違いは田舎だ
インフラ、教育、医療、民度、あらゆる点で日本とは比べ物にならない
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 07:18:50.56ID:AyCj1b/D
>>388
中国やインドが注目されがちだが、インドネシアとか10年後にはGDP世界5位ぐらいまで来る可能性あるよ。
信じないだろうが、20年後には日本も抜かれてるだろう。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 08:01:39.06ID:zpXDgz5m
>>32
ギリシャ料理は焼き魚もバッチリですよ
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 08:22:41.72ID:NAg163n9
>>135
日本政府はタックスヘイブンを調べないと宣言したし
仮想通貨に流す必要もないだろ
そもそも匿名通貨は特に流動性が低い
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 08:31:59.97ID:xfiPpDdj
>>1
普通に金かかってんじゃんwwww
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 08:34:39.71ID:Ms763Tai
あまちゃん気質の日本人が海外で住むとかw
英語も碌に喋れんしカモにされるだけ
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 08:38:21.09ID:NAg163n9
中高年こそ起業させるべきなんだよな
若者はどんどん海外に出して将来のために学んで貰うべきだ
政府がやってることは逆ですわ
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 08:56:36.30ID:YvYAtdh4
日本人なんて動物界でいえばシマウマ
いや、ちょっと誉めて良くも悪くも逃げ足早いトムソンガゼルといったところか
そんな老いた草食系が海外移住しても肉食に満ちた人種に食われるだけ
いままで草食界で温々生きてた奴らがなぜ海外移住で上手くいくと思うんだろうか
日本人ってバッカジャネーノ?w
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 08:58:52.62ID:XdfkzmrA
リタイアで移住するって話のときは大概物価で比較しようとしてるけど
日本ではあまり意識しない安全とか清潔にコストがかかることを
意図的に無視してる気がするんだよな
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 08:59:19.81ID:fKjUdCRD
>>392
インドネシアに行ったことある?
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 09:10:24.68ID:nMdB9YzW
日本人は歩くお金みたいなもん
無防備だしリッチだと尚更ターゲットにされるぞ
団塊バブル老害はノコノコ行って惨殺でもされればいいさ
手間かけず処分できるし考えようによってはお得なのかも
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 09:41:37.88ID:vek3IhX+
>>374
医療が駄目っていうわけじゃない。バンコクだったら日本語が話せる医者も日本人医師もいる。医療水準も悪くない。

医療費なんだよ、問題は。日本の倍かかる。健康なうちはいいけど、毎月病院通いになるときつい。

60を過ぎた方にとって残り15年は人生のすべてなわけ。その「最後の人生」のためにコンド買うのもありでしょ。日本と違って不動産は値下がりしないし。

俺も引退したら真似したい。でもそのころにはもう無理、たぶん。
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 09:51:55.77ID:qv7pgEeM
結局あれこれと先のことを検討していくと、あの世に早期移住するのが一番不安もなくいいかもしれないと気付く。
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 09:54:38.62ID:vek3IhX+
>>381
人による。3割くらいは日本に帰りたくないくらいになってる。

>>388
田舎はその通り。人身売買さえまだ存在する。ただ大半の日本人移住者は都市部に住む。バンコクで家計所得は日本の半分、KLだと7割くらいまで来てる。

為替次第で10年以内にひっくり返る。

日本人はインフラを誇るけど、なぜ低成長の日本が欧米以上のインフラを維持しなきゃいけないのか。1000兆の負債に値する投資だったのか。

日本の過剰インフラは成長力と競争心の低さの象徴に思える。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 10:21:59.02ID:Qb96jM2i
>>398
外国で日本人をカモにするのは意外にも日本人ってオチ
現地在住者が新規移住者を騙して金を巻き上げるとかちょくちょくニュースになってるしな
移住して心細いところに親切を装って近づいてきて二進も三進もいかなくなっても帰国もできないほど容赦なく巻き上げていく

駐在員も駐在員妻に美人局やられたけど日本人社会ネットワークが狭いから被害を言えない、事件化できないとかもあるしな
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 10:23:03.60ID:wio5Ei22
日本の絶頂期を生きた団塊世代でコレだからな

氷河期〜ゆとりが老後海外移住するなら
現時点で最低でも億の資産がないと厳しいだろ
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 10:43:20.13ID:aT602JQ2
現状の家計所得はこんなもん。

バンコク 300万
KL 400万
SG 1100万

10年たつと、

バンコク 400万
KL 500万
SG 1300万

さらに為替が1ドル130円を超えて来ると、

バンコク 500万
KL 600万
SG 1500万

現役世代なんでこの未来には愕然とするわ。現地で数年以上暮らした人はこうなるのがほぼ確実だってわかるはず。

アジアで移住生活できるのは今の60代がぎりぎり。俺の世代はもう無理...
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 10:52:17.57ID:AfVj6jiP
日本でも田舎なら、家賃1万円もあるでそ。元気なうちは暮らせても、半病人は海外辛くなる
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 10:58:23.94ID:Qb96jM2i
永住先で最高なのは岡山県くらいだろう
瀬戸内で気候がよく、東京まで飛行機も新幹線も選べるし便が多い、しかもテレ東系列が見れる、家賃は安く、医療は地方とは思えないほど充実してて、ショッピングに不便を感じることもなく、食品も安全安心岡山産で、うどんもうまい

唯一の問題は県民性だけ
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 11:06:16.48ID:MdtkZJIo
俺は石垣島か沖縄本島をマジに考えてる。
いざとなっても安心だし、田舎に行けば家賃は安いし、外食でも安い。
南国で趣味の園芸三昧したいわ。
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 11:13:17.21ID:vZguVJ2H
国民年金のみだと辛いな。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 11:38:30.99ID:sRM2/LpK
海外移住で治安、医療、介護は大丈夫なの?
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 11:52:12.79ID:aT602JQ2
>>415
バッグを手に持って、ぼんやりしつつ車道側を歩いてたら、いつ引ったくりあうかわからんな。

ファストフード店で席取りのために椅子にバッグ置いて、注文しに行くとかもやばい。日本人と韓国人はよくやる。

バッグ斜め掛け、周囲をよく見る。道端で話しかけられても注意を逸らさない。裏道に入らない。

こういう当たり前のことをしてれば、大半の大都市で危ない目にあうことはまずないけど、水槽の中みたいな安全を求めるなら日本にいた方がいいかもな。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 11:55:14.82ID:nD8v2eqY
>>409
億の資産なんて持ってたら狙われますがな
そんなのが一人でも知られたら草の根で広がっていく
んで移住先の棲家に正体不明の外国人がたむろしだすことに
私費で警備員も雇わないといけないから割に合わないわ
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 12:27:55.52ID:12lifuwt
おれはブルネイ行く。酒もタバコもない天国や
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 12:38:08.47ID:XfAWHLZ2
老後に移住とは甘いなあ
老後になればしばしば病気に罹りやすい
そうなれば英語、若しくは現地語でちゃんと何処が悪いのか説明出来る?
ちょっとした言葉の掛け違いでとんでもない施術とかされる可能性もあるよ

通訳雇わないといけないしそうなれば足元見られてぼったくられるかもね
日本人は英語でもやり取り出来ないのに夢見すぎだろ
せめて英語ネイティブ並みになってからにしろ
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 12:58:04.72ID:kW6cJWUg
40年間、真面目にコツコツとちゃんと国民年金を支払って月当たり約6万円の受給。

しかも、支払い額は手取り12万円程度の給与から月々約17000円弱。

それを「低年金者は死ね」と言われる国が東アジアに在るらしい。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 13:11:58.41ID:ga8ogSg9
ぼったくられたり強奪に遭ったり殺されたりするがいいさ
自分の意志で行くんだし困っても絶対日本政府に助けを求めないでね
税金の無駄遣いになるから
片道切符で年寄りはどんどん外国に行ってそこで骨を埋めて下さいな
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 13:58:33.71ID:1AGc/+UK
ガチて参考になる意見おおくてワラタ
これは良スレ
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 14:06:00.78ID:pWj6TU6C
実は一番安いのは東京近郊の田舎の市役所近くで家庭菜園できる中古住宅に住むリタイアなんだよね

どんな田舎でも役所にはバスも来れば病院もある。
あとはアマゾンとネットスーパーで不足品も買える。
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 14:14:00.40ID:va0smJkN
東南アジア住むぐらいなら沖縄のほうが全然良いよな
東南アジアは70歳までしか生きられない
沖縄は90歳
医療レベルが違い過ぎる
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 14:21:44.13ID:Hh8k2N6Y
あと10年したら全部日本より物価高くなるよマジで
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 14:32:55.03ID:Pzl3rpg6
現地の食事にすぐ飽きて、
本格的な和食を食べたくなったらお金かかると思うけど。
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 14:42:32.90ID:MjQ0QS1s
体壊すと日本に居る意味が分かるからなぁ
俺も体ぶっ壊してよく分かったわ。
細かくは書かないけど、リハビリ通いになると身に染みるぞ。
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 14:55:50.27ID:6pbHTs7m
持ち家で同じ12万円の生活なら日本の方が
安全性・インフラ・医療その他もろもろ
紹介してる場所より良い生活ができるぞ。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:04:41.26ID:MdtkZJIo
俺も昔は海外移住に憧れたけど、インド数回、マレーシア数回、インドネシア、タイ数回、フィリピン、シンガポール、オーストラリアを旅行で巡ってみて 俺には無理と解ったわ。
ハワイ、サイパン、グアムは大丈夫そうだけどタイと同じく物価は高いし無理っぽい。
やはり沖縄、九州なら宮崎希望な関西人です
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:06:21.39ID:EZHEm+ge
歳とって海外生活なんていいか?
若いうちだけだよ。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:16:37.37ID:FEl6NKWw
治安がねー
治安わるかったらせっかくうつっても治安わるいところだと
金わたしても命奪われる
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:23:42.05ID:0me0lGKD
>>298
じゃあ年金も放棄してくれよ。
自分の貯金だけ持って行け。
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:24:24.32ID:H0n11w1r
大橋巨泉が全てを教えてくれてる

若いときに分からない事が一つある
それは老いるとものすごく寂しくなる
家族が側にいてお寂しさを感じる

それが異国の地なら耐えなれない
ボケると外国語をまず忘れる
母国語は絶対忘れない
全て計算しても日本が最高
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:27:57.87ID:H0n11w1r
沖縄には住んでみたい
理想は冬だけ用沖縄マンションを
買えたらいいなぁ〜
もちろん沖縄の南のほうだけど、。

あくまでも夢ね
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:33:17.84ID:H0n11w1r
イギリスでは気疲れしイランは
北朝鮮みたいだったし、所詮異国に
住むってことは疲れるよ
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:34:54.92ID:nE8xlPWV
出て行け出て行け
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:35:23.02ID:2hVvQZ4X
海外に移住してるようなヤツは減額しろよ
なんで俺ら現役世代が働いた金を海外で撒かれなあかんのか
せめて消費は俺ら現役世代に戻せと言いたい
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:36:02.17ID:s2oo98Iv
欧州ならわかるけど、東南アジアに引っ越すのはやめた方がいい。
20代のころにさんざん東南アジアを回ったけど、経済格差の広がりもインフレもすごいし、観光にはいいけれども、先進国の人間が住む場所ではない
ここに書いてあるマルタとか、金持ち向けの欧州ならいいと思う
だが東南アジアだけはやめておけ
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:36:05.91ID:5aJr2ZCk
以上のどの国も

国際空港ではマシンガン持って警備している。

日本がイチバン!
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:38:26.30ID:+2femgGA
500万で八ヶ岳ふもとの別荘買った。水道光熱費年10万固定資産税年2.5万。ネット年6万。軽償却込みで年25万。年金で超余裕。
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:44:41.40ID:YABrjNGJ
安倍支配が続くなら日本以外どこでもいいよ
北のほうがまだあきらめがつく
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:47:11.45ID:+2femgGA
アベクロの円安政策で日本の年金も給料も資産も相対的に減ってるから移住は無理。アベクロアホだわそれ支持する奴らも。
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:49:02.44ID:6pbHTs7m
安倍が嫌いな人は
とっとと中国なり南北朝鮮に行って下さい^^
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 15:57:35.64ID:JzMqdMvS
日本で裕福な暮らしをすればいいだろ。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 16:02:09.47ID:s2oo98Iv
>>447
まあ東京都心か観光地の不動産買えば相続税低く済むからね
震災・天災の時は保険降りるし
わざわざ住みやすい日本を離れる理由は、現状日本の金持ちにはない。
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 16:09:45.96ID:QYNawPYc
特にタイとかいろいろ深刻な話も伝わって来てるが
トラブルに巻き込まれた時日本を頼るんじゃねーぞ
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 16:23:40.47ID:lQsr54KV
海外でシェアハウスやりてえな
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 16:44:01.98ID:OyoCXrAn
うちの村。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 16:45:09.66ID:HGlski0k
>>354
大卒初任給って言うけど大卒のパーセンテージが日本と比べて極端に低いのは無視かい?
俺はタイと日本に半々住みだが人口比で見る大卒率は、タイ、マレーシアはかなり低いと思う。
実際、中卒で50過ぎの職人オヤジで月給10万位
それで嫁と子供2人とか養ってるよ。
職人見習いの18.9のガキだと月給3万も行かないよ。
俺の感覚だとタイの物価諸々は今現在は日本の1/3位かな〜
横浜だってみなとみらいや関内、山下の中区、西区があれば磯子区や金沢区みたいに不動産ダダ下がりの地区があるがタイも同じ。
バンコク繁華街は何でもムチャ高いが市内でも外側に行けば結構安いよ。
移住の最低条件は、ある程度、現地語が喋れる事と、小金持ち以上の現地人の友達を数人作る事。
それが出来れば移住も上手く行くと思う。
年金のみ、言葉も無理、現地人の友達もいない
そんな人は移住してもいずれムリが来ると思う。
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 16:46:08.07ID:azBi1Ukq
海外は旅行で行くのはいいけど完全移住は抵抗あるなあ
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 16:51:08.62ID:2cManJr2
海外の途上国勧めるけど、医療や介護どうすんだよ。
元気ならいいけど、リスクも高い老後なら困るだろ。
住環境の物価差なら、同じ日本国内でも、本当にここは日本かというくらい差があるんだから、大人しく日本の田舎に住めよ。
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 16:55:05.46ID:+2femgGA
日本を貧国にしてるのに気づかないアホばかりやなw
40年前から変わらぬ政策やってるからそりゃ世界から取り残されるわw
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 17:10:11.80ID:HGlski0k
>>455
そそ、医療が問題なのよ
なので俺はタイへ完全移住はしないのよ。
勿論、国保は残してあって帰国時は医者で健康チェックは欠かさない。
タイは一年中暑いからタイには貧乏人が多いけどリュウマチ患者が殆ど居ない(笑)年寄りの関節痛は日本の四季も関係してるらしい。
あと、不動産の固定資産税と相続税がゼロ。
俺は日本の不動産を処分してタイに移動して家賃収入で食ってる。
日本の家は賃貸小部屋のボロマンションw
あとタイ語と英語と日本語が喋れると、良い小遣い稼ぎのバイトが結構あるのよ。
まあ、それも現地人の友人のおかげだけどね。
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 17:10:45.88ID:vZguVJ2H
>>415
日本より安全なところはないよ。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 17:47:58.10ID:HfVLNrEw
>>412
(笑)
県民は?どんな感じ?(笑)
医療はわかるわ。親戚が岡山大学病院をべた褒めしてた。
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 17:55:10.76ID:SZ2CJ+xV
日本以上に恵まれた国なんて世界広しといえどもないだろ。それを老人になって去るってバカなの?
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 17:59:50.92ID:SZ2CJ+xV
ただの水道水が飲めて安心安全。むしろ年取ってからこそ日本に住みたいだろ。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 18:02:07.98ID:SZ2CJ+xV
年取って後進国に行ったら、お手伝いに裏切られて金も命も奪われるのがオチだね。
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 18:02:52.91ID:nE8xlPWV
出て行け出て行け帰ってくるな
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 18:05:49.96ID:tW4GqGAq
>>452
tertiaryの卒業率は3割くらい。日本が5割くらいなんで半分強。学位ないと給料安いし、都市と農村部の差も大きい。

格差は愕然とするくらい大きい。それは否定しない。

10年後、バンコクやKLの世帯収入が日本の大多数の都市を超える一方で、そういった国の農村部はまだ貧困に喘ぐという状況は容易に想像できる。

どこと比べるかだよ。

外国はどこも「平均」はないからね。
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 18:20:05.83ID:tW4GqGAq
医療で金かかる人は日本にいるべきだと思うよ。日本食がないとダメって人も日本にいたほうがいい。

ただ、そうじゃない人もたくさんいるわけ。

日本に帰りたくないってくらい馴染む人もいるし、行ったり来たりがちょうどいいって人もいる。

日本に戻って一番うんざりするのが「人による」ってのが通じないこと。

「俺はこう思うから、おまえも同じ」
「普通に考えたら、こうなる」

ってな調子で意見をごり押ししてくる人が多いよね。違う人種、宗教、言語と同居って経験がないからだろうけど。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 18:32:10.44ID:N+4pmMGz
若い内なら良いけど、最終盤の老後は、やっぱ日本なんだろうな。
毎日ゴルフをやって、1ラウンド1000円ってのは、良い話ではあるな。
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 18:40:19.67ID:geWYaVNf
>>465
価値観の押し付けね
老害はこういうのほんとに多いから消えてほしいよ
なんで自分の思うことを人にも強制してくるんかほんと迷惑でしかない
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/21(月) 18:57:11.08ID:UntxADtS
結婚してるなら国内で独身なら海外が向いている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況