X



<米テスラ>逆境に直面 EV大量生産苦戦、株価急落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/19(土) 23:08:28.22ID:CAP_USER
米電気自動車(EV)メーカー、テスラが逆境に直面している。走行能力とデザインの良さで人気を集め、将来性を期待されて、自動車大手をしのぐ時価総額を誇るようになったが、思うように生産台数を伸ばせず、株価が急落。最近は幹部の退職も相次いでいる。

 歯車を狂わせたのが、昨夏に発売した小型セダン「モデル3」の生産問題だ。それまでは高級モデルの少量生産だったが、モデル3では価格を3万5000ドル(約390万円)からと低めに設定。生産台数も大幅に増やして量産メーカーへの脱皮を目指した。

 EVはガソリン車に比べ組み立てが容易とされるが、テスラは慣れない大量生産にてこずり、昨年末までに達成するはずだった1週間当たり5000台の生産目標に届かない状態が続いている。

 3月にはようやく週2000台超に達したものの、今月2日に発表した2018年1〜3月期決算は生産の遅れが響き、最終(当期)損失が7億955万ドル(約790億円)となり、過去最大の赤字を記録した。年後半は生産台数の引き上げで黒字化を見込むが、期待が先行した分だけ投資家の失望は大きく、株価は昨秋に比べ3割近く下落した。

 米メディアによると、販売や財務、蓄電池技術の担当幹部らが次々に退職。最近になって米政府の事故調査に対応する技術者が自動運転開発のライバルであるグーグルの子会社ウェイモに転じたほか、技術担当副社長が長期休養を取るなど、混乱が深まりかねない情勢だ。

 イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は14日、従業員に「抜本的な組織再編を行う」と表明した。社内の意思疎通を向上させる一方、生産体制の整備は自らが主導し、この難局を乗り切る構え。ロイター通信によると、今月26〜31日に生産をいったん止め、工程の見直しを行う方針で、その成否が今後の行方を左右しそうだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00000083-mai-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:09:45.65ID:rG1eh6Xp
マスクの化けの皮が剥がれてきた
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:19:58.16ID:sFhQ/BlS
車作りの体制・ノウハウができてないから
こんなの買収しても不良債権にしかならない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:27:45.90ID:CrLUsZM5
トヨタに再買収してもらうしか無いな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:27:54.61ID:nQqCnqeB
>>5
パナソニックやろなぁ…
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:34:25.34ID:4zT/5XNw
試してEVが試されるEVに!!
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:38:09.69ID:ot+V2Wiy
週2000台ってのも結構すごいと思うけどね
目標が高すぎた
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:38:14.74ID:iEOdtWZ5
やってみるとまったく勝手が違った。不良品が続出したのだ。せっかく作っても、9割以上は廃棄するしかなかった。
それで完成したわけではない。試作エンジンを搭載してみたところ、パワーが足りないのだ。
自分たちでクルマを作り上げるという目的は達成されたが、意地だけではどうにもならない問題があった。すでに自動車部は巨額の資金を費やしていた。早く販売して資金を回収しなくては、とても会社がもたない。さらに、タイムリミットが迫っていることが判明した。
生産体制も万全とは言いがたかった。工場は用地を整地している段階で、販売面はもっと準備不足だった。

豊田喜一郎をモデルにしたドラマ「LEADERS(リーダーズ)」が、TBSにて2夜連続で放映されます。是非ご覧ください。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:41:53.57ID:xFZQ+J1t
>>16
エンジンとモーターじゃ、比較にならん
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:43:22.40ID:UV2YIUoW
週に2000台しか組み立てられないって事は、一時間にたった12台しか作ってないって事か
他の自動車メーカーじゃ有り得ない
これじゃ全然大量生産とはいえない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:46:09.46ID:FS0LE/3n
5万ドルにすべきだったな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:40.72ID:xFZQ+J1t
>>18
国産車では月8000台以下の車種がほとんどなんだが、それらは大量生産ではないのかよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:58.83ID:VPG9uOls
黎明期のビットコインみたいなもんだぞ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:50:43.78ID:2ZqQ28Sn
そのうちLenovoが買収します
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:54:26.76ID:UV2YIUoW
EVはガソリン車に比べて構造が簡単で組み立てもやさしい・・・とか
車ってものをなめ過ぎてたな
設計図通りに組み立てればほぼ必ず鳴るラジオとは違うぜ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 23:59:04.22ID:zor/oDNK
他の自動車会社と組めばいいじゃん。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:01:07.97ID:fbl6Hf+Y
試作ではうまくいって量産ではうまくいかない
これ基本中の基本、イロハのイ みんな必ず経験する
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:07:26.35ID:17yAv8jo
まだネームバリューはあるから中国なら買収しそう

ってか中国に買って欲しいから中国に進出するんだよね?w
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:09:16.95ID:WscpmgKe
よくある誤解で、EVは構造がシンプルだから電気メーカーならどこでも簡単に参入できるって勘違いも甚だしいんだよね。
その理論なら金属加工してるメーカーならどこでも簡単に工作機械メーカーになれてしまう。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:10:04.32ID:tX6WDsaH
テスラモデル3のフロントサスペンションのアッパーアーム(ダブルウィッシュボーンサスペンション)が射出成形の樹脂部品に金属部品が接着されるという構造をしている。
このビデオの45分付近にその解説がされている。
https://youtu.be/CpCrkO1x-Qo

これは量産自動車部品の設計として考えると大変非常識な設計、もっと正確に表現すると安全性を無視した設計だと断言出来る。

車に限らず部品設計の常識として、例え低負荷であっても恒常的に負荷がかかる可能性がある箇所に射出成形によって作られた樹脂部品を使用するというのは基本的には相当注意を要するものだ。
ましてや、自動車のサスペンション構成部品の様に様々な使われ方、更に環境面でも非常に変化の激しい部分に射出成形による樹脂部品を使用するという事は安全性の観点から絶対に実施してはいけない内容だ。
だが、モデル3は正にその構成を採用している。

この背景はコストダウンとバネ下質量の低減だとは思うが、安全性よりもこれらの項目を優先しているというところが如何にもテスラという会社を象徴している。

樹脂部品というのは言葉を変えれば高分子材料で構成された部品だ。
金属部品とは違い、高分子材料の場合弾性成分と共に粘性成分を構造的に持っており、必然的に金属材料に比較して遥かに大きなクリープ特性を有する。
クリープ特性とはたとえ低負荷でも長時間負荷がかかり続けると、歪みを生じていく(変形していく)
さらに高温環境下においてはその変形度合いが加速していく。

車のサスペンション、該当の樹脂部品で構成されたアッパーアームは運転中常に力がかかり続ける、更に環境は低温から高温まであり得る。
更に停車中の段差にタイヤを当てたり、坂道(下り坂)でハンドルを切った状態で長時間停車させた時、まさにクリープ変形の要件を満たす。
これが高温環境下であれば変形は加速するのは言うまでもない。
変形の最後は当然破壊である。

こんな構成を平気で採用してるテスラという会社、あなたはどう思いますか??
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:10:24.47ID:xOPes5uV
路上のテスラはうすらデカくて邪魔ですわ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:13:11.47ID:2PGRvjYp
そもそもウーロン・マスクさんは性格的に物の量産には向いてないように思う。
量産車の生産は他社に委託したら・・・
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:15:24.23ID:hSG9mYXE
>>35
NASAは組織が形骸化したからマスクが少しなんとかするだけでスペースXは成功したけど、スペースXも大きな事故起こしたらそれだけで終わるんだよな…

ハイリスクローリターンだな…原発もそうだけど.
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:18:37.75ID:jGJEJRZx
>>25
ラジコンカーと同じレベルでしか考えてなかったんじゃね?
そう考えると、出来上がったパーツを組み立てるだけですぐに完成出来ると思ってても仕方が無い。

正直、テスラは完全受注生産以外やるべきじゃなかったんだよな。
そうすれば、一台一台しっかりと組上げる事が出来たはず。
それを欲を出して自分たちの能力以上の事に手を出した結果がこれ。
バカと天才は紙一重って日本のことわざを送ってやるべきだよ。
一分野では天才だろうが、その分野から半歩でも外れれば凡人以下の事しか出来ないって典型的な例だと思うぞwww
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:22:32.82ID:PTq/2n7j
さっさと見切り付けて退職してくあたり外国企業の社員は見事だわ

しかしテスラもどうせなら他の自動車メーカーから製造、品質、生産管理、生産技術その他の責任者引き抜いてきて管理させればここまでの体たらくにならなかっただろうに
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:32:05.56ID:u5W6lf9V
>>21
自動車工場の生産ラインはね、売れているクルマと売れていないクルマも同じラインで
作るんだよ。クルマの色もまちまち。
今日は白 明日は黒、 今日はカローラ 明日はフィールダーじゃないんだよw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:34:36.97ID:u5W6lf9V
>>30
新たな勘違いメーカー現れる。

掃除機メーカー「ダイソン」 EVに参入だってwww
大損(だいそん)しそう
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:36:15.07ID:epU/oh7j
たしかトヨタは安全性に対する認識が違うとかでテスラから撤収したはず
日本メーカーでテスラに手を差し伸べるところはないね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:37:03.45ID:t206odE/
よし!
破産寸前の韓国GMを買えば良いんじゃね?
元々大宇自動車として単独で開発製造販売してたから大丈夫!
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:39:40.32ID:17yAv8jo
中国とか東南アジアなら買収ありうるけど、先進国じゃ買う所は出てこないと思われ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:48:11.72ID:+oAi+kKy
> 最近になって米政府の事故調査に対応する技術者が自動運転開発のライバルであるグーグルの子会社ウェイモに転じたほか、

沈没船で面倒な役やらされるならとっとと移るわって会社員の強みだよなw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:49:14.03ID:VlKxLssZ
今のバッテリーじゃEVは無理だろ
全個体電池じゃないと
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:51:36.77ID:oyJr0PQW
経験の浅いひとはPh.D持ってるサイエンティストとエンジニアを
集めればうまく行くと思っちゃうから仕方ない失敗じゃね
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 00:52:50.65ID:9C7uqWvd
>>32
自分が危険な設計をしているんだという事に気付いてすらいないレベルかもしれないな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:02:10.55ID:mvCNXA/P
工場や人まではブロック遊びするようにはいきませんでしたの巻き
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:07:01.37ID:WEl0RUqx
最近の状況だけ見てると、EV開発は見切り発車で進めてきたようにしかおもえない
いまではPM2.5対策を迫る人間を黙らせるための口実として使ってきたようにしか見えてないわ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:09:31.45ID:yeL9TGE4
(。◕ˇдˇ​◕。)/  もうすぐ パナソニックモータースに PM になります
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:09:39.62ID:yr2NHORV
>>37
おまえNASAで働いたこともないのになんでそんなことわかるの?
妄想でニートが喋ってるみたいで気持ち悪いよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:11:04.23ID:3YfT5Mxb
>>31
値上がりする前じゃん
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:12:19.84ID:Jtxl2qgy
モデル3がまともに作れていないのに
今度はLA中心部からLAXまでトンネルを掘り
240km/h の高速車両で運賃1ドルで運ぶ計画を出している
トンネル掘りは1mileあたり10億ドルかかることもあるのを
10分の1で出来るという

もはや革新的というより妄想的経営者になりつつある
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:13:38.07ID:e6OTlWGv
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:19:21.65ID:YEOhFL9L
> EVはガソリン車に比べ組み立てが容易とされるが、テスラは慣れない大量生産にてこずり、昨年末までに達成するはずだった1週間当たり5000台の生産目標に届かない状態が続いている。

そう言えば、EVなんて、自動車製造に詳しくないメーカーでも簡単に作れるとか言ってた連中がいたな...
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:31:27.71ID:81mFyvUy
 
逆にいままでどうして売れていたんだ?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:34:10.90ID:Xq6IxOEe
>>52
結局、欧州と中国は良いエンジンが作れなかったんで、
エンジンを過剰にディスり、ゲームチェンジャーとしてEVをやり始めた感じにしか思えない
エネルギー密度、パワー密度、急速充電の問題があるのにね
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:36:07.58ID:81mFyvUy
 
結局投資熱が冷めると干上がる程度の気軽なビジネスなんだねw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:37:05.40ID:lLq/WkeF
>>52
補助金貰えるからEVって言ってるだけだし
つい先日ソーラーシティの役員でテスラでも役職持ってた人辞めてるしもうエネルギー詐欺はできないと思うよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:50:21.83ID:6A4XkyZN
>>EVはガソリン車に比べ組み立てが容易とされるが、テスラは慣れない大量生産にてこずり、
昨年末までに達成するはずだった1週間当たり5000台の生産目標に届かない状態が続いている。

EVの根本的な欠陥でもあるのかと思ったけどノウハウ貯めたら大丈夫ってことじゃんこれ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 01:55:58.48ID:aghI5T3v
>>38
ラジコンカーは故障が当たり前
まともになるまで何回も修理や調整を要する
この経験からクルマの故障率の低さは驚異的で
技術者の汗と涙の歴史を感じざるを得ない
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 02:00:18.01ID:ESbTYBz+
>>12
パナは今採算に乗らない事業は切り売りしてる身分だから、赤字必定の事業は売ることはあっても買わないよ

津賀はとにかく採算にこだわって、角を矯めて牛を殺す男だから、ギガファクトリーは結局失敗に終わって、
何処か他所のメーカーに建屋は売るんじゃない? 中の設備は他所へ移すだろうけど・・・
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 02:02:39.65ID:UQlXWn/N
やってる事は面白いから
持ち直してくれた方がいい。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 02:03:59.51ID:DQsXU7/t
生産をトヨタに委託すればいいよ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 02:04:58.18ID:DwSdmH9Z
こういう発展途上の未完の技術を信じて突っ走ると
バッテリーの爆発問題やらで一気にしぼむよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 02:09:28.21ID:9C7uqWvd
>>74
テスラ「ト、トヨタに一杯食わされたっ!」
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 02:16:21.58ID:c1jPhZPa
電気自動車は追突されても大爆発は起きないよね?よく知らないけど。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 02:26:57.73ID:PTq/2n7j
>>76
スマホの爆発ニュースの多さからすると爆発はありえるんじゃないかと思う
今でもバッテリーは大きなエネルギー量を持ってるが、今後走行距離を伸ばし大型車両を作りエアコンも使いやすくしようとすると更なるエネルギーの高密度化は避けられないんだし
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 02:44:42.94ID:c1jPhZPa
>>77 なるほど。パナソニック株もテスラに振り回されてる。今後、どうなるのかな?
やっぱりトヨタが勝つのか?水素とかはどうなんですか?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 03:04:25.65ID:uAe78Og5
TESLAをよいしょしてた連中が本当に消えてるな。

>>16
自動車産業に手を出したのは凄いと思うが、技術面ではFordのA型機関を模倣して劣化版を製造したからな…。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 03:07:25.95ID:81mFyvUy
 
「EVシフトに乗り遅れた日本の自動車メーカー」

とか叩いていた経済マスゴミは息してるの?www
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 03:08:16.99ID:TvDymT9e
SoftbankかSHARPが買えば良い
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 03:12:22.58ID:WEl0RUqx
>>79
消えたというかここ数日、全体的に書き込みが減った気はしてる
ここの板だけに限らず、他の板でも 気のせいかな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 03:21:34.08ID:A4wT1Mdv
>>66ノウハウを持ってるのは集団であって一人二人引き抜いても上手く機能しない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 03:22:06.97ID:bOcPmX2B
トヨタと提携してたときに、生産はトヨタにやらせてテスタは宣伝だけしとけば良かったのにな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 03:27:42.77ID:wIC80bS0
>>32
テスラのアッパーアームはモデル3に限らず問題抱えてるらしい。

折れる
http://teslabears.club/uploads/default/original/1X/ec7f6f293b94f45b8ec4724589eff54218c278f3.JPG
http://teslabears.club/uploads/default/original/1X/c906d38a99c2d8be854dbb975ba14e0f38826ea0.png
ソース
http://teslabears.club/t/tesla-suspension-hall-of-shame/78/12

そしてモデル3は樹脂パーツを含めたアッパーアーム。人が大勢死ぬだろうね...
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 03:30:41.22ID:Hgx+sGBo
>>80
そもそもが「クリーンディーゼルに乗り遅れた日本の自動車メーカー」

って叩いてた奴らがEVに鞍替えしただけだしなw
あいつらアホだからまた次の日本叩きネタ探してるよ。自動運転とか
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 03:51:44.95ID:0WEYkq+e
そもそもトヨタがなぜテスラに出資したの?
テスラに技術的優位性があると認めて出資したんだろ。
テスラのどの技術に将来性を認めたのかな、だれか教えてくれ。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 04:06:03.49ID:ESbTYBz+
テスラの一番の問題は、イーロン・マスクが自分で何でもできると思い込んでる所
実際には無理なんだけれど、それが不可能じゃないと思ってしまう自分の馬鹿さ加減が理解できていない

一応喋ってることは太陽電池で電気作り出して、それを家や車のエネルギー源にする、
トンネルを減圧して中に時速1000Kmの車体を走らせて時間短縮するとか、初めて耳にした時には凄いと思わせる内容なんだけど、
いかんせん中身が伴っていない 口で言うのは簡単なんだけど、それを実現させるのが一番難しい

EVカーにしてもそうで、ノウハウなしでいきなり自動操縦の車を量産とか無謀でしょ
しかもオートパイロットって言葉は本来自動操縦なんだけど、レベル2程度の自動運転は全然自動じゃない
そこをオートパイロットという名前を使って意図的に胡麻化そうとしているのはずるいよね

テスラの工場を作ったのはこんなど素人です
https://type.jp/et/feature/234

今は幹部クラスが泥船から逃げ出してる最中だから、テスラが潰れるのも時間の問題でょう
ドイツの会社が何十年もかけて作り上げてきた自動で車が生産できるシステムはそのノウハウが
一番大切なのであって、同じ機械をいくら取り入れたところで、それを活用できる人材がいないんだから、
結局宝の持ち腐れになって、捨てることになる 一言で言えば壮大な無駄だね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 04:25:13.14ID:tYigUoYA
供給不足になってるということはテスラ自身の企業努力でこの地獄から抜け出すのは不可能
どこかと組んで助けてもらわなければならないがトヨタには見捨てられ欧州企業はガチの競争相手となってる
恐らく支那企業しか頼る当てはないが支那と組むと数年後に半額のテスラもどきEVが出てくる
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 04:56:36.00ID:ESbTYBz+
>>93
イーロン自身が不可能なことを可能にできると信じ込んでいる時点で、テスラに未来はないね
そんな度量が彼にあれば、とっくにどこかと組んで事業を軌道に乗せられただろう

アメリカがガチで取り組んでできなかったことを、中国が達成できるとは思わない
彼らは安く偽物を作るのには長けていても、一からものを作り出す能力はない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 06:23:18.32ID:bR04eqU2
>>87
中古5万円で売ってるコンパクトカーですらこんな壊れ方をさせる方が難しいんじゃね?

車体がバッテリーで重いはずなのに部品は樹脂製ってなんか矛盾してるよな
何かそうせざるを得ない致命的な弱点でもあるのか?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 07:51:53.45ID:4xMadZKG
>>65
量産ノウハウ抜きにしても
バッテリーが高過ぎて儲けられない
という根本的な課題がある
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 07:56:13.64ID:tX6WDsaH
>>98

更に最近高くなってるよね。
モデル3は間違いなく粗利出てないでしょ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/20(日) 07:57:57.90ID:14mEp3Ml
自動車メーカーの工場責任者や構築経験者をヘッドハンティングで引き抜きゃいいじゃん
テスラの得意技だろうに。なぜ全力を尽くさないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況