X



【社会】米スタバ、今度は中南米系に侮辱行為 人種偏見の批判高まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/18(金) 17:31:02.89ID:CAP_USER
CNN.co.jp 2018.05.18 Fri posted at 11:33 JST
https://www.cnn.co.jp/business/35119383.html
従業員が提供した飲み物のラベル。メキシコ移民を侮辱する単語が印刷されている
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/05/18/6156b665c1164746b2fd2e9a38e2ea3f/t/640/360/d/california-starbucks-slur-card-super-169.jpg

(CNN) コーヒーチェーン世界大手米スターバックスで、中南米系の顧客が注文した商品のカップのラベルに、
店員が人種差別的な侮蔑語を印刷して提供する出来事があった。同チェーンは先月にも黒人の顧客への対応に
人種的偏見があったとして批判を浴びたばかりだ。

今回の問題が起きたのは、米カリフォルニア州ロサンゼルス郡にあるスターバックスの店舗。
近くのレストランで働くプリシラ・ヘルナンデスさんは15日、いつものように同僚に頼んで
同店舗から2人分の飲み物を買ってきてもらった。

ヘルナンデスさんがCNNに語ったところによると、同僚が買ってきた飲み物のラベルを見たところ、
従業員に告げてあった本人の名前ではなく、メキシコ系移民を侮辱する「Beaner(ビーナー)」
という単語が印刷されていたという。同僚はこの単語に気づいていなかった。

ヘルナンデスさんが店舗に問い合わせると、店舗側は当該の従業員が同僚の言ったことを理解できて
いなかったと説明。ヘルナンデスさんたちに50ドル分のギフトカードを進呈すると申し出た。

ヘルナンデスさんが事の顛末(てんまつ)をツイッターに投稿すると、スターバックスはすぐさまコメントを出し、
同僚に対する謝罪を表明した。

ヘルナンデスさんと同僚は17日朝に、スターバックスの地区担当責任者と面会した。ヘルナンデスさんに
よれば、責任者は非常に申し訳なさそうな様子で、今回の件について調査することを約束したという。

スターバックスの広報担当者は同日夜、CNNに対し、同社幹部が当該の顧客に面会し、謝罪を受け入れて
もらったと説明。このような不手際は許されるものではなく、より一層踏み込んだ検証を行う方針を示した。

同社は先月、フィラデルフィアの店舗で友人と待ち合わせていた黒人男性2人が逮捕された問題を受け、
全米の直営店8000店舗で5月29日を休業とし、人種的偏見の解消に向けた従業員研修を行うと発表していた。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:43:11.69ID:Vhl7/E7U
汚ねえシールだな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:44:06.13ID:58afHYnJ
劣等感民族!ニダ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 17:56:00.80ID:OpVdyFv+
>>1

まあ、

スタバが、客に注文品を間違いなく渡すためには、客の「見かけ」で指定するのがベストなんだよ。

「豆食い」であれば、中南米人と100% 確信して渡せる。
「吊り目」であれば、そばにいるコリアンへ渡せばいいとハッキリと分かる。

これが、名前で指定するとヒンパンに間違えるだろうな。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:01:01.26ID:LNc87JWl
アメリカのスタバはホームセンターのイートインと同じレベルだからな
日本のスタバをイメージしちゃ駄目w
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:04:03.67ID:+QN+PGS8
なんだか気持ち悪い炎上商法するよなココ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 18:07:50.07ID:f66X2YW6
へー
スタバじゃないけど去年LAを旅行した時
似たようなシステムの店に入ったな。
フライドチキンの店だけど。

何か店側が呼び出すのに
適当な名前をランダムに付けるんだと思った
ひょっとしたら俺も差別的な名前で
呼ばれてたんだろうか?
レシートチェックしてみようかな
まだ持ってたはず

でもその店、客も店員も有色人種ばかりだったから
このパターンは無いかな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 20:22:27.92ID:oB1hEDqD
まあ企業が悪いみたいな騒ぎ方してるけど従業員自身の問題、要は社会そのものにそういった人種差別・偏見があるという社会構造的な話だよね。
スタバ叩いて満足する話でも無いだろになあ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 21:39:15.12ID:uj8I300F
>>12
アメリカだとファストフード系の店がよく使うシステム
普通は名前を聞かれて注文に紐付けするけど、店員が非ネイティブを馬鹿にしてたりすると日本人名とか聞き取る気が無くてジョンとか適当に命名してくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況